31,269件見つかりました

法律相談一覧

• 地主の介入権は底地の建物販売価格より高額になるのが普通ですか。高かったら介入権行使をやめれますか

借地上の建物所有者死亡。築40年木造。相続人なし。相続財産法人に帰す。その建物を250万で買いたい不動産屋あらわれる。地主の介入権行使する場合専門家三人の意見を聞く、とのことですが、どんな事情でも250万より安くなることはないですか。思った以上に高額なら介入権はやめれますか。

弁護士回答
    3
  • 開業について詐欺を受けました。

ベストアンサー

友人に詐欺に合いました。 会社の友人に開業を一緒にしようと話を持ちかけられ、 友人が社長ということで1000万の開業資金を国金へ融資申請をしてもらいました。 幸い私は一人身で貯金もあったため、勤めていた会社を辞め、 2ヶ月後に開業を目指し、事業準備を進めていました。 当初は2ヵ月後に開業資金が降りるとの事だったので、 友人に「2ヶ月分の生活費は創業...

弁護士回答
    1
  • 退去時の原状回復について

退去時の現状回復について この度は7年半、築35年、3LDKのアパートを退去しました。 タバコはリビングのみで最初の4年間吸っていました。 家賃38,000円、敷金1ヶ月分です。 退去時にハウスクリーニング業者との立会いがある予定でしたが、先方の都合で不動産会社立会いになり破損指摘されるかもしれない事項のみ(ふすまと壁紙の小破損)してきされましたが、 ...

弁護士回答
    1
  • 家主からの賃貸借契約の解除について

ベストアンサー

今年8月1日に家主から今月末で契約を解除したいと一方的に書面を突き付けられました。 書面の内容は12月末までに引き渡す。 原状回復義務は免除する。 立退料50万とする。 とのことでした。 最初の契約では2年の更新となっていました。その後40年たっています。 この書面を突き付けたあとあとは不動産屋に任せていると言って何かあるなら不動産...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きの訴訟時間及び立ち退き料について

ベストアンサー

現在貸している家が古く、解体してマンションを建てようと思い、 現在借りている方に建て替えの際は 立ち退くようにお話をして6か月前に更新の時、家賃無償での使用貸借契約(期限設定なし)に切り替えて賃貸しております。 その際、借りている方が80歳を超えているので不動産業者のアドバイスもあり、公正証書を作成いたしました。(認知を争うとの事で否定されるとの事...

弁護士回答
    3
  • 離婚土地建物名義変更

ベストアンサー

離婚で家の名義を旦那から私に変えたいのですが、法務局へ行けば名義変更はできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄放棄後の賃貸部屋の片付け

ベストアンサー

父が賃貸マンションで1人で亡くなり、状況から相続放棄の手続きを済ませました。配偶者は無く、弟が居ますが弟も相続放棄をする予定です。 部屋の片付けについては食料品など最低限の片付けは行いましたが、相続放棄した経緯からそれ以上の片付けは行っていません。 亡くなってから、1ヶ月程が経過し、大家さんからは部屋の片付け、賃貸契約の解除などの手続きの相続を受...

弁護士回答
    5
  • 姉から賃料管理権を奪う方法 共有物分割をせずに不動産の権利を買い取る方法

ベストアンサー

母名義の1階が店舗で2階と3階がアパートの物件がありました。母が倒れてから亡くなるまでの5年間の家賃+年金全てを母と一緒に住んでいた長女が独り占めしたため、私は妹と一緒に不当利得返還請求の訴訟を起こして勝ちました。そして遺産分割協議でそれぞれ3分の1ずつとなり、今は3人の名義になっております。 (病院や介護の費用など色々と考慮され、私たちに約8...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金について、借用書がない場合返済要求は可能でしょうか?

ベストアンサー

個人間での借用書のない借金についてのご相談です。 初回は50万円を手渡しで相手に渡して、名刺に自筆で「借用いたします」自筆サイン、印鑑を押した名刺を借用書として預かりました。 その後4回、振込で相手の個人口座および(経営者なので)法人口座に振り込みました。 (全額で370万円ほどです。) その時のメールのやり取りと通帳に振り込みの記録は残ってい...

弁護士回答
    3
  • 駐車場区画数の偽装についてご意見いただきたいです

ベストアンサー

賃貸収益目的の不動産を取得しました 広告には駐車場が11台とありましたが、売買前に現地に行くと 8台しかありませんでした 仲介経由で売主に聞くと、11台で線引きしなおす、普通車で11台とれるとのことでした 線引き後 仲介不動産業者から 11台分とれた。線引き完了したとの報告をうけました。 この際、普通車サイズで間違いないか聞いた覚えがあります。大丈夫と...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 父の連帯保証債務を第三者の私が弁済した場合、その時の担保の権利や、贈与税はどうなりますか?

ベストアンサー

父が兄の銀行のローン(仮に1000万)の連帯保証人として、持ち家を担保にしているのですが。 もしも返済が滞り、一括返済請求された場合、父に返済能力がありませんので、私が代位弁済(この表現でよい?)する事を考えていますが、いくつか問題がおこると思われます。 まず、そのまま弁済した場合、贈与税が発生してしまうと思うので、私から父に対する貸付という形にすれば...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約解約の連絡なしに解約されてしまうのか。

ベストアンサー

来月賃貸契約が切れます。 契約更新のお知らせが契約終了一ヶ月前になっても不動産屋から来ないので電話で連絡したところ「貸主が建て替えを希望しており契約更新はしない」とのことでした。 住宅賃貸借契約約款を確認したところ「乙は、本契約が終了する日までに、本物 件を明渡さなければならない。」との文言がありました。 そこで先生方に質問がございます。 ...

弁護士回答
    3
  • 土地所有者とのトラブルは不動産業者とすべきなのでしょうか?

ベストアンサー

今から約11年前、近所の空地に自己所有の自動車を駐車しました。土地の所有者を調べて借りようとしましたが、登記簿の住所の変更がなされておらず、連絡を取ることができませんでした。 それから2年ほど経過したある日、地主から退去するよう求められました。私は、荒れ果てた土地のゴミを撤去し、砕石を入れて土地を平らにしていたのですが、これまでの間の駐車料金を支払...

弁護士回答
    1
  • 個人再生における車のローンについて

ベストアンサー

個人再生を検討しています。 2年前に購入した中古車のローンが30万円残っています。 7年落ちの車で何社か買取査定してもらいましたが13万円でした。 車検証の所有者は私自身になっています。 やはり車は引き上げられてしまいますか? 同じ質問を度々拝見しますし、 無料相談でも何回かお聞きしたのですが、 弁護士さんによって見解がバラバラのようで、実際にはや...

弁護士回答
    3
  • 不動産管理会社の対応

経緯 現在入居中の賃貸マンション(借り上げの社宅)で、住居者用の駐車場を借りようとしたところ、管理会社の担当者から、私の要求と態度が気に入らないので貸さない、と言われました。また、菓子折りを持って謝罪に来い、とも要求されました。 管理会社が気に入らなかった点は、私が管理会社の担当者に対して、私の勤め先の担当者に連絡してほしいと要求したことでした。...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人以外の人への会社の相続について

法定相続人ではない人に会社の相続をしてほしい場合に準備しておくべきことを確認したいと思います。 合同会社を一人で立ち上げ、社員はいませんが、今後の収入は安定して見込めるものです。 今後万が一その人に何かあれば、社員でも法定相続人にでもない人に事後処理含め、会社の相続自体を全て任せ、収入の権利も引き継ぎたいと考えているものです。 つまり、この会...

弁護士回答
    7
  • 賃貸欠落について初期費用は帰ってくるか?

ベストアンサー

引っ越しの時不動産の人と一緒に間取りを見にいく時に家を見たところまだ片付いていないと言われ引っ越ししたら綺麗になってると思い、 引っ越しして初日に、扉の間にヘアピン髪の毛 ベランダに髪の毛の塊が落ちていました 問い合わせたところ掃除をしにくると言われただ皆さんお忙しいので自分で掃除しますよと言われた 一ヶ月たたないうちにお魚を焼いていると床に...

弁護士回答
    1
  • 契約違反になるのでしょうか?

今住んでいるアパートは、私が契約した時はペット不可だったのですが、数年前から飼えるようになったみたいなのですが、その場合、住んでいる居住者に対して通知する義務はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 倒産した工務店の残工事について

ベストアンサー

頼んでいたリフォーム会社が倒産しました! 今、工事がストップしています! ここからが相談なのですが、倒産した会社の役員と名乗る人物から連絡があり、倒産社長の代理人弁護士に後少しの残工事なら破産申し立する前に完工させた方がいいと協議して、残工事を引き受けますと言われました!もちろん、残金プラスαでです こちらとしては、迷っています! その代理人...

弁護士回答
    2
  • 中古マンション売却後に 消防法違反の修繕費用は瑕疵担保免責とならないのか 支払うべきか

状況 3年前に中古マンション(一棟)売却しました。売却先の不動産業者より連絡があり6月に消防点検で灯油タンクの設置について消防法違反の警告があり改善を求められているとのことです。 ついては、遵法のため改修工事が必要となりその費用の支払い求められています。 売却時の契約書では瑕疵担保免責が規定されているのですが 売却先の不動産業者は買付証明で法令に...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ被害で誰がどこまで保障してくれるのか?

会社で1週間前に上階より水漏れ(バスタブ8分目くらいの水量)があり、区画の半分が被害にあいました。 上階の住居で排水管主管が詰まり、あふれ出た生活排水が漏れたようです。 弊社は10階建ての分譲マンションで1F2Fは店舗・事務所になっており、2Fのフロアーを賃貸しています。 当マンションは、築40年で一度も配管取替工事をしておらず、各所で水漏れしています。...

弁護士回答
    1
  • サブリースによる妨害行為で費用は取り戻せるか?

ベストアンサー

店舗管理会社にサブリースで1階店舗、1,2,3階住居で任せていましたが、住居部分に店子が付かず店舗貸しさせてくれと口頭の申し出があり、たまたま現地にいたので承諾しました。問題部分は住居部分です。最初はヨモギエステを入れていたようですが、たまたま現地に行ったら性風俗を入れている噂を聞きました。店舗管理会社に問い正したら店舗管理会社.店子双方が弁護士を立て...

弁護士回答
    1
  • 定期建物賃貸借契約更新について

ベストアンサー

初めまして 早速ですが、現在、定期建物賃貸借契約の物件に 家族で住んでおります 来年の三月に、更新迎えますが、今回、20パーセントアップの 賃料を打診されています 元々、現賃料も140万円高額なのですが、 ここに既に六年住んでおり、このマンション自体には、 家族増加に伴い、部屋を換えて、都合、10年は住んでおります 確かに、今の部屋に引っ越した際...

弁護士回答
    1
  • 強制送還になった外国人の残置物の処分について

不動産関連の仕事をしてします。土地・建物(アパート)所有者と売買の交渉をしています。以前にアパートに入居していた外国人が強制送還になり残置物の処分に困っています。強制送還になった場合は、一般的な手続き(競売等)をせずに、そのまま処分してよいものなのでしょうか?強制送還になってからは2年以上経過しています。

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの時効の援用は無効に出来るのでしょうか?

ベストアンサー

身内の借金の件でご相談します。 30年くらい前に父が実弟に400万円 貸しました。 実弟の奥さんが保証人になり、借用書を 書いてもらいました。 その他にもお金は貸していますが、借用書はなく口約束で300万円、実弟のマンション購入時の頭金300万円 合計金額1000万円以上貸しています。 親戚の集まりがある時には返済してほしいと言うことを伝えてはいました。 また...

弁護士回答
    1
  • 登記されていないアパートの住所変更手続きに不安。

ベストアンサー

友人が転居した先のアパートの部屋番号について相談します。自動車免許の住所変更をしたら、そのアパート自体が登記されていないとのことで、現地住所登録されている大家さんの名前に「~方」と記載して、間借りをしている形での住所変更となったとの事です。このアパートを賃貸契約した先の不動産屋も大家さんの事を詳しく知らないとのことだったのですが、先々が不安です...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買に於いて、Gの主張を如何に解釈したらよいのか困惑しています。

A~G=共有不動産を管理。 当方=A~Gの一人。 J=不動産の買主となる者。家屋の解体費を立替えている。 A~Gが共有不動産としている、土地家屋があります。 Gが無断で家屋を解体した事に関して御伺したいのでよろしくお願い致します。 家屋は、築年数が60年以上経過。 共有者の考えが纏まらない為、Jに家屋の解体費を立て替えて貰ってる。 1.不動...

弁護士回答
    2
  • 借り上げ社宅の敷金について

8月末で自己都合で退職となった為、6月末で会社で借りてもらっていた借り上げ社宅を出ました。不動産屋から敷金の精算となり会社に精算内容が来ました。自分はペットを飼っていた為、ペット可 物件で会社に借りて頂いていました。契約は会社の方で行っている為、詳しい内容は知りませんでした。不動産屋からきた精算書には、ペット可なので敷金2ヶ月分全部償却(契約書...

弁護士回答
    1
  • 物件購入での対応について

物件購入について 先月に私の母が私の今住んでいるアパートの近くの物件を購入する予定でしたが購入することが出来ませんでした。 理由としては、7/28までに契約書を書かなければ2番目に待っている人に売却すると言われていました。しかし、母はその前に利き手の手首を骨折してしまい、手術が28日にありそれ以上日を伸ばすと手術が出来なくなるとの言われていました。...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約の当事者の変更

ベストアンサー

私個人で新築建売不動産の売買契約を締結し手付金も支払いました。 その後自分で設立した会社名義に契約者を変更してもらおうと仲介に相談したところ、契約の内容や買主を共有や単独名義に変更することは可能だが、買主をまるまる変更するのは、相手が同意しても法律上できないので、契約を新しくしなおさないと駄目と言われました。 実際のところ法律上どうなのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与における所有権移転について

ベストアンサー

二点質問させてください。 ・公正証書に、下記の記載がある前提です。 乙が請求した時点で所有権の移転、及び所有権移転登記を行う。 この場合、相手が所有権移転のみ請求し、所有権移転登記はするな、と請求された場合は強制力はありますでしょうか。 先方の目的は、私所有の家屋に所有権を主張して無償で住むことと、移転登記までしてしまうと銀行から債務の一括...

弁護士回答
    3
  • 農地転用許可について

ベストアンサー

太陽光発電事業用として条件付き農地転用許可を得た農地を 太陽光発電事業以外の事業用として農地転用許可を得るのは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸不動産 請求が高いとき

賃貸契約で5年と半年住んでました。 不動産から精算の書類が届いたのですが、 ちょっと高くてビックリしています。 タバコは吸っていましたが、こんなに高いものなんでしょうか? 敷金 114000円 請求 240516円 差し引き 124276円 専有面積40.26㎡ 請求内容 住宅クリーニング 1式 単価30000円 金額30000円 LDKエアコンクリーニング 1式 単価12000円...

弁護士回答
    1
  • 大家の身内からのクレーム対応

飲食店閉店につき解約。居抜き物件でしたが契約書は当初の原状回復、内容方法は協議するとの事。 協議後に大家の息子夫婦から完全なるスケルトンとの申出あるが、協議済ですと断る。 大家解体業者、不動産屋、私で立会い協議後ですか、文書にはしてません。 今後再度の申出も断る権利はありますか? 息子といえど第3者からなので納得いかないです。 大家ははっきりした...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の修繕の対応がされない場合

ベストアンサー

現在、築25年程の木造の小さなアパートに入居し3年目です。 引越した当初から壁のフックの穴やフローリングの傷等があり、予め目についた傷や汚れ等を写真に収め不動産屋に出しておりました。 その際、玄関の土間の床の化粧板がめくれており、そちらも併せて伝え、1階の物件なのでドアの下の隙間から雨が吹き込んで床が傷んでいるのかと思っておりましたが、2階の...

弁護士回答
    1
  • リフォーム業者から迷惑料の慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

家のリフォーム(防音工事)を行う際に2日程度で工事は終わりますと言われ、一応工事期間を1週間として契約を結びました。 工事前日、材料が揃わないと言われ次の日に延期。工事初日はスムーズに作業が終わり工事2日目材料が届かないので今日中には終わらないと言われ、工事3日目天井と壁は終わったが窓ガラスとクロスが終わっていない状態でリフォーム業者から連絡な...

弁護士回答
    1
  • イギリス国内での賃貸 預り金の返金がない。

2017年1月19日から2017年4月15日までの間、イギリスのロンドン市内で賃貸契約をしておりました。 家賃とデポジット800ポンドを一括払いしました。 大家からデポジットは帰国後に、電気代の清算後に払い戻す、4週間以内との約束をし、 その後メール、ラインで口座番号のやりとりをしていました。 その後大家が一方的に連絡を無視。 返金がない、連絡もとれないので、7月...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション入居前の修繕約束(口頭)の効力について

最近賃貸マンションの契約を仲介不動産会社経由で致しました。 内見の際、小窓の窓ガラスにヒビが入っておりそれを不動産会社に指摘し、 入居前には修繕するとの回答がありました。 内見の翌日、賃貸借契約締結前にガラス割れについて再確認し、 入居前に修繕していただくとお伝え頂き、その確認を持って契約を締結致しました。 賃貸開始日に不動産会社に代理人が...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買における告知義務

ベストアンサー

不動産売買において、物件内にて過去に孤独死(死後2日後発見。事件性無し。)があった場合、売主に告知義務は発生しますか?

弁護士回答
    1
  • オーナーから閉店に伴う賠償金を請求されてます。

飲食店閉店に伴い、押印無しの誓約書を書いたのですが、異議があるため無効にしたいです。 以下内容です。 ・私とは別でオーナーがいて、私が店舗責任者として経営していた飲食店をたたむことになりました。 ・立ち上げ当初、私は店舗に対し、金銭的リスクを背負わない条件で始めました。 ・業務委託契約書は交わしておりません。 ・経営がうまくいかなくなり、店を...

弁護士回答
    1
  • アパート投資並びに不動産投資投資トラブル(契約前と竣工後の相違)について

ベストアンサー

昨年の夏、一棟アパートの契約を結びました。 今年の春に完成し、家賃もサブリース契約ではありますが、しっかりと入ってきております。 ただこのアパートですが、販売店からは住宅性能評価が付いており、アパート完成後に住宅性能評価証を渡すと聞いていたのですが、アパート完成後に住宅性能評価はないとの連絡を受けました。 劣化等級も最高値である3だと聞いてお...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約書債務不履行に関し

ベストアンサー

不動産売買契約書調印後、買主に売却代金入金口座を書類で交しました。後日、買主側と所有権移転手続中 権利書と交換の為、売主口座の着金を確認したところ、当日、夕方、売主の指定外の口座に着金されている のが判明致しました。買主に対し、契約不履行にて、契約解除を申入れする事が可能でしょうか? 尚、売却代金入金指定口座は、売主の今後の資金繰り予定と、財務...

弁護士回答
    2
  • 『賃貸契約に関して』

ベストアンサー

転居に伴い物件を押さえてもらう為に重要事項説明書に署名捺印しましたが、キャンセルはできますか? 重要事項説明書には借主が故意又は過失により本物件に損害を与えた場合には貸主に対し、損害賠償等を請求する。 とあります。 申込金未払、契約書未記入。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 児童扶養手当の申請について

離婚後家族の持ち家に住ませてもらっていましたが、自己破産により出ていかなければならなくなり、私の収入では賃貸の契約は難しいといわれ知人の男性に契約者になってもらいました。 もちろん私が家賃の振り込み、金銭の援助は全くありませんが、児童扶養手当の申請にあたり、他人名義の賃貸に住むのは申請すら難しいのでしょうか? 住む地域に市営がなく頼る親類もいな...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンション退去後のフローリング床の修繕費用は、借主が全額負担になるのでしょうか?

ベストアンサー

ある賃貸マンションを退去後、フローリング床の全面張り替えとして150,000円の支払を請求されています。 全額支払わなければならないのでしょうか。 4月30日に退去。 更新等の手続き・覚書等、間に管理会社がなかった為、直接貸主と交わしていました。しかし退去時には、貸主が依頼した不動産屋が立ち会いに来ました。 フローリングの床を数か所、傷つけてしまい、表...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート駐車場を2台から1台に変えられ困ってます。

賃貸アパート駐車場を2台から1台に変えられ困ってます。 現在戸建の賃貸アパートに一人で住んでいます。入居時の契約はアパートの隣りに駐車場を2台込みの料金で入居しましたが数か月前から駐車スペースを一台分他の車が止まる様になりました。契約した駐車場所が月極めの駐車場になっており、どちらも同じ大家です。この件を不動産屋に言いましたが、もう一台分の車は他...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃料請求について訴訟は絵に描いた餅でしょうか?

ベストアンサー

未払い賃料請求について 代理人を変更し訴訟を起こすか悩んでいます。 借家人が死亡しご兄弟に未払い賃料(ご兄弟1/16請求) を請求相談中ですが、拒まれています。 私としては全額回収を願って拒むようであれば訴訟も視野にいれていますが、 代理人(司法書士)より 「法的措置をとるには各相続人の固有財産を把握しなければならず、強制執行申し立てをしようがな...

弁護士回答
    5
  • 2年契約の賃貸物件途中解約

賃貸入居する時 2年契約で入居。 2年以内で解約する時に発生する違約金、払はなきゃダメですよね?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の老朽化による立ち退き料

ベストアンサー

今回、相談したいことは、実家(福岡)の借家(家賃駐車場代込みで4万円)に30年以上住んでいるのですが、家主の都合で家の老朽化で取り壊したいので6ヶ月以内に立ち退いてほしいとの通知が不動産から来ました。(老朽化というのは建前で取り壊し後は駐車場にしたいようです。)ただ、今の家も前に住んでたアパートをマンションに建て替えするのでと、仮の住まいとして案内...

弁護士回答
    2
  • 【緊急です】本日(7月31日)お昼に家主から強制退去(内容証明書等は一切無し)命令されています

賃貸物件を本日(7/31)退居させると言われており早急に助けて頂きたくご相談致します。 10日程留守にし帰宅した深夜はまたドアを叩き続け、生存確認と言い警察の方と来ましたが『あんた猫飼ってるだろ俺この前ベッドに座って写真撮ったぞ』と警察の前で言うので不法侵入だ、と警察に言うと 民事には介入出来ないと帰宅されました。管轄外の警察署に相談した際には そ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから