31,225件見つかりました

法律相談一覧

• 支払完了後の経理ミスによる料金請求

建築会社のどんぶり勘定な出来事があり、どう対処すればいいのか相談させて下さい。 去年、住宅を購入し年末に諸々の契約や支払いを済ませて入居しました。 先日、営業担当が久しぶりに訪ねて来たと思ったら、経理でミスがあり8万円足りないので払って欲しいとの事でした。後日、足りない分を受け取りに来た際にまた、新たに経理のミスが発覚し10万円払って欲しいと言っ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分を侵害した土地を売却

兄弟が遺留分を侵害して土地を売却しました。買った人も他に相続人がいるのを知っていて購入しました。 この場合、土地売買は無効ですか?有効ですか?また、その理由も教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 壁紙補修。業者の清掃などなんとかならないでしょうか?

この度、賃貸アパート(1K6帖キッチン玄関4帖程度)の解約の際、ヤニによる壁紙補修費用140000円請求されました。 神棚と四隅は確かに色は変わっているのですが 1年未満の居住で、敷金など最初の費用も前家賃と火災保険のみでした。 不動産屋で敷金など初期費用がなかった為、最初に退去時に請求がされるんじゃないかと聞いた所、きれいに使っていればないとの事でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 18年前の払い漏れ家賃を今頃になって請求されました

1991年より今の賃貸マンションに住んでいます。場所は東京都です。先だって大家の代行を行っている不動産業者から「前家賃でお願いしていたのがいつの間にか後家賃になっているので1月分先に振り込んで、契約の通り前家賃払いに戻してほしい」と電話がかかってきました。 当方には心当たりが無く、いつからそうなっているのかと訊ねましたところ手元の資料では確認できない...

弁護士回答
    1
  • 新築建売一戸建て現金購入時の領収書と司法書士

新築建売一戸建てを現金購入する予定です。現在は、手付金を支払い、重要説明、内覧会を終えた状態です。 現金決済場所は、自分(買主)の口座のある、銀行の応接間で、日時は目前に迫っていますが、心配な事が2点あり、相談致します。 ?領収書を発行しない?売主指定の司法書士ということです。売買契約書に明記されており、心配です。 その他、一応解決した点ですが、重要...

弁護士回答
    1
  • 時効について。質問1、土地登記請求権は何年で時効でか?

質問1、土地登記請求権は何年で時効でか? 質問2、時効になった場合登記できませんか?質問3、登記されていない土地を売り買いできますか? ご教示下さい。

弁護士回答
    1
  • 新築一戸建て購入をしたが・・・

家の購入契約から住み始めて現在に到るまで「(契約やお金に関する内容で)言った、言わないのトラブル」が数え切れない程発生しました。紙ベースで証拠がない事ばかりで「これはあの時こう言いました、そんな事言ってません」等、自分達が困る事に関してはこんな調子でかえされてしまいます。不動産屋の社長さんや建築部門の担当者さんへは担当営業マンのあまりの対応の酷さ...

弁護士回答
    1
  • 引っ越しして3日目で火事

1月24日に入居し 1月27日に火事に合いました。 原因は不明 一番よく燃えている所がIHだったので そこが出火場所らしぃんですが 引っ越ししてから 一度も使用していません。 周りに引っ越し荷物を置いていましたが、タバコも吸わないですし、火元になる様な物を置いていませんでした。 猫を飼ってるんですが、猫がボタンを押してIHが熱を持ち、周りに置いていた荷物に引火と...

弁護士回答
    1
  • サブリース契約について。サブリース契約ってありますよね?

友達が色々悩んでいます。単刀直入に質問します。サブリース契約ってありますよね?(30年一括借り上げとかいうものです)契約してしまった場合、途中で解約は出来るものですか?その場合、違約金など普通、発生しますか?その場合、普通どのくらい取られるのが普通なのでしょうか?契約書に途中で解約できないと書いてあったら絶対出来ないものなのでしょうか?契約書に解約につい...

弁護士回答
    1
  • 更新料について。この場合敷金や更新費の返還は要求出来ますか?

円、管理費0円で計65000円の契約書になっていました。その契約書にサインし、提出しましたが、後日やっぱり管理費込みで7万という訂正文のみが届きました。賃貸マンションでの更新時のトラブルについての相談です。 更新前まで家賃が65000円+管理費5000円で計7万の契約でしたが、新しい更新契約書には家賃65000円のみで管理費は0となっていました。その契約書にサインし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 正当性を主張できませんか

大家さんと私(個人)は知り合いのため、本来なら借りれない戸建の家を個人の信用で事業用として法人契約(代表者及び株主は私で契約書に名前も入っている)で賃貸しました。数年が経過し、法人の経営環境が変化して、私が代表であるものの株の保有数で私が法人のオーナーでなくなってしまい、つい最近その会社を乗っ取られてしまいました。 大家さんとしても、その戸建の家は...

弁護士回答
    1
  • 保証人(印鑑証明)

親が賃貸マンションの契約時に不動産会社より連帯保証人の提出依頼があります。その際に印鑑証明の提出も求めらいますが問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入りしかないのでしょうか?

6年前に大手ハウスメーカーで家を建てました。 建蔽率と容積率の制限の中、打ち合わせを重ね、メーカー側は、将来、床を張って部屋を作るというコンセプトで、リビング部分を吹き抜けにしたプランを提案してきました。 その際、60万円程で床を張ることができると、説明を受けました。 子供も幼く、早急に部屋が必要ではなかったので、そのプランに納得しました。 工事も...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について

ベストアンサー

先日、不動産会社から督促状が届き 兄のマンションの連帯保証人になっているので、未納分の家賃を支払って欲しいと書いてありました。 保証人になった覚えもなく、不動産会社に契約書を送ってもらうと、明らかに私の自筆ではありませんでした。 この場合どうしたらいいでしょうか。 (兄とは2年ぐらい音信不通です)

弁護士回答
    1
  • 担保物件の贈与。その場合、銀行に知らせないといけませんか?

友達がアパートを1棟経営しています。土地も建物も当たり前ですが友達名義です。銀行から借金して建設したみたいです。担保としてアパートの建物とその土地が担保になっているみたいです。相続対策で息子に少しずつ贈与を考えているみたいです。まずは土地を少しずつ贈与したいと考えているみたいですが、担保物件の贈与は出来ますか?その場合、銀行に知らせないといけませ...

弁護士回答
    1
  • アパートの賃貸契約

アパートを借りて約2年すんでいます。 床の状態がカーペットが床にはりついている構造で、時の経過とともにカーペットがいたんできました。その為、カーペットクーリニングを掃除屋さんに依頼しましたが、いたんだ状態はあまり変わりませんでした。 そこで不動産管理会社にカーペットを変えてほしいと言ったところ、入居者の入れ替え時のみカーペットを交換することのこ...

弁護士回答
    1
  • 義父の土地に家を新築

はじめましてよろしくお願いします 新築を義父の土地に建てる予定ですが 義父は認知症で借入の承認ができないため成年後見人を活用しょうと思いますが 財産が複雑で手間がかかりそうです 質問です 成年後見人を認めてもらわないとローンが組めません 複雑な財産は分かる範囲内で申告していいのでしょうか? 【後でわかったら修正申告すればいいのですか?】 理由は新築の...

弁護士回答
    2
  • 代理人の弁護士から通知書がきましたが・・・

ベストアンサー

先日、不動産売買契約を交わしました。 その後、仲介業者より、 ・買い主側に購入の意思がない ・「銀行の窓口相談でローンを断られたた」と言って、ローン特約での契約解除(手付金返還)を求めている ・しかし、正式なローン審査を書面では行っていない(書面で正式な審査を行ってほしいと何度か依頼したが、応じてもらえなかった) との連絡がありました。 そのた...

弁護士回答
    3
  • 土地売却金の配分の契約について

ベストアンサー

母が今年他界し、下記の財産を相続することとなりました。 昭和45年に母の兄弟4人で、生家の土地の売却金の配分に関する公正証書による契約書を締結しています。その後、昭和60年に分配率の変更の公正証書による契約書を同じく4人で結んでいます。これらの契約書は、生家の土地が売却された時に、母の兄弟4人で売却金を分配することに合意したものです(売却までは、母の兄...

弁護士回答
    1
  • 築約40年の一軒家を賃貸契約しました。

築約40年の長屋の1つを賃貸契約しました。不動産屋さんもなかなかみたことがない条件でした。と言うもの、家は傾きリフォームはなしの現状貸し渡し。倒壊すれば即刻契約解除。修理等は借主負担。それを踏まえた料金設定で、大阪市内6DK?で敷金礼金0の月5万円。立地として駅までは徒歩30分かかります。 何年も住むつもりもないので契約したのですが、最近気付いたことがあり...

弁護士回答
    1
  • 自宅売却できず困っている

問題点:持家の売却をしたいが、元妻が建物の持ち分1/10の所有権移転(当方への売却)に応じてくれないため、持家の売却契約が進められない。 お願い:できるだけ短期間で解決する方法を助言ください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 敷金精算について。タバコのヤニによるクロス等の変色?

ベストアンサー

不動産管理会社です 敷金精算について質問させて下さい 契約書に記載されている内容を抜粋します。 ・解約予告は2ヶ月前、解約の申入れは書面によるものとする ・原状回復義務を超える特別の負担義務を課す特約として?タバコのヤニによるクロス等の変色?退去時のハウスクリーニングと記載有 ・畳の裏返し、襖、障子、CF等の修繕費の賃借人の負担割合は入居年数によっ...

弁護士回答
    3
  • 伯父に貸したお金を回収するには・・・

私の義母の話です。相談されて困っています。皆さんのお知恵をお貸しください。 14年前、義父が亡くなり、退職金や生命保険で4千万円ほど入ったそうですが、大金をどうしていいのかもわからず、 また義母自身が世間知らずの部分もあり 4千万円を不動産業をしていた伯父(義母の妹の夫)に託したそうです。 一部は不動産になり(義母は売買契約書と思われる書類に名前を書い...

弁護士回答
    2
  • 土地の使用方法

一筆の土地の中に私道があり二項指定になっておりますが (借地人との契約の際 通行権はつけておらず現在も私道を利用する賃料は支払ってもらっていません) あきスペースに家を新築したいのですが 私道ぶぶんを半分位使用する形になってしまいます。 道路幅を2メートル残して置かないと借地権の解除をする際 不利になりますか? 二項と言えども私道で一筆の土地の一部。...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の死亡告知について

10世帯のアパートを保有しているのですが、ある一室を賃貸で借りていた方が、病死でなくなりました。その部屋とは別の部屋で空室が出たため、新たに賃借人の募集を書ける場合、なくなった方の別の部屋の賃貸募集の場合でも、新しく借りる方にそのアパートで病死でなくなったことがあることは、告知の義務としてあるのでしょか。また、そのことを伝えないで賃貸して、後々に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸保障の連帯人について

離婚した夫が現在も住んでいるアパートの連帯保証人が私の父です。離婚時に、元夫(外国人)は大学がすぐ保証人になってくれる(ちなみに、仲介業者には連帯保証人の変更は可能とすでに聞いています)と言っていたのですが、1カ月経っても連絡がなく、聞くと、大学はなってくれるわけないだろうと怒る始末、そして、引っ越すと言っているのですが、、言動がいつも二転三転してる...

弁護士回答
    1
  • 弁護士着手金について。原告と被告とでは、金額は変わりますか?

原告と被告とでは、金額は変わりますか? 内容によると思いますが、例えば、賃貸借で契約ができず、借りる側が仲介不動産を1000万円の損害を補償を請求したとして、それぞれの着手金を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン借り換え

ベストアンサー

住宅ローンの借り換え中なのですが 土地名義である祖母が痴呆で入院しています 祖母のサインがどうしても必要になるのですが なんとか良い方法はないでしょうか。 借換実行日も近くあせっています。 後見人制度というのがあるのは知っていますが 間に合いそうもありません よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 契約時の内容。あと入居時の消毒は必要でしょうか?

アパート契約時に不動産屋から一ヶ月分のNHK料金を払って下さいと言われました。 私はテレビを持っていないと言うととりあえず一回分払ってもらうだけでいいと言われましたが払わないといけないんでしょうか? インターネットで少し調べたらそのあとアパート宛に振込み用紙が来ると書いてありましたが本当なんでしょうか? あと入居時の消毒は必要でしょうか?みんなやって...

弁護士回答
    1
  • 風俗店辞めたい

風俗店で働いてお店でわ寮といってアパートを用意してもらったのですが辞めたいといったら敷金礼金払えと言われ不動産の人にあたし名義でアパートをかりている事を初めて知りました。家賃わお店で払っています。 最低半年わ働けと言われたのですがもう風俗で働くのが限界です。この場合 敷金礼金 家賃わ払わなければいけないのですか?

弁護士回答
    2
  • テナント改装に対して突然のオーナーからのクレーム

あるテナントでもう9年飲食店をしております。5年目に店内&外壁の改装工事を行いました。先日契約の更新がありその時に5年前の改装に関してオーナーからクレームが入りました。うちのテナントは鉄筋コンクリートの3階ビルの2階部分。1階は別テナント、3階は住居用アパート2部屋になっています。当店へは3階へ行ける階段とは別に、外付けの階段で直接お店に入れるようになっ...

弁護士回答
    2
  • マンション駐車場の車庫証明(売り主の過失は問えるか)

新築マンションを購入し敷地内立体駐車場を借りています。入居後車庫証明発行の為の手続きを管理会社に申請したら、車の高さが規定より3センチオーバーしているので許可できないと言われました。契約時3センチオーバーについては売り主の営業に伝え問題ないとの見解を口頭で確認しています。担当営業に会社としての対応を依頼しましたが、問題ないと言ったことは認めたもの...

弁護士回答
    1
  • 境界確定のための測量代金支払いについて

ベストアンサー

土地を購入する際、境界について隣人ともめている状況にあったため、「これを解決してから売買をお願いしたい」と不動産会社に伝えておりました。 測量の専門業者と不動産屋および売主が、隣人と立会いの上、境界を設定しなおし、役所の証明も出してもらい、一応の解決は見ました。 しかし、この測量代を土地取引の際に私が払うことになっており、30万近い金額が請求され...

弁護士回答
    1
  • 居住権

普通借家で貸している不動産に賃貸者が20年居住し続けると、賃借人に居住権が発生し、その住居の土地建物の所有権を得る事ができる、と聞いたのですが、そんな馬鹿げた(貸し主にとって)話が本当でしょうか。賃借者が更に契約更新の継続を要求した場合、居住権があるため拒否できない、など、長期に同一の賃貸者に貸し続けると、貸し主にとって不利なことはありますか?よろし...

弁護士回答
    3
  • 土地の売買契約完了後の売り主の責任について

ベストアンサー

土地の売買の成立後、買い主が家を建てる為その土地を掘ったところ大きな石が出てきたので、それを撤去する費用をこちらに求めてきますが、その義務があるのでしょうか?契約書には引き渡し後の瑕疵責任はないとすると書いてあります。費用を払わないと裁判を起こすようなことを言ってきますがどうなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 質問への回答をお願いします。

自由設計の建売住宅を購入し、設計依頼、工事が着工しました。その過程(土台、屋根完成)で建築士から突如天井高さが低くなると説明がありました。理由については構造上強くするため梁を太くしたことで10cm天井高さが低くなったとのことでした。直しを要求したところ無理であると回答があり、工事も続行されることとなりました。その後、天井高さだけではなく外のベランダ(家...

弁護士回答
    2
  • 普通借家契約

ベストアンサー

「4.5年後にはその土地に新築し自分で住みたい」と考えている 築25年の古屋を、普通借家契約で賃貸に出そうとしています。普通借家契約ですと出ていただくのに困る、という話を聞いたことがあることと、そのあたりの相場より数万安いので、貸家を取り壊したい、という理由で出ていただく時、退出願いに応じていただけないのではないかと言う不安があり、契約に進むか否か、...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋の強引な訪問

2011年1月19日(水) 19:30頃、チャイムを鳴らし、ドアを激しくノックし、自分の名前を連呼。 ドアを開けると不動産屋と名乗るものがいた。(会社名も相手の名前も忘れてしまいました) アパート更新料を払っているのか確認してきた。払っていると言うと、「他の住人が更新料払っていないのに、更新料を払うなんて変だと思わないの?」とすごんで来た。 仲介した不動産屋...

弁護士回答
    1
  • 口約束は契約になりますか?

家を建てようと思い、展示場をまわりました。 何件かハウスメーカの話しを聞き、後日その内の一社から土地が見つかったと連絡がありました。 ハウスメーカー曰く『この土地は今のところ交渉中ですが、間違いないく購入出来るため、ここで良ければ(契約の)話しを進めたい』と言われました。 自分達の条件に合った土地でもあったため、二つ返事でお願いしました。 翌日ハ...

弁護士回答
    2
  • 土地売買についての虚偽説明

私の両親(70歳)が、自身所有のA土地を新しいB土地に交換しました。このA土地の交換に関することです。このA土地の交換に関しては、不動産屋をいれずに、A土地をどうしてもほしい方とそのA土地に建物を建設する建設業者との間で話し合いをしていました。 両親は、A土地とB土地との交換ではあるが譲渡所得税がかかるのでないかと知り合いから忠告されたため、契約時に建...

弁護士回答
    2
  • アパート火災の保障について

ベストアンサー

はじめまして。 どのカテゴリがふさわしいかわからず、こちらから質問させていただきます。 妹のことです。 友人男性Aさんが借りているアパートに居て、妹一人で留守番をしている間に出火してしまい一室全焼してしまいました。 妹は大怪我をし入院し、話しができる状態ではありません。出火原因は現在も調査中です。 そのAさんとは半同居のような形だったそうで...

弁護士回答
    1
  • レオパレス30年一括借り上げについて

ベストアンサー

友達に頼まれて質問しています。友人がアパートを一棟経営しています。 最近、レオパレス21から営業の電話をいただき、30年一括借上を勧められたみたいです。 建物は現在のままで良いみたいです。 この契約をしてしまったら途中で解約出来るものなのでしょうか?(法律的にどうなのでしょうか?)解約金等も発生するのでしょうか?ネットを見る限り修繕費を沢山請求されるみ...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産

ベストアンサー

現在、株式会社の代表取締役をしております。 この不況下、ここ数年耐え忍んできましたが、 思うように事が運ばず、現在に至ります。 金融機関からの借入としては、某銀行から数百万万 某銀行を通して保証協会から数百万万円 毎月、銀行分は元金分と利息分の返済、保証協会な利息分 の返済をしております。借りた名目は会社の運転資金です。 二口共、去年にリスケジ...

弁護士回答
    1
  • 家賃を六ヶ月滞納しています

9年住んだ賃貸の家賃をリストラで6ヶ月滞納しています。 管理している不動産屋さんに滞納1ヶ月目の時に、一人で住む契約に二人で住んでいるから契約解除と言われました(でも、同居人である保証人が近年二回一人で契約更新に行って契約人、保証人の両欄に一人でサインしても何も言われなかったです、同居は昔から不動産屋さんは知っていたと思います。入居後に同居になっ...

弁護士回答
    1
  • 保証金差押さえについて

ベストアンサー

初めまして、ご助言をお願い致します。 民事裁判で勝訴し、賃料の保証金を差し押さえた時に 第三債務者様からの陳述書に保証金を支払わないと記載して 理由が滞納家賃に充当とされておりました。 その他、ポストイットで『契約上は不動産管理会社です』と 記載されていました。 この場合、滞納家賃を除く保証金は差押さえられたの でしょうか? それとも改めて...

弁護士回答
    1
  • 持ち家の名義変更の税金

主人の浮気が発覚し離婚を考えてます。持ち家の名義は主人になっておりローンもまだ残ってます。この家を貰うとして名義変更したらどんな税金がかかるのですか?またローンはそのままの条件で私が引き継ぐことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元の部屋に戻れない可能性

お忙しい所大変失礼します 悩みを聞いてください。賃貸アパートについてです 不動産から、『大家さんの家を改装する間、大家さんの住む場所を貴方の住んでいるアパートの部屋にしたいので、半年間だけ家賃が7000円安い違うアパートに住んで欲しい。半年間だけなので半年後の4月に元のアパートに戻れます』 との事だったので、『半年間だけで良いのなら』と私は部屋を移り...

弁護士回答
    1
  • 売却した土地に産業廃棄物が埋まっていた。

ベストアンサー

先月、不動産業者にアパートだった土地を更地にして売却。今月になり土壌検査で産業廃棄物が見つかった為、除去作業代として700万を請求されました。父から相続した土地で産業廃棄物が埋まっている土地だとは知らず、35年前に父がその土地を購入しアパートを建てた時は何も問題ありませんでした。 その土地の前の持ち主は破産し、既に死亡していて当時の状況や訴えることも...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約解約通知書

賃貸借人は貴殿に対して物件を賃貸致しました。しかしながら貴殿の同居人は近隣住民に対する度重なる脅迫は本件賃貸借契約第13条2項1に該当し、代理人は貴殿に対し、本件賃貸借契約を即解除する事を通知致します。と言う内容の手紙を仲介業者から貰ったのですが?意味が解りません。脅迫もしていませんし大家さんにも連絡を取らずに勝手に解約されました。この件に関して詳し...

弁護士回答
    2
  • 期限の定めのない駐車場契約の終了時点は

ベストアンサー

1.口頭で駐車場(区画のある青空駐車場)の賃貸借契約をしました。 2.そのとき、賃貸借期限を定めませんでした。 3.「来月末にて解約したい」旨を申し入れたところ、貸主に拒否されました。 4.この場合の契約終了期はいつになるのでしょうか。 どなたかご教示ください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから