法律相談一覧
-
請負契約後に追加費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 住宅メーカーとトラブルがあり相談させて下さい。 6月28日に工事請負変更契約書で契約を交わしたにもかかわらず、営業が定時した金額が見合わない金額だから着工に進めない。追加料金が必要と言われました。工事請負変更契約書には、 しっかり金額の記載もされています。 住宅メーカー側の問題にもかかわらず、追加料金を請求されさらには 払ってもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請会社の債務の支払義務の所在について
ベストアンサー【相談の背景】 当社、民間の建設工事(マンション新築工事)の元請会社です。 ほぼ完成という時点で下請会社(甲社)が各業者に支払いをしていないことが発覚しました。施主から期日までに竣工するよう求められていますので、当社は甲社とは別の会社、新たに乙社と請負契約を結び工期に間に合わせようとしています。当社は甲社には出来高分は全て支払済です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームの見積もり
【相談の背景】 現在店舗の改装をしています。 計画を6ヶ月もかけて練っておりましたが、見積もりが出てから、設計士の作った設計図にあちこち動線の不備があり、見積もり範囲内でやりますと。私のほうは100万越えるようならあらかじめ言ってください。と念を押して言っていました。こちらも店舗を長期休むように手配していましたので、これ以上遅らせることもできずその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害にあたるかどうか
【相談の背景】 飲食店を開業し、認知度はまだまだですが売上はあと少しまできていました。 そんな中でマンションの大規模修繕工事がはじまり、ホロもかかりあまりみえない(営業していないようにみえてしまう)状態になりました。 それからは売上が下がりましたが仕方ないと我慢していました。 しかし、工事の方々が何も言わず営業時間中に入口をふさいで作業をは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不正を告発しました。
ベストアンサー【相談の背景】 勤めている会社が ・不動産取得税の還付金詐欺を行っております。 私は県税、検察庁へ告発いたしました。 ・証拠となる書類も提出 正規の工事見積。水増しした工事見積です。 実際に還付された税金は銀行窓口にて現金で受け取り済み。 【質問1】 県税が全く調査を行おうとしておりません。 どうしたら良いでしょうか? 【質問2】 検察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
越境物の撤去について
【相談の背景】 自宅と隣地の敷地境界に設置してあるブロック塀が隣地に越境していることが判明しました。隣地地権者からは越境部分の撤去を求められています。私は撤去工事に応じることを伝えていますが、撤去工事後の隣地部分の修補の補償、越境期間の使用料を合わせて求められています。なお、自宅は築40年ですが、越境が判明したのは3年前です。 【質問1】 境界越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築の施工ミスによるトラブル解決法
ベストアンサー【相談の背景】 新築で完全自由設計のハウスメーカーで戸建てを最近建てました。引渡しも終わっています。ですがまだ洗面が完成していないと言われました。話を聞いていくとあちらの設計ミスなのか一度全て解体し、壁を壊して作り直さないと予定通りの物はできないと言われてしまいました。 工事はやっていただけるみたいなのですが、もう住み始めているので工事をされる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ事故 賠償保険時価評価との工事差額をどう考えるか
【相談の背景】 水漏れ漏水事故、時価評価法による保険査定金額との工事差額の支払い。について 被害者側が当方に被害写真閲覧・現地調査を拒否、 引き受け内装業者の見積もり資料が意図的に客観評価が出来ない書き方をされて、妥当な金額か判断できない。 【質問1】 時価評価額以上の支払い義務はあるか。 【質問2】 またその不十分な見積書の工事業者を被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主事由であるのに契約違反だとして退去を命じることについて
ベストアンサー【相談の背景】 貸主から契約違反として退去を命じられ、原状回復工事の請求をされています。 貸主とは契約書とは別に電話やメールで許可を得て改装を行っていた経緯があり、メールなどではやりとりが残っています。 しかし、貸主は許可を出したつもりはないとして、借り主の契約違反であると主張しています。 なぜ突然退去を命じたのか貸主側関係者に聞いたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アスファルト舗装の所有権の帰属について
ベストアンサーアスファルト舗装の所有権の帰属について、お教えいただけたらと思っております。 土地を賃借し、小売店舗を出店いたしました。 出店の際、店舗前の敷地を駐車場にするため、アスファルトで舗装する工事をいたしました。 この場合のアスファルト舗装の所有権は、工事をした小売店舗にあるのでしょうか? それとも地主にあるのでしょうか? 私なりに調べたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
リフォーム代金返金されない
7月終わり頃、家のクロスの張りかえのためあるサイトを通じて張りかえの業者を見つけたので連絡してみました。 そして見積に来てもらいその日にその業者に頼むことが決まり、内金として現金で10万円支払いました。8月中に5回に分けて工事を行うとの事でした。その後何度か連絡があり1度も工事に来ない間に全額振り込みで支払ったのですが、突然その業者の人が行方不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高層ビルの電波障害のため配線工事をします。覚書は必要でしょうか?
隣に高層ビルが建ちました。かねてから説明ありました、高層ビルからのアンテナ配線をしていただきます。我が家の隣家にも配線します。つまり、高層ビル→我が家の庭(簡易電柱)→隣家 と配線する計画です。 この場合、我が家の庭を介して配線される訳ですが、高層ビル、隣家、我が家で覚書等は必要でしょうか? また、高層ビルから、各家別々に配線工事をした場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り上げ社宅の間取りが違った時、転居は認められませんか。
先日、借り上げ社宅に引っ越しました。 借り上げ社宅は社宅運用の不動産仲介業者が選び、担当の方から間取りを頂いていました。 しかし実際に引っ越してみると室内洗濯機ではなく室外洗濯機でした。その旨を仲介業者、会社に伝えたところ管理会社が工事をするまで数ヶ月我慢しろとのことでした。 先生方にお聞きしたいのですが 借り上げ社宅の間取りが異なった場合、社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームトラブルについて
リフォームトラブルでご相談をお願いします。 今年の2/16にリフォームが終了し無事引越が終了しましたが、リフォーム後のあ複数箇所が気傷だらけでした システムキッチンの傷があり、照明スイッチに至っては傾斜しており ネジも曲がって打ち込んでおりネジの種類も違い 挙句にネジが1本打ち込んでおらずの状態です。 施工がいい加減な箇所が多数ありここに書き込めま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事契約後の仕様変更(見解相違)による費用負担について
先日マンションの改修工事にて受注し、契約をしました。その後工事着手前の打合せにて施工範囲の変更(相違)があり、弊社に実施するよう指示がありました。 しかしながら見積書提出後に元請会社担当者より電話にて確認された際に、ちゃんと施工範囲の説明をしており、その担当者も理解してくれていたようでしたが、その担当者が転勤となり、新担当者から施工範囲の相違の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風による雨漏り 営業保証しなければならない?
ベストアンサー所有しているビルの店舗の一室が、先日の台風により雨漏りしているとのことでした。その部屋は、住居用の間取りですが、整体業の方に賃貸しております。雨漏りした為、予約したお客様を断らなければならなくなったので、その分や備品等の交換費用も含め、賠償しろとのことでした。 お伺いしたいのは、 1.このような自然災害により雨漏りした場合、部屋が使え ない日数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理組合理事長として自身が経営している会社への工事発注は利益相反行為?
ベストアンサー現在収益として所有しているマンションの管理組合理事長をしています。数年前から大規模修繕工事の検討をしてまいりましたが、修繕積立金の不足や工事費増大にて決めかねておりましたが、今回数社の見積書を取得し、そのうち自身が経営している会社も参加したのですが、その会社が一番安価であったため、総会にて決定いたしました。 その後、知人よりその行為は利益相反に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事で使う車両をプライベートで使用中に職務質問等を受けた場合、検挙されてしまうのでしょうか。
ベストアンサー私は個人で電気工事業を営んでおります。1台だけ所有する貨物自動車には普段から工具や材料等が倉庫代わりに積みっぱなしであり、その中にはナイフ、バール、マイナスドライバーなどのいわゆる銃刀法や特殊開錠工具などに該当するであろう工具も含まれております。これらを積んだまま仕事が無い日の買い物やレジャーなどにも出掛けるのですが、その場合に職務質問などを受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工業者に窃盗されたが警察が相手にしてくれない。
建築業者に、施主がお金を出して購入した建材の予備分(新品)を10個ほど相談無しに勝手に持ち出しされました。 廃棄料も払っていますがそれもしておらず自宅にストックしており、窃盗ではないかと問い詰めると逆ギレします。 何をいくら持ち帰ったかをメールで自供させましたが、警察に言っても大した件として扱ってもらえません。 この業者には手抜き工事もされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント工場の修繕費用 借主から請求された場合
ベストアンサー台風21号の影響で貸している工場の屋根から雨漏りがすると借主から連絡があり、こちらで業者を探したのですが、なかなか見つからず、借主からこちらでも「業者を探していいですか?」と連絡があり「助かります。費用はこちらでお支払いします。」と返答しました。昨日こちらが手配した業者が借主の工場をお伺いしたところ先方が手配した業者が来月より工事を開始することに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーラーの室外機とりつけについて
ベストアンサークーラーの取り付け工事の時に、屋上があるので、当然屋上に室外機を置くと、思っていたのに、家の壁に勝手に室外機を取り付けられてしまいました。壁はALCという素材でできています。その室外機は重さが40キロあります。この場合ALCの壁に悪影響がないかと心配しています。一日中、一年中ずっと40キロの負荷が壁にかかります。地震のときなどに屋上に置くよりも落ちやす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム後の水漏れ
ベストアンサー半地下にある部屋の床下から、水漏れがあるため17年8月より床を剥がして、どこから水が漏れているのか確認作業に入りました。 床下のコンクリートを乾かし、大雨が降ったら漏れている場所の防水工事(この作業を何回も繰り返しました) 17年12月に大雨が降っても漏れている個所がないため、床を貼って終了しました。 ところが18年8月のゲリラ豪雨の時に、水が漏れました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築損害賠償した場合のアフターサービス保証
ベストアンサー家のリフォームを家を建てた建築会社に工事依頼したところ、工事中に家の柱にヒビを入れてしまいました。最初は直すと言っていたのですが、いつになっても直してくれません。一応10年保証期間がその建築会社との契約で有効であと5年あります。もし、内容証明を出しても直してくれない場合、他社に依頼して損害賠償請求すれば、柱の修理費は回収できると思いますが、その建築...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家が無断で実家の出入口に水道管を設置 拒否出来ますか?
ベストアンサー隣家が実家の出入口に無断で水道管の設置工事を始めました。業者さんに確認したら既存の水道管があったのと隣家の敷地内では出来ないと言われました。出入口の幅は自転車を通すのも大変な程狭いです。 両親は80歳を過ぎ足が不自由なので少しの段差でも転んでしまいます。水道管の蓋で数センチの段差が出来て更に狭く出入口の半分が蓋で覆われてしまいます。隣家の敷地内に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築の賃貸マンションの家屋調査についてご相談です。
新築で最近入居したばかりのマンションなのですが、管理会社から「近隣のトンネル工事に伴い、マンションの傾きがないか調査する事になりました。お立会いの元、ご協力頂けませんか?」と連絡がありました。 近隣で工事をしている様子はありませんし、入居して2週間でまだ家の中も片付けていない所があるのであまり気乗りしません。 マンションは完成したばかりで、まだ殆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコン通気口施工ミスによる、売主の瑕疵担保責任を問いたい
エアコン配管施工ミス 今回中古物件を購入し、エアコン取り付けをするつもりだったが、配管のミスによりエアコンが取り付けられないとエアコン工事会社に言われた。 実際、外壁側の穴は、室内側より上にあり、排水が上手くいかない状態となっている。 この場合、売主である不動産会社(リノベ物件であり、売主が施行、販売を行っており、宅建業者となる)に、債務不履...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電所と用地の売却について、建設時に住民の反対運動・工事妨害があったことの告知は必要ですか
ベストアンサー個人事業として太陽光発電所を複数運営しており、その内のひとつを今後、売却予定です。 その発電所は土地の取得後、発電設備を工事する段取りで近隣住民の反対運動と工事妨害に遭い、開設が予定より1年遅れた経緯があります。 購入者には上記事実を告知する必要はありますでしょうか。 ちなみにですが、当時、弁護士先生の立ち合いの下で調停を行いましたが不調で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スケルトンで貸したテナントの給排水設備の修繕費用負担について。
ベストアンサーテナントの大家です。 テナントの内装設備工事はすべて借主が行いました。 しかし、前の入居者が「水道メーターから店舗内へ」引き込んだ給水管に途中からつなげる形で店内にボイラーなど設置し、給水管工事を行いました。 私としましたは、新しく引き直した時点で責任は入居者にあると思うのですが、入居者は、前の入居者の残存物なのだから大家に責任があると申しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専用庭の土壌改良と日常の維持管理について
分譲マンションの専用庭についての質問です。マンションの1階複数の居住者の方から「最近水はけが悪く降雨の度に水たまりになり、その水がしばらくなくならない」と土壌改良と排水工事の要望が管理組合にありました。当マンションの管理規約で「専用庭の日常の維持管理は専用庭使用者の責任と負担において行う事」とあります。水はけを良くする土壌改良と排水工事は管理組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件で信頼関係の破壊により契約解除を言い渡されています。
ベストアンサー保育園開園の為にテナントを賃貸しました。国の助成金を受ける為に様々な改修工事が必要となり、調理場、沐浴室など現場通りでは認可が下りない為配管を通す穴など、工事が入りました。この改修について家主さんや不動産さんへの報告義務を怠ってしまい、今家主さんからは契約解除を言い渡されています。信頼関係の破壊によるものだということです。原状回復の為に保証金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築契約書未取得での建築(建築業法違反)について
ベストアンサー新築で注文住宅を建てているものです。 これまで、数々の発注ミス、設計ミスがあり、 瑕疵まで発生し、遅延に次ぐ遅延で引渡しを受けられておりません。 そもそも、契約書の締結を催促しても行わずに建築に入っており建築業法違反と考えております。 瑕疵に対する対応はしておりますが、相変わらず、 全く業者が来ず、業務がはかどらず途方に暮れております。 なお、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の水漏れはエアコンのせいだと管理会社は言っていますが、どの様にしたらよいでしょうか。
当方はマンションに住んでいますが、当方が住んでいる真上の階の部屋で内装工事が行われました。 その内装工事の振動が酷く、そののせいで15年以上何の故障もなく使っていたエアコンの水漏れが生じ、床や壁紙にまで被害がありました。 水漏れで、壁紙は剥がれ、巾木と呼ばれる部材は湾曲に反り返っています。 管理会社に連絡し事情を伝えると、エアコンの耐用年数以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
割り増しを払う必要がありますか?
ベストアンサー築11年 隣地にマンションが建ち、ブロック塀が破損した為なおしてもらう事になりました。 ブロックを壊れた部分だけでなく見栄えが悪いので、一辺全部やってもらう事になりました。 いざ、やってもらったら、ブロックに横の鉄筋がなく、基礎からやらないと危ないと言われました。元々が手抜き工事だったので、余分に費用が発生すると言われました。 この分の費用を、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エアコン工事業者のミスで新築の家の外壁が割れた場合
こんにちは。 この度、家を新築購入しました。 エアコンを〇〇〇電機で購入したのでそのまま工事もお願いしましたが、 工事業者のミスで筋交い??にビスをうってしまったことにより、外壁が割れてしまいました。 補修するか、外壁をはりかえるか迷っています。 そのさいの損害賠償請求の方法と迷惑料(慰謝料)、今後水漏れなどした場合(今回の外壁を割ったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所より支払督促が届いた件
ベストアンサー飲食店の改装工事を途中でキャンセルした内装業者と支払いについて話し合いをしてましたが、話合い途中で弁護士を立てられ、裁判所より支払督促が届きました。異議申し立て書を返さなくてはいけないと思いますが、この場合はこちら側も必ず弁護士を付けなくてはいけないのでしょうか? 時間も費用もムダになると思いますので、裁判で争うつもりは全く無く、何とか示談の方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年前のブロック塀の土台が地中で越境
新築マンション購入して20年になります。隣地にもマンション建つ事になり境界確認も去年終わりました。実際工事が始まり、当方のブロック塀の地中の土台が越境していると、指摘があり将来工事修理等ある時、こちらの負担で境界線まで戻すよう覚書をと申し出がありました。 販売会社兼建主に責任があると思います。が今の担当者は現地は確認しましたが、口頭では土俵にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請け業者が、墓石建立工事中に寺院の植樹を破損してしまいました。元請け業者としての責任はあるでしょう
ベストアンサーよろしくお願いいたします。墓石業者です。さる寺院にての工事、下請け業者に依頼しました。その下請け業者が基礎工事行うため、生コンを生コン業者にいらいし、コンクリートミキサー車両が寺院敷地に進入したさい、寺院の桜の植樹を大きく破損してしまいました。直接の賠償は生コン業者が負うことになりました。そこで二点質問させていただきます。 1.この場合元請けの弊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変形労働の給料について
宜しくお願いします。 息子が電気工事会社で勤務してますが、日中(朝9時~夕方5時)正社員として働いております。二か月前からテナント工事の夜勤に入らされていて夜9時から朝5時まで働いてます。要は9時~17時一旦帰って21時~5時まで1日働いてます。次の朝また9時には仕事に入ります。この勤務が1ヶ月に6日程あるのですが…そこでお聞きしたいのです。この夜勤の給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム契約した会社が倒産契約金は返ってきますか?
リフォーム紹介サイトで紹介された会社と7月に契約し前払い金150万円を支払いました。工事は9月上旬からでしたが職人のけがで9月26日からに延期になりました。しかし9月7日に会社の倒産が発覚し慌ててリフォーム紹介サイトへ契約連絡をしました。リフォーム会社担当者はリフォーム紹介サイトに通さなければ安くできると言われました。リフォーム紹介サイトからのメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
底地と借地権を共同で同時に第三者へ売却する場合の建物解体工事等費について
地主と借地人が底地と借地権を共同で同時に第三者へ売却するケースについて質問いたします。 第三者へ売却のため更地にする場合、借地に建っている建物の解体工事等費用はどのような扱いが適当でしょうか? 1.借地人が負担する。 2.土地売却代金から解体工事費用(その他売却に必要な費用含め)を差し引き、地主と借地人で借地権割合で分ける。(この場合、第三者に売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任営業所と下請負業者との契約について
ベストアンサー受任営業所で公共工事を請け負いました。 その工事を下請けに出す場合、契約者は営業所と下請負業者でなければなりませんか? 本社と下請負業者との契約でも良いのでしょうか? ちなみに発注者からの通知にはこう書かれています。 『受任営業所を有する場合の入札・契約者の取り扱いについて------受任営業所を有することをもって入札参加資格を得るものについては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【質問】土地の境界線について
お世話になります。今回、隣の土地との境界線の問題でご相談させていただきます。 現在、隣の家が外構工事中なんですが境界線に何かを立てるための基礎にコンクリートが我が家の土地に幅10センチ、15メートルの長さで流し込まれてます。もちろん土も掘り返されてます。工事の費用等は全て隣の方が持つわけですが、連絡も何もなしに勝手に掘り返されてさらにコンクリー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車をぶつけたのですが…
ベストアンサー車をぶつけました。 自宅前での事なのですが、駐車場にバックで入庫するときです。 ちょうど自宅前が新築工事中なのですが、その工事のための仮の電柱がありそこに配電盤のボックスがつけられています。そこから配線が延びているのですが、入庫の際に通る場所を横切ってました。そこをバックで入庫中、その配線を踏んだ時に、つっぱりがあったのかボックスがぐるっと回っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地が当方の擁壁を利用して盛り土をしてもよいか
・状況: 当方の土地が隣地よりも3m程度高く、約10年前に擁壁工事済みで購入し、家を建てました。 最近、隣地が造成工事を行っており、当方の擁壁を利用して2メートルほど盛り土をしています。 当方の擁壁にある水抜き穴も埋まってしまう形になります。 当方には何の説明もなく、同意もしていません。 ・質問事項: 当方の擁壁を利用して隣地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店の引き継ぎ領収書について
私名義の個人事業主という形で友人と2人で事業をしてました。 運良く、県から助成金をいただき そのお金でお店の内装工事をしました。100万程 今年四月に私が代表を辞め、廃業届けを出し 仕事を抜ける事にしました。 友人新しく自分名義の個人事業主届けを出したんですが、 工事費を引き継ぎたいから100万円の領収書を 友人個人宛に私個人の名前で切って欲しいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置換えで職種変更を拒否したい
ベストアンサー営業事務から工事部へ配置換えされ工事現場(ゆくゆくは現場監督) 出張はもちろん 現場設備の保守管理もやらされると言われました。就業規則には正当な理由がなければ配置換えを拒んだ場合は解雇とされていて、嫌だと言えませんでした。雇用契約は正社員営業事務です。私は50歳女で高齢の父もおり家事もしないといけません。現場仕事は大幅に拘束時間も増えます。配置換え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光発電パネルからの落雪
1月24日の九州に降った大雪で、太陽光発電のパネルから、農道に、大量の落雪がありました。 幸い早く気付き、通行人に注意を呼び掛けたので、被害はありませんでした。 太陽光を設置した会社に連絡をとり、雪止めの工事をした方が良いか相談したところ、年1回程度の積雪で、もともと豪雪地帯じゃないので、工事は必要ないと言われ、他の家もつけていないと、言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配管工事の請負における担保責任の存続期間は10年か?
ベストアンサー弊社では、配管工事を他社から請け負い、下請先に再委託しています。配管工事は、工場等において各種ガス(酸素、アルゴン等)を使用することを目的として設計・設置します。 このような取引は、民法上請負契約となり、担保責任の規定として民法637条、638条が適用されると思いますが、この場合の担保責任の存続期間は1年でしょうか。それとも、土地の工作物として10年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご近所トラブルで困っています。
以前、下の部屋に水漏れしてしまった件で相談させて頂いたのですが、その件の続きで下の部屋の方との連絡を取る手段がなくて翌日に内装工事の業者さんが見積もりに来たいと言うので玄関ドアにメモを貼るように言われていたので貼り付けて帰ったのですが、セロテープをきらしていた為ガムテープを貼って帰ったところ、翌日になって下の部屋の方が来られてガムテープを貼って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の損害について
先日、会社の門(築30年経過)にトラックが突っ込み破損されました。 工事業者に見積もりをして貰ったところ約200万かかると言われました。 しかし、相手保険会社は時価100万と認定してそれ以上は払えないと言ってきました。 工事業者は100万では、材料もなくとても原状復帰できないといわれ壊れたままです。 このような場合、時価額と原状復帰費用どちらが...
- 弁護士回答
- 2
-
「工事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから