このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
大家からの理不尽な賃貸借契約の解除についてです
先生方宜しくお願い致します。私は現在マンションに住んでいますが、真下の住人が深夜まで大勢で大声で騒いでいるので、先日最寄りの警察署に電話をしパトカーで注意しにきてもらいました。その後大家さんから電話があり、「そのくらいの事でどうして警察を呼ぶんだ。今の時代多少の騒音はしょうがない。お宅はクレーマーだから今すぐ出ていけ」と物凄い勢いで一方的に言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート賃貸契約の有印私文書偽装について。私文書偽装は罪に該当し警察に相談も可能ですか?
アパートを貸している大家ですが、入居者が家賃を3ヶ月滞納しております。部屋に訪問しても住んでいる様ですが出てきません。 また電話にも出ません。 呆れて連帯保証人に電話をしたら連帯保証人になった覚えは無いの一点張りです。 しかし契約書には実印の押印もあり印鑑証明もあります。これが本当に覚えが無ければ賃借人の有印私文書偽装に該当しますか? また今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去の際の庭の手入れについて。
一戸建ての借家に16年間入居していましたが、来月退去する事になりましたが、入居時庭は荒れ放題で、庭の手入れは入居者負担でした。退去時には手入れせず退去しても大丈夫でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産業者の怠慢か、騙された可能性があります
2007年に普通契約していた賃貸アパートが 2011年に更新の半年前に連絡があり 2017年に取り壊したいと大家さんが言ってるが 更新しますか?という電話がありました。 半年前に言われて期日つきになったから 更新するかどうかと言われても引越し費用の貯金も間に合わないので 2017年ならば先なので更新をしました。 次の2013年の更新のさいに やっぱり2015年にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション大家からの一方的な契約解除について
ベストアンサー私は、マンションに住んでおります。真下の階の住人が夜中の11時過ぎから2時近くまで、大声で騒いでいます。今まで我慢をしてきましたが、先日ついに我慢できなく、最寄りの警察署に相談をしました。対応した警察の方が「これは迷惑行為なので今から注意をしに伺います」と言い、パトカーで注意しに来てくれました。この騒音の件ですが不動産屋や大家には再三相談しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業認可のおりた道路計画におけるテナントの募集について
ベストアンサー今年の3月に事業認可のおりた計画道路上に店舗物件を所有しております。 今まで入居していたテナントさんが最近退去しまして店舗物件は現在は空きの状態です。 道路事業が開始される2,3年後までの間、物件の賃貸を考えております。 物件を一般の契約で貸した場合に、テナントさんが退去されるときの補償のことが心配です。 道路事業者が賃料の20か月分をテナントに支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根保証はいつまで? 相続の時どうなるのか?
義理堅い80歳の父は、平成12年に友人Aの限定根保証(平成28年10月まで2000万円極度)をし、また、同じ年に親友Bに包括根保証(無期限無制限)をしています。 現状では友人Aの債務残高は1200万円、友人Bの債務残高は1500万円で、返済はいずれも綱渡りのようですし、ABともに新たな借り入れを上記保証下でしたいといっており、心配です。 質問は下記4点です。 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償の賃貸借契約の契約破棄について
(前の質問がわかりにくかったため、要点をわかりやすく直しました。) 義理母の長男夫婦は同居を前提に無償で義理母名義の住宅に住んでいます。 数年前、義理母が病気で入院し、リハビリが終了して自宅療養の許可も出て 自宅に帰ろうとしましたが、長男夫婦は「同居はしたくない」と言葉で同居を拒み、 さらに鍵まで交換し、義理母を老人施設に入居させたままとな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古建物購入後の灯油配管等設備について
賃貸マンションを建てようとして、一階が店舗で二階が社員寮になっていた中古の建物を購入したのですが、先日、灯油会社から地下の埋設タンクや配管設備の所有権は灯油会社のものだから灯油とガスを使ってくれないのであれば、買い取ってくれと言ってきました。 売買契約の時には、そのような話はなく、現状有姿の売買で、売主は瑕疵担保責任を負わないという特約を付けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー祖母が亡くなり、共同名義の不動産について被相続人3名(祖父・長女・長男)で遺産分割協議を行うことになりました。 長女は脳出血の後遺症で意思疎通ができず成年後見が必要な状態ですが、長女の家族が経済面を理由に成年後見の申請や弁護士の依頼を拒否し、長女の息子が代理人になることを希望しています。 祖父・長男が弁護士を依頼し、長女の家族による代理人で...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
居住用不動産の売却の特例の適用条件について
表題の適用を受けるためには、居住しなくなってから3年以内とのことことですが、病気にて病院で手術し、その後老人ホームで療養中の場合でも三年以上であれば適用されないでしょうか、確定申告時点の公共料金領収書が届いていれば可能でしょうか?住民票は移していないので、どのように居住の有無を確認されるのでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約について
現在賃貸マンションに住んでいます。 最近諸事情でトラブルを起こしてしまいました。 (酔っていてエントランスのガラスを割ってしまうというトラブルです) その後弁償するので金額を教えてほしいと連絡したところ相手管理会社から 激しく罵倒され、このままマンションに住めると思わんでくださいといわれました。 さらに、本件で私が事務所に来てくれと言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の車の処分。その場合、どうしたらいいでしょうか?
家族全員、相続放棄を申請中です。 しかし今住んでいるアパートの駐車場(一カ月4000円)に亡くなった父の車が止まっています。一応契約は今月いっぱいまでということで(不動産屋と約束)それ以降は車を置いておくことができません。 その場合、どうしたらいいでしょうか? 相続放棄するので車には手をつけられません。 お金をまた払ってまで車は止めておきたくもありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権のことで
ベストアンサーAはBとC両方とマンション乙を売却するという契約を結びました。移転登記はCとの間でなされました。 この場合AC間の契約が優先されるとありますが、AB間の契約はどうなるのですか。 また、BはAに登記を請求することはできないのですか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りている部屋の事で
今5年住んでいる所なのですがこの部屋が今まで住んで来た所とまったく違う環境なんです。 まず、管理会社があるのですがまったく役に立ちません、どう言う事かと言いますと部屋の鍵が入るのですが回らなくなり鍵が掛からなくなりました。日曜なので電話したのですが今日は会社が休みだから月曜になりますとの事で月曜に電話を待ちました、月曜に電話が掛かってきた時に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権について
ベストアンサー以前授業でわからないことがありました。 会社経営者のAは、事業資金を調達するため、所有するマンション乙を売却することにした。4月1日に、Bとの間でマンション乙を2500万円で売却する契約を締結し、代金の支払い、乙の明け渡しは8月1日とした。 ところがその1ヶ月後、付近に電車の駅ができることになり、周辺の不動産価格が上昇した。Cから乙を3000万円で購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主の契約破棄に伴う損害賠償請求について
当方が店舗賃貸物件の貸主に賃貸の申し込みを行い、貸主はこれを受け入れて(口約束)、借主の荷物の一部を物件内に搬入しました。ところが契約書締結の前日になって、「借り主が気に入らないので、やめた」と一方的に契約の破棄を通告してきました。当方は、貸主の契約不履行で蒙った損害の賠償を請求する、と通告したところ、「それなら、貸す」と態度を変えました。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 共有不動産財産売却について
遺産相続協議において。 共有不動産(土地・建物)を売却し現金化することが決まりました。 売却の際は解体費を込みで現金化し不動産屋は土地を取得したいとの事です(現状渡し) 現在の共有不動産(土地)の名義は故人。 現在の共有不動産(建物)の名義は故人、相続人a、相続人b、相続人cと相続が発生する前から共有状態。 ここで売却の際には土地・建物に関して故...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸物件 入居後問題
新築物件の一階に入居し、1カ月経たないのですが、部屋の複数の場所からアリがでます。オーナーは確認して、駆除するといっていますが、複数の場所からでている(出る場所は、はっきりしない)ことと、子供がいますので薬品など使用して欲しくありません。 物件の二階が空いているのでそちらに移りたいと、不動産会社にいいましたが、手続きが面倒なのか、了解する返答はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求メールがきました
ベストアンサー詐欺罪で告訴される可能性がありますとメールがきました。@のあとは、i.softbank.jpからです。 架空請求メールですよね? 無視していいですか? 事件番号:(ハ)2626-19号 訴訟取り下げ最終期日通知日より48時間以内です。 この度、貴殿の登録したサイトの未回収料金について契約会社及び運営会社から、民事事件として訴状の手続きが開始される事を通知致します。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した不動産の贈与と相続登記について
ベストアンサー父が亡くなり、遺産分割協議書に後妻、実子(長女、次女)で署名捺印しましたが、長女が不動産相続を放棄したため、長女から次女に生前贈与することを検討しています。その場合、長女の相続分の不動産は長女に名義変更した後でなければ贈与できないのでしょうか。あるいは、相続分の贈与とし、遺産分割協議書と贈与契約をもって次女が相続登記を行うことができるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産購入
ベストアンサー不動産購入について質問です。 先日、母(独り身)から400万のマンションの一室の購入を考えてる旨の連絡がありました。 しかし母は外国人であり、私もそういった知識に素人なので少し不安な気持ちがあります。 そこで紛争の防止として、 不動産を購入する際に特に気を付けるべき点(特約など)があれば教えて頂きたいです。 また不動産購入で代表的なトラブルの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の種類について
民事裁判により和解が成立したのですが、和解金の支払いが滞り銀行口座の差し押さえの強制執行が行われました。和解金にみつる金額が口座になかったため再度なにがしかの手段を取らなければなりませんが、それにはどのような方法がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの管理会社の対応について
マンションの塗装後に、室外機のホースが破られていて、マンション管理会社へ電話すると、 こちらのフリーダイヤルにはかけないでくださいと言われたり、今回だけでなく、 以前から、何か不備があっても、折り返し連絡してこないとかいろいろトラブルがありました。 こういった場合、管理会社の担当者を変えてもらうことはできるのでしょうか? 不動産業界というと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の更新拒否について
ベストアンサー先日、借家の修繕費用について質問したものです。 4月に修繕を依頼したにも関わらず、結局大家さんが業者さんと修繕箇所を見に来たのが今月あたまです。 しかし、未だに修繕する日程等の連絡はなく、放置されてる状態です。 また、玄関の引き戸の具合も悪くなって鍵が閉めれない状態になり、そのことを不動産会社を通して伝えてもらうと来年の3月の契約更新時に更新し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約のスケルトン渡しについて
約1年半前にクリーニング屋に当方が施工した内装のある店舗を貸しました。経営が上手くいかずに退去することになったのですが、壁や床には熱や油による汚れ、また天井にはポールを通すための穴が複数空いております。賃貸借契約には、スケルトン渡しの特約が書いており、借主側は穴の開いた天井や壁、床を全てはがした状態で返すと言っています。 ただ、当方としては、穴を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与対象のマンション売却について。
一年間の離婚調停不成立におわりました。 夫からの暴言等で、30年間ぶりに別居して実家に戻っています。2人の子供は独立しました。家を追い出されて、調停をし家に置いてある私物を取りに行く事を希望しましたが、何一つ持ち出せませんでした。 それなのに、実家に7月中に家具を出すように連絡がありました。聞いたところ家を売却するとの事でした。 婚姻費用は決ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家からの一方的な賃貸契約強制解除について
ベストアンサー私は、マンションに住んでおります。真下の階の住人が夜中の11時過ぎから2時近くまで、大声で騒いでいます。我慢に我慢をしてきましたが、先日ついに我慢できなく、最寄りの警察署に相談をしました。対応した警察の方が「これは迷惑行為なので今から注意をしに伺います」と言い、パトカーで注意しに来てくれました。この騒音の件ですが不動産屋や大家には再三相談しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書に署名捺印後のトラブルについて
父が亡くなり、遺産分割協議書に後妻、実子(長女、次女)で署名捺印後に後妻が不服として手続きに応じないため、遺産分割協議書を有効と判断して可能な手続きを行っても問題ないでしょうか。 父は自筆の遺言書を残していたため、検認を行い、その内容に基づいて遺産分割協議書を遺言執行人である姉(長女)が作成しました。後妻は母が亡くなった後の父の再婚相手で、私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不動産所得税のこと。(税務署から送られてくる?
土地収得税についての質問です。取得時の売買価格(5%推定値にはしたくない。)がわからず困っています。アドバイスを頂ければありがたいです。 父(故人)が平成2年(1990年)12月に売買契約を結び(本登記済み)、山林を購入いたしました。25年前です。その土地の売却話があります。不動産取得税が問題になりますので調べています。両方の当事者は故人とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件退去の際の費用について
ベストアンサー退去費用の請求が遅すぎて支払いをしなければいけないのか疑問です。 敷金ゼロで借りていた賃貸物件を1月末で退去し、その後6月になるまで不動産屋からの連絡は一切無かったのですが、6月になって突然着信が1件。電話に出られなかったので、「またかけます」との内容の留守電が入っていました。その後も連絡はなく、先日突然退去費用の請求書が送られてきました。退去し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動産所有権放棄について
ベストアンサー合意書の文中に「賃借人は室内にある動産所有権を放棄し、その動産の処分を賃借人の費用負担において賃貸人が自由に処分できるものとする。」という文章について、疑問に思ったのですが、所有権を放棄してその動産が誰のものでもないものになった動産を賃貸人が自由に処分できるというのはどうなのかと思ったのですが、これについてどう思われますか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人。親の後見人の立て方はむずかしいですか?
親の後見人の立て方はむずかしいですか? また、本人の同意がなければ無理ですか? 親のお金を管理している兄弟に、財産の操作をされてしまいそうなので困っています 親がボケてからでは遅いのと、言いくるめられて勝手にお金や不動産の名義変更等々されてしまうことを防ぎたいのですが、、、
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知症の親の不動産の売却
両親は介護施設に入っています。 弟が親の預金や書類全般を管理していますが、開示を求めても応じず、話し合おうと言っても無視され、感情的に争いがあります。 今後のことが心配で成年後見人の申請を考えていました。 親の不動産を売却することになったと父から聞きました。 権利書には両親と弟の名前が記載、私の名前はありません。 弟は私は関係ないと情報をくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺に遭いました。
ベストアンサー京都の不動産管理課等に行き、弁護士に話した内容から、相手は7日間の業務停止で致命傷だと言われました。この場合、相手が嘘を付いてくる状況で相手から真実を聞き出し、重説の間違いを認めさせ、契約無効を主張する為にはどうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買手数料について
30年以上無断で土地の一部を隣人に使用されております。 留守の間にコンクリートまで打たれたりしており、今まで何度もトラブルがあったようです。 今回新築するにあたり、土地家屋調査士さんに測量をしていただきました。 やはり、こちらの土地でした。 そこで、これを機に使用している部分の土地を売却をしたいのですが、この場合費用は隣人に負担していただきたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社またはアパート所有者に契約解除してもらうにはどうしたらいいのでしょう。
隣接地に2階建て6世帯で約6帖ぐらいのワンルームアパートがあります。2年ぐらい前に自称元暴力団、覚醒剤で刑務所帰り出所間もない男(警察の生活安全課で確認済み)が、恫喝する・怒鳴る・玄関を監視していて部屋から怒鳴る・息子の仕事帰りを待ち伏せて言いがかりをつける・近くに仲間が沢山いる・兄貴分は現役だ・若い者が4~5人出入りしている等々の言動や入れ墨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住用財産の売却許可要件は?
認知症で施設入所中の祖母と共有(1/2づつ) の土地上の建物(私名義)の立替をしたいです。 祖母といっても、血のつながりはありません。祖母は、祖父の後妻で、私は、祖父の前妻の子(私の父)の子です。ちなみに、私の父は死亡しており、祖母には、子(父の腹違い兄弟)がいます。 4つ質問があります。 1.現金で立替えるなら、手続き上、成年後見人は不要と聞きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士料の返金をしてもらいたい。
弁護士への返金請求ができるのか聞きたいのですが 一軒家を賃貸で貸していて今回自分達が戻る為今住んでる人に出て行ってもらうことになったのですが 立退き料でもめて弁護士さんにお願いしました。 家賃×6が相場だと聞きそれで納得はしたのですが 猫を飼っていて現状復帰?をして明け渡すようにしてもらう為 一度弁護士さんに中を見に行ってもらいました。 しかしと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買の契約解除において、錯誤無効が可能か。
個人事業の一環として賃貸物件の建設を行うために、土地と物件建築の契約を行いました。 土地の売主である建設業者の担当者に収支計画書を契約締結前に提出することを依頼し、納得するまでは契約しないと伝えていましたが、提出されたのが契約締結後であったので、締結前に事業計画を立て精査することができませんでした。 締結する際に、収支計画書をいただいていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の生活保護申請
只今、自己破産の申請を裁判所に提出し、出頭日時も決まっている状況です。今現在、光熱費・住宅ローン・管理費を滞納中で、あと二週間程度で光熱関係は止められます。生活費も数百円しかない状況ですが、住宅があるということで生活保護は申請できるのでしょうか?任意売却を考えていて、不動産業者に依頼していますが、売買契約がないと生活保護申請は難しいでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約。例えば父親が裁判おこしたらどうなりますか?
主人の父親が使用していない家を賃貸契約を主人の父親と結び家を借りている状態です。家賃を滞納している状態なんですが、主人の父親でも、父親から滞納している家賃を全額支払えと言われたら払わなきゃいけないのでしょうか?例えば父親が裁判おこしたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間の賃貸契約について。口座を通さず手渡しの場合は脱税になりますか?
母子家庭の方とお付き合いしています。母子家庭なので母子家庭手当てが支給されています。籍を入れることが出来ればいいのですが、さまざまな事情があり籍を入れることが今はできません。この度転勤になりその母子の自己所有マンションに同棲したいのですが、私がそちらに住民票を移すことで母子家庭手当ては打ち切りになりますか? 私の会社から家賃補助が出ますので、彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産解体希望の場合、家裁への説得力ある理由について
姉妹間の問題です。 妹Bの土地に姉Aが家を建てました。 土地の無償貸与の代わりに、死因贈与契約を結び、A死亡後は妹Bが受贈する 契約書が公証役場で締結されましたが、 姉Aが一時的な施設利用で半年程度家を留守にした間に、 妹Bが鍵を変えて占有しました。 姉Aは長年、別居の子の介護を受けてきましたが その子と、妹Bの関係は良くありません。 子も妹Bも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書(一筆)の価値
ベストアンサー知人から建物を借りることになりました。 知人は賃料は安くても良いというのですが、私も遠慮しまして、結果、比較的安い金額で貸しますとだけ一筆書いてもらい、相手にコピーを一部渡しました。 しかし直後から、関係の無い件で知人ともめてしまいました。 そうすると、知人は写しのコピーなどもらっていない、印字は偽造されたもので、後で押されたものだと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件の瑕疵は説明義務違反 債務不履行を主張できるか?
ベストアンサー特別高圧送電線直下の賃貸物件を『物件の瑕疵』と『説明義務違反』を理由に【契約取消】【債務不履行】を訴えとしての主張は正しいでしょうか? 先生方の見識あるご意見をお聞かせ下さい。 〜当方、4階建4階3LDKの賃貸物件を賃借しました。入居1ヶ月後の台風の夜、凄まじい電磁音が鳴り、住居上空6m付近に8万Vの特別高圧送電線が縦断していることが判明しました。 電話で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築工事請負契約書に関して
ベストアンサー戸建て住宅の建築工事請負契約書を契約しました。 しかし、契約後に記載ミスがあったこと、 また道路が狭いことから、契約書の図面、 金額では建築できないと言われました。 道路の関係は契約後にわかったのだから、 仕方ないと考えました。 また、契約書には設計が完了した時点で 金額が決定するとの記載があるため、 メーカーからは問題ないとも言われ、 仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家からの一方的な賃貸契約解除申し入れについて
私は、マンションに住んでおります。真下の階の住人が夜中の11時過ぎから2時近くまで、大声で笑ったり騒いだりしています。これまで、我慢に我慢をしてきましたが、先日ついに我慢できなく、最寄りの警察署に相談をしました。対応してくれた警察の方が「これは迷惑行為なので今から注意をしに伺います」と言い、パトカーで出動して注意しに来てくれました。この騒音の件です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の土地の文筆と名義変更について
ベストアンサー約600坪の土地を27年間叔父と共有していました。 300坪に私の仕事場とその駐車場があり半分はさら地で私が草刈などの管理をしていましたが叔父が亡くなったことにより相続者から文筆するか買い取ってして欲しいと話がありました。 本来私が買い取るのが一番ですが 市街化調整区域という問題もあります。 調整区域が外れる予定もなく誰が買っても駐車場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸解約時の違約金について
こんにちは。どうぞよろしくお願いします。 三年ほど前に法人契約でマンションを契約しました。 2年契約なので1度更新済みです。 急遽退去することになり大家に連絡したところ違約金が3ヶ月かかると言われました 一度更新して2年以上契約していても支払う義務はあるのでしょうか? 参考までに敷金2礼金2を初期支払いしています。 支払い義務のある場合敷金と相殺は可...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから