31,248件見つかりました

法律相談一覧

• 担保不動産競売のお知らせ

ベストアンサー

競売不動産のお知らせという通知が住宅債権管理回収機構から届きました。まだ3~4カ月は猶予があるようです。元金の残りが9052022円ですが損害金、利息を併せて現在10518735円の支払いをしなければなりません。親戚や親などにお金を借りればなんとか元金くらいは用意できそうですが元金だけ支払えれば競売を回避できますか?また債権管理回収機構が安く債...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の解約について

前週から一人暮らしをはじめました。 今住んでいる物件は不動屋さんのホームページで防音仕様と書かれていて、 さらに部屋を見学する際に防音はどのくらい効果あるか聴いたところ、 近くに音大があったのでそれなりの防音になっていると答えてくれました。 見学時には、いろいろと説明を受けていたり隣人が不在だったことから気づきませんでしたが 実際に住んでみると...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約 大家の宗教勧誘

ベストアンサー

不動産仲介業者を介して賃貸契約を締結しておりますが、物件オーナーから宗教勧誘を受けて困っています。 利害関係上優位な立場と思われる賃貸人が一方的に賃借人に宗教勧誘をしつこく行うことを規制する法律はないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 元妻の守り方

ローン中のマンションの2割を元妻が持っています。自己破産の時パラリーガルの方に相談したら 書類にはんこを貰う程度だ と言われてたので安心していたら金融公庫は元妻に返済を求めると言ってきました。裁判所から競売調査開始の郵便でやっと元妻の住所がわかりこれから手紙を書くのですが 彼女を守る方法はありますか?相手は再婚したようです

弁護士回答
    3
  • ちょっと複雑なのですが

今現在、住んでいる家の名義人の実印を持ち、電話対応だけだからと本人に成り代わっている人に我が家は「家賃」として毎月10万円を渡していました。(振込ではなく、相手家のポストに入れてました) 最初は、名義を変えるつもりでしたが我が家は母親・伯母・祖母・私の女四人で、当時は母親の債務整理も済んでおらず、名義を変える事が出来ませんでした(現在は債務整理...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還の少額訴訟

7年間生活した賃貸マンションから退去した後、不動産会社から敷金清算書が届きました。  見ると、部屋のすべてのクロス、畳、襖の張替、ハウスクリーニング、玄関ドア鍵交換等を請求され、預かった敷金から差し引くというものでした。  私は、国土交通省のガイドラインに沿って、こちらの落ち度で壊した箇所だけを支払うと主張しますが、不動産会社は契約時の特約事...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせ

30後半女です。父は中学で亡くなってます。2年前同居していた父方の祖母が99で亡くなりました。父の代わり若い頃から本当に沢山時間を費やして面倒みてきました。母は透析をしており今より悪くなれば病院で家族の面倒にはならないと思います。完全な2世帯住宅ではなく、兄家族がおり、私が邪魔なので嫌がらせや無視をされます。祖母の問題では勝手な解釈でおじから罵声、無...

弁護士回答
    2
  • 退去時のハウスクリーニング、修繕費の請求について

ベストアンサー

今月、借りていたアパートを6月10日で退去することになりました。部屋の片付けが終わり、大家さんと不動産屋と退去の立ち会いをしたのですが大家さんと不動産屋の対応に納得ができません。 不動産屋さんからは『敷金内では賄えない。けっこうな金額いくでしょうねー』と言われました。また、『全面的に借り主負担』みたいなことも言われました。 部屋全体の修繕費を負担して...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の敷地内で

ベストアンサー

女性限定アパートを賃貸したところ(満室とのこと)、敷地内アパート前の車1台分ほどのスペースに、毎日軽のバンがやってきて止まり、男2人が何をやっているのかわかりませんが細かい線を切ったりして夜中7,8時まで作業を毎日続けてるので、不動産屋に聞いたら、室内清掃業ということでした。よく見たら、敷地内奥にあった2畳ぐらいの小屋の入り口に会社名らしき小さな表...

弁護士回答
    1
  • 不動産の賃貸契約

ベストアンサー

住居・店舗の賃貸契約の期間は、何故2~3年なのでしょうか? 10年・20年の賃貸契約では、問題が発生するのでしょうか? また、契約期間を10倍にすると印紙税等も10倍になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 市街化調整区域に建てられた工場の騒音について

2年前、実家の隣に建てられた板金加工工場の騒音に困っています。 その工場は役所に確認したところ市街化調整区域に無許可で建てられ、板金工場が出すべき特定施設の届け出も出していません。 月曜から金曜、たまに土曜日も8時半から18時頃まで、暑いときは窓や扉を開放して単調で大きな音を響かせています。 音が聞こえると動悸がしたりイライラし精神状態が不安定にな...

弁護士回答
    1
  • 住んでいるマンションが違法な又貸だと連絡がありました。

私は、分譲賃貸のマンションに住んでいるのですが、先日そのマンションの管理会社さんから連絡があり、私が居住している部屋は「又貸による違法な契約だ」と言われました。 本来の家主であるAさんが、管理会社を通じてB社に物件を貸し、B社が無断で私に部屋を貸し出していた…という形です。そして、そのB社が2か月にわたりAさんへの家賃支払いを滞納していたらしく、そこ...

弁護士回答
    2
  • 資産について

自己破産の手続きをする予定なのですが、生命保険の解約返戻金が40万以上ありました。契約貸付はできない契約になってます。自己破産する本人は父なのですが、末期のガンでできれば解約を避けたいのですがなにかいい方法ありますか?

弁護士回答
    3
  • 外国人の夫が自宅を売却し帰国する準備をしています

ベストアンサー

入籍して半年です。 私(妻)は日本人で、夫は来日9年目の外国人です。日本で生活しています。 交際期間中から、夫はこれから先も日本に住むような話をしていましたので安心して結婚したのですが、1週間前に「母国に帰りたい」と言い出しました。 私が出張に行っている数日の間に、不動産業者に今住んでいるマンション売却の相談に行き、7月から内見のお客さんが来...

弁護士回答
    1
  • 相続は均等?長男は嫁の保険金で数百万(推定で500位?

ベストアンサー

相続についてご相談させてください。 知り合いに3女1男の兄弟がいます。 長女(姉)Aは最近まで消息不明だったが、この件で探し出し現在は北陸に単身で住んでいます。 次女(姉)Bは結婚して関西で住んでいます。 三女(姉)Cは長男の所から1時間半の所に結婚して住んでいます。 長男Dはバツ2(離婚と死別)で今回の騒動の原因の年齢は40代です。 両親は父親が2...

弁護士回答
    2
  • 損害弁償請求について。相手の言い分は法律的に通るのでしょうか?

一戸建てがあります。土地の所有者は養父(元夫の父親、私と養子縁組をしています)です。建物は私と元夫2分の1づつ所有していました。元夫と4年前に離婚をしました。離婚原因は元夫の不倫によるものです。離婚した後も私は元夫の実家に残って義理の父親と一緒に暮らしています。元夫は離婚して間もなく再婚しました。元夫が所有していた2分の1建物の持ち分の所有権...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブル、補修費など

こんにちは、はじめて利用させていただきます。 お手数かとはおもいますが、ご助力いただければ幸いです。 私はアパート賃貸経営者の親族です。 一軒家のアパートなのですが、10年ほど貸していた方 (不動産屋さんなどを介せず、直接のやり取りで契約を結んでいました。) が先日、マイホームを購入したということで退去なされました。 補修費についても、見積も...

弁護士回答
    1
  • 共有物トラブルについて。本当にそういう請求はあるのでしょうか?

ベストアンサー

一戸建てがあります。土地の所有者は養父(元夫の父親、私と養子縁組をしています)です。建物は私と元夫2分の1づつ所有していました。元夫と4年前に離婚をしました。離婚原因は元夫の不倫によるものです。離婚した後も私は元夫の実家に残って義理の父親と一緒に暮らしています。元夫は離婚して間もなく再婚しました。元夫が所有していた2分の1建物の持ち分の所有権は...

弁護士回答
    3
  • 家賃支払い。こんまま私だけ住み続ける事は可能なのでしょうか?

夫とは別居中です。 夫が賃貸の家賃を支払い場合、どうしたらいいでしょうか? 名義は夫。保証人は夫の親族です。 こんまま私だけ住み続ける事は可能なのでしょうか? それとも、昔の借金取りのイメージの様に 不動産業者や家主から家賃催促の訪問を受ける事に なるのでしょうか? 借金でしたら催促は20時までと聞いた事がありますが 家賃の催促は24時間されるので...

弁護士回答
    3
  • 個人経営者の相続問題。また、注意する事があるでしょうか?

先日工場を個人経営(法人ではない)する父が急死しました。 父は55年前に結婚して私(長男)と次男をもうけ、 その後約25年前に離婚後直ぐに再婚して長女と次女をもうけました。 私は父が再婚した直後に結婚して世帯を持ちました。 次男は祖父母の家へ暫く住んだ後、母へ引き取られ、その後に母の姓へ改名しました。 長女は一昨年嫁ぎました。 ここからは父の死後に私が...

弁護士回答
    3
  • 土地売却について

相続の遺留分減殺請求で調停をしていましたが、不調に終わりました。 財産は、土地建物がありますが、売却予定です。土地売却に介入(一緒に売却をしたい)と主張してきましたが、相手側は認めまず、相手側がすべて売却の段取りをして売れた金額の遺留分を渡すと主張し不調になったのです。 過去に、もう一人の相続人で、遺言執行者である人に、ごまかされたことがあるので...

弁護士回答
    3
  • 賃借権譲渡名義変更料(会社分割+株式譲渡)について

ゴルフ場に、コース内の土地を貸しています。ゴルフ場(賃借人)から、会社分割+株式譲渡をするとの通知が来ました。名義変更料を請求できますでしょうか。出来るのであれば、名義変更料の算出方法をご教示願います。

弁護士回答
    1
  • ALT雇用トラブル。その場合、どうしたらよいのでしょうか?

現在、ある市町村でALTとして勤務しています。今年8月に契約満期を予定していますが、昨年の10月に市町村担当者から、8月以降は市町村雇用ALTとして働いてほしい。そのために規約を変えたり、制度を整えたい、と申し出がありました。このため、帰国を取り止め日本で生活できるよう準備を進めていました。口頭のやりとりに不安を覚え、今年になってから時々、その担当者に進...

弁護士回答
    1
  • アパート賃貸トラブル

アパートの賃貸トラブルについてご教示お願い致します。近所に住む私の伯母がアパートを経営しておりまして、A不動産の仲介によりZさん(女性)に部屋を貸したところ、入居して間もなくペット不可の条件で入居したのに隣の部屋の犬の鳴声が煩いので、即座に引き払うと言われ、その際、敷金、保証料、火災保険等でA不動産に支払った25万円のうち日割り計算した家賃を差...

弁護士回答
    2
  • 土地について質問

叔父の担保にはいり叔父の土地のわ使われてない家をリフォームしようと思ってるのですがお金を銀行なので借りる際に叔父のハンコがいるんですよね? どんな書類にハンコがいるのか分からないのですがもしそのハンコを押してもらえたら 叔父が土地を売ったとしても 私達はずっとその家に住む事は可能な権利があるんですかね? もし住めないのなら私達が生きている間は土...

弁護士回答
    2
  • 購入不動産の明け渡しについて

ベストアンサー

私はとある土地付き建物を購入しました。 売買契約を締結し、すでに所有権移転登記も完了しています。 契約時に所有権移転後明け渡し猶予2か月を設けましたが、 期限が過ぎても売主が当該不動産を明け渡さず、いまだに売主が建物内に居住しています。 買主である私と売主との間には賃貸借契約などの契約は存在しません。 そこで私が直接当該不動産の中にある売主の家...

弁護士回答
    3
  • 飲食店の消防につて

去年の8月に契約しました、(消防がない事大家さんは全然説明していませんでした、)なのでうちは消防の業者さんを雇いましたが結局、大家さん指定な業者さんやらなきゃいけないので、そして大家さんと相談してビル全階消防の費用がうち負担することが決めました(口だけ契約しました、何の書類もなく)、そして順調で消防設備を付けてオープンしましたが、消防責任者の名...

弁護士回答
    1
  • 相続対策の生命保険

相続対策で生命保険を検討しています。 私は過去に離婚しており、前妻との間には2人の子供がいます。 昨年再婚し、再婚相手との間にはまだ子供はおりません。 前妻とまだ婚姻関係にあった頃に一戸建てを購入し、今は再婚相手と一緒にその一戸建てに住んでいます。 ここからが質問なのですが、 もし、私に万が一のことがあった場合、現在住んでいる一戸建ては...

弁護士回答
    2
  • 家賃についてなのですが

質問させて頂きます家賃についてなのですが、今月私は支払いが多くて家賃を月末までに伸ばそうと思い不動産に電話したところ先月の家賃が入ってないと言われ伸ばすことガできないと言われたのですが私は、確かに先月の家賃は振り込んでおり領収書もあり通帳記帳し、調べた所確かに先月末に不動産屋が引き落とししたと記入してあったのですがおかしいと思い再度不動産に電話...

弁護士回答
    5
  • 高すぎる自治会費の返還を不動産業者に請求したいのですが

2009年3月30日入居、2013年4月30日で退去した2LDK賃貸マンションでの自治会費についてです。 契約者は私の夫です。 家賃 68000円 共益費  4000円 自治会費 2500円 --------------- 合計 74500円 を毎月、口座引き落としにて支払っていました。 不動産業者との契約時に自治会費について説明はなく、私たちも「そんなものかな」と思っていました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還請求は可能でしょうか。

2009年3月に2LDKのマンションに夫婦二人で入居し、2013年4月末日に退去いたしました。 契約者は私の夫です。退去日には不動産屋1名、リフォーム業者1名と契約者の妻である私とで立ち合いを行いました。 そして5月25日頃、退去清算費用として請求書が送られてきました。 (合計271467円 - 敷金204000円 - オーナー負担47754円 = 不足請求額19713円) 以下立ち合いの...

弁護士回答
    2
  • 新規購入の土地について、トラブル発生しています

今回、購入する土地について相談があります。 3月末に契約を行い、5月に開発許可が市からおりました。ところが、最近隣りに水路がある関係で、注意喚起のために、市の指導によりポールが立ちました。ポールを立てることには賛成なのですが、位置が悪い。立っている場所が角でなく、角から70cm程内側にずれており、今考えている間取りでは、駐輪場に少し被ってしまいます。...

弁護士回答
    1
  • 水道設備設置の費用に関して

現在町営の水道(井戸)を使用していますが ここ数年井戸の水位が下がり 町内会で市に水道を引いてもらう交渉をしたところ各戸100万円弱の負担金が必要と言う事になりました。 まわりは、各自が所有する家なのですが うちだけが賃貸一戸建てで8年ほど住んでおります。 で 昨日大家さんから「水道を使うのは、あなたなのだから あなたの全額負担で工事するか こちら...

弁護士回答
    1
  • よろしくおねがいします。

ベストアンサー

二人目を妊娠している19歳です。 切迫早産で約一ヶ月入院しました。 その間に旦那と離婚の話しになりまして 旦那は、貯金と車を持って自分の実家に 帰りました。 うえのこは、私の実家で見ていてくれました。 退院後、むこうの親から メールが来てアパート五月までの契約だから 今日か明日に再契約しないと荷物出されるよといきなりいわれました。 妊娠35週、さら...

弁護士回答
    1
  • 不動産取引を利用した詐欺

約3年前に不動産取引を利用して売買の代金をだまし取られる被害にあいました。犯人は単独の詐欺師です。被害に遭った案件が何件かあるのですが、その中のひとつに売り主(所有者)のサインの入った売買契約書と領収書を私が持っているものがあります。代金は仲介に入った者(詐欺師)が持ち逃げ(横領?)したのですが、売り主のオーナーもこの犯人から手数料分の代金を支払ったと...

弁護士回答
    2
  • 前借人の荷物処分方法

親がしていた貸屋で、前借人が荷物(布団等)を置き去りにしています。(5年位) 親が亡くなり家を解体しようとしたら前借人の荷物があり、それを処分したいのですが、事前にどのような手続きをすれば良いか方法を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 相続手続きは委任できますか

ベストアンサー

相続手続きは委任できますか? できるとすればどういうことが委任できるのでしょうか。  母の相続について。今の所、遺言書は見つからないようですが、父、兄、私が法定相続人です。父、兄は母と同居して私は長く疎遠なため、現預金や債権債務については全く情報が入ってきません。1億円相当の不動産を所有していることは知っており、登記簿謄本はもっています。  私...

弁護士回答
    3
  • 解雇とハローワーク

会社は私を含め3人のみの不動産賃貸仲介の会社です。2012年6月に入社し、募集要項には、社会保険を付けることとなっていましたが、雇用契約書もなく、2013年5月の今現在になっても社会保険を受けられません。そこで、昨年2012年12月に一度、会社から、クビを言い渡されました。理由は、ハローワークからの不正受給を会社が黙認させられたことについて、今まで会社...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟債権の回収方法

勝訴判決をもらい、元大家へ家賃振込を行っていた口座を差し押さえたのですが、残高がほとんとありませんでした。 その口座しか知りません。 書記官は、まず相手の財産を調べてください、というのですが、他にどういう方法がありますか。 素人ができる、具体的方法が知りたいです。 また、今の賃借人から大家への家賃を差し押さえるとして、今の賃借人の名前などわ...

弁護士回答
    1
  • 主人が勝手に賃貸解約…2

ベストアンサー

先日 主人が勝手に賃貸解約…で質問させて頂いた者です。ご回答下さった弁護士さん ありがとうございました!! 前回の質問の続きで質問させて頂きます。 先程 主人から賃貸解約の手続きが済んだ6月いっぱいだから それまでに考えて動けと言われました…もちろんそんな一方的な事を言われても引っ越しの資金はないと伝えた所「死ぬ思いで働いてどーにかすれば」と言われました...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン控除できると説明を受けていたのに

昨年中古マンションを購入しました。 もともと住宅ローン控除を受けられると聞いていた上、 売買契約時にも私から「これは住宅ローン控除を受けられますよね?」と念押し確認をし、仲介不動産業者からは「もちろん受けられます」と口頭で回答を貰ったため、契約を締結しました。 しかし今年の確定申告時に確認したところ、本物件は築25年以上経過しており、住宅ローン...

弁護士回答
    2
  • 契約トラブルによる引越し費用について

Aさんは、契約書に「ペットok」とあり、「猫を飼うことが可能」であることを確認したうえで、今のアパートを借りました。ところが、何ヶ月かしてから大家さんに、「犬だけ可で猫は駄目」と聞かされ、アパートの立ち退きを要求されています。 不動産屋で確認してみると、大家さんは最初から不動産屋に対して「犬だけ可」という条件を付けていたのですが、不動産屋の担当...

弁護士回答
    1
  • 主人が勝手に賃貸解約…

ベストアンサー

質問させて頂きます… 主人より離婚をしたいと言われ何度か話し合いをしています私は子供もいますので その都度 離婚したくないと自分の気持ちを言い続けています。 主人自身も調停など口にしますが離婚へ向けての具体的な話しは一切ありません…(養育費など) ところが今現在 家族3人で住んでいる賃貸の契約を勝手に解約しようとしている事が解りました。 私は専業主婦...

弁護士回答
    2
  • PCB廃棄物の管理について

ベストアンサー

http://blogs.yahoo.co.jp/koredenihonmoanshinda/11528069.html  上記のURLはPCB廃棄物の管理に関する私のブログです。このような杜撰な管理になった原因のひとつは法の不備にあると私は考えています。なぜかと申しますとこのホテルの法人は経営不振により清算人が選ばれて建物を早急に解体することになったためにPCB廃棄物を解体工事前に処分できなかったうえ、PCB廃...

弁護士回答
    1
  • 保証会社からの請求が来て困っています。

ベストアンサー

先日 カー〇という保証会社から請求書が来て 中身は立て替えてある家賃6万円を払って欲しいという ものでした。 詳しい話を聞くためにカー〇さんに問い合わせをした所 5年近く前の家賃未払分の請求だということです。 その家を借りた当時 私の記憶では 借りてすぐに 保証会社のリプ〇スが倒産してしまい、家賃をどこに 支払えばいいのか不動産屋に問い合わせ...

弁護士回答
    2
  • 買い取った建物の居住者の立ち退きについて

建物を買い取りましたが、現在、建物の売り主あたる甥が住んでいます。だいぶ前から、家賃を払わず、居住を続けている状況であると、売り主から聞いています。当人へは、電話で何回か4月の中旬ころから、「売り主に6月30日までには売買代金を支払うので6月の中旬ころまでには、引っ越してもらうよう」電話で口頭約束をしています。不動産売買契約書は4月2日に作成済...

弁護士回答
    1
  • お墓の権利について。この場合、手付金は戻ってきますか?

私の親戚の話です。 親用の墓を探していたところ、知り合いに「もっている墓が使わなくなったので譲る」と相談され、手付金数十万を支払いました。その後、譲り受ける予定の墓より安くで別のものが見つかった事と支払予定の金額が準備できそうにないことから「話を白紙に戻してほしい事・手付金を返却してほしい事」を伝えると契約不履行の為、損害賠償を請求されそうだと...

弁護士回答
    1
  • 建物の所有権

自分の立場がわからず困惑しています。牧場を買い取り、すでにお金の支払いは済んでいます。しかし地目変更・登記等が複雑でまだ所有権移転は済んでいません。もとの持ち主Aさんの了承を得て牛舎等の改修や撤去作業、整地をしています。契約の時に古い牛舎(Aさんの前の所有者Bさんが建てた)も含む土地建物の金額で契約・支払いをしました。しかし隣りの牧場の人がたまたまB...

弁護士回答
    2
  • 別居中の一戸建て購入について。

主人の不倫から家庭が崩壊し、離婚を切り出されております。現在は主人が家を出ており別居中。私と息子の2人で暮らしています。生活費は今月から主人が給料口座を変えてしまい、一銭ももらえなくなりました。 しかし今住んでいるアパートは主人の会社借り上げ社宅なので、家賃だけは主人の給料から天引きされており、幸い住む場所だけは確保できておりますが、実際かかる生...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸問題

私たち家族は、40年ほど前から賃貸している土地を持っており、その土地を売却したいと考えております。しかし、それを実行するにあたり、問題を抱えております。そもそも借り手に土地を貸しそれと同時に同人が住居を建設したのですが、その方が他界した後にガラの悪い旦那夫婦が住みつき始めました。10年ほど前から、こちらとしては円満に和議して土地賃貸借契約書通り...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから