31,269件見つかりました

法律相談一覧

• マンション退去時の原状回復費用の突然の請求について。支払う必要はありますか。

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。どうぞ、宜しくお願い致します。 以下のようなケースで、マンション退去に際しての原状回復費用を払う必要はあるのでしょうか? 2019年2月に退去していたマンションの原状回復の請求書が、 2019年9月に突然 仲介して頂いた不動産会社から届きました。 金額は約201,500円でした。 4年間住んでおり間取りは3LDKでした。築30年の物件です...

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生の横領について

ベストアンサー

頼んでいた弁護士先生が何もしてくれないまま懲戒処分(退会命令)を受けてしまいました。 依頼料は支払い済です。連絡は全く取れません。 警察に届けたほうが良いのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不動産の個人契約後の返金について

8月下旬に不動産に勤められてる方から個人で物件を紹介してもらい前家賃をおさめました。その時には何も特約事項や物件の詳細は書かれてない1枚紙の契約書のようなものに住所氏名電話番号と捺印を押し、身分証のコピーを渡しました。こちらで本契約書を作ると言われました。 3日後に鍵を渡せると言われたのでその日の夕方にネットで頼んでたものを配達予定にしてたとこ...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場の解約予告について

ベストアンサー

契約書がない月極駐車場契約について、その契約を解除したい場合、解約予告はどれぐらい前になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 高齢者の保証がいない入居者に保証人を付けて貰いたい。

今年の6月に母が急死し、まだ遺産相続が終わってませんが私が不動産を購入相続すると思います。先日の台風で7軒ある賃貸物件のうち3軒が被害にあい そのうちの2軒は高齢者で保証人が死亡という有様です。修繕に当たり保証人をするきちんとして欲しいと言うと1軒のお婆さんは怒ってしまい、雨漏りした家財道具を弁償しろと言われました。この先古い賃貸物件をする維持するの...

弁護士回答
    1
  • 借地権の建て替えについて

借地権についてのご質問です。 現在木造2階建ての借地に居住しております。 今度、鉄骨3階に建て替え予定で、一部を賃貸にし賃貸併用住宅にしようと思っています。 そこで地主さんにご相談した所、地主さんと付き合いの長い不動産さんから、承諾料などの説明を受けました。 内容としましては、 更地価格に対して ・建て替え承諾料(10%) ・用途変更承諾料(3%) 賃貸...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件入居直後の設備不良における対応について

ベストアンサー

賃貸マンションの入居日当日(契約開始日)に、床暖房の漏電が発覚しました。管理会社に報告し、2日後には直るということでしたので、実際の引越しはさらに2日後でしたので、修理をお願いしました。 しかし、実際には直らず、管理会社より下記の選択肢の提示がありました。 ①修理のため、入居を1ヶ月後に変更 ②漏電の修理はせず、賃料の値引きでの入居 ③漏電したまま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸キャンセル後に契約書を返却されましたが

ベストアンサー

水漏れ被害に遭い、2ヶ月間の短期契約で賃貸を契約する事になりました。 水漏れ担当の火災保険に提出する為、総額見積を出して頂き、 納得できる値段と条件でしたので、契約書にサインをしていたのですが、 サインをしている最中に、不動産屋さんが、実は言い忘れてました云々で、先の見積書から約10万円も金額がアップになったり、身分証明の他に入居者の写真が必要と...

弁護士回答
    1
  • 土地と不動産の名義が違う場合の遺産相続と住居権について

ベストアンサー

遺産相続についての質問です。 祖父母には子供2名(父、叔母)がいます。 土地の名義が祖父なのですが、祖父が亡くなり土地の換価分割払もしくは共有となった場合に、祖母・叔母合わせると土地の4分の3を相続するとして、敷地内にある2件の戸建て(名義は父)に住んでいる家族は位置によっては祖母と叔母の土地に建つ家に住む事になるかと思われます。 質問1:祖母と叔母...

弁護士回答
    3
  • 上の階の生活騒音で家賃交渉できるのか

上の階の騒音に困っています。 (長文です。) 二階建ての木造アパートに住んでいます。 上の階に人が入ってきて2ヶ月ほど経過しました。 それまで平穏な日々を送っていたのですが、その男が入居してきてからというもの、騒音で悩まされ始めました。 引越しの時からうるさかったのですが、入居するときくらいは大目にみないと、と思ったので気にとめずにおりました。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ご契約者様から施工後に返金要請

床下リフォーム業者です。飛び込み営業で契約をして頂いたお客様が施工後に契約書不備だと言って、消費者センターを通して全額返金を求めて来ました。 このご時世なので、営業告知等気をつけて居たのですが、確かに契約書には建材の型番の記入漏れや、一部一式表記で記入していた部分等があります。 全額返金をしなければならないのでしょうか? 額も額なので、ご相談に...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申請中に未払い請求

ベストアンサー

生活保護の父が孤独死をしました 私はアパートの保証人になっています。 不動産から契約解除をお願いされ 契約契約解除、部屋の清掃は特殊清掃が入り そのお金は私が負担し、父の財布、預金は一切手を付けていない状態です。 今、相続放棄の申請中ですが 父のアパートに債権回収業者から 商品名 ◯◯カードローン(銀行) 契約日1992年7月 代位弁済日1999年1月 契約...

弁護士回答
    2
  • 録音された口約束の有効性

録音された口約束の有効性について 債権者です。 知人に貸したお金の支払いが滞った為、所有不動産を差し押さえ競売開始となりました。 知人の父より連絡があり、連帯保証人になり支払うと連絡がありました。 その際「利息を免除する」旨の発言をしました。 競売だと入金まで時間がかかる(私としたら多くの利息が取れる)が、即支払えば余分な利息は不要とい...

弁護士回答
    1
  • 両親が離婚している場合の共有名義の実家のローンなどについて

両親が離婚していますが、実家の住宅ローンが残っています。所有権は土地が100%母、建物は母と父で50%ずつです。また、母の持分は、母の借金の抵当に入っています。私は母と実家に暮らしであり、住宅ローンは母が返済しているため、現在のところ滞納はありません。離婚後も住宅ローンの名義は両親の共同のままで、団信には入っていません。 この場合、父が先に死亡した際、...

弁護士回答
    3
  • 被相続人の家に住み続けると単純承認になりますか?

父が末期がんで入院中です。 借金があるため死後は相続放棄するように父から言われ、その通りにする予定です。 私は父と同居しています。(同一住所ですが世帯分離により住民票は別です。) 土地や家は父が祖父の代から相続したものです。 相続放棄を確実にするために、以下の行動が問題になるかどうかお答えいただけるとありがたいです。 1.父が相続した家に住...

弁護士回答
    1
  • 売買による所有権移転登記前に仮差押えされた不動産について

ベストアンサー

親族にお金を払い、ある土地を購入しました。 本来であれば、同時に所有権移転の不動産登記をするべきところ、知識があまりなかったため、後日親族に権利書等を用意してもらってから、手続きをするつもりでした。 しかし、この親族が借入金返済が滞ったとの理由で、金融機関から、この土地を仮差押されてしまいました。 金融機関に、私の持ち物です、と今からでも主張す...

弁護士回答
    1
  • 個人に請求したいのですが、もう時効ですか

ベストアンサー

発生自体は4年前です。 付近でA社が元受となる建築現場で下請さんが仕事をしていました。 当該建築現場で使われて居たビスが何故か道路にこぼれ落ちて居た様です。 当方は気付かずに自宅から車を出した所、タイヤがパンクして仕舞い修理しました。 摘出されたビスを確認すると特徴的なビスな為に建築現場のビスだと判明しました。 A社からやって来て居る現場監督者B氏...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の契約更新拒否について

飲食店を経営しております。店舗はマンション1階にございます。裏手に勝手口がございます。 そちらの勝手口を利用し、業者同士の引き渡しをしております。その際、外に食材などを置かせていただいていたのですご所有者の組合よりそちらを片付けて欲しいと管理会社から連絡を受けました。 その際、飲食店として業者とのやり取りの必要性を伝え管理会社からは黙認という形で...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場の新しい管理者の権限について

月極駐車場について。 今、月極駐車場を利用しているのですが、8月に地主から管理出来なくなったので、9月で閉鎖しますとの通告がありました。それに伴い、10月から他の月極駐車場を自力で探して他の月極駐車場を契約したのですが、先日、他の不動産業者が、現在利用している駐車場を引き継いだので、利用の継続を希望される方は連絡下さいとの案内がワイパーに挟まれた...

弁護士回答
    1
  • 不動産に嘘をつかれ、どうしたら良いか教えて下さい。

3カ月前に娘が引っ越しをし水道、ガス代が無料、衛生放送等が視聴出来ると言う事が気に入って部屋を決めました。 所がいざ入居すると条件が全くの嘘だと分かったそうなんですが今さら引っ越しも出来ない状況です。2年契約で引っ越し出来ないそうです。何処に相談したら良いのかも分からず泣き寝入りするしかないのでしょうか? どうか宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不法行為賠償請求または不当利得返還請求

平成7年に父が40代で亡くなりました。母とは離婚していた為、当時21歳の姉と18歳の私が相続人でしたが父の遺産は全て祖母が管理する事になりました。父の自宅は借家となりましたが契約者は祖母で新しく専用の口座を作り家賃の振込と固定資産税や修繕費・管理費に使用していました。平成22年に遺産分割協議により不動産を私が相続登記しています。祖母宅と借家が近くだった事...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の明け渡しについて

現在駐車場をかりています。 来年老朽化に伴いたてものを取り壊すのでと、解約通知がきて、12月末で明渡すよう書面がきました。 また次月より、青空駐車場になるので、よければまた借りてくださいと書かれてました そのさい、仲介手数料、敷金1ヶ月かかります。 とありました。 この駐車場借りる際に一度仲介手数料払っていて、同じ不動産屋に先方の都合で取り壊...

弁護士回答
    1
  • 無断で賃借人が修繕・内装工事した場合。大家は代金を支払う義務がありますか?

大家をしていますが、入居者が勝手に修繕や内装工事をして困っています。 例えば、入居者から修理依頼を受け、その1時間後に連絡すると、 「大家さんがやってくれなかったので自分で業者を頼んだ」と言われてしまいます。 しかもその業者というのが、物件の管理会社(下請業者)です。 管理会社には工事発注等の代理権を与えていないにも関わらず、入居者の依頼によ...

弁護士回答
    3
  • アパートの保証人解除は可能なのか

兄の賃貸アパートの保証人が父と兄の子の長男になっているのですが、契約時は仕事をしていたのですが今現在無職で支払いも滞る事が多く困ってます。滞納した時は父が払っていたのですが、父が亡くなり現在は長男が責任を負わされる現状です。保証人を辞めたく、不動産に相談しても自動更新で新たな保証人をつけないと保証人を辞める事はできないと言われ他に方法があるかの...

弁護士回答
    2
  • 代表が変更になった場合による賃貸契約の変更について

ベストアンサー

2年間の賃貸契約を結んでいるテナント(法人)さんより、代表者が変更になったと 連絡がありました。 代表者変更にあたり、なにか提出書類はありますか?とご連絡をもらったのですが、 「会社謄本」、「代表者変更のお知らせの書類」のほかに何か提出してもらったほうが よいのでしょうか。 契約時の印鑑証明をみると、変更前の代表者の名前が記載されていま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸仲介業者とのトラブル

お世話になっております。 引っ越しを予定しておりまして、その際何点の問題があったのでお力を貸していただきたく書かせていただきます。 入居は11月ですが、先行募集をしている物件があり、内見なしで契約をしました。 1. 先行募集にも関わらず賃料や初期費用を1週間以内に払ってくださいと言われました。確認したところ、会社規定だと言われこういうこともあるのか...

弁護士回答
    1
  • 定期建物賃貸借契約について

ベストアンサー

現在、宿泊施設を定期建物賃貸借契約で運営しています。 私は借主ですが修繕が多く、貸主(オーナー)に修繕をお願いしても「現状渡しだから…」「それは借主が修繕するのが普通です」と。 契約書には、「甲(貸主)は第3項を除き、乙が本物件を使用するために必要な修繕を行わなければならない」 3項は電球、ヒューズ取替え。その他費用が軽微な修繕です。 特約でエアコ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸における敷金の支払いについて。フローリング強制交換が納得いきません。

先日引越しをしたのですが、以前住んでいた賃貸物件の退去の立会いで、フローリングに凹みがあるからと、敷金から交換費用を取られました。 例のフローリングは、軽い家具を置くとすぐ凹むタイプのとても柔らかい材質で出来ています。私は、入居の際に、全ての家具の足に厚めのクッションをつけて過ごしておりましたが、それでもベッドや冷蔵庫の足の下に凹みがついてし...

弁護士回答
    1
  • 勝手に書類作成、押印されました。

知人が中古マンションを売却する際、某大手不動産会社を紹介しました。 紹介後、売却成立すれば紹介料として5万円頂けるシステムです。 知人のマンション売却が成立したので、口座番号を記入、押印し返送することになりましたが、 届いた書類と一緒に紹介書が同封されており、第三者の筆跡で私の名前を記載、押印されておりました。 不動産会社の方で記入し、市販の印鑑...

弁護士回答
    1
  • 個人民事再生した融資審査について

ベストアンサー

主人が10年前に個人民事再生を行なっておりました。 10月上旬に家の購入にあたり銀行に融資の限度額審査をかけるのですが、個人民事再生の件は響いてきますでしょうか? とてもとても心配なので教えてください!

弁護士回答
    2
  • 不動産投資で不正な書類を提出した

不動産投資のために、3年ほど前に中古の1棟マンションを1億で購入しました。はじめてだったこともあり、よくわからないまま、不動産屋が用意した書類に従い捺印をし、銀行に提出したのですが、その際に頭金を出したように見せるため、偽の売買契約書と領収書を提出しており、不正融資になっていると思います。 先日銀行から連絡があり、融資時の再確認のために、契約書...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割と消費貸借契約

ベストアンサー

相続協議書に、分割後の貸し借り(不動産賃貸や金銭消費貸借契約)を織り込むことは、可能ですか? 分割条件の一つとして。

弁護士回答
    1
  • 財産分与について 支払う必要ありますか?

夫と別居中で、これから離婚裁判に なりそうです。 昨年夫の実家をリフォームし3世帯 で住んでいました。 その時にかかった費用のうち一部は 義理両親が負担して、残りの金額を 夫の給料から天引きする事になって いました。(夫は実家で働いている) ところが、夫の給料から天引きされる 事なく、私が別居時まではその状態でした。 親子間での口約束で契約書等は交...

弁護士回答
    2
  • 土地のみの売却で売主に許可なく話を進める不動産屋の対応について相談です。

ベストアンサー

土地の売買の件でよろしくお願いします。 登場人物は 私(売主)、不動産屋、ハウスメーカー、買い主です。 私は不動産屋を通して、土地のみを売却する事になり、ありがたい事にハウスメーカー経由で買い主を見つける事が出来き、仮契約を済ませ、本契約を今度するところです。 ここに来て不動産屋の言い分が当初と変わって来たので相談させて頂く事にしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約の解除後の違約金について

ベストアンサー

中古マンションを購入を検討し内見を行いました。 自身の希望としてリノベーション済物件を検討しており、内見の際にファクトシートにクッションフロア張替えと記載のため、LDKのフロアもクッションフロアである事を立会していた仲介業者に確認したところ、「はい」と確認しました。また、浴室に物干し竿も付いていた為、浴室乾燥機も付いてますかと確認し、「はい」と回答...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手 金銭トラブル

付き合っていた彼と同棲する為に物件を借りましたが、借りる際契約者は私で契約をしました。 別れたのは7月ですが、お互いにすぐに出ていくのは難しく、家賃や光熱費の支払いは今まで通り折半するという約束で8月末まで一緒に暮らしていました。 しかし最後の月の8月分の家賃や光熱費を支払わず彼は出ていきました。 入居時敷金のない物件だったので退去時はハウスクリー...

弁護士回答
    1
  • 借地料損害請求権の有無。

よろしくお願いいたします。 兄弟の共有地を一方が自分の持ち分を他人に売った。買った他人が、借地損害金を譲り受けたから払え。 兄弟A、B,で共有土地をAが約3割、Bが7割で30年来保持してきたが、Bが自分の持ち分を他人の不動産業者に売却、(尚、共有地の上にA個人の共同住宅が30年来、共有地になる前よりあります) 買った不動産業者が30年分の借地料損失債券...

弁護士回答
    2
  • 遺産の範囲についてお伺いいたします。

ベストアンサー

遺産範囲についておたずねいたします。 被相続人が管理していた被相続人の所得を原資とした相続人名義の普通貯金、定期貯金、一時払養老共済等(被相続人が管理していて、資金運用としてのみ利用していた)のいわゆる名義預金は、被相続人がなくなった日に存在していたことを明らかにした場合、被相続人の遺産として裁判で認められる可能性はどのくらいありますか?また、...

弁護士回答
    3
  • 契約書の記入間違いの訂正方法

ベストアンサー

県外に所有するマンションの売却をすることになり売買契約書を交わすこととなりました。 郵送で契約書を送付してもらい指定箇所に記入をしていたのですが 物件状況の告知に関する署名をするところで、間違えて買主の方に署名してしまいました。捺印はしていません。 祝日で仲介業者には連絡がつきません。この後出張がある為本日発送したいと思っています。また契約の日...

弁護士回答
    1
  • マンションの売却について

ベストアンサー

マンションの売却についてです。 騒音でトラブルがあった為、売却を考えています。 私はうるさかったと思うのですが、 騒音主は音は出していないと言っています。 以前に比べると騒音は土日祝日の日中3、4回程度まで 減りました。 日中、数回の騒音は受忍義務の範囲でしょうか? これは売却時に騒音が有ると申告しなくてはいけませんか? 宜しくお願い致します...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅で土地の融資実行後、親子ローン連帯保証人の夫の退職について

ベストアンサー

●申請人状況 夫(私):住宅ローン連帯保証人、就労中(4年目)、退職を考え中 妻:転職活動中 妻の父:住宅ローン申込み人(年金+就労中) ●状況 今年夏前にまっさらの土地を購入し、一から設計する戸建を立てる予定です。 現在は9月中に土地の登記手続きができて土地を所有する状態になります。 【親子引き継ぎ住宅ローン事前審査通過済→銀行選定済→本審査通過済→9...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン 債務整理 バレる

この度、住宅ローンを組んで住宅を購入することになりました。 夫単体で申し込みましたが、車のローンなどもあって夫婦合算で申し込むことになりました。 私は三年間仕事を休んでおり、(育児休業)今年の4月から復帰しましたが、会社の決まりで育休明けは正社員からパートになるので現在正社員ではありません。 パートになってからの収入は手取りで約3万くらいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約相手先の印章を同意なく押印した契約書は有効なものでしょうか?

ベストアンサー

父に複数の債務(債権者である銀行は同じ)があり、母がそれらの連帯保証人になっています。 現状は不動産収入の減少から、毎年、その年の月々の返済額の減額や返済期日の延長をする条件変更契約をしている状況です。 母は5年程前から重度の認知症で現状は子供の顔や名前もわからない状況です。 そのような状況のため、第三者の方の目撃証言によると、母の署名はは...

弁護士回答
    3
  • 土地の1部権利を主張

ベストアンサー

実家(兄の持ち家、兄は施設入居中)へ小生が見回り行ったところ、9月初め、見知らぬ人が 訪ねてきて、兄が所有している畑の土地は一部が自分の土地と申告されたので登記証を確認させて くれと申したところ口約束とのこと。 その後、実際に使用しています。 小生は月に一回くらい実家に行きますが、この見知らぬ人の名前も住所も判明していません。 確認の努力はしま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約解除通知書の不備のための不受理、家賃継続発生について

9月5日、退去のため、仲介不動産会社に賃貸借契約解除通知書をメールで送付、解約日を10月4日とし、解約立会日を4日18時として提出した。以下のメール返信があった。 ******* 早々のご返信ありがとうございます。 解約日に関してです。 10月4日にて記載いただいておりますが、最短での解約日は10月5日となります。 また、賃貸借契約解除通知書にも記載がござい...

弁護士回答
    1
  • 台風15号暴風被害調査など

9月8日台風15号により、マンション屋根化粧瓦が近隣住宅等に飛散。周囲住宅5戸ほどが屋根、壁、ガラス、自家用車などに破損を受けました。 マンション管理組合不動産会社責任者の説明によると、『マンション側に瑕疵はなく保険にも該当しない』ので、各自の災害保険でまかなっていただく以外方法がない、とのことでした。昨年後半屋根部分点検補修も行っていたようで...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約後の、更新事務手数料について

はじめて相談させていただきます。 賃貸の更新時の事務手数料についてです。 先日、ある賃貸の契約を済ませました。 紹介していただいた不動産会社はとても信頼できる会社でしたが、仲介のみで、 契約時は実際にその物件を管理する別の不動産会社へ行きました。 初対面の担当者から契約書を早口で説明を受けましたが更新に更新料の他に事務手数料が0.5ヶ月とあり...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生の力によらないで契約を成立させたときの弁護士への成功報酬

ベストアンサー

3年前に、ある弁護士の先生と、ある契約を成立させるための交渉の助言又は代理を依頼し、「その交渉により得られた金額の10%」を成功報酬として支払うという委任契約をしました。 しかし、その委任契約をした直後、私が重い病気にかかって治療に専念することになり、その弁護士の先生とは連絡せず、具体的なことは何もないまま、3年近くが過ぎました。 その後、あることか...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の不動産1年後に売却、それにあたっての必要書類、

結婚後、夫の名義で住宅ローンを組み家を購入。その後離婚裁判を経て離婚。その時、家は私が引き継ぐ形になり私の名義になり1年程経ちました。 ですが、この度家を売ることになりそうです。 税率は短期譲渡になりますか?長期譲渡になりますか? また、この辺は弁護士の方に質問して良いのかどうか分かりませんが 家を購入した時の契約書などは手元に...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から建物使用者様という宛名で封書が届いた

1。別居中の旦那が夜逃げをしました。ポストには裁判所から建物使用者様とゆう宛名(手書き)で封はホチキスで留めてあるのみの封書が届いていました。 既に持家ではないとゆう事でしょうか? 2。別居中なので封書をポストから出しませんでしたが、家を競売にかけられているのでしょうか? 3。またその場合籍は入ったままだとなんらかの責任を負うことはあり得ますか? ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから