このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
賃貸契約。法律的にはどうなのでしょうか?
主人とは別居中で今も婚姻中です。主人名義の賃貸アパートに住んでおり、家賃も主人が払っています。その他の生活費は私がパートで働き支払いをしております。子供も三人おりましすが下の子一人(1歳)は主人側にいるので子の引き渡し審判と子の引き渡し審判前の保全処分の裁判中です。そんな中アパートを解約する退去しろとメールがきました。ネットで調べてみたのですが出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権に関して
建屋は自分のもので、土地は地主のもので、もう50年以上住んでいます。借地の更新があり、建屋を地主に売却し、新たな場所に移ろうと思っています。不動産会社を仲介し地主に話したところ、約20年前に更新料を払っていないため、150万円を頂きたいということです。地主も子の世代に変わり、20年前の契約書も双方ともにありません。ただその時から地代が上がったことは、毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の期間について
家主業をしています。 弊社(大阪)の賃貸契約は2年更新なのですが、友人はいつも4年で契約(ここの地域は京都です)をしています。 この賃貸契約期間の定めがあっても、例えば1年そこそこで出たからといって、これを家主側はとめられないと思いますが、つまり契約期間が2年も4年も同じではないかと思うのですが、何か家主側に契約期間が長いと、メリットがあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主が立て替えた修繕費
ベストアンサーよろしくお願いします。 分譲賃貸を契約しております。 家主は賃貸借契約書に電話番号を記載していません。 また、管理委託契約を業者ともしておらず 家主と連絡を取りたい時は 賃貸借契約を結んだ時の仲介業者を経由するよう 家主より指示がありました。 なお、仲介業者は家主から何ら委任をされていません。 設備の経年劣化による故障などで 仲介業者に修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の共同購入について
父が40年ほど前に、兄弟3人で共同で土地を購入しましたが、長男1人の名義で登記しました。その兄弟間で揉め事があり、疎遠になってしまい、長男1人が独占して土地を使用する状況となりました。最近になって土地が売却され、長男の弁護士の方から購入当時に支払った金額のみをこちらに支払うという連絡がありました。こちらとしては土地が値上がりした事や物価が変動してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の父が死亡、保証人の名義変更について。
父の方の親戚の連帯保証人になっていた父が亡くなり、子供は相続放棄しました(母はしてません)。担保になっている家などは、まだ父親名義なんですが、先日銀行から父の名前から母の名前に名義変更して欲しいと連絡がありました。 父の名前では連帯保証人になっているので、もし仮に親戚が自己破産した場合、母にもふりかかってくることは分かるんですが、母の名前に変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜に玄関のチャイムを鳴らされています
賃貸マンションに住んでいます。 今年の夏頃、毎日深夜1時頃、玄関のチャイムを何度も鳴らされる日々が続きました。 おかげで、私はうつ病になり、現在も通院中です。 警察にも不動産会社にも連絡はしていません。 ですが、夏の時に鳴った瞬間外に出たところ、犯人は解り、犯行を認め、現在は、特に通報も訴訟も行わず、現金で解決することになりました(同じ階...
- 弁護士回答
- 5
-
-
更新料について
現在事業用賃貸を借りています。 オーナーや不動産会社から3回ほど更新の手続きの連絡がなり、そのままになっています。 実際には自動更新になっているかと思いますが、オーナーの子供が新しく賃貸人になってから、これまで払っていない更新料を払えと言われています。賃貸人の言い分としては、お互い合意の上で契約をしているのだから、その契約書にのっとって更新料は払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の効力について。調停に出席する必要があるのでしょうか?
ベストアンサー調停調書に記載されていない私名義の財産について要求されています。 調停中に合意があったと相手は主張していますが、記憶にもありませんし裁判官が読み上げた中にも調書の記載もその財産については触れていません。 相手には調停中から弁護士が付いています。調書に記載漏れがあったとしても相手弁護士が気付くものではないでしょうか? 調書の中に清算条項が入ってい...
- 弁護士回答
- 12
-
-
かしたのもがない?どうしたらいいのでしょうか?
千葉県に福島から引越してきました。福島の退去した不動産屋から封書が届き、持ち主の依頼でこれらの備品がないとA4サイズの紙に八枚の写真が印刷されたもの三枚、計24枚の写真がおくられてきました。茶ダンス、下駄箱、のれん、炊飯器、洗濯機、ツボ、掛け軸、ダイニングテーブル、座布団、切り株で作った円卓などなど住んでた時のものをそのまま写真に撮ったようなものば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣地境界線について
ベストアンサー初めて相談致します。 隣家の壁が境界線から15cmしかはなれていません。 建築設計、施工をやり直させることは可能でしょうか? 詳細 一区画を四つに分譲する建売住宅を購入しました。当方は旗状地で、目の前の家だけが、土地のみ購入し、自身が設計で建てていたのです。 売買契約時には、板を建ててコンクリートの流し込みをやっていたので、どのくらいの場所に壁が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死因贈与契約について
調停上で、債務者(相手方)との間で、債務の弁済方法につき、私を受贈者とする死因贈与(金銭)とする方向で調停条項がまとまりつつあります。そこで質問です。 1.実質的には債務は、債務者の相続承継人が支払うことになりますが、相続人は相続放棄によってこの死因贈与条項の債務も放棄ができるのでしょうか。 2.執行文の付与は、事実の到来(債務者の死亡)を証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約更新料について
ベストアンサーよろしくお願いします。3年店舗の賃貸契約期間中においてですが、途中家主が違う不動産に土地を売却しました。契約も同じ内容で新規不動産に引き継がれ、継続していますが、(最初の家主と契約期間3年自動更新で契約を結んでいました。)更新が近づき新たに契約書を作成、契約することになるということで、別にそれはいいんですが、契約更新する際に手数料家賃1ヶ月分を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪になりますか?
長期宿泊代金と宿泊中の飲食代を払ってもらえず、消費貸借契約を結びましたが、一円の入金もなく、支払い督促を出しました。調べたところ、債務者名義の土地建物は既に差押えられ、競売開始になっていました。当方に宿泊中にあちこちから差押えされています。債権者を調べたところ、外車ディーラーや複数の不動産会社があり、いずれも消費貸借契約になっていました。債務者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入契約した中古住宅について
ベストアンサー急いでいます。早めに解答いただけるとありがたいです。 先日、中古住宅を契約し頭金の支払いが済んでいます。 契約した後に、屋根上に壊れた太陽熱温水器があることを知りました。家の周りに出ても下からは見えない位置にあり、家の前の道路に出ても見えない、庭からも見えません。契約時もついている説明はなく、契約後に近くを通るバイパスを走った時に気づきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人
友人のアパートの賃貸借契約の連帯保証人になっています。 今月、全保連から、借主が家賃を滞納しているが連絡がつかない。保証人の方から連絡するよう伝えて欲しい、と電話がありました。しかし私の方も連絡が取れません。 こちらも、金銭的に余裕がなく、このまま音信不通になってしまった場合を考えると、夜も眠れません。 今後の事を考えて、今からできる事はないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【地主の底地売買について】。地主の底地売りは、相続税支払いの為なのか、一括処分をしたいのか?
ベストアンサー借地の土地に親の代から60年住んでいて、昨年更新料を支払い借地の継続20年契約をしました。 その時は地元の不動産屋が地主さんの代理でした。 昨日、家のポストに夢相続という会社の封筒が入っていました。 突然失礼しますと手紙で、地主様より売却ご依頼を受けているので、購入の意向を伺いたく連絡をくれとの事です。 昨年の更新時にも底地を買うかとありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償できる期限
2年前に中古住宅を購入しました。現状渡しという事でした。売買契約の際、第3者(不動産会社)が売り主に雨漏りは無いか、白蟻被害は無いか等状況の最終確認をし、雨漏りは今までした事が無いと言っていたのに、入居1ヶ月で雨漏りがしました。不動産会社に連絡し、売り主に確認してもらうと、雨漏りはあったと認め修理費は売り主負担となったのですが、業者は売り主側の指定業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
底地の等価交換について
ベストアンサー2棟の倉庫が建っています。建物は法人名義で社長が姉。底地を姉と妹の共有です。 妹に対し地代が平成21年から支払われていません。姉は借地権を主張し50%の底地の減額を妹に対し主張しています。姉が妹の自宅の一部の持ち分を持っているので姉の妹の自宅の持ち分と倉庫の妹の底地を交換する際、倉庫の底地を借地権の50%減額は妥当でしょうか? 教えていただければ幸いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ
ベストアンサー判決で支払い命令がでたのですが… 差し押さえをして 差し押さえる物がなかった場合などは、その後どうなるのですか? 私には、不動産ゃ高価な物 解約金が20万以上の保険など ありません。 口座にも貯金などありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産詐欺罪を犯した者が不動産を借りられますか?
不動産契約時に、破産詐欺罪を犯した者または不動産契約後に破産詐欺罪を犯した者が、そのまま不動産を借りることができますか? また不動産契約後に、その事実が判明した時に、退去または違約金を払うことになるのですか? 以上のことが発覚した場合、罰則はあるのですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則で一人暮らし禁止
来年から働く企業が一人暮らし禁止なのですが、就業規則で一人暮らしを禁止することは法律的に有効なのですか?個人的に不動産契約するのは仕事に関係ないし、プライベートの問題だと思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産取引における抵当権抹消について
住居用の土地を探しているが、希望の物件がなかなか見つからない。たまに見つかると、十中八九抵当がかかっている。当方としては、筋論として、わずかなタイムラグとはいえ、一方的にリスクを負う事になるので納得がいかない。契約の前に抵当抹消を希望するが、十中八九抹消してくれない。従って、取引が成立しない。 そこで、こちらの妥協案として、 1.抵当権者立会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤水が出てしまう中古物件の購入に関しまして
ベストアンサーはじめまして。 不動産購入で困っております。 フルリフォームを謳った中古物件の購入を行いました。 占有の給水管に関しても交換と記載がございましたが、 一部が古いままでした。 給水管の中にさびがすごく赤水が毎日出てしまう状況です。 こちらに関して、不動産業者に連絡をしてもとりあってくれません。裁判など方法で不動産業者を動かす方法はございま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母の不動産取引について
ベストアンサー母(80歳・2年前に認知症を発症、父は2年前に死亡)が兄嫁と交わした不動産売買契約についてお尋ねします。 以前父母が住んでいたマンション(持分は父母で1/2づつ)が先ほど兄嫁に登記が移転されました。(原因は売買、売買されたのは母の持分1/2です。) 母は2年前から認知症を発症(父が亡くなる前から、夜間の徘徊で2度ほど警察の保護を受けた)をしていて、現在入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産買取保障と販売金額について(1)
お世話になります。 とても困っています。教えてください。 今年3月、現在居住している自宅(8年前、所有権のある中古の一戸建てを購入。残ローンあり)を、ある不動産会社に専属専任媒介と言う形で売却していただく契約をしました。 というのも、同時にその不動産会社から土地を購入し、長年の夢だった新居を現在建築中です。(12月完成→引渡し予定) 土地を購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約解除決定から引越までの賃料支払いについて
アパートを賃貸しています。 部屋探し/契約の際に「必須条件」として提示し、大家/不動産業者に許可された事柄について、契約から半年後に「本当は管理規約違反なので、してはいけない」と伝えられ、 法律相談なども利用して相談の上、契約解除(敷金、仲介手数料、支払い済み家賃などの返還)と引越費用大家負担で、引越をすることになりました。(10月末に決定) その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約と値上げについて
初めての投稿です。 二年前に更新に伴う賃料の6000円の値上げを言われました。さすがに6000円だと厳しいというと3000円の値上げにするから、次回の更新時にさらに3000円の値上げに応じることといわれました。これに応じない場合は退去してくださいといわれたので、仕方なく応じ、書類に割印をしました。 そして、今回また更新の時期なのですが、やはり、土地の相場も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り立て。どうしたらお金を返してもらえますか?
お金を貸しました。 借用書を書かして連帯保証を4人たてました! 貸りた本人が返済できないとの事なので連帯保証に取り立てたところ四人とも払えないといいだしました! この五人はいずれも働いていません。 どうしたらお金を返してもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要事項説明義務違反に関する損害賠償の請求と時効
飲食店をしております。不動産屋が重要事項説明義務違反をし、冷房の設備や消火設備設置義務について莫大な設置コストのかかる説明をせず、契約後にそれが次々と発覚し、その設置コストに約100万円かかりました。そしてその設置のために1ヶ月のオープン遅れが生じました。(一ケ月の売上は約250万くらいです)しぶしぶこちらはそれを泣き寝入りしましたが、やはり納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築追加請求について
昨年3月からCM方式(分離発注方式)にてマイホームを建て始めました。 当初はローン支払い開始11月にはアパートを引払い引っ越しができるよう、10月末完成の約束で新築を決意しました。(もちろん震災後なので、一時凍結も考えましたが、設計士よりの大丈夫の言葉で決意) しかし着工後は、思うように人工が集まらず、結果として、3月末、9割完成時にむりくり入居。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
約5年前に離婚したのですが、お互いに納得した上での離婚でした。当時ローン支払中のマンションと新車を所有していました。その時の私の体調ですが10年くらい前から精神科に通い入院もしていた頃でした。元嫁は銀行員で不動産にも明るく、”不動産売買契約証書”という物を銀行の専門家と相談して作成し、私には名前と判子だけ押させました。今でも精神科に通院中ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約トラブル
家庭の事情で親族を14日間自分が契約のアパートに避難をさせたのですが大家さんからこの件を理由に立ち退きを言われました。 最初の話では1カ月の猶予を頂き1ヶ月以内に退去をさせたのですが その後になってから弁護士を通して配達証明が届きました。 内容は契約違反との事でした。 不動産仲介はしていません。 契約書も紛失してしまい手元にありませんので何に対する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正競争防止になりますか?
先日まで勤めていた不動産会社を退職しました。退職理由は内々的な不満もありますが、独立・起業を理由に退社しました。 勤めていた不動産会社である大家さんに一生懸命やってくれると信頼していただけ、部屋の募集を全て任せていただいたのですが、独立する旨を退社前に伝えたら大家さんにあなたに任せたんだから責任もって持ってってよ、と言っていただきました。 ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の売却に反対する親族
現在、両親と姉の4人で同居していますが、姉との性格の不一致で同居を解消したいと思っています。 住んでいる場所が賃貸ならこちらが引っ越せば終わる話なのですが、現在居住しているのが私所有の分譲マンションなのです。 姉はマンションの売却に反対していますが、私は姉と離れる為に売却したいと思っています。 普通なら話し合いで解決した方が良いと言われそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの売却について
回答宜しくお願いします。 親がマンションを経営しています。負債があり、このまま 経営をしていくことが 難しいので売却を考えています。 近辺の不動産会社3件に 査定をしてもらい 返せる額位の負債が残る、もしくは 負債が残らない額で 売却が出来そうなので 近々 1件の不動産会社に頼み売却する予定です。 売却の方法として「専属」「専任」「一般」とありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの売却について
回答宜しくお願いします。 以前にも、何回か質問させてもらいましたが 親がマンションの経営をしています。 負債があり、経営をずっと続けていくのは 難しい状況です。 以前、自己破産も考えましたが 近辺の不動産会社3件に、査定をしてもらった所 負債が返せる額位で マンションの売却が出来そうなので 近々 1件の不動産会社に 売却をお願いしようと思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人死亡の際の契約について
去年12月に両親が相次いで亡くなりました。両親は親戚から借りた家に住んでいました。契約書はあります。 私はその家に同居していましたが、同居人という名前で契約書に書かれたりはしていません。保証人にはなっています。 両親の借金が多く、相続は放棄しました。家賃は両親が生きている間は半年くらい滞納しています。その後、親戚から家賃はいらないと言われたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買について教えてください。
先日、私の母が住む町で地積調査がありました。結果、母の名義の土地に隣の家の建物が入っている事がわかりました。土地の評価額等から、金額は決定したんですが、母が土地を買った年までさかのぼって請求する事は可能でしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求出来るものでしょうか?
先日、精神的苦痛にて質問させていただいた者です 10年程前から(平成14年6月~)自営業を創めるにあたり、2年前に亡くなった父名義の土地を、2年前まで無償にて使用させてもらっていました。 固定資産税については、父が支払っていました。 父亡き後は、私が相続しました。 本日、母親名(入院中)にて、約10年間の賃貸料・固定資産税の支払いの督促状が、内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買。また、その方法は?
親戚側の仲介業者から、親の土地を売って欲しい旨の申し出がありました。 申し出があっただけで、売買を了承したわけではありませんが、来週末、親戚が仲介業者・司法書士を連れ立って来るというのです。 実は、今回売って欲しいという土地は、ほぼ1年前、親戚・仲介業者・土地家屋調査士が共謀して、無断で分筆登記した土地です。 また、それ以前から、親戚が無断で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困っています。。お教えください
ベストアンサー店舗を定期借家契約で借りていますが、更新時期が迫っていて、更新内容でもめています。。。 契約は転貸なので、 大家⇔転貸会社 転貸会社⇔私 の契約となっています。 原契約は5年契約なのですが、私は契約当初「5年だけしか借りれないで再契約できない可能性があるならここは借りないから、確認して欲しい」と転貸会社に話し担当者から大家の会社の担当者に確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約者の失踪
賃貸契約者の失踪について質問お願いします 賃貸契約者は元旦那です 保証人は私の父親です 賃貸契約の解除希望です 借りていた賃貸(店舗)の解約にあたって 契約者本人が失踪で不在の為 相手側の弁護士から 裁判をして強制撤去希望と聞きました。 こちらも賃貸の契約を早めに打ち切りたいので強制撤去希望で裁判には行かない予定です。 賃貸契約者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約終了の通知
家主がお教室に貸したいとのことで、H17年4月からヨガ教室として借りております。契約は2年ごとの更新です。かなり汚かったので家主の許可を得て壁、天井などのリフォームを行い、一昨年、去年と壊れていたクーラーを2台入れ替えました。 今年1月に家主から立ち退きを通知されましたが(チラシ入れに投函されていた)、契約中なのでその旨書留でお断りしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定していない連帯保証債務の相続
父親が企業経営しています。事業は順調で財務も健全ですが、さすがに無借金ではなく借入金があります。もちろん普通の銀行からの借入です。オーナー企業なので父親が借入の連帯保証人(個別借入ごとの保証および保証書の差し入れ)になっています。 父親が高齢になってきたのですが、私を含めた子供は事業承継しないことが確定しており、次の経営者として内部登用が検討...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人さんと不動産屋さんに追い出されそうです。
2年前に夫婦2人で戸建ての賃貸物件に引っ越して来ました。 引っ越してきたときから同じ建物の横の後ろの方の子供が私の家の庭で遊んでいました。走り回ったり、虫を捕まえたり最初は仕方ないと思っていましたがその回数も増えて落ち着かなくて何も言いませんがいい顔はできませんでした。 そこから 近所の方達の無視が始まりました。 うちは持ち家の方に挟まれている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の所有者が破産会社の場合
自宅から少し離れたところに家を所有しています。土地は破産した会社が所有しています。 元々、父の知人が所有していた土地なのですが、知人が経営する会社の金策に困り、会社を別会社に譲渡。その際、個人所有の土地の権利証を渡したため、その土地も登記されてしまったようです。そこで、もめたようです。 父も知人にお金を貸していたこともあり、その土地に建つ未登...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料について質問
弁護士と面談をしましたが、悩んでいます。 1000万離婚したすべての原因は私にあるので、払えと、裁判所を通して訴訟がきています。 こちらで、度々ご相談させていただいた内容を説明し、出来れば棄却にもっていくことは可能か?訪ねますと、無理だといわれました。元夫が不貞共同債務として慰謝料を多額に支払ったとしても、元妻からは、不貞相手に請求することは、可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
教えてください。
はじめまして。 私は盲目者のガイドヘルパーをしております。 先日利用者様が病気により亡くなられてしまいました。 生前その利用者様より家賃の振込や公共料金の支払い等 金銭の管理をお願いされており金融機関のカードや暗証番号をおしえられておりました。 亡くなった後に利用者様が賃貸契約をしていた不動産屋さんより連絡があり、部屋の清掃等に費用がかかるの...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから