このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
持ち家の売却方法
ベストアンサー持ち家を親戚に600万で売却することになったのですが、売却するにあたって、どのような手続きをしたらいいのか分かりません。後々トラブルにならない基本的な手続きの流れを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人を辞めることはどんな理由でもダメでしょうか?
調べられる範囲で調べましたが、一度なってしまった連帯保証人を簡単にやめられないということはわかりました。 10年以上前に友人が経営する店舗の賃貸契約において、連帯保証人になりました。 現在、その友人とは別の件で裁判で争っており、信頼関係は崩れました。 友人関係が壊れたからといって、連帯保証人をおりることができないことはわかっていますが、 今後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約における瑕疵修補。「遅滞なく修補」の具体的期間は何日?
WEBシステム開発を請負い、納品を済ませ、発注者の検収合格の後、発注者から 「バグが見つかった。請負業務なので民法634条に基づく瑕疵の修補を求める。 遅滞なく修補するか、直ちに代替措置を講じられない場合は民法635条に基づき契約解除だ 応じない場合は裁判に訴えて支払代金全額の返金を求める」 と言われました。 質問です。 1 民法634条1の「相当の期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大工の親父の仕事が途中で止まっています。
先日、一緒に暮らしていた親父が倒れました。 脳梗塞で発見が遅かった為、今は植物人間状態です。 自営業で大工の一人親方でした。 倒れた時、近所の知り合いの住宅工事を請け負い施工中でした。 ただ、困ったことに工事中断ということで知り合いからは何とかしてほしい、ということで息子の私に何度か催促があります。 私は親父と違いサラリーマンなので工事のことは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の短期解約違約金について
友人がマンションを家賃4万円の敷金礼金無しの1年契約で借りました。 私は友人の保証人になりました。友人は仕事の都合で、住んでから4ヶ月程度で引っ越す事になり、契約を解約しようとすると管理会社から、短期解約違約金3ヶ月分を支払ってもらうと言われました。契約書にも書いていました。 友人は、3ヶ月分は法的に高いので支払わなくていいと言って、管理会社からの連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟を実家から追い出したい
父を恫喝する弟(36歳)を実家から追い出したいのです。 実家は持ち家でローンは終わっています。両親、私、弟が住んでいます。 弟は株取引などで収入があるようですが、実家には一切金銭を入れていません。 (私は現在無職で、自分も実家に金銭を入れていません) 父が70歳をすぎて、常にうめき声を発するようになりました。 本人はそれを意識しておらず、止めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄
先日、婚約破棄されました。 理由としてはやっていけない、好きじゃなくなったです。 8ヶ月程度の交際、婚約です。 それまで何回か別れ話はありましたが、継続してきました。 しかし、当日は、相手が揉めて話が出来ないと判断したのか親に迎えにきてもらい実家に帰りました。次の日に、話しにいくからと連絡きて、あまり話出来ないって伝えたものの、とりあえず話をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼した弁護士の先生に放置され困っております。
ベストアンサー弁護士の先生に依頼して進展が全然ありません。どなたかお知恵を貸してください。 依頼をしてから一年半程なります。 内容は先輩からの恐喝と その先輩に私が借りている賃貸マンショ ンに住み着いて返してくれないので困っている。 という内容です。 先生は定期的に報告も全然してくれず、こちらから何度か連絡いれて折り返しの電話があるくらいで、連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料老人ホームの運営会社の変更について
恐れ入ります。教えて下さい。 有料老人ホームで運営会社が変わり、新会社と既存入居者が契約上のトラブルになる事例が増えているようですが、この件での質問です。 一般の賃貸借でのオーナー変更の場合は前の契約を引継ぐようですが、有料老人ホームでオーナーがオーナーが変更となり契約変更で揉めている事例というのは、賃貸借ではないということなんでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借契約書の項目について
土地賃貸借契約書の作成にあたり、宅地の一部(全体の10%程度)を賃借する場合、契約書の項目として以下の項目だけで通用しますか?それとも必須あるいは必要項目というものがあればご教示いただければ幸いです。項目:(目的不動産)(賃貸借料)(賃貸借期間)(契約の解除)(合意管轄)
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大家に対して、修繕工事の履行請求と共に家賃減額請求は可能でしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 大家に対して、修繕工事の履行請求と共に家賃減額請求は可能でしょうか? 2年前に、店舗を賃貸で借りて美容室を開業しました。 その際、前の借主であるAに30万を支払い、造作譲渡を受けて、居ぬきで入った。 一昨年6月に、雨が降り、店舗の中を、水が流れてきた。 店舗は、下がコンクリートで少し高くなって床を作っています。そのコンクリートの部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家財の損害賠償。何処まで賠償するものなんでしょうか?
賃貸業をしてます。 先日、水道管が破裂し入居中の部屋の一室が水浸しになりました。水浸しになりあるお部屋の家財に損害が発生しました。当然、賃貸人である私の責任であることは承知しています。本来で有れば保険を使うのですが、家財の保険がはいってませんでした。入居者も加入してませんでした。水漏れは設備によるものなので私の責任です。賠償する意思はあります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海軍に買収された土地の名義変更と税金
昭和13年に海軍に買収された土地の名義が移転していませんでした、 その後ずっと我が家で税金を払っていましたが返還されますか? 先日、国から 「国で使っている土地の一部が貴方の祖母の名義になっています、 昭和13年に海軍が買収したが名義が変更されていなかったので 名義変更の手続きをお願いします」 と連絡が来ました。 祖母も父も他界しているので 私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権との強制相殺。1法的に返還しないといけないのでしょうか?
弊社Aが、顧客Bへ貸付を行っておりました。しかし、Bが破産をして、破産の決定通知が届きました。しかし、弊社はB名義の不動産の家賃管理を行っており、B名義の不動産の家賃を弊社が受領をして、弊社の債権に充当しておりましたが、Bの破産管財人より返納してほしいと、電話連絡とfaxの催促が来ております。①法的に返還しないといけないのでしょうか?また、②返還しなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家としてクレーマに保証金など払わず退去勧告したい場合
80歳過ぎの祖父が古い4F建てビルの大家で1Fで家族自営店、貸し店舗、2F祖父の部屋、貸部屋2、3F孫家族部屋と貸部屋1、4F貸部屋4。 クレーマーは4Fで昼夜逆転の飲み屋で働いてますがビル入口で酔って寝ていたり、 朝3時にシャワーを浴びたり、他の住民に対しても昼間寝てるからうるさい!など言い、 祖父には寝れなかったらホテルに泊まったから代金請求(領収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を建てるのですが土地の名義が複雑です。
息子が家を建てようと考えているのですが 土地の名義が2人にまたがります。 名義人は父親である私と 私の父親の名義になりますが この様な土地に息子は家を建てる事ができますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。いい方法はありませんか?
去年からある不動産の仲介業の専任の取引主任者事務をアルバイトでやっています。 子供がまだ保育園で夜遅く働けないのでアルバイト朝10時から夕方18時まで月20日位1時間で時給1.000円で働いてます。 18時以降は時給25%UPなのですが 繁忙期に入ってから、18時以降に重説が入ることが多く、20時とか19時近くになることがあるんですが、タイムカード(パソコンで退勤)を入力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現状回復について
引越しに伴い、大家さんと不動産会社の方と引き払う物件の立会いをしました。その中で襖戸の傷や表明の剥がれがあり、見積もりをした際、不動産会社の方はフィルム?を貼れば十分と言っていたのですが、大家さんの方が見映えがよくないからと襖戸そのものの取り替えを要求され、10枚分で18万と言われました。大家さんからの要求は法律上、絶対なのでしょうか?業者さんの言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続された土地と家屋について
ベストアンサー平成22年の1月に伯父が亡くなり、同年8月に土地(駐車場10台分)と家屋2棟を母(51歳)が相続しました。 その後、土地と家屋2棟を企業様に10年契約でお貸ししています。 現在、相続された母の体調がよくなく医療費もかかり、父も還暦を迎え収入が激減し生活を送ることが厳しくなってきました。 私(26歳)も給料の半分である10万円を仕送りしていますが経済的に難しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権滅失後の賃貸料金を不当に所得している人に対してどのように対応したらよいでしょうか?
ベストアンサー所有権は現在当方にありますが、前所有者を仮にKとします。 Kは所有権移転後も、賃貸契約を交わした方Aに対して所有権滅失の通達をせずに、 現在までその賃貸料を収納し続けていることが判明しました。 Kに対し、どのような段取りで対処すればよいか教えてください。 また、判明した経緯については、当方がAと話す機会があり、Aからこの事実を聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引越しの際のクロス張替え負担について
先月1K(8畳と廊下にキッチン、バストイレ別)から引っ越したのですが、タバコのヤ二のためクロス張り替えると言われて10万ほど請求されました・・・ 契約時の保証金30万、退去時控除額?20万のため、追加費用はないのですが、元々、不動産の担当の方の話だと半分以上は戻ってくるという話だったため、今は交渉中です。 12年住んでてタバコも普通に吸っていたので、タ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレを訴えたいです。払うという契約書はかわしてま?
一年の6月頃から付き合っていた彼からお金が返ってきません。そのお金というのが家の滞納した光熱費や家賃や解約金わ契約させられた携帯などの料金。騙されて借りてきたサラ金の10万です。付き合いたての頃から彼はDVが酷い人でした。自分の思い通りにならないと包丁を持ち自分に刺そうとしたり私が言い返すと蹴る殴る包丁を付き出すは普通でした。そこで警察に行けばよかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸していたマンションが、隣人の迷惑行為により解約されました。
昨年四月にマンションを購入しました。 しかし都合により八月から賃貸に出しています。 ところが、先日住人の方から解約の申し出がありました。 内容は同じ階に住んでいるおばあさんが、痴呆があり深夜何度も訪問してくるらしいのです。 マンションの自治会や不動産屋さん、そして警察でも問題になっているるしいのですが、マンションを契約した時に立てた保証人の娘と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅代金の横領。引渡しに納得できず
二次下請けとして住宅全工事を1500万で受注し工事を完成させたが、一次下請け工務店が元請け不動産より全額、金銭を受け取り、他の支払いに遣い、弊社に支払う事が出来なく100万の15回払いにしてほしいと依頼され、そんな中、明日、元請け不動産と住宅購入者との決済日の為、鍵の引渡しをしないといけないが、どうも納得できず鍵は渡せないままにいます。 どう話を進めたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年間水道から錆が出続けています。
入居から1年経ちますが未だに水道から錆が出ます。 誠意の無い貸主に慰謝料を請求できますか? 入居してすぐ全ての蛇口から濁った水・黒い塊が出てきたので、不動産会社に依頼し水道業者に見てもらったところ、しばらく多めに水道を使っていれば出なくなると言われそのまま半年ほど我慢していました。 我慢の限界に達し、再度不動産会社に業者を手配してもらい見てもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの退去後の現状回復について
去年11月末に友人とルームシェアしていたマンションを退去しました。住んでいた期間は3年で築6年の分譲マンションです。 私は犬を飼育しており、犬がフローリングを汚してしまいました。フローリングの下に床暖房が張り付いていて、フローリングが上手く剥がれなかったら床暖房も全部入れ直しになるらしく、もし上手く剥がれなかったら200万請求と言われました。 莫大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産やを介して購入した土地が埋蔵文化財包蔵地でした。
売買契約は済んでいます。 購入した土地に一軒家を建てる予定で話を進めるうちに市役所での確認申請の段階で、その土地が埋蔵文化財包蔵地と知りました。古墳と書いてあったそうです。 そのような土地であったら絶対に購入はしませんでした。 できることなら土地の売買契約を白紙に戻したいのですが可能でしょうか? ちなみに売主さんは購入した土地のご近所に代々住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
転勤に伴うトラブルについて
会社に転勤と命じられた(1ヶ月前)ため、先週不動産と賃貸契約を結び、20数万円の初期費用も振り込みましたが、その直後に会社から転勤の話がなくなると言われました。この場合は、転勤に伴い発生した費用は会社に請求できますか? 昨年12月に大阪から東京へ転勤と命じられまして、今年の1月に数回東京にいって部屋探しをし、ようやく1月の下旬に東京の不動産と契約を交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産 賃貸借契約(店舗)
貸主の承諾の上、看板設置しましたが後になって外壁使用料を払うよう要求されましたが、応じる義務があるでしょうか。 昨年9月に契約し、11月20日過ぎに外壁に看板を取り付けたい旨を貸主に伝え承諾のもと今月壁面看板を設置しました。設置後3日たって貸主が看板の場所代(外壁の使用料)を家賃とは別に支払うよう要求してきました。そのような別途料金が発生することが事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物上保証人の不動産登記簿
ベストアンサーAが住宅ローンを借りるときにBが物上保証人となり、 住宅機構や銀行に対してBの不動産に抵当権?を設定した 場合は、Bの不動産の登記簿には、その旨が記載されるのですか? また、Bが物上保証人になるには、物上保証人契約書?とかに 押印とか必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の彼からの婚約破棄と中絶について。
外国人の彼に婚約破棄され中絶で精神的な中絶後後遺症(PAS)に苦しみ続けています。 相手は2ヶ月付き合った韓国人です。妊娠を伝えると「生まなきゃ。中絶は殺人だ。中絶をするような女はごみだ。もしお前が中絶なんかしたらお前に指を触れることもできなくなる。おれは罪悪感で自殺しちゃうかも。お前を留学になんかいかせない。結婚しよう。」と言われ出産結婚を決め一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前にもらっていた現金にかかる税について
母が他界して不動産や預金等相続する事になりました。 その相続についての税金については大体分かりますし 一人っ子なので問題なく処理できそうなんですが そんな時、思い出したのが、生前に現金を五年にわたり借りたお金の存在です。 総額で1000万くらいです。 通帳にそのやり取りは残っています。 その使用用途は新事業を始めたばかりだったので、生活費や借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人であることを証明するものについて
A氏がB氏の成年後見人であると主張した場合、それが正しいことを見極めるには、A氏にはどのような証拠(書類?)を提示してもらえば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
敷金返還について。この場合泣き寝入りしかないのでしょうか?
去年の3月26日に礼金15万円敷金10万円家賃11万共益費7000円の新築物件に 入居いたしました。 しかしながら、入居して間もなくクロスが浮いてきたりフローリングの板が浮いてきたり しましたので、直ぐに家主に連絡をいたしました。翌日に施工業者が室内を見に来られ 床の剥がれをボンドの接着にて修復されましたので、こちらも修復してもらいましたので 良しとしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有別荘を「日割りの賃貸契約」で貸別荘として知人に貸して使用料金がとれるでしょうか?
トイレ、風呂、寝具(3組まで)、カセットコンロのみを備えた小さなログハウスです。自分が使用しない時、自宅周辺の利用希望者に1日(24H)単位で格安で貸して鍵を渡し(預け)、現地に行ってもらい、使用(自炊可能)してもらいます。帰宅後、鍵を返還してもらいます。年に5回(10人)程度の利用があれば十分です。(不特定多数募集の全国展開の貸し別荘ではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気で働けなくなった両親の債務整理と不動産売却について
父親が病気になってしまい、ローンの返済が困難になりました。乗用車2台、借入金300万円、不動産の整理を考えています。 よろしくお願いいたします。 高齢(72歳)の父親が脳出血になってしまい、ローンの返済が困難となってしまいました。 乗用車2台と借入金を債務整理したいと考えております。 また、残りの支払が4年残っている不動産があります。(自宅) こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の登記簿の譲渡。譲渡して任せると言ったらしく譲渡して姉の名義にする為にどんな手続きが必要ですか?
私の母が亡くなりましたが相続は色々あって母の弟(私達の叔父になってます。母が所有してた土地の登記簿の名義は母のままで私達は遺留分の手続きは済ませてます。土地は狭いですがいつまでも放置するより 早く処分した方が良いと叔父に相談したら私の姉に 譲渡して任せると言ったらしく譲渡して姉の名義にする為にどんな手続きが必要ですか?それと譲渡された場合土地が売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の解約したいのですが
彼の知人のシングルマザーの女性が名義がなく家を借りれず困っているとお願いされ 私の名義で家を借りました。 ですが家を借りると家に関する書類は全部持って行かれ、あちこちの物件を見て回っていたのでどの家を借りたのかわからなくなり解約できない状態です。 一年という約束らしく家賃も延滞していないので追い出すのは可哀想と言われ解約してもらえず、私も一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧借地権の更新と新借地権取得及び新築承諾の契約に関わる納得出来ない不動産コンサルティング費用について
建替えに当たり、旧法借地権更新(更新時期と重なった為)と建替え承諾、更に現敷地内の市から地主さんに所有移転された土地(赤道・青道だった部分)の借地権取得(新法借地)の契約を地主さんと交わす為に、地主さんが依頼した代理人の不動産コンサルタントの方と行なっていますが、その費用として916,000円を報酬料として承諾要求されていますが、この報酬費用を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約について☆。もう、出ていかないといけないですか?
今、賃貸契約しています。 彼氏名義、彼氏父親保証人です。 度々家賃遅れはありましたが、一ヶ月以上滞納はしていません。 体調悪いときに玄関先に来て、こらーいるんだろ、いますよね。と玄関を叩いたり蹴ったりドアノブをガチャガチャしたり。 対応した時も、払います、払いますから、と言ったら銀行までついていく。外で待っている。と言われ本社にクレームを入れま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約にない駐車場料金の支払い義務について
ベストアンサー初回料金発生時の駐車場料金の返却は可能でしょうか。 以下詳細 ・駐車場利用開始時の状況 →不動産の契約書に「駐車場料金なし」の記載あり →念のため大家に確認したところ無料と言われる(口頭のみのやりとり) →上記のことから親から車を購入 →当時19歳で賃貸の契約者は親 ・初回駐車場料金支払い発生時 →大家の家族が集金にきて、駐車場は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金を横領されました
不動産賃貸の家主です。 過去十数年間に渡り、宅地建物取引業者に契約の代理と管理を依頼して賃貸を行っており、賃借人が支払った敷金は仲介業者が預かっておりました。 契約書の敷金の返還条項には「賃借人の都合による短期での解約の場合は敷金の返還は行わない」とあり、それに従い過去5回、合計金額にして100万円余りの敷金を宅地建物取引業者が没収し、収入とさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家の大家から1ヶ月以内の立ち退きを要求されました
ベストアンサー現在、知人から契約書を交わさずに部屋を借りている学生です。 今日、知人から連絡があり、建物を取り壊すから2月末までに退去するようにと連絡がありました。 学生という身分もあり、引越し費用も捻出できず大変困っています。 何らかの法的手段を取ることは可能なのでしょうか? また、今日の会話の中からの推測で確証はありませんが、この建物は大家が不動産屋から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が母親の名義で勝手に不動産購入しようとしています
父親が母親の名義で勝手に不動産契約しようとしています。 また、金融公庫でも借入する予定にしてたおり、それも母親の名前で申込するつもりです。 母親も私も大反対しているのですが、強引に進めています。 明日、弁護士のもとで契約をかわす予約までしています。 母親には、言葉で脅されても絶対に自分で署名しないようにいっているのですが、夫婦間とはいえ無断でそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商店会からの脱退について
ベストアンサー商店街にて小さな商店を営む者です。 特にメリットもないので、商店会からの脱退をしたいと考えております。 以下について、ご教示をいただけましたら幸いです。 【前提】 憲法第21条?の結社の自由により、本来であれば商店会の脱退は阻めないものと理解しています。脱退は憲法で認められた権利と理解しています。 1、店舗の賃貸契約に付随して、『商店会への加入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡訴訟。家主の目的は何ですか?
借主です 古い家屋の耐震強度診断の結果、耐震強度不足理由で、事前通知にて更新拒否をされました。(内容証明でない通知書) こちらは、一方的申し出に納得できず、正当事由について主張し不動産管理会社を返し家主から 定期借家変更・立ち退き料等の案があり話し合いの最中でした。 更新月のときも,家主のほうから特に更新の話に触れず更新月を過ぎた翌月に 突然に家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣からの迷惑行為への対策と関係者の義務について。
お知恵をお貸しください! 近隣トラブルで大変困っています。 田舎に住んでいる母のアパートに、困った住人がおり、非常に困っております。 その住人は、家族で住んでおり、娘が私と中学の同級生で、その頃から 噂のある家でした。 家賃は当たり前のように滞納し続けていて、人が家の近くを通ると、玄関から透き間を空けてじーっと覗きますし、何かにつけて母親の方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの立ち退きにあたって「立退き料」を何処まで請求して良いか
ベストアンサー現在、築40年の木造賃貸アパートに住んでおり、約10年間住んでいましたが、 仲介の不動産屋さん経由で、大家様から取り壊しによる立ち退きを要求されています。 ※立ち退きの要求自体や約1年前(2013年頭ぐらい?)に通知されました。 大家さん側からは、当初、引越しの諸費用を負担するなどのお話は何もなく 素人ながら色々調べてみた結果、こういう場合には貸借人に...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから