18,731件見つかりました

法律相談一覧

• 内装工事請負契約書の延滞金利息率について

内装工事の契約書で延滞金の率というのは何か上限(もしくは下限)の規定等の法的な制限はあるのでしょうか? 我が家のリフォームをあまり名前を聞いたことがないような工務店に依頼する場合は工務店が作ってきた契約書で契約するのが不安です。 (ただハウスメーカーのようなところに比べると費用が随分と安価になるので、こちらで契約を考えています。)

弁護士回答
    1
  • コインパーキング敷地内で工事中の穴にはまってしまった

駐車場の敷地内が工事中で地面に穴が開いていたのですが、カラーコーン等々で囲いをしておらず、夜で暗かったこともあり、穴に気づかずタイヤがはまってしまいました。かなりの衝撃でムチウチ状態になり、車は自走できたものの車屋さんに持っていくと30万円以上の修理代がかかると言われました。 管理会社に伝えると、東京海上日動火災から連絡があり、「7:3でそちら...

弁護士回答
    1
  • 暴言とミスが多い業者による工事を途中解約、原状回復できるか?

ベストアンサー

防犯カメラ設置工事を依頼しました。設置は建屋築浅の医療機関で天井に設置しているライト・火災報知器・など、基本的に天井パネルの目地に沿って見た目をよくしており、これはオフィスビルやマンションでも考慮されている施工と考えています。 今回の、防犯カメラ設置準備のため撮影範囲を確認し角度に問題がなければその地点に鉛筆でカメラ土台に沿ってマーキングしてい...

弁護士回答
    3
  • 請負工事代金等請求事件。弁護士先生って、これでいいのか?

ベストアンサー

請負工事代金等請求事件で裁判中 判決が出たのですが、原告なのに、やっぱり納得のいかない判決でした。 3年も経って、途中途中ほぼ間違いなく勝てるからといい、最後はいつも負けに等しい完結。 O弁護士先生は何をしてるんだろ?裁判の日も聞かないと教えない。 打合せでこちらが出す書類もあまり見ない。 話すだけで書き取ろうともしない。 伝えてほしいことは言...

弁護士回答
    2
  • 新築戸建工事の口約束を破られた際の損害補償

ベストアンサー

新築戸建工事に関して質問です。 売り出しの広告に今年7月末引き渡し予定と書かれており、契約を決めいざ契約の日に契約書を確認したところ、8月末の期日になっておりました。それについて確認したところ口頭で7月末に引き渡せるようにするとのことで合意し契約しました。(ボイスメモも残っております) *ボイスメモの内容は建築確認申請後3か月で引き渡せるという内...

弁護士回答
    1
  • 隣地からの排水が当方敷地に流されており、改修工事を請求できますか?

隣地の排水が当方敷地に流されており困っています。 解消したいのですが、先方に改修工事の請求ができますか? 50年以上前の建物がある土地建物を相続により取得し、自分の住宅を建替える計画を考えております。 (20年以上誰も住んでいませんでした) 良く見ると、境界線付近に隣地コンクリート土間から雨水の排水管の出口(5㎝程度)が当方敷地に向かって出っ張って...

弁護士回答
    2
  • 工事請負契約における契約解除違約金の支払遅延について

契約解除違約金の支払遅延日数の考え方について教えてください。 工事請負契約の契約解除により生じた違約金について、平成25年7月7日を納付期限として支払請求をしました。 その後、平成26年2月に、裁判所より平成25年10月17日に破産を申し立て、平成26年2月25日の5時に破産手続き開始及び完了の旨記載した通知書が送付されました。 さらに、この債務者は平成26年5月...

弁護士回答
    1
  • 工事現場で。あと、潰した会社にも慰謝料を請求出来ますか?

工事現場の中で クレーンのついてる トラックに足の指を潰されました、その時に警察や救急車は誰も呼んでなくて 今日まで労災だけしか 受け取れず 自分の足を潰した相手とのやり取りで 慰謝料の話しをして 当人どうしで和解の為と金額を決めてサインを書いたのですが 相手が一切払う気配がなくて、、、 支払いをさせる方法はないですか? あと、潰した会社にも慰謝料を請求出来ま...

弁護士回答
    2
  • 県土木工事務所が行った下水工事の振動被害の補償について。

ベストアンサー

補償額が提示されたもののギリギリの金額で足りるのかも分からない 状態です。県土木事務所が出す算定についてですがこんなものでしょうか。 建物外壁には何か所も亀裂が生じ和室の塗り壁、洋間のクロスも同じく亀裂が何か所も 入り、建具に至っては、障子、ドアはほとんど傾いていて玄関ドアは隙間が出るほど 傾きがひどく玄関先のポーチも隙間がでています。またテラ...

弁護士回答
    1
  • 見積書の数量と違う工事実績の場合の減額請求について

ベストアンサー

新築住宅の敷地造成工事で、見積書には土の量と単価が記載されており、その見積額で契約しました。工事完了後、実績確認のために土の伝票の写しを提出するよう業者に求め、提出された伝票を確認したところ20台分の土ということは分かりましたが、トラックの大きさは書かれていませんでした。トラックのプレート番号は書かれていました。業者に何トントラックか尋ねたところ1...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 地主による裏山工事に際する、当方の住環境悪化を阻止する方法は…

ベストアンサー

「朝」、大きな工事車両が家の前に停まりました。 一体何事かと乗車していた業者の男性に説明を求めると、 地主からの依頼で裏山の「土の採取工事」の為、 地質調査を「今」から行う予定だと回答されました。 上の会社が事前に許可を取っている「はず」との事ですが… 現に土地家屋名義人の母と家族の私は、 完全に「寝耳に水」状態で、驚愕してしまいました。 私達は...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋店舗の改装工事の設計管理を設計事務所に依頼したのですが。

ベストアンサー

友人が経営する居酒屋の店舗工事の設計を知人の設計士に依頼したのですが、まともに図面を描いてくれず、施主の要望も無視し、結果希望とかけ離れた店舗になってしまいました。 契約は設計管理一式を施主と設計事務所間で行い、代金の半額を着手前に支払済みです。施工は施主と私(設備設計が専門)の間で契約し、知り合いの工務店に施工を依頼しました。本来なら契約時に...

弁護士回答
    1
  • 修理に来た電気工事業者についてまたは、市役所の担当者の対応について

ベストアンサー

市営住宅に住んでいるのですが、ある日ブレーカーが落ちあげてもあげても、おちるので、どの部屋が原因か一つずつ調べたらどうも、常設の火災報知器かインターホンしかないとなり市役所に電話をし、工事業者を手配してもらい、市役所が手配した電気工事屋さんが来られたのですが、その日は、大変工事が混み合っていて普段は事務をしていますとゆう方が来られて、見るとかな...

弁護士回答
    1
  • 工事業者が電話に出ない場合、会社に行ってもいつもいない場合

家の外構工事を業者に頼んでブロックを積んでもらったら基礎の部分が隣の土地に20センチはみ出して施工してあり隣の土地の持ち主が勝手に基礎を撤去しお金を払ってほしいと言ってきました。はみ出して施工した業者に払ってもらおうと何回か話をし隣の土地の持ち主と話をしましょうと言ってからその後何回も(100回以上)連絡しましたがまったく出ません会社はその人1人しか...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約書の署名 記名・押印について 代理記名

工事請負契約書の内容に納得いかない部分があります。新築工事で、工期・引渡の時期の記載内容が契約する内容と違っているのでハウスメーカーの担当者に確認した所、事務上の手続で引渡は、記載内容と異なり間違いなく、〇月に出来ます。お約束しますと言うので、契約書に父の代わりに娘である私が父の名前を記名しました。担当者が娘さん(父の娘)が書いていただければ良い...

弁護士回答
    1
  • 建築条件付土地の土地・工事請負 同時契約

初めて投稿します。 現在気に入った場所で建築条件付土地の話を進めでいます。 いざ契約になった際、土地売買・工事請負契約を同時に契約するように迫られました。業者からは、「同時締結しないと、お流れになって、ほかのお客に権利が移ります」といって、拒否されます。 結局は同時契約しなければ、いけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 外壁張替工事が原因で基礎柱多数が腐敗

10年前にリフォーム会社Aに依頼して、住宅外装板一面張替え工事を行いましたが、最近台風で外装板の一部にひびが入ったため、修理を他の工務店に依頼したところ、内側の木材が、腐っていて、基礎柱もほとんどが腐り釘が効かない状態でした。施工業者は、柱の強度が無くなっており、このままでは2階部分が崩落する可能性があるため、柱の補強や差し替えを行う必要がある...

弁護士回答
    1
  • 中間・完了検査未済、工事請負額支払済

ベストアンサー

1.経緯(自宅新築トラブル、大至急アドバイス願います。) 2011年8月28日 工事請負契約書締結(請負代金24,885千円) ■支払〜契約時4,977千円、上棟時7,465千円、完成時12,443千円 2012年2月4日 竣工検査(現地で立会い) 2012年2月10日(金) ?住宅ローン借入、完成時代金支払。入金確認TELあり。 その時点で、エアコン室外機の未設置説明あり。 ?21:30自宅来訪、瑕疵判明...

弁護士回答
    3
  • 工事の騒音に対して少額訴訟を起こした場合に、必要な証拠や勝算について

可能なら小額訴訟を考えています。 夜間の就労体制の為、朝〜昼まで睡眠を取る必要があるのですが、役1年程工事による騒音に悩まされています。 状況は 時間: 朝 被害: 安眠妨害、それに伴う不調、時間のロス 証明: 通院等は無し。 と言う状態です。 昼夜逆の生活なので仕方が無いと思っていましたが、ここ最近重機の騒音から鉄骨を叩いたり投げたりする...

弁護士回答
    1
  • 舗装工事中の穴にタイヤが落ちて自損事故

ご質問させてください。 ある国道で2輪にて走行中、舗装路面のアスファルトが凹んだ状態のまま休工中だった1〜2?冂侶蠅法▲織ぅ笋?落ちてタイヤがバーストもしくはパンクによる走行不能に陥り、そのまま10数m先のガードレールに衝突し、自損事故が起きました。 その際交通事故という形で警察と救急車で運ばれました。 その後、舗装業者と連絡を取り、最初は100%では...

弁護士回答
    1
  • 敷地境界の建造物について

ベストアンサー

【相談の背景】 我が家を建て直すことになりました。 敷地境界に隣家のブロック塀が建てられています。 ブロック塀は老朽化していて、ボロボロと崩れています。 そこで質問があります。 【質問1】 工事の際、塀が隣家側に倒れた場合、誰の責任になりますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • トイレ修理業者、自治体、給水法

ベストアンサー

【相談の背景】 トイレ修理を行う事業者は、市のホームページにある指定給水装置工事事業者一覧のページから全て把握することができるのでしょうか。 ここに名前の記載がない事業者は全て違法なのでしょうか。 【質問1】 背景として説明した通りの質問です

弁護士回答
    1
  • 顧客の支払い拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 客が40万円の注文書を出して、部品交換工事を完了しました。 客は半年経過しましたが、支払いをしていません。再三請求書を出して催促してますが、開き直って払わないと言ってます。 【質問1】 支払わない客はどのような罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 飲食店閉店手続きについて。

ベストアンサー

飲食店経営し、 ①その店の閉店移転の際スケルトン工事で、契約書には指定業者をと!書いてあれば従わなければいけない。のですか? ②その契約書に6ヶ月前に言わなければ、撤退しても6ヶ月分までは家賃を支払う。必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 大家との賃貸トラブル

当方賃貸ハイツ入居16年。大家より、トイレクッションフロアー下材腐食の工事代金を請求訴訟されている。 大家は善良管理義務違反を主張。当方見覚えなし。過去の判例や裁判のポイントを教えて欲しい。

弁護士回答
    2
  • 裁判時の提出資料について

ベストアンサー

現在、工事代金の支払いで揉めています。 この件が裁判になった場合、領収書・請求書などの裁判時の資料は原本を提出するのか、 コピーで良いのか。裁判終了後、返却されるのか。 税務申告で使いたいですが、どうなのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • マンション管理委託会社の不正

マンション管理委託会社が工事費の見積を水増しし管理修繕費を搾取していることが明らかになりました 理事長にもこの件を話しましたが一向に対策を講じようとしません むしろ マンション管理委託会社と密約があるのではないか?と疑念が湧くほどです どうすべきかアドレスをお願いします

弁護士回答
    1
  • 賃貸経営での害獣駆除について

ベストアンサー

賃貸経営での害獣駆除について ねずみやハクビシンなどの害獣がマンションに住み着いた場合、その駆除は借主、貸主どちらの負担になるのでしょうか? 3Fのマンション(8戸)なのですが、害獣駆除の費用がかなり高額になるようです。 (穴をふさぐ工事など)

弁護士回答
    5
  • ブロバイダ契約について

ベストアンサー

あるプロバイダの光回線に価格の比較サイトを通して申し込み、次の日に電話で「契約キャンセル」しました。なのに、今日会員契約内容のご案内というものが届きました。 退会手続きはパソコンからもしましたが、料金は6か月後に発生するみたいなことを書いています。工事もしてないのに?

弁護士回答
    1
  • 立ち退き テナント 補償例

都市計画道路の拡張にともない補償コンサルタントから連絡がきました。 業種は整骨院で五年。賃貸物件です。 他の方の整骨院が公共工事により補償の実績の金額をしりたいです。 もちろんケースバイケースなのはよくわかっております!

弁護士回答
    1
  • 着手金支払い済みでリフォーム業者と連絡がとれません。返金は誰からしてもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

自宅のリフォーム工事を頼んだ業者の社長が自殺しました。会社に連絡しても誰も出ません。社員も雲隠れ状態でどうする事もできません。着手金も支払い済みです。今後どのように対応すれば、返金の可能性があるのでしょうか。ご返答の程よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパート。クーラーの設置に大家の許可は必要か?

ベストアンサー

一般的な話です。 賃貸アパートの部屋を借りて、その部屋にクーラーが設置していなかったとします。 扇風機ならコンセントにつなぐだけで利用できますが、クーラーの場合、一般的には設置工事が必要です。 さて、アパート住人が借りた部屋にクーラーを付けたい場合、大家の許可は必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特定建設作業における騒音

ベストアンサー

私は元々精神疾患を患っていて隣の家の特定建設作業にあたる工事が県、市の条令で定められている連続6日を越え、休日も作業し、届け出をしていませんでした。この騒音でノイローゼ、聴覚過敏になりました。裁判、訴訟等を行う余地はありますか?

弁護士回答
    1
  • 事故物件の詐欺 家賃は?

店舗の賃貸物件で 差押え物件では無いと嘘をつかれて契約しました その後内装工事途中で差押え物件と分かりました まだ営業も出来ない状態です 事故物件なので家賃を下げてくれという交渉にも 応じてくれません この場合家賃を払わないとどうなりますか

弁護士回答
    1
  • 合同会社設立の営業許認可

ベストアンサー

合同会社を設立します。代表社員です。 定款の業務内容は、イベントの企画、コンピューターソリューションです。販売、工事はありません。コンピューターサービスの提供が主たる業務になります。一案件も、20万円以内になります。営業許認可は、必要になりますか? たとえば、建設業許認可などです。

弁護士回答
    2
  • 水漏れにおいて、修理費用以外に慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

上の階(4F)の台所より水漏れがおき、被害にあいました。マンションの保険にて内装などの工事がされることになり、金額が確定するたびに示談書を提出していますが、上の階の方の態度が悪く慰謝料を考えております。請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • PCBの所持について

私の知っている電気工事店でPCB(ポリ塩化ビフェニル) の入ったコンデンサーを届けでもなく100個単位の数で 所持していることが分かりました。 PCBは環境に非常に悪いので適正処理をして貰いたいのですが、なにぶんどこへどのような手続きをすればよいのか分かりません。

弁護士回答
    1
  • 請求異議の訴えへの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 工事請負代金を全額支払わなかった相手方に対して訴訟を起こし勝訴しましたが、それでも相手方が支払いをしなかったため、相手方の所有不動産(評価額1億7千万円)に対し、強制競売を実施しました。 裁判所から強制競売開始決定の通知が相手方に送られたところ、即座に相手方は、工事代金の残額・遅延損害金・訴訟費用(合計約250万円)を振込にて支払うと...

弁護士回答
    2
  • 訴訟中における訴訟外の相殺への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は未払い工事代金の支払請求訴訟を起こし、それに対し相手方は工事に瑕疵があったと主張し、反訴にて契約不適合による損害賠償を請求しました。 訴訟は控訴審までもつれましたが、先日当方が全面勝訴し、今は判決の確定を待っているところです。 しかし、控訴審判決日の数日前に、相手方が、工事には他の瑕疵もあったという事で、不法行為と契約不適...

弁護士回答
    1
  • 運転中の不安要素について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で直進する際、左側に工事現場があり、工事の人が作業をしていました。そのため、通過する際にその人に当たらなかったか不安です。特に音はなく、すぐあとからその場に戻りましたが、工事は終わっていました。 ②交差点を右折する際、横断した歩行者が自車右側におり、また自転車も私の車の右側を横断歩道に垂直に通過しました。そのため、曲がるときに...

弁護士回答
    2
  • 【成年被後見人(A氏)の自宅の修繕に関する契約ついて】

ベストアンサー

【相談の背景】  建設会社法務部員です。A氏の自宅の修繕について、成年後見人であるB氏(A氏の実弟)より工事依頼を受けています。B氏の他に後見人として、地元の弁護士さん(C氏)が選任されていることを家庭裁判所発行の審判書にて確認しています。弊社としては同修繕工事を受注する予定ですが、 (質問1)契約の当事者の相手方はどなたにするのがよいでしょうか(...

弁護士回答
    1
  • 契約内容の口頭確認でのトラブルについてどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年から個人事業主としてやっています。 ハウスメーカーから外壁工事を請けてやることになりました。 付き合いのある材料屋の紹介だったので材料屋さん2人と私とで挨拶に行きました。 そこの会社の代表から、私の前に工事をしていた業者の請求書を見せられ 塗り単価㎡ 2800円  と書かれていたので 私「これ塗り手間の金額ですよね?」 と聞いたら...

弁護士回答
    1
  • 原状回復作業の完了証明を貸主に求める権利は借主(費用負担者)にあるのでしょうか?

【相談の背景】 3LDKの賃貸マンションを退去しました。 家族の一人が喫煙者であったため、3LDK全ての壁紙張替え、全てのエアコンのクリーニング等の原状回復費用を貸主より請求されています。 特約事項に喫煙の場合は原状回復費用を借主が全額負担する旨明記されており、支払いは行おうと考えています。 但し、一点問題が発生しました。 本費用(150万円)を借入で賄お...

弁護士回答
    2
  • 入札落札後の資材購入に関する問題と注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 工事の入札について相談させてください。 ある公共工事の一般競争入札に、A社(建設会社)とB社(建設会社兼商社)の2社が応札しました。 ・A社が落札しましたが、落札した工事を実施するためには、B社が販売権を持つ特定の資材を使用する必要があります。 ・この資材は、B社から直接購入するか、B社からC社(一般的な商社)を経由して購入する...

弁護士回答
    1
  • 自宅のブロック塀に突っ込まれた

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅のブロック塀に高齢者が運転する車が突っ込んできました。幸い怪我人は居ませんでしたがブロック塀は修理が必要なほど破損しました。警察を呼び事故処理したあとに加害者が加入する保険会社とも話しをした結果見積もりが欲しいとの事でしたので、私の知り合いで信用のおける工事業者に見積もりを依頼しましたところ既存のブロックが廃盤になっている為...

弁護士回答
    2
  • エアコン設置に伴う修繕費用の支払い義務はあるか?

【相談の背景】 賃貸住宅に入居する際に、管理会社の許可を得てエアコンの設置工事を行いました。 管理会社からは依頼する業者や工事内容の指定はなく、入居後私の方で業者を手配して以下の工事を行いました。 ・エアコン専用コンセントの増設 ・室外機と室内機を繋ぐ配管を通すための壁の穴あけ ・室内機の壁への設置 この度この物件を退去することになり、管理会...

弁護士回答
    1
  • 原状回復工事で入居者と意見が合わない場合、法的な解決の選択肢は?

【相談の背景】 戸建住宅を法人の社宅として4年間貸していましたが、退去後、酷い状態で返却されました。当初は築3年でほぼ新築状態でしたが、入居者の管理が行き届いていなかったようで、以下のような状況です。 キッチン、ユニットバス、洗面所:キズ、サビ、シミ、汚れが目立ち、酷い状態。排水不良も。 床のフローリング:全面にキズや凹みがあり、さらに大理石...

弁護士回答
    1
  • 物損かもしれない状況での取り扱いについて

【相談の背景】 道路をバイクで走っていた際に、工事の為に道路上に置かれていたカラーコーンに接触しました。接触といってもバイクにまたがっていた足がかすった程度で、バイクに傷はなく、カラーコーンのほうも工事用だけに最初から傷だらけの為、どの傷が何なのかわからない状態でした。 すぐそばに工事の係員がいたため、バイクを停めて「ちょっとかすってしまった...

弁護士回答
    2
  • 外構 駐車場 施工不良

ベストアンサー

【相談の背景】 新築外構でシャッター付き駐車場を依頼し、完成したのですが、駐車をすると奥行きがギリギリでシャッターはなんとか閉まりますが、車の前方は5cm程度、後方も15cmほどしかスペースがなく人がなんとか横向きで通れる程度のすスペースしかなく、トランクの作業もできず困っています。 自宅の壁にある雨樋の影響で工事中に当初の予定より12cm手前にブロック設...

弁護士回答
    1
  • マンションの水漏れによる被害で慰謝料を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの上階から水漏れしていて天井、壁紙に染みや変形が起きました。 今回が初めてではなく、2年前にも全く同じことが起き、管理会社を通じて工事をしました。 原因としては、上階の給湯器のパイプのどこかから水が漏れていて、溜まった水が隙間から出てきているとのこと。 前回の工事で、私の家は寝室、リビングの天井がカビていたため、天井...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから