18,731件見つかりました

法律相談一覧

• ごみの放棄について

ごみについてご相談ですが、私がある住宅リフォーム会社の大工工事を受けまして、それにともなうゴミが沢山出ました。工事終了後に現場にゴミが保管できないため、私があづかる事になりました。後日、私が会社にゴミの回収をするように連絡すると、貴方の車で会社のゴミ捨て場まで運搬してくださいと言われました。それに対して私は、会社側にゴミ運搬まで受けていないので...

弁護士回答
    1
  • 工事請負金請求事件の勝訴後に請求するより良い方法は?

原告、被告共に法人です。相手方に約100万円の工事請負金を支払えという判決が2週前におり「仮に執行できる」という文章も付いていました。相手は弁護士付き、私は法人の代表者で弁護士を立てていません。相手の情報として銀行口座と2,3件の取引先を入手しておりますが資産などはほとんど無いようです。こちらとしてはその情報をもとに回収するしか方法は無いと考えてい...

弁護士回答
    1
  • テナント賃貸に関しての借主に対しての管理会社の介入

テナント賃貸契約を結びましたが、工事内容や業者選定に関して管理会社の介入により大幅な遅れが出て空家賃が発生した場合に損害を請求できますでしょうか? 昨年11月にパーソナルトレーニングスタジオを開業するためにテナントの賃貸借契約を結びました。 それに伴い、トイレの改装やサッシの施工に関しての内容や業者の選定に管理会社が介入して前に進まず大幅な遅...

弁護士回答
    1
  • 更地に抵当権設定後に建物が建築された場合、建物の収去は可能ですか?

1.更地状態の土地に抵当権を設定後に、土地所有者がその土地上に建物を建設した。   その建物には、別の抵当権者が金消契約に基づき抵当権を設定した。   その後、土地を担保に借りた金銭の返済が滞った為、土地抵当権者が競売を申立した。   この場合、競売を落札した土地の新所有者は、建物の収去を求め、更地にすることは   法律的に可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • リフォーム途中のやり直しについて

リフォーム中にトラブルが発生しました。  部屋を明るくするために壁を取り払って、全面半透明の引き戸間仕切りにリフォームする予定でした が、工事が始まったら一部壁が残ってしまいました。直ぐに苦情を言いましたが、取り合ってもらえませんでした。壁がある為、せっかく間仕切りを付けたのに暗い部分が出来ます。   他の業者に相談したら、壁が無くても間仕切...

弁護士回答
    1
  • 建築確認申請の委任状を勝手に捺印し、申請提出・受理されていた件

ベストアンサー

新築注文住宅をメーカーで進めている者です。 建築の確認申請書を依頼主の許可なく申請し、私のしらないところで許可証が発行されていました。 現場には看板が張り出され、工事も始まっています。 状況を確認したところ、確認申請に必要な委任状はメーカーの担当者さんがかってに印鑑(私の)を購入して、押してしまっていたそうです。 間取りの変更に当たっての再申...

弁護士回答
    4
  • 水道管のトラブルに

ベストアンサー

30年以上前に購入した自宅ですが、水道が隣の敷地を通ってします。そのお隣が土地の売却をする為、更地にしました。購入時に不動産屋と取り交わしで覚書があるのですが、敷地を通ることは説明し売却時は次の方へ引き継ぐ事となっています。 しかし隣の敷地の売却に携わっている不動産屋は、昔はこのような事がよくあったが、今後を考慮してこれを機に独自の水道に工事し直...

弁護士回答
    1
  • 遺体安置所

最近我が家の目の前に派遣会社が新たに引越し来て、その倉庫の工事をしていました。ですが、それは嘘で遺体安置所の為の倉庫の工事だと分かりました。わざと近隣に嘘をついていたのです。 近隣住民は怒り心頭で、住民説明会を開くまでに至りました。 その会社から依頼を受けた弁護士も同席のもと開かれた説明会の中で、一度遺体の受け入れを中止してもらう旨の同意を得まし...

弁護士回答
    1
  • 退店時の高額な現状回復費請求について

この度、出店しているショッピングセンターのフロア改装により、 強制的に退店させられることになりました。 退店2ヶ月前になって、非常に高額な現状回復費の見積もりがきました。 (通常の3倍くらいの見積もりでした) また工事業者もオーナー側の手配した工事業者を使わないといけないとのこと。 オーナー側は、賃貸契約の財産区分表に則り現状回復費を負担して欲...

弁護士回答
    1
  • マンションの防音対策 下階からの提案に対して

子供の足音のクレームに対して防音マット(軽量床衝撃音遮断性能LL-40) (マンションのスラブ厚15cm)をリビング、子供部屋に敷いておりますが、 平日日中耐え難い騒音とのことで本格的な防音工事をしろとクレームが入りました。 マットを敷いているから、走り回ってよいという認識はなく、 子供にはかわいそうなくらい注意しておりまし、これ以上ですと普通の生活が ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 建設業法の許可について

電機メーカー販社で法務を担当している者です。弊社電機製品を購入されたお客様より壁掛け設置や天吊り設置作業を請け負うことがあるのですが、それほど大掛かりな作業ではないため、作業1件の請負金額は数十万円程度に納まります。したがい、建設業法第3条の許可の対象外の軽微な工事(500万円未満)として許可はとっておりません。 ところが、今回、一度に大量の設置...

弁護士回答
    1
  • 警察官の職権乱用について

ベストアンサー

塗装工事中だった自宅の前に 自家用車を停めていました。 危ない場所に駐車はしていません。 (又、いつも停めてはいません。この時、自宅で塗装工事中 だったため、停めていました。) その時、「危ないのでここには停めないように」、 「近所からの苦情」という趣旨で、警察が来ました。 父が対応しましたが、 警察との会話では、その警官もここの場所は別に...

弁護士回答
    1
  • 事業用賃貸借契約の原状回復について質問です。

当方貸し主です。 10坪の倉庫を食品加工場に貸していたのですが、定期借家の期限が来たので退去してもらうことになりました。 借り主に原状回復についての話し合いで、 鍵の増設や電灯の減設等を元に戻すようお願いしたら、 「原状回復は“建物の価値や機能を減少させ”たものを元に戻すものであって、これらは“建物の価値や機能を減少させ”てはいないので、工事はしませ...

弁護士回答
    3
  • 失踪者への売掛回収について

当方はリフォーム施工をしている工務店です。 受注したリフォーム工事の依頼主さんが、 一家で失踪されました(夜逃げ)。 工事代金が結構な金額(1000万円以上)のため、 当社にとっては死活問題です。 代わりに立て替えていただけるような親族も おられず、本人に少しでも返済してもらいたい のですが、住民票などもそのままで行き先 が判りません。 親...

弁護士回答
    1
  • 台風4号による雨漏れ被害について

先日の台風4号で、下階(3階)の天井と壁に水漏れがありました。 うちが5階建て団地マンションの4階に住んでいます。ちょうど台風襲来の数日前までマンション定期的な修繕工事(主に外装)が終わりました。修繕工事が行った建設会社の方に水漏れの原因を調べてもらった所、うちの2年前に取り替えたサッシが防水対策の不十分というのが原因で雨水が入ったそうです。下階の方...

弁護士回答
    1
  • 躯体を傷つけてました。これって責任追及出来ますか?

ベストアンサー

マンションを買ったのですが、リノベーションをかけようと解体したところ、天井の梁の部分が 一部分コンクリートを削って、しかも鉄筋も一部分切られていました。 前の所有者さまからは、瑕疵担保免責で購入していますが、これって瑕疵ではないですよね。。。そこで、前の所有者さまに伺ったところ、「セカンドハウスとして利用していたが工事などしていない」との事、前の...

弁護士回答
    1
  • 庭の件で

今の家を購入して13年程たちます。 庭もそうですが、玄関を出て階段があり、そこの部分が、買った時(2,3年)からタイルが割れるので、ハウスメーカーの方で、補修などをしてもらっておりました。 しかしいつも同じ所が割れるのでおかしいなとは思っていたのですが、次第に段々下に沈みだして、地盤沈下みたいな現象になってきて、これはいけないと業者に依頼(ハウ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の判断基準

過去のご相談で、弁護士先生から「慰謝料には算定基準は無い、慰謝料は裁判官が綜合的に判断し、その額が決まる」と、ご回答を頂いた事があります。また、「損害賠償請求の場合、慰謝料は認められないケースが多い。ゼロでは無いので頑張ってください」と励ましのご回答も頂きました。ある弁護士先生は、「そういう仕組みになっているので、そうとしか言いようがないのです...

弁護士回答
    1
  • 漏水事故の損害金について。

ベストアンサー

先日、私の住んでいるマンションにて漏水事故が 発生しました。 私の部屋の上の階の方の水道工事中に作業員が、誤って 配管を傷つけて、水漏れ被害となりました。 結果、私の部屋は、クローゼット・寝室のクロスなどが 漏水被害に遭いました。 幸い、応急処置が適切だった為、大事には至りませんでした。 その後、保険会社の代理人から 180万円の損害金を 支払うと...

弁護士回答
    2
  • 大至急アドバイスを求めてます。

インターネットを新規契約で代理店に任せたのですが、今月11日にNTTから工事のお知らせ通知が届いて18日にNTTの回線工事が終わり19日にプロバイダーから重要書類が届いたのですが、どちらも届け先の契約者名が私の親父の名前になってました。 代理店のミスだとわかり契約者名変更をお願いしたところ後でも変更できると言われましたが今すぐに契約者名を変更したいのです。 ...

弁護士回答
    1
  • 床下が池。どのようにして探せばよいでしょうか?

昨年注文住宅を建てました。引っ越しして2か月程過ぎたころ、床下に池のように水が溜まっている事に気付きました。工務店に連絡したところ、「必ず直します」と言って補修に来てはいますが、なかなか直らず最初の補修工事から既に1年経ちます。基礎部分に瑕疵があるようで、何度も修理していますが一向に直りません。 ひどいカビと湿気で子供が喘息になってしまいました。...

弁護士回答
    3
  • 施工代金の過払い金請求について

初めまして。 50戸前後の築37年のマンションにおいて昨9月の台風被害においてベランダ隔壁板が数十戸が壊れ、9月の総会時に保険適用され修理する事になりました。その後、10月に組合は新理事に代わり運営され、隔壁板の板(ケイカル板)だけが修復されるものと思い、11月に業者から12月中に修理するので立ち合いして欲しいと連絡ががありました。 しかし12月に入っても業者から...

弁護士回答
    1
  • 和解後の誹謗中傷への対処法と警察の適切な関与

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で和解しました。 工事トラブルで原告側です。 その一文に、「誹謗中傷をお互いしないことを確約する」とあります。 【質問1】 もし町中で偶然会ってしまって、文句をつけられたらどのように対処したら良いですか? 警察を呼ぶことは行き過ぎですか?

弁護士回答
    2
  • 下請け業者からの不当な請求について支払い義務があるか?

【相談の背景】 塀の修理工事を弊社が受注し、下請けに出した。当初の見積もりから乖離した請求がこの下請け業者から作業終了後に届き、支払えと云われている。あまりに暴利で内容の説明もない。 【質問1】 支払わなければならないのか?

弁護士回答
    3
  • 共用境界線上にフェンス設置

ベストアンサー

【相談の背景】 共用境界線上にフェンス設置を考えてます。工事代は私が負担します。 【質問1】 お隣にどう言う内容の同意書を作成したら良いのか? ひな形があるのでしたら各県で決まってますか?

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 工事事業者(個人)が仕事とプライベート兼用で車両を使用していたとします もちろん仕事に必要な工具を積んでいた場合です。 【質問1】 その場合、仕事の休日に、どうせ使うからと工具を降ろさなかった場合は違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 消費者契約法の第二条。

ベストアンサー

消費者契約法の「消費者」に戸建ての貸家の大家も含まれるのでしょうか? エンドユーザーとして、建築工事業者と結構契約しますが、 別に大規模なオーナーと違い、力関係は明らかに業者の方が強いです。

弁護士回答
    1
  • 建設業法と警備業法について

建設業を営み,かつ警備業許可を受けている者について。 上記の者が,官公庁より直接受注した工事の施工において,自社職員(作業員)を警備員として配置することは,何らかの法律に触れることになるでしょうか,ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 給料の未払いについて

ベストアンサー

以前土木工事の仕事を人の紹介でしていました 4年くらい前の事なので給料未払いは時効なのですが 僕がもらったものは給料明細だけで紹介者に払ったと言われました この場合紹介者は逃げ得とゆう形になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 簡易トイレがない場合のトラブル

ベストアンサー

近所の工事現場にて、仮説のトイレを設置せず、用水路に用を足しています。田んぼに水をいれることもありますし、大人が恥ずかしげもなく立ち小便をするので、迷惑極まりない状態です。 注意しましたところ、「あと半年じゃ!」と逆ギレされました。何か解決方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 請負報酬債権 に「物上代い権

A会社は製品を私の会社から仕入れて、Cの家にその製品を使って工事をし、 完成させた。しかし、A会社が倒産した。 私の会社はCにたいし、A会社にたいする請負報酬債権 に「物上代い権を行使できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公道へ越境した物件の引き渡しをうけて10年以上経過した場合

ベストアンサー

新築物件を購入し10年以上になります。 お隣に新しい家が建つ際に、当家の門扉が前面道路に越境していると測量に来られた方に言われました。この場合、売り主の不動産業者に改善工事を求めることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 事前通告なしに

住んでるアパートが外装工事の為に足場を組みました。 そのせいで個人で契約しているCS放送が映らなくなりました。 足場のせいで電波が入らなくなったせいだと思われます。 映らなくなった期間の基本料、慰謝料は大家に請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親の会社

私は私の親の会社に勤めているのですが、親が取引先の誰かに俺の給料を減らすように命令しているようなんですが、勝手に給料を減らすのはどれだけ馬鹿げたことでしょうか?私が法律相談に届け出ても勝てると思っているのでしょうか?ちなみに会社の事業は水道工事です。

弁護士回答
    4
  • 立替してる家について

今年も僅かなのは分かりますが、隣の家の立替工事が土日も関係なく、さらに夜中の12時過ぎまでやってて騒音で病気になりそうです。警察に通報すべきでしょうか。せめて1週間のうち一日でも休みで静かにして欲しいものです

弁護士回答
    1
  • 契約時に付随する確認書に関して

自宅購入するために、土地を購入したのですが、その際、外構工事もその不動産屋にて発注する事を約束する確認書を交わしました。しかし、その業者のプラン・見積もりともに全く納得出来ません。確認書を交わしてますが、その業者をはずすことは出来ないのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 個人経営の代表者死去の場合の会社清算

義父が電気工事会社を経営しておりますが、多額の借金があり、返済は困難です。 会社を引き継ぐ者もおりません。 将来、義父が亡くなった場合、この会社を清算する必要はありますか? また、清算する場合、弁護士費用など、概算で、いくらぐらい必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 完工・精算後に判明した施工内容について、施工会社は未入金を理由に説明を拒否できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は住宅リフォーム工事の施主です。 工事中は、施工方法や仕様変更が生じた場合は双方で協議し、書面またはメールで確認することを契約上合意していました。 工事中には複数の不具合などを含め、施工内容について協議を行い、最終的には施工会社から早期解決の提案があり、当方も譲歩して減額調整に応じ、2026年4月に完工・引渡し・精算を行いました...

弁護士回答
    3
  • リフォーム工事トラブル:覚書の清算条項と支払い後の権利への影響について

【相談の背景】 昨年、戸建住宅の外壁塗装および屋根工事を業者と契約しました(総額100万円台)。現在、半額を支払い済みで残金があります。 工事およびその後の対応において、①見積書と異なる材料(外壁塗料・屋根下地材)が使用されている、②施工中に雨樋がずれ、修正時に無断で隣地側から作業され破損(説明なし)、③外壁や付帯部に施工中に付着したとみられる汚損...

弁護士回答
    1
  • 請負契約を締結した建築設計会社が工事放棄・音信不通

【相談の背景】 2024年2月に不動産仲介を通じて、建築条件付きの土地を購入し、建築設計会社(1人会社)と建築工事請負契約(請負金 2,200万円)を締結しました。 当初の工期は2024年11月末で、遅延時は仮住まい費用・引っ越し費用・住宅ローン利息などを建築設計会社が補填する旨の合意書も交わしています。 契約後、契約金・着工金など約660万円を建築設計会社(1人会...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合の理事長です。住民と一部の役員に、案件の認可を強要され、圧力を受けています。

【相談の背景】 マンション敷地内で工事をしています。管理会社とマンションが契約をし、現場は下請け会社です。 マンションの長年の撤去不能な残置物などの撤去を、その現場の工事の中で行う依頼をしようと住民が持ち掛けました。 下請けの現場責任者と周回確認したうえで、それぐらいならやってもよい、という許可を得たとのことで、理事長である私に連絡がありました...

弁護士回答
    1
  • 上階からの水(汚水)漏れに対して、当事者や保険会社に、被害者側から請求できることは具体的に何があるの

【相談の背景】 上階がフルリフォームの工事を開始。解体業者が部屋内の止水栓を閉めていなかった。水漏れを起こし、天井・壁・ふすま・押し入れの中全体・床(畳)等茶色い汚水でひどい状態。寝室にあたる部屋で、寝ていた高齢の家族の顔に汚水がかかり、寝具も濡れてしまい、心臓や高血圧の持病があるので、激しい動揺で体調が悪化。看病の為同室で寝ていた自身も喘息が...

弁護士回答
    4
  • 内装工事トラブル:契約解除や費用減額の可能性は?

【相談の背景】 昨年約100万円で、居住用の中古マンションの内装工事を委託しました。(一部を前金として支払い済み) 【工事中の様子】 ・ハウスクリーニングは素人目で見て分かるほどに品質が低い ・工事のために外した建具の再固定忘れ等ミスが多い ・工期中にミスが多く不安なことを伝え、管理をしっかりしてほしい旨連絡したが改善はない 【工事後】 ①ハウ...

弁護士回答
    1
  • 特定の相続人が遺産である不動産の売却活動を勝手に進めて困っている

【相談の背景】 相続人はA,B,Cの3名で、A⇔B,Cで対立しており、遺産分割調停中である。 遺産は収益物件を含む不動産である。 不動産は換価予定のため、Bが代表して、X不動産会社(以下、X)に査定を依頼の上、Xが不動産を購入する旨の買付証明書を入手し、調停に提出済み。調停の場では、Xで売却を進めるかについて、特に全員で合意しておらず、Bは引き続き、X以外への査...

弁護士回答
    2
  • マンション上階からの水漏れ

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション上階からの水漏れでリビングが被害にあいました。原因は上階の給湯器交換をした業者Aの工事ミスで、ミスは認めたのですが工事を始めたのは3ヶ月後、また保険会社の調査で、こちらは念の為リビング以外の部屋も調べて欲しいと頼んだが関係ないと言われ、リビングのみの修繕となりました。そして工事後にこの際だから別の部屋(寝室)は自費でク...

弁護士回答
    1
  • 事前相談無しの建築費用の増額請求

ベストアンサー

【相談の背景】 福島県の建築会社に東京の土地での戸建て新築工事を3月に依頼しました。建築士も建築会社にお願いしました。当初の見積額は5700万円で建築完成予定は同年末でした。当初同年5月に建築確認完了、着工の予定でしたが、結果的に申請が受理されたのは8月、工事着工は9月下旬と4か月遅れとなりました。その間資材手配の費用が高騰し当初の金額では資材を手配でき...

弁護士回答
    2
  • テナント水漏れによる賠償責任の義務の及ぶ範囲について

【相談の背景】 ビル1階テナントで飲食店を営んでいます(居抜き入居して15年)が今年2月頃からビル管理会社(旧)に「地下に水漏れがあるので調査したい」や「原因が判らないので再度調査、修繕工事を行いたい」等何度か立ち入りがあり5月には大規模な調査で私どもの店舗客席の床破壊検査の結果、当店の床下から水漏れしている事が判明したと、6月中旬に新しい管理会社(5...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の慰謝料請求について

【相談の背景】 約1年ほど前から現在も外構工事中です。 工事中に外構業者(以下、A)に以下の3箇所を損壊されました。 ①雨樋 (2023年6月損壊 未修復) ②境界杭(2024年3月損壊 修復済) ③下水管(2024年2月損壊 修復済) 特に③は外構工事に合わせ2024年2月に下水管設備工事業者(以下、B)に新しい下水管に入れ替えてもらいました。 2024年3月Aが入れ替えた...

弁護士回答
    6
  • 契約を結んでいない相手への請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 支払いをしない相手への対応についてのご相談です。宜しくお願いします。 私は設計事務所を営んでいる者です。 今回工務店からの依頼で、新築建物の設計監理をしました。支払いは施主からではなく、工務店から頂く形です。 工務店の現場監督はプライベートでも付き合いのある仲の良い方で、設計監理料については口頭で相談して以下の内容で決まりました...

弁護士回答
    1
  • 原状復帰(店舗)。事前合意とは異なる工事が借主によりされていた場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は貸店舗の貸主です。 隣り合った2つの店舗(A/B)を同一人に貸しています。 昨年、借主の申し出により店舗Aの電圧切替工事を承諾しました(同内容の電気設備変更合意書あり)。 借主は今月店舗Bを退去します。 その為内見をしたのですが、上記の工事は店舗Bで行われており、工事内容も電圧切替ではなく『新規の動力引き込み』でした。 専用の配...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから