このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
駐車場の大家さんから不当な退去勧告を受けています
よろしくお願いいたします。 車を買い換えました。以前のものと比べ縦に40センチ、横に20センチ大きくなりました。 購入する前に5年前から使っている駐車場の大家さん宅へ伺い、買い替えを伝え、その際に入口にある蛇腹式のシャッターが閉まらなくなること、置き場のすぐ後ろにある大家さんの荷物(ベニヤ板)を移動すればシャッターは閉まること。シャッターを開けて駐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居している弟から同居解消の申し出を受けその対応について
母が死亡し遺産相続分割でもめています。3年前に独身の弟より私達夫婦に同居の申し出が有り、家賃も無しと言うことで同居しました。同居するにあたり、私達夫婦の負担でプロパンガスからオール電化に替えたり、壁を塗り替えたり照明器具、カーテン絨毯を替えたりと少しリホームしました。3年ぐらいで出て欲しいと言われるのであれば、同居しなければ良かったと悔やまれま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証金の性質について
物権などを購入する際にその物権などを手放すときに返還するお金として保証金という名目のものがあると思います。 こういった相手が物権を手放す際に返還しなければいけない保証金は受け取ってから返還以外に使用することは性質上できるのでしょうか? あくまで預かっているお金というイメージがあるので資金繰りなどに流用することはできないと思っているのですがお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の期限内での家賃交渉はできますか?
勤務先の会社と不動産会社で2年間更新契約で約7年半賃貸アパートを借りておりますが、最近不動産賃貸ポータルサイトで調べたところ、同じ物件で上層階の空き部屋が勤務先が借りている家賃よりも1万円安いのです。同じ地区に住む人の家賃を聞いたところ2名とも同じ1DKで物件も勤務先が借りているものより新しく良い物件で1万円も安いのです。更新時に家賃交渉してなかったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地のことに関して。
夫が今度贈与でもらう土地のことです。その土地には多分ですが賃貸契約でだと思いますが、家自分で建てて住んでいる人がいました。その人はもう10年くらい何かと文句をつけて賃貸料は払っていませんでした。 最近その人が亡くなりました。ですが、その人の相続人が分かりません。お子さんがいらっしゃるようですが、かなり昔に離婚しており疎遠のようです。その人の家、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納者に対する対応
特殊な状況なのですが、どのようにすれば良いか力を貸してください。 一軒家を二人で借りて生活していました。 私が契約者で相手が連帯保証人です。 私が一括で家賃を支払って相手から家賃の半分をもらっていました。 相手が数か月家賃滞納し、突然出て行ってしまいました。 荷物もほぼすべて置いていってしまっている状態です。 このような場合は荷物関係はどのよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続後の土地の売却に伴う申告について
ベストアンサー共同名義で相続した土地を売却しました。 ①土地を売った申告を何をどこにすればいいですか? ②更地にするのに業者に高額を支払っています。 ③共同名義の相手に売った金額の中から高額の金額を 生前の介護費用として支払っています。 身内な為特に何も介護費用を支払った際に領収書等を書いてもらっていませんが 相手に書いてもらっ た方がいいでしょうか?? (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告側主張に後付けがあった場合の判断
現在に下記の内容で訴訟を起こされています。 ①同居人が原告と準消費貸借契約書に基づき貸借関係にある。 ②私は返済が二人の間で揉め始めた時初めて知ったので原告から連帯保証人を求められたが拒否 ③当然私と原告の間で書面のやり取りや原告からの「金員が授受された」という証拠はなく、「同居人に対しなるべく協力する」といった事実と「現在私が居住するマンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法物件(容積率オーバー)を業者から騙されて買った後の損害額の算定
ベストアンサー中古の投資用一棟マンションを業者(売主兼仲介)から買った後に容積オーバーの違法物件であることが発覚、損害賠償請求をしようと考えています。ただ、損害額の算定をどのようにすればよいかわからず困っています。 <状況> ●契約当時、重要事項説明書にも違法物件(一階駐車場を違法建築して住居および店舗に増築。用途は駐車場のまま)である旨の記載がなく、説明も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義のアパートから継母に退去してもらうにはどうしたらよいですか?
私の父が寝たきりになったのをきっかけに、地方から私の嫁ぎ先まで継母が父を連れて来てしまいました。父の介護の事もあったので、家の近くでアパートを借りましたが夫の父(義父)の好意で所有していたアパートに相場より安い家賃で入居してもらうことになりました。 寝たきりだった父も亡くなり、継母が一人でアパートに住んでいますが私や私の姉、父方の親戚とは関わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
信頼関係破壊の法理の裏返しは?
ベストアンサー前回、以下の質問をしました。 Q 信頼関係破壊の法理。不動産の賃借関係の契約以外には使えない? http://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_307587/#answerId_820201 弁護士の回答は概ね、「委任契約、請負契約、下請け関係などでも適用される」 とのことでした。 ではこれを踏まえて質問します。 信頼関係破壊の法理は 「高度な信頼関係を基礎とする継続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信頼関係破壊の法理。不動産の賃借関係の契約以外には使えない?
「信頼関係破壊の法理」をネット検索すると、ほとんどがアパートの大家と住人の間のトラブル、 という判例や解説がヒットします。 この「信頼関係破壊の法理」は 「高度な信頼関係を基礎とする継続的契約において、一方の当事者の投下資本の回収の利益を保護するため、他方の当事者からの一方的な契約の解約を『当事者間の信頼関係が破壊された』場合にのみ認める」、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サックス演奏で下の階の住人からの苦情について
今のマンション(賃貸)に住み7年強になります。10年来趣味でサックスを吹いており、騒音には気をつかい部屋の中にYAMAHAの防音室(8年前約50万円で購入)を設置し、夜は9時以降は練習せず、それなりにご近所に配慮しやってきました。今までは、隣の方や下の階の方からも(私は4階最上階の角部屋です)一切苦情等トラブルはありませんでしたし、不動産屋からも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どの程度なら「信頼関係の破壊」が認められる?
ベストアンサーどのような契約書違反行為があった場合、信頼関係破壊の法理になりえるのでしょう? 契約書というのは千差万別ですが、一定の水準を教えてください。 なお、賃貸関係の契約ではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築引き渡し後のトラブルについて
2014年4月に新築を建てました。その後トラブルが有り訴訟をするべきか悩んでいます。以下の場合についてご教示ねがいます。 本来2013年8月31日の引き渡し期限に対し業者の都合で2014年4月10日まで約7カ月強の遅延となりました。その際、業者の金銭的な問題で薪ストーブの設置が終わっておらず、10月までに行うとの約束で一旦話はまとまりました。その後、何の連絡もなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間での土地家屋売買後の手続き等について
訳あって、親が現在も住み続けている実家を購入しました。700万円の一括(ローンなし)購入でした。先述のとおり、親(父70代前半、母60代後半)は今も実家に住み続け、私は別の家で生活しています。今後もこの状態は変わらない見込みです。 契約の際の口約束で、実家に住み続けるための家賃として、親は 私に毎月5万円を支払うとのことでしたが、今のところ、その支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコンクリーニングの費用負担(大家さんに払って欲しい)
ベストアンサー現在住んでいるアパートの隣室のエアコン室外機の音が非常にうるさく感じます。 居住は既に10年経過しておりますが、当初からうるさいと感じていたわけではなく、特に気になるようになったのはここ1~2年です。 特に最近、こちらの部屋の窓を閉めていても、室外機の低周波のような音が部屋の中まで響くようになってしまいました。 就寝の際の静寂の中ではこの音はかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の売買契約、ローン条項について また、個人情報について。
ベストアンサー気に入った不動産があり、購入の申し込みをしました。売主さんから、すでに購入希望の方が先にいるが、今月中に契約してくれたらお宅を先にしますと言ってくださったので、100万円の頭金を入れ契約をしました。この時ローン条項もいれてもらい、融資未承認の場合の契約解除期限をいれました。結果残念なことにローンが組めなかったと連絡がありました。その原因が信用情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産屋とハウスメーカーのミス
マイホームを購入するため土地探しをしており、良い土地が見つかり、ハウスメーカーさんに押さえていただいておりました。 しかし、ハウスメーカーさんの名前で押さえていただくのではなく、自分の名前で押さえていただきたく、ハウスメーカーさんに依頼→快諾 しかし、いざ土地を契約しようと不動産屋さんに御電話したところ、「そんな名前は知らない、もう他の人がよく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去前の清掃状態について困っています。
今月の初旬に引っ越しをしたため、以前住んでいたアパートの荷物を運び出しました。原状回復として、掃き掃除と拭き掃除を行いました。契約書には、生活していた上で汚れは覗いて故意につけた傷等は負担してもらうという風に書いてありました。 私自身のやり方が不十分だったのか管理人の方から電話があり「掃除しました?どういうつもりですか?敷金から出た分は請求しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父が従兄弟に不動産を売却されそうになっている
ベストアンサー祖父が祖父の従兄弟に不動産売却の手続きを進められそうになっていて端から見ると詐欺なのではないかと思っています。 祖父、父、母(祖父の次女)、私、主人、私の妹、私の子供の7人で暮らしています。母には姉と兄がいますが、兄は前科2犯でいつも祖父にお金をせびって暮らしています。 そして今回の件の発端は、前科二犯の母の兄をどうにかしてくれないかと、祖父が従兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古住宅の瑕疵担保責任について。
ベストアンサー勤務している不動産業者が、中古住宅を購入(仕入れ)して、現状有姿での引き渡しと 契約書にうたいそれを販売しました。 その後買主から、電気ブレーカーのうち3か所が壊れて使えないと連絡がありました。 隠れた瑕疵として対応したほうごい良いでしょうか。 当方は負担すべきですか? 判例などございましたらご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件 大家都合(私が気に食わない)で更新をしない 転居して欲しい
ベストアンサー入居1年10ヶ月(来年2月更新月) 昨日、不動産から呼び出され『大家が私の事が気に入らないので更新をしないから転居して欲しい』と依頼されたとの事※分譲マンションで老朽化などは無い 賃借人なのに、居住者に依頼されて本年4月に理事に就任してマンションの補修、管理、区分所有者へのお知らせなどの雑務をボランティアで行っている しかし大家は『余計な事をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家は、家についての問い合わせに応じなくても良いのでしょうか?
ベストアンサー大家に、家の契約、家の設備について問い合わせをしているのですが、返事をしません。 近隣からも苦情が出ているのですが、応じません。 大家は正常に賃貸物件を使用できるようにする義務が有ると聞きますが、問い合わせに応じる義務は無いのでしょうか? また、問い合わせに応じない事で、契約状態や対応が分からず、損害が出た場合は損賠賠償を請求してもよいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どの様な理由で損害賠償を請求すればよいのでしょうか?
ベストアンサー台所の床が腐っており、そのせいかガスの臭いがするので、大家に連絡したのですが対応してくれません。 急を要するのですが、 以前、こちらで近所から苦情が出た時に、私が業者を手配し、庭木を剪定したときも、契約解除の問題に発展したので、 自分ではやるにやれないのです。 ですので、とりあえずガスの大元を停めて、調理にはガスコンロを使い、大家の返事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
修繕に応じない大家
ベストアンサー台所の床が腐っており、そのせいかガスの臭いがするので、大家に連絡したのですが対応してくれません。 急を要するのですが、 以前、こちらで近所から苦情が出た時に、私が業者を手配し、庭木を剪定したときも、契約解除の問題に発展したので、 自分ではやるにやれないのです。 ですので、とりあえずガスの大元を停めて、大家の返事を待とうと思うのですが、 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除って、おかしいそんなものなのでしょうか?
ベストアンサー事実と違う内容で、契約解除通知が来ました。弁護士に相談すると、 「理由が無いなら、放っておけばいい」 と言われました。 しかし、修繕などの必要性が有るのに、「契約解除だから、修繕義務は無い」 近所からの苦情に対しても、同様に、「契約解除だから、答える必要は無い」 と言われます。 これが通るのなら、大家はとりあえず言いがかりをつけ、契約解除を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄に相続させるて、自分が住む方法はあるのでしょうか?
ベストアンサー私には離れて暮らす子供がいます。(私は親権のない親です) そして、父親も末期がんで、遺産相続が問題になっています。 私は兄、兄 私と3人兄弟 実家の土地と家 時価3000万 父親の名義ですが、私の名義に変更する予定です。 しかし、私の娘の存在が問題になっています。 娘にも相続権があります。家族が私の娘に家を取られるのでないかということで、名義変更...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家が自分名義のネットを撤去してくれない
ベストアンサー家を借りたのですが、以前住んでいた大家が、インターネット回線を残したまま退去してしまいました。 料金は支払続けている様ですが、私は使用できない状態なので、撤去してほしいのですが、応じません。 この様な場合、どの様な方法で撤去したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の住所を教えても良いのか?
ベストアンサー家を借りたのですが、契約内容の不利益変更に応じなかった事から、大家から理由の無い契約解除通知が弁護士を通じて届きました。 解除の理由はこじつけばかりなので、方っておくと、今度は相手弁護士からの、嫌がらせとしか思えない対応が始まりました。 大家に剪定義務が有る庭木についても、伸び放題で、近所からも苦情が出ていましたが、こちらで剪定してはいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権付き不動産の売却の際の抵当権者の承諾手続き
抵当権付き不動産を抵当権者(金融機関)の承諾を得て売却する場合、売買契約前に契約内容を抵当権者に伝えて承諾を得た上で(抵当権抹消の承諾)売買契約を締結する流れでしょうが、その際、契約前に承諾を得るときに売買契約書の写し(署名は未だ無いもの)も渡すのでしょうか? 契約書を話し合いの席で見せれば、写しまで渡さなくていいでしょうか? どちらのパターンが通常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の連帯保証人について
父の兄が家賃を滞納しており、連帯保証人に過去になっていた父のところに取り立て屋さんがきました。 一番最初に賃貸契約した際に連帯保証人になりましたが、更新の際に捺印やサインはしておらず、かつ、契約書をみると、家賃一ヶ月滞納したら退去させると書いてあるのにも関わらず、2年間滞納させ、更新のタイミングで突如、過去の連帯保証人である父のところに滞納分を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書が存在しない…アパート住人の立場…
ベストアンサー賃貸マンションに住むにあたり 口約束のみで、特に契約書を交わすことなく 二年が経過しようとしています。 約一年半位は支払いに問題が無かったため、管理人の方も私を信用して督促が有りませんでした。 しかし、今年の夏辺りから諸事情により支払いが遅れてきたので 【定期建物賃貸借契約書】 と、までは云わずとも、今後の支払いの目処など詳細を書面にする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修繕方法は、誰が決めるのか?
ベストアンサー賃貸借契約により、物件を借りているのですが、修繕方法について大家と話が合いません。 大家は、安く済ませたいので、知り合いの業者に頼みたいと言うのですが、私は以前この業者がいいかげんな施工をしたので、こちらで手配したいのです。 もちろんできるだけ話し合いはしますが、この様な場合、物件の所有者である大家の言い分に沿って修繕を行わなくてはいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築外工料金と保障内容について
2014年12月完成予定で施工された自宅は現在未完成です。中庭と、外工を残しほとんど完成したところで、外工の見積りを出してきた業者の価格は600万円でした。当方家族が建築関係であり、知り合いを通じ相見積りを出して頂いた所、一般価格であっても450万円程度で十分であると伝えられました。その旨施工業者へ伝えると、値下げはできない、他の業者に依頼するならど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『民事訴訟特別告知書(電子通達)』について
ベストアンサー今朝このようなメールが届きました これは本物なんでしょうか? 件名 電子通達による民事訴訟特別告知書(このまま無視すると不利になります) 本文 この度、貴方がご利用されたサイトの未払い料金ついて、契約会社、及び、運営会社から、民事事件として訴状の提出が行われ、訴訟手続きが開始されることをご通知いたします。 裁判後の措置として、裁判所による執行証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産の立証ができない場合
ベストアンサーこんにちは。 離婚時の財産分与についてお尋ねします。 【特有財産である事を主張する者に立証責任がある】との事ですが、 1.仮に婚姻直後に頭金1000万円を支出して自宅不動産を購入したものの、 保存年限を超過しているとの理由で金融機関からの残高証明書が取れなかった場合、 共有財産として推定されてしまうのでしょうか。 結婚してすぐ、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産売買の決済方法
ベストアンサー抵当権のついている不動産を抵当権者(金融機関)の承諾を得て売却する場合、決済時に売り主、買い主、不動産仲介業者、司法書士、抵当権者(金融機関)が一同に集まり、司法書士がその場で抵当権抹消書類を抵当権者からもらうということでいいでしょうか? 代金からの抵当権者への債務の支払方法は、買い主から売り主への代金支払方法が振り込みの場合、決済の席で、代金の一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の賃貸のトラブルについて、仲介業者の信義則上の損害賠償請求は可能ですか?
住宅ローンの支払が残っている居住中の自宅を貸す為に、不動産業者に仲介をお願いし、賃貸の契約を進めていました。入居者希望者から申し込みがあり、不動産業者から申込書をいただき、入居予定日を聞かされ、その日に合わせて事前に自宅を退去し、仲介を依頼していた不動産業者の管理物件のアパートに引っ越しました。ところが、入居予定日になっても入居希望者の入居があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションでの設備不具合について
いま入居している賃貸マンションで、暖房設備の故障がありました。 最近何度も同じ故障が起きていて、そのたびに修理業者が来て直してたのですが、 さすがに寿命のため修理はできず、交換ということになりました。 ですが、交換工事までの2週間、暖房設備が一切使えません。 この場合、不動産会社に何か補填を求めることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の立ち退き
ベストアンサー立ち退きに付いてオーナーと話し合い中なのですが、オーナーは引越し代(引越し業者代)+20万で、家賃も出て行くまで払えと言っています。 こちらとしては上記条件+家賃免除(もしくは半額とか)を希望しているのですが、 オーナー側としては引越し代(引越し業者代)+次の部屋の契約金(敷金礼均等)はだすがそれ以上は出さない、家賃は払えとの事で話は平行線となりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の重要事項説明不足について
ベストアンサー建築条件付き(土地を購入後、指定の施工会社で3階建の注文住宅を建てる)で6区画同時に販売されていた1区画分の商業地域の土地を購入しました。プロジェクトの名前も付き、そのパンフレットには「設計施工○○○」と施工会社名の記載と、CGで作られた町並みも載っていました。私達が購入を検討していた時には他5区画はすべて販売済みで、他の区画の値段は載っていなかった状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1人暮らしをしている母が貸したお金について
実家の80歳近い1人暮らしの母が、2年前私に知らせぬまま不動産屋(個人経営)に数百万ものお金を貸しているのを最近知りました。貸したのは父が亡くなって1カ月も経たない不安定な時期です。父が亡くなる半年前にその不動産屋に仲介を依頼していた土地が売れ、お金があると踏んで何度も借金を頼みに来たようです。田舎のことなので知り合いの縁戚だから大丈夫と思ってしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買以外の土地が売買登記されてしまった。
納得できる説明と売買契約書もないのに、名義変更されてしまいました。相手側(建設会社)と話し合い、こちらの主張として、名変されてしまった土地を買って下さいと交渉しましたが、相手側は、会社の決算が終わり銀行からの融資の返事次第で決めるとの事。その後、何度電話しても銀行からの返事待ちと言われたり、居留守を使われている状況です。何件か無料法律相談も受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕方法は、誰が決めるのでしょうか?
ベストアンサー賃貸借契約により、物件を借りているのですが、修繕方法について大家と話が合いません。 大家は、安く済ませたいので、知り合いの業者に頼みたいと言うのですが、 私は以前この業者がいいかげんな施工をしたので、こちらで手配したいのです。 もちろんできるだけ話し合いはしますが、 この場合、物件の所有者である大家の言い分に沿って修繕を行わなくてはいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買 売主から突然のキャンセル
ベストアンサーお世話になります。 当方、宅建業者ですが このたび、不動産を仲介することになり 順調に進んでいたのですが 突然、売主から「売らない」と一方的に キャンセルされました。 売渡証書も書いてもらっていました。 たとえ、売渡証書を書いてもらっていても契約はしていないので 恐らく、売主の主張は認められるものだとおもいます。 しかし、こちらとして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一戸建て賃貸、オーナーチャンジ。
ベストアンサー一戸建て賃貸に入居していますが、先日備え付けてあった湯沸かし器の故障により、オーナーに連絡したところ、オーナチャンジをして新しいオーナーが故障は自分で修理しろと言っていると言って来ました。 入居の際に雨漏りや給湯器など何かあった時の修繕費用が高額になる部分については大家持ちとのことで入居した物件ですが、それもそちらでやって下さいとのこと。オーナ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借入金について
法人なのですが、個人から金銭消費貸借契約により借入をしています。催促もなく返済もしないまま5年が経過しましたが、時効は成立しますでしょうか?因みに、返済は、相手が代表をしている不動産会社から物件を購入することで返済とすることが加筆されています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社とのトラブルについて
ある任意売却物件を不動産会社を通して買おうとしました。その物件は任意売却ということもあり相場から3~4割ほど安かったです。 長文が苦手なので箇条書きにします。(時系列です) ・A不動産会社に新築建売を購入する相談をし、後日その新築建売を見に行く予定を立てる。 ・B不動産会社のホームページで任意売却物件を知り、その物件を見る約束をB不動産会社とする...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから