31,254件見つかりました

法律相談一覧

• 契約解除なのに、修繕を認める相手弁護士

ベストアンサー

難癖の様な理由で、大家から賃貸の契約解除の通知が来ました。 契約解除に理由が無いと反論すると、何も言ってこなくなりましたが、大家に弁護士がつき、 「今後は大家と連絡を取らず、自分に連絡して来い」 「修繕については、私に行って来い」 と言いました。 この時は突っ込みませんでしたが、本当に契約解除で有れば、修繕などしないですよね? この発言を、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約解約届にサインを代理でしてしまいました。

兄が交通事故で意識がなく重体でアパートの契約解除をと保障会社から言われ、保証人は亡くなっていて法定相続人は娘です。病院・警察等はすべて私が行っているので管理人さんが私にとのことで、数か月は入院になると思われる為、解約届にサインをしました。保障会社がまだいろんな手続きがあるとの事で明日会うのですが・サインをした事によっていろんな金銭的な事が私に請...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権設定中の追加融資について

ベストアンサー

個人間で不動産に根抵当権を設定してお金を貸しています。初めての融資のときは「根抵当権設定契約並びに金銭消費貸借契約書」にて契約を交わしました。追加融資の際は根抵当権の設定はしないと思いますが、従前の根抵当権で追加融資を担保する場合は、追加融資の金銭消費貸借契約書にいついつの根抵当権にて本契約の債務を担保する旨の文言は必要ですか。参考になるサイト...

弁護士回答
    1
  • [賃貸解約] 同居人の不法占拠があった際の、契約者・連帯保証人のリスクについて

アパートの賃貸契約を解約する予定です。契約終了日以降も同居人が不法占拠する場合、契約者(質問者)と連帯保証人(質問者親族)が賃貸人へ賠償をしたり、不法占拠する同居人に対する退去勧告などをしなければならないことはありますか? また、そのようなリスクを未然に防ぐ方法はあるでしょうか? 居住人数:2名(賃借契約者(質問者・男性)、同居人(女性)) ...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資詐欺?刑事?民事?実質的被害にあっていないので詐欺にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

不動産投資をはじめようとしました。 ある不動産屋から1680万の物件を買うことに決めました。 契約寸前で本当の販売価格が1430万であると知りました。 その不動産屋は図面を改ざんし250万も上乗せして売りつけようとしていました。 ※利益分を上乗せという話ではないです ※図面の金額部分を改ざんしていたのです 気づいたからいいようなものの気づかなければ買っていた...

弁護士回答
    1
  • 12/18退去よてい賃貸アパート2年契約で半年で退去する際に2か月分の家賃を請求されています。

12/18日に賃貸アパートを退去します。 入居の際古いアパートなので敷金を大家さんに交渉して0にするといわれました。 敷金は0になりましたが、契約の際2年未満の退去は家賃1月分 1年未満は家賃2か月分を請求すると言われ、契約書にサインしました。 今回半年での退去となり家賃2月分請求されております。 携帯電話の2年契約であば、割引を受けるので違約金は...

弁護士回答
    2
  • 大至急教えて欲しいです、念書について質問です。

建築工事の未払いで施主に念書を書いてもらうんですが個人名か法人名、後々揉めた時にどちらが効力ありますか? ちなみに、法人名だと倒産したから払えませんとかよく耳にしますがどうなんでしょう? メリット、デメリットありましたら教えて欲しいです。

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約の賃借人交代について。その場合別途家賃一ヶ月分など数万円以上の費用はかかるのでしょうか?

今現在私が賃借人の名義になっております。 支払いは私が不安定就労の為兄名義で家賃を 家主に引き落としで毎月支払っております。 私が今後の生活保護で独り住まいの実態を作るため 新たにアパートを借りて独り住まいにし 今借りているところを私から兄へ 賃借人交代をしようかと思います。 ただ単に契約の手続きや名義変更のみで住めば良いのですが おそらくはい...

弁護士回答
    3
  • 相続前のいやがらせ。何か、よい方法は ないでしょうか?

二人兄弟で相続の争いをしています。 父親が5年前に死去し、その時も家庭裁判所で相続の争いをしましたが、 それは、法定相続分に近い内容で結審しました。 そして、父の財産の内、不動産2か所を母が相続し、 こんどは、弟が母親を取り込み、私に会わそうとしません。 老人施設に入居させて、施設も入居時の契約が弟であり、弟の許可がないと会わせられないとの事。 ...

弁護士回答
    2
  • 家賃未払いの高齢者

ベストアンサー

認知症の父が数年前に競売物件の土地を購入。不動産屋を営む借り主が引き続き借りることを条件に購入したらしいのですが、父は覚えていません。不動産屋へ行って店主に会いましたところ商売で儲けがなく生活保護とのこと。地主が代わったのは知っていたがお金がなく法務局へ行くことができないから調べられなかったからと、家賃は未払い。後見人を立ててからの話だと言われ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 38年経過した建物の価値が無い!と言われました。

築38年の中古住宅を仲介で¥800万で購入し、雨漏り・しろ蟻痕・不同沈下・梁、母屋のひび割れ等で現在調停中です。 先日、1回目の聴取があり、相手方(仲介業者代理人弁護士)は出席できない為、答弁書を提出! その文中で、「住所地の市場市場相場は坪20万である。従って土地の価格で800万以上はする。 本件建物の価値はほぼゼロ評価となる。」との記載がありまし...

弁護士回答
    1
  • この催告状は、民法541条の手続きの上で、成り立っていますでしょうか?

ベストアンサー

家を期限の無い賃貸借契約で借りていたのですが、家賃を長期間滞納し、大家から催告状が届きました。 しかし、「5月までの一時使用目的での契約であり、家賃を2週間以内に支払い、5月中に出て行け」という物でした。 今は、期限なしだったと相手も認めています。 この様な、事実とは違う催告は、有効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 催告と、契約解除、成立していますか?

ベストアンサー

個人間の賃貸りで、あいまいな契約で資料が乏しく、あまりないケースだと思うのですが、 家賃を滞納し、催告→契約解除通知との流れでは有ったものの、 1通目の催告は、一時使用目的契約で有り、滞納分を振り込むように との催告が来た後、今度は、 2通目、催告したのに払わないので、賃貸借契約の解除をする との通知が来ました。 これは、正式な手順をふ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸管理会社の脅しに脅える様になりました

お願いします。 賃貸管理会社から2ヶ月分の家賃返納と慰謝料請求が出来るでしょうか? 賃貸でマンションに4ヶ月住んでます。4ヶ月前こちらに引越しを決め 不動産会社より賃貸契約日の連絡待ちでしたが予定日すぎても連絡がなく、突然マンションの管理会社より電話があり、住む気あんのか!っと言われました。そして引越し当日に今度はビル管理会社の人が来て、この部...

弁護士回答
    1
  • 引っ越して1年もたたないのに区画整備でまた引っ越せと言われました。敷金礼金は返してもらえますか?

ベストアンサー

今年の1月に引っ越してきましたが、引っ越して半年ほどで規格整備の説明がきて来年3月に解体しますと説明されました。 不動産屋は契約の時、『区画整備の対象ですが、○○さんは何十年も住みませんよね?』 と言われました。 区画整備の説明にどこかの役所の手紙が来た時も、管理会社に行ったところ、私が 『5.6年位先なんですか?』と聞いたところ受けてくれた女性の方が...

弁護士回答
    1
  • 土地売買契約後の精神疾患診断

ベストアンサー

家族が土地売買契約をしました。 本人単独名義の物なので異議は言えませんが、正常だとは思えませんでした。 できれば手離してほしくありません。 以前から浪費(借金の繰り返し)異常な言動、激しい感情のムラがありました。 土地引き渡し前の現在、かなり気分が落ち込んできてきて、事務手続き等できない状態です。 精神科に受診したところ双極性障害Ⅰ型と...

弁護士回答
    3
  • 契約書通りに家賃を手渡しし、迂闊にも領収書を貰っていなかったら10年間未納と訴えられました

10年ほど住む知人の物件で、契約書に明記されている通り家賃は大家である知人に手渡ししていました。親しかったので迂闊にも領収書は貰っていません。ちょうど賃貸契約期間が満了した最初の3年後、物件をいつ売却するか分からないので賃貸契約は解除したいから居住権や立退料は請求しないようにと言われ大家側の賃貸契約書原本をこちらに渡されました。その後もそこに住...

弁護士回答
    2
  • 言いがかりの契約解除への対処

ベストアンサー

賃料5万の部屋を賃借りしていたのですが、賃料が10万円だと言いがかりを付けられ、契約解除だから出て行けと言われています。 賃料5万円の契約書を見せても、大家側は「それは偽造だ」と言いはってきます。 この部屋は光熱費込みなのですが、電気を停められたものの、契約解除だから当然で、 そもそも契約書に書いていないといい、戻してくれません。 契約内容...

弁護士回答
    3
  • 契約解除ではないのに、解除だと言い張る大家への対処

ベストアンサー

個人間で不動産を借りました。 賃料を滞納したのですが、全額払った数日後、行き違いで大家の弁護士から解除通知が来ました。 催告すらされておらず、解除にはならない様でした。 しかし、賃料に込みでの約束で有ったインターネットなどが使用できなくなり、問い合わせた所、 「契約解除なので、答える事は無い」 としか言いません。 かといって大家は既に半年...

弁護士回答
    2
  • 契約解除かはっきりさせる方法

ベストアンサー

不動産を通さず、個人間で物件を借りました。 大家の弁護士から、滞納を理由に契約解除の通知が来たのですが、通知が到達する前に滞納分全額を支払いました。 解除理由の滞納を、通知が来る前に支払ったのですから、解除が無効だと思います。 それから3カ月の間、賃料はちゃんと振り込んでいます。 大家からは、今後は弁護士を通せと言われており、家の契約内容を確...

弁護士回答
    1
  • 和解成立後の強制執行は複数回出来ますか?など数点お尋ねします。

裁判を行い、和解成立しましたが和解金の支払いは2.3回あったまま 全額の90%程にあたる350万程を残し、相手から支払いが途絶えました。 相手は自営業で商品を製造し小売店やECサイトへ卸して商品を販売しています。 担当弁護士さんからは強制執行に備え口座や資産を調べておくようお知らせをいただきましたが 予想するに350万も現金は無さそうですし、車・不動産など...

弁護士回答
    3
  • 大家が、私が借りた家に、インターネット回線を残して行きました。どう対応したらいいのでしょう?

ベストアンサー

家を借りたのですが、私が借りるまで住んでいた、大家がインターネット回線を残して行きました。 被害としては無いと思うのですが、契約書の特約事項にも有りませんし、なんとなく気持ち悪いです。 特約事項が無いので、民法の決まりになると思うのですが、どの様な対処方法が考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 合資会社の会社および土地の権利について。

ベストアンサー

現在、合資会社に出資者が3人(A.B.C)います。 会社は土地も持っています。(会社名義) その出資者のうちの1人(A)が、代替わりを機に子供(z)に 継がせるため、残り2名(B.C)から、指定された 金額(それぞれに土地代を1/3にした額)の支払いを求められています。  ※土地に関しては、譲渡するという条件です。 まず、合資会社の場合、会社、土地の権利...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約時の物件情報の誇大広告について

契約前にインターネット等で確認していた物件情報と内容が相違した場合、誇大広告として訴訟を起こすことはできますか? 管理会社と契約した不動産会社が別なのですが、管理会社が提示していた情報に間違いがありました。 ①都市ガス→プロパンガス ②高速インターネット→ADSL ①のガスについては契約前に気付き、諦めて契約しました。 ②については、入居後の工事をお...

弁護士回答
    1
  • 不動産の連帯保証人について

ベストアンサー

お世話になります。 母親が私の兄の賃貸物件の連帯保証人になっており本人が支払いができない状況なので母親の年金より支払をしています。 もし母の年金からの支払を拒否をした場合に連帯保証人の母親は資産差し押さえの対象でしょうか? ちなみに今私の分かることとして 兄の状況は ・7年近く前に兄が住んでいた家の話で半年分を滞納。 ・現在の未払いは1...

弁護士回答
    2
  • 新築の解約について

トイレの大きさについて事前にHMから詳しい説明がなく着工合意書のサインする直前に自分でき付いたのですが、狭すぎて頭を打ってしまうぐらいの大きさでした。 階段の下にトイレがあるのですが、1.5畳のまっすぐの階段で階段横に扉があり0.75畳程の大きさで一番低いところが110cmです。天井がほとんどななめでタンクの上で手を洗うのも頭を下げないと無理だと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約外の駐車場利用について

この度、新しくお店を開くために、テナントの賃貸契約をしました。 契約内容には数台の駐車場が含まれていましたが、それでは不足する可能性が非常に高かったため、 追加の依頼をしましたが、大家さんのテナントが併設されており、そちらのお客さんの駐車スペース確保のために、これ以上は貸せないとのことでした。 そのため「(お互いのお客さんの時間も違うし)上手く...

弁護士回答
    2
  • 退去連絡の基準と退去連絡後の家賃支払いに関して

ベストアンサー

一軒家の賃貸をしている大家です。 この度、賃貸契約していた入居者が退去することになりました。 契約書上退去の連絡は1か月前となっております。 不動産屋からメールで正式に退去連絡を頂いたのは11月に入ってからで、 メールには12月分の家賃は振り込まれると記載がありましたが、結果的に入居者は11月中旬で退去したため 12月分の家賃が振り込まれませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 不動産・宅地取引に関する

30年前に結んだ賃貸契約に基ずいて、約100坪の土地を月10万で借りています。 今回、売ってもいいよとの話で、交渉しましたが、路線価格坪5,6万の土地に対し、 坪16万の価格提示があり、買うべきか、このまま借りるべきか迷っております。 地主は明らかに足元を見ております。200坪の製造工場に隣接し、一階は事務所、 部品庫として、二階は会議室、住宅と...

弁護士回答
    2
  • 事業用倉庫と駐車場の立ち退きについて

ベストアンサー

主人は中小企業の2代目社長です。 先代の時、会社隣の畑を駐車場として借り、40年以上賃料を払ってきました。 最初の約束としてガレージや倉庫等、好きに建ててよいとの事でしたので倉庫とガレージ、野点看板を建てております。 数年前より事業不振により賃料を滞納しましたが、少しずつ払い今は2か月分(50万ほど)残っている状態です。 先日、仲介人の不動産屋...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅の瑕疵担保

昨年築18年の中古住宅を1800万で購入し、一年経たない頃に床の傾きを発見し売主に相談し、売主が入っているJIOと言う会社の補償範囲しか直す事ができないと言われ色々調査して貰ったところ最大で40mmの傾斜がありました。地盤が緩んでいるかもと言うのもあり、地盤の調査も行ってもらい、地盤が弱いとの回答があり、売主が入っている補償会社は地盤は免責事項らしく地盤は補...

弁護士回答
    1
  • 宅建業者が売主の時の、瑕疵担保責任について

宅建業者が売主、個人(私)が買主で、土地建物の売買をしようとしております。売主は業者なので、本来瑕疵担保責任を2年以上負担するものと理解しております。しかしこの売主は瑕疵担保責任を負担したくないので、瑕疵を「隠れた瑕疵」ではなくするために、物件を調査することなく、想定しうるありとあらゆる瑕疵があることを契約書に記載しようとしているようです。 これに...

弁護士回答
    1
  • 賃借契約>仲介人を外しての更新は可能でしょうか?

ベストアンサー

貸家の大家です。契約更新にあたりこれまで仲介に入っていた業者を外しても問題ないでしょうか? ■2年契約を3回更新し、現在通算7年10ヵ月 ■前回の更新時(2年前)に借主からの直接交渉により「更新料ゼロ+賃料の減額」に応じる(借主とは日頃から非常にいい関係であり今後も長く貸していきたいので)。その際、それまで2回の更新料を仲介人から受け取っていな...

弁護士回答
    1
  • 事業用定期借地権設定契約書の作成・確認はどこに頼めば良いですか?

今度、事業を始めるのに上記契約を結ぶ予定です。貸主は知人の紹介で不動産会社を通していないので、公証人役場で上記契約の公正証書を作成する手続きが必要なことは分かるのですが、もとになる文書の作成(もしくは確認)はどこにお願いするべきでしょうか。ちなみに、知人が4年前にほぼ同様の契約を結んでいるので、書類の雛形はあって、その内容をもとに自分で住所や氏...

弁護士回答
    2
  • 建物共済の生前贈与について

ベストアンサー

祖母が保険契約者、被保険者が孫である私の建物共済があります。(対象の土地建物には私が住んでおり、登記上にも名前有り) 保険契約時に1000万以上の保険料を祖母が先払いしている契約があります。 祖母の口座からの支払いです。 満期金は4年後で受取人は私です。 この度祖母が高齢のこともあり、満期前に私に契約者を変更しました。 この場合生前贈与にあたると...

弁護士回答
    1
  • 仮契約中のトラブル。違約金は妥当な金額なのか?

中古マンションの仮契約を9月にしており、来年3月に本契約です。しかし融資の条件に同居人との婚姻が条件でしたが、来年3月までに婚姻が成立しなくなり融資が受けれなくなりました。仮契約時に200万円をお渡ししていましたが仮契約の内容に融資が受けれなくなった場合、契約は無くなり200万円は戻ってくるとお互いに確認しました。 しかし、融資が受けれなくなった事を仲介...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士を無視して良いでしょうか?

ベストアンサー

個人間で家を借りているのですが、以前契約解除について、大家から委任されたらしき弁護士から連絡が有ったのですが、 その後も家の事は弁護士に連絡して来いと言ってきます。 最初は言う事を聞いて、弁護士に連絡を取っていたのですが、家の設備や契約内容について質問すると、 「知らない」「分からない」としか答えず、通常の不動産屋の様に答えてくれません。 か...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸で、大家の代理人として、借主とやり取りするには資格はいらないのでしょうか?

ベストアンサー

個人間で賃貸契約しましたが、こじれてしまいました。 相手の知人が間に入ってきたのですが、一般人がこの様な行動を取って良いのでしょうか? 不動産賃貸で、大家の代理人として、借主とやり取りするには資格はいらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約に、ネット代込みだという立証はできていますでしょうか?

ベストアンサー

知人から、ネット代金込で家を借りました。 名義は、知人のままです。 口頭で、親しい中なのだから、名義変更の手間をお互い省こうという事で、込みになったのですが、 その記録は有りません。 証拠1 4か月の間は、そのまま正常に使用し続けられました。 証拠2 一緒に契約していた電話のみを解約した事(切り忘れていたとは言えない) 証拠3 相手から...

弁護士回答
    1
  • 返事をしない事が、有利になる事は有りますか?

ベストアンサー

個人間の賃貸借契約で家を借りたのですが、大家とケンカをすると弁護士が出て来て、 家の事に関しては、弁護士を通せと言ってきました。 ですので、契約書で明確になっていない契約内容、例えばエアコンが壊れたので、修繕費の請求費をまわす為に、 契約書に記載の無い、「エアコンは契約に含まれているのか?」 「含まれると思っているのか?」 と質問をしても、明...

弁護士回答
    2
  • 社長が急病で倒れ登記上の役員は行方不明で困っています…

社長は70代後半で現在意思の疎通が全くとれない病状です。 大変ワンマンな性格で、会社のお金に関する業務は誰にも触らせませんでした。 私は勤続約10年で今現在社員は自分だけです。 また、社長には別れた奥さんと子どもが数人いらっしゃるのですが、完全に絶縁状態です。 数年前まで息子さんが取締役として働いていましたが社長とうまくいかず逃げるように辞め、現...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について(賃貸契約など)

先月、母が亡くなり、相続人として子供が5人います。生前借金は無いと聞いていましたが、数百万円あることが分かり、 相続放棄の申請を全員することにしました。 母は生前、母名義で借りたアパートに住んでいましたが、亡くなった後に兄弟のうち1人がそのまま住むことにしました。 契約自体は、死亡を理由に解除し、新たに兄弟の名義で契約しなおしてます。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 信頼関係破壊による契約の解除に関しての解釈

現在、12月で契約が切れる賃貸物件に関して 契約会社に対して賃料と更新料を同時には支払えない旨お伝えし、 12月分の賃料を先に収め、更新手続きに関しては一旦保留している状態です。 管理会社からは、更新手続きの遅延に対し、「信頼関係破壊による契約の解除」を基に契約無効、即退出の可能性があると通達してきました。 こちらは、賃料に関して3年間遅延なく収...

弁護士回答
    2
  • 借家について。弁護士費用等も向こうに持って貰えるのですか?

ベストアンサー

前の質問で書けていなかったこともあるのでまとめ直しました。 12/01から入居予定で賃貸契約を結び鍵は入居予定日に受け取りましたが、仕事の関係上引越しをしたのが今日です。 完了してみると様々な問題があり不動産屋さんに連絡しました。 すると不動産屋さん曰くリフォーム会社のミスで渡された鍵の家ではなく隣の家が私たちの契約した家だと言うことがわかりまし...

弁護士回答
    3
  • 家賃未払いに対する連帯保証人の最も適切な対応方について

妹が家賃を3ヶ月滞納し、連帯保証人である母に 賃貸業者から支払い旨の文書が来ました。 そこには、「支払いがない場合または、文書による回答がない場合には 契約に従い対処します」と書いてありますが、 母は契約に従いという意味がわからないとのことです。 妹には早急の支払いと、退去を求めるように、 電話(出ないので留守録)とメールで要求するも、 返...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資詐欺被害について

ベストアンサー

不動産投資詐欺被害について,知人の不動産営業マンから、『役所やNPO法人から生活保護が決定予定の路上生活者を紹介してもらい、ワンルームマンションに入居させれば家賃扶助費を最大で申請することができるので、その地域の家賃相場よりもかなり高い家賃収入を得ることができる』との勧誘を受けワンルームマンションを購入しました。 しかし、全く客付けがなされず、営業...

弁護士回答
    2
  • マンションの更新時に賃料が値上げされているのですが、 応じなければいけなのでしょうか

ベストアンサー

現在のマンションに数年住んでいるのですが、 更新時には現状の賃貸のままでした。 最近になってマンションの所有者が変更になり、 同時に管理会社(不動産会社)も変わり、 その際には特に契約が変更になることないと、口頭では ありますが説明を受けました 所有者が変わっての初めての更新の時期になり、 管理会社から電話がありました。 更新の有無を聞かれ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の開示方法について

ベストアンサー

現在進行している民事裁判で、被告が現在住んでいるアパートの賃貸借契約書、または、郵便局への転送届け(転送開始日)が証拠として必要になりました。 しかし、まず、不動産屋では「そちらも弁護士を代理人として立て、弊社の顧問弁護士と話をしたうえで検討させてもらう。」、郵便局も「本人以外には開示できない。第三者への開示は、裁判所からの開示命令のようなもの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の信用関係の破綻は、こちらに非が無くても成り立ってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

個人間で物件を借りたのですが、不仲になった大家が、私を追い出す為に再三に渡り嫌がらせをしてきます。 賃貸の条件は良いので、私はただ挑発に乗らないようにしているのですが、法律関係の仕事をしている友人に相談すると、 「こちらに非が無くとも、信用関係が無くなったと判断されれば解除理由されてしまう」 と言っていました。 確かに、相手は私を信用していな...

弁護士回答
    2
  • 契約書に無い、エアコンの修理義務は、大家に有りますか?

ベストアンサー

個人間で家を借りているのですが、大家作成の賃貸契約書に、入居時から設置されていたエアコンについての記述が有りません。 しかしそのエアコンが動かないので、大家が修繕に応じてくれないので消費者センターに問い合わせました。 消費者センターとしては、そのエアコンが込みの契約なのか、エアコンが込みでないのかで違うのではないかとの回答でした。 私は家に最...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから