18,731件見つかりました

法律相談一覧

• 取引法。とても悔しいです何か良い策はあるでしょうか?

お世話になります。建設業で 元請け都合による後出し単価で 原価割れをしてた場合は通常単価による工事代金で取り立てする方法はあるでしょうか?この元請けは 毎回良い事を言って下請けを使い 必ず赤字になるような設定で単価を後に出してきます。そして足りないなら貸してやるよと言ってきては架空の請求書を書かせて貸し金として払ってきます。今は付き合いがありません...

弁護士回答
    3
  • 財産分与(財産の処分)

ベストアンサー

現在、離婚調停中で財産分与について話し合ってます。 5ヶ月程前から別居中です。 先程K'sデンキから今からエアコンの取り付けとオール電化の工事に訪問すると電話が入りました。主人の家の工事です。 昔、登録したのが私の携帯番号だったせいか間違って私に連絡が入ったのだと思われます。 主人は財産を処分しようと使い込んでるようです。 ここで質問です。 ...

弁護士回答
    2
  • 境のフェンスについて。それと半分払った金は戻せるのできますか?

聴覚障害者です。 自分の家と隣の家の境にフェンス作りたいと申し込んで、デザインや色は隣の家に勝手に工事決めてしまって、しょうがなく工事代は、半分、隣の家の人に払いました。が、隣の家の周りのフェンスが境のフェンスと同じになっていました。 不満がありまして、真ん中は違うフェンスするか、同じフェンスしたいなら、隣の家の土地内に作って欲しいです。そ...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買について

約4年前に不動産会社がリフォームを行った物件を購入しました(不動産会社が中古物件を購入し、リフォームをした上で転売するというビジネス)。その物件について、最近、次の手抜き工事が発見されました。?洗面所上の換気扇の配管が外までつながっておらず、建物内の途中で途切れている(典型的な手抜き工事)。?キッチン上の換気扇のふた(スイッチをオンすると開き、オフにす...

弁護士回答
    1
  • 住宅助成金の返還請求

住宅が完成し、工事代金を全納し、平成21年8月に請負人から売渡証書(代金受領確認及び建物引き渡しの証)を受け取りました。それから2カ月後に、市から注文者(私)に支給された、住宅補助金(浄化槽と畳)を請負人から請求されました。私は売渡証書を見落としており、また工事内容に追加等もあったために、錯誤状態に陥り、請負人の言う通りに住宅助成金を支払ってしまいました...

弁護士回答
    1
  • 地方公共団体での発注について

私は、地方公共団体に勤務する公務員です。 工事を行う部署に勤務しています。 1件あたりの発注単価を設定し、実施件数にて、支払いを行う工事を発注しています。しかし、実施件数が伸びないため、(例えば、50件発注指示をしても、30件くらいしか、業者が実施してくれない)実施件数に応じて、発注単価に割り増しをかける発注ができないが、検討をしています。(例えば、30...

弁護士回答
    1
  • 松野先生さまへの追加質問

10月30日のポプション工事の変更契約のことで、ご質問をさせて頂きたいのですが。 実費で契約することの合意が成立していたかどうかが、訴訟では争点になる、とご回答がありました。 請負人と話し合いの場で、実費で請求すると言ったと請負人を追及したら、下請けからの請求書を集めてグロス(儲けはとっていない)で請求した、と発言しました。録音しています。この録音テ...

弁護士回答
    2
  • 借地における地主のリフォーム承諾料金請求について

現在、両親が借地に住んでいます。 借地には祖父母の代から60年以上住んでいます。 この度、両親が年をとったこともあり、両親の家で同居をすることにしました。 私には、妻と子供2人がおり、同居に際しリフォームを検討しています。リフォームの内容は、もともと部屋数はあるので、外壁の塗り直しと、部屋のクロスの張替え、一部の部屋の畳のフォローリング化等で、家...

弁護士回答
    1
  • 法人取引 損害賠償請求

【相談の背景】 法人取引で、下請けからの納品遅れにより工事が遅延し、謝罪の行脚が発生し信用を失いました。 【質問1】 損害賠償請求をすることはできますか。妥当金額は何を基準に考えることになりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • マンション掲示板のプライバシー侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの室内をリフォームすること事になりましたが管理会社の手違いでマンションの掲示板に工事内容が分かる図面を掲示されました。 【質問1】 プライバシー侵害として損害賠償請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 下請け業者にお金の未払いしております。

下請け業者に工事代金が払えず待ってもらっておりました。 しかし相手方から色々なものを差し押さえされております。 自己破産等を考えてはいるのですがどのように対応すればよろしいですか? もう精神的にきつくなっております。

弁護士回答
    2
  • 戸建て住宅の修繕費用についてつい

ベストアンサー

戸建て住宅の所有者から同意を得ずに、10年点検の際に、家族が修繕必要と説明を受け、修繕工事をすることは問題だと思う。間違いはありますか、ご指摘、指南くださいませ。

弁護士回答
    1
  • 賃借人から賃貸人への修繕費用の時効について

ベストアンサー

不動産賃貸借契約について、雨漏りなどの本来賃貸人が負担しなければならない工事を賃貸人が修繕しなかったので、賃借人において修繕しました。この修繕費用について、賃貸人へ請求する場合の時効を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 個人事業主を、訴える場合の被告の名称について

ベストアンサー

工事代金の不払いがあり、相手を訴えたいです。このとき、被告が個人事業主なのですが、訴状では屋号で訴えるのですか?それとも、個人名だけで、登記などはつけなくてよいのでしょうか? 被告の説明などはした方がよいということになりますか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • パワハラは訴えられるのか

建設業の仕事をしています。民間工事で施主から度々ひどい言葉でバカにされ今までの人生まで否定され 精神的にも参っています。言った本人は君のためだとか言っています。 質問ですが こんな事は訴えられるのですか

弁護士回答
    2
  • 現場トラブルでの対応方

現場でお客様宅の敷地に倉庫を作る工事に入り、作る場所を間違えてしまって途中で気づいて作り直しているのですが、お客様から過大な値引き交渉をされています。 こういう場合どう対応すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不法行為に基づく損害賠償請求権の件

理事会による共用部変更決議を行なっていない工事により総会決議で理事会員の弁済決議が有りました この債権は不法行為に基づく損害賠償請求権 でよろしいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 下請け業者に逃げられた

下請け業者にやってもらった工事でクレームが出ました。しかし、いくら電話しても連絡が取れません。このまま泣き寝入りしか無いのでしょうか? 取り敢えず時間が無いので自分で対応するのですが、かかった費用等請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アパート建築の請負契約の解約について

アパートの建築を目的として、請負契約を締結した場合、その請負契約を解約することはできるものでしょうか。 アパートは未完成の状態で基礎工事着工後の状態とします。 一般的な見解を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 火災保険 請求できる?

火災保険で保険代理店に問い合わせた所、代理店は保険請求出来ると言った為、修繕工事をした。 後日、保険会社から保険がおりないと言われた。 この場合はおりないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 注文書しかないリフォームのキャンセル

おばが、地元のリフォーム業者にリフォームの注文書にサインをしていました。見積書だと思っていたみたいです。 注文書にはキッチンの金額のみで、工事費用は記載されていません。 納期等もとくにないので、キャンセルしたいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共有物分割裁判中の増築

共有物分割裁判中に、家の増築って違法ではないのでしょうか?名義を半分もっている兄弟か住んでいるのですが、私名義半分あるのに勝手に増築しています。工事止めることできますか?又どのように対処したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 無理な配線処理で火事に遭いました

6月に、自宅が火事に遭いました、原因箇所は、電気配線による無理な曲げ形で配線被服が、経年劣化による火災だと証明されました。 工事から19年経ちますが、責任は問えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一方的に請負報酬をへらされた。

自分は、ある会社で請負をしてる職人ですが工事代金に対して会社から手数料を引かれるのですが今日、ファックス1枚で来月から手数料を上げます。ときました。一応手数料の%は取り決めしてますが一方的に上げられるのは違法でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償。会社の請求は正当ですか?

退職後、以前に工事現場で出した赤字を退社した会社から請求されています。 退職前に決算会議で役員全員が損失として認め決算書も作成されています。 会社の請求は正当ですか?

弁護士回答
    1
  • 誓約書の効力

ベストアンサー

相手が誓約書を履行せず、やむを得ず当方で工事をした。 その後、相手が損害賠償請求に応じない。裁判もせずに、時間が経過していった。 この場合、誓約書は時効を向かえるのですか。 ご教授願います。

弁護士回答
    3
  • マンション(賃貸物件)の漏水問題に対する金銭的補償は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの賃貸物件に住んでいます。玄関のライトや天井から、漏水があります。毎日というわけではなく、たまに少量(落ちてくるのは数分間・1回1~2リットル程度)なのですが、いつあるかわからないので常にバケツを置いた状態です。(天井裏には漏水の跡が広がっているということです。) マンションの管理人(管理会社)や不動産屋(大家)にも連絡済みで...

弁護士回答
    3
  • 在籍中従業員が同業他社での就労している際の対処。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職を申し出た従業員が有給休暇消化中に同業他社で働いている。 ①弊社は交通誘導警備業務を営んでいる。 ②メイン顧客は電気通信設備工事会社であり電気通信設備工事に伴う交通誘導警備業務を請け負っている。 ③メイン顧客である電気通信設備工事会社には弊社も含めて多数の同業他社が協力会社として仕事を請け負っている。 ④今回退職した従業員も交通...

弁護士回答
    2
  • 登記済み地役権の侵害と、不当な要求・対話拒否による業務妨害への対抗措置

ベストアンサー

【相談の背景】 自社所有地(雑種地)の宅地開発プロジェクトにおいて、隣接する法人施設の担当者から、法的根拠のない執拗な妨害(工事の停止)を受けており、至急の法的措置を検討しています。 1.地役権の完全な否認と不法制限 登記された地役権があるにも関わらず、「当方が承諾しない限り、私道への立ち入りおよび工事を一切認めない」と一方的に宣言し、実質的...

弁護士回答
    1
  • 水道業者による瑕疵工事の代金減額請求について、ご教授くださいますようお願い申し上げます

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は賃貸物件のオーナー(A社 )、トイレのつまりをとある水道業者(B社)に依頼し、工事内容に瑕疵があったので代金の減額請求を検討しております。背景のポイントは以下です。 ・作業当日、手順の細かい説明がないまま、配管内にあたるもの(異物)があり、便器およびその配管の交換を今行わないと再発する恐れがあるとB社から説明を受けた。 ・念の...

弁護士回答
    1
  • 隣地の建設による石垣への影響と今後のデメリットは何ですか?

【相談の背景】 私の敷地で古くからある石垣があります。石垣建設時は今から80年前か100年前のどこかになると思います。尚、境界確定は最終履歴が平成26年が残っています(越境の指摘は当時無し)。 その中で、その隣の敷地に今回大手ハウスメーカーがアパートを建築することになりました。その際隣の所有者が確定測量を再度実施し、その時に私の方の石垣等がお隣...

弁護士回答
    1
  • 和解書の意味・効力に関して

【相談の背景】 弊社(甲)が工事代金未払金に対して訴訟の前に仮差押命令申立書を申請する予定です。 今相手(乙)の弁護士が分割払いの和解書を出してきていて、内容は 甲乙間において次の通り和解する。 1条:乙は甲に対し未払工事代金として○○円の支払い義務があることを認める。 2条:乙は甲に対し下記の通り70回に分割して振り込む方法により支払う(下記の...

弁護士回答
    1
  • 個人道具(エアコン道具一式)を取締役が無許可で持ち出し1年半以上無断使用で報酬無。少額訴訟をしたい!

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員の電工です。先月末に退職しました。 家族経営の小さな電気会社に就職したのですが、その会社はエアコン業務の知識経験が無いため道具もありません。 就職する前は個人で家庭用エアコンの取付やメンテナンスなどを行っていましたので、エアコン道具一式あります。 入社後、請負工事で2台「天井クレーンの運転室」に家庭用エアコンの撤去と取...

弁護士回答
    2
  • ご相談 建設業法違反で訴えが可能ですか?

【相談の背景】 事前に工事見積を提出して工事価格の取決めがなされた工事現場先があります。建築会社の責任者からどういう事情が有るのか分かりませんが、請負契約を締結する前に、商品の発注指示命令を受けました。弊社は請負契約後でなければ商品を発注出来ないと意思表示をしましたが、建築会社の責任者は、工期の関係で工事日に間に合わせる為に必要との事で高圧的な...

弁護士回答
    1
  • 家を他人に破損させられた場合について。

【相談の背景】 8月初旬に実家に住む母から連絡があり、目の前の家の息子さんが夜道路で金属バットで素振りをしていたところ手が滑って家の玄関にバッドが飛んでいき玄関扉が凹み外壁の一部が欠けてしまったそうです。 後日子供の両親が謝罪をしに来ましたが壁は躯体が見えるほど欠けており扉も下地が見えてしまっている為玄関周りの修理が必要になりました。 修理につい...

弁護士回答
    1
  • 工事ミスによる損害賠償金が実際にかかる費用よりも少ないので、なんとかならないでしょうか?

【相談の背景】 今年の7月蓄電池設置にあたり、床下から有線LANを這わせるために工事をされましたが、工事業者のミスでフローリングに穴をあけられました。 本来であれば壁の中の見えないところに穴があくとの説明でしたが、実際には業者の目測誤りでフローリングに穴があいています。 フローリングの穴は直径1cm程です。 ドリルで穴をあけた際に穴の周辺も割れてしまっ...

弁護士回答
    1
  • 建設業、下請け法等に関する相談です。俗に言う下請けイジメ

ベストアンサー

【相談の背景】 大手ハウスメーカーの2次下請けをしています、元請けである一次下請けから工事着工までに金額の提示がありません。 元請けと下請け(私)の間での金額に関する協議は無く一方的に発注書が着工後或いは完工後に送られてくる状況。 また、金額の提示を求めてもすぐに応じず数週間〜1ヶ月ほどしてから提示がある状況。また、単価は基本的に安い、案件によっ...

弁護士回答
    1
  • 管理組合の総会決議を無効とするには

【相談の背景】 マンション管理組合の総会で改修工事の特別決議が可決されました。 議案には「下記の通り工事を実施する。」とあり、費用、施工業者、工事期間が具体的に記載されています。しかし、決議前の質疑の中で理事長は「可決後に相見積を取り、理事会で施工業者の選定をさせていただく」と発言しました。(議事録にもこの発言は記載されています) こんな話...

弁護士回答
    1
  • 契約時の覚書の内容が履行されない

【相談の背景】 はじめまして、東京の不動産会社の営業になります。 契約時に取り交わした修繕工事に関する覚書が履行されずどうすればよいか教えていただきたくご相談いたしました。 登場人物 売主様(以下、売主) 元付業者様(以下、元付) 買主様(以下、買主) 告知事項 ①排水管の詰まり(勾配の関係と思われる) ②共用部正面玄関の扉の不具合 ③一階テナ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの原状回復における有益費

【相談の背景】 退去に伴いキッチンの原状回復で15万円弱の工事費を請求される 10年ほど賃借 住んでから4年目くらいDIYでキッチンの工事 管理会社にはDIYを報告済だが原状回復の可能性を示唆される 元のキッチンは入居時点で20年くらいの経過 収納の底板がべこべこだしかびだらけでやむを得ず自分でリフォーム 蛇口交換し流し台・ガス台を自作 今まで水漏れ等ない...

弁護士回答
    2
  • 部外者によるトラブルについて

【相談の背景】 突然の相談失礼致します。 前に働いていた会社の社長(以後Aと略します)より新しく関連会社を作るという話に便乗し、私が代表取締役になりました。設立するにあたりAが個人より借りたテナントを新しく設立した会社と又貸し状態で運営を初めました。 Aは新しく作った会社には所属もせず、持ち株もありません。法律上の実質的支配者は私になります。 あくま...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーの杜撰な対応について

【相談の背景】 注文住宅引き渡しから約1年が経ちます。 着工から今まで数々の問題があり、ハウスメーカーに都度報告をしていますが、ハウスメーカーの対応が不誠実なため、現在とても悩まされています。建設中、下請けが夜間工事をしていたが、工事関係者ではない友人等が出入りして屋内で遊んでいた。大工が無関係の業者に家の図面を見せてまわった。建築中の現場でタバ...

弁護士回答
    1
  • 着服した元従業員に対しての損害賠償について

【相談の背景】 エアコン工事の会社をやっています。 元従業員が、元請けである引越会社から依頼があったらお客様の所へ エアコン設置に行ったのですが、古いためキャンセルになりました と報告がありました。 その2か月後にお客様から引越会社に取付キャンセルしたのに何故 支払った金額が返金されないのか?なぜ二重に支払わなければならないのかという問い合わせ...

弁護士回答
    1
  • 勝手にわが家に侵入し境界工事を始めた業者に補償を求めたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご近所さん7件の共同進入路(公道ではなく共有の私道)が我が家の庭と接しています。我が家の庭に突き当り袋小路になる形状です。現在未舗装のその道を舗装するために、我が家の庭との境界にコンクリートの埋め込み(高さ5㎝ほど)を設置するとの連絡だけは受けていました。私としてはブロックでも積むのかなと思っていたら、業者が勝手に工事を始め、我が...

弁護士回答
    1
  • 上階からの水漏れ被害者。管理組合の対応に疑問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前、上階からの水漏れ(バケツの水をこぼした)被害を受けた者です。 分譲マンションですが、上階の方が火災保険に入っておらず、管理組合の加入している保険で対応していただくことになりました。 管理組合の依頼で業者が被害内容を確認に来てくださり、保険会社に被害を伝えるとの事でした。 2週間経っても返事がなかった為、管理組合に連絡...

弁護士回答
    3
  • 会社に対する背任行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 社員Aの詐欺、横領事件について警察と相談しながら準備を進めています。 横領に加担した関係会社には刑事告訴または民事訴訟の方向で考えていますが、3年ほど前に弊社社員Aとその友人により背任行為及び私文書偽造と思われる行為を行われ会社に損害を与えられた経緯があります。 弊社の土地を鉄筋加工会社を経営している社員A友人に貸していたのですが...

弁護士回答
    1
  • 借地権の契約内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、祖父の代から引き継いでいる小さなビルを母が所有しています。 (駅近、20坪ほど、4階建て、ビルは40年経過、賃貸料として月50万を 得ています。地代は月12万の支払い→相場の3倍支払っています) 旧借地権は母が持っています。 最近、地主から旧借地権の契約内容がいい加減なため、新しく契約を結びなおしたいと言ってきております。現...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約 錯誤無効 損害賠償

ベストアンサー

不動産売買契約 錯誤無効、または損害賠償請求は可能でしょうか 経緯↓ ●平成31年3月に事業用不動産(賃貸物件用として)購入 契約時、重要事項説明には【傾きあり】の記載あり、買い主(個人)・売り主(相続人・個人)瑕疵担保責任免責 で契約、決済。 市内の密集地に立つ築古物件で、購入前から隣接地建物に接着してました。 ●決済を終えて、リフォー...

弁護士回答
    1
  • 悪徳板金屋の営業についてです。

ベストアンサー

建売住宅が7棟建っているうちの1棟に住んでるものです。 築6年目になる家です。 この集合住宅のうちの一軒に住んでるAさん宅で屋根改修工事が始まりました。その工事の事前挨拶に板金屋がうちにも来たのですが、翌日から挨拶以外に営業をし始めて、うちの家の屋根では無い画像を見せてきて、「お宅の屋根もこんな風になってますよ」「知り合いに板金屋いませんか?」...

弁護士回答
    3
  • 銀行融資について。これは詐欺行為でしょうか。

ベストアンサー

以前、勤めた不動産会社の事なのですが、詐欺行為だったのか、グレーゾーンだったのか自分では判断出来なかったで、専門家の見解を聞きたく投稿致しました。 不動産Aは中古の区分マンションを買取、リフォームして販売する会社ですが、 10件に1件程、リフォーム済の物件を買取し、銀行に架空の工事見積りを出し、元の買取金額に上乗せして融資を貰ってました。 (例) ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから