このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
瑕疵担保責任請求の放棄
ベストアンサー賃貸借契約を締結することになりましたが、相手方から、瑕疵担保責任について、「契約締結後に隠れた瑕疵が発見されても、賃料減額、損害賠償請求はできないものとする」と記載された契約書が送付されて来ました。 あまりにも不公平だと伝えると、「原則として賃借人は請求できないが、その他正当な理由がある場合双方協議することができる」との修正案が出されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
割り増しを払う必要がありますか?
ベストアンサー築11年 隣地にマンションが建ち、ブロック塀が破損した為なおしてもらう事になりました。 ブロックを壊れた部分だけでなく見栄えが悪いので、一辺全部やってもらう事になりました。 いざ、やってもらったら、ブロックに横の鉄筋がなく、基礎からやらないと危ないと言われました。元々が手抜き工事だったので、余分に費用が発生すると言われました。 この分の費用を、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗不動産の口約束不履行
ベストアンサーサブリース物件でそのリース業者と賃貸契約をした者です。 店舗物件の紹介をそのサブリース会社からメールにて紹介された時に、その物件の管理会社に看板仕様の掲示許可を取らなければならない所がありました。そのためそのリース会社にこちら側の意向を話し、管理会社がOKなら内覧会に参加したいと返信した結果、全く大丈夫ですと返信があったので、その内覧会に参加し契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚から借金をしてマンション購入したが契約を破棄したい。
ベストアンサー先月、親戚の叔母の善意により退職金で5人家族で貧乏なため借金をしてマンションを購入してもらいました。その返済を10年間で返済するようにと言われました。 登記は当方家族となっています。 返済については、借用書と誓約書が用いられました。 誓約書には、支払いが遅れた場合、即刻退去のうえ、登記を叔母に変更すると記載がありました。 マンション購入については、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐害行為に該当しますか?
ベストアンサー詐害行為の原因に該当しますか? 住宅ローンで購入した自宅を、金融機関に内緒で、友人に売却した場合、詐害行為に該当するケースは、ありますか? 金融機関は、抵当権の実行をするかも知れませんが、詐害行為取消権が金融機関に生じるケースは、有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払い期間終了後にタダで借りていた家の売買契約を締結する必要があるのか否かについて
売買契約を締結する必要があるのか否かについて 離婚後本夫の家に数十年間(20年間経つか経たないか)住んでいました。 1番下の子供の養育期間が過ぎたので、退去してほしいと言われました。 今月の18日付で退去する意向を示しました(電話で退去すると伝えてしまった) 。 向こうは長年住んだことを理由に、家の売買契約を結んでくれと提案してきました。 ここにお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不履行。すでに準備した器材の損害賠償は請求できるか。
建築関係の孫請をしております。 ある会社から建築の仕事を依頼されました。 そのための準備として、建物に取り付けるライトや空調などを買いました。 しかしながら、途中で依頼をしてきた会社が連絡がなくなり、そんな仕事頼んでない、等と言い出しました。 この場合、空調等を買ってしまった損害賠償を請求できる可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納されている賃貸の連帯保証人になっています。
彼氏の賃貸の連帯保証人をしています。 もう別れたいのですが、このことが気になっています。 連帯保証人になるのを断ると色々言われて気が滅入って了承してしまいました。 店舗の賃貸なんですが、去年払えなくなり、その際私が連帯保証人になる条件として1ヶ月分の家賃を預かっていたのでそこから支払いました。 その後も1度足りないと言われ、負担しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水事故による引っ越し費用の請求について
ベストアンサー共用部分の配管の詰まりが原因で、入居している賃貸物件の床全面に汚水が漏れ出してしまいました。 共用部分の不具合であることは、共用部分の管理会社が文面で認めています。いまは簡易なクリーニングを行ったあとですが、人の糞便にまみれ、かなり酷い状況でした。 そして専用部分のオーナーから、クリーニングだけではなく復旧工事が必要なため、荷物をどかして欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家、家主からの退去 引越し費用や立退き料の必要性について
ベストアンサー私の母は大家をしています。 1年前に賃貸部屋を200万円でリフォーム・リノベーションをしました。 そこに賃貸契約をして入ってきた女性がいます。住み始めて2,3ヵ月後に窓に不具合があり、そこから雨が入ってくると連絡を受け、業者に頼んで2度も直してもらいましたが、なぜか直らず。 部屋の中からその業者と、賃貸契約している方と話し合って、工事を進めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知症の症状があった父、無償で土地を譲渡してしまいました。
認知症の症状があった父の不動産に関するトラブルです。 父は所有する土地を自治体に寄付しようとしましたが、話がうまく進まなかった模様。その寄付の話を聞きつけた近隣のAが父に接触し、Aが雇った司法書士立ち会いのもと、必要書類等を揃えさせたうえ、署名・捺印させ、無償でAに譲渡するという手続きを済ませてしまいました。父は諸々の説明を受けた事実は覚えているが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死後に訴訟されたら、相続人以外も責任はありますか?
ベストアンサー父が司法書士を開業し、離れた場所に嫁いだ実の姉 伯母から、伯母名義の不動産管理を任されました。収益については、固定資産税、管理費は、そこから、残りは、預かっていてと、書面はありませんが、父と伯母の口約束をしてました。 父が亡くなる直前に伯母からお金を戻して欲しいのと、不動産も売りたいから、不動産屋に借家人や駐車場管理の不動産屋に引き継ぎして欲し...
- 弁護士回答
- 14
-
-
用途変更できず、デイサービスができない場合の損害賠償請求
平成28年12月末に賃貸契約して、1月より家賃の支払いが発生しました。賃貸契約書は交わしてます。老人デイサービスを4月1日に開業予定で物件を契約し、建築士に改装を依頼しました。当初工期は3月初旬までに終えて、3月末に内覧会を予定してました。面積が100㎡以上のため用途変更が必要と建築士に伝えて、検査済証、確認済証等の書類の有無と、消防関係の設備について建築...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅金融公庫融資住宅の賃貸契約について
住宅金融公庫融資住宅の賃貸契約について 賃貸契約をある不動産会社で行い、入居してからマンションの入り口に『住宅金融公庫融資住宅』の看板がひっそりと。。 契約時にまったく説明もなかったので、気になりネットで調べてみると、『住宅金融公庫融資住宅』において、礼金は支払い義務はないとの記述をみつけました。 しかし当方契約では、敷金は入居時には無し。礼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生寮の住人に無断で、管理会社や学校が部屋に立ち入ることはできるか?
四月から学生寮に住み始めましたが、寮の住人の許可なく管理会社や学校が部屋に立ち入ることは許されるのでしょうか?(無断欠席や遅刻に際してそのような行動に出ることが予告されています) また学校側から部屋の鍵の一時的な供出も求められており(部屋に立ち入る際の合鍵作りのため)、拒否したいのですが現在の自分の知識では相手が正しいのかどうかよく分かりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借物件の貸し主の変更
戸建を借りて住んでいます。貸し主は、某大手不動産で、賃貸借契約は、貸し主と結んでいます。 昨日、貸し主を、実際の家主に変更したので、以降は、修繕等が生じた場合、直接家主と交渉するよう、手紙をいただきました。突然の話であり、契約書に無い、第三者と修繕の話をするのは、不安です。何か方法は、ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料滞納の説明不足について
(内容) アパートは、8世帯+1倉庫について、謄本上の売主(以下、A)と不動産業者(以下、B)と契約を結ぶが、登記等を行わず、買主である私が、Bと売買契約を結び、そこでA→Cへ所有権を移す中間省略を用いて購入しました。 購入後に管理会社を変更しており、購入後1ヵ月を経て、その管理会社から倉庫の賃料に滞納がある旨聞かされました。 購入前の物件概要書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家都合で賃貸物件退去の場合、引越し代金と敷金礼金の請求は私の場合出来ますか?
ベストアンサー賃貸のアパートを借りて22年間住んでいます。 今年4月の初め 9月までに退居してくださいとの連絡がありました。 理由は 老朽化もあるのですが 金銭的に維持が難しいく取り壊しが理由でした。 (住めないほど 老朽化はしていません) 引っ越しを考えてもいなかったため 貯蓄も余裕がなく引っ越し費用が出せませんと 言ったところ 『大家さん所有のもう一軒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗共有駐車場の相手方テナント変更について
私はテイクアウトの店と共有駐車場を使用してしている飲食店を営業してます。その共有駐車場について質問します。この度、テイクアウト店舗が退店し、飲食店舗が出店することが決まったようです。契約したのはテイクアウト店舗との共有のためであり、貸主からは何らの説明も同意もとられてきません。法的にもんだいはないのでしょか?私から時間がかぶる飲食店は避けて欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸で告知義務違反にならないのでしょうか?
ベストアンサー7ヶ月前に一軒家を賃貸契約し入居した。子供が産まれると同時に子供の為に環境を変えたい旨を不動産会社に予め説明した上で、この物件に入居した。そこで先生方に質問です。 ・本物件に入居後、野良猫が敷地全体に糞尿を撒き散らして行くことが判明(野良猫の糞尿問題について前々住者のゴミ出しに問題があり、そこから野良猫が居座るようになり、糞尿の被害が近隣からも苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】賃貸の火災保険について
火災保険についてなのですが2年契約で2万の火災保険を求められた所、役所にて1万5000円しか支払い出来ないと1万5000で契約した場合、これが直ちに不履行及び、不利益を生じる恐れはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚書内容は、有効なのでしょうか。
Aの相続及び、数次相続にて当方などに相続される。他、孫世代の複数人 Aは、Fより不動産(土地、家屋)を購入し、売買契約書を交わしました。 AとFは、売買契約完了時、口約束を交わした。結果、購入した土地は、当家の名義に登記されず、F(代替わりでFからGへ)のままとなる。 Aが他界後、相続人3人(B、C、D)の話し合いにより相続人代表をBに決め、B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義で入ってくるハズのお金を親族にとられていたので取り返したい。
ベストアンサー私が17歳の時に、私名義の田んぼの上空を通ってる電線に対して、大手電力会社と私の祖母(法定代理人という事で)との間で、電力会社から私に、3年間に約26万円の線下補償料が支払われる契約が結ばれました。 しかしそのお金は、私が17歳の時、20歳の時、23歳の時に支払われてるのですが、私に1円も入ってきていないどころか、その契約の話すら最近まで知りませんでした。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の内容を覚書にて成立させたが、その覚書は有効なのでしょうか。
A=当家の祖父 F=不動産(土地、家屋)の所有者 B=Aの子供、当方の父 G=Fの孫 C=Aの子供、双方ともBの姉 D=Aの子供、双方ともBの姉 当方=Aの孫、Bの子供 他、孫世代複数人 Aは、Fより不動産(土地、家屋)を購入し、売買契約書を交わしました。 AとFは、売買契約完了時、口約束を交わした。結果、購入した土地は、当家の名義に登記され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家さんが勝手に家に入ってきました。
ベストアンサー大家さんが同じマンション内に住んでいる賃貸マンションに住んでいます。昨日、大家さんが断りもなく、家のチャイムも鳴らさずに鍵を開けてお風呂の業者さん?と一緒に入って勝手にお風呂場を覗いていました。 たまたま仕事が休みで家にいたのですが、突然の事で頭がパニックになってしまいました。 特に説明もなく二人とも出て行き、その後すぐに大家さんがチャイムを鳴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
民泊をやって、違約金払わなかった原因で親さんに訴えられました。どうすればいいですか
ベストアンサー契約した時、ちゃんと読んでなかったので、早速サインしました。その後、民泊をやり始めました。ある日、管理会社の人から「民泊をやっているので、今月末まで部屋から出ていて、また罰金として3ヶ月分の賃料を払ってください。親さんはあなた民泊やっている証拠があります。あなたは民泊をやったら、罰金を払う別紙契約書をサインしました。」ていう電話をもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約遺棄の違約金or損害賠償請求
マンションを所有しています。 売却活動はしていませんでしたが、とある業者から当物件を好条件で購入したい方がいらっしゃるとのご連絡をいただき前向きに検討していました。 しかし、他に更に好条件で購入したいとの買主Aが現れ、先にご連絡をいただいた方にはお断りをしました。 買主Aは所有するマンションを売却次第、住み替えとして当不動産を購入するとの意思でそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心理的瑕疵事故物件の建物に入居してしまいました。
不動産関係の相談です。 先日、息子が新卒にて就職のため部屋を賃貸にて借りました。 部屋を内覧に行った際に、営業マンよりここは掘り出しものだから、 すぐに決まってしまうと言われ、決めてしまいました。 入居後、あるサイトで知ったのですが、息子は2階に住んでいるのですが 過去に3階で心理的瑕疵事故があったみたいです。(比較的最近と思われます。) (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う財産分与について
ベストアンサー離婚の財産分与として、現在夫名義で登記してあるマンションを妻に贈与することになりました。 住宅ローンが残っているため、名義変更は住宅ローン完済後にします。 この場合、離婚協議書に 甲(夫)は、乙(妻)に対して、マンションの所有権を本件離婚に伴う財産分与として贈与する。甲は、本件マンションの住宅ローンの返済が終了した後、乙に対し、財産分与を原因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約書を無断で細工されました
はじめまして。住宅建築の契約書の件で至急ご相談です。 引き渡しも間近に迫り、最終ローン手続の為に工務店側が追加工事の見積を持ってきました。そのファイルの中に、契約の時に交わした工事請負契約書のコピーも挟まっていました。 収入印紙を貼り付けて当家の割印もして、原本は我が家で保管している契約書のコピーです。 しかし、金額が微妙にうちで保管している物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄、不貞行為にあたるか
ベストアンサーご相談させて頂きます。 私はシングルマザーで、小学生の子供が1人おります。 現在婚約中で、相手の方が婚姻中からの付き合いでした。 彼は今年になって、離婚をしたのですが 離婚届の証人欄を空白のまま、離婚届を提出して受理されたと申しておりました。 それだけでも、おかしいと思ったのですが 今月4日、子供の春休み期間中に引越しを予定していて 引越...
- 弁護士回答
- 2
-
-
満額で土地の買付を入れたのに、販売価格を上回る客が現れたということで、契約日前日に一方的にキャンセル
土地が売りに出され、知り合いの不動産会社を通じて、売主の一般媒介業者である大手不動産会社に売却価格満額で買付の申込をしました。1番手ということで買付が可能となり、手付金100万円、収入印紙3万円を準備して4月○日に契約を行うことになりました。ところが、他の不動産会社がその大手不動産会社に販売価格を150万円上回る価格で購入したい客がいるという話を持ち込み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約更新過ぎるとどうなってしまうの?
賃貸契約更新前から不動産屋に更新手続きをお願いしてたのですが、退去してと言われそれも1カ月後とか…無理です!そんな話が続いて更新時から4ヶ月が経ってしまって手のひらを返したように 先日、不動産屋から更新書類と更新料請求が送られて来ました。大家さんは3日前玄関に部屋の鍵を変えるから、荷物を撤去しなさいとドアに張り紙を張り付けるし…どっちが本当なのか解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もう一度ローンを組めるのか?
ベストアンサー3~4年前、住宅ローンを組んでいました。支払いが滞り遂に競売となりました。(信用金庫)競売になった不動産は親戚が買取りくださり(銀行の住宅ローン)今もそのまま住み続けております。 質問なんですがこの住宅をもう一度私自身が住宅ローンを組んで購入する事はできるでしょうか? 信用情報には完済となっております。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン特約の期日による解除について
ベストアンサー住宅ローン特約を使い中古住宅の契約をしました。別れた妻が住んでいる住宅に自分のローンがあり住宅ローンが二重になるため無担保の住宅ローンで借りることにしました。しかしローンが通りませんでした。期日も近ずいていましたが、元嫁が借り換え出来るかも知れないとなり自分の住宅ローンが無くなるかも知れなくなりました。ただ、住宅ローンの審査が特約の期日を過ぎて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売主による土地契約の違約
不動産屋にて土地と建物を購入しました。 土地と古家を購入して建物を新しく建てる予定でした。 しかし建物の建築に関して不動産屋と争いになり、土地の決済日を延期してほしいと伝えましたが自己都合では承認出来ない過ぎれば違約だと強く言われました。 不動産屋曰く売主も同様に違約だと言っていると言っていました。 なんとかローン会社にも無理をしてもらい決済日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家を処分するので、立ち退きを要求されました
土地、建物とも母親名義の実家にひとりで住んでいます(母親は別の場所に居住)。 元々は祖母の所有で、亡くなったため母親が相続しました。 祖母が存命中に住んでもよいと許可を受けて、住み始めました。 書類などの契約はかわしておらず、口約束です。 住み始めたのは5年前、祖母が亡くなったのは3年前です。 この度、母親が実家を処分するので、立ち退くようにと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最終金と変更工事代金は回収出来るのですか
ベストアンサー店舗の工事を行いました 途中 変更や追加がでましたが書面で追加の承諾をもらわないで工事を進めてしまい 工事完了後 工事が遅れていたので 先にオープンします・・・と占領されています 最終金と追加工事代金を請求したら追加工事は一切払わない・・・と言い 工事のここが気に入らないと 言って契約の最終金も 気に入らない所の工事が終わっていないので 引き渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資ファンド、社債債務弁済遅延に対する法的措置について
数年間からA社が運営する①「匿名投資組合によるファンド」及び②「A社の社債(私募債)」に投資しており、昨年①及び②の償還期限を迎えましたが、A社の資金繰りが困難となった旨連絡があり、償還が滞りました。 その後A社の代表と話をし、①及び②に対しそれぞれ「償還契約書」を作成し契約しました。 「償還契約書」ではA社が支払債務があることが明記されており、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の金銭の貸し借りで結ぶべき契約書
友人関係間での金銭の貸し借りについて質問です。 1年前ほど前に、友人に300万円程貸しました。 当初は、一括で返せる予定があったので、借用書等を取らずに、信用で貸しました。 しかし、当人の仕事の状況が変わってしまい、現在50万返済してもらい、 250万残債が残っています。 もう1年も経過しているので、いつ返って来るか、ちゃんと返って来るか、あとたま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在の状況で自己破産可能でしょうか?
友人とのお金の貸し借りで200万ほど現金を失った上で、 それが原因でカードを三社で債務整理しました。多分300万円程度だと思われます。 現在弁護士交渉中です。 それはそれで月々4万円程度との事で支払えそうだったのですが、 そこに更に、同じ友人にだまされて、私が契約名義になっていた賃貸マンションのドア等を破壊されていて、 不動産会社から修繕費、130万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の看板の許可について
三月にテナントを契約をし 四月から入りました。 前家賃も勿論払っております。 お店のオープンが、1週間を切り 看板も作りその看板の構図の写真は、2週間前に 管理会社の不動産屋に送りました。 後5日でオープンなので看板を看板屋が、貼ろうとした矢先に 不動産屋から看板屋から 色々な書類を提出させて大家の許可を取らないと 貼ってはならないといきなり 言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に退去した入居者に対し、請求していなかった過去の更新料の請求はどういう形式で行うのが適切か?
ベストアンサー賃貸に出していた物件に5年間住んでいた入居者が1週間前に退去しました。 契約の2年後と4年後に発生していたはずの契約更新が行われておらず、単に自動更新で3年過ぎてしまったようです。 客付けした不動産屋は管理物件でないので、特に依頼がない場合更新契約書は作成せず、連絡もしないとのこと。当方は不動産屋とやりとりができていたものと信じ、振込みを確認していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋の手違いで土地の名義変更費用を請求されています。
不動産屋指定の 銀行で土地の検討段階の際に、税金と団信の関係のメリットデメリットをを聞きたいので 銀行ローンを妻と合算で申し込みしたほうがいいかと尋ねました。内容も理解できましたが指定の銀行は金利も高く検討に値しないのですが指定銀行で本審査が下りないと土地契約ができないとのことで本審査を夫婦合算でだしました。銀行にも、不動産屋にもローン金利・借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の媒介契約について
宅建業法34条の2第10項についてです。 第3項から第6項まで及び前2項の規定に反する特約は、無効とするとありますが 第1項:媒介契約書面作成義務 第2項:評価額明示義務 第7項:指定流通機構への通知義務 について作成不要、明示不要、通知不要という特約を締結することができるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗賃貸契約と営業権の発生の有無?
ベストアンサー兄が、30年ほど母所有の店舗で飲食店をやっておりましたが、病気で倒れまして、営業従事が不可能になりました。今回、母が、店を賃貸物件しようと不動産会社で手続きしました。その際、不動産会社の方から(営業権?)兄と義姉に賃貸料の一部を支払わなければいけないかもしれないと?、言われました。兄は店の賃料を母に支払っておらずその上赤字続き。義姉にいたっては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の更新について。
ベストアンサー三年契約で店舗を借りています。6年前の7月1日から借りていて、今度が二度目の更新です。契約書に3年毎の更新と書かれています。退去する時は3ヶ月前に伝えるようにと書いてあります。更新条件によっては更新をしないで退去しようかと考えています。今日は4月6日です。まだ、更新の連絡がありません。例えば、今日は4月6日ですが、今日不動産屋から今度は家賃が上がるけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容で確認したバイク駐車スペースでの問題
ベストアンサーバイク(三輪)キャノピーを仕事上で使っているため、駐車スペースの相談をしたところ 追加費用で契約可能という事で決定しました。 2月末に契約、引っ越し作業が遅れ、3月末より生活をスタート いざ生活をスタートし、不動産経由で知らされた場所に、駐車しまして 出勤の際に、バイクのもとへ行くと、、、 「駐車禁止」「あぶないので置かないように」と張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地売買での委任状の代筆は可能ですか?
母の所有する農地を売却することになりました。 ただ、現在母は入院している上、文字を書くことができない状態です。 認知もありますが、農地売却については認識しています。 売買には委任状が必要になると思うのですが、母が委任状を書くことができない場合 委任状の代筆を娘の私がすることは可能でしょうか? (区役所へは「病気で文字がかけないため、娘○○が代筆し...
- 弁護士回答
- 3
-
「不動産契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから