31,271件見つかりました

法律相談一覧

• 契約書の特約について。条文の追加は特約部分でできますか?

契約書の記載方法について教えて頂けないでしょうか。 契約書の条文を訂正(追加)する場合、条文自体はそのままにして、 特約で修正する事は可能ですか? 例えば、 第2条 借主の負担する原状回復費用については国交省のガイドラインに準拠し精算を行う。     但し、以下の項目については借主の負担とする。     (1)エアコンクリーニング費用 と契約の...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵物件及び精神的慰謝料について

ベストアンサー

瑕疵物件についての質問です。 半年前に成人済の娘が自宅(婿の父名義の家)で逮捕されました。性犯罪でした。略式起訴で罰金刑となり、現在は更生に向け前を向こうとしています。婿が娘と再構築を選択したことが気に入らない婿の父が、「警察が婿父名義の家に踏み入り、娘が自宅で逮捕されたことにより瑕疵物件とされた。よって家の買取をするように。また、精神的慰謝料を...

弁護士回答
    1
  • 結婚前に主人が購入したマンションは財産分与の対象ですか?

ベストアンサー

離婚する場合の財産分与についてご質問させてください。 結婚前に主人が購入したマンションがあります。 35年ローンです。 結婚後はローンを返済しながら夫婦で2年間住んでおりましたが、現在は不動産仲介して賃貸契約をしています。 最近戸建の自宅を購入するにあたり、Wローンが組めないとの事で、マンションのローンを一括返済しました。主人の両親より生前贈与...

弁護士回答
    2
  • 急いでいます。妊娠、同居人から暴力、家を閉め出され鍵がないです

ベストアンサー

失礼致します。 妊娠したことを報告した一週間後 同棲2年している恋人から水をかけられクビをしめたり髪を掴む何度かお腹、頭を踏む怒鳴るといった暴力があり カバン(カードなど入った自分の財布、携帯)だけ持ち 寝間着で飛び出しました。中絶しろということで結婚してくれないみたいなので別れようと話しました。 先週のことです。 ◎質問です。 鍵を持って出...

弁護士回答
    3
  • 貸家のクリーニング代を請求できないのか

両親の話です。 二軒家があったので一軒を貸家にしていました。 不安なので仲介業者もつけていました。 12年住んでいたのですが1月に引っ越しされたそうです。 家の12年で壊れた箇所を言われて何ヵ所か直していますが、 クリーニング代を貰えなかったとのことです。 生活で必要のない部分の修繕もしています。 久しぶりに入ったところ家の中がたくさん壊れてたと...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約の解釈について

ベストアンサー

不動産売買契約特約の内容です。 売主は本物件引渡時までにその責任と負担において本物件上に存する建物、工作物、立木、庭石、門扉等外構、土間コンクリート、地中内残存物等(浄化槽及び地盤調査や建築時に影響を及ぼすガラ石や既存杭も含む)を解体撤去し、建物の取壊し証明を取得の上、引渡しまでに買主へ交付するものとします。 上記の解釈ですが、建築時に影響を及...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の際、連絡先を彼女にした。

ベストアンサー

息子が賃貸物件を借りる際、契約書に記載する連絡先電話番号を交際中の彼女に断りなく、彼女の携帯番号にしました。家賃滞納をしたため彼女の携帯番号に管理会社から連絡があり、彼女も詐欺になると言われたらいのです。 「質問」 彼女は承諾していないのに息子が勝手に連絡先電話番号を彼女の携帯番号にしたことによって何も知らない彼女が罪に問われるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 専用通路の取消しについて

私の所有地を使用して位置指定道路をつくり、建築を行いたいとの申し出がありました(建物2軒)。 今後、条件などを整理して契約書などを作成することを前提に承諾する方向で話をすすめていました。 ところが、相手先の設計を担当する方が調べたところ、隣接地の方がすでに専用通路として建築しており、接道がとれないと言われました。 その方からは、これまでその様な相談...

弁護士回答
    1
  • アパート代が払えないなら?

ベストアンサー

自分がしたわけじゃなくて兄がしたことなので関係ありませんができたら知恵を貸してください。兄から"もう、どうしようも出来なくなったわ。 アパートの金払わない俺とはオーナーも契約したくないみたい。 明日お金を払えんかったら裁判起こされて賃貸契約解除されるみたいです。 お金借りたくても 収入少ないから借りれる金額が少なくて足りません。 この一年で、...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料相場について

ベストアンサー

婚約破棄について相談させてください。 正当な理由がない婚約破棄について、 私の被害として 母親から結婚祝い130万を受領を私がもらいました。 自宅の売却契約 →相手方が自宅の戸建が気にくわない。風水での 気がない。売却契約をし、契約契約前に婚約破棄。 自宅相場2000万を1300万で売却契約。 相手方がいち早く新しい新居の引っ越し希望していたため、安...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借地借家法(旧借家法適用)について。地主が代わり、建物の売却、もしくは土地の買取を言われてます。

土地賃貸借契約(旧借家法適用)についての質問です。私は建物を所有している側です。2点質問があります。 ①地主に相続が発生し、契約が2年前に切れているため、今の倍の賃料にした再契約と契約書に記載のない更新料の支払いを言ってきました。この場合、賃料等は遅延なく2年間支払い続けており、建物(自宅)も現存している為、前回の契約と同一のまま更新になっている...

弁護士回答
    2
  • 3ヶ月家賃滞納で、訴状が届きました

3ヶ月の家賃滞納により、裁判所から、訴状が届きました。明け渡しと、滞納分の支払い、仮執行を求める内容です。内容証明が送られて来た時に、滞納になった経緯と、家賃込みになっているはずの駐車場料金の請求額について何故なのかと、未納分は、月々に支払いをしたい旨を書いて内容証明で送りました。個人契約なのですが、仕事を辞めたら家賃は、上がる事は、承知してい...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買に係る病死不告知を理由とした契約解除について

ベストアンサー

1、不動産売買契約について、契約時に2018年春に一室での病死があった旨の告知を受けて売買契約を締結した。 2、しかし契約後、別室にて2017年冬にも病死があったことを通知された。 3、私は2者続けての病死により告知義務があると思ったので、契約の解除を通知した。 4、解除を通知後、病死は2016年冬と2018年春であったと主張し始めた。 5、当該主張以外にも、な...

弁護士回答
    1
  • 請負契約の成立と解除の条件について。法的に成立しているのか不安です。

ベストアンサー

バイトの求人誌から、不動産会社によるポスティングの求人を見て応募し、採用されたのですが 渡されたのが「業務マニュアル」という6ページほどの冊子だけで、契約書などがありませんでした。 そしてそのマニュアルの中に契約内容という項があり 「当社とチラシ配布業務の請負契約を締結していただきます」といった一文がありました。 マニュアルの中には他にも仕事時...

弁護士回答
    2
  • 【契約書がない賃貸契約、大家さんからの嫌がらせ】

間借り言う形で、戸建ての6畳の一間を借りました。入居して2ヶ月後に出て行ってくれと言われたました。 2カ月間は大家とのいざこざもなく問題なく生活できていました。契約書は入居の際、読み合わせをしました。しかし、契約書の内容に納得出来ない部分(退去をお願いされたら、1ヶ月で出て行く事など)があったので、署名、捺印はしませんでした。その後、大家さんから「入居...

弁護士回答
    1
  • 大家の都合による生活環境変化について

ベストアンサー

今回アパートの外壁補修工事に伴い、現在アパートの前にある駐車場が使えなくなる、と大家から通達があり、代替え駐車場を用意するので、利用しろ、との内容でした。 工事期間は3か月、その間の代替え駐車場が、なんと徒歩で15分の駐車場ということで、驚きました。 老人も多い物件だし、私自身も、重い荷物を抱えて歩ける距離ではありません。 朝の出勤時間も、それ...

弁護士回答
    5
  • 定期借家契約について

定期借家契約について ●私は宅建の免許を持っていないのですが、不動産屋さんを通さず、私自身が入居者様と定期借家契約の手続きをしても法律的に問題ありませんでしょうか? もちろん、仲介手数料はいただきません。 聞いた話によると重要事項説明書は宅建を持っていないと読めないと聞いたことがあります。 ご回答の程よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 第一テーゼと訴えの利益について

ベストアンサー

コンビニの店長が甲に2000万円で土地を打ったが代金を払ってもらえないために訴訟を起こしたとします。しかし「土地を売った」という事実を主張したものの「代金が2000万円だった」という事実を主張し忘れていました。甲は「土地は買っていない」としか主張してしていない場合、当事者尋問の期日になってようやく店長が「売買代金は2000万円だった」と主張しても裁判所は土...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫、義母との確執。別居から離婚するとしたら…

ベストアンサー

結婚30年、旦那(50代)私(50代)。 別居1年。 義両親と独身の義妹が二世帯住宅の階下に住んでいます。 2年前に旦那の不倫が発覚、私から旦那に伝えるとすぐに開き直り付き合いを認めました。 相手は、職場の女性です。 それからは、私にバレたと知った相手女性から、メールや電話で嫌がらせを受けるようになりました。身体の関係もあり、夫婦間のことにも口を出して...

弁護士回答
    3
  • 賃貸更新2年更新の前に更新する事は有り得るのでしょうか?

更新が平成31年4月31日となっているのですが、不動産からは去年の9月に更新拒否している為、内容証明で今月末迄に明け渡せと催告書が入っており、2年更新なのに今までこの時期に更新していたので9月??と驚いております。 この不動産は前の更新の時もおかしな発言しており、みなさん4月に更新済んでますよ!ってキレられました。賃貸時期なんてみなバラバラだろ...

弁護士回答
    2
  • 40年前の土地売買 登記がされておらず地主の息子が時価で再請求

40年前に地主から土地を購入したにも関わらず、登記をしていなかったため、再度時価で土地代金を請求されているという件でご相談です。 60年ほど前に父親が河川敷の土地を購入し家を建てました。その後数十年して隣に地主が料亭を建て、客の車客の出入りをしやすくするために、実家と料亭の間に私道を作りました。その際に地主の土地が実家側に、2坪半ほど細長く残...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き 賃貸 について。立ち退き料請求。

賃貸ハイツの立ち退きについてです。 先日近隣環境整備の見地により取り壊す事が決定したので、6ヶ月後の10月下旬に退去するように。と不動産会社から書類が来ました。 そこで先生方に質問したいのですが、 ①そんな理由で立ち退きしなくてはいけないのでしょうか?? ②その場合立ち退き料や、次の住む場所の初期費用等は請求できますか? ③区を変わってしまう...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄訴訟後の相手の反論について

ベストアンサー

婚約破棄訴訟後の相手の反論についてご相談です。 相手方は、女性です。 価値観の違いを理由に婚約破棄されました。 それ以外の理由はありません 住宅ローンのペアローン申込み書控え、結婚祝いで 私の母親から入金された通帳控え、彼女が寿退社する事を伝えたメール、私の母親へ結婚相手として 紹介した事が婚約破棄の証拠です。 弁護士さんと相談し対応しまし...

弁護士回答
    4
  • 口約束での家賃請求について請求できるのでしょうか。

ベストアンサー

20年以上前に母が口約束で、赤の他人Aに家を貸して家賃を払ってもらうと約束したのですが、貸した相手がなにを間違えたのか親族と名乗るB(腹違いの兄弟)に家賃を払っていました。母も請求できる状況に無かった為、泣き寝入りしてたのですが私が大きくなり、その両方とも連絡ができます。 口約束なのでどこまで効力があるのかわかりませんがAは、支払ったと言っており、B...

弁護士回答
    3
  • 所有ビルを委託契約してある業者が悪質で対応してくれず、困っています

ビル(マンション&テナント)所有のオーナーの息子です。父が痴呆症と難聴が酷くなり、私がオーナー業務の委任を受けました。 このビルは、ある小さな不動産会社に管理委託をしていましたが、このビルのリフォーム工事に入った業者から、清掃業務はいい加減で長期間、トイレの水は出ないし床のタイルは埃だらけ、証明器具の蛍光灯や電球は8割が切れたまま、防火扉は閉まら...

弁護士回答
    2
  • 競売落札後の明け渡しについて

ベストアンサー

昨年、競売落札後に落札者(不動産会社)が内容に不服があり、落札取り消しの裁判を起こし高裁まで争った結果、不服申し立ては却下されたのですが、 その後、引き渡し日についての詳細な交渉もなく、引き渡し日を強制してくる事に正当性はあるのでしょうか? ①落札取り消しの裁判を起こす際、すでに決まっていたこちらの転居先契約について先方から解約を薦めてきており...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書に記載されていないが入居時に認められていたバイク駐輪

ベストアンサー

入居時の条件としてバイク駐輪可で物件を探していました。 結果的に賃料は家賃のみでバイクは敷地内に無料で置いてよいという大家さんでした。 そのため、賃貸契約書の内容としてもバイク駐輪に関する記述は特に無いものとなっています。 その入居から2、3か月後、前の大家さんが物件を売却し別の大家さんに変わってしまいました。 そのため、仲介してくださった不...

弁護士回答
    1
  • ガレージ登記 売主?買主?

ベストアンサー

中古物件を購入しようと話を進めているのですが 売主が自分で建てたガレージがありまして それが登記しておりません。 金融機関から登記の件を指摘され 不動産から連絡きたのは 買主の方で登記してくださいでした。 建てたのは売主なのに 買主が登記するようなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不動産取引に関するトラブル

ベストアンサー

不動産の仲介の事で相談があります。 私は売り主から依頼され買主を探していました。 ある人から買い希望の人の仲介者を紹介され物件に案内したり書類を作成したりして買い希望者の仲介者Aさんから購入する事が決まったと報告を受け売り主にその事を報告しました。 既にAさんから買う事が決まったと連絡を受けてから1か月以上が経過していますが、毎回話を延ばされてい...

弁護士回答
    2
  • 親族での駐車場の収益分配

ベストアンサー

家族共同名義の駐車場の収益の分配の相談です。 このたび実母が亡くなりました。 駐車場は亡くなった実母とその子供3人の共同名義になっており 駐車場の管理は(それぞれの名義人の居住地とも離れているため) 不動産会社に委託してその管理費を差し引いた分を代表者(具体的には亡実母)が受け取り利益分配をしていました。 しかし、その分配率は必ずしも その駐...

弁護士回答
    1
  • 【賃貸】管理会社変更による家賃増額請求について(サブリース物件→オーナー物件

ベストアンサー

管理会社変更による家賃増額請求についてご教授下さい。 2019年4月より管理会社が建設会社から地元不動産会社に変更となりました。 それを受けて、2019年10月より家賃の増額要求が新管理会社よりきている状況です。 今回の話の背景として、オーナーと建設会社側で数年前から賃料に関して揉めていたようで、折り合いがつかずサブリース契約を解除したようです。 増額...

弁護士回答
    1
  • お金を貸しましたが、騙されてたかもしません。

知り合いに、同居してる 母親の介護に必要な生活費などの お金がないから 助けて欲しいと、追加、追加で全部で 3回程相談されて 2年前に貸したお金ですが、 合計が130万円程に なりまして、 その貸した人は主婦で 貸すときに、仕事もしてないのに どうやって、このお金は返して 行けるのかを聞いた時に 主人が働いているので、 主人に話して返して行くと...

弁護士回答
    2
  • 上司からのパワハラを止めさせ、こちらが不利にならないよう辞める方法

ベストアンサー

現在、不動産投資会社勤務、営業職5年目の者です。 入社当時から、私だけ異常に営業本部長から暴言、罵声を浴びせられています。流石に限界を迎えました。 過去の暴言、罵声の一部を記載。 ・話す度に馬鹿と連発(他社員のいる前で全員に聞こえるように) ・昇格させてやったのは情け。有難く思え。 ・給料泥棒 ・お前なんか使い物にならない そのため、パワハラを...

弁護士回答
    2
  • 隣接土地の所有者から通行禁止を言い渡された

当方、新築の賃貸マンションに入居予定。 マンションの土地は西側と東側の二面が道路に面しています。入居日前日に突然不動産会社より、東側に隣接する寺院からの要請にて東側道路の通行は禁止になったと通達がありました。理由としてはその道路は元々寺の参道であったためとのことです。 公道か私道かを質問しても回答は得られず、マンションの土地の所有者(貸主)と寺...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をする場合、死亡後に振り込まれた年金を引き出してよいか

ベストアンサー

父が亡くなり、銀行からの借入金、入院費滞納分、保険料未納分などの負債があるため、相続人全員の相続放棄を検討しています。 質問1 父の死亡後に父名義の口座に振り込まれた障害者年金を、 父と生計を共にしていた母は引き出しても良いでしょうか。引き出した場合相続を承認した事になってしまうのでしょうか。 父死亡→3月末 障害者年金(12〜3月分)→4月中旬振込...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸契約について

不動産の賃貸に関する質問です。 1つの家を、Aさん6割、私が4割所有しています。 私1人で住む場合、Aさんと、6割分の家賃を払うという賃貸契約は結べるのでしょうか。 自分の所有物件と、賃貸契約は結べるのでしょうか。 どうぞ宜しくお願いします!

弁護士回答
    1
  • 不動産立ち退き交渉/契約違反

ベストアンサー

個人事業主ですが、居住目的で契約した賃貸の一軒家を所在地として自治体に登録しておりました。大家には口頭で伝え、特に何も言われず10年程経ちました。確定申告は家賃等経費として計上しておりません。所在地が業者登録に必要なため便宜上登録しておりましたが、実際は居住用として使用しておりましたし、当然仕事の都合で他人が出入りすることもありませんでした。 こ...

弁護士回答
    3
  • 交際相手に目的と異なった処分をされた時のマンションの行方

ベストアンサー

Aは、地元に在住する両親から1800万円相当のワンルームマンションを買ってもらった(所有権は父親、登記名義はA、権利証等関係書類もAが所持)。その後、Aと交際しているBが会社の金を使い込んだ。その弁償のため、Aは父に内緒で、Bがマンションを銀行の担保に入れ、金を借りることを承諾した(その際に権利証等をBに言われるがまま渡した)。しかし、Bが銀行から...

弁護士回答
    3
  • 障害がある子供を持つ親のしておくこと

息子は20代で最近、 進行性の難病とわかりました。 将来的には寝たきりになる可能性があります。 兄弟は1歳年下の妹がおります。 【質問】 不動産(3ヶ所)や預貯金(5千万程)について、 子供二人で折半になると思います。 娘に依頼しておくことが一般的だと思いますが、 娘は海外で働く可能性もあり、 そのまま結婚をしたりと、息子の介護だけの生活にはなら...

弁護士回答
    5
  • 父親の借金について 困っています

ベストアンサー

父親とは別々に暮らしていますが、高齢な為に、私が契約者、従姉が連帯保証人になっているのですが、3月末に家賃保証会社から連絡があり、家賃を滞納してると言われ、払ってくださいと言われました。 父親とは色々あり、今は折り合いが悪く、メールしても電話しても出ません。 強制的に賃貸を解約し、後は私にできることはありますか? 従姉には迷惑をかけたくありません...

弁護士回答
    5
  • 不動産投資について詐欺なのかどうか分かりません

2ヶ月ほど前に携帯に営業の電話がかかってきてそこから何度か話を聞き不動産の投資を勧められました。 最初の内容は家賃収入と住宅ローンでプラスマイナスゼロの物件で金融機関に融資をお願いすることになりました。 しかし借り入れがあるため融資がおりなかったため別の会社の人を紹介されそこで借り入れを1本化して返済してくれる代わりに月々3万円程支払うという物件を...

弁護士回答
    1
  • 共有財産の処分について

ベストアンサー

共有財産の不動産を売るからと言ったので家を明け渡したのに 売り出してくれず困っています。 その家に住む気も無いみたいで、 ローンも残っています。 お聞きしたいことは2つ 1、ローンが残っている家を空き家状態にしていていいのでしょうか? 2、家を売るのを強制することは、出来ないのでしようか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 大家さんの事情による立ち退きについて。

ベストアンサー

両親が賃貸で15年近く借りているアパートから立ち退きを迫られています。 理由は大家さんが高齢に伴って管理が出来ないのでとのことです。手紙は娘婿さんから届き、今後の対応もその方がなさると不動産屋から言われました。 年金暮らしの両親ですので慣れ親しんだ土地からは出たくないとのことなので同じ市内で新しいところを探すつもりなのですが、その際立退きにかかる...

弁護士回答
    2
  • 法人債務に対して支払督促を行い、代表取締役社長(個人)への債権差し押さえは可能でしょうか?

ベストアンサー

法人契約に対して未払いがあるものの、先方は閉業され現地に出向いても未収を回収出来ません。代表取締役社長に交渉するも具体的に支払いの話を聞いてもらえない状態なので、現在支払督促の手続き中です。仮執行宣言後も異議申し立てなければ、強制執行が可能となるのは分かっていますが、法人名義で有力な動産・不動産がない場合、代表取締役社長の債権を差し押さえの対象...

弁護士回答
    1
  • 強制売却の予納金について

ベストアンサー

不動産を強制売却の申し立てをする場合、予納金は、最初に全額支払うのですか?

弁護士回答
    1
  • 法律行為と事実行為の判断について

ベストアンサー

請負契約に基づく新築住宅の引き渡しは、法律行為になりますか? それとも事実行為になりますか? 素人なので、理解のため、簡単に理由も教えてください。

弁護士回答
    2
  • 違約金支払いを回避したい

違約金を払わなくてはいけないかもしれないので回避できるか教えてください。 1ルームマンションを売却するために仲介業者さんを介して契約を結び、買主さんから手付金を4/22(月)に口座に振り込んでもらいました。 末梢登録の申請書は4/22(月)までに郵送で届けなければならなかったのですが1日遅れてしまいました。 そのため5/7に予定していた引き渡しな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後:財産分与すべきなのか計算・判断がつかず

離婚2年以内、自分は財産分与をすべきか?または相手はこの状況で財産分与を仕掛けてくるのか?教えて頂きたいです。 ・住宅:ローン残 約2千万円(約20年) ローン返済は自分、相手は連帯保証人。 持分7:3。他家財道具・電化製品など ・車両:①乗用車(離婚後に事故で買替え/ローン残 80万円)②軽自動車(通勤用/完済) ・学資保険:契約者が自分2名と相手名義1名、満期...

弁護士回答
    2
  • 数ヶ月前の契約の無効主張は認められるのか

ベストアンサー

19歳の子が、昨年11月(当時18)母親を連帯保証人にした賃貸契約を交わしました。数日前に、未成年者は契約者になれないので契約を母親名義にし、連帯保証人をつけるようにと言ってきましたが、そもそもそのような主張は認められますか。12月には、子は20歳になります。 契約時、虚偽の記載はありません。

弁護士回答
    1
  • 倉庫業法について教えて下さい。

ベストアンサー

自家倉庫の場合の倉庫業法届け出必要性について教えて下さい。 知人の倉庫に会社のノベルティを保管したいと考えております。従来だと倉庫業法届け出が必要かと存じますが、以下の場合いかがでしょうか。 知人の倉庫を当社品のみ(当社100%)にして、倉庫まるごと賃貸倉庫として契約する。その場合、借り主が当社にあたるため、自家倉庫扱いになり届け出が不要になる? ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから