このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
賃貸契約に関して質問です。
5日前くらいに賃貸契約が完了し、家財保険には自ら入るよう言われ手続きをしていたところ、大家とトラブルになり契約を白紙に戻すと言われました。 その段階で、手付金5万円と前家賃の半分2万5千円を振り込んでいたのですが、手付金は賃貸契約を交わす時点で返却不可で同意していたため、前家賃分と身分証のコピーは返却すると言われました。こちら側もそれに納得し、メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借 催告書の成立のさせ方について
ベストアンサー賃料を毎月現金振込で支払っていたのですが、平成26年4月に振込カードの不具合により「該当口座なし」と何度やっても表記されたのでおかしいと思い、手入力で振込を試しました。 しかし、振込口座番号は正確に入力しましたが、5年ぶりの手入力だったこともあり、支店名の指定を似た名前の支店と間違えてしまい「該当口座なし」と表記され、「賃料振込指定口座が解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の契約者と名義人の違いは?
何度も、質問申し訳ありません! 妹夫婦のマンションの連帯保証人の件で本日、弁護士さんへ相談行きました! 事の経緯は、最初の賃貸の契約時の契約者は、私の妹とで、結婚前でしたので、私らには、両親いないので、私が連帯保証人になりました。のちに妹も結婚し、そのマンションで、10年生活してました。そして、最近、旦那さんの実家に夜逃げの様にいなくなり、不動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の賃貸契約について
ベストアンサー別居中の旦那名義の貸家に今、私と子供達が住んでいるのですが、別居中でも旦那が賃貸契約の名義を私に変えない限り別居中でも旦那に支払い義務が法律的にあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
注文住宅を購入。引き渡し後、上下水道が使えない。この場合の賠償請求と金額はどれぐらいが妥当ですか?
設計事務所とつながりがある工務店が施工を行いました。 引き渡し時には梅雨の関係もあり外構や内装の一部がまだ 未完成の状態でした。引き渡しから2週間後に引っ越しする ことを引き渡し日より1ヵ月前ぐらいには伝えていました。 引っ越し当日に引っ越してみると上下水道が使えないことが発覚。 現場にいた工務店の人に状況を確認したところ、工務店の下請け 会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前に賃借していた解約清算金の請求
ベストアンサー3年前に退去した部屋を管理する不動産会社より下記のような内容の特定記録郵便で発送されてきました。 平成24年7月1日に退居した際の解約清算金40,000円前後の金額が、未入金となっています。◯月◯日までに支払わないと法的措置をとります。また、訴訟に要する費用につきましては状回複費用とあわせて貴殿にご請求させて頂きます。 3年前のことなので、契約書も手...
- 弁護士回答
- 7
-
-
連帯保証人からの債権会社への連絡
ベストアンサー何度も、質問申し訳ありません! 妹夫婦のマンションの連帯保証人の件で本日、弁護士さんへ相談行きました! 事の経緯は、最初の賃貸の契約時の契約者は、私の妹とで、結婚前でしたので、私らには、両親いないので、私が連帯保証人になりました。のちに妹も結婚し、そのマンションで、10年生活してました。そして、最近、旦那さんの実家に夜逃げの様にいなくなり、不動産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸借 賃貸人の受領遅滞について
ベストアンサー賃貸借で一戸建てに入居しているのですが、ある時ATMに賃料の振込に行きました。 賃料の振込は毎月のことなので、「振込カード」を使用して賃料を振り込んでいましたが、長年使用していたこともあってか「振込カード」に微妙な不具合が発生していたようで何度やっても「振込該当口座がない」と表記されました。「振込カード」での振込が上手くいかなかったので、手入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産サブリース契約解約損害賠償
マンションの信託型サブリース契約を行っていますが、今回契約の解約予告が有りました。 契約書には1か月の予告期間をもって本契約の解約を相手方に通知する事が出来、予告期間満了と同時に本契約は終了すると書かれています。 ただ、賃貸借期間という項目で、期間満了と同時に契約を終了する時は、期間満了3か月前に書面で通知しなければならないとも有り、それが無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共事業による立ち退きについて
賃貸事務所で自営業をしています。 このたび、公共事業で立ち退かなければならなくなりました。 新しい事務所もようやく見つかり、今月中に仲介不動産会社と契約する予定です。 しかし、市役所の方から連絡があり不動産会社と契約する前にまず自分たちと契約 しなければ補償金がおりなくなると言われました。 補償金の提示はされましたが、今のところ新しい事務所が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸借契約における家賃保証会社の内容説明義務
家賃保証会社を付けている入居者が家賃滞納を始めました。今のところ保証会社が代位弁済してくれてますが、実際、入居者がどのような条件で保証契約をしているかは大家にはわからない状態で、家賃だけの保証なのか、更新料滞納は範囲外なのかとかがまったくわかりません。 いくら入居者と保証会社間の契約とはいえ賃貸契約時に仲介不動産会社は、説明責任義務があるのでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資金横領の可能性と返還請求について
ベストアンサー昨年末、知人が自身がオーナーを務める有限会社(社員4名)を、私に継承したいということで、私もその話に乗りました。 「まずは、200万円を出資して。株主にするから」と言われ、その知人の個人口座に出資金を入金しました。 それから、半年経ちますが、この度の出資や株主に関しての書類はもらっていませんし、署名捺印もしていません。 3ヶ月前、それらの書類を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店子の勝手に施工した工事の支払いについて
相談お願いいたします。 平成17年より飲食店に店舗を賃貸している大家です。(築38年の鉄筋コンクリート造1階10坪) 工事をする事は知らなかったが、不動産屋から「床が浮いてきたので貼り替え工事をしていたら壁面から水濡れがあるようなので現場を見て欲しい」と電話があり見に行った。工事業者から、「建物の老朽化で外壁に亀裂ができていて水が染みて床が腐ったのかもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明不足によるエアコン設置費用請求できますか?(賃貸)
UR賃貸に入居しましたが、エアコンを取り付けた所、消防法に問題がある為撤去してほしいと連絡がありました。 違反するなら撤去はもちろんしますが、申込みの際スリーブがあればエアコンを取り付け可能という事は確認しており、(通常は取り付け金具があるかどうかや今はほとんど使われていないFF暖房排気用があるので、そちらのご案内もするそうですが、私どもはその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅が火災で焼失して賃借人から損害賠償を請求されているのですが、出火の責任はあるのでしょうか?
お尋ねします。 1)昨年貸家にしている木造モルタル住宅(築36年)が外壁の修理中工事を発注した工務店の下請け職人のガスバーナー使用の過失により、炎が一階庇から中に入り、2階部分と屋根が焼失しました。 2)その貸家はデザイナーに事務所兼住居として賃借していたのですが、デザイナーは火災により、身の回り品と事務機器、什器などを焼失、それらは工務店の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃を決めるのは誰!? 私は、大家の言いなりになるしかないのでしょうか?
大家さんに対し、更新の時でもないのに「家賃を下げてください。」と管理会社に連絡しました。 ただ家賃の減額をお願いしても相手にされないと思い、 ①インターネットのポータルサイトでの近隣相場 ②同レベル(駅から徒歩*分、築古約20年)の空室の募集家賃一覧 ③10年以上住んでいてこれからも住む意思表示 などなど交渉したところ 管理会社から 「家賃の減額は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
※予告広告中の契約・申込したものの、契約を解除したい場合について※
宜しくお願いします。 今月初めに不動産情報サイトより資料請求、モデルルーム予約。 その物件はセレクト変更(床の色やキッチンの高さ等)が変更できる物件なのですが 下層階は今週中、上層階は来週中でないと都合上、変更は出来ないと言われて 変更したかったので、見学後2日後に電話で「購入申込」を伝える。 翌週に再度モデルルームへ。 そこで契約書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店など店舗の賃貸物件で、造作譲渡がある場合の造作譲渡手数料(紹介料)について。
ベストアンサー飲食店の経営を検討しています。 不動産業者から店舗物件の契約について説明を受けた際、支払う手数料について質問したところ、不動産業者から以下の内容説明を受けました。 (契約を検討している店舗は現在も営業中、もしくは閉店しているが現契約者の契約期間中です。) A.不動産の契約と造作譲渡の契約、2つの契約を並行する。 B.2つの契約にはそれぞれ手数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般借家契約から定期借家契約への強制的な変更
借家についての相談です。 2013年8月16日に現在住んでいる借家を不動産業者Aと介して契約しました。その際大家Bのほうからは長く住んでほしいと言われ、こちらもそのつもりですとまずは2年間の一般借家契約を交わしました。 翌年2014年2月に大家がいきなり訪れ、この家が売れそうだから2月中に退去してほしい、もしくはお宅が買わないか?と言われ、不動産Aに相談したとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介業者のミスで不動産登記名義人名を誤って登録されました
このたび中古物件で住宅を購入したのですが、登記名義人を誤って登録されてしまいました。 結婚を機に住宅を購入するにあたり、諸事情あって妻名義で購入することにしていたのですが、 引渡し予定まで3ヶ月あり、また入籍1週間以内ということもあり、ローン審査や登記名義も旧姓ではなく 婚姻後の氏名で進めていきたいとお願いしたところ、「銀行には婚姻予定の旨を伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去後の敷金の返却について
ベストアンサー4月末に引っ越しをしました。11ヶ月で退去することになって、大家から1年未満だから敷金は返せないと話されました。でも契約書には記載がありません。1ヶ月分払えば敷金を返せるからと言われ、5月分も支払いをしました。引越しをしてから何も連絡がなく、6月末に電話をすると、ハウスクリーニングは済んだが請求が来ていないからまだ払えないと言われ、電話を切りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却物件の購入の注意点をお尋ねします。
任意売却物件の購入を検討しており、お尋ねします。 1.建物は非常に気に入っていますが、凍結により給湯設備や水道が壊れていると言われ、見積もりをお願いしたら、水が通せないということで、目安の見積もりをしか出ていない状況です。水道が出せない?見積りがきちんと出せないということはあるのでしょうか? 2.隣の敷地との境界線が不鮮明です。境界線をはっきりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証罪、詐欺罪にあたりますか?
ベストアンサー詐欺罪、偽証罪にあたるのかどうかを聞きたいと思います。 現在、賃貸契約でマンションに住んでおります。 先日、不動産屋とマンションのオーナーから「オーナーの住民票が必要なので、役所から電話があったら「部屋をかして同居している」と返事してもらうよう頼まれ、電話程度ならと思い、受諾してしまいました。 その後、オーナーから、「役所の職員と一緒に部屋に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた彼の住宅ローンの同居人の欄に名前を入れた
最近1年近く付き合った彼氏と別れました。彼は途中で家を購入しました。その際に家が建ったら同棲する予定だったので、不動産屋がローンの同居人の所に私の名前を入れたのと収入証明も提出したらもっと有利になる、保証人ではないので彼が負債を背負ったとしても関係ないと言われ名前を入れました。ハンコは押してませんし、サイン、住所も書いてません名前だけです。名前は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 保証会社変更 個人保証はわかりません
今2か月ほど家賃を支払していません、 今月支払しないと3か月滞納になります 更新時に前の保証会社から新しい保証会社に変更しました 最初に契約するときに保証人がいないので不動産屋さんの勧めで保証会社さんと契約いたしました、こちらを不動産会社にお聞きしましたら不動産契約とは別ですと言われました 更新時に保証会社が変更されたので前の保証会社さんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証金について教えて下さい!
入居前に不動産屋から保証金二ヶ月分を支払っているので退去時にお金はかかりませんと説明を受けておりましたが、契約完了後に大家さんに退去時のクリーニング代と鍵交換代五千円と故意過失で破損したらその分も支払ってね。原状回復して返して。と言われました。保証金で足りない分は払いますがと伝えたら、保証金は償却だからと言われました。 保証金は礼金とゆうことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件の明文化について
ベストアンサー離婚の条件として、マンションのローンと管理費を1年間支払い 別れる妻をそのままマンションに住まわせ、私は海外に赴任する予定です。 ローン名義は私のみです。 その場合、取り交わす文書はどういうものが適切ですか? 公正証書でいいのか、賃貸契約書を作成した方がよろしいのでしょうか? 何卒よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約済み引渡し前の土地トラブルについて
大変困っておりますので、どうかご指導くださいますよう、よろしくお願い致します。 ■経緯 ・賃貸住宅建設のため土地を契約 ・契約した土地は市街化調整区域のため仲介業者に何か問題や制約がないか質問し「問題ない」と回答があり契約 ■発生した問題 ①役所より、建設する賃貸住宅は全戸分の駐車場がないと許可しないといわれ、結果駐車場台数が増えたことにより、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート建て替えに伴う退去
ベストアンサー6月頭にアパートの建て替えのお知らせという郵便が不動産会社から届きました。 内容は、 この度、貴殿のご利用頂いておりますXXXXにつきまして、老朽化が進み、防災面や補修の面から現状維持が難しくこの度、建て替える運びとなりました。 お部屋の退去をお願いしたく、何卒事情をご理解賜り、円満に問題の解決を図ってまいりたいと存じますのでよろしくお願い致します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定更新で住み続けている賃貸を通常の契約更新に切り替える必要性について
ベストアンサー賃貸更新の契約書が更新日の1週間前に送られてきました。 事前に契約を更新するかしないかの確認はありませんでした。 それに気がつかず、更新日から1週間過ぎたあたりで管理会社より契約書返送と更新料の支払いの催促がありました。 当方は引越しを検討していたため、契約の更新無し、更新料無しで引越しが可能か交渉しました。 3ヶ月間交渉ややり取りを行った後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らないうちに、契約者変更、連帯保証人引き受けてないのに引き続き連帯保証人になってるので、困ってます
ベストアンサー何度も、すみません。 妹夫婦のマンションの連帯保証人をしていて、滞納金を債権会社より請求されててという相談をしたのですが、今思い返したら、マンション契約は最初、妹も結婚してなくて、妹名義で、マンションを契約した時に連帯保証人を引き受けました。 でも、のちに結婚して、いつの間にか妹の旦那の名義に変わっておりました。その時は私に何の通知、連絡もなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方が細かい契約書の修正ばっかりでうんざりしています。
ベストアンサー数千万の不動産の売買契約ですが、私は当初弁護士に頼んで作ってもらいました。 しかし、相手側(相手も弁護士がついています)に見せたら いろんな所で、この条項とかがおかしいとか言ってきます。 もちろん、その度に修正したりいろいろやってきました。 それでも、おおよそ重要ではない箇所のちょっとした表現の違いなんかを 重箱の隅をつつくような所を言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢に対する少額訴訟と強制執行は可能か?
ベストアンサー2年前ほど風俗嬢にお金を貸しました。 元々知り合いで借用証もあり返済もしてもらっています。 一時期、遅延が酷く内容証明を送り、期限の利益も喪失しています。 最近また返済するといって遅延が目立っており困っています。 彼女が風俗で返済を出来るお金を持っているのは知っているのですが 口座に入れているか、ずっと現金で持っているかは不明です。 追記と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続発生後、遺産分割前の借地の更新について
4カ月前に主人の祖母が亡くなり 相続人は義理父、叔母、叔父なのですが 義理父が6年前に他界しているので 主人と主人の姉が代襲相続になると思います。 そこで祖母名義の借地があり家賃収入がありました。 まだ遺産分割は済んでおらず 遺産分割前に借地の更新が来た場合 誰が手続きするのでしょうか? 相続税申告期限内に遺産分割が終わるとは思えないので 質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約時の分割初期費用の支払いができなくなったとき
ベストアンサー不動産の賃貸契約を結ぶとき、いろんな事情があり、初期費用のうち仲介手数料と敷金礼金、クリーニング代を分割払いにしてもらい入居しました。 ところが状況が変わり離婚することになり、私は子供を連れて家を出て団地に転居しました。 元夫も家賃が高いし広すぎると転居してしまいました。 その賃貸の契約は元夫ではなく私名義で契約してしまい、分割も私に支払い請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗契約の公正証書について
居酒屋をしています、店舗の脇に自動販売機を10年前に設置しています。 大家が2ヶ月前に突然撤去を求めてきました。 10年間も黙認してきて、撤去しないと法的手段を取ると内容証明を送ってきました。 行動にもはみ出ていませんし、近所の方も利用してくれています。撤去しないといけませんか? また、契約時の公正証書を読み返したら、賃貸契約解除の折に、預けた保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で司法書士名義で契約解除通知書が届きました。
はじめまして。 恥ずかしながら、賃貸契約の家賃滞納で明け渡しの書面が届きました。 店舗として使用しておりましたが、資金繰りが上手くいかず 5月から3ヶ月分の家賃を滞納しております。 状況的に家賃支払いが困難になり兼ねないので、賃貸契約を解除したいと一旦4月に申し出ましたが、 不動産会社に違約金が発生するから、家賃値下げを大家に頼んでみたらどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保責任の請求破棄の覚書は、契約書での瑕疵担保責任が無効になるのかどうか?
昨年末に2年間の瑕疵担保責任を負う内容で不動産を業者から購入しました。 その後確認された外壁の雨漏りを売主が負担しました。 しかし雨漏り修繕後、売主からこれ以上何か問題が起きても売主に瑕疵担保責任の請求はしませんと一筆書いて頂けないかと言われまして、もしそれを作成した場合、契約書での瑕疵担保責任は無効になるのでしょうか?もしくは瑕疵担保責任は有効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の名義貸しについて。また、出て行く事もされず居住権?
ベストアンサー名義貸しについて 妻と結婚してすぐに何か確認の電話が入ると言われ 適当にあしらってしまって 現在離婚調停中ですので もし、その親戚の賃貸の契約に携わっているなら解消したいので契約書を見せて下さいと 相手の弁護士に頼んだところ、 名義人になってるのは教えてくれました。 しかし、契約書はあるかどうかと言われ、自分で調べ 友人がどの様に解約手続きが出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主がガスコロンの交換に応じず、アルミサッシの修理にも応じない
ベストアンサー借家に住んでいます。 ガスコンロが古くなり、火がなかなか付かなくなりました。 家主に言ったら、業者の方が来て交換しますと言って帰りました。 それから2か月ガスコンロの交換に来ないので、家主にメールを送っても 返事がありません。 昔から家主は修理するとか言っても修理はしてくれません。 今度は庭に行くアルミサッシが開かなくなり、修理をお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済期限を過ぎた金銭消費貸借契約の公正証書は有効か
公正証書有の金銭消費貸借契約について 8年ほど前に友人に300万貸し利息9パーセントで公正証書作っていました。 遅れ遅れ支払ってもらってましたが返済合計は300万を超えています。 ですが、当時9%の利息を条件に貸したのできっちりすべて払ってもらいたいです。 遅れても合計返済金額で判断してあげてたので、返済金額だけ見るとあと残り15万というとこで、逆切れし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
抵当権+仮差押について教えてください。
ベストアンサー①抵当権は通常債務者、債権者の合意に元に設定登記されると思いますが 債権者のみの主張で抵当権は設定可能でしょうか? (例)債権者Aさん 債務者Bさん 債権者Aさん「お金を支払え」Bさんに対し裁判起こす。結果全額認められる。 ところがBさん他にも多数借入が発覚。 Aさん「このままBさん資産を競売にかけても他の債権者平等になってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家立退き 交渉を無視し続ける仲介業者。撤回からまた無視
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 長文乱文失礼します。 今年9月に更新予定でした。 5月末に、この借家を仲介している工務店の方が来て「工事するから更新は無しで出て行って欲しい」と。「大家さんも、もう図面ひいてるんだよね」「悪いね」等と言って去って行きました。 4月末に網戸の自費設置をして良いかと確認をしたのですが、立退きの話は出ず、設置許可をいただきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子との遺産相続で、なるべく前妻の子の取分を減らしたい
主人には前妻の子が一人いますが、離婚後が養育費も面会もなく、主人の話によると子供には父親の存在を知らせていないそうです。 主人と私の間に子はいません。 もし主人が私より先に無くなってしまった場合の相続のについて質問です。 前妻の子に1円も渡したくないのではなく、主人に先立たれた場合、私の老後の生活はどうなるのかと不安に思っております。 主人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生すると不動産を売却しなければならないのですか?
妹夫婦が自己破産を考えています。主人の所得が減り、キャッシングやクレジットカードでの債務が、500万円ほどあります。 家も住宅ローンが大分残っています。 親が亡くなった時に、姉妹3人で相続した不動産(住宅物件)があり、3人の名義になっています。現在はその家を賃貸し、家賃を3人で分けています。自己破産すると、私の持ち分の不動産は、どうなるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家が車庫証明に応じない場合
ベストアンサー知り合いに家を借りているのですが、大家が車庫証明に応じてくれません。 明確な契約書が無いからです。 この場合、大家に内容証明で、車庫証明を出さないが故に近所に駐車場を借りるとの連絡をし、裁判で駐車代金含む家賃だと判決が出されれば、駐車場代金を大家から取ることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を作成したい。
賃貸物件に入居しています。私が2階で、1階入居者が深夜に室内で騒いだり、敷地内で煙草のポイ捨てをするため、日常生活の受忍限度の限界を感じております。 役所へ行き、相手方のフルネームを閲覧しようと予約して行ってきました。 ところが、住民登録に相手方の名前が掲載されておりませんでした。 私の目的は、まず内容証明を出して、改善されない場合は、法的措置...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買の白紙撤回
ベストアンサーある法人の所有地を 代表者が交代した直後に 前代表が 売却しました。(前代表の名前で 契約及び引き渡しが行われた。)今の代表者及び株主がこの売買を無効に出来ますか? 買主は 代表の交代を知らなかった善意の第三者です。 売主会社は 売買代金を同時に 銀行へ返却してしまい、残っていません。売買が白紙に戻ったとしても お金が元に戻らない場合は どうなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件退去時の返金について
ベストアンサー息子が大学進学時に契約したマンションの諸費用は親である私が出しています。 マンション名義は息子でしたが、このたび退去をし、返金がいくらかあったの ですが、息子が「私が借りていたのだから父親でなく私に振り込んで欲しい」 と不動産に連絡を入れたようで、不動産は息子の口座に振り込みました。 当初、返金があった場合、費用を出した親である私の口座に返金し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住んでいる家の解体について
今年73歳になる私の母が初期の認知症(被害妄想等)の為か、今私達3人(母、私、娘)が住んでいるこの家を 一方的に、解体したいと言い出し業者にも電話を入れて困っています。家は土地と共に6年前に亡くなった父の名義の物で、築11年、遺言状なし、相続人は母と私です。遺産分割協議も拒否をするので行われていません。 母自身も家を解体後何処に住むのか具体的な事は一切決...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから