このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
飲食店経営の店内にネズミが出る
ベストアンサー飲食店集合ビルを借りて小料理屋を始めました、その他の飲食店はスナックや、クラブで食べ物を提供するよりお酒を提供する店ばかりのビルですが、前の方が食べ物を中心とされる造りだった為、借り手が長く付かないと言う事で食事や食べ物を出すお店をして頂けるならと不動産会社の方に言われ契約して設備等をして頂いてる時にこのビルはウサギくらいのドブネズミが大量に発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続対象の不動産が競売に掛けられた場合について教えてください
被相続人(母)名義の土地に、私の名義の家屋が建っています。 母の生前、土地は私が相続することを相続人全員(私を含めて3人)が承諾していましたが、母が亡くなり、いざ遺産相続となった際に相続人の一人が(土地を私が相続することに対する)代償金を要求してきました。もちろんある程度の代償金は承知していましたが、代償金が高額で支払えないため土地を共有名義に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件のプロパンガス代について
現在入居しているマンションが集中プロパンのようで、ガス代がかなり高いです。 その旨をガス会社へ言っても値段を下げようとしません。 また集中プロパンの為ガス会社を個人で変更することもできません。 このような場合どうすれば良いでしょうか? このような形式は独占禁止法には抵触しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の家の名義変更
ベストアンサー現在別居中で自分名義の家に相手方がすんでいます。結婚前に家を購入、ローンは生活の婚姻期間はありますが単純計算で1割程度です。 鍵を変えて自分は入ることができません。 出ていかないので追い出すことはできませんが、親戚との関係でわたしが亡くなった時に相手方へ渡すことはできません。その為、名義を親に変更しても問題ありませんでしょうか? 婚姻関係時は追...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸借契約書を偽造されてるのですが、刑事告訴などは難しいのでしょうか?
ベストアンサー先日、有印私文書偽造されてる不動産賃貸借契約書などの書類を持って警察署に行き、刑事告訴など出来るかを相談しに行ったところ、偽造されてるだけで、あなたに被害がないから難しいと言われました。 有印私文書偽造で、警察署に被害届をだしても、被害がなければ、受理されたり、刑事告訴することは難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場トラブルvs大家さん
ベストアンサー月極駐車場を契約しています。妹夫婦のアパートに良く行くことがあり、アパート近くの月極駐車場を契約しました。私が停める場所は3番です。しかし、1番、2番は大家さんが使用しています。そこに大家さんは3台、軽自動車2台、日産ノートの普通乗用車1台を無理やり停めています。こちらも毎日停めている訳ではないですが、いざ停めたい時にギリギリ狭い状態になってしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
政策金融機関からの融資。期限の利益の喪失に関して。
不動産賃貸業を営む者です。以前政策金融機関より賃貸用収益物件の購入費用として融資を受けております。 最近追加の物件購入のため再度融資の申込をしたところ、 前回の融資の際、購入予定としていた物件が購入できず、結果的に別の物件を購入していたことが問題視され、一括返済を求める可能性があると担当者からコメントがありました。 前回の融資申込の際、「タイミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚書の法的拘束力について
ベストアンサー不動産業を営んでいて、お客様のマンションの買取の覚書を交わしました。 金額と期日が書いてありますが、その通りの買取ができない状況になっています。 お客様とは、1年前からやりとりをしていて、覚書の約束が守れないと説明すると、 大変お怒りで、訴訟するとのお話でした。 この場合、覚書は、どれぐらいの法的拘束力を持つものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有不動産の家賃収入に関して
夫と1/2共有のマンションを保有しています。 夫名義で不動産会社と契約し、賃貸収入があります。 夫が不倫、家を出ていき、家賃を独り占めしている状態になっています。 家賃収入の1/2を請求することはできますか? 教えて頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の30〜40年前の祖母と内縁の男性のトラブル
去年の12月に自分の亡くなった祖母の内縁の男性の娘さんがいきなり家に訪ねて来て、その娘さんが男性の遺品整理していたら男性が亡くなる前に書いた手紙(遺書)が出てきたから、家に訪ねて来たと言っていました。 話は30〜40年前の話で、うちの祖母と内縁の男性の詳しい事も知らない自分と母親に経緯を聞かされました。 そこで先生方に3つ質問があります。 1,30〜40年前...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
B to C の契約書の押印の色
ベストアンサー契約書に押印の際、朱肉等の赤い物でないと有効ではないですか? 例えば、黒いスタンプに印鑑を押して、押印したものは契約が無効になりますか? 契約書を作成する場合当方(当社)で電子印鑑を作り、契約書プリントの際当方のみ黒色で印刷し 先方は普通に、朱肉等を利用して押印したものは、無効ですか? 要は、プリントアウトする際、白黒印刷でも良いかという事です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の相続人(借主)2名のうち1名が認知症の場合
ベストアンサー借地権の相続において、契約の当事者借主である祖父が亡くなり、祖母と娘の2名が借地権の相続人となっております。 また、直近祖母が重度の認知症になり 借地の建物の老朽化も著しく建替えも検討しておりますが、地主からは建替の承諾は得られず、更新もしない旨を言われました。 (次回更新は、2023年の04月です) ここで聞きたいのですが 1.祖母が認知症なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「貸店舗の営業時間」の取り決めをしていなかったのですが…深夜営業を拒否できますか…?
ベストアンサー貸店舗を契約していただいたのですが、 契約時に営業時間の取り決めをせずにいたところ、借主の方は「深夜営業」を考えていたとのことで、困っております。 「第一種住宅地地域」の閑静な住宅地のため、深夜営業を行っているのは地域の中でもコンビニが1件で、そのコンビニも「住人説明会」を開いた上での開業でした。 このまま深夜営業を開始されると、お客さんや従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しい管理会社の権限移行と伴う不当な再契約の強要について
(A)管理会社と契約をし、去年の7月末からシェアハウスに居住している外国籍の者です。 家賃の振り込みも(A)に行われてて、3か月分を一括入金したら割引キャンペーンがあったため、先月の25日の前に2~4月分の家賃を支払いました。(家賃に光熱費込み) ところで、いきなりシェアハウスの玄関に(B)不動産会社と自称する会社からお知らせが貼られ、その内容は(A)と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業に仮想通貨開発費として貸し出したお金を回収できないか
知り合いの紹介で日本の企業に仮想通貨の開発費として500万円貸し出しました。契約書(保証人なし)返済日が2018年7月末でしたが、返済はなく。電話も半年に1回くらいのペースで繋がるくらいで、後はでません。他の方で裁判を起こした方がおりましたが、裁判に勝っても裁判にも出てこない為、話し合いすらできない状況です。なんとかお金を取り戻したいのですが、取り戻すこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新時のロイヤリティーの値上げについて
10年前より飲食のフランチャイズに加盟しております。この度、契約満了による契約更新の手続きをしておりますが、ロイヤリティーの一方的な値上げ(3割程度)を要求されております。 弊社の経営状況は年々売上は少しづつ低下している状況にあり、このような一方的な値上げには不信感を抱いております。 そこで下記の2点について質問させていただきます。 フランチャイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築条件付き土地の契約解除について。
相談 建築条件付き土地の契約解除について 1 契約は解除出来るのか 2 手付け金は帰ってくるのか 3 損害賠償請求は可能か 昨年、建築条件付きの土地を購入しました。 先日、建物請負契約を結ぶため、見積を出してもらったところ、当初の予算をオーバーしていました。 土地の契約をしてからまもなく3ヶ月間、間取り等の打ち合わせで何度も打ち合わせを行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸管理会社による車保管場所使用承諾書の発行拒否
ベストアンサー県外への転居予定があり、引っ越し前に車を買い替えようと車のディーラーで契約をしました。軽自動車です。その際ディーラーより代理で車庫証明をとるため保管場所使用承諾書を提出してくださいと言われました。 現在マンションとあわせて駐車場も賃貸しているので管理している不動産会社に承諾書を発行してくださいと伝えたところ、半年は解約できないという覚書にサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益として調停をかけれますか?
ベストアンサー父が他界し相続が発生しました。 相続人は2名となります。 遺産分割協議書も作成し印鑑もいただきました。 その後もう一人の相続人に名義保険が発覚しました。 当方は遺産相続で田舎の山を家を継いでいくので嫌々相続しました。 お互いの相続財産額は相手が預金5,000万円のみ。 当方は預金5,000万円、自動車200万円程度、不動産5,000万円となりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産コンサルティング訪問に対する対応に関して
先日、不動産コンサルティングを名乗るスーツ着た若者の訪問がありました。 インターホンが壊れており、ノックされたドアをうっかり開けてしまいました。 会社名は名乗っていたが、小声で聞き取れず、個人情報の関係で初回は名刺等は渡していない、名前も名乗らないと言った。 外で話出来ないから玄関で話しさせて欲しいと玄関先まで上がり込んで来る。 話しの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカーから土地住宅購入後の境界トラブル
ベストアンサー4年前にハウスメーカーよりモデルハウスを購入しました。購入の条件が、駐車場があり、場所が交通の便が良い事で、その条件に合うモデルハウスでした。購入時にはハウスメーカーが設置した外構ブロックがあり、現地で図面を用いてブロックの外側が境界である事を確認して購入した経緯があります。昨年ハウスメーカーから連絡があり、境界がブロック外側より85センチ内側に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産、囲繞地トラブルについてよろしくお願いします。
不動産、囲繞地トラブルについてよろしくお願いします。 借地に建物を建ててます。 旗竿地にて、地主からの嫌がらせにて道路までの土地を取り上げられました。 その為、現在は囲繞地になりました。 現在は、反対側のアパートの通路からの出入りしてます。 裁判したら、もともとの道路への繋がる土地を取り返せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の譲渡済みとされる土地建物に関して、登記と所有権が移転されていない場合の相続は?
昨年末、疎遠にしていた実父の死去により、相続の内容が確認困難な為、承認または放棄、限定承認を検討中のものです。以前こちらへも質問致しまして、助言もいただき、現在、家裁へ熟慮期間の伸長を申立てしております。 相続人は、後妻と前妻の子である私の2名。後妻との間には子は無し。公正証書遺言なしは確認しました。 プラスマイナス含め、後妻は相続の件に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産仲介手数料不払いの可能性がある場合について
不動産会社に勤めるものです。 売主買主双方の仲介に両手仲介で契約を進めている物件があります。 この契約が成立して両者から手数料をいただく場面で一方がその支払いを拒否した場合について教えてください。(媒介契約書は交わしているものとします) 1.手数料が払われないことを理由に契約を中断する(払われるまで買主に登記のための書類を渡さない等)ことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定した内容を財産管理人にお願いでするでしょうか?
ベストアンサー義理の父の銀行からの多額の借金返済のため、子供達(私も含め)でお金を出し合い金銭貸借契約を結び借金返済しました。その時義理の父名義の一部不動産(山林、田等)に抵当権設定を行いました。 その後5年後に義理の父は亡くなり、相続人全員が相続放棄し、相続財産管理人の選任もされない状態です。 このままですと債券も生きたままで抵当権消えず、私の相続財産に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡にて裁判をする権利を移転できますか?
ベストアンサー事情があり親の名義にて購入した不動産があります。 現在、実質的に購入した息子の自分が本人訴訟をしているのですが、やはり原告適格が争点になっています。 すでに母に、実質的な持ち主は自分であることを証明する確認書をサインをしてもらい裁判所に提出しています。 しかしやはり今後の流れが心配です。 そこで、弁護士相談を利用して地元の弁護士と話して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義保険の特別受益について
ベストアンサーお尋ねいたします。 父親が死亡し相続が発生しました。 相続人は子供2名です。 被相続人が存命中に契約した生命保険で、相続人1名に以下の養老保険が判明しました。 保険料負担者:被相続人 被相続人の通帳からの支払い 契約者:相続人 被保険者:相続人 契約金額:300万円で一括支払い この保険契約は特別受益に該当しますでしょうか? また特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前借りていた賃貸の水漏れ請求について。
前に住んでいたマンションのことですが、 水道代は月額2000円の契約でした。 水道の蛇口のハンドルがとても硬く回しきれなかったので水が出続けている状態でしたが、月額2000円と決まっている事もあり、そのままにしてしまいました。 そしてマンション退所の時に水漏れが発覚して、その数カ月後に32万の請求書がきました。月4万×8カ月だそうです。 水道のメーターは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間満了にて退去する際に特約にある3ヶ月分の家賃保証が必要か
事務所を2年契約で賃借しておりまして、来月で期間満了となるため、先月末に管理会社(不動産屋)から更新するかどうか連絡がありました。 更新せずに契約期間満了と同時に出るつもりでいるのですが、契約書に「退室及び解約の場合、3ヶ月前に告知が必要」とあり、その際に「家賃保証として3ヶ月分支払わなければならない」とあります。 これは契約期間満了の場合でも、3ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工場家賃の値上げについて不動産会社の言われている近隣相場の家賃に合わせないとなりませんか?
ベストアンサー居住地の近くに工場を借りています。 今年、借りている工場の不動産会社が別の会社に代わりました。今借りている工場の家賃が80坪ほどで19万円です。値上げしたいと申し出がありました。 現在、家賃の坪単価が2400円位です。近隣で貸し出している工場の坪単価は4000円位とのことで近隣の物件のコピーを持ってきました。そうすると、80坪×4000円で32万円位になってしまい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレの詰まりについて
2017年9月に中古物件を購入しました。2ヶ月くらいたって、トイレが詰まり原因は配水管の詰まりでした。それから、3回か4回詰まり業者に頼んで直してもらってます。金額も30000円から高くて110000円しました。これから何十年と住んでいくのに、詰まる度に直してもらってると、お金もバカになりません。家を建てた会社は責任はないといいます。何かいい方法は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書には割印が必要でしょうか?
ベストアンサー賃貸契約書のことで教えて欲しいことがあります。 私は、今まで何度か賃貸契約を交わし、賃貸契約書を見てきました。(不動産売買の契約書も見たことがあります。) 今まで見た契約書は、賃貸なら、貸主と借主の分(売買なら、売主と買主)の2通作成し、割印を押してたのですが、割印はなくてもいいものなのでしょうか? もし、割印が必要とした場合、割印がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人を解除したい。
ベストアンサー2年ほど前に父親の経営する会社に銀行からの融資を受ける為、連帯保証人になりましたが資産運用がひどいことに気づき、解除したいと考えています。 理由は年間950万ほどの役員報酬を確保していながら、1000万ほどの高級車購入や海外旅行、年に30回程の経費でのゴルフ旅行等、贅沢な生活につぎ込むばかりで借金はほぼそのままに年間250万円程の利息を払うだけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家主の心配借主知らず。退去をして貰う為には、何から始めたら良いですか?
ベストアンサー持家を不動産を通し2階建ての1階部分を自営業者さんへ貸していますが、家の老朽化が著しく、その会社経営をしている方が3ヶ月前迄2階部分を住居として借りていましたが、老朽箇所が崩れて退去をし、私はその方たちの身の安全の為に1階も退去をして頂き、建物を更地にしたいのですが借り主の方が「1階の建物は未だ大丈夫だ」と退去に応じず。弁護士先生へ相談をしたら、民事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の水道管破裂について
ベストアンサー賃貸契約をしているテナントで寒波により水道管破裂しました。大家は使用人が支払うと言っております。契約は1年半前にしましたが、築30年以上の物件であきらかに経年劣化によるものです。この場合、支払い義務は使用者なのでしょうか。業態はジムでトイレ、シャワーが使えず営業に支障が出ております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有物件の建て替えについて。再入居すると言っていた店子が、急にキャンセルしてきました。
ベストアンサー賃貸契約についてお尋ねします。 賃貸再契約の反故についてです。 私が所有する民家を、15年間貸して、飲食店を経営していたのが先方です。このたび、老朽化により、所有する物件を立て直すことになりました。建てなおすに当たり、先方に、建て替え後も再び、借りてくれるかどうか打診しました。先方は、建て替え後も契約することに承諾してくれました。その後、話し合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が住民票を調べるために必要な情報
ベストアンサーもし自分が訴えられる場合、相手の弁護士はどのような情報があれば私の住民票を調べることが出来ますか? 現在、相手は私の名前と携帯番号と過去の口座番号を知っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産関係 入居時ハウスクリーニングされてない状態&トイレ水漏れ お金は請求できる?
不動産、賃貸関係の相談です。 2020年1月23日に入居日でした。 12/4の内見時にはハウスクリーニングされてない状態でしたが、不動産はハウスクリーニングしますから大丈夫ですよ。とのことで、12/24に契約書を提出し1/20からの賃貸契約で締結しました。 しかし、1/23引越し業者さんにお願いし入居するとハウスクリーニングされてない状態で内見時と同じ汚い状態でした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買に関する会社について
不動産を売却し、新しい中古不動産を購入するのに、購入する不動産を見に行きました。その時に、売却する不動産屋が決まっていたのですが、自分のところでやった方が売りも購入も一緒の業者の方が良いからと懇願され、以前のところを断り、新しく購入する不動産を扱っているところにお願いすることにしました。そして契約の日に家に来た際に、話し合いの中で、資料の不備等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地賃貸借契約のない底地を取得した後の収去可否について
はじめまして。 競売で下記の不動産を購入しようと思っています。 ・土地を債務者個人、建物は債務者が代表取締役の法人が所有 ・土地、建物共に共同担保に入っており、双方差し押さえられて競売になった ・ところが競売では土地のみが出されている(債権額が少ないためか?) この状態で土地を落札した場合、建物は使用貸借状態ですので、収去を求めることをできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産業者の仲介手数料取り過ぎ等の問題
「1カ月分は取りすぎ 賃貸の仲介手数料、業者に返還命令」 の情報を目にしたので昨年10月の契約時に「1カ月分の手数料」を取った不動産業者に「この件は私も 該当するのではないか?」とメールで問い合わせました。 この業者は賃貸住宅の不具合箇所の修理で直したはずがすぐにまた不具合が生じたり、業者と社員で計2回修理しても不具合が改善されなかったり(社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不動産売却について
只今別居中です。 私名義のマンションを売却したいと思っております。現在は住んでおらず、ローンだけ私が返済し続けている状況です。 婚姻前に私名義で購入。婚姻後は夫が支払いし、夫の会社事務所として貸していた時期もあります。その間は家賃収入としてローン返済にあてていました。 別居後、夫も私も別々の場所で住んでいます。住んでいないマンションのローン返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戦法からの返事がない場合の法定更新について
ベストアンサー賃貸借契約において、オーナーと不動産会社で更新契約書を取り交わす際に、不動産会社からは滞りなく余裕を持って更新確認書類を送っているのに、返信がなく期日までに契約書の取り交わしが出来なかったりした場合でも、定めのない法定更新になってしまいますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社変更に伴う賃貸契約について
賃貸契約について質問です。 現状の契約状況について疑問と不安を抱いております。 昨年末に、管理会社より管理会社変更の旨、手紙が来ました。その手紙の中には、振込先が変更になる旨一切記載がない。管理会社変更の賃貸契約についても記載がないものでした。 今年1月に入り、4末に退去したい旨、旧管理会社へ 誤って連絡したところ、新管理会社へ連絡しろ。 賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産、自己破産について
ベストアンサー2019年1月31日に会社破産となり、弁護士さんに、依頼させて頂きました。 現在2020年2月6日時点で、受任通知のみで、裁判所への破産申し立てすらなされていません。 つまりこの一年間、会社破産、社長自己破産何も進まずそのままです。 2019年3月に、社長名義の自宅に私達息子夫婦が、居住していましたが、銀行に抵当に入っていた為、住む事を諦め他を探していましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【不動産売買】決済後トラブル。敷地外駐車場の承継について
ベストアンサー昨年2月に売買した物件のご相談です。 弊社が一棟マンションを新中間省略登記にて売買を行った際に、 新登記名義人(以下買主)が敷地内の一部借地(用途:駐車場4台分)の継承を承諾したのにも関わらず、借地賃貸借契約を金額が高いと拒んでいるトラブルです。 売買契約書とは別に覚書にて新所有者と借地権者との間で土地賃貸借契約を結ぶ押印おしてます。 この覚書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション 水漏れ被害
マンションの水漏れについて 現在、築12年の賃貸マンションに住んでおります。 ある日天井から水漏れが発生しました。 そこまで酷い水漏れではありませんが、天井は水漏れしたためにクロスの色が変わり、天井からも茶色い雫が落ちてきました。 管理会社へ連絡すると、上のフロアで水漏れがあったのではないかと言われましたが、 住んでいる部屋の真上は屋根となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約重要事項説明書特約項目に関して
ベストアンサーいつもお世話になっております。 賃貸借契約書(重要事項説明書)についてのご相談です。 賃貸借契約書には借主、貸主を甲乙で表記しておりますが、重要事項説明書については特に甲乙の指定をしておりませんでしたが、特約に甲乙の文言を使用してしまったことに気がつきました。 賃貸借契約書にもまったく同じ文言を使用しておりまして、引用したためと思われます。この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮登記で抵当権者の競売申立てに対抗できますか
ベストアンサー法人から土地を買おうと思っています。売主が土地上の建物を解体し更地で引き渡す条件で、売買契約から決済引渡しまで1年ほどかかります。 売主である法人の資力に不安があり、契約後引渡しまでの間に倒産するリスクがあると考えています。 そのため、所有権移転請求権仮登記を設定しようと思っています。仮登記より前の日付で銀行の根抵当権が設定されています。 万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権がついている土地の使用貸借の解除について
ベストアンサー私名義の土地に、息子夫婦との二世帯住宅(親子リレーローン 持ち分夫3:息子7) を建てました。注文住宅なので、打ち合わせのたびに同居について息子・嫁にも何度も聞いて、同居したいという意思を確認し建てましたが、私自身、自律神経失調症と味覚障害になり、夫も嫁とは暮らせないと言い始め、嫁からの同居したくなかったて言う言葉を聞いて自宅を出る決心をして出ました...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから