31,248件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産ローンの返済

返済が2ヶ月以上遅れた場合は元の金額に戻すというローンの契約内容で、過去に2ヶ月以上大幅に滞納したことが何度もあったものの、その分は現在既に返済済です。ところがあと数回で完済というところで債権者から(既に返済済の)過去の滞納を理由に元の金額に戻すと言われました。 以前に滞納したことはあっても、債権者が既に返済を受領したわけですから、その時点で債...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。どこでしらべたのでしょうか?

今月9日に引っ越ししたのですが、契約は、今月いっぱいあります。今月の家賃がまだ払えておらず、保証会社から新しい住所に手紙がきたのですが、まだ滞納して、半月もたっていない状態で、役所で調べたのでしょうか?また、改名してるのですが、契約は前の名前ですが、改名後の名前で、請求きてます。どこでしらべたのでしょうか?これは、合法なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 念書の効力

ベストアンサー

交際時、夫が既婚10年で子無し(当時39歳)、私が独身(当時36歳)。一緒に出かけた旅先に前妻とその母親が乗り込み、夫に念書を書かせました(私は立ち会わず)。内容は、離婚慰謝料1000万、私へ慰謝料を請求するなどの迷惑はかけないなど。それをもとに後日公正証書を作り、財産分与や慰謝料支払いについて定め、離婚に際し、双方に一切の債務債権はないということになっていま...

弁護士回答
    5
  • 相続について

ベストアンサー

両親と私・妹の4人家族です。父が亡くなり名義変更しようと思い、話し合いました。母は遺産相続を放棄し、私と妹で分けようということになったのですが、預貯金・有価証券等なく財産は親が建てた家しかありません。 私も他に土地と家を購入し生活していますが、妹が離婚して帰ってきて、相談もなくそのまま居着いてしまいました。 そこで、家を処分して売却代金を半分ず...

弁護士回答
    3
  • マンションの造園部分に関する瑕疵担保責任について教えて下さい

初めての書き込みにて失礼いたします。 私が住んでいるマンションは複数のマンションの団地を形成しており、私は現在管理組合の理事を務めています。 比較的広めの公開空地があり、マンション内外の方々の集いの場所となっており、公開空地は芝生で覆われると聞いていたのに新築引渡時以降一度も芝生がはっているを見たことがありません。 新築後初めての管理組合総会...

弁護士回答
    2
  • 前職の賃貸借契約トラブルについて

ベストアンサー

既に退職している不動産会社で以前私が担当した定期借家賃貸借契約の件で賃借人とトラブルになり裁判になっているようです。先日裁判所より証人呼出状なるものが届きました。トラブルの内容は期間の満了により建物の賃貸借契約が終了するため賃借人へ退去の通知をしたところ、賃借人より連絡があり定期借家契約など聞いていない、重要事項説明も受けていないし宅地建物取引...

弁護士回答
    1
  • 行政訴訟について

役所を訴えたいのですが可能ですか。 5条1項6号による農地転用届の不受理通知について、不受理が不当であると証明できたときに行政庁に対して損害賠償等の訴訟は提起できますか?農地転用届の書類に不備もなく、農地の譲渡人の委任状も添付しているにもかかわらず、第3者の親族から上申書により農地転用届は虚偽である旨を申し立てられたことにより不受理となったことに...

弁護士回答
    1
  • 土地名義が故人。また費用はどれくらいかかるのでしょうか?

実家の土地名義人の祖父は30数年前に亡くなってます。 祖母は二年前に亡くなりました 家の名義人は父です 父は長男で次男(故人)、三男、長女、四男(婿入り)と兄妹が居ます 父が病気がちになり、遺産相続をしないとと思い、投稿しました 私に名義を変えたいのですが、どのような手続きが必要ですか?また費用はどれくらいかかるのでしょうか?教えてください

弁護士回答
    3
  • 農地法の関係で賃貸契約を結べない

7年前に現在の住居に移住して農業をしています。家賃は支払っていますが、農地法の関係で下限面積が満たされていないため、農家登録が出来ず、農地の利用権設定も出来ず、家屋の賃貸契約も出来ず現在に至っています。家主の都合で、田畑や屋敷が処分される事になり、私は農地と住み処を失う事になりそうなのですが、居住権や財産権など、私が主張出来る権利には、どのような...

弁護士回答
    1
  • 不動産の売却

実家の売却について。 実家の売却について、法律的問題点がありましたら御教授頂けましたら幸いです。 土地名義 母 建物名義 父 両親は健在です。 実家には両親と長男と私の4人で生活していました。 ですが、長男の両親に対する虐待が酷く、去年の秋ごろから長男を実家には入れない状態にしました。 が、自営業の長男は実家の隣にある事務所に寝泊りを...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • どんな罪になりますか?

伯母の空き家になった家の 庭の木を切ったり 穴を掘ったり 枝を庭で燃やしたりと 勝手に木を植えたりとやりたい放題にしてる‥さらに農地の賃借の契約もしないで 田んぼを作付している伯母の義理の甥…夫の兄の息子がいます 伯母名義の土地と 相続がなされていない亡夫名義の土地で(亡夫の連れ子であり、伯母の義理の息子に連絡をしない、させないらしい) 農業委員会に申告...

弁護士回答
    1
  • 友人にお金を貸します。

友人にお金を貸すのですが、相手の持っている、お店を担保として、いれてもらう約束何ですが、時間が無いので、手書きで、文面を書いて、その後…弁護士さんに、書類を作成してもらう予定何ですが、手書きで、書くときに、何て書くのが、良いのか、何が、重要なのか…教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 権利なき社団の構成員の責任

ベストアンサー

判例は、権利なき社団の構成員の責任を有限責任とし、構成員が社団に出資した限度でのみ責任を負うとする(最判 昭和48年10月9日民集27巻9号1129頁参照)。学説によっては、社団の性質を考慮せず一律に有限責任であるとするのは不当だと批判し、報償責任の原則から、営利目的の社団については無限責任、非営利目的の社団については有限責任とすべきだと主張しているものもあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の不動産のことについて

ベストアンサー

夫婦共同名義の一戸建てに現在住んでいます。持分は夫:妻=4:1になります。ローンの支払いは私(夫)です。 離婚後妻と子がそのまま住む場合、銀行にも相談しましたが、家の名義を妻にし、ローンはそのまま夫が支払う場合が多いそうです。 その分、養育費から減額するように妻には相談済みです。 その場合は私(夫)の持分を財産分与することになると思います。 家電、家具な...

弁護士回答
    1
  • 土地購入代の返還要求をされてます

現在住んでいる家と土地についてですが、土地のみ夫婦の共同名義で登記しておりましたが、離婚しさらに元妻が他界してしまい、登記の名義変更の必要性も分らず、その後も自分だけが巣の家に住んでいます。 土地の購入に際して元義父母より援助してもらった経緯もあり、土地の購入代の返還請求を受けています。 離婚以前の話ですし、耳を貸さないようにしていましたが、自...

弁護士回答
    3
  • 実家の土地について

実家の土地について 失礼ありましたらすみません。 実家の事で、相談なんですが、 去年父方の祖父が他界しました そして先日実家の母から隣の家のおばあさんが他界した、との話を聞きました。 その数日後、隣の家の嫁さんから話があったとの事で、その内容について相談なんですが。 (私もその場にいなく意味がわからない点も沢山あるのですが、ご了承下さい) ...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金と借用書③

ベストアンサー

何回も追加質問して申し訳ありません。友人がお金を期日迄に返済せず、こちらとして貸したと言う証拠がある場合。裁判がで勝訴出来ると言われた件ですが。友人が裁判に出頭しなくても勝訴できますか?以前友人は裁判所から手紙が来ても全部読まず破棄していると聞いた事があるので心配です。

弁護士回答
    4
  • 他人の土地の使用について

先般も質問させていただきましたが、自分なりにも調べましたので、再度質問させていただく次第です。 父は遠方貸家立付地(アパート)を所有し、その管理(家賃の集金と簡単な清掃)を隣地に住む実の妹に管理料(月5万円程度)で任せていました。 ①母が住んでいた家の屋根が空中で父の土地に越境しています。 ②アパート前にそこそこの大きさの庭(父の土地)があり、...

弁護士回答
    1
  • 趣旨Aで申し立てた調停が不調で終了、趣旨Bで提訴は可能ですか?

ベストアンサー

調停前置主義についての質問です。 家事調停で親戚間の不動産の明け渡しを求めましたが不調に終わりました。次は地裁での民事訴訟に進む予定なのですが、契約書の無い口約束での明け渡しの約束の事実を争うため私の立証もかなりハードルが高く、民事訴訟では私を錯誤に陥らせてその不動産を手に入れた不法行為による精神的苦痛の慰謝料を請求するのみにしたいと考えていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の不動産購入

ベストアンサー

現在離婚協議中(別居中)です。 離婚後は子供を連れて実家にお世話になりますが、実家は東日本大震災による東電の被災で両親は現在避難先にて借り上げ住宅に住んでおります。 田舎へ帰れるのも何年先になるか分かりませんので、現在の避難先に両親と共同で不動産購入を考えておりますが、離婚前に契約するとなると財産分与の対象となってしまいますか? ちなみに、最近旦...

弁護士回答
    2
  • マイホーム 瑕疵担保責任

建て売りの家を買ったが駐車場と玄関までの石畳みにコンクリートクラック、サービス部に電話しても、直すとは言ってるけどなかなか直さない、クレームは3月上旬、そして先日、国民消費者センターに電話しても意味無かったです、あそこはなんの機関なのか… このコンクリートクラックを直させるにはどうしたらいいでしょう?

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートで借り主が修繕させてくれない

ベストアンサー

東京でアパートを経営しています。 12年住まわれている女性の方が、火災警報器、ドアなどの塗り替えなど様々な修理、掃除等をかなくなに拒否をします。 窓もひびが入っている、エアコンも壊れているとの情報が不動産屋から入りましたが部屋に入ることを拒むためにまったく修繕ができない状態で困っています。 不動産屋さんに相談したところ、借り主にも権利があり出て行...

弁護士回答
    2
  • 又貸しになりますか?これも法律違反でしょうか?

①月に数回ですが、賃貸の一軒家の一部を公民館のように「○○円/1時間」でお貸しすることは法律違反でしょうか? ②敷地の一部に夜間のみの駐車場として近所の方にお貸ししています。これも法律違反でしょうか? ①②ともに大家さんの了承は頂いています。 教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相手にお金を貸したのですが・・・

初めて質問します。事の発端は学生時代の頃でした。 布団の訪問販売のセールスマンが、2万円を払えば後は支払いは必要ないと言われを契約したのですが、毎回自分の住宅に現れて、必ずこの日に返済するからと言われ数万円預けさせてくれという名目でお金を貸していました。(初めて会った時の名刺にもこのようなことが書かれてあります)気づいた頃には200万を貸していた...

弁護士回答
    2
  • 不動産について

以前、私の父が購入した土地や物件(今は売却済みですが…)の履歴を見たい場合、法務局に行けば閲覧できますか? また履歴はいつごろまでさかのぼって閲覧できますか?

弁護士回答
    3
  • 礼金の返還について

今年の4/20より、賃貸契約を結まして、 週末 2週間掛けて引越を行いました。 その後 4/29より住んでおりますが。 正直 部屋の臭いが気になり、その臭いで 鼻水が止まらない 頭痛がする 喉が痛くなるって 症状が止まりません。 (喉の痛みから、甘みのあるコーヒーを摂取したりしますので今後の健康被害も心配です。それまでは、無糖のコーヒーです。) 大家...

弁護士回答
    1
  • 再度質問させて下さい。

国交省ガイドラインと言うものが、あると思いますが、その中で残存価値というのがあると思います。写真等がなくても、それで争えないのでしょうか?10年位すんでました。それを読むと、借り主に責任があっても、計算するときは、10年経った料金で計算するようにと、なっていると思います。こちらの、理解の仕方が間違っているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共有持分の売買。どのような書面を作ればよいですか?

ベストアンサー

換価分割する予定で 不動産を3人の共有名義とする遺産分割協議書をつくり、相続登記しました。 しかし、相続人のうち2人がすぐに金が必要になったらしく自分の持ち分をもう一人の相続人に売りたいと言ってきました。 どのような書面を作ればよいですか? また、一人の名義に登記しなおすことは必要ですか? 2人の相続人は金に困っており、後になって「売却価格から...

弁護士回答
    2
  • 実家の不動産売却と連帯債務者

夫の実家には、高齢の義父、義姉と義姪が住んでおります。 25年前の実家購入時に、独身かつ別居していた夫が、連帯債務者となり義父が住宅を購入しました。その家が完成した時からずっと、上記3名(父姉姪)が居住しています。 家の登記は義父のみです。 私との結婚前から、夫を含め義父姉は、多重債務者に陥っておりました。借金の原因は、数十年前、難病の義母に、先...

弁護士回答
    1
  • 不動産契約について。

ベストアンサー

建売りの新築戸建を契約金200万を支払い契約しました。 まだ建設中の為、内装や外壁を変えられるとゆう事で内装のカラーなどを好きなものに変えて、後は完成を待つのみだったのですが、先日物件を見に行くと境界線がずれている事に気がつきました。 我が家は雛壇の高台に建っている為に隣の敷地よりも1.2m高くなっています。 我が家の擁壁から20㎝離れた所に境界石標があ...

弁護士回答
    2
  • 離婚原因と解決方法をおしえてください

状況 夫53歳初婚、私は48歳で、未成年の子供がいて再婚。 夫はアパートを法人で所有していて 代表者です。会社での不動産収入が月50万ほどでそのほかFXで月100万ほどの収入があります。アパートの管理清掃経理などの仕事は99%私がやっていて(やらされていて)家計費は会社からの給料でやっています。 ちなみに私の給料は税金がかかるとのことで 月8万...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の金銭賃借契約

お世話になります。主人より一方的に離婚をいいわたされ、最近主人が家を出ていきました。 相談内容ですが、3年前家を共同名義で購入しました。購入を検討した当時私は育児休暇中でしたし、子育て、また出産する可能性があったことから、家のローンは主人の収入のみで購入、私の収入は貯金しようと主張しました。しかし、主人はせっかく働いてるんだから二人でローンを借...

弁護士回答
    2
  • 友人の投資に便乗して預けたお金の件

はじめまして 友人から、海外の賭け率サイトで利ザヤを稼ぐ方式をはじめるので資金を預けないかと誘われ、儲かるならと100万円預けました。その後、トラブルが起きたらしく、預けたお金の返金を申し出ても必ず返すから待って欲しいと返してくれません。何度も督促してるうち、親族に金の工面を依頼してみると言って、金銭消費貸借書が送られてきました。私も署名捺印して原...

弁護士回答
    2
  • 賃貸トラブル。また請求できるのでしょうか?

お取引先から仕事で使う土地を賃貸したのですが、いまだに家賃が決まりません。 賃貸の系図ですが、大家→運送会社(契約書有り)→15万円で取引先→私です。 取引先が駐車スペースで私が倉庫スペースと分けて使うため、当所は半分の7万五千円でと言う口約束でしたが、私が使う部分を大屋さんの了承で200万円かけ改装工事をし営業したところ、取引先から家賃を上げたいと言わ...

弁護士回答
    1
  • お寺の土地に建った建物について(その2)

以前こちらで、質問させていただいたのですが。 お寺の土地に建った建物についてです。 改築してから40年ほど。それ以前、祖父の代よりすんでいます。 固定資産税は年に2万円ほど、地代は年に4万ほど払っています。 建物は私の父親の登記。 このたび、父親が死にまして、私(子1人)が相続することになりました。 父親には更地にして返すと聞いてはいたのですが、 な...

弁護士回答
    3
  • 退去時における敷金の不足分の支払い方法はどのように交渉すればよいですか?

敷金が、不足した場合においての支払い方法は、一括払いでないと駄目なのでしょうか? 退去日に金額提示は、ありませんでしたし、 控えももらってません。また、支払い方法の口頭説明もありませんでした。いくらかかるから、いついつまでに支払ってくれという通知だけでした。分割払いは、可能でしょうか。また、不動産会社が、一括でないと駄目だと言ったときの法的対処...

弁護士回答
    1
  • 架空のハウスクリーニング

マンション1室を貸しています。 入居者が仲買不動産でハウスクリーニングを依頼。業者に代金を直接振込をしてます。(←矢印管理業者は入居者から聴いたことを知りません。) 大家である私に対し管理業者は入居時のハウスクリーニングを家賃で相殺し、退去時に代金返還のハウスクリーニング特約を契約させました。 ハウスクリーニング契約支払いは入居者が個人で済ん...

弁護士回答
    1
  • 犯罪行為にならないか 教えてください。

マンション1室を貸しています。 入居者が仲買不動産でハウスクリーニングを依頼 業者に代金を直接振込をしてます。(←矢印管理業者は私が知っていることを知りません) しかし 大家である私は管理業者の入居時のハウスクリーニング代金を家賃で相殺し、退去時に代金返還の特約を契約させられました。(業者指定であり、手数料10%とります。) このような 契...

弁護士回答
    1
  • 横領 背任罪になるのか?脅迫 恐喝にならないか?

私は、不動産業社に勤務しておりました。 その際に会社の出資したHP等からの問合せではなく 私の個人的な知合いを会社の顧客ではないと判断して フリーで働いており最近稼げていない友人へお客さんを紹介しました。 会社側は、就業時間内に他社の名前で案内をして 仲介手数料を搾取する目的での行動にあたると主張しています。 実際には、契約まで至らず実害の損...

弁護士回答
    1
  • 隣地境界線について教えてください

斜面に15棟、雛壇状に建つ建売の新築物件を購入し今建設中です。先日売主との契約を済ませ、別日個人的に建築状態を確認しに現地へ行きました。すると境界線が我が家の擁壁から遥か外側の、おおよそ20cm先に境界石標がありました。契約時は境界線は塀の外側です。と不動産が撮った現地の写真を元に確認したので、ざっとで曖昧。私が想定していたのは塀の側面が境界線だと思...

弁護士回答
    1
  • マンションで犬を吠えっぱなしにさせている人がいます

分譲マンションの隣の部屋で、 犬を吠えっぱなしにさせているので悩んでいます。 もともとペット禁止のマンションですが、 契約違反をしてペットを飼い始める人が増えてきたので、 5年前にマンション住人の管理組合で話し合いが行われました。 そして、その時点でペットを飼っている人だけ ペットを飼い続けてもいいという不平等な結論になりました。 私は、...

弁護士回答
    1
  • バイト先の寮の部屋賃貸、補償について

17歳娘の父親です。娘がガールズバーのアルバイトをした際にマンション(アルバイト先店長借りたもの)寮で一人暮らしを3月末からしました。当初は3月頭から入る予定でしたがその店長が経営する別の店の女性が退居するのが遅れたので約2週間はウイークリーマンション(店長手配)にいました。その際ウイークリーマンションの光熱費8000円と3,4月家賃として娘は8万円前払いし...

弁護士回答
    2
  • 認知症になった場合の賃貸借契約について

現在、認知症(要介護1)になっている母が、自治体と契約している土地賃貸借契約について、三点ご質問があります。 1.念書の有効期間について 今年の12月に、この母が契約している土地賃貸借契約の連帯保証人を私から姉に変更する予定です。連帯保証人の変更には、母の同意が必要です。12月の段階で、母の認知症が進んで、法的責任能力がなくなり、連帯保証人を変更できな...

弁護士回答
    2
  • 不動産を売却した場合の分与に関して

10数年前に母名義でマンションを購入しました。母一人では払える金額では無いので私と双子の姉が生活費として家賃を入れる事でローンを払っていました。その間私は病気になり払えなかった期間もあったのですが、このマンションを売却した場合私にその売却した金額の何割かを受け取る権利はあるのでしょうか??またある場合、権利がある事を法的に証明する方法はあるので...

弁護士回答
    2
  • PCB含有の可能性がある設備を有した建物譲渡

ある会社の不動産の担当者です。  中古物件の建物(現在は使用していない)をC社に売却することで協議中です。  しかし,当該物件のトランスにPCBの含有の可能性があることが既に判明しています。  山口県によると,PCB廃棄物については,PCB法にもとづきH38年度末までに処分等の完了が定められていますが,PCB使用機器については,これを規制...

弁護士回答
    2
  • 保安林について教えて下さい

ベストアンサー

保安林を所有することのメリットは、固定資産税が安くなること以外何かありますか?

弁護士回答
    1
  • 注文と違うものが入った部屋のリフォーム代金を支払ってしまいました

引っ越し先のアパートの持ち家部分のリフォームをしました。 事前に5〜6社から見積もりを取った後、気に入ったお風呂、トイレ、洗面台等の金額やサンプルを知り合いの業者に提示したところ、「同じ様にしますが、値段を他より安くしますよ」ということで、その方にお願いしました。昔からの町の工務店で、やりとりは口頭が多かったです。 まずは契約書にサインをと...

弁護士回答
    2
  • はじめまして。私は居酒屋を自営で経営してます。

11月に借りているビルのオーナーの借金のため賃貸差し押さえになり、第三債務者になってしまいました。何社かから差し押さえ通知がありこのままだとビル差し押さえになり保証金を返してもらえない可能性があります。回収業者から振込通知はきましたが家賃は11月から払っていません。いますぐに原状回復契約を守らずに契約解除できますか?また、滞納家賃を保証金から相殺で...

弁護士回答
    2
  • 境界同意に対する実妹からの法外な金銭要求(ゆすり?)

土地取引にて妹から法外な金銭要求があり、 困り果ててしまっています。 兄である私一人の名義の土地があり、 貸倉庫が建っていましたが、長く空室だったところ、 その隣にある会社から買い取りの申し出がありました。 将来借り手が見つかるか不明なこともあり、 申し出を受け、仲介の不動産屋も決めて契約を結び、 倉庫解体も済ませました。 売却対象の土地と買...

弁護士回答
    2
  • 買取請求権について。例えば、1年や5年でも可能なのでしょうか?

ベストアンサー

借地契約をしたのち、建物買取請求をするには、契約期間は何年以上でないといけないのでしょうか? 例えば、1年や5年でも可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから