31,225件見つかりました

法律相談一覧

• 前住人の荷物の処分、その他

知合いの不動産屋が所有する一軒家を借りる事にし、先月の22日に賃貸契約を結び費用も全額支払っています。この契約時に「物件はリフォ-ム等まだ済んでおらず、前住人の荷物(長年放置と思われるエアコン、テレビ、掃除機などの古い家電、衣類、家具など)かなり残っていて、処分が大変だ」、「この物件は今年の6月に前所有者との売買により取得した物で、荷物の撤去について...

弁護士回答
    1
  • これから自己破産する者のNHK受信料滞納金

6年ほどの滞納金があり、収入減で払えないと申告してましたが、本日訪問の係の方や電話もして、来年早々自己破産手続きに入る旨申告しました。口頭では督促はやめないし、生存してる限り督促していくといわれました。受信料の件を破産の申請に含めれば支払う義務はなくなるといわれました。今債務・所有不動産において弁護士を交えて大変な相談をしている時期に、この受信料...

弁護士回答
    2
  • 妻の行動監視3

離婚調停中、同居中 夫が、妻宛ての「不動産契約書在中」郵便物を開封して、写真に撮ったら違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 土地の賃借契約について

ベストアンサー

父親の死去に伴い、土地相続致しました。 その土地は借地契約しており、この度、私名義での契約書の作成を考えておりますが、名義変更の場合、新規契約となるのか、更新となるのかがわかりません。 父親の契約書(随分昔に不動産屋作成のものです)では契約期間が1年となっておりますが、新規とした場合、今現在では30年としなければいけないと聞きましたが、やはり30年とし...

弁護士回答
    1
  • 風で扉が勢いよく閉まり、ガラスが割れました

宅配便が来て、玄関を開けた途端に玄関とリビングの間の扉がバタン!と閉まり扉一面の大きなガラスがバラバラに割れてしまいました。窓が空いていたので、玄関を開けたことにより風が急に入ったためです。今迄も窓が空いてなくても手で閉めるだけで強くバタンと閉まる扉だったのですが、まさかガラスが割れるとは思いませんでした。油断してたのは事実です。 修理を依頼す...

弁護士回答
    3
  • 個人情報なのに

賃貸マンションに住み、もうじき丸2年となるため 更新のお知らせが管理をしている不動産会社から届きました。 「入居状況確認書」が同封されており、契約者の勤務先や年収を書かせるのはわかりますが、同居者の勤務先、TEL、年収まで全て記入して提出下さいとの内容でした。 個人情報をここまで開示しなければいけないのでしょうか。子供も学生から社会人となり、収入を合...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約について

初めて借りるのでなにもわからないのですが、賃貸契約の保証人はどうゆうかたちになりますか?実家の両親に頼むつもりなのですが、一緒に不動産屋にいかないとだめなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について。どうすればいいですか?

ベストアンサー

賃貸契約でトラブルに合ってます。 弁護士を立てたいんですが一切費用がありません。 しかし相手から理不尽な請求が来ています。 一刻を争ってます。 どうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • セットバック

ベストアンサー

土地を購入後、家を建築するために建築確認申請をして、申請が降りる寸前に土地を買った仲介不動産屋からこの土地はセットバックが有りましたと言われました。最初はないと言われましたので、基準いっぱいの家を計画していました。どうにか家は建ちましたがこれは詐欺に成りませんか?ひとつの土地を2つに分譲して真ん中の塀は土地売り業者が作ると言ったのですが作っていま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約解除。この場合すぐに裁判となりますか?

恥ずかしながら去年11月から家賃を滞納してしまい分割で支払いしてきて現在3ヵ月の滞納があります。 9月に退去通告がきまして11月には子供の迷惑行為で近所から苦情が多いとの事で大家さんからも契約解除したいと不動産会社から言われこのままだと裁判なるので署名押印してほしいとその場でサインしてしまいました。 11月30日付けで契約解除。それ以後は違反になりますと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 地上権か貸借権か判断出来ますか?

親の土地に家を建て住んでいた(使用貸借、契約書なし)のですが最近親が土地を他人に売却してしまいました。地主が変わってからも今まで契約書等何も交わしていません。他人の土地に建っている私の家は借地権の中の地上権なのか貸借権なのか確認するには?

弁護士回答
    2
  • 地代について教えて下さい

土地の所有者が知らないうちに変わり地代を請求されてます。土地の前所有者は私の親で(使用貸借)、現在は不動産屋が所有者です。今までは地代は発生してなかったし、実際に地主が変わったといってもまだ賃貸契約等の手続きもしていませんが、地代は払わなくてはならないのですか?払わなかったら罪に問われるのですか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約更新について

1月末にて住んでいる賃貸マンションの契約が満期となります。 3月中旬に(子供の卒園にあわせて)引越しが決定しており、2か月ほどなので 更新料を払うのがもったいなく、大家さんにお会いした際に相談したところ「2か月ぐらいなので、払わなくていいですよ」とおっしゃっていただけました。 しかし、本日正規の料金(家賃の1か月半分+火災保険2万円)で更新のお知らせの書類...

弁護士回答
    2
  • 土地と建物の名義が違う場合

土地と建物の所有者が異なりますが共同担保がついています。土地の所有者が建物の所有者に同意なく土地を他人に売りました。 建物の所有者の知らない間に、勝手に土地を売却する事は出来るのですか? またこの場合、家の借地権の権利は地上権か貸借権、どちらになりますか?

弁護士回答
    4
  • 遺産相続について

両親の代理で、ご相談させていただきます。 退職金と遺産相続の相談です。 父は定年前、母の実家が経営する会社に勤めておりました。その会社は祖父が創業者の会社で、身内ということもあり、父母との間では、雇用条件・退職金等は口約束が常だったようです。その祖父も7年前に他界し、長男が事業を継ぎました。その際、長男が事業を続けるためとの理由から、仕事場と自宅...

弁護士回答
    1
  • 土地購入後のトラブル

以前土地購入後地下からコンクリートやら鉄筋やらが出てきた際の責任について質問し、隠れた瑕疵担保責任があるということで、責任は売主側にと聞いてさっそく不動産屋に連絡したところ、またもこちらには責任がないと・・・それで知り合いの不動産に詳しいという人に確認してもらったところ、この契約書の書き方なら、売主側に責任はないねといわれました。そもそもかい主...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、慰謝料について

初めて質問させていただきます。 妻の不貞行為(W不倫)により家庭裁判所に離婚調停を申し立てようと思ってます。 当方夫婦は同棲10年後、既婚歴1年ですが、子供は居なく結婚と同時に自宅を購入しまして、その処分をどのようにしたら良いかと迷っておりますが、私は下記の様にと思っておりますが、法律知識も乏しいためご指導ご鞭撻をお願い致します。 ?住宅ローンは妻の...

弁護士回答
    2
  • 契約者の変更について

娘たちの事なんですがよろしくお願い致します。 長女はペット可の賃貸マンションに今年の6月から猫と住んでいるんですが、来年1月末に大阪に引越しが決まりました。 大阪に猫は連れていけないので次女がその部屋に住むことになり、今少しずつ荷物を運んでいます。 お聞きしたいことは、契約者が長女から次女に変わりますから、不動産やさんにその旨正直に話さない...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションに住んでいるのですが

ベストアンサー

事情があり急に引っ越しをしなければならなくなり、あわてて12万円を11万5千円にすると不動産屋に言われて今のマンションを契約しました。入居して2週間ごろに洗面所のシャワーヘッドが壊れ不動産屋に電話すると家賃を安くしてるから自腹で修理するように言われました。不動産屋に紹介された業者に5、6万円かかると言われたので必死でどうにか使える様にしました。次に洗面...

弁護士回答
    2
  • 自然損耗について

事業用で賃貸契約してまして2年ぐらいたってから玄関のドアの鍵が壊れて修理代金を払いました。 大家に渡す鍵の代金も払いました。 元々あったドアの鍵なので自然損耗ではないのですか? そのドア自体の開け閉めの部分のシステムも駄目になってたので私が負担しました。

弁護士回答
    1
  • 競売後の新契約

以前質問にご回答頂きありがとうございます。 平成15年1月より店舗を借りて飲食店を経営しております。 私との店舗賃貸契約後に大家が大手不動産ローンより店舗の土地建物を担保に融資を受けていました。 その後返済を長年滞ったようで、競売に手続きされました。裁判所の競売情報案内書には賃貸契約物件で保証金が200万、家賃30万と記載されておりました。 11月...

弁護士回答
    1
  • いくらになるでしょう?

路線価145D 地積115.42 居宅木造瓦葺 家屋評価額4,019,477円を賃貸契約した場合、1カ月の賃貸料の相場はどのくらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 出来るだけ長く住んで欲しいと言う大家の意向で

借りた戸建て賃貸、契約から二年経ち初めての更新。 いきなり、これが最後の更新にしてほしい。二年後には出ていって欲しいと言われました。 自分としては長く住むという当初の約束を守って長く住みたいと思っています。 大家の一方的な都合で、いくら事前に退去通知しているとはいえ納得いきません。 トラブルなどはなく、大家の都合で退去してほしいと不動...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約を又貸しした借り主が出て行ってくれない

ある人に騙されて賃貸マンションを私名義で貸しました。家賃は払うと言われましたが、結局支払わず解約しましたが、今月いっぱいで出ていくように言うと承諾したにも関わらず、出ていっていません。引き渡しでは、部屋に何もない状態でと言われましたが相手が出て行ってくれないと鍵等も私は持っていないので、どうする事もできません・・・。こういう場合は、どうしたらい...

弁護士回答
    3
  • 不安なのでまた、回答お願いします。

無職の女性を信じ、賃貸アパートの連帯保証人になったのですが、今までに二回、損害保証会社に債権が移ってしまい、1度は、慌てて私が払いました。二回目は、本人に連絡がつき月末に本人が払いました。今回三回目の不動産屋から、また損害補償会社へ回す事を言われましたが、前回の時に私には、2回目の時に一緒に払ったとメールがきていたので、慌てて連絡すると、メールが...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の解約手続きについて

ベストアンサー

10月に中古賃貸物件を購入したところ、重要事項説明にはなかった厄介な問題を抱えた契約者がいることがわかりました。 ・その物件には住んでおらず、現住所もわからない。 ・電話は通じるがいつも留守番電話で連絡が取れない。 ・前オーナー所有時に滞納があり、回収業者が職場で契約者とコンタクトを取り、12月分まで家賃を払ってもらっていると、管理会社から引渡し時...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判から地方裁判への移送について教えてください。

ベストアンサー

当方アパートの大家をやっています。 店子が契約を守らないので訴訟を起こしました。 あまり裁判費用をかけることが出来ないので、 簡易裁判に訴えました。 店子は弁護士を立て、地方裁判所へ移送を申し立ててきたのですが、 なぜか答弁書に、 民事訴訟法第19条-2 簡易裁判所は、その管轄に属する不動産に関する訴訟につき被告の申立てがあるときは、...

弁護士回答
    2
  • 宗教法人名義の住宅について

寺院の代表役員である住職と責任役員の坊守が、宗教法人の土地(飛び地)に隠居用の住宅として法人名義で家を建て、実情はいまだそこに住まず、養女(戸籍上は離縁済) が一人住んでいる状況です。法律上親子でないが鍵もその娘のみが保有し、実際は個人住宅の状態です。私は最近住職と養子縁組を結び、寺院経営をしていく方向ですが、現在は後継だけで役員でもなく、代表役員の...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納。強制退去されてしまうのでしょうか?

今年初めにリストラにあい失業してしまい家賃10ヶ月分滞納しています。毎月少しずつでもいいから入金してと言われていたので1万から2万振込をしていたのですが先日、不動産屋からはやく退去して欲しいと電話で言われてしまいました。もちろん公共施設に相談したのですが無利子の融資とかできないと言われてしまい連帯保証人はお金がないので支払えないから自分達で不動産屋...

弁護士回答
    1
  • 入居中に取り壊しが行われることは建造物損壊罪にあたるのか?

はじめまして。よろしくお願いします。 一度質問内容を考えて文章化したのですが、説明が長くなったので、とりあえず概要をここに書き込みさせていただいて、他の欄にその文章も載せさせていただきたいと思います。 現在困っている事は、住んでいるアパートが売却され、退去を口頭では求められたものの、契約解除通知を出して法律に則った交渉を求めたら拒否された挙句、...

弁護士回答
    1
  • 所有権移行前の退去勧告について

ベストアンサー

私が賃借しているマンションの現所有者は、平成20年秋に民事再生法の適応を申請しました。マンションの買い手がつき、近く、所有者が変わる見込みです。先日、新しい所有者(予定)の依頼人(不動産業者)から、「所有者移行のあかつきには」という前提で、退去勧告の話がありました。既に、私の名前入りの賃貸借契約解除合意書も持参しておりました。また、退去日までの期間も6...

弁護士回答
    1
  • 家賃三日間の未払いで部屋から追い出せられました

家賃を三日間遅れただけで部屋を追い出せられれました。自分物すべてが無くなり不動産に聞いてみたら大家さんが捨てたそうです。その部屋は四年前に友人が契約し自分は今年4月から住み始まったんですがその友人の契約書をみたら二年前に契約期間が切れ更新しないまま家賃だけ払ってきたようでした。住み始めた4月から自分の名前で家賃を振込みしてましたし自分と大家さんど...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの連帯保証人になっていますが、困っています。助けてくだい。

ある女性を信じ、賃貸アパートの保証人になったのですが、今までに二回、不動産屋から電話があって、損害保証会社から本人を連絡取れないと1度は、慌てて私が払いました。 二回目は、月末に本人が払いました。今回三回目の不動産屋から、また損害補償会社へ回す事を言われましたが、前回の時に私には、2回目の時に一緒に払ったとメールがきていたので、慌てて連絡すると、...

弁護士回答
    1
  • turaiです 回答を下さった先生本当にすいません。

ある女性を信じ、賃貸アパートの保証人になったのですが、今までに二回、不動産屋から電話があって、損害保証会社から本人を連絡取れないと1度は、慌てて私が払いました。 二回目は、月末に本人が払いました。今回三回目の不動産屋から、また損害補償会社へ回す事を言われましたが、前回の時に私には、2回目の時に一緒に払ったとメールがきていたので、慌てて連絡すると、...

弁護士回答
    1
  • 駐車禁止の赤いポール

ベストアンサー

私がお世話になっている賃貸物件の駐車場敷地内には、迷惑駐車防止の為に「駐車禁止」の赤いポールが設置されています。ところが一部の入居者または入居者関係者がそのポールを勝手に移動させて長時間迷惑駐車を繰り返して困っています。尚駐車禁止のポールは管理会社の備品です。管理会社以外の者が管理会社の備品を勝手に移動させてもよろしいのですか?管理会社からいただ...

弁護士回答
    4
  • 解約申込書

解約の日付けを間違えて記入して提出してしまい、 その事に気付いたのは不動産会社から連絡を貰ってからでした。 間違えて記入した日付けは12月1日。 本来ならば12月31日です。 提出したのは10月7日です。 その間、受理した等の連絡はありませんでした。 不動産会社はすでに募集をしていた様で、 入居申込が入っているから最悪の場合 出て行ってもらうことになるか...

弁護士回答
    1
  • 客引き・呼び込みは営業妨害に当たるのか

飲食ビルで飲食店を経営しています。最近の不景気のため、同じビルの飲食店のうち数店がビルの前で客引き・呼び込みをしています。例えば、ある飲食店の看板をみている見込客に対し、うちの店はもっと安くしますよ、といった営業をしているようです。同じビルに飲食店が同居しているのですから、広告や看板により集客を競うべきなのに、このような客引き・呼び込み行為は良...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者の行政処分手続きについて

私は、とある賃貸物件を借りて飲食店を営んでおりましたが、先日解約しました。この物件を借りる際、契約前の問い合わせ時にも、契約時にも、造作物を残置できる(撤去工事をしない)という条件を重視し、何度もそのことを確認して、大家さんにも承諾してもらっていました。しかし文書の形で残してもらえませんでした。その後、大家さんが亡くなって新しい相続人に問題があり...

弁護士回答
    1
  • 宅地の売買について

ベストアンサー

宅地の売買契約を結び、1割の手付金を支払いました。上に建つ古屋の解体をしてもらった所、古屋の下から古井戸と大きな穴が出て来ました。売主と仲介業者はきちんと埋めて、お祓いをしたから瑕疵は無いといいますが、契約の際は隠していたんじゃないかと考えます。建築士にも鑑定してもらって大丈夫といいますが、こちらの希望する建物が建つか心配です。古井戸は縁起が悪い...

弁護士回答
    1
  • 離婚すべきかどうか教えてください

私には妻と6ヶ月になる娘がおります。 結婚前から妻は自分の思い通りにならないと機嫌を悪くして、ケンカに発展するとあらゆる物を投げたり壊したり、僕に全力で暴力を振るってきたり、最後は包丁を取り出して「殺してやる」とか「死んでやる」などと言います。 僕は止めるのに精一杯で、やり返すなんてことはしたことないです。 職場が同じだったので、妻はいかにも僕が...

弁護士回答
    1
  • 引越しについて。これって騙されたのでしょうか?

まだ引越しして間もないんですが、隣人の声が壁越しに聞こえてきて悩んでいます。不動産屋さんは(防音だから隣りの声は聞こえないよ)と言ってましたし、間取り図にも(防音対策)って書いてありました。しかも鉄骨造ってことだったのに、調べてみたら木造でした。これって騙されたのでしょうか?不動産に言えばなんとかしてくれるでしょうか?法律的に解決出来るでしょうか?教え...

弁護士回答
    3
  • turai です。

自己破産のほうは、もう手続き完了していまうので、 もし、費用が発生するなら、いくらかかるのでしょうか? また、請求されるところと相談すれば、分割とかもできるのでしょうか? また、今不動産から、あなたが賃貸契約解約できますといわれていますが、解約して、何度もいっても出てくれないから、大家さん後、お願いしますにはなりませんか、すいません変な考えで、 ...

弁護士回答
    1
  • 至急!助けてください賃貸アパートの連帯保証人になっています。

前の続きの様な話ですが、ある女性を信じ、賃貸アパートの保証人になったのですが、今までに二回、不動産屋から電話があって、損害保証会社から本人を連絡取れないと1度は、慌てて私が払いました。 二回目は、月末に本人が払いました。今回三回目の不動産屋から、また損害補償会社へ回す事を言われましたが、前回の時に私には、2回目の時に一緒に払ったとメールがきていた...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約で

入居して3カ月で解約を申し出たところ敷金が返らないどころかクリーニング代修繕費等で別に4万円程請求されてます 苦情を言っても契約書に書いてあるからダメと言われ納得出来ないでいます 普通に生活してたので特に汚してませんどうすれば良いですか[e:3]

弁護士回答
    3
  • 会社の賃貸契約諸費用を肩代わり

ベストアンサー

初めて投稿いたします。私は今年3月に転職をしたのですが、以前勤めていた会社は立ち上げから携わっておりまして、出来るだけお金を節約しようと、従業員が私のみだった為、私が新しく住むアパートに自宅兼事務所を置きました。(私は役員ではなく従業員です)その際にかかる諸費用はすべて私が出しましたが、その後私が耐えられなくなり引っ越したので、契約を会社名義に変更...

弁護士回答
    3
  • 住居についてです。賃借使用権とはなんでしょうか?

質問します。離婚した元夫名義のうちに子供達とすんでいます。住宅ローンは元夫が払っています←ちなみに養育費はもらってません。 先日、元夫から電話があり「付き合ってる男をうちに入れたら、賃借使用権で訴えるぞ!話が違う!」と言われました。 賃借使用権とはなんでしょうか?また訴えられた場合、どぅなるのでしょうか?ご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 仮登記権10年で消滅時効の判例

ベストアンサー

土地売買契約、仮登記権は債権として10年で消滅時効の判例を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 無断同居され、隣人とトラブルを起こした

昨年、姪が住むところに困り、私のアパートが空いてないかと言ってきましたので、とりあえず空いている部屋に、通常の家賃の半額で、手続きを簡略化するために、管理する不動産屋の契約を通さずに、口約束で入れてあげました。 そうして一年くらい経過した後、不動産屋から連絡があり、アパートの隣人と、姪の父親との間で、アパートの駐車場の車の設置に関して、トラブ...

弁護士回答
    1
  • 事業用の賃貸契約内容について

事業といっても小さな飲食店の契約でした。 スケルトンから友達に工事をしてもらい15坪程度で繁華街から少し離れており一階で家賃が25万保証金が260万更新が二年に一回で一ヶ月分と相場ではかなり高い条件でした。 7年営業していて最近退去したのですがその時に色々勉強して分かった事がありました。 敷引きという解約の際の必ず差し引かれるお金が60%で(これは記載され...

弁護士回答
    1
  • 賃料を遡って請求することはできますか。

はじめまして。 私は不動産賃貸業に携わっている者です。先日、知り合いの家主さんから下記内容を質問されたのですが、答えられませんでした。その後も気になっていたので、質問させていただきます。 -記- 18年ほど前から土地を貸している(建物設置などではありません)のですが、双方が忘れていたこともあり「賃貸借契約」が結ばれていません。この期間、貸主...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから