31,247件見つかりました

法律相談一覧

• 死因贈与契約書

ベストアンサー

一人暮らしの伯父の面倒を見ている母と、その伯父との間で死因贈与契約を締結しました。契約書は以下の文なのですが、これは「負担付」死因贈与契約になるのでしょうか?もし伯父が別の遺言を作成したら、この契約は無効になりますか?現在も○○○(母)は、△△△(伯父)の生活の面倒を見ています。 1、△△△は、長年に亘り△△△の生活における介助及び介護に尽くした○○○に対し...

弁護士回答
    1
  • 大家とのトラブルで困っています。

兵庫県在住です。 離婚を期に当時3才(息子)4才(娘)と3人暮らしをするため、敷金20万円家賃4.2万円のアパートを借りました。 6年ほど住まわせていただいていたのですが、去年11月末に大家と揉め事に発展し今年1月に引っ越しました。 大家は80代女性である。アパートの隣に住居を構えている 揉め事となった要因は、私自身が片付けが苦手で家の中や庭(角部屋の為、故意...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の雪について

初めまして。私は現在、賃貸のアパートに入居しているものなのですが、アパート敷地内駐車場の雪のトラブルについて質問させて頂きます。 入居前、アパート敷地内の駐車場に車を入れる際、車が一台しか通らない位の道幅しかなく、その道が30mくらい続くので、雪が積もった際スリップしたり、雪の為通行が困難することなどが懸念された為、事前に『駐車場に積雪があった際、...

弁護士回答
    2
  • 会社経営者の父の相続について

ベストアンサー

中小企業(10名程度)の代表取締役をしていた父が亡くなり、相続に関する質問です。 (状況) ・株式比率は、父:50% 共同経営者(専務):40% その他社員持ち10% ・会社の金融機関(信用金庫)からの借入金約4500万に対して、父の連帯保証がついている ・父名義である実家の土地、建物に抵当は無し ・その他、父個人名義の借入無し、預貯金・株・不動産など資産は...

弁護士回答
    3
  • 施主様 リフォーム工事 代金未納

個人事業で建築業を営んでます。昨年11月~12月末に知人の紹介でリフォーム工事を行い12月26日に施主様、当方三人、立会いのもと「工事費用額明細書兼工事完了確認書」にサインを頂きました。支払期限は一週間です。 工事契約書は交わしてません。 施主様は現在娘夫婦の家に住んでるみたいでその家には誰も住んでおらずリフォームして賃貸にするか施主様が娘夫婦と喧嘩し...

弁護士回答
    2
  • 投資マンション

埼玉県熊谷に住んでいます。都内の投資マンションに手を出してしまい今後のマンション運用に不安を感じてなんとかマンションを売却してこれ以上の無駄な支出を避けようと考えています。 最近ある会社から国家事業用の土地を購入して5年後くらいに三倍位の価値になるので土地を売却してマンションの残債整理にしませんかと話しを持ちかけられました。本来は売却時の利益の39%が税金として取られる...

弁護士回答
    5
  • 親戚からの借金を土地で返済したい

ベストアンサー

親戚からの借金を土地で返済したい 父が、叔母から1500万円の借金をしております。 いろいろありまして、父は、お金でこの借金を返せる状況ではありません。 父の持っている自宅・土地が、ちょうど1500万円ほどの価値があるので、 この自宅・土地を、叔母に明けわたすことで、借金の返済をしたいと思っております。 具体的には、どのようなことをすればよいのでし...

弁護士回答
    3
  • 困っています。

初めて投稿いたします。 祖母が店舗付居宅を賃貸して 昨年亡くなり、母が相続しましたが 私が借主とやり取りしています。 築39年 家賃40.000円 借主さんの話によると、祖母が生前(今から24年前)に、 「借り手がいないので何とか借りてもらえないか」と、 話があり入居したそうです。 平成13年頃から祖母が入院し、(平成15年頃には寝たきりに...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 再度お願い致します

ベストアンサー

先日は、ご回答を頂きありがとうございました。 重複致しますが、確認の為、もう一度、相談をさせてください。 お手数をお掛け致しますが、宜しくお願い致します。 独身の兄が亡くなり、法定相続人が両親、私の3人です。 兄の債務超過の為、相続放棄(全員一致)致します。 只今、両親が家裁に相続放棄申述の申請中です。 兄は賃貸マンションに住んでおり、未...

弁護士回答
    2
  • 賃貸している病院が退去するにあたって

ベストアンサー

マンションの1階を病院に賃貸しております。20年契約で賃料945,000円で締結したにもかかわらず、2年後には経営不振のため値下げ交渉があり840,000円に値下げしました。 4年目の昨年12月に、「体調不良」との理由で、自分の友達が出したらしい診断書を持って3ヵ月後に解約したいとの申し入れがありました。 次の借り手も見つかりホッとしていましたが...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地売買の際の告知義務について

築35年程の古屋付の実家の土地の売買を考えています。 いろいろ調べるうち、 トラブルのあった不動産については、売買契約を交わすまえに 取引不動産業者や買われる方に、事前に告知しなければならないことを知りました。 実は30年前、父が自殺しております。 自殺後も母がずっと実家で暮らしています。 父が自殺をしたのは、実家ではなく全く別の場所です。 ご...

弁護士回答
    2
  • 個人から法人也、自己破産じにおける契約書・・・

ベストアンサー

教えてください。特殊なケースです。 個人事業から法人なりにして営業しています。 賃貸店舗、契約当時個人名と連帯保証人です。 契約期間中に家主が土地を売却してしまい、 いろいろトラブルがあった中で契約期間中ですが、 契約を旧契約のままにてもらった状態でお互い覚書を書きました。 そして、昨年11月でちょうど3年経過するので、 新しく同じ...

弁護士回答
    3
  • 敷金返還が契約者ではなく入居者名義の口座に

実弟が自己破産したため、賃借人が私で、弟を入居者とした建物賃貸借契約を締結しました。敷金他入居時費用は私が支払っています。 この度、弟が定職に就いたこともありその物件から退去することになりましたが、弟は不動産会社と退去手続きを直接行い、解約届けを私の名で提出、敷金返還口座には自分の口座を記入し敷金の返還を受けてしまったようです。もちろん、不動産...

弁護士回答
    2
  • 裁判所で指示された印紙の額が間違ってるんじゃないかと悩んでます

訴訟の時に、裁判所で、貼るように指示された印紙の額が違うんじゃないかと疑いを持っています。  賃料減額裁判をしています。訴状を受け付けてもらったとき、不動産訴訟なので「固定資産額の2分の1」に対応した印紙を貼ればよいということでした。  けれども、後日「差額家賃の返還金額の方が高いので、そちらを基準にして、印紙を増やすように」言われ、追加の出費...

弁護士回答
    2
  • 総額1300万円の債権を回収したい

母親が総額1300万円を知人4人に貸したまま、返済を受けないまま2012年11月に病死しました。内訳は700万円、300万円、200万円、100万円。知人はいずれも母が住んでいた青森県内在住で、簡単な契約書があります。私は母親の相続人の長男ですが、東京に住んでいます。貸した人たちにはそれぞれ母親の死後に手紙を書いて返済を求めましたが、いずれも「おかあさんにはとても...

弁護士回答
    3
  • 不動産仲介手数料。仲介手数料で払わないといけないでしょうか?

家の借りるとき最初は職場と大家と私で三者契約をしました。今会社をやめた為、今住んでいる家を二者契約の手続きに更新しようと思っております。最初に今の物件を借りるとき会社から大家さんに礼金と仲介会社に仲介手数料を払い済みです。しかし、今二者契約する際に仲介会社はもう一回仲介手数料を請求して来ました。仲介手数料で払わないといけないでしょうか?或は手続...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社からの虚偽の立ち退きについて

①私は生活保護受給者です。2012年8月頃から同年12月まで家賃滞納有り。②家賃保証会社と契約し滞納時保証会社が私に代わって家賃を支払っていた。③このことで管理会社と私の間においては事実上家賃滞納はなく保証会社と私の間において債権問題が存在することとなる。④賃貸借契約自体に保証会社は関与はなく単に保証契約のみ存在。⑤私と不動産会社韓においての賃貸借契約であ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸時口約束に対する質問です。

私は外国人です。日本語が足りないので本当にも売り沸けありません。部屋探すとき不動産中継会社と問題があって質問します。 ネットでいい部屋を見て部屋を確認するために不動産中継会社行きました。担当者と部屋を見て気に入れて契約しようと思いました。その時、部屋が駅から離れているので担当者に「駅から歩けばどれくらいかかりますか?」という質問をしました。IT関...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの解約

私は父親のアパートの連帯保証人になっています。 家賃を滞納していて、連絡がつかず困っています。 滞納は年に数回あります。払う気がないようです。 常に私からアパートを解約したいと言っているのですが、なかなか同意してくれません。 色々と調べてみましたが、連帯保証人の立場では何も出来ないような事が書いてありました。 これでは自ら退去するまでは住み続けるのは...

弁護士回答
    1
  • 賃料について

ベストアンサー

賃貸マンションを今月末に退去しようと思っているのですが、その旨を本日伝えたところ、 「申告は一ヶ月前と決まっているので、今月末に退去しても賃料は来月の22日まで発生します」と言われました。 今月中に退去しても、やはり賃料を来月22日まで支払わないといけないのでしょうか? 一ヶ月前に申告しなければならないという特約を交わしていたかどうかは不明です。 ま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の解除について…

ベストアンサー

農業経営基盤強化促進法に基づいて農地の賃貸契約を平成29年3月迄結んでいます(面積1.4ha)。昨年地主との小作料金の改定の話し合いがこじれ、地主から契約解除すると一方的に通告が有り、農業委員会の仲裁の元協議を重ね、一度は合意に至ったのですが 又契約解除すると言われ 農業委員会もこれ以上仲裁は出来ないと言われました。私としては契約期間がまだ数年間有ること、...

弁護士回答
    1
  • 財産分与に係る親の相続財産の証明

ベストアンサー

離婚に伴う財産分与にあたり、自分の親の相続財産を証明するものとして、遺産分割協議書の他、相続後の土地家屋売買契約書などはあるのですが、25年前に財産を引き継いだ当時の預貯金通帳が無く(おそらく何度か引越ししたので処分している)、4000万円(親の不動産売却金込)ほどあるのですが、へたをすれば全額相続対象になるんではと知人から言われました。記憶をたど...

弁護士回答
    3
  • 覚書の有効性

ベストアンサー

使用貸借で借地に家屋を建てて居住しています。9年ほど前、一度立ち退きを要求され、その際に無償で家屋を明け渡す『覚書』を地主と交わしました。(書面には無償となっていますが、作成時に仲介に入った知人の業者さんから口頭で、転居費用プラスアルファの金額を提供するとの申し出がありました) ですが地主側の事情で実際の退去日が決まらず、半年ほどしてから急に退...

弁護士回答
    1
  • <賃貸契約>あまりにもひどい環境の賃貸・・この場合でも違約金を払う必要がありますか?

入居2ヶ月くらいですが、 大阪から遠方引越ししたということで周辺環境など分からずに 引越しをしました。 しかし、周囲にとんでもない 変質者異常者がいて、 毎晩夜に一人で発狂しています。 物凄い大声で叫び 近くにいて うるさいです。 夜もゆっくりと眠れません。 と注意をすると 報復からから 家の玄関の 郵便受けに コーラのようなものが 蓋...

弁護士回答
    1
  • 壁紙リフォーム

友人の親戚の男性(50代)に壁紙リフォームを依頼しました 見積もり金額98500円が、請求金額207900円になる事はありえますか? 階段周り.階段下.玄関 見積もり 壁紙75m×700=52500 2人工20000×2=40000 その他備品3000 残材処理代3000 総額 98.500円 通常は3社以上見積もりを取る我が家ですが、今回は友人の親戚だった事と、その方が忙しく今しか出来ない為 正式...

弁護士回答
    1
  • 亡夫の会社の保証人の責任について

今月上旬に半年前まで会社経営をしていた夫が死亡しました。 夫は半年前まで小規模な製造会社の代表取締役でしたが、半年前に役員からも退きました。 夫の遺品を整理していたところ、役員を退任した直後に後任の代表取締役と連名で書かれた銀行への借入金の変更契約書が見付かりました。(夫の署名の前には連帯保証人と記載あります)内容は、その銀行に対する現時点の残...

弁護士回答
    2
  • 値切る話しを持ち掛け違約金を下か○さんがはらたって不満です。土地は返してもらえるの?

土地を下か○さんが違約金を200万円不動産屋さんのしば○さんにはらたって五千万円を一千万円で売買の話しをしてきた。土地は返してもらえるの?

弁護士回答
    1
  • 設計士に変更にあたり支払う金額について

http://www.bengo4.com/bbs/159348/ のご回答から <設計士の業務は、委任契約と思われ途中で解約するとしてもそれまで費用がかかった分の支払請求ができると思われます。>とありますが、 設計士自ら、「要望されてることには応えられない。」とした場合や、求めている仕事ができてないことを理由に請求の拒否、または減額をすることは可能でしょうか? 当然、こち...

弁護士回答
    1
  • 家の新築にあたり、設計士に支払う金額について。

去年の3月に工務店を訪れて、工務店に紹介された、設計士(別の設計事務所)に間取りを考えてもらい、見積もりを出してもらって、仮契約という形で8月に工務店と契約を結びました。 見積もりでの設計費用は147万円です。これには設計・監理・その他すべてが含まれるそうです。 現在まだ、打ち合わせ中ですが、仮契約を交わしてから設計士の態度が変わり,あまりにデタ...

弁護士回答
    2
  • 有益費

有益費につてですが、価値の現存する場合償還請求できるとありますが、この価値の現存を算出する方法ですが、減価償却費を算出する計算をすればよいのでしょうか? 詳しく解説よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の地震保険加入と修復負担の責任について

個人住宅を不動産会社を仲介して賃貸している大家です。 賃貸借契約で入居者に火災保険の加入を義務付けています。 以前した質問で報告大地震の際の地震被害の修復費用の負担義務は大家側にあるという回答を頂きました。 地震保険は火災保険に付帯する保険なので、この場合賃借人が地震による修復費用を負担する必要があるのではないでしょうか? それとも...

弁護士回答
    1
  • 借地について

祖父の代から約45年間、土地を貸し(契約書無し)、借地人が家(木造一部ブロック造 約12坪)を建て、居住しております。(かなり劣化が進んでおり、不動産屋にも、この家の価値はないと言われました。固定資産税の評価額約30万円) この度、当方の自宅を新築する(当方は賃貸住宅に居住中)ことになり、借地契約の解除を申し出たところ、高額な立退き料の支払を要求して...

弁護士回答
    3
  • ローンが払えず競売。その場合離婚はしていないと買えませんか?

夫とは別居6年過ぎました。夫の不貞が原因です。離婚調停を過去にしましたがまだ正式に離婚はしていません。マンションローンは夫が債務者ですが別居後に他の多額の借金を(派手な生活の為)作りマンションローンが払えなくなり競売にかかる可能性が出てきました。 現在住んでいるのは私と子供ですが追い出される事になります。 何点か教えて下さい。 その競売にかかるマン...

弁護士回答
    1
  • 土地売買の委任状について

25年前に会社を経営していた父が、自身の名義の土地に1800万の抵当権を設定しました。 15年前には長男に代表取締役を譲ったのですが、すぐに経営不振に陥り債務超過となりました。 10年前に父から、会社の抵当権が付いた上記の土地を、次男の私が生前贈与されました。 会社を継いだ長男の兄は、必ず経営を立て直し抵当権を抹消すると約束しましたが、結局は保証協...

弁護士回答
    1
  • 宅建業法47条違反について

このたび、土地を購入しました。登記・引渡しを受けましたが、その跡で、土地内に井戸が埋設されていることが判明しました。いどの上部は地面に露出しておりましたが、隣地との境界付近にあり、隣地の浄化槽かなにかだろうと思っておりました。実際は前面道路(公道)の消雪パイプ用の井戸であると判明しました。売主である宅建業者からはなんらの説明がありませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入りになるのでしょうか?

急に決まった物件だったので契約書や発注書を交わす時間もなく、金額提示もないまま建築工事を請け負いました。 工事が完了してから見積書を提出すると「相場はこんなにしない」とか「客からこんなにもらえないので払えない」と言われました。世間相場とかけ離れた見積りをしているつもりはありませんが提示された金額は見積の半分以下で、これではこっちが倒産してしまい...

弁護士回答
    1
  • 居住利益。居住利益とは、どのようなものですか?

居住利益とは、どのようなものですか?

弁護士回答
    1
  • 土地・建物の相続等

私の高齢(89歳)の父(長男)所有の土地・建物の問題です。3~4年前に、父の兄弟(三男)に現在父の住んでいる土地を相続すると言って土地の権利書を渡したそうです。私たち子供(3人)は、そのような話は父から聞いていないので、印鑑証明も実印(私、長男が管理)も渡しませんでした。父にも昨年確認したところ、あまり記憶にないが、3~4年前には言ったかも知れないが、今はそ...

弁護士回答
    2
  • 土地の占有。名義もこのまま、あきらめるのみでしょうか?

父から相続した土地(法人名義で私が代表の法人Bで7割程度株も私保有、3割は弟と母)に、弟名義の一軒家があります。私の許可なくその土地(1000坪以上)を使用し家に住んでいます。契約もなく地代も払われていません。弟は社会にでたことなくまともな収入はなく、土地を売るというと強迫をしてきます。弟の生活も考え、そこにすみ続けたいのであれば、弟に権利のある...

弁護士回答
    2
  • 出店しているマンションが競売にかけられ追い出されそう

賃貸契約で小売店をマンションの1階で行っています。そのマンションが競売にかけられ追い出されそうなのですが、継続的に営業を続けることは無理なのでしょうか? 法律は借主を守ってくれないのでしょうか? また、新たな賃貸契約を結ぶように言ってきた場合にこれまでの条件よりも高い賃料を言われた場合に拒否することが出来るのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 住宅購入の非課税贈与について

某不動産会社の仲介で中古マンションの購入を決め、去年8月末に契約金を払い、今年の2月下旬に支払・カギの受け取りをすることになっています。 契約金を払う段階では、専門家(建築士?)の証明を受ければ、親からの住宅購入費用非課税を1.500万円受けられると聞き、夫にもそれを話しました(夫もそう聞いたと言っております)。 ところが先日税理士さん(契約...

弁護士回答
    1
  • 急いでいます、連帯保証人や相続放棄について教えて下さい

長くなります。すいません、よろしくお願いします。 早速ですが、本題に入らせて下さい。弟が家を建てたいと言い出しました。弟は以前沢山の借入があり弁護士に頼み債務処理をしています。現在は支払いを済ませ約3年が経過しています。ですがブラックリストに載っている為ことごとく借入を断られ、1銀行より連帯保証人を付ければと言われたそうで父(自営)に連帯保証人を...

弁護士回答
    2
  • 新築引渡 上下水道が使えない

ベストアンサー

予定通り1月末に新築引渡予定ですが、工務店から今頃になって市の許可がまだの為上下水道が4月1日まで使えないと知らされ、その分の損害補償も難しい…のようなことを言われました。 工務店の話をまとめると、工務店がするべき工事は完了していていつでも引渡可能。ただ市の上下水道の工事が終わるのが11月末の予定だったのが遅れている。工事完了が早くても2月中旬だが、供...

弁護士回答
    2
  • 相手方が遠方にいる場合に依頼する弁護士様は?

ベストアンサー

3年ほど前から知人に私の持ち家を貸しております。 (事情により賃貸契約書は取り交わせていません) 当初は話し合いで決めていた家賃を支払ってくれて いましたが、入金が滞るようになり現在に至っては 支払いを拒否されています。 現在、私は東京在住で、私の持ち家は大阪にあります。 (当たり前ですが、相手方は大阪在住になります) こういった場合、私...

弁護士回答
    2
  • 中古不動産売買契約 買い主 書類不備

2012.9月に中古リノベーションマンションを購入しました。契約時に保証書や施工内容書類を提示され、その内容を確認し、現地確認し契約しました.(現地確認時、売り主や仲介業者から施工リストに付いてそれぞれ案内されず、項目が全て履行されているかの現状説明無しでした) しかし、その後、内装不備が多数(カーペット剥離、天井縁の隙間、障子サイズ違いのがたつき、...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻宛の郵便物について

ベストアンサー

別居中である妻宛の郵便物が届きました。 レターパックプラスでです。 品名は「書類」と書いてあります。 差出人について私が調べたところ不動産屋でした。 中身は別居先として借りた部屋の契約書か、それに類するものであると推測します。 書類には別居先の住所が書かれている可能性が高いです。 私がこの妻宛の郵便物を開封することは、法的に問題のある行為で...

弁護士回答
    1
  • 法人名義の土地に個人名義の建物

社務所老朽化のため、建て替えを検討しております。奉職中は社務所に住むのが一般的です。小規模の神社の為、金融機関のローン名義が代表者(宮司)個人になります。なので、神社(宗教法人)名義の土地に宮司個人名義の建物を建てることになります。万一の病気や怪我などで宮司でいつづけることができなくなり、お社を神社庁に返納する事態になった場合、社務所には新しい...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の解除

親族より二年程前に四輪自動車、業者専用オークション加入の為連帯保証人を頼まれました。親族は幾つかの事業をしておりお付き合いも円滑でお世話になっていたので断れず連帯保証人になりました。その後親族内でトラブルがあり絶縁しています。保証人になった際私は会社務めで現在求職活動中(無職)で保証人の役目を果たせません。親族に連帯保証人の変更を申し出ましたが拒...

弁護士回答
    2
  • 事業用賃貸契約の解約予告について

お尋ねします。 テナントとして店舗を借りて営業していましたが、ここにきて採算がとれず、やむをえず解約することにしました。 契約内容は2年毎の自動更新になってる賃貸契約です。 契約書のとおり、6ヶ月前に予告しましたが、すぐに出ていくには、6ヶ月分の家賃とそれに、共益費相当額を含めた金員を支払わなければならないとなっています。 伺いたいのは、その共益費...

弁護士回答
    1
  • テナントの更新について

テナントの更新について 2年に1回更新の時期がきました。 また、2月1日から2年間の賃貸借契約書本日が送られてきました。 読んだところ、以前のものとは違い内容が変わっていました。 難しい言葉で書いてあり、以前のものと読み比べたりしたいと思います。 しかし一言も説明もないですし、初めのころと違う内容になっているのはどうなんですか? 私は納得いきま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから