このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続による所有権移転登記後の持ち分変更について
相続による所有権移転登記後の持ち分変更についてお尋ねいたします。 1.所有権更正登記とは、所有権についての登記の一部が当初から実体と食い違っていた場合に 行われるものということですが、この「実体と食い違っていた場合」とはどのような場合を言う のでしょうか? すなわち、登記後、当事者間で改めて話し合いによる持ち分変更では、相当な 原因とならないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市営団地連帯保証人変更について
元嫁の妹の市営団地の連帯保証人になっておりますが変更または解除する事は可能でしょうか? 離婚時に保証人を変える約束でしたが1年に渡り様々な理由を付け変更を拒否されて居ます。 家賃を滞納したりする事も多々あり困っています。 変化手続きを促す程度しか出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建業法の取り扱いについて
ベストアンサー会社の社長が個人で複数の賃貸住宅を所有しております。その物件の管理、賃貸契約等を会社の総務で行っておりますが、会社自体は不動産業の許可を取っておりません。このような場合 宅建業法に抵触はしないのでしょうか?宅建取引士の資格を持った者もおりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金・解除料金が高額なため一括返済できないのですが、分割にも応じてくれません。
ベストアンサー今現在自動車をリース契約していますが、事情により契約を解除する事になりました。 それにあたって契約の違約金並びに解除料金を一括で請求され、払えません。 その旨リース会社に話した所『2.3回に分けて払ってもらう事は可能ですが、、、』という事でしたがそれでも払えない為、再度その旨伝えた所『法的な措置を、、、』と言われました。 その法的な手段を取られても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【賃貸契約書】内の文言について
甲乙ともに賃貸借契約を終了させる通知(更新拒絶も含む)がなかったときは、 「本契約は期間満了の翌日から更に同一期間が更新され、以降も同様とする」 との文言がある場合は、法定更新の事だけについて触れているのでしょうか? 又、 更新に際して、更新契約書の作成及び要請された場合は、「更新の種類を問わず」これに応じるものとする とありますが、賃貸人側か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費のガイドラインは法律ではない?
2年ほど住んだアパートの退去費用についてです。 入居時に敷金、礼金が0のためクリーニング費用を2万ほどお支払いしておりました。 今回退去に備え付けのエアコンのクリーニング費用として1万、荷物置き場にしていた部分のクロスに汚れがあり、その部分の張替え費用として2万の請求がありました。 クロスの請求面積は20㎡で単価は1200円になっておりました。 汚れてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権移転登記抹消登記請求はどちらからでもできる?
ベストアンサー太陽光発電所(産業用、いわゆる地面設置型、土地付き太陽光発電セット)を設置予定です、土地の地目が原野なので買い取らず、賃貸で契約したいと告げたら元の地主(Bさん)からOKとの返事をもらいました、とりあえず電力会社との連携が迫った為、自分名義へ登記しました 現在、自分名義の土地をBさんへ変更する登記が間に合いません、賃貸借契約書は締結済み 土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の売却状況による、相続伸長、放棄の選択
ベストアンサー父が亡くなりました。 財産である自宅不動産はあまり価値がなく、負債が多かった為相続放棄を検討していました。 ところが最近になり、近所の方から購入の申し出がありました。 価格も折り合いがつき、ローンの審査次第では購入して頂けることになりました。 当方は売却できた場合、返済に充てる予定でいます。 相続人は母・私・妹です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税(親のローンを一部返済した場合)
ベストアンサー親が昨年死亡しました。 親には資産もありますが、長期ローンもありました。 私は親の持つ不動産の一室で仕事をしており、親が10年前病気をしてからは近隣相場の 倍額の家賃を払う形で、そのローンの返済をしておりました。 特にその件に関しては、通帳上の記載だけで借入書など作ってはおりませんでした。 死亡後ですが、これを負債として遺産から差し引く方法は、あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居抜き物件の契約、譲渡金の返却について
店を元のオーナーから100万で買取の予定で、先にに80万を支払いました。先日、都合により店を出せないので、返金を求めたところオーナー側から返金は出来ないと言われました。契約書は全額支払い後にもらう予定で、今は口約束だけです。不動産屋との賃貸契約もしていません。どうしたら返金して貰えますか?オーナー側は貴方を信用してこの物件を譲渡して契約は成立している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸契約書に書いてあることは絶対ですか?
不動産の退去費用について少し揉めています。 入居時に敷金なし、クリーニング費用72000円。 1年半の入居で先月退去しました。 退去費用に100000万弱請求されているのですが、 納得のいかない部分が 畳表替え 水廻りパッキン交換 寝室クロス張替え です。 賃貸契約書には畳の修繕費用、原状回復費用は 貸人の指定する方法にて借主負担。 との記載があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の又貸しの場合、誰が誰を訴える事ができますか?
私が自分が必要だと嘘をつき母から借りたお金を知人に貸しました。 ところが返済期日を1年以上過ぎて返してくれなくて困っています。 母に借用書を見せ真実を話しました。 訴えよう!となったのですが、法テラスを活用しようと思い法テラスに相談してたのですが、私には不動産があり活用できない事が判明しました。 相手に言いくるめられ組まされたローンが450...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の原状回復について
入居9年になる、アパートの転居を考えています。 昨年4月に入居してきた部屋の騒音(スピーカーの音〕、貸主がオーナー件不動産屋で、相談してもなかなか動いてくれない。警察を呼ぶとやめてくれと言われる。 契約条件が更新の度変わる。原状回復の割合を追加など 口約束の許可が、そんなこと聞いてないと言われる 当方精神障害があり寝られなくなり、体調も悪く、 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務証券の定義について〔不動産投資)
米国の不動産に投資をしております。すでに投資を開始し5年になります。新しいパンフができるということでその内容を聞いたところ、今までとはかわりないが、「債務証券」の部分がなくなる、ということでした。 これはどういうことを意味していますでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚せず財産分与できるか
ベストアンサー離婚調停を申し立てられています。別居1年です。 有責配偶者は私ではありません。離婚したくありません。 離婚せずに、財産分与・保険・年金分割・家は分割しておきたいです。 離婚せず別居前までの分割はできますか。 もしできない場合は、また数年後離婚調停となると思いますが、それに備え何をしておいたらいいですか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人情報の利用について
ベストアンサー契約を交わしてない不動産業者が大家から個人情報を得て、会社に在籍確認の連絡してきました。これを訴えることは可能でしょうか? ちなみに、退去のタイミングで不動産業者がかわり退去費用をこの不動産業者から高額請求されています。内容証明にて対抗中ですが、不動産会社も私と契約を交わしてないことを認めており、それ故に交渉には応じられないと話しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の再婚相手と財産分与で揉めています
ベストアンサー父と義母は25年前に再婚しましたが、私と義母は養子縁組をしていません。 義母はほぼ専業主婦であったため、自分名義の預貯金は殆ど無かったと思いますが、義母が現金を相続することを望んでいる父親は、預貯金を既に義母名義に書きかえているようです。 この度父親から、名義変更後も義母が住むことを条件に、家の名義を私に書きかえたいと相談を受けたため、公正証書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸物件の名義貸しについての質問
ベストアンサー自分で家を借りれない人の変わりに自分が名義人になり家を借りるという行為は犯罪行為になりますか? また税務調査とか入った時に所得以上の賃貸物件を借りているとまずいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、アパート解約について
ベストアンサー婚姻費用を半年払い続けています じぶんはアパートを追い出され、かぎもだましとられたまま、先日1回目の離婚調停の場で妻側が、アパートを出たことを知らされ、その日に書留で鍵が送られて来ました。 それが更新日の3日前でした。妻側には子供がいて、いつ転居するのかわからないまま、不動産屋にも解約の連絡も入れられずにいました。 妻の転居を確認し、部屋も片付け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決方法について相談です。
相談です。 賃貸借契約締結前の内覧で、バストイレ水回りが非常にひどい状態で、仲介業者さんから全て入れ替えになりますとの説明でした。その上で契約を進め、締結しましたが、工事終了との事で改めて部屋をみると入れ替わってはなくハウスクリーニングが入っただけで汚れは残っている状態です。マンション管理会社には入れ替えは聞いてませんの一点張りで困っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買における重要事項説明書及び不動産売買契約書虚偽記載を理由とした契約の白紙撤回について
ベストアンサー1週間ほど前に新築戸建住宅の売買契約を行いました。買主(投稿者)が売主(宅建業者)の事業所において、売主(宅建業者)及び仲介業者(宅建業者)の重要事項説明書交付及び説明を受け、不動産売買契約書に署名、捺印を行い、手付金として売買金額5%を支払いました。建物の現状確認及び引渡し並びに住宅ローン実行には時間があります。 重要事項説明書交付には、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買の手続き遅延について
ベストアンサー不動産の売買で売り渡しの契約は(金額明示)受けましたが売り手の相続が上手く進んでいない(数次相続が推定されます)ようです。手付等の金銭の受け渡しはありません。相続人のうち1名が病気を理由になかなか手続きに応じていないようです。いつ頃手続きできるかとの問いにも具体的にいつ頃までとの回答がありません。このような場合、弁護士さんに依頼したら早期に売買を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、自己破産をした現在、元夫と私が手続きすることは?
15年前に一軒家を購入しました。その際、頭金は私の親が出してくれたからか、名義が夫と私共同になっています。ですが、私の権利は1/10です。ですが、9年前に離婚して、それと同時に私個人は自己破産しました。 その場合の不動産の1/10の権利などは、全然気にしなかったのですが、その1/10が私の財産とみなされることはあるのですか?もし財産とみなされた場合、自己破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を売却する際の意思確認について
この度 父と叔父が共同名義で所有している土地を全て売る事になりました。 その際 所有者全員の同意が必要ですが、 仲介の不動産会社が 頑なに言う事には 「同意の確認は 売り主 本人に直接 対面して確認しなければ契約の手続きはできない」と言われました。 売る土地の近くに住んでいる父はい良いのですが叔父は遠方の雪国に住んでいて 売る意思を伝える為だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産贈与登記で質問が有ります。
ベストアンサー祖父母から孫に不動産贈与の手続きを司法書士が、運転免許証で本人確認して、自筆、本人が実印押印で書類、委任状を問題なく作成しました。司法書士が翌日、登記手続き直前に、祖父母が、登記手続きをストップしてほしい旨を主張してきましたが、この場合、不動産登記したら法律上違反になりますか?法律論でお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ペット不可のマンションでの退去時の費用について。
娘が8年間住んでいた1Kのマンションを先日退去したのですが、無断で猫2匹を飼っていて 壁クロス6面かなりのひっかき傷、居室クッションフロアの剥がれ、臭いの染みつき等を 指摘されて、キッチンの壁(生活汚れ)まで全てのクロス張り替え費用、クッションフロアの取り替え、を請求されました。 そのほかにも、キッチンの電磁コンロの取り替え(錆びていますが使用で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を一人作る代わりに妻の相続相当額の2/3を将来譲渡を受けると言う契約は有効に結べますか?
妻と子供が1人いるサラリーマンです。妻がどうしても第2子を欲しいと主張してます。 私は様々な理由から第2子は希望してません。 一方で妻の両親は不動産等そこそこの資産を保有しています。妻には兄が一人おります。 そこで、妻の両親の死去後の財産の3分の1相当を将来私に贈与してくれるという条件で、 第2子の要望に応えるがどうかという事で話あってます。 妻はお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人の件 家の退去費用
私は 昔付き合ってた 元カレがいたんですけど DVされて別れたんですけど 元カレが養子縁組をしていて 私は その20歳になる養子縁組の子に 16万ほど貸しているのですが 回収する事できますか? 家の退去費用などなんですけど 契約書とかもあります
- 弁護士回答
- 3
-
-
居抜き物件の原状回復
居抜き物件(テナント)の原状回復の範囲でお尋ねしたいことがあります。 美容室を営んでおります 2年半借りていたテナント(居抜き物件築30年木造)を移転に伴い退去したのですが 問題になっているのは シャンプー台を設置した時に行った配管工事を元の状態に戻せということです。 ただ この配管工事は入居時に床を一段上げて出来た空間内に配管工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可を得る前に鍵を交換
店舗を借りています。以前泥棒に入られて鍵も壊れ 建物も古いため大家さんに許可を貰って サッシごと こちらで取り替えました。最近嫌がられをされていて そのままだと鍵が心配なため(簡単に取り寄せとかできるので) 違うカギに交換したいのですが、大家さんの体調が悪く連絡が取れない状態なのですが 交換しても大丈夫でしょうか? 以前交換した際も特に大家さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理「権」があるかどうかの具体的な条件はなんでしょうか?
ベストアンサー宅建学習で無権代理を勉強中にふと疑問に思ったことがあります。 代理人が、代理人の「権利」があるかないかということは、具体的には何で決まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的利益の定義について
ベストアンサー相続の報酬料についての質問です。報酬料が経済的利益の10%とします。その際の経済的利益の定義は手元に残った金額なのですか?それとも税引き前の金額なのですか? 例えば、相続で土地を売却して1000万円受け取ったとします。譲渡所得税で20%引かれますから800円が手元に残ったとします。 弁護士さんに支払う報酬料は1000万円を基準とすれば100万円になりますし、8...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の持ち家売却について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 離婚後も、住宅ローンの残る持ち家に、妻と子供達が住む予定です。 住宅ローンは夫名義で、妻は連帯保証人です。 家は全て夫名義、土地は6割が妻名義、4割が夫名義です。 住宅ローンを、養育費代わりに、夫に支払ってもらうのですが、もし、住宅ローンが払えず、家を売却しなければならなくなった場合、夫と連絡が取れなくなった時に、妻だけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間で結んだ貸家の契約破棄、損害賠償は払わないと?
地方で不動産を介さず4月から知人に家を借りる約束をしました。その家は知人の会社の従業員が先に住んでいましたが、私の入居に伴い立ち退いてくれるとのこと。 しかし入居40日前に私の都合で引越しを取り止め。先方は従業員が社員寮に移れるように改修工事をしたので工事費600万円をどうにかしてほしいと要求してきました。特に契約書など取り交わしておりませんが3か月前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借契約をしている建物の有償費返還請求の金額の算定について
ベストアンサー使用貸借契約をしている建物の有償費返還請求を考えています。 具体的には、建物のリフォーム代に掛かった金額を始めに請求しようと考えています。 当然、こちらの請求する金額から低くなるとは思うのですが、一般的な落とし所としてどれくらいの金額に落ち着くことが多いのでしょうか? ご教示の程、どうぞよろしくお願いいたします。 参考: 建物のリフォーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きについて改めて質問です
ベストアンサー両親が借家の立ち退きを求められているのですが、その内容を詳細に聞いたので再度質問させていただきます。 借家は借地上の借家です。大家さんの家族の話は以下の通りです。 最近まで借地だった事は知らなかったので、地代を支払っていなかった。その為に借地を管理している不動産屋さんから連絡が来た。 その時に地代の請求と大家さんが亡くなったら借地を返す約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地契約時の嘘はなんとかなりませんか?
土地のことでお聞きしたののですが、 最近ハウスメーカーにて新築を契約しました。 土地購入の際に下見に行きましたが、 分譲されてる土地の目の前にはすでに 家が建っており、後ろには建っていませんでした。 目の前の家と私が購入した土地との境には すでにブロックを2段積まれて、仕切られており ハウスメーカーの人に聞いたら、そのブロックは 私の購入した土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義が違う土地の売却
現在自分名義の土地に親名義の建物が建っており、この場合土地を売却や融資やリースバックできるものでしょうか?またその場合価格は下がりますでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族間での不動産管理
10年前に父からの相続で木造アパートを母と半々で相続しました。今まで母が管理ていたので、私の収入は母がためておいてくれました。しかし痴呆症と診断され弟が母の財産すべてを取り上げてしまいました。弟はアパートを自分の資産としています。私の管理下にすることと、今までの純利の半分を返却してほしいいのですが、助けてもらえますか?今後は弟が管理したいなら管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法に長けた厄介な相手からの債券回収方法
取引先の社長:A(70歳)がこれまた知人のB(50歳)と新規事業C社を立ち上げるということで、 個人でAの会社(A社)に1600万円を貸しました。 ちょうど満期の預金があり、次にどこに預けるか迷っていましたし、 Aからは、資本金を多くみぜるためのいわゆる見せ金なのですぐに返却できるが、 緊急に必要な資金でなければ、3%の利息をつけるので1年後の返済にしてくれと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の住宅ローン、父が連帯保証人、今後の返済不可になった時の対策。
ベストアンサーお世話になります。 ▶︎以下、状況です。 20年ほど前に叔父の住宅ローンの連帯保証人に兄である父がなりました。 (父は嫌がったのですが、祖父母に頼まれて仕方なく。) 現在、父は64歳(年金暮らし) 叔父は60歳(既婚・子なし・自営業) 返済は今の所、大丈夫そうな印象です。 (自営業は厳しいそうですが、連帯保証人である父に何も銀行から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の会社を解散し、どう生活していくか路頭に迷ってます。
先月父が他界しました。 父は会社を経営していましたが(父以外の従業員はパート3名)、 後継者もおらず、3月末で会社を終わらせる方向で動いています。 下記、現在の状況です。 ・実家には70歳過ぎの高齢母、未婚の姉(引きこもり、職なし)が居住 ・私は専業主婦 ・実家は持ち家、名義は父で、ネットで簡易査定をしたところ1600万。 ・金融機関3社から融...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孤独死の保証人についてです
半年ぐらい前に元同僚のアパートの保証人になりました。 その同僚は仕事を辞め連絡が取れない状態が続いていました。 そんな時、先日アパートの管理会社から連絡があり、同僚が亡くなったことを知りました。孤独死だったとの事です。 身内が居なく保証人の私に違品回収、清掃代、消毒代で27万の請求をしてきました。 しかも、聞いたところによると私が聞いていた話と全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築工事中ハウスメーカー倒産、所有権は?
ベストアンサー新築工事中にハウスメーカーが倒産しました。 上棟し、外は外壁なしの防水シートのみ。内はキッチン等設備がはいっておらず、クロスもフローリングも張っていない状態です。お金は7割支払い済みです。まだ破産管財人は入っておりません。 今後の対応をお教え下さい。 ①現時点で契約解除し、建物の所有権を自分に移し、下請け等で工事を再開した方がいいのか。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらいたい。
どうしても困っているからお金を貸して欲しいと言われ、大金だったため、自己資金では用意が出来ず、消費者金融でお金を借りてまで用意し、借用書を書かせて貸しました。 最初の一ヶ月目は返済があったものの、それ以降、連絡にも応じず返済がなくなりました。 貸してからもう3年経ちましたが未だに連絡にも応じず、返済もありません。 消費者金融から借りてしまったため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書契約前 キャンセルなどについて
ベストアンサー2月上旬息子が忙しくて不動産へ行けないから 勝手に行って来てよと言われたため 不動産へ息子の代わりに申し込みは可能ですか?と聞きいいですよ。と返事を頂きその日に2件紹介されたんですが そのうちの1軒は鍵?暗証番号が変わっていたのか 何度か不動産の人がチャレンジしても結局その日は鍵は開かず内覧できませんでした。 不動産へ戻って パソコンなどで画像だけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続並びに相続の放棄について
ベストアンサー昨年の11月初旬に父が亡くなり、私のもとに2月中旬付で、数千円の父の光熱費の未納分継承通知が届きました。それについては、次男が支払うと申し出たようです。 私には腹違いの兄(長男、次男)が2人、親が同じ兄(三男)が1人います。私は末で嫁いでいます。 父が生前中にその長男に頼まれ、大金を工面し、その代わり、父の世話や父の財産管理をすると後見人の約束を交わし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
祖父名義の不動産を売却して分割相続する際について。
ベストアンサー5年前に亡くなった祖父名義の不動産を売却して、相続人分で分割相続することになっております。 現在5年分の固定資産税を滞納しているようなのですが、段取りとしていずれかの相続人に名義変更したとしても、滞納している固定資産税を先に納めないと売却はできないということであっていますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時清算課税の贈与税はかかりますか?
相続時清算課税にて、祖父から娘、孫にそれぞれ1000万ずつ贈与した場合、祖父がなくなったさいには、贈与税が発生するのでしょうか? 2500万以内であれば、特別控除ということになるのでしょうか? 御回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
違う物件を契約させられた場合の代金請求について
よろしくお願い致します。 娘が不動産会社を媒介して、ワンルームの賃貸マンションの契約をしましたが引っ越し当日に内覧して決めた物件とは違う物件を契約させられていたことがわかりました。 最初の種類作成時には娘はマンション名(〇〇マンションⅢと〇〇マンションⅣと言う明記) の確認をしたそうですが、あやふやな返答だったと言っております。 その賃貸マ...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから