法律相談一覧
-
白蟻被害と品確法の瑕疵担保責任の範囲について
品確法では、新築分譲住宅においては、売主に対して建物の構造部分、雨漏りについて10年間の瑕疵担保責任が義務付けられていますが、建物所有者が、通常5年毎に行うべき白蟻防除工事(新築時の白蟻防除工事の薬剤の効き目が5年なので)を怠ったことで、白蟻被害により柱を損傷した場合、品確法の瑕疵担保責任は適用してもらえるものでしょうか? 売買時のアフターサービス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特例有限会社の代表取締役の解任
ベストアンサー代表取締役1名、取締役2名の、特例有限会社があります。 【質問1】代表取締役が工事代金を持ち逃げして失踪した場合、残りの取締役が、代表取締役を解任することができますか? また、工事代金を持ち逃げされたため、リース会社や下請業者への支払いができない状態です。 【質問2】残りの取締役が責任を負わなければならないでしょうか。取締役の1人が経理担当者です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工場撤退による解体更地化工事で被害補償を受けたい。
近隣工場が撤退する事になり、半年かけて解体工事が行われ終わりに近づいてきました。当事者からは最近になって自治会に報告文書が届けられましたが、内容に誠意が見られず又、境界住民の方々に直接挨拶もなく、この数ヶ月騒音と鉄粉塵、砂埃、解体資材の散乱等、に悩まされ我慢の連続の日々が続いてきました。せめて工事終了後、専門業者による窓枠溝とガラス清掃を要求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入りになるのでしょうか?
急に決まった物件だったので契約書や発注書を交わす時間もなく、金額提示もないまま建築工事を請け負いました。 工事が完了してから見積書を提出すると「相場はこんなにしない」とか「客からこんなにもらえないので払えない」と言われました。世間相場とかけ離れた見積りをしているつもりはありませんが提示された金額は見積の半分以下で、これではこっちが倒産してしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中のトラブルによる賠償金支払いについて
一人親方で建設関係の仕事をしております。先日病院での仕事中に誤って患者さんに接触してしまい、その方が転倒しそうになってしまいました。怪我などはなかったものの直後はお怒りになっていました。その後改めて謝罪に行き、その方にはお許し頂いたものの大問題になってしまいました。病院側から元請けに連絡があり、今後私を含め元請けの会社も立ち入り禁止になってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の支払いと建物の改修について
大家さんと家賃の支払いを年払いで契約していますが、翌1年分の家賃支払期限がきましたがまとまった金額が用意できず1か月分をまず支払いました。 10日後に残金を支払う予定ですが、支払いが遅れているといわれました。 契約書には3か月支払いが滞った場合退去を要求できるとなっています。 年払いの約束ではありますが、1か月分支払ったとしても遅延となるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地の配水管が当地の地中に入っている
このたび父が所有した土地をマンションデベロッパーに売却しました。 土地の境界確認なども終了したところうちの二軒先と三軒先の配水管が当方の土地に埋設してあることがわかりました。 そこはもともと長屋でうちの土地を通さないと排水ができなくなっていました。 ただ今は各家の前まで排水枡が来ています。 当方がその工事費を負担するという条件で持ちかけたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰を頼ればいいのかわかりません。
太陽光発電工事を訪問販売業者に頼んだのですが契約書類も公布されず工事も引き延ばされて一向に進みません。代金は馬鹿なことに全額払い込んでしまいました。 弁護士にクーリングオフの依頼をして意志表示しましたが業者からは拒否されたので訴訟をお願いします。しかしなかなか話が進まず弁護士費用と日にちばかりが消耗されていってます。 弁護士からはこれといって連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防音のトラブル
音楽教室を新築する為、防音室を3室作るということで、防音工事代を含めて契約しました。出来上がった建物が、普通の家の方がまだ防音性に優れている位、普通の会話をしていても、反響が大きく、ワンワンなるような部屋になってしまいました。遮音ばかりの板を2重に張っているようですが、吸音板が全く張られていないので、エコーが鳴り響きます。歌を歌っても、会話しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビル管理会社が発注したビル修理代金を支払わなくて困っています。
先生方,ご多忙中恐縮ですがご相談申し上げます。零細建設会社(有限会社)を経営しています。 弊社で,上階から階下への水ぬれ損害防止工事(以下「本件工事」と言います)を管理会社からの電話注文で受けました。 まず,背景を説明しておきます。 発生した水ぬれ事故の態様 ・階上の新規設備の瑕疵によって,階下に水漏れした。(弊社は無関係) ・給排水設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣地工事による土地境界擁壁倒壊の現状回復について
東証1部上場の某社が施工主体となって隣地の田にアパートを建設し際、当方の田の間知ブロック式擁壁(高さ約1200mm、長さ32m)の基礎際約11mを基礎より100mm以上深く掘削し化粧ブロックを施工したことにより、20年来水漏れ以外問題のなかった擁壁全体を倒壊させてしまいました。この場合、原状回復のための費用負担の考え方とその法的根拠、解決事例等をご教示ください。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事会社の未実施項目、先行支払金等の精算、回収手段について
ベストアンサー【相談の背景】 沖縄県の住宅新築に伴う造成・外構工事で、外構紹介サービスの紹介で地元工事会社Aに発注した結果、600万円程度を持逃げされました。 ・当初Aからは造成、外構、ログハウスの3区分で見積が出ており、ログハウスは融資対象外であることをAへ伝達したところ、造成、外構の2区分の見積に差替わり、造成の契約をしました。 ・多忙の為見積内容を見ていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市町村から民事訴訟を起こされ、その後の和解合意が守られません。
47年以上にわたり市町村から苦しめられています。 市町村に借地した土地が47年以上経過していますが、現在も返還されません。 47年前に自宅前の用水路工事が行われた際に、工事ミスがあり本格的なやり直し工事をすると、水田利用に間に合わないという理由で、私の自宅敷地内の土蔵屋根下の土地を(幅約30cm長さ15m)市町村からの無理な借地要請を承諾しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション専用庭のリフォーム、工作物設置
マンションの一階専用庭のリフォーム工事についてお尋ねしたい事があります。 昨日、一階の住人より、現在不動産会社が所有し、リフォーム中の102号室の専用庭のフェンスを高くする工事が行われようとしているとの報告を受けました。 不動産会社に確認すると、具体的には現存のフェンスの内側に高さ180センチ程の目隠しの板を設置するとの説明を受けました。そういった説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事契約における自分の法的な立場とこれまでの母への仕送りに対する請求の権利
自分の母親との件で相談です。 土地家屋共に、母名義の実家で母親は一人暮らし。私の名義も多少はいっています。 私からの毎月の仕送りなしでは母は生活がなりたたず、扶養にはいって10年以上たち、毎月8万~9万払っています。 それ以外にも固定資産税の一部、家のメンテナンス費用など、都度都度お金を払い、総額はわかりませんが相当の金額を払っています。私は自分で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築 施工不良 保証延長はして貰えますか?
ベストアンサー6年前2×4の新築で建てた家が今年の冬に外壁が割れ保証工事を依頼。バルコニーの外壁内が腐食しているので交換すると言われました。 工事は立ち会いを希望しましたが、勝手に工事を進められどんな状態だったのか?目視する事が出来ませんでした。時間がかかっても必ず原因究明をしてください!と言ったのに原因は多分水漏れですかねぇ?と曖昧。更に写真を見ると腐った部分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不良外構工事の損害賠償請求。慰謝料、撤去費用、土地使用料を請求できるか。
2年ほど前、新築まもない自宅の敷地にフェンスの設置作業をネット大手の外構工事業者へ依頼しました。 目的は、通り抜ける人が多かったため、侵入防止と当方の敷地であることを明確化するためです。 実際には注文とは違う(安価な)部材が用いられた上、傾いている、隙間がありフェンスとして機能していない、面裏が逆であるなど粗悪工事でした。 直ちに再施工の要望し、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏り工事の騒音・振動によるサロンの休業補償、契約不履行について教えてください。
昨年6月より事務所利用可の物件を住居・デザイン事務所兼リラクゼーションサロンとして借りています。 物件の大家はマンションの2~3階にある建設系の会社 契約前内覧時に玄関の天井と押入の点検口の周りにシミがあったので会社の担当者に「雨漏りでは?」と確認し「それはないです」と返事をもらった上で契約。 しかし入居後1ヶ月もしない6月末に前シミと同じ箇所に水...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本件相談は不当要求や脅迫・強要にあたりますか?(弁護士相談要件に該当しますか?)
お世話になります。 私は、ある地方都市で公務員(技術系)をしています。 現在、公共工事の検査を担当しています。 2年ほど前に現場監督をしていたのですが、ある建設業者(A社)と下請業者(B社)の扱いを巡りトラブルになりました。 <トラブルの原因> 2年前の工事監督のさらに1年前にB社を下請けとする公共工事で住民苦情が絶えなかったので、この工事の際にB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント賃貸契約の口約束が守られないことについて損害賠償が求めれるかどうか、または解除可能かどうか
ベストアンサーテナントの賃貸契約の初めの口約束が守られないことについて損害賠償が求めれるかどうか はじめまして。 上記について質問させてください。 土地を持っている人にアパート経営を持ちかけて建物を建設している会社が隣どうしの2つの土地に(地主は別々の人です)それぞれ2つの建物を建設予定です。 一つはアパート、もう一つはテナントの建物になります。 当方は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約後すぐですが、白紙契約にしたいです。
ベストアンサーこんばんは。夜分遅くに申し訳ございません。 緊急を要しますので、ご理解お願い致します。 今月の15日に、分譲賃貸の賃貸契約をし、15日に鍵をいただきました。 その夜、早速布団を持ち込んで家族代表で寝てみました。 その理由は幹線沿いの為、眠れないのではないか。と心配していた娘のために試し寝する為です。 案の定親の私でも全く眠れずでした。 契約前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の土地が隣にはみ出ている問題
5年ほど前に築37年の土地付き中古住宅を知人の紹介で年配の方から420万で購入しました。隣との境界にはコンクリート基礎の塀があります。去年に隣の空き地に工務店が2件の建て売り住宅を建てました、建てた後に工務店の方が来てお宅の土地がうちの土地に越境(はみ出ている)していると言われました。その後、何回か工務店の方が来られて土地を買うか塀を壊すかの話になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手家電量販店によるミスの弁償代金について。
今年の6月頃、エアコンを2台購入しました。 購入したのはTVCMをバンバンしているような大手家電量販店ケー○です。 取り付け工事のミスによる家具の破損で弁償してもらうことになっているのですが納得いきません。 詳細は下記になります。 よくある取り付け工事費付きでしたので、工事をお願いしていたところ、下請け業者のおじさんがやって来ました。 エアコンの取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けA社の支払いに関する法律上の義務はどのようなものか知りたいですか?
【相談の背景】 建設工事の代金トラブルで相談したい事があります。約2ヶ月間で完工の工事だったのですが、 内容は、元請会社のA社→1次会社のB社→2次会社のC社とあり、このC社の下請けで弊社がいます。 元々C社の下請けとして別会社さんのD社が工事を進めてましたが、進捗は悪く、やり直しになる様な仕事でクビになり代わりに弊社が工事を1から請負形で始まった工事でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠陥住宅(欠陥階段の隠蔽)の建て直しについて
【相談の背景】 昨年3月完成予定の新築住宅を現在も請負会社と合意が出来ず引渡されていません。階段のミスを同年3月2日に知りました。改修方法も決まらない3月7日に中間検査を行っていました。変更構造図が3月11日に出来たので、単純に変更箇所(軸柱用抱き柱1、抱き間柱3、梁1、枕梁1、金物等)が欠落しています。階段仕上げ前日撮った写真で柱がないこと設計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
費用を隣家に請求することは可能でしょうか?
【相談の背景】 家を建てる為土地を購入。境界内にこちら所有の古いブロック塀があり、こちらの土地より高い隣家の土留めになっていた。建築基準を満たさない塀の為解体撤去する予定でいた。 突然解体するのも隣家が困るだろうと思い、建物の工事が始まる前にブロック塀を撤去する旨を伝えに行った。その際今後はご自身のお土地の土はご自身で管理するよう依頼。しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模マンション管理組合の古参役員高齢化により機能不全。管理会社のやりたい放題を止める方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 築45年分譲マンションの区分所有者です。40年信頼できる男性理事長が管理組合を運営していて良かったのですが亡くなり、以後、昔から同じ高齢の女性単身者(65~90代)が5人で役員をしています。 5年前、管理会社が買収され大手に変更されてから、長期修繕計画書を無視した工事や業者変更等で、あっという間に積立金が1千万円超足りなくなっていて驚きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集合住宅漏水に係る損害賠償の範囲および交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 上階の給水管破損による漏水事故がおきました。分譲マンションなのですが上階は賃貸になっており、上階所有者がマンション近隣に居住しています。 マンション自体は築40年は経っているのですが我が家は昨年フルリノベーションを行い新築同様の費用がかかっています。施工会社の一年点検も終えたところでした。 また、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職から損害賠償請求
ベストアンサー以前に勤めていた会社から損害賠償請求を予定する旨の内容証明が送られて来ました。 前職では、設計事務所で図面作成の仕事をしていました。 以下、詳細な内容となっております。 ①上司の命令によって図面修正を行ったはずが、会社側の主張では、貴殿が図面を勝手に改ざんして工事がやり直しになった損害を賠償すると記載。 ②貴殿が階段の詳細図の作成を間違えた、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカー解約時に請求される実費金額の妥当性
ベストアンサーハウスメーカーとの解約について相談させてください。令和元年5月末に初回金100万円を払い、建物についての契約をしましたが、諸事情により令和2年3月解約することになりました。契約から解約までに発生した実費精算することになりましたが、実費請求されている金額が妥当であるかの見解をいただきたいです。 建物解体予定日は4月上旬、着工予定日は4月末。 ⚫️内訳 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転居に伴う前住居のインターネット解約料金について
◇状況 12月に新築のマンションに引っ越してきました。 契約の際に、インターネット利用の際は原則ケーブルテレビの回線を契約するというような内容の契約書と口頭での説明があったため、しかたがないので前住居のインターネットを解約しケーブルテレビのインターネットを契約する運びとなりました。 (その際4万円ほどの解約料がかかっております。) そして実際にケー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション部屋傾きに関する相談
23年前にマンションを購入し、12年前に和室を洋室にリフォームしましたが、当時引戸の傾きが大きく(上部に大きな隙間が生じていた)、リフォームと同時に直してもらいました。工事後に担当者から口頭で、部屋の下の支柱が1本設置されていなかったために傾きがおこっていたと聞きましたが、すでに工事も終了していたので、そのままになってしまいました。しかし、最近買い換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事の債務不履行い伴う契約解除や減額交渉について
今回実家にて昨年の台風29号などによる台風被害に伴う屋根瓦と樋の修繕工事と合わせて外壁塗装とバルコニー防水工事をしました。 私は建築関係の仕事をしており同内容の工事の手配は可能でした。 しかし今回の台風被害により屋根瓦は一部損壊と樋も一部損壊に伴い実家を建てたハウスメーカーオリジナル品が使われていた為、建築関係にいる私でも同商品の取得ができない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション上階の騒音 弁護士からの警告レターの費用
マンション(分譲)の上の階(真上の4階の部屋)の子供の足音がうるさく困っています。 管理人経由でロビーに張り紙、管理組合経由でレターをいれるも、大きな改善がみられません。精神的な苦痛に加え、体調も悪くなってきており、完全に体を壊す前になんとか静かにしてもらう方法として段階的に以下を実施することを考えました。法的な見解と各段階での費用をご教示いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガレージ建設契約詐欺
オーダーガレージを建てました。 自社工事、全く揺れない頑丈なガレージということで契約しましたが、実際は何の断りもなく外注工事、今にも倒れるのではというほどに揺れ、部材はきちんととまっていない、柱を支えるボルトは完全なる締め忘れで業者も認める欠陥工事でした。 更には打ち合わせでは駐車場土間を殆ど覆うガレージのはずが、実際建ってみると70cmほど短かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金について 故障していないものの修理費の負担
退去時の敷金についての相談です。 不正な請求ではないかと思い、相談させていただきます。 元々家賃を一年前払いで払っておりました。大家さんから急遽更新できないですという連絡がありましたので、退去を約二ヶ月早めました。そこで敷金(家賃二ヶ月分¥90,000)と家賃約二ヶ月分¥82.741が大家さんの手元にあります。 退去時のクリーニング費用などを差し引かれた費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
トイレの配管詰まりによる大家さんへの修理請求について
ベストアンサー我が家は、築50年以上の古い木造一軒家です。 数か月前から、トイレの水の流れが著しく悪くなりまして(特に雨天日)、まず自分で業者を呼んで見てもらったところ、便器の問題、便器から近い配管の問題ではなく、配管の先の方のつまりだろうということで処置はできず。 その後、大家さんに連絡して、再度大家さんが呼んだ業者(別の日に2社)に点検してもらいましたとこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸物件のエアコン取り付けと費用に関して 不動産屋の返答と実際の条件が違う場合
ベストアンサー賃貸物件でのエアコン取り付けとその費用についての相談です。 入居前の内覧で私が見た限り、エアコン取り付けに必要な「穴」と「コンセント」はどこにあるのだろうか?と疑問に思い、不動産屋にエアコン取り付け可能か否かをちゃんと確認して欲しいと頼みました。 後日、不動産屋の返答がエアコン取り付け可能との事でした。 ですのでエアコンを引っ越しの際に持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ずさんな監理業務を行っている建築士の損害賠償および返金依頼について
現在、注文住宅の建設を行っている施主の者です。 今回、とある設計事務所Aと設計管理委託契約書の締結し、別途建設会社と請負契約を締結して工事を進めてきました。 先日、施主検査を実施した際、以下の問題が発生しております。 ・図面とは異なる内容にて、監理責任者である建築士が仕様を施主の許可なく勝手に変更して施工が進められていた。 (期間中、建築士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全額返金で済みますか?
外構・エクステリア工事を個人さま(Kさま)より請け負いまして、発注書・第一回金とし半金をいただいております。 部材など搬入や土間コン工事には、お隣のお宅の駐車スペースからではないと出来ないため、近隣の駐車場を弊社で借り、そちらへ数日停めて頂きたく、Kさまの奥様とお隣様へお願いに上がりました。ですが猛反対され「敷地内に入ったら警察を呼ぶ・防犯カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件のトラブルについて
こんばんは。どうぞよろしくお願いいたします。 賃貸物件のトラブルについてアドバイスをお願いいたします 築17年の戸建を昨年借りました。 家主がまだ居住中に内覧させていただきましたので 内覧できたのはリビングと玄関のみでした。 なのでいろいろと質問はさせていただきました。 日当たりは朝から夕方まで良好!とのことでしたが 実際は西日のみが当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他店舗工事にミスによる当店の漏水被害について保険会社との話が着かず困っております。
ビルの1階部分で居酒屋を経営しているものです。 この度自店の上の階に新しくお店が入るとの事で工事が入っていたのですが、上の階の工事会社のミスにより漏水被害に遭ってしまいました。 工事会社は全面的に非を認め、今現在は保険会社との話し合いになっているのですがこちらが被害に遭った金額と保険会社が支払うと言ってきている金額が余りにもかけ離れていて平行線...
- 弁護士回答
- 1
-
-
木の根防止のコンクリ越境について
昨年の暮れに、隣家の木の根が侵入し当方の排水溝が破 壊されました。 5月になって、やっと隣家側の地中に木の根の侵入防止 のためのセメントの埋設工事が行われました。 その後、当方の排水溝修理が始まりましたが、その際、 地中のセメントが境界線を越えて地下30cm程の深さの ところに、奥行き30cm、幅40cm、深さ推定40c m程の大きさで流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
擁壁の損害額の算定がを拒否されて出来ない。また、損害を適切に回復しないと宣言されている件
隣家建築時に、許可なく当宅擁壁を損壊させ、損壊後も一切の全体の損害を提示せず、更に無許可でブロックを立ててしまい、損害を回復できない状況です。また、すべての損害の修復を拒否しています。 当方宅建築時に、双方の境界は共に立てているブロックとするとし、双方立ち合い上了解をえました。一応、工事の説明はしましたが、相手側は知らないといわれました。RC...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書無しの新築工事の請求支払、借金について折衷案がなかなか出ません
ベストアンサー10年ちょっと前、区画整理に伴い、新築工事を父の建設業界の知り合いの工務店に依頼しました。 解体期限が迫り工務店からは新築工事の仮の見積もり書が出ました。 父は金額面で納得せず。 しかし、契約書を取り交わさない状態で工事が開始されてしまいました。 納得しないながらも工事費として300万を先に支払ったそうです。 そして話し合いもないまま進み、未施工の箇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築契約解除
マイホームの契約を解除したいのですが法律に詳しい方教えて下さい。 契約書には以下のように書いてあります。 (甲の解除権等) 1.甲は、工事中必要によって契約を解除することができる ものとし、これによって生ずる損害を甲は乙に対し、賠償しなければならないものとします。 2.次の各号の一にあたる時は、甲は乙に工事を中止させるか、又は契約を解除してその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産後、少しでも、もらうことはできないですか?もしくは、謝罪してほしいです。
去年の春に実家の建設会社は破産しました。私は14年間勤めましたが、息子だからと、他の社員にボーナスを支払うのに、私はもらえませんでした。古い社員は私にうそをつき、講習といってゴルフをしたり、工事の鉄スクラップを工事作業員、重機を使い、作業をとめて、横領したり、わしらはこうやって教わったといって、自分たちは仕事をすることなく、私に仕事をさせていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地工事により境界杭が行方不明となり、当方所有の塀が損傷したことについて
2週間程前に、隣地Aさんの建替工事に伴う外構工事(我家が所有する塀との境界を切断するなど)が事前に説明がないまま始まり、以下の問題が発生しております。 (ちなみに、母は昼間も家にはおりますが、私は仕事で家を空けることが多いため、最近になって気づいた感じです。) ① 境界杭が埋められてしまい見当たらなくなってしまいました。 ② 境界際のブロッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同で使用している井戸について
現在、祖父母と同居している25歳の男です。 先月末、なんの連絡もなくお隣の一家が引っ越していきました。 (引越しの前日に祖母が聞いたそうです) 引越しについては特に気になりませんが、共同で井戸水を使用しておりました。 祖父母とお隣のは家を建てた頃からの仲で、この井戸水は現在も使用しています。 井戸自体はお隣の敷地内にあるとこのことですが、もちろん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払った示談金の回収。振り込んだらもうダメなのでしょうか?
家の新築工事の際に民法234条の合意が隣地とあるにもかかわらず隣地境界から50cm離さずに基礎を作ってしまいました。 建築物が越境しているわけではありません。 工事のやり直し費用なども考慮し、工務店を私に仲介した不動産会社が間に立ち、隣人と示談をする方向になりました。 隣人に不動産会社がこの値段が妥当じゃないか?という金額で交渉したところ、合意でき...
- 弁護士回答
- 1
-
「工事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから