31,269件見つかりました

法律相談一覧

• 委任状無しの代理行為は有効でしょうか?

賃貸借契約において、 借主の代理と名乗る人からの解約は有効でしょうか? 当方貸主です。 委任状などを頂きたいと伝えたところ、先方は『代理は委任状無しで口頭のみでも有効だ』と言っております。

弁護士回答
    2
  • 相場より高く駐車場を契約させられました

駐車場を1台15000円で2台分借りております。、最近、不動産屋と話す機会がありまして、 ここらあたりの駐車場の相場を聞きましたら、12000~13000円とのこと。 ぼったくられてますねといわれました。ショックでショックで・・・・ 以前に、同じ敷地内で借りたい人が、13000円と言っていたので、気にはなっていたのですが・・・ もう13年近く借...

弁護士回答
    2
  • 定期借家契約の入居者が契約終了後も退去しない

当方は不動産の管理をしている不動産業者です。 今年5月までの定期借家契約(契約期間は半年)の入居者が退去してくれません。契約終了後も家賃は遅延なく支払われております。 このまま契約が切れた状態で居座られ続けると、定期借家契約が普通借家契約に自動的に切り替わってしまうという話をネットでみたのですが、そうならないようにするにはどうしたら良いでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 保証人の拒否について

ベストアンサー

実家の住宅ローンですが、息子である自分に保証人を強く求められています。 いわくつきの物件のため、断りたいのですが 両親は引き下がらず、「黙ってサインをしなさい」 と、何度でも迫ってきます。 こうなってくると拒否が難しいため、 保証人の審査に落ちてしまえば良いと思うのですが 確実に審査に落ちる方法って何かありますでしょうか。 (法律の相談で...

弁護士回答
    1
  • 死因贈与契約からの登記について。

親が先月亡くなりました 親が健全な頃親と私の間で公正証書による不動産の死因贈与契約を結びました、 去年親が交通事故により重体になり、死因贈与契約に基づき不動産の仮登記をしました。 先月親が他界し、本登記にしようと考えてます、親と子の間なら、死因贈与契約からくるものでも、相続に当たると聞きました、 贈与税でなく贈与税と考えて良いのですか? 二人...

弁護士回答
    1
  • 死因贈与契約書についてお尋ね致します

ベストアンサー

死因贈与契約書についてお尋ね致します。息子家族と同居しております。土地建物は私が用意したものですが、名義は息子と共同名義になっております。私の死後は息子に相続させようと始期付き死因贈与契約書にて土地建物を相続させようと、仮登記もしてあります。しかし、嫁にだした娘が離婚して戻って参りました、息子家族は私を世話してくれず、娘が良く面倒をみてくれます...

弁護士回答
    1
  • 店舗の賃貸借契約をしましたが、借主から環境が悪いといって解約を申し入れてきました。

ベストアンサー

半月ほど前に、自宅兼喫茶店の喫茶店の部分を、不動産会社を介して賃貸しました。一週間ほど前から、賃借人がオープンの準備をされていたのですが、自宅には認知症(要介護1)の母が住んでおり、その母が、賃借人に対し、何してる?出て行ってくれ、等と失礼なことを何回か言っていたそうで、これでは商売ができないとして、契約解除、敷金、家賃、設備費(居抜)、不動産...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。よろしくお願いします。

ベストアンサー

土地・建物を競売で落札したいのですが、銀行の抵当権設定前に第三者がその土地と建物の賃貸借契約があった場合、落札をした後、強制執行?をして退去させることは可能なのでしょうか?それとも落札後にその第三者と話し合いをしなければならないのでしょうか? 競売開始決定通知後に建物の保存登記をされているようですが…不可解ですので教えてください。

弁護士回答
    2
  • 家賃を払わない親に払って頂きたいのですが回収は可能でしょうか?

ベストアンサー

先日両親とトラブルがあってから家賃を払って頂いてません。 過去にも払って頂けない時期が数年有り非常に困ってます。 家賃代も過去に変動しており理由は不明です! 建物がある土地は両親の物で土地代は発生しておりません。 賃金が発生しなくなってから色々調べた結果、建物自体が登記登録されていない事が分かりました。 全て両親の言うがまま任せてた私も悪いなで...

弁護士回答
    4
  • 他人名義の土地で改築できるのか?

叔母名義の土地に建ってる家を亡き父から相続して、自分名義で住んでいます。 築30年で床も抜けかけ古いので、1度更地にし、新築を建て直したいと、土地主の叔母に持ちかけた所、建て直しどころか、出て行って更地にして欲しいと言われ険悪な状況になりました。 借地契約書などもなく、新築が無理なら、今の家をベースに間取りを変えるリノベーションとできれば3階を作...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産のサブリース契約の中途解約について

ベストアンサー

購入した会社にサブリースで借りあげて貰う契約で、数年前にワンルームマンションを購入し、賃貸管理もお願いしていました。 最近事あるごとにサブリース賃料の減額を要求され、管理会社の変更を検討し始めました。 しかし管理会社より解約金が必要と言われ、契約書を確認した所、 ・30年契約で中途解約は不可 ・中途解約する場合は賃料6か月分を支払わなければな...

弁護士回答
    1
  • 退去するのに更新料は 払わなければいけないのですか?

来月 賃貸マンションの更新月何ですが 14日が 満了日です 7月一杯で 更新せずに退去連絡を入れたのですが 日にちが 過ぎているので 退去に関わらず 更新料を払ってくださいと言われ 支払いはしました 更新料って 払わなければならなかったのですか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の法対応費用について

ベストアンサー

恥ずかしながら家賃を滞納したことにより、保証会社(エポス)から訴訟されました。 そして、保証会社から支払請求がきました。内訳は以下の通りです。 ご請求金額合計 119万 家賃等立替金  79万 法対応費用 40万 となっております。 裁判は、手紙で欠席をすると伝えましたが、引っ越ししたため判決文をみていません。 この金額の細かい内...

弁護士回答
    4
  • 新築の追加料金について

ベストアンサー

注文住宅を新築し、費用の追加料金がきました。内容は、食器棚やクローゼットの引き出しや、食器棚ガラスの扉のガラスの加工料金、タイル、手摺でした。 契約の際に「食器棚やクローゼットの棚をどのようにしても追加料金が発生しませんよね」と念を押し、業者も「棚で追加料金をもらったことがない」と答えました。それで提示の金額で契約したのですが、今回、「棚は大工...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸は商事か民事か

ベストアンサー

店舗を貸しているのですが、過去の更新料をもらいたいです。 この場合、商事時効5年が適用されるのか、民事債権10年が適用されるのか、教えてください。 契約において当方は法人、先方は個人です。 また、契約上、契約更新においては申し出がない限り、同期間同賃料にて更新されるとしていますので、期間の定めのない法定更新にはなっていない認識です。

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約書は、解除出来ますか?

ベストアンサー

不動産会社と売買契約書を交わしたのですが、後から解除したい旨を通知したが、認めてもらえません。私は売主で、まだ未登記で代金ももらってません。解除する事は、出来ますか? 虚偽でも、脅迫強要された事にすれば良いとアドバイスされましたが、本当でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 賃貸物件入居時の嘘は罪になる?

ベストアンサー

「これから真面目に働きますから 家の名義人になって下さい」と頭を下げられ 賃貸ブラック 金融ブラックの何もかもブラックという人の賃貸物件の 名義人になり 不動産 保証会社に「私の会社で働いている社員です 社員寮として物件を借りたいと思います」と本当は社員でもなければ 会社で働いているわけでもない人間を居住者として契約をしました 正直に言うと 不動産と保...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人になれる可能性

ベストアンサー

①私が成年後見人になれる可能性は高いでしょうか? 父が亡くなり母と長男、長女、次女、次男(私)の四人兄弟です。 父は公証証書遺言を書いており。 遺言書に従って姉二人と私はそれぞれの土地を相続いたしました 遺言書には、この三人以外の土地、家屋、不動産、預貯金のすべてを母に相続させると 書いてあります。遺言執行者は母になっております という事で長男...

弁護士回答
    1
  • 自己破産8~9年後の賃貸契約の保証会社審査について。

ベストアンサー

8~9年くらい前に私が債務整理、主人が自己破産(クレジット、車のローン、サラ金)をしました。 現在、お互いに収入も安定しているので、お金に困ることはありませんが、引越しをしなくてはいけなくなり(もちろん家賃滞納などの理由ではありません)、その際に保証会社の入居審査というものが必要だと聞きました。 自己破産すると信販系の保証会社の審査は通らないもの...

弁護士回答
    2
  • ペット不可マンションでの猫飼育、退去費用

ペット不可のマンションで、猫を飼育し19年住んでいましたが、今月で退去する事になりました。 19年間リフォームは一度もしてなく、エアコンは壊れ設備も寿命となっています。猫の引っ掻き傷や水漏れでのフローリングの腐食、壁紙のカビ等、ほとんど補修が必要だと思います。 国土交通省の原状回復のガイドラインを見ますと、19年も住むとほとんどが減価償却で1%になって...

弁護士回答
    1
  • 土地を購入してからの 土地所有権 土地使用権

長文で失礼します。 今年の3月に600坪の土地を購入しました。 自営業で設備の仕事をしていることもあり、持っていてもいいかなと。 宅地となっているところや 雑種類みたいな土地が混ざって600坪になっていました。 売主さんは、今まで ある会社に資材置き場として貸しておられた所です。 不動産の仲介に入った人Bさん(宅地建物取引主任者)は とても安い...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借契約の認定について

以前に後妻の子が相続した不動産についての使用貸借契約の質問をさせて頂きましたが  もう少し詳しく教えてください。 1)使用貸借契約の認定は裁判をしないと認定されないのですか? 2)使用貸借契約が認定され期間の定めがある間、貸主は第三者等への売却は制限され借主は   保護されるのでしょうか? 3)使用貸借契約の認定の申し立ては、貸主側から...

弁護士回答
    2
  • ライブハウス 店舗間での騒音問題1

長文失礼致します。 ☆困っている事 ・ライブハウスの騒音、振動 ・エレベーター内の強烈な臭い、ゴミ散乱 ・ビル前(近辺)の吸い殻、ゴミ ・ビル前の人のたむろ ビルの階層は1店舗1フロア貸切で 地下1階  ライブハウス(演奏するフロア) 1階    居酒屋 (エレベーターは繋がっておらず独立した入り口) 2階    ライブハウス事務所、控え室 3...

弁護士回答
    1
  • 仲介不動産会社のミスによりバイクの駐輪場が入居後に確保できなかった場合の解決方法

今月から賃貸マンション契約をして入居しています。タイトルのご見解を教えてください。 自動二輪(400CC)の駐輪可能を確認し契約したのですが、入居後、不動産会社から「大家がバイクの駐車は認められないといっている」と連絡がありました。幸い、仲介不動産会社の落ち度を認めた対応により協議は進んできましたが、後述の状況です。なお、契約書では駐輪場に関する条...

弁護士回答
    1
  • ペット可物件のペットを許可を得ないで増やした場合契約違反になるのか

ベストアンサー

質問お願いします。 現在ペット可の賃貸アパートに住んでいます。 契約時に中型犬二匹という契約で入居したんですが管理会社の不動産には契約時に三匹まで飼うことができると言われました。 ペット規約にはたしかに三匹まで犬猫を飼うことができると書いてあり、増やす場合は大家の許可を得れば飼うことができるとも書いてありました。 この前小型犬を一匹飼う事になっ...

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなっての遺産相続トラブル

ベストアンサー

父が他界して3年 相続の権利は母、私(長女)、長男、次女の4人 裁判で法定相続分は認められた。 ただ、父の生前あったはずの預貯金(確か数千万円)は、 父が脳梗塞で倒れた後、長男が全て使ってしまった様子。 残りは不動産のみ、しかも、現建物は長男の所有権が認められ、 土地を分割することに。 まだ、登記もしていないが、出来れば長男に私の所有分を買い取っ...

弁護士回答
    2
  • 実父からの恫喝によってなった借金契約の連帯保証人の無効化について

お世話になります。 平成13年に父が不動産・株投資の焦げきつのため銀行から9千万円の借金をしました。 その際、他にも借金があり担保不足状態だったため無理やり連帯保証人となりました。具体的には、父から署名しなければ勘当する、親子の縁を切る、殺しても書かせてやるなど父子の関係を悪用して執拗な罵倒・脅しを受け、仕方なく署名しました。 最近になって、父も...

弁護士回答
    1
  • この口約束は負担付き死因贈与契約になりますか?

ベストアンサー

自分は兄弟が2人いますが、父から「一番稼いでいる奴に不動産を相続させる」というようなことを口約束で言われており、稼げる職に就くため資格の勉強をしています。しかし最近、親がそれを守るか不安になっています。この口約束は負担付き死因贈与契約として法的効力を持ちますか? 2人の兄弟はこの口約束をしているかはわからない(おそらくしていない)です。また、この...

弁護士回答
    5
  • 住宅賃貸契約で口約束が無かったことにされています

ベストアンサー

住宅賃貸契約の質問です。エビデンスが無い口約束の契約が成立するかの質問です。貸主、仲介業者、借主(私)からの3者間です。仲介業者へ借主が賃貸住宅を借りたい為、申込しました。申込が通り、貸主と契約を結ぶことになりました。契約書を取り交わす際に、フリーレント(2ヶ月家賃無料)のキャンペーンが実施されていた為、今回の契約にフリーレントが適用されるか電話...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の契約解約は勝手にできる?

ベストアンサー

一緒に住むということで賃貸を自分名義で借りました。交際相手は同居人という形で記載しています。 電気ガス水道も自分名義になっています。 しかし、破局してしまったので結局一緒に住むこともなくなりました。 元交際相手は住み続ける予定なので名義変更をしてもらおうと思い、LINEで連絡を取っているのですが、名義変更はいつになるのか聞いても返答がありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 無断駐車について金額は妥当ですか?

ベストアンサー

友人が賃貸しているマンションの敷地内の駐車場に先月から時々無断駐車していました。駐車枠ではなく、空いていたスペースに停めていて、今月から他の車が停まっていたのですが、もともと駐車枠ではない場所なので、その方もそのスペースに無断駐車しているのだと思い、空いている時はそこに停めて、空いていない時はパーキングに停めている状態でした。 その駐車場は、リ...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅購入後のトラブル

1年半程前に中古住宅を購入致しました。我が家が購入した物件の直ぐそばにも同様の時期に販売されていた物件があった為、物件案内時に担当者に近隣で何か問題でもあったのか?と尋ねたところ、『たまたまですよ。』との回答でした。契約の時に重要事項説明がなされ、初めてそこが土砂災害警戒区域指定されていると説明されましたが、よくよく考える時間も無く契約をしてし...

弁護士回答
    1
  • 被保佐人の方からの居住用不動産の購入

被保佐人の方から自宅(居住用不動産)を購入予定です。私は、家庭裁判所の許可が必要だと理解していたのですが、仲介業者(不動産屋)は、保佐人の同意があれば家庭裁判所の許可は不要だと言っています。どちらが正しいのでしょうか。よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 賃貸人との交渉の代理と、正式な通知のないことを理由とした家賃の供託

ベストアンサー

仕事のパートナーの名義で賃借しているマンションで、あるトラブルから賃貸管理をしている不動産会社Aから契約解除を求められ 窓口になっていた私が、それなら移転先の初期費用分ぐらいは払ってほしいと言ったところ うるさいやつだと思われたのか、賃借人本人の「委任状」がない限りと今後一切相手にしないと言われました。 やり取りのメールの中でパートナーが私に一任...

弁護士回答
    3
  • 土地購入承諾の際、最初の条件の金額より上がりましたが…。

ベストアンサー

母親が9年住んでいた借家の土地に私が家を建てることになり、現在母親が住んでいる土地を購入する話になりました。借家は築40年で土地購入後、更地にして新築を建てるつもりです。 交渉により地主からの条件は土地代900万円で更地にする費用200万円は地主が持つとの条件が提示されました。 そして3週間後、土地を購入する意思を伝えたところやはり更地の費用の半額100万円...

弁護士回答
    1
  • 仮差押したいのですが、被告側の所有不動産を探し出す方法はありますか?

ベストアンサー

仮差押したいのですが、被告側の所有不動産を探し出す方法はありますか? 弁護士職権で調べる事は出来ないのですか? リフォーム代金を支払いしたのに、経営難の為に工事途中で引き上げてしまいました。 内容証明を出して請求しましたが支払してきません。連絡は取れますが、お金がないの一点張りです。 その法人が不動産を所有してるかは不明です。 リフォーム会社に...

弁護士回答
    2
  • 店舗賃貸物件の消防設備の費用負担について。

ベストアンサー

こんにちは。 知人の件でご相談になりますが、その知人が店舗物件の賃借し、飲食店を経営しております。 6~7年前から経営しておりますが、この度消防署より消防点検に入る旨の連絡がありました。 この場合消防設備が必要になった場合は、賃借している知人の費用負担となるのでしょうか? それともオーナーさんの費用負担となるのでしょうか? 賃貸借契約書には特にそ...

弁護士回答
    2
  • 娘に不動産を譲渡したが条件が果たされないうちに娘が死亡したら

既婚の娘が2人いる未亡人です。 長年別居していた夫が亡くなったのを機に下の娘と同居する事にしました。 その際に私の名義の家と土地を贈与して名義を娘にし、半分ずつお金を出して2世帯住宅にリフォームしました。 こちらの条件は、私が入院や介護が必要になったら世話するのと、これから年金生活になるので毎月8万円をお小遣いとしてずっと払ってもらう(私が死ぬま...

弁護士回答
    3
  • 店舗の賃貸借契約前のトラブル

ご相談させていただきたいことがあります。 【ある店舗集合型の飲食店で立場的には初期費用不要のお約束の元、家賃のみ支払い】 ということで、店舗を一店舗借り受け、運営する予定となっておりました。 当初の予定より、他店舗の募集に難航したり、清掃、管理、といった面での遅れが出ていながらではありましたが、6月にプレオープンを迎え(それすら1週間遅れて...

弁護士回答
    1
  • 契約通りの金額で家を引渡してもらえません

ベストアンサー

これまでも、何度か相談させて頂きましたが、自分の働いているところで家を建てるところです。 最初の契約は付帯工事込みの坪単価40万円です。つなぎ融資で2度の入金がすみ、完成1ヶ月前になってこの金額では赤字になるからと、契約無視の追加請求をされております。やっと完成しましたが請求の金額を払わないと引渡し出来ないと鍵を貰えません。何か良い解決方法、交渉方...

弁護士回答
    1
  • 老朽化により立退き請求したが拒絶されている。

ベストアンサー

亡き夫が50年前から隣地店舗を飲食店に賃貸。賃貸借契約書類は存在しません。木造家屋の為、老朽化が進み、商業地にあり、土地の有効活用も出来ていないことから、立退きを相談しましたが、死ぬまでここで働きたいという理由で拒絶されております。 相場家賃の半値以下でお貸ししている上に、屋根修理などの負担など、割に合わないことばかりです。 穏便に退去して頂く方...

弁護士回答
    2
  • テナント普通建物賃貸借契約の更新

ベストアンサー

不動産賃貸業を営んでおり、飲食店に建物を賃貸しております。この度、普通建物賃貸借契約の15年の契約期間の満了を迎えますが、契約更新に際し飲食店から3割程の減額依頼があり、私は減額は応じられないと回答しました、しかし飲食店は普通建物賃貸借契約なので正当事由がないと、家主からは解約できない、と言われました。飲食店には退去して欲しいのですが、無理でしょう...

弁護士回答
    1
  • 判決主文が郵送された後の先方との話し合いについて

ベストアンサー

会社を退職したり無職の期間があり、3年前から銀行のフリーローンの毎月の返済が滞り、その間督促が数回ありましたが金銭的な事情で払うことが出来ずにいました。この度全額支払うように判決主文が簡易裁判所から送付されました(裁判には遠方のため欠席し、延滞に至った経緯と状況、大変申し訳なく思っていること、今後話し合いを希望すること、分割払いで支払う希望を答弁...

弁護士回答
    3
  • 不動産・根抵当権・抹消手続きについて

ベストアンサー

不動産の根抵当権の抹消を行う手続きについて質問です。 法人で所有する不動産の売却を試みておりますが、 同不動産には根抵当の設定がされております。 同根抵当の枠内にて借り入れが実施された債務については、 完済していない状況ですが、最後の返済日より10年以上が経過している状況です。 一方、金銭消費貸借契約等が逸失した状況にあり、 どのような債務が...

弁護士回答
    2
  • 2ヶ月の家賃滞納で強制退去はあるのかどうか

今、1ヶ月家賃を滞納していて毎月27日が引き落とし日なんですが、給料日が月末で月末に払うと言ったんですが、そうなると一時的に2ヶ月滞納になるのでそれはもう契約違反になるのでそうなると面談で、退去になると言われてしまい。1ヶ月分でも23日までに支払えと言われています。 それも23日のまでの支払いも100%確実に支払えるのかもう0%かどっち? はっきりしてみたい...

弁護士回答
    1
  • 虚偽による賃料増額の妨害についての裁判提起について

祖母から生前贈与を受けた遠隔地の貸地についての相談です。40年近く前から祖母が沖縄の自動車修理工場に土地を貸していて、私が25年前に生前贈与で土地を貰いました。私が貰った土地は自動車修理工場の駐車場になっており、常時多数の車が停まってるようです。 賃料は30年前と殆ど変わっておらず、100坪26000円です。平成19年に家賃増額を司法書士作成の内容証明で通知し...

弁護士回答
    1
  • 贈与の控えは、法律上必要無いですか?

ベストアンサー

不動産・動産を子供たちに贈与する手続きを司法書士に全て依頼して完了しましたが、契約書等の控えは、法律上必要無いとの事ですが、本当でしょうか?税務署等で控えを出すように言われたりしませんか?

弁護士回答
    4
  • 新築のシロアリ被害について

ベストアンサー

家を新築にて建てました。不動産と提携しているシロアリ業者が毎年1年に1回アフターで床下の点検にきていました。5年間何も異常ないと聞き安心していました。5年8か月の頃、再度アフターにて来られた時に、キクイ虫の被害が出ていると業者から聞かされ、保証期間は5年でもあり、シロアリではなくキクイ虫は対象外と聞きました。8ヶ月の間にそれだけの被害が出るのもおかしな...

弁護士回答
    1
  • 【相続 】不動産を共有名義にすることへの不安

ベストアンサー

母と私(次女)の共有名義の土地の上に、私が建てた私名義の自宅があります。 この度母が亡くなり、母の持分である半分の土地を、3姉妹で共有名義にしようという話になりました。 ついては、共有名義にした場合、以下4点について教えて下さい。 1.姉妹が後々、家が建っている部分の土地を分割請求すると、認められてしまうのでしょうか?家を立退かされる危険性があるか...

弁護士回答
    5
  • 不動産屋の対応について

ベストアンサー

お聞きしたいのは同一会社について4つです・・・ 我が家では土地を駐車場等に貸していて管理を頼んでいたり相談をしている不動産屋があります。家族経営の会社です。 先日その不動産会社から電話があり、その時にどうも電話の切り忘れをしてしまったらしいのです。そしてその時の我が家での家族の会話をオープンマイクでみんなで聞いていたというのです。この話という...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから