このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
契約解除と損害賠償について
お世話様になります。 今年の1月10日に同僚の知り合いの大家さんとアパートを契約しました。 直ぐに電気も水道もひき、住所も移しましたが、お風呂は壊れているし、トイレも給湯器も使える状態じゃなく、クリーニングもされていませんでした。 直して欲しいと頼むと、『安く貸してやってるのに!家賃も払ってないじゃないか!』と言われ、常識が大きくずれている人だと感じましたが、4月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倉庫を賃貸契約したのに競売にかかりました
要点を記載します ・仲介業者を通して倉庫の賃貸契約をしましたが競売にかかるみたいです。(競売の担当者が倉庫の詳細を確認しに来ました。) ・倉庫の持ち主は二人いてます。 ・持分が4分の3の人と契約しました。 ・重要事項説明書に持分は別紙の通りと記載がありますが誰の持ち物かの書類はありませんでした。不動産屋は忘れてたと認めました •4分の1の持分の人に書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移転登記の放置について
事業推進の為、土地買収しています。 地権者と土地買収の交渉中に、第三者がその地権者からかなり前に土地を買収したと言ってきました。 その方曰く領収書、登記証明書もあるそうです。 法務局の謄本上では交渉中の地権者の名義になっています。 問題の土地は税金が発生してないそうです。 第三者の方は移転登記の義務を放置されていたのですが、失効または何らかの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の瑕疵責任による引渡し延期は、遅延損害金を請求可能か。
ベストアンサー建築条件付き土地を不動産屋から購入しました。 土地の契約を済まし、建物の地盤改良工事に入ろうと試掘調査をしたところ、 ガラが出てきました。 地盤データの確認時に、全体的に地盤が弱いのに一部地盤が固い箇所があったため、 ガラがあるんじゃないか質問をしましたが、営業担当者はガラがでるような場所では ないため安心して下さいと自信をもって言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫名義で借りている家の更新手続きをとってもらえません。
ベストアンサー離婚の7ヶ月前、私が学生で無職の為に、学校の近くに夫名義で賃貸を借り、私だけが移住しました。 賃貸借契約上も、夫が契約者、私が居住者になっています。 その後、離婚話が出て、離婚が成立しています。(離婚成立の際に、子供も私の元へ引っ越してきました) 離婚協議書には、私が卒業して半年後まで(平成〇年〇月末まで)夫が契約者となり、その日を過ぎたら私が借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑駐車管理会社家主対応
教えて下さい。賃貸アパートで住んでいて駐車場も借りています。昼間私の契約している駐車場に駐車している車があり管理会社不動産に連絡したら、他に空いている駐車場に止めるよう言われ、そこにも迷惑駐車しており止めれないと話したら迷惑駐車が出れないのはかまわないので 空いているスペース枠外で止めたら良い。それか警察に連絡と回答。私は自分の車に被害がでると嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介手数料の返金について
この度引っ越しをし、3ヶ月目に入りました。 今までは不動産会社に行き、直接物件を決め、手続きなどもそこで行う..というやり方でしたが 今回の会社は内見などは一緒のものの、他契約関係など別の会社に行かされ、鍵の受け渡しもまた別の店舗に行かされました。 その後、入居してから内見時に「汚いのでここ直すよう伝えておきます」と言われたとこの改善もなし、内見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】賃貸トラブルによる親族の代理交渉について
直筆による委任状を受け、了承の上で代理交渉(無償)で行う場合ですが、 メールや書面にて「代理」及び「代理人」と名乗ってしまって大丈夫なのでしょうか? 受任者 だったかと思いますが受任者なら問題ないでしょうか? 又、管理会社ではなく大家の交渉も代理で考えていますがこちらに不利益になる事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権つき借家と知らずに契約。地主が柵を立てるといってきました。
借家についてです。 平成25年に契約し、契約書の契約期間は平成27年となっています。今月四年経つところなのですが、急に更新料の請求がきました。ちなみに家賃は7万5千円です。更新料は更新手数料4万円。火災保険料1万5千円。更新料家賃1ヶ月分で、計13万500円請求されていて、二月の末まで振り込めとのこと。4日前に言われても困ります。また、契約書にある更新手数料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の土地の売却について
ベストアンサー共同名義の家を売却についてご相談させて頂きたいです。私と父、母、弟の名義の建物があります。両親は数年前に離婚し、裁判の後財産を分割したのですが、母の名義がまだ抜けておりません。裁判の結果では母の名義分が父のものとなるようです。弟は障害者で、現在母と暮らしており、母を介さないと連絡が取れなくなっていますが、母が直接合うことはもちろん、電話やメール...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
例外的に詐害行為とされない場合の「有用の資」について
『例外的に、不動産の名義変更が許されるのは、「有用の資」に充てるための売却であり、それが適正価格であると評価される場合です。適正価格であったこと、売主が有用の資に充てたことは購入者が立証責任を負うことになっています。なお不動産の購入者(受益者)が、売主の債務状況を全く知らなかった場合は、不動産の取戻しや、金員の支払い、抵当権抹消を免れますとあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
MAにて事業買収にて法人 不動産基本合意書
ベストアンサーMAにて事業買収にて法人 不動産基本合意書に基づき 法人代金入金済み(純資産価格)不動産決済 相手方による 重要事項説明書等提出されず数年経ちました。 弊社としても基本合意の片方だけの決済に不満を持ち法人決済代金を返せと訴訟したいのですが 時効と対策をアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅前面道路の問題について
建売住宅の購入を検討しています。 その物件の前面道路についての相談です。 前面道路は私道となっており、幅員が3.3mと42条道路には該当せず、ハウスメーカーが43条1項ただし書き道路の申請を行い、建築確認審査等を得て正しく建てられております。 前面道路の所有者は既に死亡しておりますが、相続人が申請に関する承諾書に記名押印しており、申請がなされたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共用設備の修理費?個人に全額請求はおかしくない?
ベストアンサーアパートで下水詰まりがあり、修理費用を全額請求され、払わないなら退去するするよう言われました。不動産管理会社に連絡したのは、私個人ではありますが、下水の使用状況には全く問題も無く消費者センターに相談した所、個人に全額請求すること自体、不当であると知り、改めて管理会社に連絡すると、今度は半分負担しろと言われました。どうやら素人相手なので態度に変化...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスクリーニング業者を開示する義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー賃貸不動産の管理をしており、今度退去される方がいます。 その方とはハウスクリーニング代を借主が負担する特約のある契約を結んでおり、 支払うこと自体は借主も承諾しているのですが、 金額で折り合いがつかない状態になっています。 色々とお話しをするうちに、 「信用の置ける業者か調べるのでハウスクリーニング業者を教えて欲しい」 との要望がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築 追加費用 払うべき?
新築を建てることになりました。 近隣の方が迷惑料払えとかクレームを言ってきています。 業者はそのことを知っていて契約を結んでいます。 しかし今になって現場監督を常駐させないとできない。 現場監督費300万払ってくれないと建てられないと言ってきています。 業者いわく、 注文者は建築用地に請負者が工事を行うことについて、第三者より何らの異議を申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家側の理由による定期借家について
貸家についてのご相談です。 12年 お家賃の延滞などもなく暮らしていましたが、昨年の更新時カナダに住んでいる大家が日本に戻って来て、今私共が住んでいる家に住む為 定期借家にしたいと言われ仕方なく判を押しました。 立ち退き料などは発生しないのでしょうか? 強引かつ、自分勝手な大家の言い分は 借りている者よりも強いのでしょうか? アドバイス宜しくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡後の土地売買手続きについて
先日,兄が急逝しました。彼には配偶者,子どもはいなく,(兄から見て)母親ときょうだいが存命です。きょうだいは全て結婚しています。 兄には僅かな預金と,土地を持っていました。生前,その土地を知り合いに売る話をしていましたが,書面による手続きをすること無く急逝したため,今後の手続きをどのようにすればいいか悩んでいます。 母親は施設に入所しており,本人...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不動産売買契約書と解約合意書の署名捺印について
ベストアンサー不動産売買契約書と、その不動産の解約合意書の 印鑑が違ってもよいのでしょうか? 署名も手術後で、変わっていたり、身内に目前で 書いてもらっても、よいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
解約合意書に捺印のところに不自然なシミ
ベストアンサー不動産売買で、解約してほしいという事で 手続き中です。 解約合意書に買主の私が署名捺印し郵送して 売主と仲介業者が署名捺印して、 私の分の解約合意書が郵送されて来ました。 何故か私の捺印した三箇所全て、 その三箇所だけに、油シミのようなものが円く にじんでおり、捺印はしましたが、 その時、シミはにじんでおらず、 シミにはおぼえがありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約前にリフォーム工期が遅れた損害賠償請求
宜しくお願いします。 世話になってる工務店からの口利きで都内の不動産屋自社集合住宅一世帯全リフォームを元請けで工事に入る事になり 私は初めての元請けで 工事前の不動産屋との契約 工期の事も聞かずに 工事に入りました。 実際に工期を知ったのは下階店舗を借りてる防水業者の社長に私の所の事務員が入居者で 2月6日迄に入居の予定と初めて知りました。 その社長に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生から自己破産になる可能性が高くなった場合任意売却が良いのか?
個人再生手続き中で、自己破産になってしまう可能性が高くなりました。任意売却をすると自己破産できなくなるのでしょうか?自己破産をした後に任意売却をした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
父に、弁護士から通知書が届きました。
ベストアンサー父宛に弁護士から通知書が届きました。それを見せてもらったところ疑問点がいくつかありました。 1.「借りた○○○万円を返せ」ではなく「不動産の所有権移転請求権設定に必要な書類を交付せよ」であること 2.父は借主だが債務(現金、小切手等)を受け取ってないし、見てもいないこと(ただし実印は押している) 3.通知書に誤字が多いので無効ではないかということ 4....
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買解約合意で契約書などの返還について
ベストアンサー不動産売買契約で相手希望の解約中です。合意書に相手(売主)私(買主)仲介業者の署名捺印、支払い金の着金を確認後、私が持っている契約書と、手付金中間金の領収書の返還と違約金の領収書を仲介業者に送付する事になっています。 レターパックで送付するように言われておりますが、レターパック送付で大丈夫なのでしょうか? こちらが全て返送しても、万が一、入って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相対売買は宅建業法違反かどうか
ベストアンサー太陽光発電関係の仕事をしております。発電システムとそのシステムが設置される土地を事業主に売却する案件があり、土地はいったん当方が土地所有者から購入して登記した上で、これを最終事業者に取引契約書を取交して相対で売却する手続きをとります。また、購入価格=売却価格での取引です。当方が土地を購入した際には不動産専門会社の仲介を立てて重要事項説明書も作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗、立ち退きについて。居座る事が適切か、保証金の交渉に入るべきか。
初めまして。 東京で雑貨店を営んでいる者です。 昨年11月にようやく2年目となり、顧客の方も少しづつ増えてきて まだまだ厳しい状況ではありますが、これから頑張っていこうと思っている矢先、 立ち退きの話が来ました。 老朽化、という事ですが、確かに築年数は古いものですが 最初の契約の段階では全くそんな話はなく、寝耳に水、といった感じです。 大家が高齢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約に関係ない他人名義の不動産が担保だった場合
ベストアンサー知人と金銭貸借契約を結びました。 ここで「期日に返済できない場合は(住所)の不動産の売却による資金で返済する」という文言を付けましたが、後にそれは知人の妻の名義であることがわかりました。 そして今、返済はされておらず催促を繰り返す状態になっております。 登記を確認しなかった私が愚かだったのは本筋から逸れるので置いておき、金銭貸借契約で他人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家に黙って作成した合鍵を紛失した場合について
現在賃貸アパートに住んでいるのですが、大家に相談無しで合鍵を作成し、知人に渡しました。 ですが、知人が合鍵を紛失してしまったらしく、どうすればいいかわからない状態です。 知人が住んでいるのは市外なのですが、仮に第三者の手に渡ったとして、この部屋の鍵であるとわかるものなのでしょうか? また、報告を怠り、それが判明した場合の違反金などの発生について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却業者を変えるべきか
現在自宅の任意売却中です。一向に売れず競売が迫っています。 そこで、売却を請け負っている不動産業者の最近の同行に不振を感じています。 内見者の対応もお願いしていて、その際には前もって連絡をいただけるのですが、 内見をしている様子も気配もありません。試しに玄関のスリッパをそろえて置き 一部のドアを半開きにしましたところ、私が帰宅した際にはそのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代物弁済予約と仮登記設定について
ベストアンサー現在、認知症の母、40年ほど前、家を出た兄(1年に1度くらい母に会いに来る)がいます。 仕方なく私が家業を継ぎ、母の側にいて母の世話をして来ました。 家業継続のために母所有の不動産(約6000万ほど)は私に相続し、僅かな貯金は葬儀費用を差し引いた後の残金を兄へ、と言う遺言症を(認知症になる前に)公証人役場に提出していますが、兄にしてみれば遺留分を請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の売買契約、取り消すことができるのでしょうか?
ベストアンサー5、6年ほど前に、道路が通るので地価が上がるというように言われて、1000万円で土地を購入しました。そして今現在、半額の500万円を支払っています。 しかし、購入をしてからその近くの土地がかなり安い価格で売られているのを知って不安になり、調べてみたところ、道路などは通らず、土地の実際の価格も400万円程であることが分かりました。 この契約を無かったことに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【緊急】法定更新の解釈について
管理会社より契約更新に関する話し合いが不調に終わったとの回答あり、了承の上お願いしていた書面化も一部期間についてしか回答が出来ないとの返事が来ました。 賃貸人は、 ・契約期間の回数制限 ・費用負担を求めないとする これに関し無効だと主張していますが、結局的に次の契約期間内に対しての回答に過ぎず、その後トラブルは避けられないと判断し、その旨は了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初期不良賃貸で、現状復帰の際に過剰請求されないでしょうか
ベストアンサー1)状況 今月初めに賃貸アパートを契約し、先週末ライフラインを通したところで、エアコンの故障、洗面台の配管から水漏れ、洗濯機の排水管の詰まりの3つの初期不良が見つかりました。 エアコンは取り替えとなりましたが、洗面台の配管は2度の修理で直らず、洗濯機の排水管の詰まりは曖昧な対応でした。 本日の出来事で、まだ修理後の状態はわかっておりませんが、解約を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賃貸借契約の預かり金を返金してほしい
先日、ある不動産屋で気に入った物件の申し込みをし、預かり金として家賃の一ヶ月分程度のお金を支払いました。 しかし、ネット等で当物件の掲載が続いていたため、不安に思い問い合わせたところ、不動産屋から「大家が賃貸をやめるかもしれず、入居出来ないかもしれない。どこか他の物件も押さえておいたほうがいい。」といった旨の連絡を受けました。 ですが実際は、管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】法定更新について。
ベストアンサー現在、管理会社が入ってる為、管理会社と交渉をしており最終的な回答にて、はやり全てを無効にするとの回答がなかった為、自動的に法定更新になりますが、 1)相手は今後は大家に託すとの事ですが、こちらはメールの回答も無視し滞りなく家賃さえ払えば問題ないでしょうか? 2)難癖をつけられ、ただちに退去を求められた場合の対処法はどの様な形でしょうか? 3)その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記物件の法定地上権と借地権契約について
長文ですがお許しください。 競売で土地を落札いたしました。 その土地上には未登記物件が3棟存在しております。いずれの建物も登記こそされておりませんが、今回の競売対象になった債務者(以下、会社A)の事実上の所有物です。 未登記が原因なのか、その建物は競売対象にはなっておりませんでした。 落札をした弊社としましては、その3棟が邪魔な場合なら建物収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立て替えた経費と未払いの給料を取り立てる方法はありませんか?
立て替えた経費と未払いの給料を取り立てる方法はありませんか? 合計100万円ほどでどちらも未払いです。 1/14に仕事を辞めました 最後に連絡を取ったのは1/20でそれ以降現在まで雇用主と音信不通で困ってます。 1/20に電話で経費と給料の話をしましたが後ですると言って取り合ってもらえませんでした。 未払いの給料と経費は12.1月分のものです。 雇用主は個人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナント水漏れ問題で請求された金額は全部払うべきですか。
ビルの2階で飲食店をやっている30代の外国人です。 トイレがつまって1回水が便器からあふれました。掃除したら便器はなおりました。次の日1階のトイレの壁に水が漏れたといわれまして管理人から2階の責任だと60万円を請求されました。あの日以来全然つまりも水漏れもないです。 契約書を確認したら保険ははいってなくて…どうすればいいかわかりません。 実は契約時仲介...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重要事項、告知義務違反で、返品したいのです。ぼくは、先週、某有名仲介不動産業者から、中古マンションを
ベストアンサーぼくは、先週、某有名仲介不動産業者から、中古マンションを買いました。 支払いが終わって、鍵を受け取り、さて、入居しようとしたら、下の階の人から、ちょっと、待て、浴室を使うなと言われました。つまり、浴室を使うなということは、その部屋に入居できないことになります。 その人は、この部屋の浴室を防水修理してから使うように言ってました。実は、この部屋の浴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同出資の古い看板の撤去費用
ベストアンサー両親が営んでいた店の看板の件でお伺いします。小さな商店街にあり、その商店街の店舗3軒が出資し(看板に3軒の店舗名の記載あり)、商店街の入り口にアーケード状の看板を設置しました。おそらく50年ぐらい前に建てられたと思われます。私の父は亡くなり店は閉め、店舗も売却し現在そちらには住んでいません。その他2店舗も同じく現在存在していません。看板の近くに住んでお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの立ち退き料請求
ベストアンサー現在、賃貸マンションに2人で住んでいます。 2ヵ月前に引っ越しをしたばかりなのですが、 先日、司法書士事務所より「建物の老朽化と維持が困難なため、 半年後に、賃貸借契約を打ち切る」という内容の書面が届きました。 先月の時点で、物件を紹介して頂いた不動産会社からは 「建物オーナーから建物を取り壊すとのことで、半年~1年以内に退去をして欲しい」 との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の嘘は法律的にどうなのか?
ベストアンサー賃貸契約の際に 緊急連絡先を親と偽り友達にしてしまいました。 無職なので審査が通らない為 親の会社で働いてると嘘をつき自らで判子を作って 審査に通して通りました。(親は知りません) このような場合法律的にはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約合意書確認後に振り込みがなかったら
ベストアンサー自分が買主の不動産売買契約で売主から解約希望があり、合意書類確認後、払い込みなのですが、 もしも、払い込みがない、少ない状況で、残金支払い日になってしまいましたら、どうしたらよいのでしょうか? 残金支払いをしないと此方の違約になるのでしょうか。 解約合意書には、支払い期日は書かれておりませんでしたし、払い込みがなかった場合のペナルティも、記載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の賃貸物件引き渡し方法について
ベストアンサー父が亡くなり、兄と私は相続放棄を申請し受理されました。残りの相続人である父の兄弟に関しては、相続放棄手続きを進めており、全ての相続人が相続放棄を受理されることになると思います。 父は母と離婚をしており、ずっと賃貸で一人暮らしであったため生活実態は把握しておりません。 資産はほとんどなく、負債の方が大きい可能性があるとして相続放棄手続きを行った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート関係について
自分の家の目の前にアパートが建てられて五年になるんですが、不動産会社さんからいろいろと聞き出す事は出来るんでしょうか?内容としてはちょっと言いにくい事なんですけども 管理人さんやアパートに入居されている方といいますか、きちんと把握されているのかと思いまして…。ずっと見てるとか観察している訳ではないんですが それとなく気になる事がありましたので、お尋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の退去の時に払う支払い
ベストアンサー知人に賃貸を借りたいからと言って 保証人になってと 言われて なったのはいいですけど 1か月位で 家を出て行って 退去の時に発生する退去金を払わず 連絡がつかなくなりました 金額は約17万位ですけど 保証人が払わないと いけないのですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場(自動車保管場所)契約の変更について
アパートの賃貸に際し、駐車場を2台契約しておりましたが、事情により1台の契約に変更をしたいと思っています。 この場合、新たに駐車場契約手数料が発生するのでしょうか? 契約は2か月前にしておりますが、3か月目に入り、2台から1台に変更を考えており、管理会社に問い合わせをしたところ、新たに契約手数料がいるとのことでした。すでに最初に契約手数料を支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の取消しについて
賃貸マンションの管理会社の者です。先月末に賃貸借契約を交わし部屋鍵を引渡した賃借人の代理人司法書士から、賃貸借契約の取消しを求める内容証明が届きました。隣人の騒音が酷く、瑕疵にあたるから契約を取消し、初期費用の全てを返還せよとの内容です。賃借人からの連絡を受け、こちらも初めて把握したのですが、隣の入居者は夜中に夫婦喧嘩をして何度か警察を呼ばれる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場立ち退きに関して
宜しくお願い致します。 駐車場の立ち退きに関して 先月1月15日に車通勤のため、車両購入にあたり駐車場を契約致しました。車庫証明も取得し、2月2日納車となり安心していたところ、駐車場管理の不動産会社から駐車場内にある家屋を解体し、駐車場の区画変更のため、移動をお願いしたいとお話を頂きました。増えた土地へ3台、現状の土地へ現状+3台となり明らかに...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから