このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
瑕疵ある賃貸借契約の解除は可能か?
ベストアンサー<登場人物> : N....不動産業(宅建士) : F.....ビル所有者 : C F所有のビル、2階および3階の賃貸借契約をFとNが結んだ。 2階の契約はN名義であるが、3階の名義はCであったことが後日、発覚。 Cは、当該契約に関し、善意であった。ただ、Cは実印をNに預けたことを失念していた(Cの重過失??)。 C...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸料金の誤表記? があった際、元々表記されていた金額で入居できるのか?
恐れ入ります、賃貸契約についてのご相談です。 パソコンでいい物件を見つけ、来店し、まだ入居中と言う事で一旦部屋を抑える前金を支払い、 入居されていた方の退居に合わせて来店し、部屋確認までして、契約書類に記入した翌々日、 保険組合の加入の有無についての電話連絡をもらえるはずが、連絡がない為店舗に掛けてみると、 店「オーナーから{賃貸料金が安す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションのトラブルです。
単身者向けの賃貸オーナーをしております。 最近、単身向けの住居でありながら、ある時から1年以上同棲している店子がおりまして困っております。 管理会社には、申し入れ注意を促してるのですが、相手はしょっちゅう遊びに来てるだけで 他に住んで居て一緒に住んでないと虚偽の報告を管理会社にはしている様なのですが、防犯カメラもあり嘘だと解りますし毎日ベラン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件の急な契約内容変更
私の家は母子家庭で、今年正社員になった私の名義で家を借りる事になりました。 訳あって保証人を立てられず、保証人なしで審査してもらいましたが問題なく通りました。 オーナーさんも保証人や、印鑑証明は不要との事でした。 お金も払い終え、後は必要書類を提出して家の鍵をもらうだけでした。 しかし、急にオーナーさんから連絡があり、保証人を立てて欲しいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントに過去の植栽管理費の費用負担をしてほしい
私は不動産の所有者で、テナントが賃借人として入居、賃貸借契約しています。 契約書の中に、植栽の管理は賃借人負担、となっていました。 しかし、数年間、年2回の植栽の選定・管理を業者さんに、賃貸人である私が発注して対応してもらっていました。 双方とも当初の契約内容の認識不足で、新築当初から植栽管理が賃貸人が負担していました。 契約書を見なおしたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内装費の返還について。
1年住んでいた賃貸マンション2DKで46.86㎡(ペット可で猫を1匹飼っていました)を退去することになり、大家と自分で立会い、その時に猫の爪あとの部分を修繕して、預かってあるお金から差し引いて残ったら振り込みます、と言われ振込先の口座番号を聞かれたので書きました。その時は、どこを修繕していくらかかるとか、具体的な話はなく終わりました。 2週間して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカー事故後保険対応について
不動産賃貸業として自営している者です。昨年末のレンタカーでの事故です。相手はおりましたが逃げてしまいました。医師からはむち打ちと診断されました。本来は私が行う筈の作業を怪我の為に外注しました。作業工賃を保険請求すると休業保証でしか支払いが出来ないとの回答。休業保証を申請すると通院した日数分しか支払えない、自宅療養期間は保証対象とはしないとの回答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人と賃貸借契約を結びましたが使用出来ません。
ベストアンサー事業拡大をする為に事務所を探していた所、知人が自宅を使ってもいいよと言うので法人の名前で知人と賃貸借契約を書面で結びました。 貸借期間は5年で賃借料は毎月3万です。 周辺の相場は7.8万程なんでかなり得をしました。 事務所の備品など用意をしてましたがある事で知人と口論になり知人は「俺の家だから勝手に入るな」と言ってきます。 事務所開きは頓挫して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
都営住宅 自治会の対応の質問。
都営住宅の自治会の言動に不審があり退会した者ですがら共益費は入居前の説明会や住宅供給公社の発行している住まいのしおりで住宅の代表者又は自治会に支払って下さいと東京都と契約をするまえに周知されて契約をしたので、共益費は支払い続けてたのですが、自治会が書面で自治会再加入しないと共益費を受け取らないと一方的に通達してきて、不可能なのに共益費は自分で業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、在職中に受けたクレームでどこまで責任を追われるんでしょうか?
ベストアンサー不動産会社(賃貸仲介)に勤めていたのですが、この度退職しました。 退職する時に1件クレームを受けていて、私が担当して入居した人のクレームでした。 内容としては、ペット飼育相談可能な物件(他社管理)に住んでいる入居者(入居時にペットは飼っていない)に、入居後ペット飼育の相談を受けたので管理会社に相談し家主に話してもらったところ、ペット飼育不可という回答だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自営業の強制執行仕方方法など
ベストアンサー初めて相談させてもらいます。 先日確定判決が出ましたが、相手が支払いをしてくれません。 そこで強制執行を自分でしようと思うのですが、いくつか不安な点があります。 •相手が自営業 (取引先は一つわかっている)これだけで強制執行できるのか。 •強制執行の流れ方法など、教えていただけると助かります。 お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸部屋の解約金に不満があります
ベストアンサー賃貸の部屋を解約しようとした所、不動産管理会社から2ヶ月分の家賃を求められました。 契約書では2ヶ月分ですが、不動産管理会社側からは1ヶ月前予告と誤った通知が来ており誤認してしまいました。 不動産管理会社側で1ヶ月分を負担してもらえないものでしょうか。 ----------------------------------------------------------------- <契約書の内容> ①契約期間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と売電収入について
ベストアンサー父が亡くなり、相続放棄の手続き中です。 電力会社から電話があり、ソーラー発電の売電分の振込ができないとのことでした。銀行口座は凍結していますので振り込めないということです。 現在父の所有する住宅に住んで暮らしているので、電気料は支払っているのですが、この売電収入は父名義になっていると、もらうことはできないのでしょうか? 今までは、電気料は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与された、未登記の土地利用について
同一土地に父は根抵当権を設定しており、母は遺言状にて当該土地の4分の1を贈与されていますが、未登記です。先方は根抵当権の支払いと、贈与された土地代金を払うといいますが、未だ履行していません。このような状況で相続人の私は、履行されるまでの間、当該土地を利用出来るのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償責任を知人に訴えたい
介護会社を1社経営してます。 知人が自宅で介護事業をやりたいと言うので会社と知人で五年の賃貸借契約を書面で結びました。知人の為に開業準備や指定申請、求人広告など全て行いましたがある事で知人と口論になり結果、知人の自宅での介護事業は頓挫しました。私は全ての準備をしてきた損害を賠償したい考えです。また知人の自宅は私の会社と五年の賃貸借契約を結んでいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義でないマンションのローンの借り換え出来ますか?
離婚を考えてます。 離婚後、夫名義のローンが残るマンション名義を、妻に変える予定です、 数年後、元夫は、元妻名義のマンションローンの借り換えすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去の公示書について
私の恥ずべき事で相談です。 現在生活保護受給中ですが、今住んでる賃貸物件の家主さんに原状回復でもめております。 二年前に遡りますが、ユニットバスのステップ台の腐敗とドアを何者かに器物破損に合い、管理してる不動産会社に修理依頼しましたが、全く修理されず2年間放置されました。 今年の5月に更新予定でしたが、直前1ヶ月前に更新の書類も届かず、一年前から管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントビルの窓のドアノブの故障はどこの責任になるのか
相談ですが、テナントビルの設備の件になります。 排煙用の窓を開け締めする窓のノブが壊れて 管理会社に連絡して修理依頼を致しましたら 故意の故障にあたるので、修復に6万かかりますって言われております。 基本的に排煙窓なので開けないでくださいと入居時に伝えてます といわれておられますが、契約者に書いていないのと、 窓やノブに注意書きなども何もないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義変更の理由として可能でしょうか
ベストアンサー我が家は、自営業です。 正直、いつまでこの仕事を続けられるのか不安です。 もし、会社が倒産すれば子供達になにも残してやることが出来ません。 自宅も主人の名義で、まだ住宅ローンも返済中です。 そこで、もし可能であれば成人する長男に家の名義だけでも移せないものかと 考えるようになりました。 相続税などかかるのだろうなと言う程度にしか、知識がありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
筆跡が違う貸主変更通知書
賃貸契約している物件の所有者が変更されたということで 「貸主(所有者)変更通知書」が自宅に見知らぬ会社から宅急便で届きました。 書面1枚に、旧所有者名、新所有者と新管理会社の欄に其々署名捺印されており、新振込先等も記載がありました。契約内容等は引き継がれますと表記がありました。 新所有者と新管理会社とはどういう違いがあるのか、また入居当初契約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効取得原因の所有権移転登記
同居の親が「時効取得原因の所有権移転登記」の被告になっています。 子(成人)も同不動産の法定相続分を有していますが、被告にはなっていません。 一審は転居の見逃し?で、擬制自白判決でした。判決の取消しと差し戻しを求めて控訴しています。 裁判に出席出来ない親の代わりに出席出来る方法として、補助参加を教えてもらい、親の控訴審の弁護士の委任契約と共に、子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産管理会社の横暴さに修繕費などを免除できますか?
ある不動産管理会社のアパートの住んでいます。入居して5年になりますが、入居者の上の階の子どものクレームにつき、不動産管理会社の対応に苛立ちを感じております。 入居当時は、深夜にボールをつく音、大きな足音程度でしたから、多少は子どものすることだと我慢をしていました。 しかし2年前から長女(当時小学6年)の子が、友達10人くらいを呼び、明け方までコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に土地に建物を建てられました。
ベストアンサー 50年程前、父と父の母とで賃貸で暮らしており、父の母が見つけた庭付の中古物件を購入しました。 収入は父しかなく父の名義で登記されました。 その後、父が結婚し、しばらくの間アパートを借り、新婚生活をしていましたが、 その留守中、父の妹夫婦が父の土地の庭に家を建てました。 登記人である父に話す事もなく、父の母と父の妹の間で勝手に決めた事とです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の市外保育園申込について
現在、夫と離婚協議中でさいたま市に住んでいます。 0歳3ヶ月の子供を、来期4月から実母の近くの多摩市の保育園に預けるためには、11月頭に申込申請をしなくてはなりません。 来期4月からの保育園へ申込むには、申込時点で不動産の契約書が必要となるみたいなのですが、暫くはさいたま市に居住するため今物件を決める事はできません。 暫く住民票を移さず、また長期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料未払中に起きた給湯器修繕義務について
ベストアンサー私は大家をしており、Aさんに戸建を賃貸して5年目に入っています。 前回の更新時には、契約書記載の更新料(1ヵ月分)を支払って頂きましたが、今回の更新時は、請求してから1~2ヶ月が経過しましたが、未だに支払してくれません。 その後、Aさんから給湯器が壊れたので至急修繕して欲しいと連絡がありました。 普通なら至急対応して修繕しているのですが、Aさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅の損害について
新築を建設中となりますが、浴槽が入らないとのことで、浴室メーカから選定をし直しました。 また、そのために脱衣所の床を上げなければいけないようで、段差が出来、その分浴槽の天井が 低くなる等の仕様変更が発生しました。 さらに浴槽部の強度が足らないとのことで、下に柱を追加し(浴槽は2階となります)1階のデザインも 変更を行いました。 工期の延長が発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
温泉地での引き湯権について
今年の3月に温泉引き湯権付の土地を購入し旅館をこれから建築します。 その泉源の所有者はH様とし、その泉源から近隣に5口(私のも含め)の分湯をしています。 購入した土地に引き湯権がついたのは平成20年と契約書に記載されております。 隣の土地に既にT旅館があり2口所有し、私が1口、他を一般家庭に2口の計5口の泉源です。 平成24年に温泉の出が悪くなったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行人から借用書を作り直したいと言われた。
知人から無期限無利子で500万円借り、不動産を売却時に借金返済の借用書を交わしたが、突然、知人の遺言執行人から期限をつけた借用書を作り直したいと連絡があったが、知人が亡くなると揉めるから一日も早く作成したい。と言われた。知人から一日も早く返済してくれとの一筆もあるともいわれ、裁判になれば、競売にかけるともいわれました。 私は、どのような手段がありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割で、住宅(家、土地)を現金化して法定分割する考え方について教えて下さい。
ベストアンサー背景: 被相続人:父 相続人:母、姉、妹 相談者:姉の配偶者(夫) 経緯: 遺産分割の話し合いを親族間でしている時に、妹の話では、21年前に被相続人が所有する土地に家を建て、住宅(建物)の3分の1は自分のもので権利書もあり、残り3分の2は被相続人ということでした。 そして、住宅ローン(建物の建築費用のローンのみ)は、被相続人が年金を貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別荘地での管理費の支払い義務および太陽光発電設備の設置について
土地を購入し野立での太陽光発電システムの設置を検討しております。 先日、良い物件があり調査を兼ねて業者と現場へ視察に行きました。 そこは別荘地のようですが、事前に不動産屋の資料で管理費や水道代等のコストが不要と 確認していました。 現地調査をしていると、管理人という方が話しかけてこられ以下のことを伝えてきました。 ①最近になり太陽光システムの設置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
但し書き道路での交通妨害について
7年ほど前に新築で家を購入しました。袋小路の一番奥の旗竿地で、出口の部分が駐車場になっています。土地が道に対して斜めに広がっている関係で、斜めにハンドルを切って車を入れなければなりません。 うちの土地に接する数メートルは4メートル幅に満たない但し書き道路になっています。道を挟んだ斜め向かいの土地が少し出っ張っていて、再建築時に要セットバックにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の表記と契約事項の違いについて
賃貸物件の契約をすることとなりました。 賃貸物件の案内(サイトや不動産屋)では敷金2ヶ月分とあり、返却されるものだと思い、入居の申込をしました。審査も無事通り、いざ契約となると契約事項に敷金1ヶ月分は償却、更にクリーニング代は残りの敷金から引かれる、と記載されていました。 申込時点でも案内がなく、契約当日に契約書を見て発覚し、既に引越し業者の手配等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義がある場合の自宅購入について
ベストアンサー改めまして質問させていただきます。父の連帯保証人になり返済不能の債権を訴えられ約6年前債務名義をとられた者です。この度妻側のご両親のご厚意により生前贈与により戸建てを購入してもらえる事になりました。私の資金は一切なくすべて妻側の資金にて手続きをしております。この場合は私の債務名義による強制執行があった場合、妻名義の家はとられないとのご意見を前回...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務不存在確認請求の訴状が届きました
よろしくお願いします 債務不存在確認請求について 私は被告となります 数年前に知人に500万を貸しました 知人の母親名義の不動産を2番根抵当権を設定してます 貸付日銀行時間外もあり200万は手渡し 翌日に300万は相手口座に振込です 返済が滞納し始め 相手が弁護士に依頼し担保物件の任意売却から500万の残債を返済予定で弁護士と進めていましたが任意売却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用の不動産賃貸借。隣人の音により事業目的に沿った事業に差し支える場合に損害賠償請求ができるか?
ベストアンサー<相談したいこと> ・隣室の騒音に対して、こちらから行えることを教えて下さい。 現時点での案としては、 1)隣人と交渉してやめさせる。 2)貸主に損害賠償請求を行い退去する。 ※1)と2)については、かなりの飛躍がありますが、最悪のケースとして2)まで検討しています。不動産賃貸借の契約書による、という事になると思いますが、私の認識と理解では、音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と別居中の費用について
ベストアンサー先生方に相談です 現在妻と別居をしているのですが、元々住んでいた家の家賃を全額払ってと言われています。 私も別居なので今住んでいるところの家賃も払わなくてはいけないのて全額は厳しいところです。 もちろん妻側の家賃の半分と子供の保育園代等は払うつもりです。 また結婚後に車を購入し、車のローンや保険代も全額私が支払っていて、現在は私が持っているので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地、建物の相続放棄について(一部自己所有)
ベストアンサー初めて利用いたします。 以下、困っておりまして見解をお願い致します。 ・実家に住んでいた母が7月に亡くなり、現在 空家となっています。 ・父は10年以上前に他界し、その相続の際に 母へ3/4、私に1/4と分割して登記しており ます。(その事実を知り得ておりません でした) ・現在、法定相続人は私のみです。 母の兄弟姉妹はおりません。 ・距離...
- 弁護士回答
- 6
-
-
物件解約に伴う原状回復
賃貸契約を解約して物件の明け渡しを行うのですが、入居の9ヶ月前にリフォームがしてあった物件だったのでした。 リフォーム後、すぐにハウスクリーニングを入れたと言われ、退去時のハウスクリーニングを要求されています。 入居時、家の中は大変ホコリだらけで入居前の直前にハウスクリーニングを入れてもらった訳ではないのに退去時のハウスクリーニング要求は行わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約終了後の契約内容変更
はじめまして。 テナントにて店舗を開業するために、賃貸契約を結び、契約書にサインをすませました。 その契約書にはそこにある建物のこの部分を私に貸しますと明記されています。 そんな中、急に今の場所を他がそこがいいから私に別の場所を用意するからそちらでと言ってきました。 明らかに私個人よりも力が強い大企業です、そこに入りたいらしいのは。 私は弱い立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父と兄の親子関係と協議離婚後の財産分与等に関しまして
ベストアンサー今回、父からの申し出で両親が協議離婚することとなり、夫婦間の感情的な話合いを避けるため息子(二男)の私が離婚の手順や協議の仲介をすることにしました。 長男である私の兄と父には血の繋がりがなく、父の部屋には養子離縁届と入籍届が用意されていましたので、兄の心情的にも私が仲介した方がよいだろうと判断しました。 しかし、10年ほど前の戸籍謄本を確認して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えてください。携帯を夫に取り上げられました。
ベストアンサー自分が浮気をしたため、離婚することになりました。 私は専業主婦です。 私名義の携帯を取り上げられ、証拠だからと返してもらえません。 携帯がないと仕事を探したり、家を探したりできないので、新しい携帯を買いましたが、自分名義の携帯を2台もつことになり、経済的にもかなり苦しいです。 夫が私のLINEを証拠としていて、勝手に解約をすると私に不利なのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃の未払分の請求、強制退居はできるのか?
ベストアンサー実家が貸し倉庫をしています。 その中の1箇所の修理屋さんから家賃の入金がないそうです。よくよく話しを聞いてみると、10ヶ月分くらい溜まっているそうです。不動産屋さんから、何度か言ってもらっているみたいですが、その度に1ヶ月分の家賃とプラス2.3万の入金があるそうですがまた、次の月に入金がないの繰り返しだそうです。父も母も、未払い分を払っては欲しいが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借主への退去要請に関して
ベストアンサー家の一部を約50年間店舗として貸しているケースで、6ケ月以内の退去をお願いしようとしています。 契約書は昭和41年に祖父が締結したものがあり、その後は2年ごとの更新になっています。ただ、 双方の相談はあまりなかったとようですのでいわゆる自動更新だったと思います。すでに双方代替わりし ています。 契約書には退去(契約解除)にあたって下記記載がありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貯蓄0、7500万全額変動金利 50年ローン 義両親のアパート経営の保証人
義両親65歳義父パート義母専業 息子3人 都心の借地権(新宿区の主要駅から徒歩1分)の土地に住んでいますが、 1年ほど前から3階建て部屋数8部屋のアパート経営をすると言って話を進めていました。 今よくある不動産屋と共同で出資?10年間は家賃保証という話に飛びついた義母達。 不動産屋は保証人を立てなくてもローンは通ると言ってたみたいで、 住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社の責任について…の続きです
ベストアンサー前回ご相談した内容の続きです。 *追記できませんでしたので新たにこちらへ書かせていただきました。 結局、大家さんに数回お電話などでお話しましたが、こちらが出て行けととれる 「引っ越し費用は自費でお願いします」というたった一行の返答しか頂けませんでした。 別の不動産会社の方に相談しましたところ、契約書は入居者のためのもので 大家さんが退去請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の相手側への報告義務について
公正証書の相手側への報告義務についてお伺いします。 私の兄は15年前に亡くなりましたが、兄が亡くなってすぐ、土地の名義を心配した兄嫁が「母が亡くなった後に、自宅が建っている母名義の土地は私(兄嫁)に相続させる」との内容の公正証書を作成しました。 しかし、30年前、母名義の土地に兄達が家を建てるときに、母の面倒を看ることと土地の税金は自分たちで支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義貸しをやっちゃった場合、自己破産免責は無理ですか?
空売り名義貸しをやってしまいました。ローン組んで月々返済は私の口座引き落としで、名義貸しを頼んで来たAという者が謝礼として(元々はAから熱心に頼んできたんですが)返済額に1割増した額を私の口座に払うという約束でしたが、最初の一ヶ月で消えてしまいました。Aから2件の空売りを受けてしまいその総額が約320万円です。 Aの指示で、信販会社との契約書の私の月収額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約でオーナー様の都合で退去 立ち退き費用について
初めて相談させて頂きます!昨年11月から10か月間、不動産屋を通して個人のオーナーからマンションを賃貸契約して借りています。ですがオーナーからマンションの部屋を違う方に売却する事が決まり退去してほしいと通告がありました。この場合、立ち退き費用等をオーナー様に請求出来るのでしょうか?請求出来るのでしたら大体いくらぐらいが相場でしょうか? 宜しくお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅引き渡し後の請求
はじめまして 現在ホームメーカーと追加請求のトラブルを抱えています。 先月後半に新築で住宅を購入し引き渡しを行いました。 引き渡しの条件は住宅のローン(フラット35)分を除いた不足分の金額を現金(頭金)として払い後日振り込まれるローン実行分をホームメーカーに支払うと言う約束でした。 引き渡し前に何度か打ち合わせをし現金があと幾らかかるかを確認し期日ま...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから