18,731件見つかりました

法律相談一覧

• リフォーム施工が打ち合わせの際の説明と違っていた

家の老朽化で水道の漏水がみつかり、新たに水道管を設置する工事を依頼しましたが、当初の打ち合わせの際の説明と全く違う施工がされてしまいました。変更の説明もありません。雑な施工のため納得いきません。この場合、業者側の契約不履行を問うとともに、やり直しをさせることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 施主との主観トラブル

新築工事の件で質問ですが、外壁の仕上げが悪いと施主からクレ-ムがあり、設計と相談したところ設計はこんなものと施主に説明したが、施主が納得しないので外壁塗装やり替えと要望がありました。 この費用は建築請負業者が全額負担しないといけないでしょうか? アドバイス宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 仕事での見せしめ(氏名)張り紙について

ベストアンサー

仕事場の休憩室にフルネームのみですが(××違反の為に○○は解雇になりました)と張り紙があります。法的に問題無いんでしょうか?気になった点として工事業者等、部外者も利用出来る休憩室、日替わりで派遣先から人が来ます。名前のみ会社敷地内であれば問題無いんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産屋への修理費請求の件

マンションの手動扉からオートロックの工事が行われ、不動産屋からのオートロック切り替え案内の不備でオートロックで家に入れないため、ガラスを割って入り、マンションのオーナーには修理費を払い示談しようと思っていますが、不動産屋に修理費を請求したいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 用地補償 得べかりし利益の補償は不可、とされている理由とは?

用地補償で、得べかりし利益の補償は不可とされている理由とはどのようなものなのでしょうか?  素人考えかもしれませんが、工事等が原因で道路からの出入り等が一時的にできなくなり、営業に影響が出た際はその分は算定した上で金銭補償した方が理にかなっているように思うのですがいかがでしょう?

弁護士回答
    1
  • 欠陥住宅の工務店より修繕費取れるか。

ベストアンサー

三年位前に住宅のリホームをした、二ヶ月くらい前より雨漏りがして、工務店に電話するが近いうちに見に行くとの返事、その後6回ほど電話するが電話に出ない、留守番にも入れたが返事なし、他の業者になおしてもらい工事費を請求できるか、教えていただきたい。

弁護士回答
    2
  • 請求額が不当であることの立証

ベストアンサー

ちょっとした工事のトラブルです。 素人目にも作業内容や金額がおかしいことはわかるのですが、客観的に立証するにはどうしたらよいでしょうか? 品番も何も書いてないので、定価がわかりません。 ○○作業一式 \XX,XXX ちなみに裁判中です。 これでは鑑定もできないし、検証を申し立てて現場を 見てもらってわかるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 所有者探し

ベストアンサー

分譲マンションの管理組合の役員をさせて頂いていますが、空室の管理費滞納者に連絡が取れず、半年が過ぎてしまいました。登記の住所へは郵便が着きません。抵当にも入っていません。近いうちに、大規模工事で玄関ドアも交換する予定ですので、探す(連絡する)方法はありませんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社取引について

内装工事の下請けをしている者です。 弊社社員が在職中に、弊社下請けと共謀し、弊社の元請けとの口座を作り、仕事を受けております。 しかも建設業違反で(900万で受注)。 建業違反では訴えようとはしているんですが、 元請けに対し、下請け法等の法律で訴えることはできるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過去の裁判履歴。あるいは、個人情報保護の面で不可能でしょうか?

今度、訴えようとしている会社が、過去に訴えられたことがあるか、裁判履歴を調べたいのですが、可能でしょうか?あるいは、個人情報保護の面で不可能でしょうか? 以前、工事代金支払い遅延で、その会社が訴えられたことが有ると聞きました。また、資金繰りが、かなり苦しいとも知りました。勝訴しても支払い能力に不安です。 ご教授願います。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 駐車場を貸す際の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 空いてる駐車場を有料で貸してほしいという相談 【質問1】 近所で工事をするので、うちの空いてる駐車場を有料で借りたいと相談がありました。 うちはマイホームローン契約で、事業用ローンではありません。 空いてる駐車場を有料で貸した場合、違法になりますか?

弁護士回答
    3
  • 保育園になると知らないから、説明しなかった。

ベストアンサー

【相談の背景】 隣が保育園になることを知らず、住宅を賃貸としてお貸ししました。 その方が移転された数カ月後、保育園建設工事となり、周辺地区の説明と契約が違うと訴えられました。 移転するための引っ越し等の損害賠償請求を支払わなければいけませんか。 【質問1】 知らないものは、説明できない。 誰が悪い?

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所の異議申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 工事未払い金の支払い督促申立書を裁判所に出す予定です。 債務者山形県、債権者が神奈川県です。 【質問1】 債務者が異議申し立てをした場合、債権者である私は、山形簡易裁判所まで行かないと駄目でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 売掛債権の情報は売れますか?

【相談の背景】 金はあるのに支払わない相手がいます。 今回、そこの売掛債権(工事現場)を見つけました。 相手の企業は色々なところ(債権サービサー?や債権者)からの支払い命令、督促状が出ています。現場は私だけが見つけました。 【質問1】 売掛債権の情報は売れますか?

弁護士回答
    1
  • 家事調停の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの補修工事費用の支払いで、家族と揉めております。 【質問1】 家事調停が不調の場合は、必ず訴訟を起こさなければいけないですか? 【質問2】 家事調停の場合に、調書の内容が証拠資料となると聞きましたが、注意点があればご教授下さい。

弁護士回答
    1
  • 売掛金回収に困っています

【相談の背景】 個人事業主で初めてのご相談です。昨年得意先の紹介で工事をさせていただき請求書を出しているのですが、12月に半額、残金は翌月に払うと約束したのに支払いがありません。電話しても全くつながらない状態です。 【質問1】 この場合回収するにはどうすればよいですか。

弁護士回答
    1
  • 個人の確定申告について。

ベストアンサー

個人で知り合いの方のエアコンの取り付けをして料金を頂いているんですが。領収書などもなく料金は現金で貰ってます。 このような場合の確定申告は年間の工事料金から材料費など引いた額を書けばよろしいですか? このように領収書.証明書などない場合はどのように確定申告したらいいのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 建設業 請負契約と資材購入の区別について

ベストアンサー

建設業において、下請け業者に請負工事を発注し、その中にある資材(砕石等)は支給とし契約を締結した。が、支給としながら資材の購入先も同下請け業者。 資材の購入なので下請け契約内容には含まれて(記載されて)いない。 上記の内容は法律に抵触するものでしょうか。 御教示願います。

弁護士回答
    1
  • 施行を再度お願いできますか

自宅にネズミが入りこみ、業者さんを頼みました。 ネズミの捕獲用シート設置と、ネズミが入りこんだ自宅のすきまをうめる工事を契約しました 施行しましたが万が一閉じたつもりのすきまからネズミが入ったら施行のやり直しを追加料金無しに求められますか 契約書にはなにも書いていません

弁護士回答
    2
  • 自宅の土地の中に契約無く現場事務所を作られた。

自宅の土地の中で、建設会社が口頭の約束であなたから土地を1年間無償で借りていると主張し、現場事務所などができて来て2ヶ月も経っています。 地代の話し合いも最近しましたが、1年間は口頭で無償で契約しているので工事の邪魔をしないでもらいたいと逆に言われています。手立てないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お隣からプライバシー侵害と言われ困っています。

ベストアンサー

プライバシーの侵害で教えて下さい。詳細は自宅の壁修理で隣に声をかけるのを忘れてしまい工事をしたところ隣から覗かれた、プライバシーの侵害だ!どうしてくれるのか?と言われて困っています。当然、謝罪もしましたがどうも解決にならないんです。このような場合は示談金などは必要でしょうか?いくらくらい?また解決方法を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 建物を建築中の作業員の死傷について

建物を建設中に、その建設工事に従事していた現場の作業員さんが死傷した場合、その責任はどこ(誰)にくるのですか? もしかして、施主(建築主)に慰謝料や損害賠償請求などの責任追及がくることってありますか? 以上、2点について、ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 債権回収について教えてください。

ベストアンサー

債権回収について教えてください。 債務者が、請負工事を請け負っている会社から陳述書が届き、会社からの入金を、9月末に差し押さえました。 後日、取り立てる訳ですが、債務者が個人再生を申し立てた場合、この差し押さえた金額はどうなるのでしょうか? 教えてください。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートの賃借人による失火の責任・賠償について

ベストアンサー

賃借人による失火で、その部屋及び周りの数部屋が焼けました。 失火責任法などはネットなどで調べたのですが、以下がよく分からなかったので質問させて下さい。 大家が、その部屋が賃貸できるように原状回復工事が終了するまでの間の家賃(数か月間)を損害賠償請求することは可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 応援に行ったときの賃金について

電気工事の応援に二人で行きました。最初の話では1人1日18000円という約束でしたが、1人は見習い扱いにされ勝手に5000円にされました。こういう場合最低賃金は関係ないのでしょうか?それと、現場で物(天井のボード)を潰したときはこちらが弁償しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • リフォーム代金の追加請求について(施主側)

戸建て住宅のリフォームを行いましたが、終了後、見積もりより、かなり高い額の請求がありました。工務店側は「思ったより状態が悪かったので、追加工事をした経費の追加分です」と。住みながらのリフォームでしたが、途中、こちらへは何の相談も告知もありませんでした。要求どおり払わなければいけないのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • お金を返してもらえますか?

分譲マンションで毎月管理費、修繕費を払っていますが、管理組合が管理会社に利益供与したり、架空工事を行ったり、お金を着服したりしています。 本来の管理や修繕に全てを使っているとは言えないので、支払った管理費等を返してもらいたいのですが、可能でしょうか? あるいは損害賠償請求することはできませんか?

弁護士回答
    1
  • 民法227条

役所からの指摘で境界のブロック塀の改修工事を行います。 ブロックの一段カットか(高さを120センチまでさげる)、控え壁の設置が必要です。 私達はブロックのカットで対応したいのですが隣が控え壁を希望しています。 控え壁にした場合、費用が増額になるのですが、相手に請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • カビ問題

数年前から自宅のカビが凄く、臭くて困っています。科学物質過敏症の私は、体に異変が出てきたのですが、家族は気のせいだと改築工事に反対しています。近所にも臭いが広がっているみたいで、警察沙汰になりそうなんです。お金もないのに、もし訴えられたら、どうすれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 会社の変更

今、私は有限会社として会社を運営しています。 近々有限会社を解散し改めて株式会社に変更するのですが今現在工事未払い代金の債権を持っております。この債権は有限会社を解散すると消滅してしまうのでしょうか? また、この債権を消滅させずに回収する方法は有るでしょうか? アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • 長期契約宿泊費の未払いは詐欺か?

ベストアンサー

【相談の背景】 工事現場で作業員が長期連泊で宿泊しました。月締めの請求で当初は支払いしていましたが、最後の請求について支払いが出来てません。支払い意思はあるのですか、旅館が詐欺で訴えると言ってます。この場合刑事事件になりますか? 【質問1】 宿泊費未払いは詐欺などの刑事事件になりますか?

弁護士回答
    1
  • 実際支払う必要のない経費を請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 請求されています。 注文住宅に係る費用でハウスメーカーの営業の方から 工事現場職人用の駐車場代がかかると言われており、実際には借りてないと職人さんから聞いているのですが駐車場代を請求されています。 支払わないといけないのでしょうか。 【質問1】 請求されていますが支払ないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人事業について質問よろしくお願いします。

【相談の背景】 今年から個人で電気工事の仕事をしているのですが、個人で事業をする場合、開業届は必ず出さないといけないのでしょうか? 出さないと去年あったような持続化給付金など受けれないなど、あるのでしょうか? 【質問1】 どっちでもいい場合、開業届を出す場合と出さない場合の違いを教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 販売商品についての違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 これから販売したい商品の、違法性ついてご教授頂けますと幸いです。 【質問1】 家電製品の部品で、普通の部品ではなく、家電の中に入っているモーターや基板などといったものになります。 お客様の電気工事士の免許が必要かと、JANコード(13桁?の番号)は無いものなります。

弁護士回答
    2
  • マンション、鉄筋の被り不足の損害賠償

ベストアンサー

分譲マンションで、築15年めで大規模修繕中です。 工事過程で、廊下の天井に鉄筋の被り不足があることがわかりました。 いままで天井に問題点は見られませんでしたので、気づきませんでした。 築15年たってますが、売り主に損害賠償請求できるのでしょうか? 売り主は、現在も事業継続してます。

弁護士回答
    2
  • 労災事故で仕事が出来ない。

昨年9月に東京都の公共工事で元請の施工管理が原因で、身体障害者下肢6級2種になりました。仕事の収入は70万円ダウンです。元請にどうやって保証を求めればいいですか?金額はどれくらいが相当ですか?

弁護士回答
    1
  • 住宅街の歩道縁石撤去について

ベストアンサー

駐車の際に縁石が邪魔になり、駐車がとてもむすがしい状態です。3台止めれるよう外構工事もしましたが、2台以上は縁石がある為駐車をするのに何回も切り返しをする必要があります。 歩行者にもとても危険な状態です。 役所の許可を得て撤去して頂くことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風災を利用した保険金詐欺ですか?

昨年の台風で被害を受けた屋根の修繕工事を請け負いました しかしコミュニケーションの行き違いでお施主様よりクレームをうけ、施工代金をいただけてない状態です。施工には問題はありません。お施主様は風災の保険金をいただいているようなのですが、お施主様のポケットに入っている状態です。刑事告発は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件への修補に関する賃貸人の責任について

ベストアンサー

賃貸借契約に関する条項について質問でございます。 賃貸物件の修補・改造等のため賃貸人が工事を行う場合に、これによって賃借人が当該賃借物件を利用できない事態が生じる場合に、賃貸人はなんら責任を負わないという規定は一般的でしょうか。 お手数ですが、ご教示いただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 意見書の書き方について。

ベストアンサー

ガレージの設置に関する基礎工事に瑕疵があった為施工業者さんとトラブルになり、訴訟を起こそうと思ったいます。 建築士等の瑕疵に対する意見書を準備したいのですが、書式等がわかりません。 どの様に書いたら良いのでしょう? 諸先生方お忙しいとは思いますがご享受お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 火災保険に水増し請求について

現在、就業中の会社が所有しているアパートが火事にあって 保険請求する際に、社長指示で実際の工事代金よりも多く 申請するよう強制され部下が対応に困っていますl。 これは詐欺の共犯になってしまうのでしょうか。 私は直接の担当でないのですが 保険申請額、実際の発注額という リストまで作ってありました。

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約につきまして

外壁塗装工事を行っている株式会社のものです。 営業ノウハウ・ネット集客などをフランチャイズ可して加盟店を募集した際に そういった加盟店との契約を結ぶ際の契約書の文言を作成していただく費用を教えてください。 また顧問契約した場合の費用なども教えてください。

弁護士回答
    1
  • 出資金詐欺になりますか?

寺にお墓を作って販売をすると言う事業に出資金を頼まれて 半年以内に利益の分配金と元金を返済される約束でしたが 半年以上たった今でも元金すら返済されず寺に墓を作る気配すらありません 調べて見ると工事にかかる建設会社すら存在しないと言うことがわかりました これは詐欺になりますか?

弁護士回答
    1
  • 家賃支払い義務について

築50年近いアパートに住んでいます。 修繕もされず、デジタルアンテナも費用負担を言われ光テレビを引いて対応しました。 2棟立っており、1棟は先日外壁工事が入り、アンテナも立っています。 今は、ネズミ被害に苦しんでいます。 家賃の支払い義務はがあるのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 名義変更する前の宅地造成

ベストアンサー

司法書士の管轄かもしれませんが・・・お伺いします。 たんぼを購入して宅地造成する予定ですが、売主から宅地造成したあと名義変更したいと言われました。 名義変更していないのん、宅地造成できますか? 購入しただけでちゃんと宅地造成しないと残りのたんぼに影響があると困るからということらしいです。 私が他で不正工事をしたことがばれていて、信用が低いよ...

弁護士回答
    1
  • 現場管理費人件費なついて

ベストアンサー

建設業の下請けをしてます。現場で片付けを何度か指摘され、親から管理人をつけると言われました。 その管理人の給料を自分の工事代金から天引きすると言われました。親会社は元請けから現場管理費をもらってるのに給料天引きしたら二重どりになりませんか?それでも自分がはらわないといけないのですか?

弁護士回答
    3
  • 玄関マットが乾いてなく、滑って、怪我したら損害を請求できますか

3日前、隣家が、塗装工事始め、外壁洗浄した際、我が家の玄関が、洗浄飛散した水で、汚れてしまい、職人さんに洗ってもらったが、今日夕方玄関マットが乾いてなく家内が、滑って打撲した、このケースで、相手に治療費用と交通費用などを請求できますか

弁護士回答
    2
  • 会社の壁を壊してしまい、懲戒解雇されます

長年にわたり、職場や上司から嫌がらせを受けていましたが、今年の5月に上司から発せられた言葉に激高し、職場の壁を壊してしまいました。 職場は警察に被害届を提出しました。 また、破損した壁の工事費の損害賠償を求められ、支払いました。 今後は懲戒解雇ということになると思われますが、このまま泣き寝入りするしか無いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 元請の破産について

ベストアンサー

発注者→一次(株)→二次(株)→私個人 注文書や契約書を貰わず工事完了後、元請(二次)が倒産(破産)した場合、私の債権はどの様に証明されますか?(見積りや請求書は元請に送りました。)

弁護士回答
    3
  • 請求先について

先日実家の隣にあるスーパーが塗装工事を 行いました 塗装工が作業をしてるなか、スーパーの敷地に置いておいた塗料を買い物客が車で踏み、飛び散った塗料が実家の窓、外壁などに飛び散りました。 その場合塗装業者、塗料を轢いた客 どちらに弁償して頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから