31,284件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸人の都合による修繕工事は賃借人の債権を害さないか

私の住んでいるマンションを某大手住宅メーカーが前のオーナーから購入し、新しいオーナーになりました。 その後、入居者全員に以下のような連絡がありました。 「建物一棟をリノベーションの上建物を第三者に売却したいので、賃貸借契約を解約し、物件を明け渡してほしい。」 その後、間もなくしてリノベーション工事が始まり、洗濯ができなくなったり、大きな騒音が...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判被告の主張 嘘

ベストアンサー

原告(旦那)、被告(私)、被告(不倫相手) 現在裁判中です。 被告(不倫相手)は、第一回では全面に認めました。 第二回で準備書面が原告に対し、提出されましたが、中身はほとんど私に対するものでした。 なので次回までに準備書面を作成中です。そこで疑問なのですが・・ ①私が反論し、証拠と提出した場合相手はまた反論してくるのでしょうか? ②不倫相手とアパ...

弁護士回答
    9
  • 不動産退去トラブルで借主と訴訟中の原告。代理人弁護士(管理委託会社の顧問弁護士)との対応について。

ベストアンサー

民事訴訟係争中の原告です。 所有している区分マンションを賃貸しておりました。 借主退去後、契約に違反して物件内で猫を10匹以上飼育していた事実を知り、原状回復費用を請求しました。 借主は、「飼っていなかった。知人の猫を一時部屋に入れただけ」と主張しており、話し合いで解決していない為、訴訟を提起しました。 こちらの代理人弁護士は「管理委託会社の...

弁護士回答
    1
  • 外国人雇用問題、不当解雇、給料不払いについての訴訟が可能かどうか教えて下さい。

外国人の彼が不動産会社に勤務していたのですが、ビザの更新途中に不当解雇されました。即日にです。最初に約束していた固定給プラス歩合の契約で固定給が最初の1ヶ月のみ10万、2ヶ月目には業績が悪いと5万に下げられ、3ヶ月目には0になり歩合のみしか給料が支払われていませんでした。ビザを出す為の預り金も無理矢理25万を取られてまだ未返金です。 不当解雇については...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の施工不良問題について。対象物件に住んでいますが引っ越し費用を負担してもらえません。

不動産会社の賃貸物件に小学生の息子と2人で約2年住んでいます。入居時から周りの生活音がひどく聞こえるため、不動産会社のコールセンターに相談することもありました。 この度、騒音による寝不足等のストレスから更新をせず近くの物件に引っ越しをしようと思い、まだ新しい物件の契約はしていませんが2月初めに不動産会社の最寄りの店舗に足を運び、退去の事前申請を行い...

弁護士回答
    1
  • 印鑑登録廃止の印鑑証明書悪用対策における有用性について教えてください。

ベストアンサー

契約のために実印の押印と印鑑証明書の提出が必要になりました。 印鑑証明書の悪用対策手段として印鑑登録の廃止がありますが、印鑑証明書には有効期限がないとも聞きました。 印鑑登録の廃止にはどんな意味があるのでしょうか? 例えば、印鑑登録を廃止しても 印鑑証明書と、印鑑証明書の陰影から偽造された実印があれば 法的な効力のある契約ができてしまうの...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の自宅退去に関して

ベストアンサー

離婚後に元主人から持ち家を売りたいので退去してほしいと言われました(家名義:元主人 土地名義:私の母親)しかしながら、すぐ退去するだけの貯金がありません。どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の不動産調査の件です。

15年前に自己破産しました。また借金をしてしまい、450万ほどになってしまいました。原因はギャンブルです。(前回はギャンブルではありません)弁護士さんに無料相談をしたところ、自己破産の場合は管財人がつき、免責できるかは厳しくなる。とのこと。そこで、不動産の話になったのですが、数年前に父親が亡くなり、地方の持ち家に母親が一人で住んでいます。不動産はない...

弁護士回答
    4
  • 自己破産した場合の携帯契約や賃貸契約の影響について教えてください

ベストアンサー

実は兄弟の奨学金の連帯保証人なのですが、借り主である親が支払い免除の手続きを行ったことで 政策金融機関で毎月一万以上の支払いか一括で支払いがないと裁判の可能性があることや市の奨学金で一年分だけで150万以上の未払金の請求連絡があり自己破産を検討しています。 その他にクレジット名義貸しを、親から強要されたことでローンが組めない状況が続いています。 そ...

弁護士回答
    10
  • 家賃滞納で一括請求されました

ベストアンサー

家賃を5ヶ月分滞納しました。お金を貯めて一括で滞納分を払おうと実家に戻ってきて1年半。 滞納分すら払えず、住んでない家に毎月家賃を振り込んでいます。 いっそのこと出たいのですが、どうやら連帯保証人のところに行き120万一括で払ってくれと言いにきたそうです。 120万を一括で払わなければ退去はできない。と。 今の給料では家賃+滞納分を払うことも出来ません。...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 事前通告期間の定めのある不動産管理業務委託契約の即時解除

ベストアンサー

現在区分所有でマンションを所有しており、管理会社と不動産管理業務委託契約を締結しています。 この度不測の事態で入居者がいない状態となりました。これを機に管理会社を変えたいと考えており、入居者の募集を新管理会社に任せたいため、現契約を直ちに解除したいと考えています。現契約では、解除は3ヶ月前に事前通告する旨定められております。 この場合、契約違...

弁護士回答
    2
  • 事故物件を建て替え、アパートを新築後、賃貸借契約上の賃貸人の責任について

7年前に事故物件(自殺※発見はその日)になってしまった土地建物(一戸建)を所有しております。 解体更地にし、新たに賃貸アパートを新築し賃貸した場合、賃借人に告知する義務が賃貸人にありますでしょうか? 不動産屋に相談した所、 1、そのまま売却、もしくは解体更地にした場合でも告知義務は有るので、割安になってしまうだろうと話されました。 2、更地にしアパ...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋が管理業務を解除された場合、賃貸借契約書の内容は無効になりますか?

ベストアンサー

大家が不動産屋への長年の不信感が募り、不動産屋とのアパート管理契約を2月末に解除するらしく、高齢なのでこれを機に賃貸経営を辞めたいので出て行って欲しいと言われました。 契約を更新したばかりだったので満了日である、2020年8月までは住まわせてもらう事で合意したのですが、今の賃貸借契約書は不動産屋が作った物で無効なので、新しい契約をし直せと言われ...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅の施主検査でわかった施工ミス

注文住宅の施主検査にて床の傾きが分かり、第3者検査していただいました。家の南側が低く最大1センチです。そのため南側の窓枠の高さも違っていました。南面に和室リビング洋室寝室と4部屋で傾きがあります。施工会社からは基礎は大丈夫なので、と調整の説明があり調整工事に入っていましたが話し合いの中で基礎に調整パッキンは入っていないという事が分かり、床を剥がし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約と公共料金の使用契約について

ベストアンサー

賃貸契約と公共料金の契約について。 ◎例えば、賃貸契約が1日、入居日が16日の場合、入居者は1日の分から公共料金を支払う義務があるのでしょうか。 *入居日に合わせて、水道電気を16日からの手続きを行おうと思ったら、不動産会社に「それは間違い」と言われました。 ◎賃貸契約と公共料金の使用契約は別個の事項と認識していましたが、間違いなのでしょうか。 急...

弁護士回答
    2
  • 相続不動産に条件を付けたいのですが、可能でしょうか?

下記の通り協議書に条件を記載したいのですが、条件に効力はあるのでしょうか? (記載内容) 相続財産中、次の不動産は下記条件のもと□□(長女)の所有とする。 条件・・・同不動産の2階の部屋には次男が住居しており、次男には障害があり他に住む住居がないことから、引き続き同部屋に住むことができるようにすること、および次男が存命中は同不動産は売却しないこ...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還訴訟顛末記の公開

ベストアンサー

敷金返還訴訟に勝訴し、全額返してもらえることになりました。ガイドライン等に沿えば支払う義務のないはずのものを、こちらが拒否しているにもかかわらず強引に負担させられ、返してもらうために裁判までしなくてはならず、苦労しました(費用倒れするため弁護士先生には頼めなかったので)。 同様に苦しんでいる人のために今回の訴訟の一部始終をブログ等で公開したいと...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社の違法。どのような対応がよいでしょうか。

ベストアンサー

不動産賃貸仲介業の会社に、在宅で出来る仕事があるとして働き始めました。 宅建士の免許証を持っているので、お客様にIT重説をしたり、営業マンのフォロー・管理会社とのやり取り、お客様との契約までのやり取りを在宅でしています。 在宅なので、会社に来たfaxは全てメールで見れるようになっていますので、他の従業員宛に来たfaxも見れます。 先日、管理会社から...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション 引っ越し 退去費用について 床 建具等の新装費用

お世話になります。 6年間賃貸マンションに住んでおり、マンションを引き払います。 そこで改めて契約書を読むと、特約事項に [新装にて賃貸するものであって明け渡しの際、自費でクロス、建具、室内塗装、室内美装(ハウスクリーニング)等を新装にて現状回復することを了承した] と書かれています。 先生方に質問です。 国土交通省のガイドラインを読むと部屋の中も減...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の開業前のトラブルについて教えてください

ベストアンサー

この度飲食店を開店しようとして物件を借りすすめてたのですが、物件の排水の件で開店が予定より3か月ぐらいのびそうなのですが、その間の家賃や従業員の給与の補償など請求できるのでしょうか? あと、内装工事の業者の方にエアコンや電気を使う調理器具など確認しながら購入したのですが東電が工事をできないとなり使えなくなった時は購入費などは請求できるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 以前住んでいた賃貸について。

ベストアンサー

以前住んでいた家の事です。契約者や連帯保証人は義母と義母彼が契約してきたので不明ですが、住み始めて数ヶ月経った頃私たち夫婦に払うよう言われたので家賃を払ってました。2年程経った頃主人がヘルニアになり、手術をして約半年働けなくなり、義母等も金銭的に手助けはなかったので大家さんに頼み半年ほど滞納してました。家賃が55000円だったのですが、払える時は30000...

弁護士回答
    2
  • 宅建士の資格を持つ知人に個人的に不動産売買を仲介してもらったらお金をだまし取られた?

宅建の資格を持っている知人が「個人的に仲介手数料なしでやってあげる」というので、マンションを売却して新たにマンションを購入しました。 その知人は宅建士として不動産会社には所属していなく普段はサラリーマンです。 個人で不動産仲介をやっていますが、知人のお母様が不動産会社に勤務しているので、最終的な売買契約は基本的にはその不動産会社を通してやって...

弁護士回答
    1
  • 離婚後3年経つ両親について。父の代わりに母が立て替えた分の返済を要求できますか。

ベストアンサー

父親についてです。 両親は3年ほど前に離婚しました。母と私達子供は元の家を出て新しく住んでいます。父はそのまま住み続けていました。 先日大家から家賃の振り込みが無くこのままだと訴えることになると母に連絡が行きました。母が父に詳しく話を聞くと仕事を辞めお金が無いので家賃が払えない、また腰が痛く動けないとのことでした。 母は大家に迷惑がかかるからと滞...

弁護士回答
    3
  • 【離婚訴訟終了】私物の受け渡し交渉、成人した子供を代理人に出来るでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 3年に渡った離婚裁判と控訴審が終了しました。 一審では高額の養育費が認められたものの持ち家の査定額があり得ないほど低額とされ、悩んだ末こちらで相談させていただいて控訴。 二審で持ち家の不動産鑑定を求めましたが、裁判官に説得され結局鑑定はせず、持ち家の査定を高く(結果、財産分与を高く)養育費の金額を下げた和解案に応じることに...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚後(和解)の住宅ローン

ベストアンサー

裁判で離婚が成立し、和解条項で 私は不動産の共有持分(2分の1)を元夫に分与する。当事者双方を連帯債務者とする住宅ローンの残債務について、元夫が全額負担し、責任をもって返済する。前項の住宅ローンについて私を連帯債務から外し元夫の単独債務となるよう金融機関と交渉し必要な手続きをする。と決められたのに支払われず、連帯債務からも私の名前が外されておらず、銀...

弁護士回答
    3
  • 未登記家屋売買の固定資産税

ベストアンサー

土地建物一括で売買したのですが、建物は未登記家屋です。 土地はもちろん所有者変更登記しているのですが、建物については市役所に連絡しないと固定資産税がこちら(前所有者)にきてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の内金の返金

ベストアンサー

1月下旬に不動産へ内金を支払ったのですが、引越し自体を行わないことになりました。 その際内金として入れたお金は返ってきますか? 内金は電話のみのやりとりで行い実際に署名や押印していません。 また内金の支払いのキャンセルなどの説明も受けてません。 その物件はまだ3月下旬からの入居可能とのことで入居者募集の情報も出してません。 よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 契約書のない間借りでのトラブルで困っています。

大家の部屋の一部分を事業用のスペースという形で借りています。 「契約書は無しでフランクに行きましょう」、と言われましたが「私は最低限(賃料など)の契約書は欲しい」と伝えました。はじめは感じもよくおおらかな人に見えたので、それくらいは対処してくれると思いそのまま口約束で借り始めてしまいました。 荷物を運び入れていざ初日、という時に、「大切な話が...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却の際の税金について

ベストアンサー

不動産の売却を検討中です。よろしくお願いします。 税金がどの程度かかってくるのか、自分で調べてみても考え方がよく分からなかったため質問させていただきます。 購入時期:平成26年11月 借入額:2450万 現在の残額:約2180万 今年中に売却した場合、税金はいくらぐらい払わなければならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人で店舗を契約しましたが…

会社の役員として働いていたものです(現在は辞任届を提出済みです)。 会社設立前に、出資者である株主の指示で店舗を個人で契約しました(保証人は私の父です)。 しかし経営が上手くいかず、家賃を滞納することが増え撤退の話が上がって来た為、不安になり、不動産屋さんに相談の上で解約することにしました。 半年間は自分に家賃の支払いや現状回復の義務があ...

弁護士回答
    1
  • 20年前に完済し、登記変更を放置してる間に、抵当権者が法人名変更した抵当権の抹消方法について

タイトルから複雑で申し訳ありません。 元自営業の父が、店舗を売却する為に不動産登記を確認すると、完済済みの抵当権が残ったままでした。 このままでは売却出来ない為、弁済証明の書類(正本、委任状など)を見つけて物件地元の法務局へ赴きましたが、いくつか問題が有り、手続きが出来ず困っております。 <手元にある書類> ・委任状:代理人名は抵当権者の支店...

弁護士回答
    2
  • 業務の懈怠に該当するのでは?

平成25年5月1日事情があり、同業者と合併致しました。 しかし、考え方の相違・誠意の欠如に、この合併は間違いと判断致しました。 不動産賃貸借契約書に記載して有る文言さえ実行しない事や合併自体を単に、 自社の資産・地盤・有能な社員が増えたとの考え方しか無い状況でした。 平成29月3月8日に役員辞任の意思を伝えましたが、先方関与の司法書士からの誤ったアドバ...

弁護士回答
    1
  • 離婚、夫の借金について

現在、協議離婚を進めております。 原因は夫の借金です。 夫が婚姻中から私のクレジットカードを使用して買い物やキャッシング(遊興費やギャンブルのための使用)をし、3ヶ月前からその支払いが滞るようになり、その間は私が立て替えました。支払い不能になり夫の親からお金を借りて支払うことになりました。 ただし、夫の親からはクレジットカードを使用させてた私にも...

弁護士回答
    4
  • 配達ドライバーの迷惑行為

業務妨害・信用棄損に該当するのか教えてください。 私は食家族経営の食品加工会社を経営しています。だいぶさかのぼりますが、昨年8月、弊社と取引していた卸問屋aとの付き合いをやめました、価格が折り合いがつかない、約束した日に発注したものを持ってきてくれない、現金払いしているのに「ツケを何か月も払わない」と配達員にウソの報告をされたりすることが続いたた...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連帯保証人の解除について

ベストアンサー

賃貸マンションを借りた際に親ではなく知人になってもらいました。 今まで家賃の不払い、滞納は一度もありません。 でっすが知人との間で別件でトラブルとなりその際に「もう関わりたくないから連帯保証人もやめるわ」と言われました。 「やめてほしくないならお金払え」と言う事も喧嘩の際に言われました。 連帯保証人の一方的な理由(ただ辞めたい)と言う理由だけ...

弁護士回答
    2
  • 借主が保険に入っておらず事故が起きて、不動産管理会社がオーナーに賠償請求されることはありますか。

ベストアンサー

不動産管理会社は、借主に火災保険の加入をしてもらうと思いますが、借主が無保険で事故がおろった場合 管理会社が建物オーナーから責任を問われることはあるのでしょうか。 (管理会社が保険の有無を確認していなかった場合)

弁護士回答
    1
  • 借地上の家 撤去費用負担と撤去範囲の相談

43年前に両親が土地を借りて家を建てました。(土地は、林で両親が自腹で、更地にしました。当時の領収書もあります。) 現在は、両親は他界しています。 その後私(長男)が家を相続しましたが、上京し大学を卒業しそのまま就職しで生活していました。現在も 実家をそのまま放置しておけないので,10年ぐらい前から不動産屋さんを通して、地主さんの了承を得て第三...

弁護士回答
    1
  • 不良物件の引っ越しについて

ベストアンサー

現在、鬱と婦人科の病気があり、保護受給中です。前回の物件も色々怖い思いをして、やっと引っ越し認めてもらいましたが、新しい家では、まだ入居して二ヶ月しか経っていないのに、電気の灯もがすぐとれたり、といれの水流れなかったり、あふれたり二回もあります。ガスストーブも付かなくなったり、短期間で次から次へとおかしいです。CWには、もうお金出せないと言われま...

弁護士回答
    2
  • 家のローンを払えなかった場合 担保にした土地はどうなりますか?

ベストアンサー

知人の話です。家のローンを払えなかった場合 どうなるのかを教えてください。 20年前 夫名義で信用金庫でローンを組んで家を建て替えました。 土地は 夫母の名義です。 ローンの 保証人は夫母です。 夫母の土地を担保にしました。 今まで未納滞納はありません。 ローンはあと900万円残っています。 不動産屋に土地家込の価格を出してもらったところ2000万円といわれ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の原状回復支払い

ベストアンサー

23年前に契約して住んでいた借家を昨年末、半年入院してたので娘(別生計)が家財処分して退去という形にしてくれました。私は病気したので生活保護に10年前くらいになりました。先月末に老人ホームに要介護3で入居。大家さんから原状回復費用を建具交換で34万くらい請求されてます。娘は支払うような金銭的余裕は無いし保証人でもないので支払い義務はないと大家さんにきちん...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。夫が不動産の財産分与と退職金分割を分割払いで支払うと言っております。私としては、家の売却を希望しており、売却したお金で一括で支払ってほしいのですが、夫は売却する気がなく、まとまったお金がない為と思われます。 不動産の財産分与に関しては、一括払いを強く主張しても問題ないでしょうか?退職金に関しては、実際の支払いが8年後の為、分割...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の先行契約に関しての法律相談です。

賃貸マンションの先行契約に関して。 前入居者がまだ退去前のため、内覧できない物件があります。 良さそうなので、不動産屋から先行契約を進められました。 ただ、その場合内覧できるようになって、もし気に入らない事柄があった場合でも 契約の取り消しはできないといわれました。 この契約は法律上、何の問題もないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 売主側の契約不履行による売主からの白紙撤回の申し出

12月末に建築中の物件で、住宅見学の際都市ガス案内とされていた物件を1月中旬に建売の住宅の売買契約を売主との間で結びました。(物件引渡しは3月上旬)その時、売買契約には都市ガスと明記がありましたが、図面ではプロパンの引き込み口があるのをこちら側が発見し、図面の修正依頼をしました。担当者は確認しますと言っていました。重要事項説明書には全面道路配管あり...

弁護士回答
    1
  • 土地の賃貸借について

ベストアンサー

お世話になります。不動産の仲介で土地を5年間貸す場合、定期借家でできますか?土地使用賃貸借とした方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 不動産。物件売買後、前家主が持つ家賃等誤入金の取扱において、手間賃負担を要求されております。

ベストアンサー

2年前に一棟マンションを購入しました。私がマンション購入後の入居者からの家賃の誤入金と付帯の太陽光発電の継続入金数ヶ月分(計約45万円)が前家主の手元に残っていることが最近わかり、その送金を前家主に依頼しております。一方で前家主は、対象金額の確認、同年の確定申告の修正申告、電力会社への契約変更手続き等の手間賃として、対象額の2割(約9万円)を請求して...

弁護士回答
    3
  • 名義貸しのローン返済について教えてください

ベストアンサー

26年前に母からの相続でマンションをもらいました。私の名義になりますが、実際は父がローンを払い、住んでいました。私は住んだことはありません。父が高齢になり、ローンが払えなくなり、私にローンを払って欲しいと言われました。残高は800万で、ローンは残り8年5ヶ月あります。マンションを売ったら500万になるので、売却して、残りの300万をこちらで負担すると提案した...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の公正証書効力について

ベストアンサー

娘が離婚する事になり公正証書についてわからない事があり質問させていただきます。 現在 娘家族(婿、孫、婿母親)と私と主人の二世帯で住んでいます。 離婚後 娘と孫 私と主人が住宅ローンの残る家に住みます。 同居の条件として、主人が連帯保証人で購入のために頭金やリフォーム代をだし、毎月のローン支払いも折半しています 所帯名義は娘婿 ローン名義も娘...

弁護士回答
    6
  • 契約更新をせずに古い契約を更新したい。

ベストアンサー

ビルオーナーです。父の代から店舗を50年近く貸しており、そのまま賃貸契約を20年も契約を更新しなかった場合、契約更新という形で賃料をあげる、また更新費用をもらう契約は、出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸の窓ガラスの熱われの修理代金について

ベストアンサー

窓ガラスの熱割れについて  現在関東在住の大学生です。先日窓ガラスが熱割れしていたので大家さんへ連絡した所、修理代金は折半になるといっていました。(賃借、賃貸人どちらにも非は無いから。以前住んでいた人も折半で払ったから。)  また、熱割れのヒビも大したことがないため後日また何かあったら連絡するという事で話がいったん終わったのですが、 ・この場合...

弁護士回答
    1
  • 敷金について 故障していないものの修理費の負担

退去時の敷金についての相談です。 不正な請求ではないかと思い、相談させていただきます。 元々家賃を一年前払いで払っておりました。大家さんから急遽更新できないですという連絡がありましたので、退去を約二ヶ月早めました。そこで敷金(家賃二ヶ月分¥90,000)と家賃約二ヶ月分¥82.741が大家さんの手元にあります。 退去時のクリーニング費用などを差し引かれた費...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから