このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
賃貸物件の看板設置をめぐる口頭契約についての相談です
はじめまして。 賃貸物件の看板設置をめぐる口頭契約についての相談です。 1年半ほど前、不動産関係のXさんを通じて「事業利用と看板の設置が可能な物件」を不動産会社に問い合わせて貰いました。 その後は私が不動産会社と直接交渉し、 その際に看板設置についても何度も確認した末契約しました。 1年半後の現在、看板設置したい旨を管理会社に伝えると 「そもそも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーについて
ベストアンサーすみませんうまく伝えられませんが教えて下さい。 Aハウスメーカーで新築を建てようと考えています。土地を不動産屋通して見つけていただきそこの場所に建てようと思っていましたが、Bハウスメーカーがよくなりその場所にBの家を建てたいと思っています。こちらがなかなか返事をしないことからAから他の人に進めたいと言われてしまいました。 不動産屋にはAB共にうちが1番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居不法侵入の件で宜しくお願いします。
ベストアンサー中古物件戸建てを契約しました。支払いは現金で支払いの決算が遅れてしまい、売主、不動産屋さんに迷惑かけてしまいました。不動産屋さんが色々準備があると思うのでと鍵を渡してくれました。決算はまだしてません。アパートの明け渡しがあった為荷物等を入れ生活をすると不動産屋には話して大丈夫ですって言われので住みました。住民票は中古物件戸建ての住所になってます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が「出て行かなければ出て行く」と言ってきました。会社補助の住宅です。私は追い出されますか?
ベストアンサーモラハラをしてくる夫から「出て行け。出て行かないなら俺が家を出る」と脅されています。 家は会社全額補助で、夫が出て行けば会社の賃貸契約はきれると言っています。 1.この場合、妻子をおいて自分だけ引越し、同時に会社の補助からも外れ、残された妻が今後家賃を払わなければいけなくなる、あるいは賃貸契約が切れたと突然不動産屋から追い出されるということはある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産した会社へ渡したお金、正当な支払いになるか?
当方は不動産関係の業務をしておりますが、取引先の住宅メーカーが倒産しました。 その会社の紹介で個人のお客様(住宅の注文者)と当社の間で契約をし業務を完了させ、 お客様宛の請求書は住宅メーカーの営業マンに届けて貰いました。 お客様は当社の請求分(約40万)を含む200万円を倒産した会社に振り込み、当社 宛の支払いを倒産した会社の営業マンに依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道が絡む建築基準法上の接道義務について。
現在、Aさんから仲介業者を介して中古住宅の購入を検討しております。その住宅は私道のみ(幅員6.0m)に面しており、持ち主は地主であるBさんとなっております。 購入にあたり新築時の確認申請書類を見たのですが、その私道は位置指定道路になっておらず、Bさんの私道をAさんの土地のように記載してその先の公道に接している、という申請になっておりました。 ①そもそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と家の名義が違う場合の相続について
父名義の土地に次男夫婦の名義の家を建てています 家を建てる際に父にはいくらかお金を出してもらっています。 固定資産税は1階は父が払い 2階は次男夫婦が払っています 家賃等は父には払っていなく、父は次男夫婦に生活費も払っています。 次男は父の老後をみる気は全くなく、 でも父は亡くなるときは家で亡くなりたい、最期まで面倒をみてくれるならば土地を次男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐害行為取消権について
裁判で債権者が特定物土地の転得者に対する詐害行為取消請求をする場合、債務者と受益者がした特定物土地売買取消、及び受益者と債権者はがした特定物土地売買の取消を請求した上で、転得者への特定物引渡請求権により、受益者から転得者への所有移転登記抹消登記手続きと、債務者から受益者への抹消登記手続き請求をして債務者に登記を戻すのでしょうか? その場合、債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の売却契約書の署名について
ベストアンサー近日 祖母名義の土地を売却するにあたり司法書士と不動産営業2名が同席し契約書など3〜4枚に祖母がサインをしなくてはならないのですが、祖母は高齢で手が震えるなどでサインが出来ない状態です。祖母がサイン出来ない場合の対処法はありますか? 印鑑証明書の発行は私がします。又、土地売却は祖母からOKは口頭でもらいましたが不動産営業との打合せは現地に行き全て私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧借地権について:借地権の適応範囲について
【前提条件】 立場:地主 面積:80坪 契約書:なし 建物:70年以上木造建築(詳細は不明) 住人:高齢者1人 借地人:住人の息子 【背景】 祖父から借地権付の土地を相続しました。 先日借地人から『自分が育った土地に戻りたい。家が古いため立て替えを行いたいが、これを機に土地を売ってもらえないか?』と連絡が来ました。 条件を確認しましたが、価格について現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産と滞納と生活保護について
ベストアンサーまた悩んでます よろしくお願いいたします 只今自己破産手続き中です 決定は今月半ばです 家賃の滞納が3ヶ月と仕事がなくなり 途方にくれてます現金も残りわずかで 生活保護課に行って来ましたがケースワーカーさんが保護は難しいと言われて仕事を紹介されました 精神的にも決定が出てから行こうと思いハローワークでも就職相談に行きましたが60才だと住み込みではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立ての準備
ベストアンサー現在自己破産申し立ての準備をしていますが、 弁護士さんから書類を準備してくださいと連絡が有りました。住民票や不動産登記簿標本や各種保険解約証明書など、その他もろもろです。 これは、担当弁護士さんが準備してくれるんじゃないのでしょうか? 破産者が準備するのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄したのですが、借金の方はいいから借地の連帯保証人になってと頼まれました。なれますか?
ベストアンサー父が亡くなりました。父は借地権付き自宅がありましたが、借金の方が多いので、私は相続放棄(家庭裁判所にて)を行いました。すると、唯一相続し、そこに住むことに決めた兄弟から、「借金の方の連帯保証人にならなくてもいいから、借地の連帯保証人になってよ。不動産屋から変えて、と言われた」、と頼まれました。 借地の連帯保証人になれるのでしょうか? 私は、相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事代金の未収金です。泣き寝入りを解消したいです。
ベストアンサー私はお家のリフォームをする会社をしております。今年4月にX氏からマンション一室内のユニットバス入れ替えの工事の依頼を頂きました。そしてその工事代金の60%の未払いのまま連絡がつかなくなってしまい裁判もできない状態になっております。 X氏は個人でリフォームの会社をしていまして、X氏もどこからか請け負った工事だと言っておりました。そこから私もリフォームを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前に一緒に住んでた人とのトラブルで
ベストアンサー以前に内縁関係で一緒に暮らしてた人と 私が買った家に住んでいて DVなど問題があり、警察の方にお願いして出て行ってもらったのですが 私も家を売るつもりで今は賃貸に住んでいて住民票を転居したのですが その人が、他の市の新しい賃貸に住んでいるのに 私の家の住所から住民票を移してくれなくて まだそのままになっています 今回やっと家が売れることになり そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居抜きでお店引き継ぎ修理費用請求
10年勤めた会社の社長が亡くなり居抜きで雑貨屋を継ぐことになりました。 お店は、テナントで30年ほど年数が経っているので壁が剥がれたり、今は、使っていない昔の照明の配線がグチャグチャになっていていて危ない状況です。 お店は、すでに契約し敷金も払っています。 前会社に修理費用または現状回復の何割かのお金を請求ことはできますか❔
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の無断使用について 賃貸契約
ベストアンサー現在、事業所物件を貸してる者です。 2010年に契約をして現在も賃貸済みです 10年入居ー19年も使用中 1階40坪 2階20坪、合計60坪の2階建て 1階に20坪分の駐車スペースがあります。 私は80坪分を貸してる契約だと思ってたのですが 契約書では60坪のみ明記されており20坪部分の明記はなし 重要事項説明書でも建物設備の欄に駐車スペース有りの表記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人として不動産を借りる際、履歴事項全部証明をみせなけれなならない根拠は?
法人として物件の賃貸契約を行う際、オーナーから履歴事項全部証明書を求められました。 履歴事項全部証明書には、経営者の住所などが記載されていますが、そのオーナーとは人間的に相性がどうしても悪く、見られたくありません。ですが、ビジネス上どうしてもかりなくてはなりません。 オーナーには経営陣の住所を見せないで契約をしたいのですが、そもそも履歴事項全部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理会社に非はあるのか?
ベストアンサーこの10月から社会人として自分でマンション契約をして、入居後のトラブル相談です。 光回線ネット環境のマンション希望で入居したところ、新築で配管されておらず、物理的に光回線は無理で無償でwifi環境を整備対応とのこと。 不動産会社の言い分 重要事項確認書では、光回線導入予定と明記。ただ、その後、管理会社で対応できないことを知ったとのこと。 管理会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約をする前に、法人登記をしてしまった場合の対処について
ベストアンサーお恥ずかしながら、法人を新設した際、賃貸契約を結ぶ前に、法人登記をしてしまいました。 登記場所のオーナーとは面識があり、事前に利用契約は後日しますねと口約束はしており、了承はしていただいていました。 法人登記をしてしまった後、私の手順が不誠実であり、オーナーとの信頼関係を回復できず、退去することになりました。その際、法人登記をした側は、どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築工事請け負い契約工務店倒産寸前
新築工事請け負い契約工務店が差押えされたりと倒産寸前と解りました。9月末引き渡しであったが基礎工事すらされない、次の業者にお願いするしかないのですが自分の土地も危ないと不安です。本日請け負い契約解除書面を内容証明で送付しましたがこれで解除出来たのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家退去時の原状回復について
ベストアンサー10月で5年間程賃貸していた家の借主が退去します。 平成26年から賃貸で貸しており、本日立会いをして来ました。 そこで、 ①契約時からペット可で貸している(賃借人は犬を3匹飼っている) ②原状回復がかなり大変な状態(階段の犬による破損、戸の犬による破損、床の犬による破損) があり、契約当初10万円の敷金では賄えない状態です。 ②の部分(経年劣化ではなく犬が原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道の利用料を請求したい
ゴルフ場を経営しております。ゴルフ場の駐車場から公道まで私有地で土地をお借りしています。隣に一軒家があり、そちらのお宅はうちの私道を通らなければ車で公道にでる道がありません。(歩道はあります。)そのお宅から駐車場代としてお金をいただきたいと考えていますがなかなか話が進みません。私道には私有地につき車両通行禁止の看板をたてました。私道を封鎖する意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の契約時にもらうもの
ベストアンサー入居審査に通って、不動産会社に行き賃貸マンションの物件の契約をしました。 必要書類を用意し契約書等にも記入し、お金も支払いましたが、 後になって気づきましたが、契約時に領収書以外何も渡されなかったのですが、 賃貸借契約書や重要事項説明書等は契約時にもらえないのでしょうか? 鍵は入居日の前日に不動産会社に取りに来るように言われましたが、 その時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な契約解除、賃貸テナントの退去トラブルについて
ビルでテナントを借り、商いを十年以上しています。10月頭に大家チェンジがあり、今後具体的な話もありませんでした。リフォーム開始するとメールで来ましたがビルを転売したいのかいつまでも工事は始まりません。新しい大家の不動産ホームページをみると転売専門の賃貸はしない不動産と記載。変わる前から今のオーナーは私へ接触したがり、アポをとらずに来るので営業妨害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内の付属施設を借主の許可なく解体をした場合
ベストアンサー契約内の付属施設を借主の許可なく解体をした場合 普通賃貸契約の中に物置が付随契約されています その物置を大家に解体されそうなのですが 当該施設を解体を拒否するならと解約申し入れを言い渡されました 現在、調停申立てをしていて 調停申し立てをしたので、調停が終わるまでは、当該施設の解体の延長をお願いしていますという内容の手紙を送っています(通達通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション、又貸しのトラブル
私の知人女性(19歳)の話です。 知人女性が飲み屋(水商売)で働く為に実家から通ってました。 とある日、お店の寮があるのを知ったんですが満室だった為に空くまで一時的に住む場所を探してました。 すると道端でスカウトマンに声をかけられ、そのスカウトマンが借りているであろう部屋を【空くまで使っていいよ、ただルールとして部屋に知らない男は入れない事、万が一入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人本部移転前の住所で締結した抵当権設定契約証書は使用できますか?
ベストアンサー抵当権の設定についての質問です。 抵当権設定契約証書に、法人本部移転前の住所を記載した状態にて、 法人本部移転登記後の日付で抵当権設定契約を締結しました。 その証書を持って抵当権設定登記を行うことは可能でしょう か? 法人本部移転前の住所での抵当権設定契約証書だと登記は受け付けられないのでしょうか。 登記委任状には、法人本部移転後の住所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借における借主が死亡した場合の原状回復義務はどうなるか
ベストアンサー無償で貸している部屋の借主が死亡した場合、原状回復義務は借主の相続人が負ってくれるのでしょうか? 使用貸借では借主が死亡した場合、その権利は相続人に相続されないことは存じておりますが、収去義務は相続されるのかについては、調べてもわからなかったためご教示いただけませんか? 父名義のアパートの一部屋をAという男性に無償(水道代などはAが払います)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄などについて
ベストアンサーこんにちわ。教えていただきたいことがあります。 実父(70代)が亡くなりそうなです。 相続放棄希望ですが、自分含みどこまでの方々に相続放棄をお願いしたら良いのかなど初め他に分からないことをご教示お願いします。 実父は個人事業主でした。ー財産:実父に債務あります。信用保証協会に約1千万円、その他商売用PC機器保守料の滞納約50万円です。今の所他の請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の売買契約の手付金について
ベストアンサー初めまして、お忙しい所申し訳ありませんが、質問お願いいたします。取引先の銀行の紹介で290坪(農地)を不動産会社に売却しようと思っていますが、売買契約書と農業委員会への提出書類の作成の為に来店してくれと言われましたが、農地の売買でも手付金は貰えますか?測量と分筆が まだで、費用は売却代金からの差し引きになります。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の修繕費を退職金から引かれるのを阻止できますか
社宅の修繕費がボーナスが退職金から引かれます。 今月末で退職するのですが、会社が借りてくれていた賃貸から引っ越すのにペットを飼っている場合退去時にクロス全面張替えは必須と契約書に書いてあり、それを個人負担で退職金から天引きするからと給料からクロス張替え代11万円が引かれる内容の領収書が送られてきました。 賃貸を選ぶのは個人ですが(家賃7割が会社負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸中の店舗の安全対策について
ベストアンサー店舗を賃貸にて契約中です。契約後に、店舗が急傾斜地崩壊危険区域に指定されました。行政による安全対策工事はされていません。大家はこの安全対策をする義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職合意書の相談 労働者側です。
長年働いた会社を退職することになりました。 社長との話し合いにより退職合意書を書いて欲しいとのことでした。退職合意書の内容は以下です。 会社(甲)自分(乙) 1.甲と乙は、当事者間の雇用契約を9月限り、乙の自己都合により退職することに合意した。 2.甲は乙に対して、退職金として金200万円を支払うものとし、これを令和元年11月〜3月の5ヶ月間の分割で乙の通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古戸建て売買 売主です。自宅のホームインスペクションを希望しましたが、営業に拒否されました。
ベストアンサーまもなく自宅の引き渡し予定の売主です。 専任媒介契約する前に ホームインスペクションを 買い手の方がされないなら 当方費用負担で行いたい旨 担当営業には伝えておりました。 買い手が見つかり インスペクションの事を聞かないまま 契約してしまい、先日行なっていない事を知り 引き渡し後でもさせて貰えないか尋ねた所 「売主 買主様 どちらにとっても何のメリット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有不動産のトラブル
共有物件についてご相談させていただきます。よろしくお願いいたします。 昭和62年に私が頭金460万を払い土地と建物を実父5/4と私(娘)5/1の所有権で購入し固定資産税はそれぞれ持分のみきちんと払っています。その時の契約で実父が亡くなったら私に相続をさせる遺言を公正役場でとりました。 •昭和62年から平成5年まで人に賃貸(この家賃収入で 私がローンを返済) •平成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を借りる時の保証人が、生活保護受給者の親の場合。
ベストアンサー母子家庭で、親一人子一人(子が私です)の家庭環境です。 私はすでに成人して働いており、母親が生活保護受給者です。 私が、家を借りる時の連帯保証人に母親はなれるでしょうか? ※事前に不動産会社にはその旨、説明済で大家側も了承頂いております。 母がその旨、役所のケアワーカーに伝えた所、 生活保護受給者は賃貸借契約の連帯保証人にはなれないので、 各...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した後の物件や借り主のゆくえ?
ベストアンサー家族が亡くなりました。 被相続人は不動産オーナー物件などを持っていたようですが、どこのどんな物件か全く把握できていません。 私達家族は相続放棄します。 その場合、例えば①被相続人から部屋を借りてる人などはどうなりますか? またソーラー発電を持ってたかもしれません、土地は買ったのか?ローンはあるのか?検討もつきません。②相続する人がいない場合、ソ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用として賃料差押中の賃貸マンションの売却
妻との離婚協議がまとまらず、所有している賃貸一棟マンションの賃料の一部を婚姻費用として差し押さえられました。マンションの各部屋の借主ではなく、管理会社へ差押の通知が行き、管理会社から私への毎月の本来の送金額から一定の婚姻費用が控除されています。 1.金銭的に苦しいため、この不動産を売却したいのですが、可能でしょうか? 2.売却後、この差押の効力は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地所有者が変わった場合の借地権の更新について
ベストアンサー借地権の更新についてご相談させいただきます。 20年前に借地権の土地に家を建てました。 今年更新時期がきたのですが、3か月程くらい前に土地の所有者が亡くなり 相続人が土地を売却し、新しい所有者が更新などの話し合いに来ました。 前所有者との契約書には20年更新となっており、更新料の記載はありません。 新しい所有者は相場などから260万ほどの更新料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の契約について
ベストアンサー■経緯■ 先々週70代の母親から電話があり、新しくお店を開店したいと言うことで店舗の賃貸の連帯保証人になってくれないかと話がありました。私は大反対なので承諾することもなく電話を切りました。 それから2日後、不動産賃貸仲介会社のある支店から書類が送られてきていて、母親が契約者そして私が連帯保証人になると言う前提の賃貸契約書が入っており、記入を求める内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃発生日は不動産屋が決めるものでしょうか?
賃貸契約をして、鍵の受け渡しをし、実際に住み始めるわけですが、その鍵の受け渡し日=家賃発生日と不動産屋が決めるものなのでしょうか? 内見してこのお部屋が気に入ったことを伝えたところ、人気のお部屋なのですぐに決めないといけないと言われて契約することになりました。しかし、私はすぐに引越しができない状況で、契約から1ヶ月後から住み始めることを伝えたも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある管理会社の賃貸の家賃滞納について相談です。
賃貸のお家に住んでます。 会社潰れしまい、給料すら貰えない状況で10月家賃滞納、本日来月家賃引き落としかからないので2ヶ月滞納となり、管理会社に電話したら、10月31日までに1ヶ月分でも入金してもらわないと即退去と言われました。 それは即退去となり、家にも入れない状態にされるんでしょうか? 契約解除は2ヶ月以上滞納すると解除と契約書に記載ありますが管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
中古物件の売買契約について
お世話になっています。 ご質問があります。 今年の梅雨に中古物件を購入する予定でいまして、某不動産に行きました。 その時には初めの金額より200万下がっていました。 物件のチラシでは住むのもOK、更地にして建て替えるのもOKと書いてありました。 そこで潰すよりまだ住めると思い購入をしました。 その時隣家との境界が僅かしか無かったのですが、売主と仲介業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分できない車の駐車場代金の損害賠償請求の可能性について
個人間取引で一部壊れているという中古車を購入。相手方に自動車代金の支払いを済ませ、駐車場を新たに契約し、陸送の手配をして車を運んだので、車両は現在私のところにあります。購入する車と同じ車があり、一部壊れているという故障箇所は、私が持っていた部品の交換でことがすみそうだったので、修理はすぐに済む見込みが立っていました。実際に3日で交換修理が終わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の登記簿を元夫に預けても大丈夫なんでしょうか?
ベストアンサー婚姻時に住んでた家に離婚後も子供達と元夫の名義のまま住み続けていいという条件で調停離婚をしました。 4年たった今、元夫が中古で一軒家を買ったと言われ、 その不動屋さんに登記簿を提出しないといけないと言われたらしく、登記簿のコピーと原本の両方を用意して欲しいと言われました。 今は登記簿は私が預かっているのですが、新しく家を購入するのに結婚時に購入し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人の業務委託契約について
ベストアンサー不動産会社で働く予定です。 正社員などの雇用関係でなく、その会社と個人で業務委託契約をして働くことになりました。 働く時間や日数は決まりはありません。 完全裁量制なので、業務委託契約としては問題はないと思いますが、 この場合も契約書の作成など宅建業に関わる業務に携わっても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート入居者の無断駐車について
アパート駐車場の空き部分に、アパート入居者が無断駐車をしており、入居募集や管理の面で支障が出ております。 通知や注意しても改善されず、対応を考えております。 契約の解除通知を送っても応じない場合には裁判による判決が必要でしょうか? その他有効な方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律義務違反について
築27年程のアパート数ヶ月前に越してきて住んでいます。 ガスコンロが建設当時の物のままということが、魚焼きグリルの火力が弱く、不動産会社に連絡したところ発覚しました。火力が目視で明らかに弱いのに、業者の言葉を鵜呑みにし、不具合はないの一点張り状態です。 ガスコンロの寿命の10年は大幅に過ぎ、法律で義務づけられている、センサーも搭載されておらず...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから