31,250件見つかりました

法律相談一覧

• 私道の持ち分について

新たに購入する土地について質問です。 接道は市道でとれていますが、実生活は不動産会社所有の私道になります。 当初、持ち分1/10で話しが進んでいましたが、管理が煩雑になるので持ち分はもたず、通行許可証書だけで済ます事になりました。 将来的に、例えばその不動産会社が倒産し第三者に譲渡された場合などでも今回発行された通行許可証書は有効なのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 電波障害について。⇒1未来永劫、契約しなくてはなりませんか?

私、マンションデベロッパーに勤務しており、現在建設中建物において、電波障害(BS・CS)が隣接2軒のご家庭に発生しており、建築中建物へ仮アンテナを設置し、受信対応中です。 電波障害対策会社によると、建物完成後も永続的に電波障害が発生するので、何らかの方法にて電波を供給するようアドバイスを受けています。伺いたいことは次の内容です。 1.ケーブルテレビ...

弁護士回答
    1
  • 新築請負契約の解約について

今年の7月末に某輸入住宅のハウスメーカーとの間で交わしていた請負契約を解約する旨を担当者の上司に伝えました 今から二年ほど前 ローンが通らなかった自分達を励ましとても親身になって相談にのってくれた店長の人柄 他社を罵ることの多い住宅業界で ここのハウスメーカーは他のハウスメーカーの悪口は一切言わない好感のあった担当者 この二つに惹かれ まだ土地...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について

現在養育費減額調停中です。相手の弁護士から源泉徴収票、確定申告書、納税証明書、不動産収入がわかる賃貸借契約書を出してくださいと言われました。私は給与所得者で不動産収入もありますが、このような書類をすべて出さないといけないのでしょうか?また出さないと話が先に進まないのでしょうか?先に給料明細書3ヶ月分は提出済みです。

弁護士回答
    1
  • 迷惑駐車について。改善をする義務は発生しないのでしょうか?

自宅近隣に月極の駐車場を契約しています。16台収容可能の駐車場ですが、そのうち3台はコインパーキングとなっています。 入口にコインパーキングの看板があるために、パーキングと間違えて契約している場所への迷惑駐車が多々あります。 私は契約して、9ヶ月ですが3度ありいずれも警察に対応していただきました。 同じ駐車場内にも同様の被害を5回受けている方もいます...

弁護士回答
    5
  • 仲介物件 新築マンション 購入契約交渉 10年保証、アフターサービスについて。

ただいま仲介物件の新築マンションの購入を考えており、値段の交渉に入ろうと思っております。ただ、新築マンションなのに、仲介物件なので新築マンションについているはずの10年間の瑕疵保証、性能保証やアフターサービスなどは、受けられないといわれ、不動産側では、マンションの管理会社などに問い合わせ、その上で何ヶ月かつくかつかないか、といわれています。この物...

弁護士回答
    1
  • 譲渡担保契約の合意解除により返還された不動産の不動産取得税について

10年前に、以下の譲渡担保契約を結びました。 債権者=A 債務者=B 物上保証人=C 契約の概要: 「Bは債務をAに分割で払う。 物上保証人CはAに対し、C所有の家屋を譲渡し、Aはその所有権を譲りうけた。 Bが債務のすべてをAに支払った時には、Aは直ちにCに対し、当該物件の所有権移転解除の登記手続きをとるものとする。」 最近、 譲渡担...

弁護士回答
    1
  • 物権変動について。aの取得時効は成立しますか?

Aの取得時効は成立しますか? X1からX2.3への贈与は問題ないですか? AがX2.3に対抗することができるか? A=土地を買い取る人 B=土地の所有者 C=不動産業者 AC間でBの土地上にAの希望する建物を建築したうえで、その土地と建物をAがBから買い取る契約を昭和14年に締結されました。昭和15年に建物が完成し、Aに引き渡した。AはCと交渉して、土地と建物の登記手...

弁護士回答
    1
  • !生活保護者の、家賃、代理納付について!!

今日、平成25年12月17日、保護課のケースワーカーに、家賃の代理納付を止めて貰うように話に行ったところ、不動産屋との約束で、それは、出来ないと言われたのですが?!   不動産屋とは、代理納付を止めたら、アパートの賃貸契約を破棄する事になっていると、言われたのですが? そんな取り決めは、不動産屋とは交わしてないのですが、一体、どうゆう事なので...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約 解約に伴う違約金について。

ベストアンサー

2013年2月に定期建物賃貸借契約を結びました。 契約期間は2年で、解約時には2ヶ月前通告すること、2年未満での解約には違約金が発生すると、特約事項に記載があります。 その部屋を、今月12/27で退去することになりました。 2ヶ月前に退去通告を出し、その時に不動産屋に、違約金発生の確認をしましたが、2ヶ月分の家賃を支払えば、それ以外のお金は発生しないと言わ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産会社営業職が地元の暴力団組員だとわかりました(>_<)

ベストアンサー

暴力団排除条例があるのであれば、どう動いたら良いのでしょうか?ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 国際離婚の話し合い中に黙って帰国

ベストアンサー

ただいま国際離婚に向けて調停中ですが、旦那が(オーストラリア人)「もう嫌になったので、離婚してやるから自分で生きていってくれ。今月分の婚姻費用は払いたくないし、離婚したら養育費は送金するつもりはない。」と言われました。 次回の調停期日も決まっているのにそれをボイコットすると面と向かって言われ、更に自分がオーストラリアに帰ってしまえば日本の法律は...

弁護士回答
    4
  • アパートを借りようとしたのですが、管理会社の条件として保証人代行を強要されています。

この、大手金融機関でもない、名前も聞いたことのない管理会社の保証人代行システムを何故利用しなければならないのでしょうか?この条件契約とかセット契約ってのは合法なんですか? こちらの目的が物件を探す事に限定されて不動産会社に足を運びます。 情報として間取りやら環境やらを考察して決断を下します。 そこからの登場がこのシステムとなります。 この条件付...

弁護士回答
    1
  • 土地購入にあたり契約書の水道管に関する記載について

新築にあたり不動産屋から土地を購入します。 契約済(手付金支払済)で一週間後に残金の支払いを予定しております。 契約の際に水道管は公設と重要事項にも記載されておりますが、最近になってその管が私設であったことが判明しました。 不動産屋からは「水道管の持ち主と交渉して使えるように聞いてみましょう。多少金銭の要求はあると思うけど本管から引くよりは安い...

弁護士回答
    2
  • 元賃借人の同居人の荷物の処分。電気等契約の解除を大家から解除はできないのでしょうか?

アパートを所有している大家です。ある部屋の契約解除を行いました。 賃借人(女性)は出て行きましたが、一緒に住んでいた同居人の男が居座っています。 部屋にはその同居人の自称の荷物(テレビ等4点)があり、親が亡くなった等理由を言って動かしてくれません。 どのようにすれば、荷物を処分できるのでしょうか? 現在、部屋の鍵をあけっぱなしにしています。(不...

弁護士回答
    2
  • 契約時の仲介手数料について

3年前に賃貸マンションを契約時に大手仲介会社と不動産屋の両方に仲介手数料を払わされました。当時は時間もなく言われるがままに支払ってしまいましたが、今思い出すと二重取りではなかったのかと腑に落ちません。返金してもらうことはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 物件変動のところでつまずいてます。力をかしてください

Aの取得時効は成立しますか? X1からX2.3への贈与は問題ないですか? YがX2.3に対抗することができるか? A=土地を買い取る人 B=土地の所有者 C=不動産業者 AC間でBの土地上にAの希望する建物を建築したうえで、その土地と建物をAがBから買い取る契約を昭和14年に締結されました。昭和15年に建物が完成し、Aに引き渡した。AはCと交渉して、土地と建物の登記手...

弁護士回答
    1
  • 名義人以外が権利書なしで不動産売却することはできますでしょうか。

ベストアンサー

父(名義人・権利書所持)が所有する不動産を叔母達が勝手に売ろうとしていますが、 そのようなことは可能なのでしょうか。 現在、祖父(父の父親)が病床についているのですが、遺産関係のことについて もめております。現在、父と祖父は隣接した2軒の家にそれぞれ住んでおり、 祖父宅には+祖母が、父宅には+母+私の兄弟が住んでおります(私は家を出ています)。 ...

弁護士回答
    2
  • 事故物件の退去は借主負担ですか?

ベストアンサー

先日、母が亡くなりました。 孤独死でした。 部屋を引き払おうと大家さんに告げると、部屋で亡くなった為、壁等も全て壊し張り替えたいからと、退去時の費用を350万円見積もられました。 それは不本意だと思うのですが、実際どれだけ負担しなければいけないのでしょうか? 以下まとめます。 ・母は再婚していました(借り主は再婚旦那名義)が、2年前から別居中だっ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所における休日の緊急対応について

年末年始に悪人が違法な不動産取引をした場合に、裁判所に対して大至急で仮処分を発動してもらうことが可能と思いますが、裁判所には若手の裁判官が年末の休みの時にも常駐していますか。 それとも書類を受け取る事務職員だけが留守番をしているだけで、裁判官は自宅から呼び出されるような制度になっているのでしょうか。 同様の事件が私の周辺で何件も発生しているた...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸or撤去

相続した不動産を私が引きつぎ7年ほど前から契約書なしの状態で貸しています。(家賃未納は通帳に記載あり) 家賃の1ヶ月遅れらが数年前から続き今現状で3ヶ月の滞納になってます。(まもなく未納4ヶ月) 以前、家の箇所箇所が調子悪いから直してくれという催促はありましたが一応使えてるようなので家賃も遅れるのが当たり前になってきてるので、納得出来ず直して...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約に必要な仲介手数料について。

ネットでは「仲介手数料無料」と書かれていたのに 家賃1ヶ月分の仲介手数料を請求されました。 この場合支払う必要がありますでしょうか。 入居したい部屋をネットで見つけて電話をしたところ、 「同じ部屋ではないけど同タイプの部屋がすぐ空く。 内見前ではあるが人気物件のためすぐに申し込んだほうがいい!」 と言われ申し込みをしました。 内見後に気に入...

弁護士回答
    1
  • どこまで許されるのか

賃貸契約を結び部屋を借りて住んでいます。水漏れの報告を大家さんに伝えたところ「じゃ後で見に行ってみるから」と言われました。夜勤明けで昼間1人で寝ていたら ガチャガチャと合い鍵を使って大家さんが突然入ってきて 水漏れをなおして帰って行きました。 悪気が無いのはわかるのですが いつ伺いますねとの約束も無く男性大家さんが1人暮らしの女性の家に合い鍵で入って...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会

夫婦関係であって相手が借りてる不動産屋が予想できてた場合弁護士照会で賃貸情報開示ができますか?

弁護士回答
    4
  • 放置されている車の所有者を調べる場合について

駐車場や商業施設に放置されている車を撤去・処分するビジネスを始めようと思っています。 基本的に私は仲介の立場で考えています。車を引き上げ・処分するのは許可を得ている自動車解体業者さんに依頼します。 不動産屋さんや商業施設管理会社や市町村より依頼を受け、解体屋さんと連携し撤去・処分を考えいます。 そこで質問なんですが、車の所有者様と連絡が取れてい...

弁護士回答
    1
  • 道交法違反で副検事と取調べ中です

道交法違反(保管場所法違反)で特別捜査官1回、副検事2回の取調べを受けました。 罰金刑にというのが重過ぎると思います。という事で否認をしています。 違反が2月で、検察庁に初めて呼ばれたのが4月です。 駐車場もきちんと確保していますし、十分反省をしております。と何度も伝えて、罪が重過ぎると 思うとお話しし、否認していたのですが、今度は主人に来て貰うと...

弁護士回答
    2
  • 物権法の勉強。yb間の売買契約は有効か?

ベストアンサー

YB間の売買契約は有効か? Yは、不動産業者からB所有の土地の売却に関してBから一切を委任されているCを紹介された。CからBの代理権を有することを証明する書面が提示されることなく、また契約書中の売主名はなぜかBとは別人のKとされていた。にも関わらずYC間でBの側で土地上にYの希望する建物を建築したうえ、土地と建物をYがBから買い取る契約を締結した。このことに...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸物件のプロパンガスについて

プロパンガスの料金は業者によって違いますが、大家さんがプロパンガス会社を選んだり、継続して使う契約などする時、プロパンガス会社から謝礼を受け取ることは正当なことですか? また、プロパンガスは、アパートやマンションなどの場合、その棟全部の契約になると思いますが、プロパンガス会社を変更しようとするとき、大家さんが自分で、独断で業者を決定することは可...

弁護士回答
    1
  • マンションからの強制執行処分をうけて、現在係争中の事件について

今年6月にマンションの退去強制執行処分をうけました。 しかし、請求異議を申立て現在係争中なのです。内容は本年度1月から家賃減額請求の 調停を行いました。マンションは20世帯以上ありますが、1998年の新築時から入居は 私だけであり。隣人よりも家賃が6年以上も高く払いつづけていたので、調停をしましたが 調停は5月に不調で終わりました。そのさい、4月...

弁護士回答
    1
  • 法テラスに今日相談に行きます。短い時間で効率の良い相談方法を

ベストアンサー

昨日商工会へ相談に行ったのですが、会社と家(ローンあり)に相続上の問題があり、弁護士に相談して下さいと言われました。そこで、商工会の方が予約を取ってくださり、本日法テラスへ法人と個人の破産について相談に行きます。その際に相談内容をまとめて下さいと言われたのですが、どうまとめていいのか悩んでいます。20分しか時間がない中で、理解してもらうにはどう...

弁護士回答
    5
  • 家を売るとき

住んでいた地区二十年の家と土地を売るときどのような手続きが必要なのですか? また、弁護士先生が助言してくださるものなのですか?

弁護士回答
    1
  • 根抵当権のついた不動産に対する仮差押について

相手方が、関連会社の根抵当権のついた不動産を所有しています。 仮差押は可能でしょうか?可能なら、どのような効果が発生するのかお伺いしたいです。 契約書に「会社が倒産した場合、関連会社の根抵当権を実行し、関連会社が売却し、金銭化するので、関連会社に請求できる」と記載がありますが、実際に関連会社にこのような請求を行い、金銭を取り戻すことは可能で...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の媒介契約について

不動産の媒介契約で 「売買又は交換の媒介又は代理」は宅建業法第32条に規定されていますが、 「賃貸の媒介又は代理」については、同32条の規定にはないと聞きますが こと賃貸の媒介契約について、(口約束でも良いのでしょうが)あえて媒介契約書を文書で締結した場合 媒介契約の種類にもよりますが 自己発見取引可否、契約の有効期限、業務処理報告義務、指定流通機...

弁護士回答
    2
  • 実親から、家を相続するには

弟が事故で亡くなり、弟は保険金の受取人を私にしていて6000万円です。 実家は小さいころから、複雑な家庭環境でしたので最後は弟が一人で住んでいました。思い出の家なので私はそのまま残して私が管理したいのですが、名義は父で4000万で買えと言っています。母親も、兄も弟が亡くなってお金が入っていいねぐらいに思っていて、常識では考えられない人達です。普通の話が...

弁護士回答
    4
  • 不動産担保に融資について

自分は毎月給料が不安定な自営業者です。今から4年前に不況のあおりを受け、小規模民事再生を行いました。その為少しは生活も楽にはなりましたが、収入が安定してない為、今も大変な生活をしています。税金関係も滞ってしまい、固定資産税、市県民税も溜まる一方で債権回収課の方から一度住宅差し押さえの手続きをしないといけないと言われています。貯金も無くまとまったお...

弁護士回答
    2
  • 親と共有名義の土地の賃貸物件の家賃収入について

ベストアンサー

母と私の二人で父が残した土地を相続しました。 母はその土地に父の生命保険で賃貸物件を建て 商売をしながら不動産収入を得ていましたが、 最近介護が必要になり施設に入所しました。 不動産収入があるので医療費や施設の利用料が高額です。 高齢の母が今後預貯金を増やしても相続税が増えるだけです。 医療費の節約と相続対策のため、不動産収入を私の収入にして ...

弁護士回答
    1
  • 保全処分(仮差押え)の効力の範囲について

ベストアンサー

離婚に際して、夫の銀行預金の保全処分(仮差押え)申請が 可能であると以前にご回答いただきました。 追加質問ですが、銀行預金の保全処分によって差押えられる 取引の対象には、当該銀行の夫名義の貸金庫サービスも含まれますか? つまり、銀行預金の保全処分をすれば、貸金庫も開閉できない ように抑えることは可能ですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 地上権者(借主)による所有権者(貸主)からの不動産買取の際の適正価格について

ベストアンサー

建物所有を目的とした地上権を有している者(物権の地上権を登記している者)が、当該土地不動産を所有権者から買い取る場合、適正価格はどのように計算されるのでしょうか?ちなみに地上権は期間の定めのない地上権(永久地上権)です。 「所有権」にも資産価値がありますが、「地上権」にも資産価値があります。 例えば、国税庁発表の路線価図などでは「借地権」で、地域...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートの仲介手数料について。

賃貸アパートの仲介手数料について家賃の約1ヶ月分は妥当なのでしょうか? 詳細 家賃64000円、駐車料金4000円の契約内容で仲介手数料71400円(税込)となります。 賃貸住宅の場合、本来は、貸主と借主が 「家賃1カ月分+消費税」 相当額を折半で仲介手数料として支払うことになっていると思うのですが、今回の場合、借主が全て負担する形となっています。 不動産会社に...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋が行方不明

諸事情で10年前位から 250ccのバイクを置く為 家のすぐそばの駐車場を借りてます。 今年の春に バイクを別車種に買い換えたので駐車場に表記の、この駐車場を仲介&管理の不動産屋に連絡しようと電話をしたんですが何度かけても繋がらず、(何処かしら別場所に移転したらしく電話番号を修正した跡が表記看板にありました。) 挙句の果てに「この番号は現在 使われ...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の契約解除について

結婚を前提にお付き合いしていた男性(3年間同棲:私は婚約者、内縁の夫として親戚や知人には紹介していました)と結婚して住むための土地を探し、今年9月14日に土地の不動産契約をしました。 その土地は開発許可区域でしたが、法以前宅地として、古い建造物があり、購入引渡し後に当方で解体、新築する予定でいました。 建築申請の書類も出来上がり、市に提出する段階(1...

弁護士回答
    2
  • 法テラスでの相談可能事件の分類方法

ベストアンサー

東京都の支所一覧で比べると 一般相談(離婚・相続・損害賠償・金銭トラブル・不動産など民事全般) と 労働相談 とは大概念の分類で別になっております。 ということは、 一般相談だけが書いてある支所では 労働相談は受けぬということですか。 ************************* 相談内容を参考のために書きますと、 私立学校との雇用契約...

弁護士回答
    1
  • 大家さん事情のトラブルにて文書偽造、口裏合わせ等の要求があります。

大家さんのトラブルに巻き込まれました。 本来、いない人を身内すること、住んでることにすること。書留受取すること。 区役所の手紙に無関係なので不動産会社に問い合わせてと答えた。 区役所は大家が横浜在住なのに住民登録してることが判明。住民登録抹消すると大家に通告 慌てた大家が、住宅ローンのため住所移動不可と社長を連れて会いにきた。区役所の問い...

弁護士回答
    1
  • 結婚を考えている彼氏の実家の問題について

今結婚を考えている彼氏の実家なのですが父親は働いておらず職についても続かずすぐ辞めてしまいます 彼氏の名義で携帯を契約し支払いせず強制解約 嘘をつかれ払ったと思っていた免許代も払っておらず差し押さえ(高校生の時のバイト代を手渡ししたら使い込まれたそうです) 最近は数年も前にもう一台携帯の支払いがされておらず債権回収会社からの督促状 などとにかく金...

弁護士回答
    2
  • 土地購入時の「直ちに利用可能な施設」の範囲について

重要事項説明書に「直ちに利用可能な施設」として電気「有」となっていますが、敷地内への電柱の増設は「有」の範囲内といえますか? 先日新築のため不動産業者より7月に土地を購入。ハウスメーカーと商談した結果、ようやく契約も完了しいよいよ工期にかかろうとした際に、電力会社とハウスメーカーとの話し合いの中で「敷地内への電柱増設させてほしい」との依頼がきま...

弁護士回答
    1
  • 「大家が駐車場の場所をかえさせようとします…従わなければいけないでしょうか?」

H10年10月に一軒家(借家)を借りました。契約時は家の前に2台駐車可能で契約。所が家の前に車を2台駐車していると斜め迎えの家とその奥の家の人が苦情を言ってきたのです。うちの前は共同専用通路だと…不動産に確認するとその通りでした。不動産から1台は別の場所に停めてくれないかと言われ大家へ相談。うちの隣が大家が経営する車屋で駐車場を1台あけてくれました。で...

弁護士回答
    1
  • 土地売却の際に不動産屋に騙され、土地を奪われてしまいそうです。

私は父名義の土地の一部に家を建て住んでいました。 父が亡くなり、その土地全体を相続したのですが自宅建物・土地を残す条件で、兄弟の知り合い(A,B)から紹介された不動産屋(以下C)へ土地を売却しました。 しかし契約後「あなたの住んでいる土地は契約書に書かれている面積より10坪大きい事が判明したので1000万で買い取るか明け渡せ」とCから言われました。(土地の...

弁護士回答
    2
  • 大家にも非があるのですが

5年前に今のアパートに入居したのですが、 1年目から換気扇の水漏れがあり、未だに修繕してもらえず引っ越しを考えています。 前回こちらで相談したところ、 ●民事調停を申し立て、引っ越しまでの期間の家賃を免除してもらう ●建築士の意見書など居住できないと証明し、引っ越し費用を請求する と回答頂いたのですが、恥ずかしながら先月まで3ヶ月分の家賃が滞納してい...

弁護士回答
    1
  • 違法行為や脱税行為について。これらの行為はどのような法律違反となるのでしょうか?

3年前まで勤めていたグループ会社が数社ある不動産会社のCEO(実質全社の決裁権限を持つ最高経営責任者)の側近をしていました。在籍していた間にCEOから命令されたことや、違法行為や脱税行為などを当時の総務部長と共にすべて告発するつもりです。①会社から社員個人への架空業務委託契約や会社間の架空業務委託(実際には業務委託の内容をおこなっていない)②領収書...

弁護士回答
    1
  • 賃貸仲介業の責任について。

私は賃貸仲介業の営業です。 一戸建てのお申込みを頂き、契約を進めていましたが、重要事項説明の手前で「テレビアンテナの設置費用は入居者負担」と説明したところ、聞いてないとクレームに至りました。 お客様は引越しの準備も済ましており、借りられないと住むところがなくなり困る。 お客様の要望としては大家か仲介業者の負担でテレビアンテナを設置してほしいと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから