18,731件見つかりました

法律相談一覧

• マンションの購入を解約したい

2010年11月に2012年6月完成予定のマンションの売買契約をした。 嫁と子供の3人で住む予定だったが離婚することになり手付金放棄で解約したい。販売代理会社の担当にそのよう申し出たが 今だと手付金放棄で解約できず、購入代金の20%の違約金が発生するので一旦購入して未入居で転売するのが一番損しないと言われた。 契約書には、 「売主が売買契約の履行に着手する以前...

弁護士回答
    5
  • 国家公務員 職場での恫喝は罪?

国家公務員です。 職場の上司の恫喝で悩んでます。 職場の職員等に対してのみならず、自治体職員や、公益企業者等に対しても、何か問題がある度に呼びつけて恫喝するありさま。まさにパワハラです。 以前は、自治体が行う下水道工事に対して、自治体担当職員を職場に呼びだし「この様な工事は認めない。下水道は道路から出て行け!」と恫喝。 道路法では、道路管理者がそ...

弁護士回答
    1
  • 私道の事で教えて下さい。

お世話になります。去年土地を購入し今年家を建てました。そこは私道で、13軒で私道を分割して所有してます。去年、下水道工事で共有私道を掘り起こした際に伐採した樹木が埋設されていることがわかりました。下水道工事業者から「将来的に木材が腐り、陥没する恐れがある」と言われ 売主に連絡し、実際に製造した業者に問い合わせをしてもらった所、下水道工事でみつかった...

弁護士回答
    1
  • 発注ミスでお役さんに損害が

ベストアンサー

【相談の背景】 発注をミスしてお客様に損害を出させてしまいます。工事費など百万程度。商品Aを注文いただいて、商品Bを納入してしまうミス。 【質問1】 どの程度の金額請求されるのが妥当でしょう。

弁護士回答
    1
  • インターネットによる株取引

【相談の背景】 賃貸マンションでインターネットにより株などの取り引きをしているときに 【質問1】 マンションオーナーが依頼した建物の配管工事の際のトラブルによりインターネットが接続できなくなり、株取引で損害が出た場合、マンションオーナー損害賠償請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親会社からの工事発注で、精算時に納品書を提出しています。購入とは別の資材屋から、未記入納品書を貰い、自社で金額を高く記入して提出しています。 【質問1】 私文書偽造になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • リース契約の納品前の解約は出来るでしょうか?

エアコンのリース契約をしました。ところが納品取付前に信販会社からの電話に納品したと返答して欲しいとの電話があり承諾したものの、やはり心配になって電話は受けなかったです。このまま解約した方が良いと思いますが出来るでしょうか?工事は1週間後を予定してます。

弁護士回答
    1
  • 税金滞納 口座差押え

はじめまして 相談させてください 自営業です 税金を滞納しています 工事の請負金を 差し押さえられることはあるのでしょうか? 請負金は他業者に支払うお金も含まれて います 新しく口座を作っても 調査ですぐにわかるのでしょうか? 文章が下手ですみません よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 建築会社に請求可能でしょうか

注文住宅で新築した戸建て全ての床に瑕疵があり修繕してもらいました。その間は仮住まいをしてました。 工事監理報告書に虚偽の記載があり(設計図書に記載されている施工がされていなかった)不法行為だと思っております。 慰謝料の請求は妥当でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 土砂崩れ対策について

教えてください。 自宅裏の斜面(土地所有者不明)が崩れ、自宅に大きな石が落ちてきています。 やはり、自費で壁や防御柵などを作らなくてはだめなのでしょうか? 市町村などはなにも協力(工事費負担など)してくれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 道路と石垣の間の土地、所有者は誰?

家の前の道路の側溝工事で我が家の石垣と側溝の間に10cm程空きができコンクリートで覆われています。この10cmの所有者は市?我が家? そこに植木鉢を置いて車が接触した場合、賠償は我が家に発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 倒産している業者に請求はできるか?

ベストアンサー

13年前から飲食店を経営していますが最近地下店舗への水漏れがありました。 工事を依頼したところ、厨房下に防水加工がされておらず穴が空いてる状態でした。当時の業者は倒産しています。この場合は自社で修繕するしか方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アルバイト先が長期休業

アルバイト先の飲食店が店の改装工事で三ヶ月間休業します、雇用保険には加入してますが、休業中は雇用保険から手当は何かありませんか?退職時は支給されるとありましたが、私は改装終了時また働く予定なんで

弁護士回答
    1
  • 隣家から足場組み立ての為土地使用について

隣家より塗装工事の為、我が所有土地に足場を立てたいと連絡がありました。 本当は、嫌なのですが法律上拒否できないことを知り承知したのですが 相手建設会社より、使用料を支払う旨の連絡があったのですが、相場として いくらぐらい請求したらいいのか悩んでいます。

弁護士回答
    1
  • 建設業許可 知事認定について。

電気工事店において、建設業許可証、知事認定はうけているのですが、大臣認定はうけていません。他県の認定受けていない連絡事務所から、取引先へ登録していない、連絡事務所の名義で見積等提出したら、ペナルティなどありますか?

弁護士回答
    2
  • 省エネ商法の小型変圧器について

小型変圧器を取り付けてしまった友人が東電には撤去を求められているが販売業者に撤去と工事費を取り戻したいと言っていたのでアドバイスしたい。どんな方法が有るのか教えてほしい。相手が断れないような連絡方法などや法的な裏付けもお願いします。

弁護士回答
    1
  • 業者との覚書について。これは有効ですか?

あるところの増改築で業者と覚書に捺印してしまいました。 悪徳業者と分かったので取り消したいのですが。 又、覚書に捺印はしていますが覚書を交わした日付は入っていません。又、覚書に協議の結果と文言があるのですが 自分が協議した事はないのですが代理の方がその工事見積もりの 打ち合わせをしました。これは有効ですか?

弁護士回答
    3
  • 回収方法は。なんとかお金を回収する事はできませんか?

マンション建設現場の三次下請け会社なのですが、工事代金が支払われません。その理由が一次下請けが赤字になった為、二次下請けにお金が払えない。とゆう理由でした。なんとかお金を回収する事はできませんか? よろしくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • 店舗の退去後の原状回復請求

店舗を借りていました。 スケルトンからの工事で飲食店を長くしていまして、退去の際に居抜きで募集したいからこのままでと言われて出て行ったのに、次の借主が見つからないからといって、元のスケルトンに戻したいから原状回復費用支払ってと後に言われました。 払わなくてはだめですか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺?裁判は、こんなにも時間が、かかるのでしょうか?

ベストアンサー

去年の7月に弁護士の方に着手金¥315000を支払い隣との塀の工事のことで相談しました。裁判しましょうとの事でした。それからもうすぐ1年たとうとしてますが、何の連絡もありません。こちらから連絡しても返事の電話もありません。裁判は、こんなにも時間が、かかるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 建築確認申請の流れ。これって、違法でしょうか?

ベストアンサー

契約の前に工務店が 私の同意なく、建築確認申請を出していた事が 契約後に分かりました。 これって、違法でしょうか? 工務店いわく、 工事を早く始める為に、事前に申請していた とのこと。 皆様のご意見、お聞かせください。

弁護士回答
    1
  • マンション理事長立候補者の阻止

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 私は現在某マンションの理事長を務めております。現時点で次期理事長立候補者がいるのですが、その立候補者は現在管理会社に勤務していて、今後その立候補者が理事長になった暁には、工事など行う際に、立候補者が取引ある業者を選び業者から利益を得る可能が高く、現時点で高額な工事を行うようで、その修繕費を蓄える目的で駐車場使用...

弁護士回答
    1
  • 解体工事予定の老朽化した建物の借地権の存在

ベストアンサー

【相談の背景】 親族からその親族に相続された建物を買い取るつもりです。建物は、買い取り後は解体工事をしなくてはならないくらい朽ち果てています。 建物には複数の抵当権設定されています。土地は借地です。契約書もないので、普通借地契約か定期借地契約かも分かりません。 相当前に契約しているので、多分旧借地借家法が適用されているものだと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 司法書士を脅迫罪に問えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月8日に通信機器(セキュリティ機器)のリース契約を締結し、今月22日に工事完了。 翌日AMにリース開始の検収確認も終えたところ、当該機器に起因しないトラブルが発生し、先方から解約を要求された。 今日先方へ赴き話し合いをする中で、司法書士の先方の家族がクーリングオフが適用されると言い出し、こちらが契約後7日(正確には契約日を含む8日)だと...

弁護士回答
    1
  • 建築協定違反の判定と裁判所提訴の条件について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 30年前に地区で取り決めた建築協定の委員をしています。協定違反に対する措置を以下2条文で定めています。最近、ある家の庭に建築された物置に違反が判明したのですが、条文の解釈が委員により異なり判定に困っています。 (違反者の措置) 住宅協定委員長は、協定違反者に対して工事の停止と是正請求することができる。 (裁判所への提訴) 違 反...

弁護士回答
    2
  • 高架橋の振動被害について・・・

ベストアンサー

【相談の背景】 ご覧頂いている先生方、非常に困っているので 良きアドバイスを宜しくお願い申し上げます。 7月位からでしょうか?近くの駅の高架橋工事で 朝から夕方まで、継続的又は断続的に良く揺れます。 体感的に震度3以上に感じる時もあるくらいです。 揺れが続いている時は気持ち悪くなり、 揺れてない時でも揺れている感じがして吐き気がする等、 健...

弁護士回答
    1
  • 引渡後の契約不適合責任において

【相談の背景】 令和7年4月1日に、200平方メートルの土地の借地権の引渡が終わりました。私は借地権の売主です。買主は、引渡後、建築確認申請が下付され、建物を建築していたところ、本借地と隣接する建築基準法42条2項道路(以下「私道」)との境界線がどこなのかを、令和7年6月に行政から買主が説明を求められ、現在工事が止まっている状況です。ちなみに、私が...

弁護士回答
    1
  • 土地代等返済義務の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、事実婚状態で6年一緒に暮らした方がいたが、その方とは年が離れていたため、彼がなくなった後に私が困らないようにと彼の好意で土地を購入し、工事をして、企業様から月々の賃借料がわたしに入るように手続きをしてくれた。賃借料がわたしに入るようになった経緯については、あくまで彼の提案、実行で、わたしからは一度もお願いしたことはありません...

弁護士回答
    3
  • 工事費用の支払い督促に関する異議申し立てと時効についての相談ですます調の疑問形にする。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の工事費用の支払い督促を、業者がするそうです、異議申し立てしたら訴訟に移行すると裁判所の説明をみました。もし訴訟なら、私は損害賠償請求や、施工不良の追完工事、あるいはそれらに必要な費用分を減額請求する予定です。そこで決まった場合の差額支払いか、一部入金した中から返金になるかなと予想しています。 が、訴訟しない選択をされた場合...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋との契約トラブル

【相談の背景】 中古車をやっています。新しくプレハブ付きの土地を6月1日から借りることになって5月の初旬に契約しましたが…契約前に約束していた古いプレハブの撤去と基礎工事のコンクリートの撤去が未だに終わりません。契約上では残地物をどかし更地として6月1日から使えるという話しでしたが到底無理そうです。 このような場合は使えない期間の家賃の返金、契約解除...

弁護士回答
    1
  • 室内原状回復義務について 賃借人が家事を発生させました

ベストアンサー

【相談の背景】 一棟マンションの大家です。 先日賃借人の過失により、火事が発生して室内がほぼ全焼しました。幸い他の部屋への燃え広がりは無かったです。 電子レンジから発火とのことです。 新築の建物だったため、施工会社に復旧を依頼して現在は工事完了しております。 それで結論を申しますと、賃借人の賠償保険と私の保険両方に保険申請をしましたが、鑑定金額...

弁護士回答
    1
  • 無期限のクーリングオフについて

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業法19条に違反して、請負契約書を取り交わさないまま、見積書のみで、300万円の工事に着手されて、一応完成との雰囲気となり、業者は撤退していきました。報酬については、融資のお金を、金融機関が、事前の手続きにより、事務的に前払いしています。私は施主兼、融資の返済義務者です。 全てにおいて、勝手に、一番低いランクの仕様に変更され...

弁護士回答
    1
  • 「私道での建設トラブルに対して迷惑料の請求は可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅前面が10世帯ほどの私道の位置指定道路です。 ハウスメーカーが単身向け三階建てアパートを建設中ですが、造成工事の段階から違法駐車、近隣や私道の破損、汚損等複数トラブルが起こっています。 証拠映像等とともに個々に申し立てを行っていますが、補償される件、(明らかに疑わしいのに)認めない件、等あり、今後も何かしらのトラブルが予想さ...

弁護士回答
    1
  • 共有不動産の改良にかかった費用の負担配分

ベストアンサー

【相談の背景】  令和3年に改正された軽微な共有財産の変更について教えて下さい。    持分の過半数の合意が得られれば、軽微な改良が行えるとありますが、その改良にかかった費用はどうなりますか?合意をしなかった共有者も負担しなければならないですか?    例えば、兄弟A B Cがおり不動産を相続により共有、その持分は各々法定相続分3分1である。AB2人はCに...

弁護士回答
    1
  • マンション共用部分の残置物

【相談の背景】 マンション管理組合理事長です。 大規模修繕を始めましたが、一人異常者のバルコニーに私物残置物があり、撤去すると言いながら全く片付ける傾向がなく、バルコニーの防水工事ができない状況です。 大規模修繕は数年前より提案しており、今年7月総会で決まり、8月集会を行い再確認をしましたが、その異常者は都合が悪いからか参加せず案内を無視し聞いて...

弁護士回答
    2
  • 違約金解約金の支払い義務と、脅迫罪、侮辱罪に該当するかの確認

【相談の背景】 いつ?3週間前 どこで?住宅展示場 誰と?ハウスメーカーの社員 何のトラブル? •不当な請求 •侮辱(悪口をいわれた) 行っている契約: •土地の契約(そのメーカーの不動産部門) •家の間取りを考える契約 行ってない契約 •建物の請負契約 【質問1】 家の間取りを考える契約を結んでいるが、違約金、解約金、工事請負契約しないことにより支...

弁護士回答
    1
  • 管理不備が起因して漏水事故が発生しました

【相談の背景】 マンションは分譲マンションです、マンションの総合管理業務を管理会社に管理して貰ってます。 管理会社主導で行われた減圧弁交換と給水湯管洗浄の工事が原因と思われるマンションの水漏れ事故で相談です。 管理会社は数年前に既に給水湯管の老朽化を認識していたにもかかわらず対策無しで共用部分にある減圧弁交換と給水湯管洗浄の工事を行った事が原...

弁護士回答
    2
  • 「社宅での配管不良による引っ越しの場合、違約金や初期費用の請求は可能か?」

【相談の背景】 法人契約で社宅兼作業場(特約にて作業を行う旨を契約書に明記)として、家賃65000管理費5000で契約しております。 契約当初水回り全交換済みとのことで契約しておりますが、入居1年で今回配管不良が発覚し、下の階に漏水しております。 一時的な対応としては浴室の利用停止を管理会社へ提案しています。 キッチン全外しでの工事となると10畳のキッチン...

弁護士回答
    1
  • 越境して入っている引込管について

【相談の背景】 私の土地の両隣のお宅の下水引込管が、私の敷地の中から越境してそれぞれ引き込みされています。三つ叉のような状態で引込管が入っているような状況です。 下水引込管の工事がされたのは20年以上も前の話ですが、私は自宅の土地に両隣の引込管が入ることについて同意や許可を出した覚えはなく、両隣も越境して引き込みされていることを知らず、行政も...

弁護士回答
    1
  • 契約不適合責任がなくても損害賠償を求められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フルリフォームマンションの購入時で、新規ユニットバス設置の際、共用部の縦管が不良にもかかわらず、管理組合に取替の相談なく設置したため、共用部排水管取替工事を行うことになりました。共用部のため費用は管理組合で負担しますが、入居当時から排水が悪く、約半年風呂湯船が使用ができなくなり、大変の苦痛でした。リフォーム業者に慰謝料を請求した...

弁護士回答
    1
  • 自己所有の土地での崖崩れによる損害賠償の心配 - 自己破産の可能性と免責の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 自己所有の土地の中に、崖部分が有ります。 先日の大雨で、40年以上何も起こらなかった崖が、小規模ですが、崖崩れを起こしました。 下の方に民家も有るので、損害を与えたらいけないので、補強工事をする予定です。 ですが、色々調べましたが補助金等も無くて、全て自腹でしなくては ならならなくなりました。出せる金額は限られてます。 心配してるの...

弁護士回答
    2
  • 共有不動産の工事代金の全額支出が寄与分に該当するでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の寄与分について、お聞きします。東日本大震災の際、自宅が壊れてしまい地震保険金が給付され、600万円の復旧工事をしました。自宅は被相続人の母とそれぞれ2分の1の持分で、保険料は私が負担し、私名義の口座に振り込まれました。母からは負担金300万円は受領していません。税務署によると300万円の贈与に当たるとの見解でした。この30...

弁護士回答
    1
  • 解体工事に伴う騒音に関する民事訴訟(鬱の損害賠償、引越し費用の請求)

【相談の背景】 【解体工事に伴う騒音について】 ⭐︎自身の情報 ・賃貸マンションに居住 ・海外関連の仕事で就寝26〜27時、起床10時 ・在宅勤務多め ⭐︎騒音 ・近隣で解体工事開始 ・毎日8:30-17:00で作業 ・2024/6-8末を予定 ・エンジン音などの騒音で、朝寝れず ・昼も解体音がうるさく非常にストレス ⭐︎業者との会話 ・業者に10:00に開始時刻を遅らせ...

弁護士回答
    1
  • 下階への水漏れ事故の際に、下階の部屋の家賃請求について

【相談の背景】 自室(3階)洗面所の栓をした状態で、長時間水を出しっ放しにしてしまい、下の階(2階)の方が住めなくなってしまいました。 下の階の方の家財や仮住まいについては、保険会社が対応してくださり、保険金が降りることになっているのですが、下の階の方住めなくなった期間(約四ヶ月)の家賃を不動産会社より請求されております。 支払う必要があるとは思ってい...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金と材料代の未払いについてのオンライン督促状の手続きについて相談します。

【相談の背景】 貸したお金を返してもらいたい。 督促状を出そうと考えています。 貸した金額は167万円で利息として16万7千円上乗せして返して貰う約束をしました。 すぐ返せるということで支払期限はおよそ1週間でしたが半年経ってもまだ返済されません。 相手も私も建設工事の事業を営んでいて1度「材料取るのに名前貸してくれないか工事が終われば入金されていくら...

弁護士回答
    1
  • 当該議案(特別議決)について、先生方のご意見をよろしくお願いたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 先達て、当マンションに於いて臨時総会(特別議決)が開催されました。その際の議案は「専有部分である住宅用分電盤を共用部分に変更する(規約変更)」というものでした。同時に、それに伴う一千数百万円の工事費用も計上されました。 なお、結果的には当該総会は不成立となりましたが。 【質問1】 専有部分である住宅用分電盤を共用部分に変更するこ...

弁護士回答
    1
  • トイレ詰まり 訪問販売

【相談の背景】 23歳の娘がネットでみつけたトイレの詰まり修理の業者にトイレ詰まりを依頼しました。 ネットには税込180円とかいてあり、業者が家に到着すると2万円かかると言われしかたなく詰まり修理を依頼しました。 すると次から次に修理しないといわれ工事が終わると13万の請求になってました。 契約書は工事が終わってから書かされています。 作業時間は30分...

弁護士回答
    1
  • 自分で修繕会社を作り、格安で仕事を受けることは法律的に問題があるのか?

【相談の背景】 雇われでホテル運営会社社長をしてますが、老朽化も進み修繕箇所が多数あります。例えば、エアコンが壊れ交換しなければならない、壁紙が破れて張り替えをしなければならないなど他にも多数直さなければいけない箇所があります。オーナー様に業者見積もりを稟議書を立てているのですが、費用が無いと言われ修繕を頼めません。仕方がないので自分でやってお...

弁護士回答
    1
  • 外構業者によるクオリティ不良と対応不足に悩む

【相談の背景】 去年に新築を建て外構業者をハウスメーカーの紹介で契約しました。 完了後に駐車場に水たまり、タイルデッキがボコボコしていて突っかかりがある。 駐車場の仕上げが雑でとてもクオリティが低い。 業者には指摘箇所を見てもらい水たまり、タイルデッキにはミスを認めているが、駐車場仕上げは検討するとの状態です。 工事日程を聞いても忙しいでもう半...

弁護士回答
    1
  • リフォーム業者が交渉に応じません

【相談の背景】 リフォームに関する補助金申請が業者の怠慢で遅れ、補助金を受け取ることができませんでした。補助金前提で進めていた記録があるので、本来受け取れるはずだった分の補償を求めています。しかし、先方は「ミスを認めるが補償はできない」と譲らず、上司に電話や手紙で交渉を求めても返事がなく応じません。最後の連絡から1ヶ月以上経過しました。工事は完...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから