31,271件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産会社との借地の売買契約を解除出来ますか?

旧借地法時代から土地を借りております。建物は自分のものです。 大地主さんの土地の代替わりした事でこの度、不動産屋さんに全部の土地100件分を売ったそうです。 不動産屋さんはその土地100件に対して分筆を行いました。 借地人の1件1件を訪問して以下の3点の何れかを迫って来ています。 1.建物を500万円より少ない価格で不動産屋に売って明け渡し出て行く 2.地代が現...

弁護士回答
    1
  • 建設工事における第三者の施工箇所における責任に関して

ベストアンサー

建設工事における、他の業者による代理施工に伴う施工責任に関して教えて下さい。 元請業者A社と下請業者B社とで工事請負契約を締結しました。B社の責により当初の完成予定時期に間に合いそうもない為、A社は別の業者C社に未施工分の工事を発注し、C社が施工しました。C社が施工した工事部分の施工責任、瑕疵責任について、A社はB社に対し「そもそもB社が施工す...

弁護士回答
    2
  • 賃貸店舗の契約満了を告知されました。

賃貸物件で飲食店舗を開業して4年目です。 隣に住む大家さんから6ヶ月前なので、契約を満了したいと不動産屋経由で連絡が入りました。 理由は大家さんがその店舗を自分で経営したいという理由です。不動産さんは、契約書上の正当な事由に当たるのではないかとのことです。 契約更新期間は甲乙またはその一方から何も申し出がない場合は同一条件で1年更新されたものと...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与、ローンが残っている不動産の売却について

ベストアンサー

お世話様です。 離婚に当たり、財産の分与をする必要があるわけですが、当方にはローンが残っているマンションがあります。知り合いから聞いたところによると、ローン残高>マンションの実勢価格の場合は、 金融機関がマンションの売却を認めないというなのですが、実際そうなのでしょうか? もし売却できない場合、マンションを売却することなく、どのように財産を分与...

弁護士回答
    3
  • 名義半々の家の重要書類の扱いについて

ベストアンサー

義父と夫が名義を半々で共有している物件があります。 結婚後、夫への遺産のような意味で、と義父が金額を半分ほど出してくれた(といっても、買わないなら勘当だなどなど、散々言われての購入なので、感謝とか喜びというには複雑ですけど…)家で、私達はまだローンが残っています。 我が家と義父との間に亀裂が入り、義父がこの物件を売ると言い出しました。 相談もな...

弁護士回答
    3
  • 不動産会社との借地の売買契約を解除出来ますか?

旧借地法時代から土地を借りております。建物は自分のものです。 大地主さんの土地の代替わりした事でこの度、不動産屋さんに全部の土地100件分を売ったそうです。 不動産屋さんはその土地100件に対して分筆を行いました。 借地人の1件1件を訪問して以下の3点の何れかを迫って来ています。 1.建物を500万円より少ない価格で不動産屋に売って明け渡し出て行く 2.地代が現...

弁護士回答
    1
  • 契約解除は出来ますか?

旧借地法時代から土地を借りております。 土地の地主さんが代替わりした事で大地主さんだったのですがこの度、不動産屋さんに全部の土地100件分を売ったそうです。 不動産屋さんはその土地を100件に対して分筆を行いました。 そして現在、借地人の1件1件を訪問して以下の3点を押し付けています。 1.建物を500万円より少ない価格で不動産屋に売って明け渡し出て行く 2.地...

弁護士回答
    1
  • 親子ローンの自宅を売却された時の子の取り分

父と自分で親子ローンを組んでいた自宅を売却されてしまいました。 勿論自分が住むことを前提に20年以上返済額の半分程度を支払ってきたのですが、勝手に売却された上に一円も取り分がないと言われました。 今まで支払ってきたのに、自分には取り分はないのでしょうか? また、取り分があるのでしたらどのように請求すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不動産業者とのトラブルによる諸費用請求について。

中古マンションを購入する際、不動産業者の説明不足により、金消契約を結び直さなくてはならなくなりました。本来であれば一度で済んだはずなのですが、二度行ったことにより、収入印紙代が倍かかりました。また、引き渡し日が20日延期されたため、入居前に予定していた工事や家具搬入にも支障が出ました。一連のやりとりから、不動産業者に対して不快感が残っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件での母の死亡に伴う責任について。契約者が息子で入居者が母一人という想定をしてください。

ベストアンサー

賃貸契約者:息子である私 実際の入居者:母一人 この状況で母が賃貸物件内で死亡し、その発見が遅れてしまった場合、部屋の汚損の原状回復義務等、契約者である私に何らかの責任は発生しますか? またその責任が私にある場合、相続放棄することはできるのでしょうか。 なおこのように契約者と入居者が別れているのは、不動産の方に高齢の母を契約者とするよりは...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未登記の新築不動産投資物件解約の費用

ベストアンサー

新築の不動産投資物件を契約しましたが、解約しました。 手付け金を没収の他に 表題登記費用 保存 抹消の費用がかかると言われました。 これは正当ですか?

弁護士回答
    1
  • 重婚的内縁関係の破綻後、賃貸契約について

離婚調停中の相手と借家で新しい生活を始めましたが、半年後に、距離を置きたいと言われ、同意のないまま一方的に荷物ごと退去されてしまいました。契約書には入居者欄に私達は婚約者とその連れ子として記載されています。 出て行く際、相手のお子さんの部屋もあり高額な大きな家の家賃は、負担が難しいだろうと、先1年半相手が払うと口頭で約束しました。 女性と外泊した...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの建替契約後に建築主が死亡 契約解除したい。

ベストアンサー

不動産会社と自分の母が 2018年11月 相続税対策で 築30年のアパートを建替える契約をいたしました。ところが先日4月10日に他界いたしました。(相続発生) 現在の状況は以下の状況となっております。 ①建築は何も進んでいません。旧物件の立退きを不動産会社が交渉中で全6世帯の内4世帯が既に退去 ②金融機関からの借入は未実行 抵当権など設定もしていない。 ③請負金...

弁護士回答
    1
  • 登記名義変更と相続放棄について

ベストアンサー

祖父名義の土地を先日遺産分割協議(相続人:私、父(養子縁組)叔母)により、私の名義に変更しています。祖母、母は既に亡くなっています。 この場合、もし2年以内に父が亡くなってしまったら父の相続放棄は出来なくなりますか? 父には多額の借金がありますので不安です。 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカーの契約後の追加費用が高い

とあるハウスメーカーで新築木造3階建(1,2階店舗兼3階住居)で契約しました。 契約の決め手となった契約前に受けた説明です。 ・在来工法とハウスメーカー独自の工法とで比較し、そのメーカー独自の工法は他社(大手ハウスメーカー)と比べても耐震性など遜色がありませんでした。 ・見積もり時点では比較的低価格(およそ坪単価60万円)であり、さらに契約後の増減も...

弁護士回答
    1
  • メーカーの不祥事を理由とするマンションの解約について。手付金の返還を請求できますか。

2020年3月に完成予定の新築分譲マンションを昨年11月に契約しました。 しかし先日、施工するメーカーが過去建築した数千棟の戸建、賃貸マンションにおいて、建築基準法違反(耐火性の不備、柱など基礎構造の基準不適合)があったことが発覚しました。 この不祥事を理由として(メーカーへの信用が無くなった、マンションの資産価値が下がった等)マンションを解約をした場...

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士ついた場合の連絡方法。

ベストアンサー

AさんとBさんは離婚して、双方代理人弁護士を立てています。 CさんはAさんにお金を貸していますが、担保はBさんの不動産(財産分与によりAさん➡︎Bさん)です。 CはBへ担保契約について連絡したいのですが、連絡先がわかりません。 この場合、AさんからAさんの弁護士へ連絡し、Aさんの弁護士から Bさんの弁護士へ連絡して番号を聞き、Aさんの弁護士から Cさんは電話番...

弁護士回答
    1
  • 訴状の事件名はなんとすればいいでしょうか?

ベストアンサー

条件付贈与契約で条件を満たしているにもかかわらず相手が履行しないので訴訟を起こす場合、訴状への事件名はなんとすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 新築の業務請け負い契約の解約

ある不動産屋と新築の業務請け負い契約をむすびました。が、初めの頃はいろいろ相談や提案をしてくれたのですが、半年前から一切連絡がありません。つい先日電話をしたら何事もなかったようにご無沙汰してます。忘れていました、との返事。これって債務不履行にあたるのではないのですか、もうこんな不動産屋に頼むのはごめんです。契約を白紙にすることはできますか?契約...

弁護士回答
    1
  • 家主から、賃貸店舗退去の申し入れと、家賃滞納の際の敷金の扱いについて教えてください。

ベストアンサー

私が連帯保証人になっています賃貸店舗/スナック店の 「家主からの退去の申し込み」と「敷金の償却」つきましてお聞きします。 「家主からの退去の申し込み」につきまして。 借主が家賃を6ケ月分滞納していることと、店舗が古くなったので契約更新はできないと、家主から退去の申し入れがありました。 一回目の話し合いでは、8月末(契約期間満期)までに明け渡すとの...

弁護士回答
    1
  • 台風で崖崩れにあいました。土砂の運び出し、防護壁の設置は自分持ちになるのでしょうか。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 叔母のことなのですが個人より土地を買い、ハウスメーカーに依頼して注文住宅を建てました。 その土地が、崖の上にあり、去年、一部崖崩れがあったと聞きました。隣地は土地だけで、家はなくその土地の全部が、崖崩れにあっております。崖下は5mほどあり、叔母の家は県の条例に反して、土地の端から3mのところに立っています。【県の条...

弁護士回答
    1
  • リフォームに関わる口頭の請負依頼とその後の書面契約が大幅に異なることによる金額交渉と遅延損害

昨年8月、母が知り合いの建築士と(もう1名と)リフォーム対象中古物件内覧後、私も加わり喫茶店で、予算700(増えても1000万)で年内にリフォーム可能か聞いたところ建築士から「できますよ」との回答あり。その際、もしかしたらそれ以上の工期と金額になるかもとの警告は一切なし。そして年内に完成する手書きの計画書を受け取る。それを信頼し、姉が母を通してリフォームを依...

弁護士回答
    1
  • 3年前の契約書は今でも有効でしょうか?

3年前までは管理会社がおり更新料も払っていました。 大家の方から管理会社が代わる事も連絡なく今に至ります。 3年前の契約書は今でも有効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 死因贈与契約の撤回もしくは結びなおしについて

ベストアンサー

祖父が亡くなった際に父が不動産およびそれに伴う負債(アパートを建てた建築ローン)も相続しましたが、その際に父が亡くなった時の死因贈与契約を父の兄弟と結んでおります。 その契約内容としては複数ある土地の各々を兄弟で分割する契約となっておりますが、その土地にある建物については全く記載がない状態となっております。 しかしながらその契約書には実家(父...

弁護士回答
    1
  • 権利書の名義について宜しくお願い致します。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 私の亡くなった祖父母が住んでいた家の権利書についての相談です。 祖父母は他界する前に離婚しています。 祖父が建てた家の権利書の名前が現在祖父の長男の名前になっています。 長男は難病で亡くなりましたが長男には家庭があり現在妻と息子が2人いて息子達はすでに結婚しています。 権利書は長男が亡くなった後も嫁が持っていました...

弁護士回答
    2
  • フリーレント契約について

ベストアンサー

フリーレントについて(1月分) 今年の2月23日に賃貸アパートに入居しました。日割り計算で2月分(6日分)は払いました。 3月の家賃は日割り計算で9日分払いました。どちらも契約時に払いました。 しかし3月分の家賃を請求されました。 これはフリーレントに違反ではないのですか? つまり1カ月と9日分を払うことになります。 解りづらくてすみません、よろしくお願い致...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンショントラブル(大家&管理会社)

昨年の11月よりマンションの賃貸契約を行いました。個人の大家さんと直接契約で、管理会社に大手不動産管理会社になります。 10月中旬の内覧時は退去後の酷い状況で、床が酷く傷つき、穴が空いている、風呂場が白くなっている、傷つきだらけのような状況だったため、管理会社担当者よりお掃除後の入居後は綺麗になるとのこと、また人気物件だから他の人に回す。とのこと...

弁護士回答
    1
  • 契約の不履行について質問です。

鍵を引き渡して契約発生をしているが、契約書に貸主の署名捺印はまだしていない場合、それを理由に貸主から契約解除はできますか?当方は不動産会社ですが貸主から入居して間もない借主に対して不満があるようで契約不履行を理由に入居後3日で契約を破棄したいとの事です。

弁護士回答
    1
  • お詫びの口約束は有効か

近くの不動屋さんでマンションを売っていただくお願いを致しました。 お願いをしたまま他のチラシを見て、ずっと条件が良いので、売り契約を致しましたが、その折、先にお願いしていた不動産屋さんに、申し訳ない気持ちから、 仲介手数料くらいを、差し上げますと口約束をしました。 売り手は、不動産会社を自由に選べて条件のいいところで売るというのは、一般常識であ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が依頼人に相手方の住所をバラす可能性はあるか?

2年半前に元職場の同僚で親しくなった方から一方的で歪んだ恋愛感情から関係がトラブル化し、ストーカーの被害届けを出しました。最終的に包丁を突きつけられたので、Sコールで警察に保護してもらい警察指示で6ヶ月シェルターに入りました。それから2年、新しい仕事も見つけ、最愛の人と結婚して穏やかで幸せな日々を過ごしています。 しかし先日、旧住所からの転送で内容...

弁護士回答
    2
  • 持ち家の連帯保証人について

いつも分かりやすいご返答ありがとうございます。 今、性格の不一致で一方的に 離婚をつきつけられ勝手に別居されています。 夫名義の一軒家(ローン返済中)のことで 不安になったので質問させてください。 家の権利書も持ち出されているので 確認ができないのですが、 家を購入したときに、連帯保証人を 誰にしていたかがわかりません。 私の名前は書かなかっ...

弁護士回答
    3
  • 個人情報流出になるのですか?

ベストアンサー

3月30日に月極駐車場の契約の手続きの電話をしました。 4月2日には、契約するのに必要書類を不動産会社が郵送したそうです。 4月13日になっても書類の郵便が届かないので不動産会社に問い合わせをしました。 不動産会社は、4月2日の18時に郵送したと記録が残っていて住所など間違い無かったです。 同日に、郵便局に問い合わせたが折り返し連絡もなくこちらから郵便局に...

弁護士回答
    2
  • 重要事項説明の代理人について

ベストアンサー

お部屋を借りるのに重要事項説明を契約者(私)の代理人で入居者(未成年の息子)に代わりに聞いてもらい、息子の名前で署名し印鑑をつきました。私の名前で記名押印がされておりませんが、後々問題にはなりませんか?代理で説明を受けてもらう委任状は事前に相手の不動産会社に渡してあります。

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の敷金返金後のトラブルについて

ベストアンサー

2月末に引っ越しをして3月上旬にクリーニング代を引いた敷金が返金されました。先日その不動産からクローゼット修理代という形で敷金の一部を返還しろという旨の請求書が届いていました。 そこで質問です。 1.敷金は一度帰ってきているのにお金を支払う必要があるのか。 2.支払わなければならなかった場合振込手数料までこっちでもたなければならないのか。 ご回答よろ...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟裁判の判決後について

ベストアンサー

アパート経営をしております。 入居者(外国人)の方が長期に亘る賃料延滞を繰返し常時3ヶ月以上の延滞をしている状態です。 連帯保証人(日本人)へ連絡をしても取り合って頂けず…こんなのを入居させてしまったこちらもいけないのですが… そこでご相談です。 裁判を起こし、①未納賃料請求②未納が解消されない場合は立ち退き。を迫りたいのですが、請求額(未納家賃の...

弁護士回答
    1
  • 新築戸建て(建売)の完成イメージの差異の許容範囲について

新築戸建てを建売で買いました。 まだ建っていなかったので完成イメージで判断しましたが、実際にたった家は完成イメージとの差異が大きく話し合いをしましたが和解できませんでした。 大きく2点の問題点があります。 ・契約した仕様書と壁の厚さが違う 16mm表記なのに14mmだった ・壁のアクセントがなくなってフロントは真っ白 差異面積37% (アクセントが減...

弁護士回答
    1
  • アパートの居住者からのや家賃の値下げ交渉

ベストアンサー

小さなアパートの大家ですが、住人からアパートが古いから家賃の値下げをしないと、家賃を払わないといってきました。仮にこれが更新時以降だった場合には、出て行ってもらう事は可能でしょうか? また居座られた場合にはその際の立ち退き料などは、こちらが負担しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前の賃貸の電気代を分からず支払ってました

去年の5月に賃貸マンションを退去しました! その後電気代とガス代が一緒になって安くなる契約書をしました! 退去した電気の解約もしてくれると言ってたのですが今月まで分からずまで前の賃貸物件の電気代を払ってしまってました! 前の大家からもなにも連絡もなく約一年間前の家の電気代を払ってました! しかも毎月12500~14500です! 電気使用量が0と電力会社さん...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション購入後の告知義務違反での漏水について

ベストアンサー

2019年2月末に築33年の中古マンションを購入致しました。 3/25から居住し、4/8に階下から浴室に漏水がありバケツ半分ほどの水があると怒鳴り込まれました。 その時に管理人と階下の人によると過去何度も漏水があったようで最後が2年前だったそうです。 水道屋にきてもらい、点検していただいたところユニットバスの点検口の劣化、推薦からの水漏れ、諸々可能性があり、特...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんから「遺言執行の件」と言う文書が届いた

先日、母が亡くなりました。相続人は、兄と妹の私二人のみです。 兄の弁護士さんから、母の遺言書の写しと遺産目録が届き、母直筆の遺言書には、家屋は妹に、土地と預貯金は兄に相続させると書いてありました。 土地は都内の50坪、家屋は築60年以上です。   7年前まで母は上記の家に一人で住んでおりましたが、兄が私に相談無しに、母を他県の兄宅に連れて行ってしま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約を結ばない時の法律

ベストアンサー

お部屋を賃貸借契約無しで貸し出そうと思っています。法律的にはこれは違法になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの契約トラブル。(免責事項の記載、説明漏れ)引っ越し費用は負担してもらえますか?

賃貸マンションの入居2日目に、免責事項(洗面台の底板、奥側が腐っていて物を置くと抜けるような状態)があることが発覚しました。内見時の説明や契約書、重要事項説明等を確認しても、一切記載はありませんでした。 大家さんの主張 ・入居前に設備屋に見てもらい、 洗面台ごと替えなければいけなかったので免責にした ・こちらは免責事項としているので対応しない ...

弁護士回答
    3
  • 土地購入後に分かった不当な土地価格について

ベストアンサー

三年前に注文住宅を購入しました。 最近、隣の土地が売り出されたのですが、私の土地の坪単価の3分2(20万差)の価格でした。 今更ながら土地の相場を調べたら私が高く購入させられていたようです。 隣は整形地、私の土地は平地▪東南角地で、その他の立地条件は変わりありません。 1、今からでも土地価格が不当であると申し出て、価格変更はできるのでしょうか? 2、...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人引受承諾書に記載誤記があった場合の対応について

ベストアンサー

こんにちは。私はアパートの大家です。 今回は「連帯保証人引受承諾書」についてご相談させていただきたく思います。 不動産仲介業者を介して、入居者様と契約した際、その入居者様の連帯保証人様を設定して、連帯保証人引受承諾書(連帯保証人様の記名・実印の押印済み)、連帯保証人様の印鑑登録証明書をご提出いただきました。 ところが、後日その連帯保証人引...

弁護士回答
    2
  • 契約者が高齢の母の賃貸住宅からの大家からの退去要請について

ベストアンサー

不動産会社との契約で高齢の母が主契約者の賃貸住宅について、大家から退去の要請がきています。 入居時は心身ともにしっかりしていたものの、最近は加齢による運動能力の低下と介護認定までいかない要支援1と比較的軽い症状です。 最近の様子を見て、介護施設へ入居の申請を複数ヵ所しておりますが、要支援1と等級も低く受け入れ先も少ないので、そう多くの施設に予約も...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の騒音クレームに対するこれまでの対応を理由に、更新費用の支払いを拒否できるか。

賃貸に住んでおり、次回で2回目の更新費用の支払いを迎えます。 ここ1−2年、上階の住人の生活騒音が酷く、何度も不動産会社に対し、上階の住人への是正連絡を求めておりました。 ただしこの際の不動産会社の対応も悪く納得もいっておりません。 詳細は後述しますが、この不動産会社の対応の悪さを理由に、更新費用の支払い拒否もしくは減額交渉を行えないでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 新築工事中に工務店が破産 利息支払いで困ってます。

新築工事施工中に工務店が破産し倒産しました。 基礎工事しか終わってない段階で既に8割程の金額を支払っています。 新しく契約した工務店も、同じような被害者がいるので必ず建てるので1年から2年は待つかもしれないと言われました。それでも利息の支払いはあるので現在とてもギリギリで生活しています。子供も生まれたばかりなのでこの先とても不安でしかありません。 ...

弁護士回答
    1
  • ペットによる契約違反の損害賠償

庭付き一軒家を貸家にしていたのですが、借主が契約違反し野良猫を棲みつかせ、猫屋敷にしていたようで家中ボロボロにされました。 貸す前に500万円ほどかけてリフォーム済です。 修繕費用の見積もりは向こうの分が400万強。 こちらの分は100万強。 減価償却など考慮して厳正に見積もりました。 保証人の娘夫婦に見積もりを渡したところ、高額だから支払えない、...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納について回答お願いします。

現在、家賃の滞納3ヶ月。 今月末に4ヶ月目になります。 私の話ではなく、知り合いの話なのですが… 先日、確約書と言うのを書かされました。 今月末までに2ヶ月分。 来月末までに2ヵ月分。 これを支払うと言う感じで。 ですが、現在、今月末、2ヶ月払えるなら、今よりも安い家賃のところに引越すか、実家に戻るかして、それから4ヵ月分の家賃を分割で支払いた...

弁護士回答
    3
  • 建て替えによる立ち退きの敷金⇒新居への敷金に充てることに納得がいきません。

賃貸マンションの建て替えによる立ち退きの際の敷金について質問です。 昨年11月下旬に賃貸契約更新(普通の契約で2年間)をした 約2ヶ月後(今年1月下旬)に建て替えによる立ち退き勧告(猶予は6月まで)を受けました。 窓口になる不動産会社と電話で話をした際 「新居の初期費用、引っ越し代はこちらで全て出します。」とのことでした。 新居の審査が通ったので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから