18,730件見つかりました

法律相談一覧

• 分譲マンション / 上階からの漏水 / 復旧工事費の負担について

【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。上階からの漏水で、トイレの天井・全ての壁面・床が、水浸しになりました。上階の方が火災保険に入っていないとのことなので、マンションで入っている火災保険を使うようです。内装の復旧工事費に対して、認定損害額が約半額です。 【質問1】 工事費で足りない約半額分を、上階に負担してもらうことはできないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 業者との契約内容と定款の適用範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・仮にAさんが保育園の建設をするとして、内装工事に使用する引き戸やカウンターを施工会社BからAさんが購入するようにあっせんする業者Cがいる場合、AさんとCはどういった契約になるのでしょうか。 ・また、上記契約は「施設・・・の企画、調査、設計、工事管理、運営及び業務受託」もしくは「建物・・・の有効利用に関する企画、事業提案、設計及びコン...

弁護士回答
    2
  • 意匠権の効果範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 意匠権の効果範囲について質問です。 意匠登録されているとある商品があるのですが、この商品と見た目はかなり近いのですが使用用途が若干異なる商品を出す場合これは権利侵害に当たるのでしょうか。 具体的にはとある特殊形状、機能を有した手袋なのですが、意匠登録内容は「工事作業用手袋」と記載されて登録されております。 【質問1】 こちら...

弁護士回答
    1
  • 雨漏りアパートトラブル

【相談の背景】 8月29日に住んでいるアパートが雨漏りをして翌日管理会社に連絡をいれて 対応してもらったのですが まず雨漏りしている原因を調査しますとのことで雨漏りしている部屋に一ヶ月居住していました。その結果適応障害、睡眠障害になってしまい いまは屋根の工事とカビのはえた部屋のリフォームは終わりました。 オーナーから迷惑料として8万円振り込まれま...

弁護士回答
    1
  • 倒産した業者による駐車場舗装費用(法人)の返却は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社所有の土地、建物で工事を依頼した業者が倒産してしまいました。 昨年末、古平屋アパートを解体しました。 駐車場にする予定で、駐車プランを再検討しておりました。解体費用と当初の計画の駐車場舗装費用は全額支払っています。 依頼した業者は4月末に自己破産申請ということです。契約書は交わしています。 駐車場は急いでいなかったので、再見...

弁護士回答
    2
  • 土地の契約に関する迷惑料

【相談の背景】 土地の売買について質問です。 本来はガスの引き込み工事を完了した状態で引き渡される契約でした。 その文言は契約書にも記載されてます。 土地の売買は2月頃に終えており、現在は建物を建設中ですがガスの引き込みがされていない事が発覚しました。 その影響で建物の引き渡しが延期となりました。 売り手側は「工事はされていると思ってた」とのこ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなったお客様のエアコン返品について、相続人の確認と委任状提出で返金可能か?

【相談の背景】 エアコンを販売、工事をしているものです。販売時にエアコン代金を全額現金で入金されましたが、予定工事日の数日前にお客様が亡くなられました。後日お客様の妹様から連絡があり、兄が購入したエアコンは不要の為、返品したいとの申し出がありました。エアコン代金が30万円、お客様の相続人が何人いるのか、妹様が相続人かは不明です。 【質問1】 相続...

弁護士回答
    1
  • 境界線上の塀の建て替え相手側が了承してくれないくて困っています

【相談の背景】 境界線上の塀が倒れてきています。そのままほっておくと家に傷がついたり、誰かがケガ押してもおかしくない状況です。だだ、費用をこちらが出すと言っても相手側が建て替えを拒否しています。 土地の持ち主と建物の持ち主が違うらしく、土地の方は了承をしてくれています。あとは、建物の人だけなのですがどうしたらよいでしょうか。 【質問1】 塀が倒...

弁護士回答
    1
  • 賃貸不動産 税金 減価償却

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産賃貸に関して質問です。 現在大きな1棟寮を保有しており 大型改修工事を行い新たに 貸し出しする予定です。 金額はトータル6億円 建物の減価償却も残ってます。 【質問1】 改修工事費用はそれぞれの耐用年数に対して減価償却可能でしょうか? 配管、共用エアコン、新規エレベーター設置 他 ほぼ設備全交換予定 借りる方の希望 【質問...

弁護士回答
    1
  • 外構工事の施工不良、駐車場タイル割れ

【相談の背景】 今年2月に新築引渡し後外構工事をしてもらったのですが、駐車場のタイルが1ヶ月経たずに割れ業者に連絡して直してもらったのですがまた2週間経たず割れてしまい直してほしいと連絡したら材料が届きしだい直しますと言ってからすでに2ヶ月音沙汰なし。タイル割れたまま。調査してもらった結果駐車場用のタイルではなく玄関タイルを使用しているので明らかな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 土留めの法的義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家でこの度、庭や堀等の工事をされるとのことで工事業者が突然訪れてきました。当方の家の方が隣家との土地より高くなっているので当方に土留め義務があるのでどう対応するか考えを示してほしいとのことでした。 それでその業者に法的な根拠を教えて下さいと言ったところ「民法でそうなっている通例だ」としか答えてもらえず自分で検索してみましたが、...

弁護士回答
    1
  • 社会福祉法人の保育園長の私的流用

ベストアンサー

【相談の背景】 公立の保育園で保育補助、調理補助、清掃のパート職員として雇用されました。保育園の3階に園長が居住していて、実際の仕事は園長の身の回りの家事全般、をしています。 毎日、園長のパンツを畳みながら、疑問に思っています。園長の私的な仕事なのに、保育園からお給料が支払われていいのかと。更に、園長の部屋の内装など 現在、業者が入って工事中で...

弁護士回答
    1
  • 賠償修理について(法律家様からの依頼)

【相談の背景】 法律家様(加害者側様)から賠償修理の依頼をうけて契約分の工事は無事終了しました。 ただ相手被害者から追加請求があり、色々とあり再び追加工事依頼を引き受ける事になりました。 ※おそらく追加請求がこない書類等を交わしてない可能性が高いです。 【質問1】 ①法律家様と相手被害者と示談交渉が上手くいかないと弊社も巻き込まれますか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 売掛金の回収について。相手側を詐欺罪で訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 主に建築の外回り関係の工事を請負う個人事業主です。 ある個人の方から請負った工事の一部、具体的には駐車場のコンクリート舗装の仕上り(見た目に汚れがある)が気に入らないという理由で支払いを実行してもらえません(全額・当該部分は全体の4分の1程度)。 【質問1】 強度的・品質的には問題無く、駐車場は引き渡後以降、使用しております。 法...

弁護士回答
    1
  • 9年住んだ家の退去費用

ベストアンサー

【相談の背景】 この春引っ越しをし、退去費用の見積もり請求がきました。9年程住み、床のフローリングに4部屋ほどいくつか傷がある部屋がありました。 エアコン処分費用1万(妥当な価格だと思います) フロア破損張り替え費用14268円×4部屋で57072円(残存価値82%での金額) 張り替え工事費69000円(三名による工事費)←こちらは借主負担なのでしょうか? 合計14900...

弁護士回答
    2
  • 管理契約の解約。解約予告期間のあいだの代理権について。

先日、管理委託契約の解約を業者に申し込みました。 今までに所有物件の工事や賃貸借の更新など、こちらに連絡なく勝手にやってしまう事が多く困っていました。 今回、解約を申し込んでも、解約予告期間が3ヶ月間あるので、その間、もっとひどい事になるのではと心配です。 管理契約には「賃貸借代理業務」として、「工事修繕等の発注、賃貸借契約の締結代理、契約...

弁護士回答
    1
  • ドライバーの不注意による、弁償

ドライバーの仕事をしていて、荷物を肩にもちながら、指示のあった部屋にもっていこうとしたときに、足をつまづいてしまい、もっていた荷物を落としてしまい、床のフローリングが二枚ほど、すこしだけ凹んでしまいました。そのときにいた、工事の人がいいよ、いいよとゆってくれたので、僕は誤りをいれ、でていきました。そのあといいよゆうてくれたひとは別の工事の方で、...

弁護士回答
    4
  • 現状回復費用について、不当利益返還請求をする場合

ベストアンサー

事務所ビルを借りていた者です。 退去に伴い、現状回復費用について、保証金から約1000万円支払うことの同意を家主としたのですが、家主が現状回復工事をせず、賃貸の募集に出しています。 不動産会社経由で、賃貸の条件を聞いたところ、現状そのままで貸し出す様です。今の段階で、不当利益のの返還は成立しますか? また、証拠を取るとしたら、どんな方法が考えら...

弁護士回答
    1
  • 完了検査をしない建築会社

お世話になります。 家を新築し、引き渡しから3年経過しておりますが、検査済証がありません。 検査機関が1年にも渡り、建築会社に完了検査を行うように指導してくれましたが、建築会社は無視していたそうです。 その後も数年間催促していますが、完了検査は行われていません。 違反工事等も見つかり、是正工事も終わっておりますが、法律で定められた完了検査をしない...

弁護士回答
    1
  • 著作権について(無償の使用)

ベストアンサー

著作権について、教えていただきたいです。 ブログで電気工事士についての記事を作成しようと考えています。 その中で、電気工事士試験の過去問について記事にしようと思うのですが、 「試験センターで公表している過去の試験問題の使用に関し、許諾や使用料は必要ありません」と書かれているのですが、 「教育目的など、試験制度の意義に反しない限り、公表されている...

弁護士回答
    1
  • 隣家を巻き込んだブロック塀の崩壊

築34年の中古物件を23年ほど前に購入。昨日突然我が家と隣の家のブロック塀が崩壊しました。崩壊範囲は我が家がメインで隣を巻き込んだ形に見えます。ブロック塀は我が家の軒先にぶつかり軒先は崩落。お隣もブロックがお隣の軒先にぶつかりそのまま軒先に当たっている状態です。早急に対処しないと危険な為早く工事がしたいです。 我が家はどこまでの範囲を工事すればいい...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇について教えてください

私は工事現場の警備員をしています 今の会社に入社をし6年超経つのですが上司から「若いから大丈夫」や「あいつなら出てくれるのに」っと嫌味ったらしくよく言われてました。 現在の労働基準法はいくら工事現場の警備員だろうが年間の何割位出勤してたら有給休暇が発生するとは思いますが私が所属している会社の上司に今「労働基準法が改正され半年以上いたら有給休暇発...

弁護士回答
    1
  • 退店時のするかどうか分からない原状回復工事の費用清算は問題がないのか。

商業施設でデベロッパー業務を行なっております。 退店時の原状回復工事費用の請求ですが後継テナントが決まっていないので費用清算でお願いしているのですが、後継が決まった場合スケルトン戻しまでする必要がない可能性もあるのでその金額で了承できず後継が決まってからその金額を決めて欲しいと言われています。 オーナーからは契約書通りスケルトン戻しの費用で精算...

弁護士回答
    1
  • 強風による家屋の破損。結果的に自己負担なしの場合、保険金は受け取れますか?

強風による飛来物により雨樋が破損しました。損害にたいして火災保険の保険金を請求しようとしていますが、飛来物が工事中の隣家のものであることがわかり、その工事業者が無償で修理をしてくれる可能性が出てきました。 一方で、保険金は損害にたいして払われるもので、修理をしなかったり、結果的に修理費用が安くなっても問題ないという情報を聞きました。 以下、二...

弁護士回答
    1
  • 退職した職人が工事行程写真を撮影するカメラを持っていってしまい、連絡もとれず返却されない。

ベストアンサー

退職した職人が工事行程写真を撮影するカメラを持っていってしまい、連絡もとれず返却されません。 職人のカメラには工事助成金を申請するためにとても大切な写真がはいっており、その写真が無い為にお客様が10万の助成金が得られない可能性があります。 写真提出にも期限があり、それ以降に返却も困ってしまいます。 返却されない、返却されても遅すぎて申請が間...

弁護士回答
    1
  • 警察の事故現場対応について

先日工事現場付近の道路に穴が開いていてバイクがはまり怪我を負いました。 結果的に工事の施工ミスによって土砂が流れ開いた穴だと相手も認めていますが、当日の警察官に 「これは自然現象で空いた穴だ、悪い人がいないから刑事事件にはできない」と断定され被害届を出さないように一筆求められました。 納得いかなかったのでサインはしていません。 その説明した警察...

弁護士回答
    1
  • 新倉庫の建築資材の遅延による工期延長の正当性について

新倉庫を建設している最中です。 鉄骨の不足による遅延の申し出があり、契約書にある正当な理由となるのか分からずにいます。 契約書の文言に「受注者は、この契約に別段の定めのあるほか、この工事への追加又は変更、不可抗力、関連工事の調整、その他正当な理由があるときは、発注者に対してその理由を明示して必要と認められる工期の延長を請求できる。」とあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約金額を勝手に値切り支払ってくれません。

ベストアンサー

リフォーム工事をしました。当初の予定より着工日が遅れなにかとトラブルばかり。見積もりよもかなりのサービスをし、未収残金600万円の支払いを求めようとしたら『こことここを直したら300万円払ってやる。他のやつらに見積書をみせたらかなり高いと言っていた』と言われ支払いを拒否されました。見積書の他に180万円ほどサービス工事もさせられました。利益などないのにも...

弁護士回答
    3
  • 残置物処分の返還請求と家賃損害賠償請求の相殺が可能ですか。

ご質問です。 賃貸物件のリフォーム工事を依頼した会社が納期を大幅に遅延している上、未完成のまま連絡が取れなくなりました。その上、工事道具や木材、机の他に、瓦礫や古い畳等の残置物があります。 これら残置物を早期に処分するにあたり、納期の大幅遅延による得られるはずの当該期間の家賃収入を損害賠償として、仮に残置物の返還を求められた場合の賠償が当該損害...

弁護士回答
    1
  • 家の外塀を大型トラックに壊され全壊しました。

先日家の外塀を大型トラックに壊され全壊しました。 朝の事故でその道が通行止めとなり多大な迷惑を近所の方にかけました。 幸いにもけが人はありませんでしたし、家自体には被害はありませんでした。 警察にも届け保険会社が対応とのことで工事も始まりひとまず安心しています。 物損事故ですので、壁が治れば基本的にそれでよいのですが、いくつか質問です。 ・...

弁護士回答
    2
  • 新築引き渡しから約1年後にハウスメーカーから請求漏れの連絡が。

ベストアンサー

約1年前に新築の引き渡しが完了しました。 数日前にハウスメーカーより支払われていない代金(約100万円)があると連絡がありました。 ①水道工事費用 ②給水分担金 ③その他工事費用 ④登記費用 確認したところやはり手元に請求書はなく、ハウスメーカーも送ったかどうかわからないようです。 支払い期限は今月末とのことで、今更の請求、しかも請求書を送ったか...

弁護士回答
    1
  • 契約書に記載がない料金の請求について

ベストアンサー

契約書に記載のない料金について、支払い義務があるかどうかご教示お願いいたします。 契約書にない工事料金の請求をされています。 警備会社の契約満了に伴い、警備機器の撤去工事をすることになりました。 契約書には、途中解約やこちらの都合での移転・撤去の場合は撤去費用を負担しなければならない旨が記載されていますが、契約満了の際の撤去費用については何も記...

弁護士回答
    2
  • 自治会トラブルについて

ベストアンサー

自治会からの横槍について 境界の外構工事をするにあたり、公図に無い農道側溝を埋める(元に戻す)予定です。しかし、自治会長と親が不仲で工事の邪魔をしてきます。水利、土地改良、農道接地している三者の許可は得ており、市役所農水課もそれでOKと言っています。自治会は関係しないとの返答も貰っています。 そこで先生方に質問です。 自治会は関係しないのに、会...

弁護士回答
    1
  • 過去の浸水を知らずに店舗物件を購入してしまったケース

相談宜しくお願い致します。 マンション一階にある居抜きの飲食店店舗物件を 自ら飲食店をはじめようと購入致しました。 購入後、しばらくして近隣地元の方々から以前こちらを借りて営業していたお店は台風による浸水被害で結果店を閉めることになったとの話を伺いました。 購入時に売り主、仲介業者からそのような話は全くされておりません。 飲食店をはじめるにあたり...

弁護士回答
    1
  • 修繕費用と慰謝料請求の時効は何年ですか?

裏の住民の塀の工事の際に、私宅の敷地に越境し境界に添って設置してあった散水栓を重機でもぎ取られ、改善してくれるどころか、工事を妨害したとして、私と町会長が不当提訴されています。私たちがどのような妨害行為をしたのか、裁判官から原告に対し主張するように、と求められていますが原告からは主張されていません。破損させられた散水栓の修繕費用と不当提訴された...

弁護士回答
    1
  • 隣人の掘削工事に伴う私道使用承諾書のサインを求められています。

ベストアンサー

隣人からうちの父名義の私道での掘削工事に伴う私道利用承諾書のサインを求められています。 工事日程、目的(リフォーム、引越し、売却)について質問してもはぐらかされます。 噂では隣人は持ち家を売りに出していて買い手が見つかったと聞いてたのでおそらくそれでリフォームかと思いますが、 何も説明はありません。 父名義の私道は我が家の前と隣人の一片に渡る道で...

弁護士回答
    2
  • クーリングオフ 現状の回復について

ベストアンサー

コウモリ避けの設置を塗装業者に依頼し、ネットで契約したにもかかわらずアクリル板を設置され 家の構造に適しておらず、また内容変更の相談もなく設置されたので 消費者センターを挟んでクーリングオフをし、現状回復となりましたが、設置の際屋根裏の鉄板に穴を開けてしまっているので 補修工事をする事になったのですが 耐久年数がどれぐらいなのか書面化して欲しいと言...

弁護士回答
    1
  • 土地についた抵当権抹消の方法は消滅時効の援用できるのか

土地についている抵当権抹消について、本件土地に平成10年3月4日金銭消費貸借同時設定債権額4億円利息年15%損害金30%最終返済年月日不明(当事者高齢)の場合の抹消方法教えてください。 ちなみにこの土地を含む区域が土砂災害区域に指定され、土地を無償提供(借地)して工事を行うことになりました、その後土地に抵当権が設定してあることが判明、土木から抵...

弁護士回答
    1
  • 私道の地役権について

ベストアンサー

私道を3メートルずつ、2名で合計6メートルの私道の奥にある土地を持っています。 私はまだ家を建てていないのですが、通行地役権はお互い設定しています。その私道に面している土地は2つだけです。 家を建てるとき、排水溝と水道管は自分所有の3メートルの道路でおさめようと思うのですが、工事車両が通行するとき、もう一方の道路も通行したり、車を駐車させてもらったり...

弁護士回答
    2
  • 敗訴の場合の経済的利益と成功報酬

ベストアンサー

民事裁判 2000万円請負工事で(1500万円相当の仕事完了) 被告が工事代金の全額支払い拒否 原告が、1500万円の支払い要求(和解提示1400万円) 被告の和解希望額750万 裁判官の和解案 被告が800万円払うで決着 この場合の原告弁護士の成功報酬は、どうなりますか? 和解は、支払い拒否した被告のほぼ希望通りでした。 敗訴的和解ですが、800万円の...

弁護士回答
    1
  • 区分所有登記について

13年前に母が所有している土地の上に長男名義(登記済)で建物を建て、その内の2階に母が住み、3階に妹夫婦が住んでいます。建物を建てる時に、妹夫婦に約3分の1にあたる工事費を負担してもらったのですが、3階を区分所有登記をしないまま現在に至っています。しかし、話し合いの結果3階を登記する事になりました。その際、13年前に払ってもらった工事費の領収書...

弁護士回答
    1
  • クレーマーなテナントをどうするか

テナントビルを保有しているのですが、クレーマーなテナントに困っています。 証拠はないものの、ビルの工事のミス(?)によって、テナント側に20万円ほどの損害を与えた可能性があるため、テナント側が提示した40万を損害の代金プラス慰謝料ということで収めることになりました。 が、書面と現金を受け渡す段になって受け取ってくれず、その工事以外にも問題がある、と...

弁護士回答
    2
  • 新築住宅の違約金請求できるこか?

ベストアンサー

注文住宅で、契約前の6月に11月中には、入りたいけど出来ますか?って尋ねたら出来ます!って営業マンから言われて、6月末に請負契約しました。契約書を見ると工事完了が12月末、年末に現場監督さんから一応、工事は終わりましたと言われました。 1月の初めに見学会をさせてくれっと言われたので了承したのですが、色々と理由をつけて、結局1月末に見学会することになりま...

弁護士回答
    5
  • 賃貸物件の補修工事の立会いに丸1日

賃貸物件の一件家に5か月前から住んでいるのですが、浴室のドアの横が下から腐敗してきていました。 入居した時は気がつかなかったのですが、、、 大家さんは、遠方に住んでおられるので、不動産会社が委託で管理されています。 その不動産会社に調査をして欲しいと依頼して、脱衣所の床の補修、床下のシロアリの駆除、浴室の水漏れの補修をしていただけるということでし...

弁護士回答
    1
  • 会社事務所、内装工事発注時の契約書類について

会社の事務所が移転することなり、内装施工業者を選定し契約を結ぶこととなりました。 契約に際し、施工業者からは「発注」「支払方法」「注文者による承認指示」「引き渡し等」「検査後の改修」「引き渡し後の補修」「協議」の7条からなる契約書を受け取りました。 契約を交わすにあたりこれだけで良いのでしょうか。 全建総連統一様式にある「工事請負契約約款」...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と住宅ローンについて

現在管財人がついて自己破産の申し立てを しているものです。 Aという人に利用されて住宅ローンを組み B業者からAが工事代金の中から多額のお金を受け取っています。 審査時は当然工事代金に乗せて業者も見積を作っており、振込も全額B業者にしているので銀行からは分かりません。 管財人さんにはそういった内容を伝え自分も脅されてやった事を伝えました。 ...

弁護士回答
    1
  • 私道通行掘削承諾書

不動産屋から土地を購入検討中です。土地に面してる道路は位置指定有りの私道です。私道は数名で共有しており、土地を購入すると私道の持ち分がつきます。水道引き込み工事が必要で30メートル位道路を掘らなければなりません。工事業者には承諾書とるようにいわれました。不動産屋からも承諾書は買い主でもらって下さいと言われました。法律では誰が承諾書を貰うようになっ...

弁護士回答
    1
  • (建築) 隣家依頼弁護士からの通知書、要望書への回答の必要性

(隣家との境界)こちらの所有地内の外溝工事について要望書が届きました。以前にも工事内容の具体的開示を求める通知書が来て、それは業者に回答をお願いし、こちら(施主)からは回答をしていません。今回の要望書に対しては、今後のことも考慮に入れ、(これまでも長いやり取りがあり、一度くらいは要求を呑んだほうがいいのではないかと判断し)要望を受け入れることと...

弁護士回答
    1
  • 工事現場からの火花で熱傷を負いました、慰謝料請求について。

2週間前に、工事現場脇の歩道を自転車走行中、現場からの火花で腕に熱傷を負いました。工事現場での対応は、病院へ行ってくれ、治療費・交通費等はは払いますとのことだったので、とりあえず自分で病院を探して治療を受けました(診断結果 熱傷Ⅱ度)現在も通院中。 立て替えた医療費、交通費等について一時請求をしたところ取り合ってもらえません。 区役所に相談をしま...

弁護士回答
    1
  • 井戸水の権利について

住宅新築が与える隣近所の井戸水の影響について質問です。 私は建築会社に勤務しています。 近頃着工した物件で質問があります。 その住宅は柱状地盤改良を行いました。 地面に穴を掘り、固い地盤までコンクリートを流し込む工事です。 すると隣地の住民からクレームがあり、使用中の井戸の水が濁ったとの 事でした。 損害賠償の支払い義務は発生するのでし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから