31,246件見つかりました

法律相談一覧

• 土地建物の名義人

ある日突然20年に1度の土地の更新のお知らせが地主さんから郵送されてきました。 父親は判断能力のない状態で入院しておりましたので20年前の契約書の存在すら疑わしいものでした。 たまたま相続人の間での不信感から、私が父親あての郵便物をすべて私宛に転送する手続を取っていたので手元に届いた次第です。 25年の間にこの土地に母屋とアパートの2つの物件...

弁護士回答
    2
  • 祖父が勝手に…。出て行かなければならないのですか?

ベストアンサー

祖父名義の土地家屋(実家)を売った場合、 現在住んでいる家族はどうすれば良いですか? 出て行かなければならないのですか? リフォーム代金なども相当かかっています。 他の子供達が売れと、そそのかしているみたいなのです。 どうぞ宜しくお願い致します…m(_ _)m

弁護士回答
    2
  • 物権変動について、教えてください。

ベストアンサー

「売る」という意思表示に対し、買主が「買います」との意思を示した場合、契約が成立し"所有権"が移転し、この時点では契約書などの備えは必要ないとありますが、この場合、第三者にはどう対抗できるのでしょうか?また所有権は移転しているのに、契約書などない期間について、債権はどういう扱いになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 表見代理とは

ベストアンサー

相続が発生してから1年10か月になる未分割の建物があります。 この間の全ての管理は100%私が行ってきました。 このたびこの物件を賃貸するために不動産屋さんにお願いいたしましたところすんなり受けていただきました。 不動産屋さん曰く、私の行為は表見代理にあたるので他に相続人が存在しても固定資産税の支払等、私が行っているので問題はないとのことでし...

弁護士回答
    2
  • 責任問題。こういう場合の責任はどちらの方があるのでしょうか?

私は一階で飲食店を経営しているのですが、二階の飲食店の方から水漏れがあり店を休業することになりました。しかし二階の飲食店が保険の契約期間が切れており、休業保険が下りないのでとりあえず知人の保険屋の方に、金額を算出してもらいお互い納得しました。ここからが問題発生なんですが、二階の飲食店の状況を聞くと二階店舗を契約しているのは、今現在の店長ではなく...

弁護士回答
    2
  • 土地建物売買について

6月20日に頭金0円の新築物件を不動産屋と契約をしました。借入先は、不動産屋が指定してきた場所です。銀行に入っている貯金の額を聞かれ、答えた途端頭金を200万300万入れとと言われました。そんなに大金がないので80万なら用意ができるということを伝えたら、契約時に10万 8月の頭に70万入れることになりました。契約書に、手付金10万中間金70万となっていま...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンについて

現在、性格の不一致の理由で離婚の話をすすめています。 全く法律のことがわからず、こちらで相談させてください。 結婚5年目。子供が2人いますが、子供は私(妻)が引き取ります。養育費もまだ具体的な金額は話していませんが夫が払うと言ってます。 そこで、財産分与に関してお聞きしたいのですが、去年、夫名義でマンションを購入しました。ローン借り入れは36...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義で。これは例えば裁判になった時どうなりますか?

親にマンションを買ってもらいました。主人の名義で。数か月後、母から税金が大変だから、とりあえず会社(法人)の名義にしてと連絡があり、様子をみてから名義変更すると約束しました。もめるのが嫌なので毎年のように名義変更をたのみましたが「そのうち」というだけで、それが去年父から代が変わった姉夫婦からマンションの返却を言われました。返す気はないです。自分...

弁護士回答
    2
  • ボランティア団体の宅地建物取引業の無許可営業になりますか?

ベストアンサー

ボランティアのA委員会が、空き店舗・家主の情報を、そこへの 出店者に提供して、その後、仲介業者に引き継ぎます。    A委員会は無報酬で手数料はいただきません。純粋に街中の活性化の支援ボランティアです。 賃貸希望の家主の空き店舗を、新規出店者に紹介する企画を行うものです。  具体的には  ①空き店舗家主希望の家賃、場所や面積等を5軒ほど、パン...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社の第三者への請求

1年以上、何のトラブルも無く不動産会社の指定口座に銀行振込みで家賃を支払っていました。 しかし、私の不在時に家賃保証会社が電話で家族に「家賃が全く支払われていない」「家賃を支払うように言って下さい」「家族なら家賃を払ってあげてはどうですか」「(迷惑なので)さっさと引き上げて欲しい(賃貸している物件から出て行って欲しい)」など、賃料の請求等をし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 上階の嫌がらせと騒音 質問2

もう一点きになることがあるのですが、騒音問題で引越しをする場合です。  住居を探す際に、前回騒音で悩んで引越しを決めたことを不動産会社に伝えました。現在の部屋のオーナーにもその旨伝え、気になる音はないかということも確認しました。しかし、住んでみるとピアノの音や、深夜2時や5時の騒音に悩まされることとなりました。  現在のマンションは分譲マン...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約の解除について

ベストアンサー

70歳無職の父と63歳無職の母が、交通事故で障害を持つ息子の兄と三人で住む家を不動産売買契約をしました。 両親は、家を買うお金が無く兄のお金を使って買う予定なので兄の後継人の司法書士の所へ媒介業者、売主、買主の三人で裁判所の許可が出るのか確認へ行きました。 司法書士の意見を聞いた三人は、大丈夫だろうと判断したらしく後日、不動産売買契約をしました...

弁護士回答
    2
  • 単身生活保護受給者死亡時の市営住宅修繕費用負担について

先日、義父が亡くなり市営アパートに入居していたため遺品整理をしていました。 明け渡しに際し、修繕費は連帯保証人の支払いで20万近くになるのではないかと住宅課の担当者に言われました。 市営住宅ですので、敷金も3万ほどしかないようです。 単身の生活保護受給者死亡時であっても一切補助のようなものはないのでしょうか。 神奈川県は、単身名義人死亡による明け渡...

弁護士回答
    1
  • 上階の嫌がらせと騒音

ベストアンサー

分譲マンションの一部屋を賃貸で借りています。 引っ越すときに、前回子供の騒音に悩まされたので騒音になやまされない部屋をさがすようお願いしました。 入居後、ほかの部屋からピアノが聞こえてきたり、さらに上階の騒音に悩まされることになりました。 上階による騒音はがひどく、一度管理会社から騒音の注意書きを上階のポストに投函してもらいましたが、その後、...

弁護士回答
    1
  • アパートを出る。敷金とかは返して貰えるでしょうか?

前に質問したのですが、解答も頂きました。アパートの住人が犯罪をおかしたのですが、2ヶ月で戻って来ました。市役所が生活保護で戻してきたのですが不安が募るばかりです。市役所なり不動産会社も他人事で結局、アパートを出るしか無いみたいです。結局、引っ越しとか費用をかけてバカを見てる気がします。敷金とかは返して貰えるでしょうか?父子家庭で小学生の娘と暮らしています。

弁護士回答
    1
  • 退去時の現状回復

立会いの際に思ったより高額な回復代を言われ、相場がわからなかったので、請求する際には先に見積もり書を送って欲しいとお願いしましたが、実際送られてきたのは請求書のみでした。 またこちらの内装業者より安いところがあればそれでいいと言われ、仲介不動産にも見積もりをお願いしたところ、見積もり書などはなく口頭で、いつも大家さんの業者に任せているし、こち...

弁護士回答
    3
  • 売り主Aと代理人Bについて

追加ですが、Bは他の手続きに必要(共有道路の持ち分移転)という事で 印鑑証明他 所有権移転に必要な書類を持っていきました。司法書士は、売り主面談なしで手続きをしてしまいました。Bと日頃から付き合いがある司法書士です。第三者の所有権に移転されている事に気がついたのは3年経ってからです。錯誤で戻す事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「ABC不動産」の名称の是非

ベストアンサー

ボランティアのABC委員会が、空き店舗・家主とそこへの 出店者を募集して、仲介業者を利用して、賃貸契約を行います。 ①家主からサブリース原賃貸契約で委員会が借り、  それを出店者に 転貸し、店舗・賃貸契約する。 ②家主と出店者で直接、店舗・賃貸契約する。 この①②のいずれかの契約で 家主は確保したうえで、出店者を募ります。 実際には、ABC委...

弁護士回答
    1
  • 日照権の保護の基準?

度々お世話になっております。 今月末に新築メゾネットに引っ越しすることになりました。今は契約の印鑑は押してませんが、信用審査している最中です。 その転居先の同じ敷地内、南側(1階リビング、2階洋室に当たる部分)にコンパクトハウスを建築するようです。 内覧時にコンパクトハウスを建築するというのは聞いていたのですが、昨日、転居先の前を通ると、建築...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅引き渡し後の雨漏りの瑕疵担保責任について

最近、不動産屋の仲介で築16年の中古住宅を購入しました。引渡し後、2日目の大雨の時に外装サッシの上部ビスから、かなりの雨漏りがしました。床下収納庫から覗いたところ、周辺の土台がボトボトに濡れて一部腐食していました。契約書の約定事項には、売主は、引渡し後雨漏り等の被害があっても買主の費用で補修する物であって、売主には瑕疵担保責任を負わない物となっ...

弁護士回答
    1
  • アパート退去時の原状回復について

9年住んでいたアパートを8月末で解約しました。ペット可で家賃6万円敷金12万円猫を飼っていました。一昨日、不動産屋から請求書が届き金額が80万円で驚きと怒りと不安で一杯です。退去の立ち合いの時に猫がつけた壁の傷3ヶ所と台所の2ヶ所のカビを指摘され敷金で足りるか微妙だと言われました。請求内容には全室のフローリング、クロスの全面張替え、クローゼットのクロス張...

弁護士回答
    2
  • 店舗不動産契約について

店舗で契約をし内装工事終了後営業開始してから追加の内装工事をした際、工事お届け出を忘れ21:00頃ビスを数本をビルに直接天井と床のコンクリート部に打ち込んでいたところ大家(奥様)さんから直接クレームが入りあわてて謝罪翌日内装業者を連れつれ謝罪かたがた追加工事の説明をするため大家さん宅を訪れた際、そこのお嬢様から他のところも無断で直接ビルに穴を開けて...

弁護士回答
    1
  • アパート不動産の対応 家賃支払いについて

今のアパートに住みだして半年になります。 8月にエアコンから 室内に水漏れがあり 不動産に連絡し業者が来てみてもらいました パイプにゴミが詰まっていたとかで掃除をし終了 二日後、また水漏れがあり またみてもらいましたが、不動産からではなく不動産が頼んでいる業者から(メーカーに問い合わせてみます)とそれから一ヶ月ちょい経ちますが連絡...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件。サンルーム修理出来ない

ベストアンサー

賃貸物件。 サンルームが雨漏りします。 何度か、修理(コーキング)してもらったのですが、修理出来ていません。 サンルームが老朽化のため、新しくするしかないようです。 が、大家がベランダだったのを、サンルームに改築しているため、違法建築らしく?サンルームを新しくはできないとのこと。 不動産屋が、雨漏りしたら連絡下さいと言うのはいいけど、直せ...

弁護士回答
    1
  • 会社の寮の退去について

15歳の子供が、アルバイトで会社の寮に入っていました。 期間は15歳の中学卒業の4月から1年半くらいです。 労働契約書には家賃は払うとありましたが、退去後、寮(アパート)を会社が契約した時の敷金から、退去にまつわるクリーニング代まで請求がきました。 あくまで、アパートは不動産と会社の契約で、入居に際しては会社の寮があるからそこに入ってねといわれ、...

弁護士回答
    1
  • 購入したマンションの隣地にやくざの事務所あり

5年前に購入したテナント付きの事務所ですが テナントが退去しあらたに募集してますが全くきまらず、あきらめて先日売却しようとしたところ 一軒先にやくざの事務所が10年前からあるとのことので売却がむずかしい旨、近くの不動産屋に言われました。地元であるこの仲介した業者に 重要事項の告知違反を問い、買値で買い取ってもらえないものでしょうか。やくざの事務所...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者です。債権差押命令について教えてください

先日会社宛てで地方裁判所より債権差押命令が届きました。 知識が無くどうすればいいのかわからない部分が多いので教えてください。 まず私の立場は、第三債務者と書いてあり債務者から賃貸で事務所を借りています。 (賃料は債務者が指定した不動産仲介業者へ毎月振込です) ・命令書には請負代金請求事件と書かれており債務者から債権者への支払いに対して債権者が...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の保証人責任について

ベストアンサー

友人の賃貸契約の保証人になったのですが 先日その友人が自殺しました 本人には身寄りは無く、財産などの処分は区の方で行い 現状回復まで区がやるそうです(本人は生活保護受給者) 先日不動産から連絡があり今月分の家賃が(5.9万円)が 未払いで、区では払えないから払って欲しいと連絡がありました また大家から損害請求があるかも知れないとの事でした 損害...

弁護士回答
    3
  • 借用書なしで貸したお金を取り戻せますか?・

知人がこちらのサイトで紹介いただいた弁護士さんの協力でトラブル解決出来たとのことで、お勧めしていただきました。よろしくお願いいたします。 結婚を前提でお付き合いしていた人に450万円を貸してしまいました・・・ 当初は彼と一緒に訪問したカーディーラーで中古車の購入申込み時にローンの保証人になって欲しいとの申し出でした。今後とも生計を一緒にするのだし・...

弁護士回答
    2
  • 土地の売却

ベストアンサー

私は現在、福井県在住です。香川県の高松市に土地を持っており、担当不動産会社を通じて、購入希望者と交渉の結果、売却することにしました。そして、今、実際に「重要事項説明書」「不動産売買契約書」等が福井へ送られてきて、必要事項を記入し、また押印をして、返送することになっています。しかし、段々とその購入希望者に売却するのが、嫌になってきました。その購入...

弁護士回答
    1
  • 住宅問題(新築)。どうしたらよいでしょうか?

新築したのですが、着工後2年が過ぎていますが、未完成です。工務店はやると言いながら一年たっても終わらせず、引っ越しができず、大変困っております。メールは拒否で、社長は電話にも出ません。どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した土地へ、本登記依頼が来た

ややこしいですがどうかご助言いただきたく相談致します。 数年前父が余命宣告され、財産と負債を整理して相続放棄するか否かある弁護士さんに相談しました。 その際、父がある会社に土地を売り、その代金を分割で受け取っていることがわかりました。 どうも売買の際、父とその会社の間にもう一つ不動産屋が売主として入り、父が不動産屋に代金を払い、その代金を買主の...

弁護士回答
    1
  • 口約束の効力はどこまで有効でしょうか?

はじめまして、どうぞ宜しくお願い致します。 家族構成は現在 父62歳、内縁の妻59歳、その息子32歳(未婚)、私30歳(女未婚)、兄33歳(未婚) 1年ほど前から私は引っ越しをし別で生活をしています。兄は最初から別で生活をしています。父と内縁の妻とその息子は一緒に生活をしています。 父は自営業をし、私と息子はそこで働いています。息子はトラブルを起こし今は...

弁護士回答
    1
  • 無償で土地の名義変更について教えてください

身内間で無償(売買ではない方法)で名義変更をしたいと考えてます。 現名義人をA。受取人(親子関係)をB。受取人(義理の親子関係)をCとして Aの行う手続・必要書類。 B。Cにかかる税金等の支払い義務ある内容 AからCへの無償での土地名義提供は可能か うまく表現できなくもうしわけないのですが、お教えいただけますよう、お願いします

弁護士回答
    1
  • 住宅のTVOC測定結果による損害賠償請求

ベストアンサー

お世話になります。弊社はオーダーキッチンや家具の販売を行う業者です。5年前に新築のマンションにオーダー家具を販売・設置したお客様が、最近その家(マンション)を転売したところ、その転売先の人がアレルギー体質らしく、体の異常を感じ、保健所に住居内のホルムアルデヒド等の化学物質の簡易測定をしてもらったそうです。結果、弊社の家具よりTVOC値が厚生労働省の...

弁護士回答
    2
  • 土地の明け渡しについて

現在、土地を賃貸しており、借地人はそこに木造建物を建てています。 昭和の時代から貸しているのですが、来年3月に期間満了をむかえます。 6カ月以上前に通知義務があると知人に聞いたので、先日、借地人に明渡の話しをしたところ、あと5年貸してもらいたいということでした。 こういった場合、どのような契約を結べばいいのでしょうか? 30年未満の契約は30年...

弁護士回答
    2
  • 不当請求では?

ベストアンサー

賃貸の建物の老朽化にともない6ヶ月後に明け渡す予定でいましたが、通告から3ヶ月で明け渡さなければ1日1万の請求をする旨の手紙が大家から届きました。 6ヶ月あっても 新居探しや戸建一軒分の不用品処分も容易ではありません。 請求は退け6ヶ月の期限で明け渡すつもりです。 脅しに値する不当請求ではないでしょうか。 ご回答お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 権利なき社団の利益相反 4

ベストアンサー

ボランティア団体・A委員会で空き店舗の活用を支援する活動を通じて、街中の活性化の取り組みをしています。A委員会が、サブリース原契約で家主から空き店舗を借りて、改修後に新規出店者に転貸する活動です。このA委員会「権利なき社団」の会長自身が、この店舗の家主でもあるとき、この店舗についてA委員会と家主との賃貸契約を締結する場合、利益相反を考慮して、代...

弁護士回答
    1
  • 未成年の負債者の場合、強制執行はありえますか

いつもお世話になります。昨年の3月、当時高校1年生(15歳)の息子が親権者である私の同意を得てタレント事務所と契約しましたが、説明のときはレッスンを受けるのは自由だということで、息子に合いそうな案件があればオーディションの情報をいただけるということでした。所属してみると、息子にできそうな案件はほぼ無く、あったとしてもエントリーしてみると落とされ...

弁護士回答
    2
  • ペット可条件で借りたマンションの規約がペット不可

大型犬飼育可条件でマンションを借りたのですが、数日前管理会社名で「当マンションは犬猫などのペット飼育禁止です」と告知が貼り出されました。 ・初めての地域。不動産業者複数に電話/メールで「大型犬飼育可の賃貸を探している」と連絡。当時のメールあり。 ・ペット可賃貸少ない地域だが、当時は10軒程度あった。 ・マンションは元はペット可掲載ではなかったが、不...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の解約について

不動産賃貸契約を無期限で締結していますが、破格の賃料で貸しており10年以上赤字です。 ローン返済が大変でずっと家計を圧迫しております。ローンの借り換えもできず、住むこともできず、売却もできず、どうすることもできません。自分の所有する不動産に住むことすらできないなんて納得がいきません。退去願いは拒否されました。なんとか解約または更新拒絶をすることはで...

弁護士回答
    1
  • 大家さんの喧嘩に巻き込まれました

大した事ではないのかも知れないのですが、精神的に辛く体調も崩し辛く相談させて頂きます。 数日前、出掛けようとマンションを出ようとした時、共用スペースの通路に、高価な鞄と、飛び出した携帯電話が落ちていました。今から出掛けようとしていた私は、単なる落とし物に見え無かった為、不審者でも入ったのかと色々不安に思い、女性専用マンションという事もあり、その...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋とのトラブル

契約している不動産屋に家賃を支払っているのですが、大家への家賃の支払いを曖昧な形にされてるようです。 不動産屋には、毎月振り込みで支払っていたため、領収書的なものもないですし、2,3年前にさかのぼるので、証明できるものがありません。 曖昧になっている部分の代金を支払う義務はあるのでしょうか? 因みに、現在は不動産屋が変わっってしまいました。 ど...

弁護士回答
    2
  • 契約解除による手付金返還

新築マンションの東向き住戸を購入した者です。 事前に行われた内覧会で、玄関ドアの表面に西日が当たり、ドアノブ以外の表面温度が70℃を超えることが判明(夏至~8月下旬までの午後帯)。 私どもとしては、大人でも十分火傷する危険な温度(「70℃とは、1~2秒触れるだけで皮膚の組織を破壊=火傷する温度」と医学書で確認済み)なので、小さな子供が触ったら大変...

弁護士回答
    2
  • パート雇用での急な解雇

ベストアンサー

はじめまして。 今年の4月からパート雇用で不動産会社に勤めているのですが、9月末に急に10月いっぱいで解雇との通知を受けました。 4〜6月は週に2回、7〜9月は週に3回の勤務で10月からは週に5回のフルタイム勤務になる事になっていました。 それに伴い社会保険への加入が必要と言われ年金手帳のコピーは本社に送付済みでしたが、加入手続きはされていないと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な大家。借り手の私は泣き寝入りするしかないんですか?

7月下旬に私が借りている借家(一軒家)の車庫に、大家が自家用大型除雪機を入れてしまい車庫が使えなくなりました。 借家周辺は車通りも多く長時間の路上駐車はできないし、月極駐車場もありません。 実質家には荷物を取りに行くだけで帰れなくなってしまいました。 8月に入り、大家から「今月いっぱいで退去してくれ」「室内に入ってみたら汚い、汚されて迷惑」と、連絡...

弁護士回答
    1
  • 権利なき社団の利益相反 3

ベストアンサー

ボランティア団体・A委員会で空き店舗の活用を支援する活動を通じて、街中の活性化の取り組みをしています。A委員会が、サブリース原契約で家主から空き店舗を借りて、改修後に新規出店者に転貸する活動です。このA委員会「権利なき社団」の会長自身が、この店舗の家主でもある場合、この店舗についてA委員会と家主との賃貸契約を締結する場合、会長の利益相反行為にあ...

弁護士回答
    1
  • 父の関与した不動産取引に係る子の責任について

(背景) 10年ほど前に父が土地(父名義)を売却しました。 当該土地には家屋(父名義)もあり、祖父の代からの関係で生活保護受給者が住み続けています。 土地の売却の相手方(相手方は土地を転売目的で購入)が、生保受給者の立ち退き及び家屋の解体まで行う約束になっていたそうです(明文化した覚書等は不明)。しかし、現在も生保受給者は住み続けていることから...

弁護士回答
    1
  • 所有権移動の対応をしてくれません。

ベストアンサー

自分の土地を13年前に駐車場としてAさんに貸しました。Aさんはそこに店舗を建てて営業してましたが、今年の8月15日に退去されました。(今は家賃発生してません) 建物の所有者Aさんは所有権の移動を私にしてくれません。当時の不動産屋は亡くなっていて、別の不動産屋に依頼して、「建物譲渡契約書」と「契約解除合意書」を作成し、Aさんに郵送しました。しかし...

弁護士回答
    2
  • アドバイス下さい!それから私は職に就かない(つけない?

結婚して一緒に住んでいたアパートがあります。最初は彼の名義で住んでいましたが、彼が仕事を辞め払いきれず滞納してしまい(滞納していたことを私には伏せていました)名義は私にする他ありませんでした。 それから私は職に就かない(つけない?)彼とは離婚を考え、別居→離婚をしました。彼はなんとか働き始めているようですが、別居はすでに3年です。離婚は9月に成立...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから