このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不動産ローン特約で白紙になった手付けを脅しとられた件について
不動産ローン特約で解約したのに色々こじつけられ脅されあげく手付けの100万円をだましとられましたが、警察などに訴えることはできますでしょうか? 昨年の夏、会社の同僚から不動産運用の話を持ちかけられて購入する方向でいろいろと手続きを行っていきました。 最終的には、銀行の融資が受けられず無かったこととなりました。その後、1通の配達証明郵便が届きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産投資の詐欺について
元彼氏が不動産の会社を経営しており、 投資ということ話から2000万のお金を預けました。 投資の利益として2013年12月31日に1000万を戻すということで話がついていました。 ただ、元彼氏の会社が投資会社ではないため、正式な投資の形で話は進んでおらず ・2000万は金銭消費賃貸契約書で契約をしており、返済が平成55年3月30日となっている ・1000万に関しては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約後の手付金について
ベストアンサー今年7月引き渡しの新築マンションの売買契約を昨年夏ごろに行いました。 当時、転職したばかりということもあり、ローンの事前審査は転職後1年経った後にするとのことで、事前審査は行わず、売買契約を行い手付金を50万円支払いました。 ローンが通らなかった場合は返金になりますので安心ください、2名の共同購入であれば恐らくローンは通ります、とのことでした。 それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産購入
現在借地の上に私所有の建物があります。築年数もかなりで老朽化も進み取り壊して駐車場にする計画です。建物を取り壊すに当たり、地主さんから底地を買取自己の所有権にしたく思っています。土地の総額は4000円程で私の支払額は1200万円程になります。そこで質問の1ですが,不動産取得税は私が支払った1200万円の部分にかかるのかそれとも総額の土地の部分にかかる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建売住宅の近隣トラブルと売主の瑕疵担保責任について
建売住宅の購入直後から隣人から嫌がらせを受けていて、業者に土地売却した前所有者に確認したところ、前所有者や近所の住民も隣人から嫌がらせを受けていたそうです。この場合、契約解除することはできますか。 昨年、建売住宅を購入したところ、隣人から我が家の前にいるだけで悪臭がするとクレームを言われ、ひどいときは深夜に怒鳴り込まれ警察を呼ぶ騒ぎになったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りている店舗の大家さんから昨日(3月21日)に消費税分家賃を上げると急に言われました。
2005年9月1日より2年契約で店舗を借りました。契約書には家賃350,000円消費税ー(棒線) 共益費12,110円消費税ー(棒線)となっており 消費税の表記は内税とも外税ともありません。 昨日突然 仲介した不動産屋が来て 1枚の紙に『消費税率引き上げに伴う家賃改定のお知らせ』というものを持ってきて (改定前) 賃料333,333円 消費税16,667円/5% 合計350,000円 (改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸における調査義務について
仲介業者からマンションを紹介してもらったが、契約日に差し押え物件だと知らされました。 契約日の翌日に引っ越しの準備をしていた為、契約しないわけにもいかず契約しました。 その後、管理会社に問い合わせをしたが、差し押えの事を賃借人に話すのは、契約締結前だったらいつでも大丈夫問題ないと言われました。 仲介業者・管理会社に申込みから契約日の間までに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約(収益物件)の『危険負担』について
1月末にアパート1棟(6戸)(収益目的の物件)の契約をいたしました。 現状の賃貸借の期間や賃料等(レントロール資料添付)添付の売買契約を締結いたしました。 全戸稼働で契約期間での最短は平成27年3月となっています。 3月25日引渡予定でしたが、3月19日になって『3月27日に1戸退去になります。』との報告を受けました。当方といたしましては、満室稼働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理者の責任追及訴訟について
一年前に現在住んでいるアパートに引っ越して来ました。遠方からの引っ越しのために入居するまで真裏が公園と言うこともわかりませんでした。一度物件を見学したときも、工事中で裏に回ることを不動産会社から禁じられましたので、そのまま入居したのですが、おそらく知っていたら入居はしませんでした。相談内容としては、物件としては裏のマンションとうちのアパートの間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンション購入時の重要事項説明書の誤り
ベストアンサー中古マンション購入後に、管理費・修繕積立金が当初の説明の金額よりも実際は高かったと仲介業者に言われました。 夫婦で中古マンションを購入し、売買契約・重要事項説明、住宅ローン決済を滞りなく終え、半月後に引越をする予定です。 そんな折、仲介業者より連絡があり、重要事項説明書の管理費・修繕積立金の金額が誤りであったと言われました。 重要事項説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸のクリーニング代
ベストアンサー昨日ここで質問させていただいた件で、よくわからなかったことがあるので、再度質問させていただきます。 以前した質問は、 [ 契約書の特約事項にクリーニング代は入居者が負担する、と書いてあったが、具体的な金額は書いてない。 以前テレビで、金額が書いてない場合は、特約事項にクリーニング代は入居者が負担とあっても、支払う必要はないと聞いたことがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人による土地無断使用(10年近く)に対する使用料請求等
10年くらい前に今の土地を購入しました その際、隣人が私の土地の一部を畑として無断使用しておりました 隣地との境界の件もはっきりしていなかったのですが仲介して頂いた不動産業者との契約で 隣地との境界は不動産業者が責任を持って行うと言う契約の元、購入しました ですので私の方としましても「おかしいな~」と思いながらも境界の件もありましたので隣人とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手への慰謝料請求。概ね、どのくらいの額が請求できますか?
ベストアンサー主人の浮気相手対して、慰謝料を請求できる、ということは法律番組などでも取り上げられ知っています。先日、女性宅に一緒にいる時に主人、こちらの両親と乗り込みました。 その際、女性に慰謝料を請求する旨を伝え、同意したので念書を取りました。 概ね、どのくらいの額が請求できますか? ただ、地区の無料法律相談を利用した際、女性に慰謝料請求した場合、浮気した主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「賃貸マンション契約後の原状回復不十分な物件について」
「賃貸マンション契約後の原状回復不十分な物件について」賃貸マンションを契約する際に不動産仲介会社より「先行契約のため内覧ができない」と前途あり初めての賃貸契約のため疑問に思わず契約してしまいました。その後、引越をした先で物件を確認すると壁紙は一部剥がれ、無数のひっかき傷の残る状態でした。また、床は汚れたままワックス加工され髪の毛がワックスで固定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブル。念書を書く必要はあるのでしょうか?
入居している賃貸物件の賃貸料金が同じ間取り、同じ設備の同じ階の他の部屋が11000円値下げした金額でインターネットに賃貸物件として紹介してありました。うちより角部屋でよいところです。あまりに、値下げしてあるため、不動産会社に連絡し、今の賃貸料金の値下げをお願いしました。不動産会社からの回答は、1000円のみ値下げしますとの回答でした。そして、値...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の車庫法違反について
アパートを経営しています。アパートの敷地内の駐車場に無断駐車をされました。契約者が連絡してきて発覚したのですが、私が現場に行った時にはすでに車は出庫したあとでした。おそらくは入居者かその関係者と思われます。今回は契約者がナンバーを控えておられたので陸運局にて所有者(車検証の名義人)を調べることはできると思います。契約者によると度々無断駐車があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓地使用承諾書について
墓地使用承諾書の契約者の行方がわからず、その家族のお骨を納骨することができず困っています。 私が仕事で関わっていた方がお亡くなりになり、そのお骨をその方の両親のお墓に納骨したいと考えているのですが(唯一連絡の取れるその方の妹様が遠方に在住で、高齢のため身動きが取れないため、依頼を受けて動いております)、お墓の墓地使用契約者である、その方の弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人である母の弟の資産使い込みがわかり、今後どうしたらいいか?
ベストアンサー母の姉(叔母1と略)が亡くなりました。配偶者、子供がいなかったため、兄弟間での相続となるのですが、母から伝わる相続内容に疑義があり、金融機関に確認すると後見人である母の弟(叔父と略)の多額な使い込みがわかりました。 叔父と母の妹(叔母2と略)で後見にあたっており、叔母は叔父から200万円ほどの借り入れしている事実もある他、訪問の度に1万円の報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きの正当理由にどの程度該当するのか。
ベストアンサー以下の場合が,立ち退き要求に際してどの程度正当性をもっているのか教えてください。 ・大家の娘夫婦の新居建てたい。 ・娘夫婦は,こちらに立ち退き要求をする前に家を新築する予定で所有マンションを早々に売ってしまい,近くのマンションに賃貸で入る予定だったが,家賃がもったいないからと現在は大家宅に大挙と同居中。 この場合,娘夫婦の住む家がないから立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き要求・交渉およびその際の暴言等について。
ベストアンサー大家から娘夫婦の新居建築のため来年(平成27年)2~3月頃までに立ち退いてほしい旨を口頭でうけました。その際は話を聞くにとどめ(大家の認識がどうであれ,私は同意はしていません),後日,条件等の提示や合意書の作成の機会を待ちましたが,隣人等の話をきくに,立ち退きに際し全く補償するつもりはないこと,1年前から立ち退きを要求すれば,どんな理由でも住人が無条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場賃貸契約 駐車料金 未払いについて
長年住んでいる賃貸アパート管理会社から駐車場の請求がきました。契約時、不動産会社を通じて駐車場利用をお願いしましたが、駐車場賃貸契約をしないまま、もしくは控えをもらわないまま、立体駐車場のカギを借り使用しています。その間、もちろん家賃に駐車料金も含まれていると思い込み、家賃分のみ毎月支払っていました。 これまで使用した期間分をまとめて支払いしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れでの高額請求返金可否について
数ヶ月前から突然水道料金が高額になりました。 水回りは全て確認するも水漏れはしていない状況でした。 同じマンションの方にいくらくらいかかっているか聞いてみたところ、倍くらい違いました。 いつもは13000〜15000円くらいできていたのが、26000円、次の月には33000円。 そして不動産屋へ相談しました。 結果、『それくらい使ってるんじゃないですか?』と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入してすぐ雨漏り
2630万円で築7年の中古一戸建て住宅を購入しました。現状有姿売買契約ではなく、告知書では、雨漏りは「発見されていない。」となっています。居住して、1か月もしないうちから半年で2回もの雨漏りが発生しました。原因はドア周囲のゴムのゆがみなどで、隙間や穴であることが判明しました。現在ドアは使えず、閉めっきった状態なので、購入前からの隙間や穴で間違いありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションデベロッパーとのトラブルです
マンションの販売資料に“パーティーが出来るゲストルーム”と広告されていた部屋が実はそういう仕様になっていなく、騒音等いくつかの問題の原因となっています。デベロッパーに責任を問えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親族間の不動産売買での住宅ローンで悩んでいます。
叔母が祖父母の為に買った家を祖父母が亡くなったのをきっかけに私の母と兄弟が住む様になりました。その後、祖父の借金もあり叔母はその家を手放す際に私に買ってくれないかと話が来ました。 最初は無理だと断ったのですが、叔母、母、もう一人の叔母、叔母連れてきた仲介業者に大丈夫だと散々説得されダメとわ言えず私が買ってローンを組むことになりました。 数年が過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の原状回復 契約内容について
このたび店舗閉店になり原状回復することになりましたが契約書にかかれている内容に納得いきません。見積もりの立会日までにすべての造作を撤去し、解約日を決めて例え工事が早く終了してもその間の家賃が発生すると言われました。立会日から解約日まで1カ月かかると言われそんなにかかるのはおかしいと抗議しましたが聞き入れてもらえません。店は約11坪で他の解体業者や知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場に関する近隣トラブルです。
ベストアンサー質問内容を箇条書きさせて頂きます。 1 私は仕事の関係で現在住んでいる市区町村から転居の為に2月から別の賃貸物件を契約しました。 2 新しく契約した賃貸物件には今現在生活の拠点にはしていない。 3 新しい物件には入居準備の為に1週間に1回ないし2週間に3回程度立ち寄る程度 4 新しい物件には1部屋に対して1台分の駐車スペースしか無い。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産テナント契約の解約について
一か月前に整骨院の開業目的で不動産テナント契約を結びました。しかし契約後、駐車場の台数が一台減らされており、仲介の不動産屋に問いただしたところ、契約書には載っていると言われました。重要事項の説明の際にはサラッと言ったかもしれませんが、私には確認の言葉はありませんでした。さらに看板を設置のことでも家主の方が協力的でなく今回の物件を解約しようと決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居兼事務所での賃貸契約トラブルに関して
貸主側の賃貸契約と異なるという主張による追加の賃貸費用請求が提示された場合に 借主は、追加で支払う義務は、あるのでしょうか。 住居と事務所(IT関連系で人の出入無し、SOHOレベルの借主のPC作業)使用可能な物件で 契約(賃貸契約は、住居用)したのですが、 入居後に、貸主側よりそんな条件(事務所としても使用する)で契約していないと言い出され、 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、辞職したやりたい放題だった共同経営者を訴えたい
夫が焼肉店に勤務しています。 社長は個人で焼肉店を経営していましたが、そこにバイトに来ていたTに経理を任せていたところ、13年前に経理をやるから有限会社にしないかと話をもちかけTは共同経営者に・・・その後、色々あり去年の7月末に突然、役員Tが辞め、翌月に自分の店をオープン。 訴えたい内容は ①3~4年前、店舗に女性を連れ込み不貞行為をしていた。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権。債務の支払い期限とは別なのでしょうか?
ベストアンサーイマイチ分かりません。 抵当権と根抵当権の用途の違い。適用場面の違い。 根抵当権の元本というのがよく分かりません。債務の支払い期限とは別なのでしょうか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約更新で不動産側に連絡がつかないことについて
初投稿質問失礼します 今月24日に賃貸契約更新を迎えるのですが貸主と不動産に連絡がつきません 本店及び取次ぎ所 契約書に書いてある電話もメールにも応答がなく 取次所にいってみたら鍵がかかっており中に人がおらず周りの住人に聞いたら暫くここに人は着ていないとのことなのです。(郵便ポストにも手紙やらが大量に入れてありドアには水道からの封筒が二つほど張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約および盗電について
ベストアンサー家主から電気を止められたことによる損害の請求は可能ですか。 また、盗電されていたことを訴えることは可能ですか。 友人がある建物の一室を事務所として賃貸契約した後数年間にわたり賃料支払いを滞りなくしてきましたが、ここ数年は家賃を支払うことができず待ってもらっています。しかし、その間電気代と水道代だけは遅れながらも支払いを続けていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家財保険について
ベストアンサー賃貸アパートの連帯保証人です。 先日、借り主が孤独死をし、その人の相続人は相続放棄しています。 私が連帯保証人なので未払い賃貸料を払い、荷物の廃棄やクリーニングを大家から言われています。 また、不動産会社からは亡くなった方が家財保険に加入していて、孤独死も適用されるとのことでしたが、連帯保証人である私が受け取れるのでしょうか? 友人ですが… 保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父親の借金について。
ベストアンサー数日前に父親が他界しました。1月の始めごろ父親が入院していた時にカードとお金を渡されて支払いを頼まれました。その時に借金返済がある事をしりました。この支払いは本人が死去してます。母と相談してカード返済について、弁護士事務所へ相談に行く予定なのですが、支払いは継続するのでしょうか?契約にもよると思いますが 、どうですか?出来れば 過払い金請求も考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約している駐車場にて相手方の車に傷をつけた疑いを掛けられました
お世話になります。 先日、賃貸契約しているアパートの駐車場にて私の車が相手の車に傷をつけたを疑いを持たれました。 本件については相手方と示談が成立しております。 (修理工場で相手方の車につけられた傷はガードレール、もしくはコンクリートであるといわれましたが。。) 駐車状況はお互いに駐車スペースも狭い場所で縦列駐車で止めております。 相手方も当方も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行について。
会社と契約書をかわす際に、別紙で取り決めた期日を会社が守らないのは、契約不履行で金銭請求ができますでしょうか? 以下説明になります。 私は技術職の仕事をしております。入社前の面接で、雇用形態は業務委託契約、勤務地は双方で話し合って決め、内定をいただきました。勤務地は私が面接時に住んでいるところからでは、とても通える距離ではありません(飛行機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンションの資料請求について
ベストアンサー以前、F県でAマンション販売会社と駐車場の事でトラブルになった。入居契約時にエントランス付近の駐車場を希望したところ「あの辺りの駐車場はもう契約済みで残っていません」と言われた。しかし、入居後1~2年くらいしても、そのエントランス周辺の駐車場は空いたままになっていた。A社の販売担当者も代り、ある日「なぜあの辺りの駐車場は空いているのか」と尋ね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約に至らなかった場合の不動産業者の責任
店舗物件を見つけ 不動産業者とも話しを進めて 何度か下見に出向いたり 店舗の設計師の方とも下見に行ったり 室外機の位置の移動は可能かとかなり具体的な内容で話していたので こちらはこのまま契約が出来るものだと思っていましたが、先日契約のお話をさせて貰おうと 不動産業者に伺いましたら 他の借り手が出来たということで契約が出来ない旨いわれました。 以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート入居者の騒音及び振動被害
昨年末に常会に引越ししてきた家族の騒音というか振動がすごくて悩んでいます。管理会社にその都度連絡しているのですが、最初は上階の方に連絡して改善するようお願いしてきたのですが、ほぼ改善されておりません。その振動による実被害(振動で家財が倒れたなど)はないのですが、プロレスごっこや子供を追いかけるような走り方から来る振動で6段カラーボックスの上におい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の時の礼金についての質問
店舗の賃貸契約をしました。契約の内容は保証金45万円(家賃の3ヶ月分)礼金15万円,解約の時保証金の30%償却,1年以内の解約の時は早期解約違約金として家賃の1ヶ月分を支払う,解約の申し出は3ヶ月前との内容でした。しかし約6ヶ月後解約を申し出9ヶ月後退去しました。そのとき知り合いの不動産屋さんから最近は礼金の返却が求められる判例もあるので大家さんにそのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の契約解除ついて。マンションは返せないのでしょうか?
ベストアンサーマンションを購入しました。瑕疵があり売主と仲介業者を訴える予定です。契約解除をすると、売主がお金を持ってないばあいどうなりますか?たとえば売主が自己破産するとマンションだけ相手のものになりお金が回収できないということになるのでしょうか?マンションは返せないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度アパートの契約をした後に、やめて他の所に住むことにしました。以下の状況だと、正当な違約金は?
ベストアンサー仙台の大学に行くことになって、アパートを不動産屋で契約したのですが、その後、やはり学生会館に住むことにするのでキャンセルしてほしいと言ったら、どれくらいの違約金などの費用を取られるのでしょうか? もう手付金は払ったのですが、調べてみると手付金を払わせるの違法?だとかそうじゃないとか・・・ すでに重要事項の説明も受け、署名もし、あとはハンコを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社の住宅ローン代行手数料について
ベストアンサー金消契約の後に不動産会社から、ローン代行手数料なる項目が入った資金明細の書類を受け取りました。 この度、不動産会社を通して中古マンションを購入しました。仲介手数料は別途支払済みです。ローンの代行手数料がかかるなどという事は事前に一切説明を受けていないし説明書などももらっていません。住宅ローンの手続きについては不動産会社を通してやって頂きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
景品表示法に詳しい弁護士さんに回答をお願いできますか?
いつもありがとうございます。 事務所用の賃貸マンションを所有しています。 質問があります。 1.月額23万円で3年間の賃貸契約を結んでくれたお客さんにホノルル線のビジネスクラスの 無料航空券を一人分プレゼントしたいのですが景品表示法を含めて何か法律に触れるでしょうか? 2.同じ不動産を3100万円で売却の際購入者に同無料航空券2人分プレゼ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人について…
1年くらいラウンジをしていました。 経営者はオーナーで最初はもう1人の女の子と2人でママをしていました。 結局もう1人の女の子は辞めてしまい 最初はその女の子が不動産屋の契約者と カラオケの契約者になってたのですが 辞めたのでオーナーに私がなれと言われました。でも私は経営者でもないので嫌だとずっといってたのですが…それならもう店を閉めるやら色々言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「被雇用者に、寮を自分名義にしないと、退職する」と脅かされています。
私は、雇用者の妻です。 被雇用者に、「アパートを自分名義にしないと、退職する」と脅かされています。 現在、問題のある契約社員を抱えています。 仕事中に、ネットショッピング、買い物に出かける、昨日は、次の職場とのやり取りを ずっとパソコンでする、ファイスブック書込をしている、女子社員にパワハラをする(2人の女子社員は怖がって、違反行為をいても怖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権について。抵当権とは具体的にどのようなものなのでしょうか?
今回も私が利用したアダルトボイスについての質問ですが、ネットで抵当権という言葉を目にしました。 抵当権とは具体的にどのようなものなのでしょうか? もしアダルトボイス業者がこちらに対して抵当権を実行した場合、時効が中断してしまうのでしょうか?また、その通知はどこから来るものなのでしょうか? ご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約合意解約書
家主側の理由無し立ち退き要求の合意解約書について質問させて頂きます。 平成24年8月26日に2年間賃貸借契約を家主側と結びました。 今回、理由無しの立ち退きを要求された為、金銭75万円を家主側が支払うことで合意解約書に署名捺印をしました。 合意解約書の内容は次の通りです。 第1条、合意解除 家主側と私自身は平成25年12月6日付で合意解除した。 第2条、建物明...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから