18,730件見つかりました

法律相談一覧

• 給料未払いの理由について

こんちには。 相談させてください。 先日退職をした会社の給料が未払いで社長に連絡して、やっと繋がったのですが、 オール電化の訪問販売の仕事なのですが、私が先月取った契約が今頃お客様の都合でキャンセルになり、もう工事をしてしまった所、キャンセルなので、元に戻す為の工事で40万程かかったとのことで、契約を取った私がキャンセルの損害を払えと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 敷金等書いた契約書がない場合

耳に障害がある生活保護を受けている高齢の叔母が施設に入りました。住んでいたコーポから施設に引っ越しましたが、壁にカビが多く、そこの大家が、私の母に壁紙の内装工事をしろ!と命令してきました。敷金等書いてある契約書が無く、契約内容が不明です。このまま大家の命令通り、自費で工事をしなければならないのか?コーポ自体、湿気が多い所です。家賃を払っても領収証...

弁護士回答
    2
  • 供託金返還

民事裁判において、1審で敗訴しました。相手は仮執行で公共工事代金を差し押さえたため、公共機関は法務局に工事代金を供託しました。そして2審で相手と和解が成立しました。お尋ねします。法務局に供託された金額を取り戻す方法を教えてください。法務局に聞きますと1審の裁判所の書面が必要との事です。また私としましては、公共機関みずからが供託した金額を 、法務局か...

弁護士回答
    2
  • お隣の新築工事の際、我が家の木造の柵を重機で壊されたようです。警察に来てもらいましたが対応に疑問が。

雨の夜、壊されたことに気づきました。2~3日待てば工事の方が詫びにくるかなと思っていましたが一向に来ないので交番に届けを出しに行きました。 現場を見てもらい色々写真を撮ったりされましたが、重機で柵が削れたような跡があり警官にそこを指摘しても「違うでしょうね」とか、壊された柵にだけ泥や砂、砂利がついていても「雨のせいでしょうね」とか。 土地の所有...

弁護士回答
    1
  • セクハラについての相談

有る塗装工事の件で訪問された女性営業マンにセクハラした後上司が訪問し私の音声を録音後警察に行くかと言われたので、土下座で謝罪しましたが、2度としないと私がお詫びをいれたのですが、以前にしたことあるのでは?と言われたので、強く(いいえしてません)と答えおたのが反省していないと判断されて 被害者は会社で泣き濡れながら仕事をしているようです。上司に本...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋へ損害賠償について

ベストアンサー

仲介業者(不動産屋)を通して店舗物件を契約しましたが、11月のオープンから3か月で閉店しました。。 2013年4月契約からオープンまでに7か月もかかり(仲介業者専任の工事業者の大幅な工事遅れによりOpenが遅れた)その上、店内の電気配線に不具合があり再三に渡り修理依頼するも結局、閉店まで直してもらえずに終わりました。代金は、全て支払ってあります...

弁護士回答
    3
  • 境界線から50cm未満の増築について

現在、増改築工事をしつつあり、工事途中で隣家より増築部分が境界から50cm未満なので、50cm以上離して欲しいと言われました。 既設建物は、境界から約30cmのところにあり、増築部分に関しても既設建物の延長線上に作る予定ですので、約30cmになります。 リフォーム会社からは、この問題が解決しないと先に進めないと言われ、正直、頓挫状態で、非常に困っていま...

弁護士回答
    2
  • 床下の水たまり。どうしたらいいでしょうか?

一昨年の12月に引き渡しされ 新築の家に引っ越ししました 一階は 店舗で 床下には 配管や線が 入ってます 昨年 夏からこばえや蚊が異常発生し 不思議でした 10月に 床下を開けたら なみなみと水がたまっており 設計士に連絡して 建築会社が 排水 送風機を 行い 外壁工事しましたが 正月になっても 隅にはまだ 水があり 今度は 配管から水もれで ぽた...

弁護士回答
    2
  • 建て直しの請求

ベストアンサー

工務店の怠慢で測量を事前にすることなく新居を建設、引き渡し直前の測量により、人様の土地にかかって工事が終了するという事実が発覚しました。 工務店としては建て直しはできないとのことで、売買もしくは賃貸契約を結ぶため該当土地の権力者(親族ですが)の説得をし続けているのですが、解決の見込みはありません。私たちも、その権利の主張は間違っていないと思います...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所から、残金支払いの調停期日呼出状が届きました。

お伺いいたします。 住宅工事請負契約で、暦工未了であり、 引き渡しを受けてはおりません。 当方側で、地方裁判所に債務不暦工事件として 提訴する直前にして届いたものです。 簡易裁判で意図的に調停不調に持ち込む前に、否、 出頭日以前に既に、当方側の時効は到来しますので、 この場合に、訴え出る内容が別件であり、 簡易裁判所の呼出しとは別に、 地...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 心理的瑕疵物件。このまま、泣き寝入りするしかないのでしょうか?

はじめまして お洒落にリノベーションしようと、古民家を購入したものです。 工事途中に、ご近所の方のお話で建物内で死後3日で病気で孤独死された売主の母がいることがわかりました。亡くなって直ぐに売り出されています。 私は何も説明を受けておらず、工事はストップ、瑕疵物件なら高額なお金をかける必要もなく、今までかかったデザイン費用等すべて無駄になります。...

弁護士回答
    3
  • どうしたら良いでしょう?

お世話になります。元請けより返済の裁判通知が来たのですが 請求されたものは 請求書を出して振り込みされたものなんですが 理由が工事を請け負いましたが 単価を先に出してくれと言ったのに 悪いようにはしないと後出しにされました。工事が完了してから単価を出してきて原価の半分だったので交渉したら ○○万で請求書出してと言われたので請求書を出したら それが貸金にな...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪

初めまして、詐欺罪で警察に被害届を出せるか回答をお願いします 新築のマンションの工事をしてまして、当社の上には元請け会社有ります、現場で使用する材料は元請け指定の材料屋から納品してました、現場で必要になった工具類をその材料屋から納品して その、工具類の金額は元請けから差し引かれてから工事代金を貰うのですが、その、工具類の代金が材料屋と元請けの金...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約内容の虚偽

ベストアンサー

1.入居後3週間 (年末年始含む)配線の不備でテレビが見れなかった。 2.電気の配線の工事ミスで5日間も再工事に付き合わされた。 3.ネット回線が契約時の説明の内容と違い約3ヶ月使えない状況が続いてと共に、マンションの現状の設備では対応できない。 4.引越しに当たりネット回線を仲介業者に確認し新規プロバイダ契約を行っているが、上記状況で費用が発生している。 ...

弁護士回答
    3
  • 貸家の地盤調査について

貸家の地盤調査について教えてください。契約は来年の10月まで貸家に住んでおります。退去後に新しく家を建てるそうでして、大手住宅会社から大家の依頼で地盤調査が入りました。 調査の当日は不在の予定だったのですが、出かけるのが午後となり工事は午前中だった関係で家におりました。業者からは不在でしたら挨拶しませんという話だったのですが、いれば挨拶は当たり...

弁護士回答
    1
  • 880万円の売掛金を回収するには?

リフォーム会社(内装業)を 経営しています。 昨年12月と今年1月の仕事の売掛金 880万円を支払ってもらえません。 本来なら 1月31日に380万円 2月29日に500万円 の入金があるはずなのですが、 未だに 1月分の 380万円も入金がありません。 工事も全て完了していて 元請け会社は 発注元から 着手金も 工事代金も 全額 受け取っているのに 弊社には 今は お金が無...

弁護士回答
    3
  • 宅建業務法

ベストアンサー

昨日も相談させていただきました。回答いただいた方ありがとうございます。去年土地を購入を契約し、契約内容が水道引き込みは売り主責任での引き込みという条件で契約しました。契約してから金がないという理由で水道工事が行われず、渋々全額土地代を払いました。土地代を払えば工事が始まるからと言われ、仲介業者にも仲介手数料を払いました。 それから半年以上経ちます...

弁護士回答
    1
  • 提訴される者が提訴する前に相手に回答要求され回答する義務がありますか、無視したら裁判で不利

ベストアンサー

提訴される者が相手に訴訟には回答が必要と要求され無視しましたら裁判に不利になりますか、裁判で決めたいです。証拠あり 相手は訴訟準備と数回あり 弁護士の皆さまへ 通告書の無視は裁判で不利になりますか H19年大規模修繕工事の契約、 ①北側廊下パネル鉄枠から全パネル(927枚)を外して鉄枠をさび落とし、ケレンして塗装してつけ直す(住民に説明書配布)契...

弁護士回答
    2
  • 通告書を無視しましたら裁判に不利になりますか、裁判で決めたいです。証拠あり 相手は訴訟準備と数回あり

ベストアンサー

弁護士の皆さまへ 通告書の無視は裁判で不利になりますか H19年大規模修繕工事の契約、 ①北側廊下パネル鉄枠から全パネル(927枚)を外して鉄枠をさび落とし、ケレンして塗装してつけ直す(住民に説明書配布)契約時、執行部(A理事長 B副理事、C営繕理事)とE工事監理者とG工事会社がパネル枚数を189枚でミス契約締結、2か月後に修繕委員会に重たい、工期に間...

弁護士回答
    1
  • 製品クレームに関する不当請求への対応方法は?

【相談の背景】 製品クレームが発生し、施工業者から一方的に工事費や人件費、迷惑料として2,000万円を支払わなければ訴訟を起こすと言われています。 背景としては、今年の2月に当社品を使用したものの、思うような仕上がりにならなかった事で最初に報告が来ていました。その場は返品等で対応し、特に問題があるような感じではなかったのですが、4月になっていきなり上記...

弁護士回答
    1
  • 弊社が協力業者の行動に責任を負うかどうかについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。ご相談させてください。 弊社のHPからお客様が見積依頼をしました。 しかし、弊社では採算が合わないと判断し、協力業者を紹介することにしました。 そこで、協力業者にお客様のメール内容と連絡先を伝え、直接対応してもらうことにしました。 ところが、協力業者が最初に送ったメールで、「弊社の名前+協力業者の代表者名」を使って...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の民事調停と少額訴訟のどちらがいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸している戸建てに不具合があり、入居者立会のもと修繕内容を確認し、修繕工事をきっちり行いました。 工事は10日間でしたが、一時退避頂いていた入居者が色々な理由をつけて戸建てに戻らず家賃不払いを継続、すでに4ヶ月経過してます。 工事完了後、再三状況確認、家賃支払の依頼をしてますが、ほとんど連絡がない状態です。 話し合いに応じる様子...

弁護士回答
    3
  • 支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅の一部を美容室として改築した際、当初の約束では請求を2回に分けるという話であった(①着手金の請求、②完成時の請求)。だが実際は①②に加え、③の追加請求書がきた。 契約後、図面も粗々で詳細が確定しない状態で「後は現場合わせで進めるので都度、要望や見積内で収まるか等相談してくれ」とのことで工事開始した。工事中は要望を伝えながら、見積額...

弁護士回答
    1
  • 床下配管工事の支払い請求に関する法的な義務と対応策についての相談

【相談の背景】 相談する際の概要は以下の通りです: 1. 状況の背景: 床下配管工事に関する支払い請求があり、その請求が故人の相続財産に関連しています。工事は故人の生前中に行われ、費用は一定額です。 2. 支払い要求者: 支払いを要求しているのは、工事費用を立て替えたと主張する義理母方の娘婿です。彼は相続人に対して、法定相続分に基づく返済を求めていま...

弁護士回答
    1
  • 管理規約の規定に反する場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの管理規約を根拠に、区分所有者が、理事会の職務怠慢を理由に損害賠償を求める、と各区分所有者に対し運動を始めた。管理規約には「理事会は、管理組合の利益を擁護するため、施工業者の見積書を収集し、公正・客観的な業者選定を行うものとする」や、「理事会は1社だけでなく複数の業者見積を収集比較衡量のうえ、適切な工事費の節約化に...

弁護士回答
    1
  • プロパンガス会社の変更に伴うトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 築30年のアパート経営をしている個人です。今回初めて物件のプロパンガス供給会社を変更することに決め、手続きの代行を新会社に依頼しました。その際、旧会社はメータやボンベは当然として、配管まで撤去すると言っているそうです。配管撤去後は新会社負担で再度配管工事を行なってくれるそうで問題はないのですが、5年ほど前に行った外壁塗装工事で配管と...

弁護士回答
    1
  • 退去費用が高額でした。どこまでが負担すべきでしょうか?

【相談の背景】 3月に7年3ヶ月住んだペット可2LDK賃貸物件を退去しました。猫を1匹飼っていました。恥ずかしい話ですが、掃除があまり出来ず、風呂は天井までカビが点々としておりキッチンはコンロ周りが油汚れがひどい状況ではありました。床もこぼれたものがシミになっていたり…現状回帰費用はかなりかかるとは思っていましたが、請求額は330万でした。内訳は風呂、シス...

弁護士回答
    2
  • 建設性能評価の申請忘れ

ベストアンサー

【相談の背景】 建設性能評価の申請を忘れていた、基礎を作り終えてしまったので取得できない。フラット35で耐震等級3を取得してはどうかとHMから電話がありました。 納得出来ず話し合いの場を設けてもらった結果、 工事のやり直し、遅延分の家賃、つなぎ融資、遅延損害金までは補償するとなりました。 しかし、当初確実に貰えると言われていた国の補助金が遅延により貰...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪になるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 元請けの会社と電気工事の契約をしましたが、支払い日が過ぎてもお金を振り込まず、連絡も無いので、相手の会社の事務の女性に、電話にて、早く給料を払ってくれ、たいへんなことになる、毎日行くぞと言った内容は脅迫罪になるでしょうか。 ちなみに、外国人の従業員が言ったため、日本語のニアンスが少し違います。 給料を払ってくれ→工事代金を払ってく...

弁護士回答
    1
  • 私道の車両の通過について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在土地購入、新築の話が進んでいます。購入予定の土地は公道から私道が通っており、土地までに10人程度の人の敷地を通る予定になっております。6軒程度の家が車を置いています。最近建築予定の住宅メーカーが私道の権利者に話し合いをしたところ、公道側に近い1人の人がこれ以上の車の侵入を嫌がっています。また自宅の建築時に工事車両の搬入の際に...

弁護士回答
    1
  • 業者への支払い方法の要求はのまなければなりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗の設備工事をしてもらいました。 もともと、工事前に金額の交渉をした際に80万ぐらいのものを40万程度で値引きした金額で請け負ってもらいました。 その後、こちらの業績の悪化等々で支払いが出来ておらず、月々10万円程度の分割払いをお願いしたところ、分割払いなら元の値段に戻す(80万)ので、その金額を払うようにと提示されました。 今全額を払...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書に、正確な用件(業務ミッション)の記載がない場合の問題点を教えてください。

【相談の背景】 私は、人事部のスタッフです。 雇用契約書の条件に付いて教えてください。 わが社(工事・電気・建設会社)では、 創業以来20年、 事務員も、技術者も、営業マンも、 一律で、 現場工事技術者用の雇用契約書で、 ごく簡単に、年収項目だけ書き換えて、 雇用契約書を作っております。 例えば、 経理スタッフでも、 「建設や電気工事を...

弁護士回答
    2
  • 交通誘導員が誘導した交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 私は車を運転していました。レストランの駐車場から、公道に出るために左に曲がろうとしました。 レストランの駐車場の前に、電線の工事をしている高所作業車が止まって工事をしていました。 高所作業車の周りには、赤いコーンが置いてあり、交通誘導員が歩行者や車を誘導していました。 私が駐車場から出ようとすると、交通誘導員が赤い棒で、前...

弁護士回答
    2
  • 建設業は下請法が適用されないのか

【相談の背景】 元請は請求書の流れのみで工事は、元請のお客さんが担当します。 上記ふまえて、東京都内の役所の学校工事で、当社の従業員が対応や段取りが悪く(催促しても動かないなど過失多大)、私(社長)が元請と一緒に、その元請のお客さんに謝罪してきました。もちろん迷惑料ということで元請のお客さんの指値(工事完了後に業者に見積もりさせたもよう)で泣く...

弁護士回答
    1
  • 交通警備不備による車の破損の請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅に帰るとき、車が1台しか通れないような細道(私道ではない)に入る十字路をを曲がると電気工事の車が数メートル先に止まっていてごめんなさい、通れませんという感じ頭を下げられました。 最近軽から買い換えたばかりの大きめのワンボックスカーで不馴れなのと、夜で街頭はあるがかなり薄暗く、後方があまり見えない状況でサイドミラーを使いながらゆっ...

弁護士回答
    1
  • マンションの共用部分について。

マンションの共用部分についての質問です。 マンションの共用部分の廊下に設置されているパイプフードという機械のようなものがあるんですが、それをマンションの管理組合から外せと言われています。なんでも、マンション全体で新しくするのでそれに取り替えろとのことです。 でも、私の家は20年前に一度大掛かりなリフォームをして、その時に壁に穴を開けて現在のパイ...

弁護士回答
    1
  • マンション階下へ水漏れ被害 賠償範囲について教えて下さい 加害者です

ベストアンサー

先日所有している築40年の1LDK分譲マンションで 給湯器が凍結し、破損した箇所から階下へ水漏れ被害を出してしまいました。 被害はLDK部分の壁、床、天井、 寝室部分の畳2枚の濡れ、壁、天井全体かかる染み、押し入れの濡れです。 原因は当方にあり、また無保険なので実費での賠償です。 階下の部屋は建設会社所有物であった為 補修工事を自らやりたいと申し出があ...

弁護士回答
    3
  • ガス管敷地越境時の引き替え費用について

ベストアンサー

私が親族から譲りうけた土地に家を新築するにあたり、こちらの敷地内に裏の家ニ軒が使用してるガス配管が通っていることがわかりました。 土地は50年前に親族が建売で購入したもので、相手方へ現状のご説明に伺った際には、どなたもご存知なく、ガス管利用に関する協定の覚え書きもありません。 元の配管位置では新築工事に差し支える為、こちらの費用で敷地端に寄せ...

弁護士回答
    1
  • リフォーム紛争処理について 相手に確認を取るべきか?

ベストアンサー

昨年10月より自宅リフォームをしていましたが、1ヶ月半後に急に職人が来なくなり、工事中止通知書が一方的に送られてきて途中で止まっています。  80%も入金済みで相手方が多くお金を受け取っているし、資材もそのまま自宅に放置されているのに、相手が一切協議に応えません。  また工事も汚く直して欲しい箇所がたくさんあり、さらに向こうのミスで天井木目を剥がし...

弁護士回答
    1
  • リフォーム後のトラブル

リフォーム業者のものです。 木造、築40年程度。浴室(在来からUB)の改修工事を11月初旬に行いました。 お施主様から数日前に連絡があり、外壁(モルタル)にクラックが入っているから見て欲しい。するとお施主様のお抱えの大工さんが、 このクラックはすべて(50箇所程度)浴室工事で入ったものだから直さないといけない。 水が入るからすぐ直さないと建物に水が入り白蟻...

弁護士回答
    1
  • 土地賃借料についての相談です

土地賃借料について相談させて下さい。 現在、家で使用している水道管が、他の家の土地を通っている為、土地賃借料を支払っています。 家を建てる時に、現存の水道管から公道を通って家に水道管を引くのがとても遠回り(500〜600m)となり、他の家の土地を通らせて貰えれば50m以下で済むので、水道局、建設会社と相談し相手方に了解を得て工事をさせてもらいました。工...

弁護士回答
    1
  • 電気工事業者に壁紙の汚れ、傷の修繕費を請求したい

ベストアンサー

先日コンセントの増設の工事を2箇所行って頂きました。 完了後に状態を確認すると、1箇所にはボールペンで書いた跡のような汚れががっつり、もう1箇所には壁紙がえぐれているような傷が付いていました。 すぐに傷と汚れについて指摘したのですが、担当の業者は元からありましたよ、私はやっていないですよと発言。 コンセントの細かい位置などを施工前に確認した時には気...

弁護士回答
    1
  • 公共施設設備の瑕疵による営業停止について

ベストアンサー

お世話になります。 手前ども区の施設で30年以上飲食業を営んで参りましたが、この度厨房内の水道管の破裂により、緊急の水道管取り換え工事を行う事になったっため、3週間営業ができなくなってしまいました。 30年以上使い続けた水道管の劣化が原因かと思われます。 既に頂いているお客からの予約をこなすために、よその厨房施設をお借りしたり、足りない調理器具を買い...

弁護士回答
    1
  • 欠陥リフォームの時効は、結局のところ何年ですか?

欠陥リフォームの時効について教えて下さい。 不法行為に基づく損害賠償請求権であれば、損害を知った時から3年で時効により消滅し、また不法行為時から20年で除斥期間により消滅します(民法724条)。 債務不履行に基づく損害賠償請求であれば、本来の債権の履行請求をできる時から10年です(民法167条1項参照)。 いずれも施主が当該書類を発見して騙されていたと知...

弁護士回答
    2
  • 管理組合事業における利益相反行為について

ベストアンサー

管理組合理事長の配偶者が経営する会社に、管理組合が工事を依頼する行為は、民法第108条の自己契約、双方代理に該当し、利益相反行為となりますでしょうか? (配偶者は、理事長では無く、理事長の代理(管理組合から見れば復代理)は、配偶者であっても出来ないと考えた場合、そもそも自己契約、双方代理に該当するか疑問が残りますが) 民法第108条に該当すると仮定...

弁護士回答
    1
  • 100%過失による慰謝料請求

古い分譲マンションですが、設備の交換作業で工事会社が事故を起こし、水が一切使えなくなりました。住民の半数近くは高齢者世帯で、毎日外出することができず、工事会社が毎日配るペットボトルの水で生活しています。食事の提供や宿泊施設の手配を要求しても応答がありません。それ以外の生活保障は実費精算のみで、すべての行動に時間制約が出てしまうので、避難所生活よ...

弁護士回答
    2
  • 店舗内のエアコン修理遅延による損害賠償請求について

ベストアンサー

音楽スタジオを経営してますが、2年ほど前から個人練習用スタジオのエアコンのガスがすぐに抜けて利用できなくなり、施工業者に確認したら、どこかの配管ミスと施工ミスを認め何回か修理してもらったのですが、今年の夏前にやはりエアコンが利かなくなり、また修理を頼んだのですが、中々修理をしてもらえず、とうとうエアコンの使わない冬になってしまいました。 この二...

弁護士回答
    1
  • 隣家の新築のエコキュート位置について移動をお願いできますか

今、東隣の土地で新築工事中です。 隣はまだ基礎の状態ですが境界から1メートルくらいずつあけてお互いの壁になります。 工事の様子から、その1メートルの我が家との間にエコキュートのタンクと室外機を我が家に向けて置くつもりのようです。ただ、向けられる先は我が家のリビング、しかもその上は子供の寝室です。しかも、我が家より1メートル50センチほど高いので我が...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーとリフォームの件で揉めています

先日、トイレが水漏れしたので修理ではなくリフォームする事にし、業者に来てもらいました。 所が故障したトイレがハウスメーカーオリジナルの特殊な製品だった為、新しいトイレを取り付ける為には追加工事が必要と言われ保留してもらっています。 しかし購入時にオリジナル製品とは知らされておらず、取説も一般向けの物を渡されていたので、念の為メーカーに問い合わせ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの建設の近隣トラブルの相談です。

昨年より賃貸アパートを建設した所、隣家の方とゴミ集積所の件でトラブルがおきました。 ゴミ収集箱は、スチールのフタ付きを隣地との境界線から1メートル離れたアパートの私有地に設置した所、そんな所に置くな、自分の家の価値が下がるなどと言いがかりをつけてきています。 それ以前にも私道部分(私が6分の3、隣家が3分の1、他の隣家が3分の1、他の家が3分の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから