31,259件見つかりました

法律相談一覧

• 虚偽の事実で不動産募集されました

今ニュースで話題のマンション杭施工不良問題で質問です。 問題のマンションとは別ですが、あるマンションに引っ越し予定があり賃貸契約寸前に偽装発覚したため例の施工業者が絡んでいないか不動産屋に確認してもらったところ、例の業者は絡んでいないし、契約予定の物件は杭自体使用してないとの回答。 念のため施工業者と耐震等級何級か確認してもらったがどちらも一切...

弁護士回答
    1
  • 土地の売買契約後について

土地の売買契約の違法性についてお聞きします。 一昨年土地を購入し、家を建て住んで1年位です。 あまりにトラックが頻回に通り、家が揺れ気持ち悪くなります。 土地の購入時にはこんなにトラックが頻回に通ることは説明されておりません。 これって説明不足の違法に当たらないのでしょうか? 土地の区分は家が建てられない、市街化調整区域 42条に該当する区域...

弁護士回答
    1
  • 地震による倒壊時のオーナーの責任を特約で回避できるのかどうか

【状況】 築40年程度の戸建てを賃貸借として人に貸し出そうと思っています。 本物件の検査済み証等はなく、当時の耐震基準を満たしているのかも不明な状況です。 そこで先生方に質問があります。 【ご質問】 本物件について賃貸契約するときに、 「現状耐震基準を満たしているかは不明であり、地震によって倒壊した場合には貸主は責任を負わない。必要な場合、借...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の成立日はいつ?双方の認識の食い違い

ベストアンサー

事務所兼寮として利用する物件の賃貸借契約に関して質問です。 ①賃借人、賃貸人ともに法人名義なのですが当該賃貸借契約は商法が適用されるのでしょうか? ②客からの契約の申し込みに対し賃貸人側から、仲介不動産会社を介して 1、入居審査は通りました。 2、客は出来るだけ早く入居してほしい。 3、賃料発生日はいつにするか?。 以上三点の通知があったため、...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与(投資用不動産)について

ベストアンサー

この度離婚することになりました。 主人は今年の初めに投資用アパートを購入しており、その際ローンの連帯保証人は私になっております。 当時購入時の満額を借入しており、家賃収入は業者手数料を差し引いて毎月22万程。 色々調べていくと不動産の価値が借入金額から下回る(アンダーローン)の状態になるように思いますが、その際の財産分与はどのようになりますか。 ...

弁護士回答
    2
  • 元妻に住宅購入時の書類を持って行かれたかも

離婚が成立して、これから財産分与等の調停を行う予定です。離婚成立後しばらくの間一緒に暮らしていて、元妻に住宅の売却額の査定をお願いしていました。その後元妻が引越しして行ったのですが、住宅購入時の書類が一切無くなっているのが分かりました。住宅の名義は私です。元妻に確認をした所、荷物が片付かないからわからないと言われてます。無いとは言いません。 ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件での住民の立場について

賃貸物件についての相談です。 以前、共有スペースの通行の邪魔にならない位置に、車いすを置いていいかと 管理している不動産屋さんに聞き、許可を得ました。 ですが、その後、そのスペースに私物を置くなといった張り紙がされるようになりました。 伝達がちゃんとしていないのか、忘れているのかわかりません。 そこは念の為、連絡して確認してみますが・...

弁護士回答
    1
  • アパート更新料を払わないといけないのか?

ベストアンサー

今賃貸アパートに住んでいるのですが先日大家さんに直接賃料を渡しに行った際更新どうする?と言われたので、します!って答えたのですが更新料の話になりました。 今住んでいるアパートは不動産屋を通さずに大家さんに借りています。 ですが契約書には更新料なしと書いてあります。 請求されたら払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 履行遅滞等解除の催告について

解除の催告について教えて下さい。 ①履行遅滞等での解除 ②履行不能での解除 ③定期行為での解除 ①では条文で催告を必要としていると思いますが、 1.既に相手を遅滞に陥らせるための履行の請求をしている 2.賃貸借などの継続的な契約で信頼関係が破壊された 1.と2.では、①の解除でも催告が要らないですよね? そこで、親の介護の負担付きで親から不動産の贈...

弁護士回答
    3
  • ハウスクリーニングの業者間のトラブルについて

個人事業にてハウスクリーニングをしております。何件かの不動産屋からハウスクリーニングの依頼がA社にあり、A社が業務多忙により一部を当社へ再委託されました。契約書は交わしておりません。 作業場所のファックスなどのみです。 当社がハウスクリーニングをしたところ、ミスを起こし室内の一部を改修するはめになりました。その改修するはめになった箇所の材質や取り...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 上の階の過度な訪問、管理人も約束まもらず。

何度か相談しましたが、法的にどうにかなるのかおしえてください。今賃貸に住んでいて生後2ヶ月の子供がいるんですが、上の階の人。昼夜問わず30分おきにインターフォンを鳴らしてくる、私は未婚なので旦那はいません。ペット一匹までなのに上は3匹かっていて、管理人も注意したらしいけどさらに二匹ふやすらしく。契約違反になるとおもうし、インターフォンならされると迷...

弁護士回答
    1
  • 以前質問の続きで住宅ロックされた件

ベストアンサー

以前家賃滞納で鍵ロックされた件ですがまだロックされたままです。ただ次の住むとこと家具置く場所はみつけました。友人宅頼みました。ロックの鍵あけてもらえないので友人の鍵屋さんよんであけてもらって家具運ぶと問題あるでしょうか?家賃は部屋の荷物だせたら仕事普通にいけますから2〜3カ月ないに払いきろうと考えてます。寝るとこ仕事道具ないのでいまは労働支援センタ...

弁護士回答
    2
  • 不動産購入契約を破棄しようとしています。

実家の近くに引っ越そうと思い、現在住んでいるマンションを売却し、一戸建てを購入しようとしています。 今のマンションはまだローンが残っており、売却して残債を無くし、残ったお金を次の頭金にする予定です。引っ越し先の候補を色々とまわり、建築会社が分譲した土地(建築条件付き)の購入契約を7月に交わしました。その後、何度か打ち合わせをし、内装、外装をある...

弁護士回答
    2
  • 着工もしていない、契約もしていないのに請求書が届いた。

ベストアンサー

店をオープンしたく、施工会社にまず連絡。 すると私たちに一任下さい。 店の場所が決まっていないのであれば私達が探しますし、不動産の手数料もいりません。 新築だから契約しないと、図面がもらえないし、物件を立てているa会社とも話しができないと言われ8/29契約 図面は8/24にもらっていた。 インターネットNTT、無線Wi-Fiがはいるのはマンション住民だけ、a会...

弁護士回答
    3
  • 留守中に大家さんが勝手に入りました。引越したいので引越し費用を大家さんに請求できますか?

ベストアンサー

コンセントと換気扇が壊れている為不動産に連絡すると大家さん管理の物件と言うことで大家さんに連絡して下さり、大家さんが手配する電気屋が直してくれる為日程合わせの連絡を待つようにとのことでした。 が、その日出かけていて帰宅するとコンセントが治っていました。日程合わせの連絡は一切きていません。 翌朝大家さんから「直しておいたから」と聞き、留守中に無断...

弁護士回答
    1
  • 掛かる費用の事前説明について

ベストアンサー

登記の事についてなのですが、先日私の父が亡くなり家の名義を母に変えるのと、土地が母の父親(私の祖父)になっていたためそれも含め母親が司法書士に変更をお願いしました。  祖父は亡くなっており複雑との説明を受け中身を確認しないまま書類に判を捺したそうです。 そして先日司法書士の方から連絡が来て、承認を得なければならない方の所在地等を調べましたとの...

弁護士回答
    6
  • 分割協議終了後の土地売却問題への対応を如何するべきか。

ベストアンサー

今やっと、遺産分割協議が終わり、もう少しで土地交渉へ移って行かれます。 こちらの先生方には、色々と相談に乗って頂き感謝致しております。 ・数次相続にて相続。 亡祖父の長男、当方の父…A 亡祖父の長女、当方の伯母…B 亡祖父の次男…C Bの子供、当方の従兄…D Bの子供、当方の従姉…E Aの子供、当方の母…F 当方 亡元所有者の孫…G 祖父が元...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約書を交わす前に不動産やさんに仲介料をはらうのか

ベストアンサー

マンションを売っていて買い手がついたので新居を探しだしました。 良いところが見つかったのですが私の家の契約がまだでもう一人の名義人(元旦那)が印鑑をついていません(売ることに賛成だがすんなり印鑑を押すかまだ、不安) そんな中で借りる家について一ヶ月弱家を押さえておけると言ってたのにどんどん進み、仲介料を払ってくださいと言われました。 私としてはまだ...

弁護士回答
    2
  • 土地合筆登記申請の添付について

ベストアンサー

共有地の持ち分を変更する為に行政書士がくるのですが 権利書(登記済証・登記識別情報)、印鑑証明書、身分証明書を用意してくださいと言われました。 ネットで調べましたが よくわかりません土地合筆登記申請の手続きだと思います。 権利書は有無を確認するだけですか? 土地合筆登記申請に権利書、印鑑証明書を法務局に提出するのですか? 権利書と印鑑証明を...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートでのプロパンガスの利用申込み時に緊急連絡先として実家住所を必ず書かせるのは合法か?

ベストアンサー

今年7月末に都内から他県のとある村の賃貸アパートに引越した独身男性です。 引越し初日にアパートの大家さん夫婦立会いのもと、地元のガス会社の作業員2人に家庭用プロパンガスの開栓と利用開始の申込み手続きをその場でやってもらいましたが、その際の手続きについて質問させてください。 その日、ガス料金の口座引落としの申込書とは別に、緊急連絡先を記入する用紙...

弁護士回答
    3
  • 問題物件を説明なしに売った不動産会社を訴えられるか?

最近ワンルームの一棟マンションを購入しました。駅近で間取りもよく建物もよかったので買いましたが、契約してから、道が狭くゴミ収集車が入れないのでゴミ置き場が作れないと言われました。それから、近隣に新興宗教の大きな建物と斜め前もその宗教の教会である事を知りました。業者からの説明がなく全く気づかなかったので今どうしたらいいかわかりません。単身向けのワ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場賃貸借契約の解約について。

ベストアンサー

現在、所有している土地を駐車場として貸し出しをしております。その土地に住宅を建てる話が出ており、貸し出している方に解約並びに代替の駐車場を探すよう通知する際、何カ月以内に通知しないといけない等の法律上の規定はあるのでしょうか? また、該当する規定があるとしたら、何という法律の何条なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約について不当な違約金を請求されています

賃貸に住んでいます。エントランス入り口に指紋認証、または暗証番号があります。今回入居時に暗証番号で入居出来ると確認をして入居しました。(指紋認証だと自分が不在時に自分以外の人が家に入る事で出来ない為上記を確認しました)ところが入居して二週間後に管理会社から指紋認証をしてくださいと何度も連絡が来るようになりました。日中は家にいない為時間が無い旨を...

弁護士回答
    1
  • 新築購入した家屋の壁紙変色等についての保障、対応策についてお伺いします。

Iホーム(兵庫県G工務店)にて昨年12月に新築したのですが、住み始めてから、半年も経たないうちに、壁紙が黄色く変色する、コンセント内部にアオサビが出る等の現象が発生しています。 工務店に連絡したところ、原因は分からない、施工上は問題ない、としか回答がないので壁紙を検査したところ、硫酸塩の化合物らしきものが付着しているとの結果が出ました。素人推測...

弁護士回答
    1
  • アパートの賃貸契約の更新及び疑問

本日(10月20日)、現在居住しているアパートの賃貸契約の初めての更新の通知が届きました。 内容は「賃料の1割強」アップ。 賃貸借契約書を確認したところ、「相場」に応じての増減や甲(オーナー)の申し出による増減はあると記載されていました。 しかし、通知には金額のみの記載で賃上げの理由まで記載されておらず、また、通知には契約満了までに不動産屋に来...

弁護士回答
    2
  • 土地購入時の外構工事条件付き契約について

現在新築で家を建設中なのですが、不動産屋から土地を購入時に外構工事をその不動産屋で行うことを条件に坪2000円安くしてもらいました。値引いてもらった合計金額は16万円位です。 隣の土地の方も同じような条件で土地を購入したみたいなのですが、外構工事が終わってから他社へ同じ内容で見積もりをお願いしたら100万円位安い見積もりが出たそうです。 それを聞いて怖く...

弁護士回答
    1
  • 高齢者住宅と、事業者による介護サービスの提供の事

家族が要介護認定を受けて、現在、サービス付き高齢者向け住宅と経営は同じで敷地内併設の介護事業所である小規模多機能型居宅介護サービスに登録して介護サービスの利用を受けています。 (以下、サ高住と多機能として略します)  定額の介護保険利用料金で、24時間体制で多機能登録の介護サービスを提供しますとの事ですが、掃除は週に1回で、洗濯は介護サービス...

弁護士回答
    1
  • 更新の連絡がないまま1ヶ月過ぎて連絡がきました。更新しないで退去は出来ますか?

現在、賃貸マンションに8年住んでいます。 今年の8月末で更新でした。 今まで3回の更新時は2ヶ月前にはお手紙が届いていたのですが、今回はお手紙が届きませんでした。 その時期、私もいろいろと忙しくてすっかり忘れてたのですが、10月に入って更新日が過ぎていますので書類にサインと押印して返送して下さい。来週までに更新料も振り込んで下さい。との事でした。 前...

弁護士回答
    1
  • マンション購入後に判明した、契約時に説明のなかった住民トラブルについて

マンション上階の居住者から、実家宛に意味不明な手紙が簡易書留で届きました。 ①もう2度とさせないようにしたい ②マンション販売会社・売主・管理会社の3者のうちいずれかが重要事項説明義務に違反しているのではないか 以上について質問いたします。 <登場人物> 【私】マンション6Fに1人で居住。 【私の両親】マンション県外の一戸建てに居住。マンション名...

弁護士回答
    1
  • 土地の一部が身内の物だったら

実家の持ち家の話しですが、居住年数40年以上経っています。もともと祖父母が買った土地で父親名義の土地ですが、 土地の一部が叔父の名義になっている所もあり、今頃になって、その一部の土地を買い取るか、借地契約を結んで毎月借地料を払うかどちらか選べと弁護士を依頼して言ってきてます。20年程前に家を建て替えローンが残っており、その様な資金はありません。最初...

弁護士回答
    1
  • 不動産契約時の食い違いで違約金を請求されています。

ベストアンサー

内覧時に一切説明を受けなかった物が契約サイン直前に説明されました。 「ここに○○があります。ではサインをお願いします」 のような流れで催促され、主人も考える間もなくサインをしてしまいました。 どうしてもその内容に納得がいかず、解約を申し出ましたが、違約金を請求されました。 その場合は違約金を支払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親の会社の負債と相続財産差し押さえについて

代表取締役である母、母の内縁の夫(以後A)が2人で経営していた有限会社の負債についてです。賃貸管理業務を主としていました。 昨年6〜9月母が病気で入院。その間にAが、家主(以後B)への賃貸料など、借主からの預かり金300万円を横領し全て使い果たす。 10月に母が職場復帰した際に横領発覚。その後、会社利益からBへ少額ずつ返済するも、今年5月に母が他界。母個人はB...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件で大家さんと連絡が取りたいのですが…

ベストアンサー

賃貸物件での相談なんですが、管理会社の対応があまりに酷く、大家さんに直接管理会社の対応が信用出来ない旨をお話ししたいので、連絡先を管理会社に問い合わせた所、個人情報保護の観点から教えないと言われました。 何故直接大家さんに連絡を取りたいかと言いますと、そこの管理会社は、私の不手際で家賃が遅れてしまった時、大家さんにこちらのお願いというか、意見...

弁護士回答
    3
  • 民法権利関係からの質問です。

ベストアンサー

Aが自己所有の甲建物を売却する代理権をBに与えたところ、Bは、さらに甲建物を売却する代理権をCに与えた。 BがAの許諾を得てCに代理権を与えた場合であっても、Bは、Aに対して責任を負う。 ○か×か?て問題で 答えは 本人の許諾を得て復代理人を選任した場合であっても、代理人はその選任・監督について、本人に対して責任を負うということですが、 ここで疑問が生じ...

弁護士回答
    1
  • 旧借地権付建物の契約更新について

ベストアンサー

老齢になる母が経営している古い木造アパートがあります。 平成元年築でオーナーチェンジで購入したものです。 平成15年頃の購入で借地権付建物売買契約で購入しています。 不動産には詳しくはありませんが、旧法による借地権で母に譲渡される時点から 20年の借地期間になると明記されていました。 長年、老齢病弱の母に代わり賃貸管理やアパートの修理修繕を...

弁護士回答
    1
  • 契約書の一文の影響力。。。。なくせないものか??

ベストアンサー

今日も弁護士の先生に相談して来ましたが、不動産賃貸契約書の19条という欄に、「本契約に関する紛争については甲の居住地の管轄裁判所とすること。ならびに第三者の介入は認めないことを合意した。なお、裁判、弁護士費用に関しては乙および連帯保証人の負担とする。」と書いてありました。これによって、現在退去における、暴利をむさぼる原状回復にしたがうほかないので...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と慰謝料の税金について

夫の複数の不貞により離婚することになりました。 財産分与および慰謝料として以下の金額や不動産を分与されることになりましたが、税金問題に不安があるので質問いたします 財産分与および慰謝料の内訳 ・650万円 7年間の婚姻期間中に貯蓄した1300万円の半分 (実際は500万円しか貯蓄額はないのですが、合意なく勝手に800万円の使い込みがあったため、納得できない...

弁護士回答
    1
  • 就業規則がすべての社員に適用されているか社長に確認する権利は従業員にありますか?

社員6名の不動産会社で働いています。今年の夏 社長の奥様のお友達が経理として入社しました。 彼女は有給がまだ発生していないのに公休以外に休みや遅刻早退をしています。 私たちが有給以外に欠勤、3回以上の遅刻早退をすると皆勤手当無支給給与の減給をされます。 その旨就業規則にも記載があります。 しかし彼女にこのペナルティーは課せられていない様です。 労...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸契約について

ベストアンサー

不動産賃貸契約について教えて頂きたいです。業者を物件探しで数件周りました。業者によっては手数料が違うことと、申込みする時にお金を取る業者もいます。そして事故物件は二年以上なれば客に言わなくてもいいのですか。どうか宜しくご指導お願いします。不動産に詳しい弁護士様どうか宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのないタバコの焦げ跡の弁償代を大家から請求された。

ベストアンサー

退居時に、タバコの焦げ跡があるから一畳を取り替えると、請求されましたが、焦がした覚えがありません。そもそも、入居時状況について相互確認もしてないし、当然、書面に認めたものもありません。なのに、なんか、難癖を付けられているようで…。「貴方が焦がした…いや、元から焦げてた。」では解決しません。どうしたら良いですか?

弁護士回答
    5
  • 土地購入時の詐欺被害

不動産にて土地購入の契約に至り、手付金20万を支払いましたが、売主が契約破棄した為、違約金として40万が発生しました。 同不動産にて別の土地を紹介され、買付依頼を300万で提出したところ、前金で300万入れてほしいと言われました。先述の40万の違約金もあったので260万を支払い、総額300万の預かり証をいただきました。 1か月が過ぎても売主との契約ができなかった...

弁護士回答
    1
  • 店舗賃貸契約、煙草のヤニについての原状回復時効はありますか?

ベストアンサー

店舗事業賃貸契約をして実質4年、うち新築建て替えで1年目です。以前は不動産屋を通して契約したのですが、今回からは大家さんを通しての契約となったため契約書が届いたのですが、特約注意事項として ・煙草を喫煙される方は換気に注意してください。煙草のヤニについて経年劣化となりません。クロスが汚れた場合、入居者の負担でクロスの張替となります。広範囲(部分張替...

弁護士回答
    1
  • 自営の会社の株券を相続する代わりに代償で現金を受け取る際に後の土地売却の金額は含まれるのか?

相続財産の中のひとつに家族が経営する自営業の会社の株がありました。働いていたのは、祖母、叔父、私の父と母になります。 当初は祖母、叔父、父の三人で会社の株を保有していました。その後、私の父が最初になくなったのですが、この株はどのように相続されるのでしょうか?普通に考えると、母と私になると思うのですが、どうなったのか私も母も分かりません。 そし...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約金について、重要事項説明前に振込むべきでしょうか。また契約金に前々家賃は含まれるべきですか。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 この度、11月6日に引越しをすることになりまして、10月24日に不動産会社へ出向き契約を結びます。従いまして、重要事項説明は受けておりません。 が、10月16日夜にメール添付にて請求書が届き、10月19日14時までに全額を振り込むよう指示がありました。こちらの物件に関して、申込時に1ヶ月分の家賃を申込金として払っております。 また、...

弁護士回答
    2
  • ケースワーカーからのいじめ?引越し費用がでない

生活保護受給中で2年ほど、玄関やお風呂、キッチンの窓の前に立ち中の様子を伺っている男性がいて、警察になんども電話や相談しました。ケースワーカーにも引越しをしたいと相談しました。ですが、引越しする理由に、当てはまらないとゆう理由で、引越し費用は出ないといわれました。 警察にケースワーカーから確認の電話はあったのか尋ねるとケースワーカーは警察に相談し...

弁護士回答
    1
  • 新築分譲マンションの違約について

今年の6月に新築分譲マンションの不動産売買契約を締結致しました。 その契約の駐車場についてなのですが、当初は平置駐車場が総戸数の6割程度あり、契約が早い程抽選回数が多く当選しやすいとのことでしたので契約しました。 ところが最近になり、販売会社より連絡があり、駐車場を希望している人が多く足りないので、売主と話し合った結果、立体駐車場を設けて駐車...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買の契約解除、手付金とクーリングオフについて

先日気軽な気持ちで建売り住宅の内覧をし、たまたま100万円値下げされたタイミングだったので 勢いでその日のうちに契約書に捺印、手付金50万円を支払いました。 しかしすぐに後悔して、キャンセルしたいのですが 手付金は戻ってこないですよね? 手付金を支払った日からまだ6日目なんですが クーリングオフはできますか? 内覧後、事務所に行きましたが購入する意...

弁護士回答
    5
  • 不動産改修工事の売主負担を契約書にしたい

ベストアンサー

大手不動産仲介業者 (以下、不動産会社) により売主から購入した中古住宅における排水設備に関して、重要事項説明書に不備が判明※し、売主負担で改修工事を行う事となりました。   重要事項説明 = 公共下水接続 / 残置浄化槽あり   実際の状態  = 公共下水未接続 / 浄化槽使用 (単独) ※ 先日、自治体の浄化槽検査員が突然来宅され、弊宅が浄化槽...

弁護士回答
    1
  • 遺産目代償分割金を明瞭にするため遺産目録の作成について

ベストアンサー

遺産分割協議書の内容について 祖母が亡くなったことにより私と叔父が相続することになったのですが、叔父がすでに祖母の土地に家を建てているので私が代償相続をすることで決まりました。投資信託や外貨預金などその他にも相続財産があって協議書が作成され渡され(実際に協議をしたのではなく叔父が税理士に頼んで作ってきたもの)最後に代償金ととして〜万円支払うもの...

弁護士回答
    5
  • 不動産屋の賃貸物件の契約について

ベストアンサー

不動産屋の賃貸物件の契約について 明らかに空いている物件なのに「埋まりました」と嘘を 言って断られます (他の不動産屋を通して聞くと空いていると言われます) 借金や支払の遅れなど人生において一度もしたことない ので納得いきません こういう場合に「不動産屋」と「オーナー」に法律上の 罰則等はないのでしょうか? 弁護士の方の見解をお聞きした...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから