31,250件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人の要件は?

ベストアンサー

今回賃貸マンション2年契約期間が終わり、初めての更新に成ります。父親が連帯保証人で更新も同じまま行くつもりでした。ところが、マンション会社から連絡が有り、更新前約3週間になってから急に『今回お父様は高齢で75に成られ、出来たらご兄弟は居ませんか?』と申し入れて来ました。此方は2年前の契約の際には連帯保証人の年齢についての縛りは無く、いつ頃にそう成った...

弁護士回答
    2
  • 親の土地

親の所有の土地だと思っていた土地が調べたら実は他人名義の土地で土地に発生している固定資産税親自身が確実支払った履歴があり口約束で購入したが名義変更せずに税金だけはらていた、当時売買した当人二人は現在あの世で現在おらず、結論 土地の名義変更できますか?

弁護士回答
    2
  • 冬期間解約による違約金について(重要事項説明書には記載なし)

ベストアンサー

北海道の賃貸に現在入居しています。11月末に退去することになったのですが、「冬期間(11月~1月末日迄)解約違約金として賃料の1か月分を支払うものとする」と契約書に記載があるのですが、重要事項説明書の契約解除及び損害賠償額の予定、違約金に関する事項や敷金等の生産に関する事項、その他の事項、特記事項にも冬期間解約違約金に関しては一切文書に記載はありませ...

弁護士回答
    1
  • 不動産により立ち退き

私は親族の所有物件に賃貸し契約無しで家賃等も支払いなく住んでおります。昨日突然不動産会社が自宅に訪れ妻に今月中に出ていけと脅迫紛いな事を言って来ました。不審に思い登記簿閲覧に行ったら登記が不動産会社信託になっておりました。1週間程何も連絡が無かったのですが先ほど私の携帯電話に連絡入り今月中に退去しろと言われたので私は3月には退去する意向を伝えまし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約後の内装トラブルについて

不動産賃貸業を営んでおります。 このたび、賃貸契約が完了後に契約者のお母様が、 「掃除していてサッシがカビだらけだったのでコーキングを掃除したら劣化していて全部取れてしまった、コーキングをしてほしい」 「それにともない巾木もカビなので塗料を塗布して欲しい」 など合計3点も内装希望がでてきました。 すでに息子さんが入居しているため工事も日程や...

弁護士回答
    2
  • 残置物の費用負担について

家主から、契約当時に残置物であったアンティーク家具を返して欲しいと言われました。契約書に何ら記載が無く、古くなって使えない家具だったので、数年前に処分しまっています。 勝手に家具を処分した私も悪いのですが、全額費用負担する必要があるのでしょうか? 数十年前に契約した戸建の賃貸借物件を解約する事になりました。 その際に、家主から契約当時に置い...

弁護士回答
    1
  • 土地売買契約における違約金条項について

地方公共団体が有する産業団地に係る土地売買契約において、違約金条項の設定に悩んでいます。ここでいう、違約金条項は、違約罰であり、損害賠償額の予定又はその一部ではありません。 一体的に開発した産業団地ですので、売買契約の条項において、「土地利用計画」規定条項(買付申込書に基づく施設の用途のみに使用)、「建設操業の義務」規定条項(土地引渡しから2年以...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約書を連名で契約後、一名で不動産登記できますか?

ベストアンサー

工事請負契約書に親子の連名で署名しました。 しかし、子の方は仕事が自営業で経営状態が不振です。 建物建設後、不動産登記を親の一名にしたいのですが、 法律上できますか?

弁護士回答
    1
  • 法定更新状態での更新で質問があります。

法定更新状態から合意契約をする場合、契約期間は前の契約終了時から20年しか契約できないのでしょうか?法定更新期間を含めず、今回の契約時点から20年を要求できないのでしょうか? 借地の契約期間終了から7年経過して、地主から委託された不動産屋が更新を連絡してきました。 その不動産屋は以前の契約終了時点から20年での契約だと主張、更新料の金額提示もありまし...

弁護士回答
    1
  • 契約解除時の違約金について

ある大手建築会社と工事請負契約を結び新築を建てる契約をしました。 しかし、初めに聞いていた内容と違い契約解除をローン特約でお願いしましたが、相手は非がないといい手付金(100万)と印紙代を請求してきました。金額について折り合いが出来ないか話しましたが全く聞き入れません。下記について教えていただけないでしょうか。 1)相手メーカーが言うように、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産売却後のクレームについて

不動産(マンション)売却後に、想定外の不具合があるということでリフォーム代金を請求されています。(大手不動産販売会社経由) 販売前の内覧を経て不動産を売却しました。 無事に売却契約も成立し、先方は既に入居したようです。 そこで突然、想定外の痛み・破損がある、ということでリフォーム代金を請求されています。 これは支払う必要がありますか? ・...

弁護士回答
    2
  • 税金を支払うべきか否かについて

ベストアンサー

本年3月に、売却した土地、家屋に係わる税金について、払わなければならないのでしょうか? ・都内に居住しておりますが、昨年末、老母が亡くなり、誰も住まなくなったので、今年になって  実家(他県)を売却しました。 ・10月頃、固定資産税(4期の分納)と、下水道整備のための設備費用(4期の分納)の  納税用紙が届きました。 ・契約締結日以降の公...

弁護士回答
    1
  • 違法?な不動産屋この件の場合、いくらが妥当ですか?

質問をさせて頂きたいのですが、この度新築を建てたい為、土地の購入を検討し、仲介業者と本契約を致しました。 「第三者の為の不動産売買?」 との説明を受け、その際に30万の手付金を支払い、その後農地転用と29条の申請を行い、その後に確認申請の手続きを行いました。 公共ますの設置も終わり、銀行の本融資の日程も決まりました。 ここで、急に仲介業者から土地...

弁護士回答
    1
  • 家屋の解体にヤクザの圧力

おせわになります。 質問カテゴリに該当していない様な気がしますが、ふさわしい物が見当たらなかったので、このカテゴリで質問させて下さい。 親が住んでいた家屋の解体についてです。 生活環境の悪化と建物の老朽化を機に、それまで住んでいた借地上の家屋(親名義らしい)を出て、賃貸に引っ越しました。 借地を地主へ返却する際には上物を取り壊し更地にする契約...

弁護士回答
    1
  • ホームレスにマンションを家賃無しに貸したい。契約書

ベストアンサー

ホームレスにマンションを家賃無しで貸したいけど契約書はいる?どうかけばいい?どうしたらいい?

弁護士回答
    5
  • 母が実家の土地を兄名義にしていました。相続はきょうだい公平にできるのか?

母が実家の土地を兄の名義にしていました。 他のきょうだいにも、相続は平等にできるのでしょうか? 家族構成は以下の通りです。 父   30年前に他界。 母   認知症他で入院中。 兄   独身 実家で母と同居。 姉   独身 実家で母と同居。 相談者 女性 嫁いで家を出ています。 30年前に父が死去した時、母が不動産の登記を以下のようにしていま...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえることができるものとは

ベストアンサー

主人が不当解雇された美容室を相手に少額訴訟を考えています。未払い賃金と雇用保険料をだましとられていた分を請求したいのですが、未払い賃金については払う意志はあるがお金がないの一点張りです。おそらくどちらも判決がおりても払わないと思います。 そこで強制執行になるとどのようなものを差し押さえできるのでしょうか。最終、財産を探し当てることができず、物...

弁護士回答
    1
  • 騒音で困ってます。引っ越せば?

私はアパートの3階建ての1階に住んでいます。 私の部屋の上の部屋の人に困ってます。 若くて、服装も派手な感じの子で小さい子がいます。(おそらくシングルマザーか) アパートだし、1階 に住んでるし、小さい子がいるなら多少の物音足音は我慢しています。 仕方がないと思ってます。 ですが、あまりにも物音足音がひどくて… 朝も物音足音で目が覚めるくらいひど...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買の契約書に書かれた測量値

ベストアンサー

当方が売り主側です。 9月末に契約書にサインする際、仲介業者から「測量したら登記されている土地面積と実際の面積に相違があった。」と言われ、契約書には実際の面積を○○円で売買する契約だと書かれていました。 実際の面積は登記面積より8平方メートル広いとの事でした。(登記面積を400、実測を408とします。) そして契約書には、「408を基本として1平方増減する...

弁護士回答
    2
  • 死んだ後も賃貸契約は継続するのか

ベストアンサー

父が平成22年5月に死去しましたが、昨日、弁護士から、平成22年8月から平成25年10月までのマンションの管理費と駐車場の費用として80万円弱の請求が来ました。 父は離婚してから別居し、死んだときも一人住まいと聞いています。 死んだ後も賃貸契約は継続するのでしょうか。 貸主は父が死んだときに契約について連絡してくるべきではないのでしょうか。 故...

弁護士回答
    3
  • 弁護士は裁判より和解なのか

女房が浮気をしていた事実がわかり離婚しました。 相手の男に500万の慰謝料を請求しました。本来ならばもっと高額を請求したいところでしたが、弁護士に500万でも取れないと言われ、とりあえず請求は500万に減らしました。弁護士によると離婚しているので取れて300万ではないかと言われました。もうすぐ銀婚式を迎えるくらいの結婚生活が女房の浮気で壊れ、た...

弁護士回答
    5
  • 会社に貸した家の滞納分請求について

自分の家を会社の事務所に使いたいということで月額を決めて貸しました。 ところが、会社の経営が不振という理由で家賃を支払わないと事業主が主張し 今年の1月から10月まで10ヶ月間滞納されています。 そのため会社への賃貸契約は解除しましたが、滞納している家賃は払ってもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸ハイツ住人vs奇行動な大家。調停申し立てと いきなり個人訴訟とどちらが良いでしょうか?

ベストアンサー

A棟B棟あわせて10件のハイツに住んでおります。『駐車場は前向き駐車でお願いします。』と急にビラが入りました。数日後、管理会社から電話がかかってきて前向き駐車を強要してきました。 まず、前向き駐車でとめるには何度も切り返さないと入りません、当該の6台分の駐車スペースからバックで出ると道路にバックでしか出られません。私たち住人は、『危険だから前向き駐車...

弁護士回答
    1
  • 契約更新時。支払わなければいけないのでしょうか?

マンションやアパーでペットを飼うときに不動産屋(大やさん)と話をして退去時はクロスの張替はお願いね。という話でしたが今回の6回目の更新のときの書類をみると「敷金とは別に補償金として家賃の2か月分を支払います。退去時はクロス、床フローリング、畳など全て張替えます。」と書かれていました。 最初の話とは違うんですよ。 支払わなければいけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 契約に関すること。家賃も上がるのはおかしくないですか?

派遣で借りてたマンションを個人契約することになりました。不動産屋と話したときと契約書内容が違っているんですが..。話したときより家賃はかなり高くなり、保証人はいらないので保証協会に加入なくてはいけない、礼金は不要といわれましたが 契約書には保証協会加入と連帯保証人が必要とのこと。保証協会で加入金と毎月何%か支払い、連帯保証人もつけないといけないの...

弁護士回答
    1
  • 老朽化した賃貸長屋を、賃借人に無償譲渡したい。法律上注意点は?

老朽化した長屋(賃借人4戸)を、分筆せずに賃借人1人に全部(賃借権、敷地ごと)を無償譲渡したいと計画しています。当方の隠れた意図は、地震等の損害賠償を逃れたいためです。法律上の注意点は? 1、70年以上の前からの、田舎に残した親の遺産です。4戸が入居する長屋で、賃貸料は、超低額(月6、000円)。賃貸借契約書はない。暗黙の了解で、家の補修も要...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸 契約時の「消毒代」について

ベストアンサー

新築の賃貸マンションに引っ越そうと思い、 いま契約直前の段階まで来ているのですが…。 契約金の内訳の中に「消毒代」という項目があり、 2万円弱請求されています。 仲介業者によれば、家主が請求しているとのことですが、 そんなものは支払わなければならないものでしょうか。 そもそも新築なのに消毒が必要なのか…。 家主に「支払わないと契約しない」と言...

弁護士回答
    1
  • 土地売却のお礼っていくらですか?

私は72歳。この度地方に所有する10年以上売れなかった土地がやっと売却できることになり喜んだのもつかの間、売却のお手伝いを全面的にしてくれた遠縁のAさん(46歳)から多額の報酬(謝礼?)を要求され困っています。 Aさんは不動産屋ではなく素人です。昨年5月、従兄弟から紹介されました。素人に対する謝礼の規定は無いと思いますが、話がこじれて訴訟になら...

弁護士回答
    2
  • アパートの契約更新について

アパートの契約が今月末で切れます。不動産屋から連絡がないので連絡を取ったところ、大家さんが高齢で入院しており連絡が取れない為、家賃を払ってそのまま住むようにと言われました。アパートは3棟あり、一部の住民は更新手続きをせずに住み続けているそうです。その時の大家の話だと、更新手続きは不要だからと言われたそうです。家賃を払って住むことは構いませんが、...

弁護士回答
    3
  • ローン残債のある不動産の売却金額の財産分与について

不動産頭金とローンの繰上げ返済に相手方の特定財産が使用されている場合、売却益はどのような計算で分与されるのでしょうか。ローン残債がありますが売却してもオーバーローンにはならない状態です。

弁護士回答
    1
  • 立て替えたマンション賃貸料の返金について

ベストアンサー

2011年5月頃に『手間賃を払うから私の名義でマンションの賃貸契約をし、実際にその物件に住むのは別の人という形にしたい』と不動産屋から紹介され、その通りの契約しました。 その後、更新までの約2年間は毎月私の口座に賃料分の振込みがあり、そこから家賃の引き落としがされていました。 しかし、2013年5月、6月分と更新料(賃料の1ヵ月分)の合計3ヶ月分の家賃が振込...

弁護士回答
    1
  • 借金癖のある夫名義の自宅

結婚当初から常に借金癖と浮気癖のある夫が、今回不倫相手と同棲し、同時に数百万の借金も発覚。私が不倫相手に慰謝料請求した後、夫は離婚を要求する毎日。離婚に応じない私に、それなら強行するしかないと言い、家を出て行きました。数百万の借金については、個人再生したと口では言っていましたが、その手続きや書類等は一切見せてくれず、本当のところ、どうなっている...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの駐車場契約について。

ベストアンサー

先月10月13日に賃貸アパートを契約し精算もし、その時点で少し広めの駐車場(車庫)も契約しました。 先週11月15日に鍵の引渡しが有ったのですがその時、別の駐車場になりましたと言われました。 (少し狭い車庫) 契約した不動産屋と管理する不動産屋が別なのでタイムラグが有るのかも知れませんが、契約した時点 で判っていれば納得もするのですが、1ヶ月も...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション退去の際に契約事項にない請求を受け、支払ったのですが、取り戻す方法はありますか?

賃貸マンション退去の際に契約事項にない請求を受け、支払ったのですが、取り戻す方法はありますか? 具体的にお伝えすると、退去の際に家主から賃貸借契約書に記載のない請求(1年以内の退去だから5万円頂きます)と言われ、敷金から勝手に差し引かれました。納得がいかず、その時の仲介業者の方や不動産の知人に契約書も見せたところ、これは払わなくていいですね。と言わ...

弁護士回答
    1
  • 新築建売住宅の欠陥住宅の修繕費用の請求について

新築の建売住宅の欠陥について。施工業者へ補修を請求したが、契約したのは不動産屋の為、補修の義務が無いと断られました!補修代金を請求できますか? 9年前に新築で建売住宅を購入しましたが、2~3年前から外壁にヒビが多数発生し、数箇所の窓から雨漏りが発生しています。購入した不動産屋が倒産した為、実際に施工した業者へその旨を伝え修繕を依頼したところ、契約...

弁護士回答
    2
  • 貸主の与信情報はどこまで開示しなければいけないでしょうか

不動産賃貸業(貸しビル業)を営んでいて、入居を検討している法人から当社の財務状況に関する質問を受けています。 借入先金融機関だけでなく、毎月の返済金額といった細かい点まで聞かれています。 数年前より賃貸借契約書に担保状況の説明等の記載が必要になったことは承知していますが、上記のような詳細までお答えするのが一般的或いは義務なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 宅地建物取引主任者による重要事項説明不備と思われる事項について

今年の1月に新築を建てるため土地を購入しました。 積雪地域のため、測量杭が見えなかったこともあり確認不足でした。 3月下旬に雪が解け杭を確認すると、隣の家(以下「A」)の物置の下にあり、30cm程度Aの物置が私が購入した土地にはみ出していました。 宅地建物取引主任者(以下「宅建者」)による重要事項説明ではそのような説明はなく、またその宅建者より...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の2重請求について。どう対応すればよろしいでしょうか?

かれこれ10年お世話になってる賃貸マンションでの家賃トラブルなのですが… ここ数年頻繁に家賃未納トラブル(二重請求)があり、結局いつも管理会社の領収書の見落とし、PCでの入金書き込み忘れなどが原因でした。あまりにも多く言われ気分を害すので、ある時反省文と今後の対策の覚書を書いてもらいました。 内容は、二度と同じようなことが起こらないよう、納金の際には2...

弁護士回答
    1
  • 死亡した地主の銀行口座を故意に閉鎖しない相続人の罰則について

土地賃貸借契約の賃貸人が5年前に死亡し、相続した現地主が地代の振込口座を故意に閉鎖していません。 このまま放置し、先月までに振り込んだ地代金をキャシュカード等により、口座から全額引き出した場合 確定申告をしないままで、地代を不正に取得する行為についてどのような罰則がありますか? 現地主は年金生活者であり、過去に確定申告はしていません。

弁護士回答
    1
  • 35年前の取引についての請求

ベストアンサー

今日、35年前の不動産取引についての、追加請求がありました。親族間での取引で、譲ってもらった土地と家(売買契約として取り交わしました)に関して当時余裕のある相手側が払った税金と手数料を今自分たちが余裕がないので支払って欲しいと、本日通知されました。(当方留守でしたので、メモと請求書が家のポストに入っていました)このような場合、唯々諾々と払って、後...

弁護士回答
    6
  • この誓約書は文面として大丈夫か。

夫が義父(夫の父)が経営する会社に入社する話があり、下記の誓約書を交わしたい。文面として大丈夫か。法律的に有効か。またどのような効果があるのか。                    誓約書 ○○(夫の名前)を甲とし、××(義父の会社)を乙とし、甲が乙に勤務するにあたり、甲乙間は下記の内容を合意し、甲乙は本誓約書を取り交わす。         ...

弁護士回答
    2
  • 妻から離婚調停申立の通知が郵送されてきましたが

ベストアンサー

妻側から離婚調停を申立る旨の通知が郵送されて既に20日が経過しました。そろそろ家裁からも通知が来る頃かと思っております。原因は私の言葉に拠るDVと主張すると思います。その際に慰謝料や財産分与の請求もあると推測していますが、私には資産と呼べるような貯蓄などはありません。あるのは高校生の子供の学資保険約400万円(満期時の支払額です)と現在居住して...

弁護士回答
    1
  • ガス管移設してもらえず売買契約解除に対する慰謝料請求について

戸建て住宅(土地+建物)の売買契約締結後、近隣の協力が得られず、引渡し条件を満たさなかった為に契約を解除されました。 近隣へ慰謝料他、損害を請求することは出来ませんか? 1.売買契約の話 売り希望の戸建てに購入希望者から買い付けが入り、契約を締結しました。売買契約の条件がいくつかあり、その一つが、お隣の家で使用してる都市ガスの管が自分の敷地を通...

弁護士回答
    1
  • オーナー・管理会社変更による賃貸契約について

11月からの入居として賃貸契約を交わし引っ越し始めて、まだ住み始めてもない部屋のポストにオーナー・管理会社が変更になると書いた手紙がありました。家賃をはじめ、自分たちが住んでいくのに条件がよかったので決めたのですが、オーナー・管理会社が変わった事で、契約内容や家賃の賃上げ、もしくは立ち退きなども考えられるのでしょうか? また、契約時には、仲介業者・...

弁護士回答
    2
  • 買取り保証付の不動産専任媒介契約での業者の詐欺的行為について

ベストアンサー

不動産業者が専任媒介契約期間中に買い希望があったことを秘して、契約期間を満了させ買取り契約に持ち込んだということが発覚しました。手付解除料の免除と手付金返還免除(慰謝料として相殺)を受けることは可能でしょうか? 不動産業者Aと三か月間の不動産(土地+建物)の専任媒介契約を結び、期間中に売却できなかった場合は期間満了時に買取りしてもらう保証をつ...

弁護士回答
    3
  • 住民票 回復後について

ベストアンサー

元夫の住民票が 職権消除されております。 共有の不動産がある為 名義を私一人に変更したいので その事について色々模索しておりますが (不動産の支払いはすべて私が行い 養育費等ももらっていません。借金の為行方不明になりました) 元夫 本人を発見した場合ですが、 私の住民票の場所で復活させ 印鑑証明を取得し 元夫から元妻(私)へ負担付贈与契約書を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約について

ベストアンサー

賃貸契約契約をしている事務所について質問があります。 建物はRCで築年数は約20年程度です。 昨日、空気の換気のために窓を開けたところ、急に強い風が吹いて窓と建物をつないでいるちょうばんいう部品が曲ってしまい、現在は窓がしまらない状態です。 この用なケースは自然故障の範囲になるのでしょうか。 それとも私の負担で修理になるのでしょうか。 ご回答を頂け...

弁護士回答
    1
  • 賃貸現状渡し物件の敷金について

今月現状渡し物件(入居時から清掃もしてなく残置物あり)を退去するのですが入居前に建物が古い等で敷金は全額返金すると不動産会社の担当の方に言われていたのですが、引き戸を引くと倒れてきてガラスが破損してしまいました。 引き戸を引く行為は通常使用だと思うので修繕費用を請求された場合は拒否しようと思います、明らかに建具の不具合(瑕疵)です。争点は別と...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の保証人について

ベストアンサー

賃貸契約の保証人に私の妹の旦那さんに電話口でしたが不動産会社から目の前で電話する様に言われ保証人のお願いをし、後日妹が代理で記入してくれました。現在妹夫婦が親権で争っており、勝手に契約書に記入した事を訴えるから裁判所に来て貰う事になると言われました。相手は寝起きに言われて判断力が無かったとの事です。契約から半年以上経っており、家賃滞納もありませ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書の内容について

不動産業者の私に先日、自社ビルの1階を貸している大家 から「店子との話し合いがついたので契約書(合意書)を 作ってくれ」と頼まれました。その内容とは  1、家賃は来年1月から**円に改定する。  2、来年1月より10年間は家主は家賃の増額請求をせず、    借主は家賃減額請求をしない。 です。私は2の後半は無効でいざとなれば強制力はないです ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから