法律相談一覧
-
墓の崖崩れへの対応とその法的な問題について
無縁墳墓と思われる墓碑の建っている経営者・管理者のわからない墓地の崖の部分が崩れてきた場合、墓地の管理者・経営者や墓碑の所有者に無断で、崖の補強工事や墓碑の移動等を行った場合、何らかの法律に触れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットを回復する手順を教えて下さい。
ベストアンサー知人から、インターネット費用を込みで物件を借りたのですが、使用できなくされてしまいました。 この場合、使用できなくなった期間の費用を求めて少額裁判をすれば良いと思うのですが、 勝訴し、使用できなかった費用を回収したにもかかわらず、その後、ネットを回復してくれない場合、 こちらでネットの取り付け工事をして、費用を賃料から差し引くというやり方で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言について
ありがとうございます。強制執行を止めるのに、法務局に供託金を納め、差し押さえを止めました。工事代金も発注者が法務局に供託しました。結局、沢山の金額を法務局に納めました。仮執行宣言がついている判決には、どうすればいいのでしょうか?控訴はしました。と言う事は、一審の判決、そのものは、なかった事ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売された物件の明け渡し期間について
自宅が競売されました以下の事について教えてください。 1〟明け渡し期間を延期する方法はあるか 2〟明け渡し期間を延期した場合其の間落札者は明け渡しの催促や工事が出来るのか 三〟明け渡し期間を延期した場合と延期しない場合とでは売却金の振込まれる日数に違いがあるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の臨時駐車場
旧借地法で、土地を借りています。借り始めから60年程になり、契約書はありません。 地代は、毎月支払っています。 本題ですが、借りている土地の一部を、臨時駐車場に貸すのは、問題ありますか? 近所のマンションの改築工事があり、5か月程車を置かしてはしいと、話があります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
外周ブロック基礎コンクリート越境
今回、外周ブロック工事を行いました。契約前に、ブロックの基礎は越境しないようにと伝えておいたにもかかわらず、ブロックの基礎が越境しています。業者には撤去を求めていますがまだ返事が来ません。基礎とブロックを完全撤去後に契約を白紙に戻して返金を求めるにはどのような手段が一番いいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社に施工業者への確認を求めることは管理委託契約範囲内か?
【相談の背景】 新築賃貸マンション(12室)のオーナーです。管理会社との間で賃貸住宅管理委託契約を締結しています。 初入居者から入居時クレームがあり、その中にドアスコープのずれ・床の隆起・汚れ等が含まれています。ドアスコープのずれは施工完了から1ヶ月以内に判明したものであり、初期不良の可能性があると考えています。 管理会社に対して施工業者へ以下の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解体振動による損害賠償請求
【相談の背景】 2025年7月下旬より近隣で解体工事が開始され、工事による振動で自宅に影響を及ぼした。玄関前の2階の部屋はもともと開閉が困難であったが、外出先から帰宅すると窓が開いていた。振動による影響が疑われる。8月19日建築士と相談したら振動により建付けが影響が出たのではないかとの指摘があった。解体前の家屋調査は7月23日に実施し、問題となった窓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地のマンション建設と賃借人への対応について
【相談の背景】 築約100年の木造家屋(2軒)を父の代から約20年間、賃借人(A、B)にそれぞれ「定期借家契約」にて賃貸中。(物件は父より相続し、当方は遠方に居住しております。) この度、隣地のビルを壊して新しくマンションが建設されることになり、工事が始まった。 A,Bとも来年初めに契約期間満了となるが、当方は契約更新の意思はなし。 ビルの解体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業の私の元請けの未払い。Aさんはブローカー件車屋
1次元請けC会社 2次B会社 3次Aさん 4次が私の会社で話しを進めます 法人にて建設会社を設立しております Aさんから常用工事にて工事を頼まれ請負の現場が忙しかったのにも関わらず昔から付き合いがあるAさんからの頼みなので、仕方なく工事を1人あたり1日15000円にて施工してました 施工途中、AさんがB会社が工事金額を10万円しか払ってくれないから払えないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
リフォーム施工不良による損害賠償請求のご相談
中古マンションを購入し、7月6日にリフォームの契約をしました。 前金で請負金半額支払い済みで、工期は7月8日から8月10日までです 現場を確認していたところ、7月末辺りから施工不良がいくつか見受けられ、 このままだと受け取ることができないため 業者側の責任で施工を完遂してくださいと、手直しをお願いしました。 ですが、その影響で工期が延びてしまっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築途中の土地を隣人トラブルで購入を辞めたいが私が費用を払わないといけないのか?
半年前に細長い家が並ぶ集合地の真ん中一画を注文住宅で購入(土地・建物は引き渡し一括決済)しました。両隣の圧力がすごく購入をやめたいのですが違約金等の費用は私が負担しなくてはならないのですか? 契約当時に念押しでトラブルは無いか何回も不動産屋に確認したのですが不動産屋・工務店からは「やめるのなら違約金や既にかかった費用を私に請求することにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業許可ない業者との建築請負契約の解除について
ある業者と、建築条件付きで土地の契約と建築請負契約をすでに結んでいます。 間取りについて不満点があるままに、建築確認申請の委任状を偽造されて勝手に提出、着工されてしまい、現在説明を求めて工事を中止させています。 こちらは、 ・実際にどの建築士が関わっているのか設計経緯と、あわせて詳細な見積もりと仕様書 ・委任状が偽造された経緯 ・確認申請用の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家人を貸家から退去させる方法
ベストアンサー当方,戸建借家の家主で,借家は不動産Aの仲介で借家人Bに貸しています.借家の修理は不動産Aを通して工務店Cが担当しており,最近の修理は家主と工務店Cとが直接連携して対応していました. 工事を必要とする事案があるとの電話連絡が最近工務店Cからあり,その後工務店Cから大雑把な見積書が私の元に届いていてこれについては既に概略の了解はしておりました.多分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃借契約時における重要事項の内容について
ベストアンサーフランチャイズに加盟して個別指導塾を新たに始める者です。 1月開業予定で9月頃から物件を探していました。10月下旬に築年数は古いですが 駅近で割安な物件を発見しました。 不動産屋で普通に賃貸契約を結びました。塾やスクールとしてもOKとしている物件 です。1月からの開業予定なので、11-12月分をフリーレントにしてくれないかと 頼みましたが、割安だからダメと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新規開店の飲食店、施工不備があるものの、施工会社、設計会社両方が悪い場合はどうすればよいでしょうか?
スケルトンから作った飲食店舗で、天井に埋め込んだエアコンから全く風がでないという施工不良があります。開店してまだ一年以内の店舗です。 その部分を補修しようとすると結構な工事になり、お店も10日間は休まねばならず、営業補償を含めると被害総額はまあまあになると思われます。 施工業者に施工ミスを指摘し補修を依頼すると、「あんな狭い天井の中に無理やり色...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームトラブル 中途半端な状態で放置されて困っています
昨年12月、実家のリフォームを工務店に依頼しました。 担当者は専務取締役の方で名刺には"一級建築士"と記載されていました。 実家はマンションですが、築年数も古くリフォームに伴い間取りの変更も予定していたため耐震強度などにも不安があったので、"一級建築士"さんが現地を確認して設計するということで依頼する際に、金額は200万円以内でと伝えており設計図や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急教えてください】土地の瓦礫処分に関する瑕疵責任・処分業者は自由に選べますか?
ベストアンサー会社名義で土地を購入し、会社兼住宅として4階建ての建物を建築しました。 その土地は不動産業者から更地で購入したのですが、建築を進めていくなかで、 一面に瓦礫が埋まっており杭打ち工事も追加しなくてはいけないとハウスメーカーより報告を受けました。 工期の関係で、ハウスメーカーの方ですぐに瓦礫の処分を行ってもらったのですが、 瓦礫の量はトラック10台分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界線上にある共有ブロック塀の無断一部取り壊しについて
我が家の隣に家が新築されています。うちと隣接する境界線上には、古いブロック塀が建っており、だれか建てたのか、私も隣地所有者もわからず、隣地者からの要望で境界線上にあるブロック塀は共有部分であるので維持管理を共同で行うという合意書を交わしました。ところが、ある日、この境界線上のブロックがなんの連絡もなく一部取り壊されており、中の鉄芯が見えている状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古リフォーム 補修工事をしないと業者にゆわれた 残金は今週中に振込みをしなければ法的処置
中古物件を購入し、11月から1階のリビングのリフォーム工事をお願い致しました。ある程度完成したので12月中旬に入居。見積書はざっくりとした見積書となり、細かい内訳の記載がありません。 工事代金残金が10万円です。今週中に残金を払わないと法的手段とゆわれております。 キッチン側の補修がまだありましたので補修日のお約束を頂いたのちに振込みをするとお伝えをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
囲繞地通行権について教えてください
ベストアンサー囲繞地通行権について教えてください 太陽光発電設備を建てる目的で、周囲の土地とは50cmの段差のある囲繞地(田)を購入しました。 購入前に、隣地の人に『貴方の空き地(休耕畑)を、(212条に基づき)通行料を支払うので 工事の時だけでよいので作業車を通らせてください』とお願いしたところ、 その時は通行を認めてもらえたのですが、いざ購入に至って工事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム後の隣人のテレビ音(リフォーム業者への損害賠償)
マンションリフォーム後隣の家のテレビ音がうるさく困っています。遅い時間は夜中の2時くらいまでこだますように騒音がします。 これだけでしたら、隣の住人の方に言えばいいと思われるのですが、当方マンション購入後リフォームをして住んでいます。 そのリフォームが非常にずさんなもので、今までに1.下階への漏水(配管の繋込みが甘かった) 2.コンセントに指定外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知書の送付後の流れについて
経験豊富な先生方のご意見を伺いたく質問させて頂きました。 私は、建築請負契約の施主の立場になります。 請負人と瑕疵の話し合いを散々にわたり努力をしましたが決裂してしまいました。 結果、3月末に請負人社長より一方的に残工事解除、追加工事請求を含む請求書を渡されました。 社長からは完了検査済となりましたので、今後の瑕疵補修は行わないのでこれで完成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地との境界滅失に関する対応について
今から約10年前に拙宅のリフォームをY社にお願いし、引き続き隣家T氏私道の舗装工事をY社が施工した際、コンクリート舗装により隣家との境界が滅失してしまいました。舗装工事終了にあたり着工前に存置してあった境界鋲の復元をY社の責任者H氏にお願いしたところ、「施主にそのことを申し入れる雰囲気ではない。当該境界に関して誤解をしているらしく、大変な剣幕で怒って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の風呂場の臭いが、台所の換気扇から部屋中に充満することの解決方法について。
隣の家の人がお風呂を使用すると、うちのキッチンの換気扇からダイニング中に、風呂場の臭いが充満して気分が悪くなります。管理会社、大家さんには、解決に向けてどのような主張ができますでしょうか。 昨年の11月に築20年の賃貸テラスハウス(24時間換気のない)に越して来ました。風呂以外はリフォームされたばかりの部屋でしたが、風呂場のみ20年前の物で、排水口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界線画定について
隣人と境界線でトラブルになりました。我が家は昭和49年建築物件を平成14年3月末に購入し、平成25年1~4月に建て替えをするまで自宅を囲むブロック塀を含め、リフォームなど一切手を加えませんでした。建替えの際、隣家との境界にある我が家のブロック塀は、隣人のクレームに近い要望により完全解体せず下一段残し、その上に新たなブロックとフェンスを設置しました。同年11...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NTTの光電話の勧誘をしている代理店の嘘
ベストアンサー今春、NTTの光電話の勧誘をする、ある代理店から電話をいただきました。 (後でネットで確認したところ、その代理店からの勧誘により 詐欺被害にあった等とおっしゃる方も複数いるようです) 私の実家で使用していたのは、アナログ電話と フレッツ光のネット回線だったのですが 光電話とネット回線を一緒にした お得なプランに変更しませんか という勧誘でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建住宅 度重なる欠陥に対する賠償金について
戸建木造住宅の欠陥工事に対する慰謝料について相談させてください。 大手ハウスメーカーにて契約をし、工事中です。 建築中に、数々の欠陥が見つかりました。 ①玄関、勝手口のサッシが収まらなかった為、基礎の立ち上げ部分を大きく斫っており、基礎パッキンの荷重を受ける面が不足している。 ②床や壁の釘の打ち込み深さが深すぎて板を貫通している、柱に打つべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築トラブルで悩んでいます
ベストアンサー現在、新築工事中です。 外壁を8割、内装は5割程工事が進んでいます。 まず、ユニットバスが設置されます。と担当の方よりメールで連絡があり、仕事の帰りに現場を見に行きました。工事用の鍵を使い確認したところ、いらないと言っておいたタオルかけがついていました。他にも照明が2個ついていました。基準の仕様は1個です。追加はオプションとなるため追加の指示は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工務店とのトラブルについて。
工務店に無断でマイホームのテレビ撮影、そのテレビ撮影された動画の掲載、雑誌への掲載、工務店ホームページへの写真・テレビ撮影された動画の掲載をされているのが分かりました。不特定多数の人が閲覧出来る物に施主に何の断りも無しにこういった事をされるのは問題ではないのでしょうか? おまけに引き渡し時に外構工事も全て完了するとの約束であったにも関わらず、引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
威力業務妨害、脅迫、営業妨害に該当しますか?
ベストアンサーお昼から朝方まで飲食店を1人でやってます。 15時間営業してもお店を維持するのも精一杯です。 工事が始まると言われましたが、お店の営業時間が長いのでずっとかぶります。 困るので電話で工事を止めてとお願いすると、担当者2人が説明に来ました。 説明されても営業ができなくなり困るので止めてくださいとお願いし、その後、帰られました。 2日後の営業中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟継続中に被告破産
ベストアンサー何をどうしたら良いか、本当に悩んでます。 まもなく初公判です。私は原告。被告は建築請負会社です。建築請負契約の債務不履行解除に基づく返還等請求事件。訴訟の趣旨は、前払金の返還と慰謝料100万円。 事の流れは、 H25/1月 自宅の増築請負契約 ↓ H25/1月及び3月 前払金計300万円支払う(通常 こんな高額はあり得ないそうですね、ただただ後悔です) ↓ 外階...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築注文住宅の水漏れに関する損害賠償
ベストアンサー新築注文住宅を建て住み始めて1か月です。2階のトイレの手洗い用に業者側が間違って穴をあけてしまったため、住み始めてから2週間後に業者がトイレの手洗いの工事に家の中に入って来ました。その際に水道の元栓を確認しないまま作業をしたため2階から水があふれ出し2階の2部屋と廊下、そして1階にも水漏れしました。その後水道業者と建設会社が謝罪に来ました。木造住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売トラブル
私はA社という会社に属す者です。 お客さんとのトラブルがありまして、アドバイスください。 お客様とリースの契約書を取り交わし、リース会社より審査OKの返事をもらいお客さんの厨房に新品の業務用冷蔵庫を設置工事しました。 工事後に、リース会社からお客さんに連絡すると、契約者からは確認とれたが連帯保証人の娘から確認がとれずに、そのまま3年過ぎ去りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職について
1.建設会社に勤務し施工管理の業務をしているのですが、3年前に同業の会社に吸収合併されました。合併当初は好意的だった専務・部長(吸収した側)なんですが、元の会社の上司(吸収された側)が部長に昇格する事になった途端に私一人会社にて業務をしている時に決まって、吸収されて来た社員に対する「あいつらには構うな」や「一切協力するな」等々の会話を大声で話し始めるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長文ですみません。
夫の両親と二世帯住宅を建てようということになり、計画をしていました(土地は義父名義、建物は夫名義)。 義父母の資金面への不安や、言動が原因で一度は話は流れましたが、1年後また計画の話が持ち上がりました。 間取りもほぼ決定したところで大工さん(義父の弟)から見積もりをもらい金融機関へ行きましたが、仮審査に通りませんでした。大工さんと義父には「貸した金も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナントとギクシャクしています(再)
ベストアンサー先程の投稿が言葉足らずだったので、補足を追加させて頂きます。 当方は個人で事務所賃貸をしているものです。 今月はじめテナントさんより、水道局に検査をしてもらったら地下漏水をしているとのことなので工事をして欲しいので知り合いの業者を紹介するとの連絡があり、業者と面談・見積もり(約70万)で最終契約を締結しました。 その場で、テナントより「実は1年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人を騙して働かせている。これは詐欺?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、知り合いから日当2万円で土木作業員さんを募集している会社があると言う情報を聞き、その会社さんに連絡するとすぐにきてほしいと現場に入場する事になり、現場の監督の指示のもと作業していました。給料支払日になり社長に連絡すると、今会社にお金がなく払えないと言われました。締め日から支払日までの間が1ヶ月あり、月末締の翌月払いのため、2ヶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施工不良を認めない業者に対して、どのように対応すればよいですか?
【相談の背景】 1年前に外構工事を行ったのですが、工事から3ヶ月後に施工不良が発覚しました。 その事を業者に伝えたところ、「返金や解体の費用を払う余裕がないので未請求の分と相殺にしてほしい」と言われました。(施工不良があった部分については支払い済み) しかし、やり直しにかかる費用のほうが高かったため、こちらはその案を受け入れませんでした。 未請求分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件排水事故の損害賠償 保険会社が1ヶ月半も金額提示せず
ベストアンサー【相談の背景】 2026年1月初旬、賃借している店舗物件において、 建物の排水設備の不具合により汚水が逆流し、 店舗内に流入する事故が発生しました。 管理会社は100%管理瑕疵と認めています。 しかし、備品および内装の損害賠償については、 事故から1ヶ月半が経過した現在も具体的な金額提示がなく、 「保険会社に確認します」「査定が必要です」との 回答の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者による個人情報の利用目的に反する行為(個人情報とSNSアカウントの紐付け)について
ベストアンサー【相談の背景】 業者とトラブルになり、その内容をSNSで公開したところ、SNSアカウント(アカウント名に個人情報は未記載)を特定され、削除を要求されました。 その業者との請負契約書を確認すると、個人情報は「契約の遂行・工事の施工管理」を目的として利用すると記載されていました。 -----以下、契約書の抜粋----- 第46条(個人情報の取扱い) 1 受注者は、個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の区分所有者に共用部工事の負担請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 築30年以上経過している、3階建てで一階が堀車庫、2階3階がそれぞれ別個の住居になっている土地建物の2階部分と敷地の持ち分半分の区分所有権を取得しました。3階と敷地持ち分半分は同一他人の所有です。 屋根外壁は2部屋とも同一です、リフォーム履歴がないので建物の状態は悪く、共用階段はサビて所々に小さな穴が空き、上水道が一つしかないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常識がない近隣住民について
【相談の背景】 一軒家に住んでいるのですが、先週、斜め向かいの住人が、うちの主人に、防犯カメラに、プールしてる子供たちの姿が映る、角度を変えて見せてと言ってきた。何の工事をするかも聞いてきたので、◯◯の工事をすると伝えた。5年前に8世帯が一緒に引っ越してきて、私は、よく喋るお母さんもいるので、わざわざ主人に言ってくるのは、おかしいと思っていた。(前日に家の工事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外構業者の敷地内喫煙での体調不良
【相談の背景】 外構工事業者の悪質さ 1月末より念願だった外構工事に着手しました。下地が出来たので、2月頭から来たのがタイル屋さん。その業者が悪質で困っています。 我が家は家族全員がたばこのにおいが嫌いなのですが、外構工事が始まった途端、室内にたばこの匂いが満ちて来て、あれ?と思って調べたらところ、以下の原因が発覚しました。 ①業者2名中2名が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の空き地南面に3階建てのアパートが建築中で、日影図によればほぼ日影になってしまいます。
【相談の背景】 現在隣の空き地に三階建のアパートが建築されています。 工事着工前の挨拶等は一切ありませんでした。 基礎の工事の際かなり振動がひどく、リビングの天井のクロスがひび割れてしまいました。 この場所は第二種中高層住居専用地域であるため10mを超えると日影規制等が生じるが、わずか20cm程下げた9.8mとなっており、日影規制を逃れるために下げたとしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム後の支払い
【相談の背景】 11月より、長屋の改装工事を行いました。 所有者は、お母様で(入居されるのもお母様夫婦)娘さん含めて間取りなどの打ち合わせを行い、請負金額310万円で、1度内容の承諾を頂き、水回りの設備に関しては、ショールームに行かれて内容を変更するかもしれないと言う事なので期日が間に合う様にして頂けたら可能です。と言う事で、工事に着手する事となりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の無償労働での事故について故人を侮辱した場合、罪に問えるのか?
【相談の背景】 1990年代に祖父が親戚宅の新築工事を親戚付き合いで手伝い、2階部分の建築中に本来なら作業する人間が落下しないようにそれなりに耐荷重あるもので塞ぐ必要がある部分をベニヤ板で塞いでいて、そこから落下して脊髄損傷を負い下半身不随になり、今年に亡くなるまで車いす生活でした。 事故当時は建築業者以外に複数人の親戚が親戚付き合いとして工事をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーによるアパート新築工事中被害について、ハウスメーカーの責任を問えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるハウスメーカーによるアパート新築工事中に、こちらの敷地内への汚損/破損被害を繰り返し受けています。 建物完成まで、あと数ヶ月はかかるようで、継続的に被害の申し立てや再発の心配をしているうちに体調や精神面にも不調が出てきました。 被害内容は庭池含む敷地内に、地盤改良のセメント粉塵がかかってしまったり、 玄関ポーチに油性燃料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の瑕疵、修繕にともなう家賃滞納の訴訟について
【相談の背景】 賃貸している一戸建てに問題があり一時退避された入居者が修繕完了後も家に戻らず、家賃を滞納しています。 すでに4か月以上の滞納のため、先日未払い家賃の少額訴訟で訴えを起こしました。 なお、相手方が家賃支払いに不服があり、通常訴訟に移行される可能性も高いと思います。 一時退避している現住所を市役所などに相談して調べたところ、隣の市・町...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコン取付での問題と建築業者の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 義両親が家の建て替え工事をしており、不要になったエアコンを我が家に取付けることになっていました。 家の取り壊しの段階から建築業者Aには付け替える旨説明しておりました。 7月頭に実際に取付をおこなうことになり、当初建築会社Aに取付も依頼する予定でしたが想定以上に見積が高額だったためセカンドオピニオン的な意味も込めて他の取付業者Bに依...
- 弁護士回答
- 1
-
「工事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから