31,269件見つかりました

法律相談一覧

• 認知症発症前の売買契約の取り消しについて

不動産の取引について教えてください。 私は買主です。 80歳の方より不動産を売ってもらうために売買契約を締結しました。 その時は,息子が代理人(サポート役?)でずっと売り主の横にいました。 契約を終わらせ,決済予定のすぐ近くに,売主が認知症(診断書は契約締結後に書かれていた。)にかかっており,売買契約を解除させてほしいと一方的に言われまし...

弁護士回答
    1
  • 借地の一部が使用貸借

ベストアンサー

隣接するAとBという土地があり、私の父(借り主)は、10年前に親友である相手の父親(貸し主)とAの土地の賃貸契約をしました。 この時、父はABという土地で契約したと思っていたようです。相手の父親から、Bは使用貸借という説明はありませんでした。 その後、ABの土地に2階建ての家を建てました。 この家に、何度も相手の父親は来ていて、その間も使用貸借の話はありません...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借の担保とする不動産の譲渡予約の登記の方法

ベストアンサー

最近、ある金銭消費貸借(私が貸主)の担保として、借主が所有する不動産の譲渡予約を受ける方向で、契約することになりました。 不動産については、「所有権移転の仮登記」ができるそうなのですが、「移転予約(譲渡予約)の登記」はできないのでしょうか? 「所有権移転の仮登記」が、「移転予約(譲渡予約)の登記」の意味を持っていると考えてよいのでしょうか? また、...

弁護士回答
    1
  • 仲介トラブル 書類や領収書が手元に無い状態での返金要求

戸建を購入することになり、勤めている会社の社長に話すと、多めの所得の方がローン審査に有利だよ!という、社長の善意から、多めの給料明細を作成してくれました。無知な私達は渡されたまま、それを不動産屋に提出しました。しかしながら、ローンは審査落ちになり、購入は白紙になりました。 戸建は中古物件で、不動産屋に他の人に取られないように押さえておきましょ...

弁護士回答
    3
  • 報告なしの緊急時対応費用の支払い義務はあるのか?

大家をしております。 先日、管理会社より請求書が届きました。 見積もりや報告もなく突然の請求書だったので管理会社へ問い合わせたところ、入居者からエアコンがつかないとの連絡が入り、暑い時期なので即時対応すべきと判断し大家へ見積書→承認の通常の流れをとらず対応したとのことでした。 突然請求されても困る、と言ったところ、管理委託契約書に「工事は承認を...

弁護士回答
    2
  • 賃貸家を妻が秘密の内に購入し離婚を訴え、財産分与では・・・・

永い間賃貸住宅を借りていましたが、妻が私(夫)に秘密裡の内に、私(夫)と家主間の賃貸契約書の解約をしました。そして、それは有印私文書偽造同行使の違法行為で、契約書類に私の名前を書いて、印を押して解約書類手続きをしたのです。仲介の不動産屋は「奥さんが、旦那さんも了解していると言ったので、それを認めた。」そうです。その後、妻は、その土地付き住宅を自分名...

弁護士回答
    2
  • 敷金不要で入居し、退去時に実費以外に請求された。支払い義務あるのか?

ベストアンサー

不動産会社を介せず、大家と個人で賃貸契約しました。 義父母の知人女性が所有する借家に8年間住みました。入居の際、天井や壁のペンキが中途半端に塗られて放置されている状況、畳もそのままなので敷金無しでよいといわれました。 知人女性に許可を取った上で天井の塗り残しなどを綺麗にしたところ、 知人女性は「綺麗にしてもらったので料金を払います」と言ってまし...

弁護士回答
    1
  • 短期解約金は払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

この4月にアパートに引っ越してきたのですが、6月に盗難にあい、それからこのアパートに住むのが気持ち悪くて、早く引っ越しをしたいです。 ちなみに盗まれたものはなぜかドライヤーと柔軟剤。盗まれたものも金銭のものではなかったので、余計に気持ち悪いです。 管理会社も以前から対応が悪かったので。 盗難の件も火災保険でドライヤーの、お金がおりると言うこと...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者(土地を貸す側)について

第三債務者についてご教授お願い致します。 事業主に対して土地を貸す予定でいるのですが、 事業主から「地位譲渡予約承諾書」の第三債務者名に相談主の名前が必要と言われています。 借入人:事業主 担保権者:○○銀行 ここでいう第三債務者名に相談主の名前を記載した場合、どうなるのでしょうか? 事業主(債務者) ○○銀行(債権者) 相談主(第三債務者...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの修繕について

一人暮らし用の賃貸マンションに数年住んでいるのですが、ある時から玄関(廊下側)のドアが全体的に白っぽいサビ?塩?のようなものがついていて、水やお湯で濡らしたタオルで拭いてみても取れなかったため、管理会社に連絡し、どうにかならないかを聞きました。 管理会社からは下記の内容で返事がきました。 ○業者に聞いたところ海が近いから、どうしてもそうなる。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 瑕疵担保履行法について

質問させていただきたいのですが 瑕疵担保履行法は瑕疵担保責任保証(保険)に加入している新築住宅のみに適応されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 5年以上付き合った彼からの事実婚の慰謝料請求は可能か?

5年間同棲していた彼と別れ話の際に浮気がバレてその夜、事実婚だと言われ慰謝料を請求すると言われています。 籍は入れていない 家の契約上「婚約」(不動産屋から言われて) 両家の挨拶はなし 指輪も貰っていない 彼の家族のイベント事には招待され参加していた(正月など) 住民票は私のみ 彼は私の実家には2回だけ顔を出している。 お互い、結婚の意思はあった ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸の預り金をしてて 不動産からキャンセルについて

6月の末に店舗の賃貸に納得し内金として、100万程度お金を振り込みました。 この時破談の場合の書面のやり取りはしてません。[不動産は預り金として領収書のみ] 本来なら一週間後には契約に進むはずですが、 不動産側から登記が確認できないため契約を待たされていました。 7月18日までに内装業者との内見を3回して施工の打ち合わせもして、その他新店舗の段取りをして...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄したいが、遺産に他の財産が混入している

ベストアンサー

引っ越し直後、父が他界しました。 負債だけで資産はないため、相続放棄しようと思っております。 もともと、収入もなかったため引っ越し前は、息子である私が契約したアパートに住んで、途中から家賃のみ父に年金から支払って貰っていました。 その後父は運良く都営住宅に当たり引っ越しましたが、前の賃貸の敷金の払い戻しに、家賃引き落とし口座である父の口座を指...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の借家立ち退きについて

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在105.000円の借家、築約40年に居住して13年経ちます。 4DK(約75㎡)に大人5人、子供3人で暮らしておりますが、約4年前から、立ち退きをせまられています。 家主は我が家の他に周囲に借地を所有していましたが、高齢の為不動産業者に一括で売却したようで、契約更新時に一方的に、契約を定期借家に変えるからと電話で言われましたが、こちら...

弁護士回答
    2
  • 家賃の更新トラブル。一方的な家賃の値上げ請求

昨年9月に更新予定でしたが、更新書類が届ないまま、継続して賃貸にすんでいましたが、今年の7月に、突然大家から電話があり、更新は、今年の3月だったので、家賃の値上げと、3月から今までの値上げ分の家賃の差額を支払えと言われました。 その際に、あなたの家から何人もでてきてるのを毎日みていて、それは、契約違反だからと言われました。今まで家賃の滞納はないし、独り暮らし...

弁護士回答
    1
  • 代理人と本人について

ベストアンサー

私が売主、買主が代理人を立てて不動産の売買契約を締結しました。 ところが、その代理人が期日になっても売買代金を払ってくれません。 この場合、代理人ではなくて、買主本人に代金を請求してもよいのでしょうか? ご教示お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 裁判で業者が違法な内容の陳述書を出してきた場合について

私は賃貸物件に3年ほど住んでいて、すでに大家から退去請求の裁判をされています。主な理由は、「契約締結時に、更新なしとする短期契約の合意ができていた」とする更新拒絶ですが、そんな合意は私は一切していませんし、契約書にもそのような記載はありません。事実、契約前の重要事項説明の際にも、仲介した宅建業者の宅建士から「2年ごとの更新ありで普通借家」である旨の説明を受け...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と任意整理について

ベストアンサー

自己破産と任意整理を同時に行うことは可能ですか? 現在、消費者金融に150万、市民病院の医療費30万、家賃滞納20万あります。 自己破産で免責されれば生活を建て直すことが出来ます。 しかし、家賃も自己破産に含めると間違いなく退去となります。 このような状況なので、次の住居が準備できません。 消費者金融と医療費を自己破産し、これらに支払っていた分を家賃...

弁護士回答
    3
  • 土地の相対での売買について

ベストアンサー

自分は心臓を悪くして医療費が大変なので土地を売ろうと思ってます。不動産屋は通してなく相対でする予定です。相手方とは270万円で了解を得ました。こちらは代金を一括で貰いたかったのですが、相手方は90万円ずつ3年払いでないと納得しません。仕方がないので3年払いで契約しようと思ってますが、土地の所有権移転登記はいつでしょうか?確定申告で譲渡所得税はい...

弁護士回答
    2
  • 【賃貸】準防火地域で防火扉の基準を満たしていない設備が使用されている

ベストアンサー

賃貸借契約を結んだ物件ですが、準防火地域内でありながら防火扉の基準を満たすドアが使用されていない事が消防局へ相談した結果、判明しました。重要事項説明書にもその旨の記載はされていませんでした。 この場合、オーナーさんへは法令基準に合う扉の設置をお願いしますが、不動産管理会社と交わした重要事項説明書の瑕疵に関しても抗議出来るのでしょうか? 素人とし...

弁護士回答
    1
  • 子会社名義の土地を担保に差し出す場合ことの可否

ベストアンサー

親会社A 子会社B 孫会社C オーナーはBC共通の背景です。 土地の所有権はCが持っていますが現状は資産管理会社となっており、事業は行っておらず、 Bが事業を行ううえで担保が必要になっているのですが、C名義の土地を担保として拠出する予定です。 別法人名義の土地を担保として差し出すことはBCおよび取引先企業Dとは合意が取れており、 取締役会でも承認済です...

弁護士回答
    1
  • 建物完成遅れと現住居売却の損害金

不動産業者が売主の建築条件付き土地を買いました。 契約書には6月に建物完成引渡しとありますが、業者都合で着工が遅れ完成時期は不明です。 売主に現住居の売却計画の相談と建物完成時期の確認を行い、別の不動産業者の媒介で現住居の売却を行い、7月に退去します。 建物完成まで賃貸物件に仮住まいします。 質問は2つです。 土地建物の売主の不動産業者に、遅延損...

弁護士回答
    1
  • 死因贈与不動産取り消して特別受益

ベストアンサー

相続調停中父との死因贈与契約で移転登記した不動産 その不動産は都合により父の口座に私が20年かけて 銀行ローン払い10年まえに支払いおわってます 借入人は父でした。 その事を調停員弁護士先生に申告したら財産目録から外れましたが、その分を特別受益になるといわれ 認めるよう言われました 認めざるを得ないでしょうか

弁護士回答
    2
  • 無断退職で損害賠償請求

私の兄が無断退職を致しまして 訴えると言われています。 私は兄の身元保証人になっていて、 私をも巻き込むということでした 相手の要望は お支払いした給料を返済しろと いうものでした。 しかし、それはする必要がないと思い 私が返済を引き止めたました 兄が無断退職した事は とても非常識ですし、 同じ社会人として残念です しかし、兄の上司は 兄に対し...

弁護士回答
    2
  • 2ヶ月分家賃滞納で契約解除されるのか

家賃を2ヶ月分滞納し、今月1ヶ月分、来月、残りの1ヶ月とその月の分を支払いたいのですが内容証明がきて、契約解除すると書いてあります。契約解除されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 正当事由とは?立退料はどこまで?退去期日こえても住める?

家主から退去要請されています。 (1)更新は8月4日。2年前の更新時に購入の話があったのですが(私も購入の意思あり)、値段の折り合がつかず賃貸契約を結びました。今月7日朝に不動産屋から連絡があり「まだ購入意思はあるか?」との話あり。「はい」と返事をし、家主からの提示金額を待っていました。そして7日夜に不動産屋から再度電話あり「半年を目処に退去してほし...

弁護士回答
    1
  • 家主から退去要請されています

家主から退去要請されています。更新は8月4日ですが、今月7日に不動産屋から連絡があり、半年を目処に退去してほしいと言われました。理由は、家主の息子を住まわせたいとのことでした。私は10年住んでおり、家賃の滞納は一度もありません。主人の母も遠方から自宅そばの施設に呼んでおり、現在の自宅付近で引越をしなければならない状態です。引越が難しいと不動産屋を通し...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋の対応のしかた

息子のアパートの保証人になっていますが、 息子に問題があるのか、私が留守の時に1回につき数回着信履歴が残っています。 たまたま応対した中1の息子を脅しました。 家賃を滞納した場合、どのような罪状で契約者は逮捕されるのでしょか? 保証人が支払いを拒否した覚えがないのに、なぜ「契約者逮捕」「弁護士」との言葉を中学生にぶつけるのか理解に苦しみます。 不...

弁護士回答
    2
  • 大家の横暴は罷り通るのか?

ベストアンサー

築21年の戸建賃貸物件を契約。 後の入居時に管理会社から口頭で「大家は帰るつもりなく、住み良いようにしてくれて良い」との事でしたが7年目に借主が亡くなってしまい、同居人である借主の親が死ぬまで借りてるつもりで居た為、新たに孫世代で契約をしようとしましたが大家が帰って来たいとの事で新規契約はしないと、あと数ヶ月で契約切れるから出て行って欲しいと言われ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の賃貸契約支払い請求

賃貸解約の連帯保証人の印で、とりあえず仮的なものだからと、きちんとした不動産の賃貸契約書ではない、紙に実印でもない、普通の印鑑を押し、印鑑証明など、一切提出してないのですが、しかし、その書類は、一応、賃貸契約連帯保証人になっていて、不動産からではなく、建物を内装した会社から、連帯保証人だから、内装費を払えと言われたのですか、払わなければいけない...

弁護士回答
    2
  • 同居していた友人が亡くなった場合の居住権について

ベストアンサー

居住権について。一緒に暮らしていた方が亡くなりました。 先日まで友達と暮らしていたのですが最近亡くなってしまいました。 マンションに住んでいて、それは友達名義のものでした。 (完成した当時に購入したと聞いています。) その方は相続人が居ない為、資産等々は国が管理することになると聞きましたが このまま友達のマンションで暮らし続けていくことは難...

弁護士回答
    1
  • 不動投資による借り入れの返済と名義貸し

ベストアンサー

自営業の父親が不動産投資(マンション、介護施設)のため多額の借金を銀行からしていて、会社名、父親名、自分名と、それぞれの名義で借り入れがあります。その父親がもう長くありませんがそれぞれの契約が不明で総額などがわからない状態です。 1、本人以外が借入額や契約書の照会が出来る方法はありますか? 2、自分名義の5000万を返済する場合は、その金利や返...

弁護士回答
    1
  • 個人不動産購入で現在契約している弁護士の先生について相談。

ベストアンサー

現在、宮城県内にて中古戸建を探しています。方法としては、空き家バンク、インターネット媒体広告及び折込チラシによる物件名義人からの情報提供です。現在も弁護士の先生に依頼を受けて貰っていますが前向きに対応を考えて下さっていた折込チラシを含め、法的問題が起きるのではないかと想像される物件や方法はストップをかけられています。法的にクリアな物件の情報を集...

弁護士回答
    3
  • 中古住宅の競売物件の購入についてです

中古住宅の購入についてです 現在 購入予定の物件ですが 競売物件で インターネットで調べたら 平成28年に 売却価格400 落札730 平成29年に売却価格400落札430 と 2回競売にかかっています 不審に思い 不動産に確認したら 28年競売に一回だけしか かかっていないと 言われました。 ちなみにこ私達の購入価格は750万です 28年の落札は730なので 売り主は儲けはな...

弁護士回答
    4
  • 悪徳リフォーム業者への対応策

ベストアンサー

実家をリフォーム中で、お願いした工務店に逃げられそうです。 6月末完成の予定で、フルリフォームしたのですが、今だにできていません! 進み具合が遅かったのと、勝手に窓の位置や図面 を変更したり、設備屋さんや電気屋さんと全然連携がとれてなくて口ばっかりな所があってきつく注意したら、電話に出なくなりました! 後継が、かろうじて電話できる状態で、出...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約での瑕疵担保責任は問えるのか?

新規に飲食店開業のため店舗付き住宅の店舗部分のみをテナントとして5月に賃貸契約を結びました。仲介には不動産屋が入っています。 この物件は大家さんが店舗付き住宅として所有しているもので、私と賃貸契約を結んだ5月末まで大家さんは実際に営業をしておりました。店舗の引き渡しは6月中旬だったため、つい2週間前までは普通に営業されており、設備については特に不...

弁護士回答
    2
  • 別居時の置き手紙について

ベストアンサー

家庭全体での貯金も底をつき、夫がイライラして怒鳴ることも多く、子供への影響なども考え、8月には別居をします。 別居後はすぐ離婚調停などの手続きを進めていきます。 ただ、別居時に置き手紙をする場合、どのように書けば良いが悩んでおります。 賃貸マンション、夫婦2人分の携帯電話、光熱費、食費など、通常は世帯主である夫名義での契約が多いですが、夫のいろん...

弁護士回答
    1
  • 住居兼店舗での立ち退き料請求で新規物件との関係性、今やるべきことは?

ベストアンサー

はじめまして。 18年継続して営業してきた個人の治療院兼自宅の物件が、建て替えの為に立ち退きの要求を受けています。まず概略や経過を記させて頂きます。 1 立ち退き要求の理由 昭和30年代半ばの築で建て替えたいとのことです。 倒壊などの危険は今のところありません。 2011年の震災でも全く損壊はありません。 2 立ち退き要求された日(時期) ...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約書は直筆での記入が必要?

私が売主側として仲介業者を通さず不動産の売買を予定しております、そこで不動産売買契約書を作成するのですが買主側の方の手が不自由な為に直筆での記入が困難な状況です。 質問なのですが ・必ず本人直筆での記入が必要なのでしょうか? ・記入欄を活字印刷し捺印だけでは無効なのでしょうか? ・代筆は可能なのでしょうか? 宜しく御願いします。

弁護士回答
    1
  • 結婚準備の過程で暴言を吐かれた事による婚約破棄

ベストアンサー

30代後半の男です。婚活で知り合って2ヶ月足らずで仮プロポーズし、式場見学などに行ったりしていた相手がいるのですが、婚約破棄を考えています。 仮プロポーズは、3週間前のことです。デートの一環で宝石店に入った際、どんな婚約指輪がいいか見るだけのつもりだったのですが、その場の話の流れで購入してしまい、その日の夜、指輪も買っちゃったし、結婚しよっか、と...

弁護士回答
    2
  • 契約書がない場合に未払家賃と現状回復の請求ができますか?

平成17年から私所有の一戸建てを親類に貸しており、家賃は月払いで双方合意の上、第三者を入れ口頭で契約しておりました。支払は私名義の口座に振込となっており、再三、未入金や内金もありその度に督促をしている状況でありました。将来的に先方が住宅ロ-ンを組めれば、買取りをして住み続けるという希望もあったため途中で不動産屋などを通し正式に契約とも考えましたが...

弁護士回答
    1
  • 太陽光のローンのみ払わないとならないのか?

バツイチ子持ちです。 前の旦那と結婚していた頃に旦那が購入した一軒家に住んで居ましたが、離婚が決まり子供2人と私が月々旦那に家賃を払い毎年固定資産税を払い、住むことになりました。その後、訪問の太陽光発電の話にのせられ太陽光ローンを私名義で契約してしまいました。 1年ぐらいたち、何の相談も連絡もなしに元旦那が自己破産をしました。任意売却も進めました...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン時にjiccの詳細は伝えた方が良いのか?

以前住宅ローン審査をした時に審査に落ちました 原因を探ったら26年に完済した借金の遅延が原因かと思われます。jiccをみて。 違う銀行に再度住宅ローンの審査にかけようと思いますが、jiccの詳細などは銀行の方に見せた方がよろしいのでしょうか? 現状 私 年収1000万 管理職 妻 年収500万 公務員 jiccには、26年完済 ご意見お願い致します

弁護士回答
    2
  • 迷惑住人がいることを黙ってた不動産屋

ベストアンサー

アパートに引越して10日経ちました。初日に隣の部屋に挨拶に行った際、ウチは小さい子供いるから煩いよ!と言われましたが、実際は毎日昼夜問わずお母さんが虐待か?という位、子供に対して汚い言葉で罵声を浴びせて叫んでます、近所に聞こえても外にいてもお構い無しです。不動産屋に話したところ、以前から近所からも大家に苦情がきてるとのこと。それを知りながら不動産...

弁護士回答
    1
  • ウィークリーマンションには事故物件の告知義務がありますか?

ウィークリーマンションなどの賃貸物件にも、 事故物件の告知義務がありますか?

弁護士回答
    3
  • 貸しビル内のトラブル・・・いきなりフクロウカフェ入る??

ベストアンサー

妻が仕事でオフィスを半年前から借りています。大家はワンフロア購入してそれを8つほどの部屋に仕切って貸し出していますが、3つしか埋まっておらず苦慮しています。一般事務や接客のフロアとして貸し出したのですが埋まらないため、これまで民泊に部屋を貸し出すと言い出したり、イベントに貸し出したりして大勢の不特定多数の人が殺到して出入りして、我々3件のオフィスの...

弁護士回答
    1
  • 非相続人への譲渡について

ベストアンサー

自分が相続した家を従兄弟の子供に譲りたい場合、どのような手続きが必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 大家の都合で引越の場合、立ち退き料は貰えますか

ベストアンサー

6月26日に、家賃支払いに大家さんに会ったら、「回りがアメリカ人ばかりになったので、トラブルがあってもいけないから、引っ越しを考えて欲しい」と言われました。 H27年11月20日に契約をし、今年の11月19日には契約更新の予定でした。 先日主人が、大家さんと電話で話したところ、もともと2年だけの契約だと言われましたが、私たちは子供がまだ小さいので、2年だけ...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社の虚偽の説明をもとに賃貸借契約をしてしまいました。契約の解除はできますか?

今年の3月に現在住んでいるマンションの賃貸借契約を不動産会社を通して締結しました。マンションの所有者は別にいるため、契約上は、貸主であるマンションの所有者と借主である私、連帯保証人である私の父の3人で締結したということになっています。不動産会社の取引態様は媒介です。 契約時に、不動産会社の担当者にごみ出しの可能な時間帯について「ごみ回収日の前日...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから