31,266件見つかりました

法律相談一覧

• 欠陥だらけの建売 契約解除できるか

ベストアンサー

住み始めて2ヶ月ほどになります。 2ヶ月経過した中で、以下の欠陥が発生しています。 ①トイレ配管ミスによる、汚水の床下への漏れ ②仕切り壁の傾斜(約1cm)その為、引き戸が閉まらない。 ③フローリングの不平行 平行に誤魔化すために、最後余ったところを継ぎ木した跡あり。 ④廊下壁の傾斜 腕の悪い人にあたったせいか、壁を中心に複数捻れが発生していることが分...

弁護士回答
    1
  • 契約不適合責任につきまして

ベストアンサー

契約不適合責任について教えて頂きたいと思います。 この法律が適用されるのは、「契約日」でしょうか。 「売買」された日でしょうか。 ご回答、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • お客様に私名義のマンションを買ってもらう

私はキャバクラで働いているのですが、お客様に一緒に住むなら私名義でマンションを買ってあげると言われました。 一緒に住むという話はメールでは一切していなくて(絶対に文章に残さないようにしています)、口約束のみです。 一緒に住む気はなく、なるべく早急に売却したいと考えております。 法律に触れることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与、終身保険の扱いについて

高齢の両親が離婚します。財産分与での終身保険の扱いについてお教えください。 父が契約者で被保険者の終身保険があります。60才で支払いが終わっています。 質問 この終身保険は、解約して返戻金として現金化していなければ、財産分与の対象にはならないでしょうか?父はそのまま継続したいのです。 他の生命保険の扱いと違うようで混乱しています。分かりやす...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約における説明義務の範囲や方法、その後の責任について

ベストアンサー

友人が賃貸マンションに住んでいますが、住み始めてからインターホンがついていないことに気づきました。 朝、宅配業者が急に玄関扉をドンドンと叩いて知らせてきたことから判明したそうです。 内覧時に説明もなく、賃貸契約時にも特にインターホン無しの旨の説明はなかったとのことです。 契約書や重要事項説明等の書類に記載されているかまではまだ本人も確認できてい...

弁護士回答
    1
  • マイナス相続時の「相続放棄」と「負債回避スキーム」について

ベストアンサー

相続後に既に遺産を使った後にマイナス財産が発覚した際の質問です。 友人の身内が亡くなり相続税について調べて勉強していて負債相続(借金や連帯保証人)が非常に怖いと感じました。 相続放棄や限定承認もありますが死亡から3か月経つと原則は放棄が出来ません。 更にタチ悪いのが債権者が3か月を過ぎて連絡してくる(債権者も分かった上で3ヶ月は連絡をしてこない)場合...

弁護士回答
    2
  • 家賃の交渉について教えて下さい

アパートに入居した時に連帯保証人を知人になってもらいましたが アパートに入居して何年したら連帯保証人は付けなくていいって交渉が法律的に大家や不動産屋とできるようになるってありますか? 市役所の福祉課に相談したら1年間キチント遅延もなく払っていれば不動産屋や大家と交渉出来るようになると言われました 法律的には どうなのか 詳しく教えて下さい宜し...

弁護士回答
    2
  • 居抜きで次の借手を探すのを断られ現状回復費を支払ったのに、すぐに大家がそのまま別人に賃貸は許さる?

現状回復費用について 都内に事務所(30坪)を借りて、内装を施しました(250万~300万)。かなり力を入れて改装したつもりなので、事務所の解約にあって、次が見つかるまで借りているので居抜きで次の方を見つけさせて頂けないかお願いしました(相手は賃貸主を代行する不動産会社さん)。ただ断られたので3ヵ月の猶予を置き解約日を定めて解約いたしました(借りてい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の仲介会社に支払いした手付金は返金されますか?

お世話になります。 2週間前に、 不動産仲介会社を通して、 賃貸物件の入居申し込みを書面で行い、 家賃一ヶ月分を、申し込み証拠金として支払いました。 数日後、入居審査に通ったと連絡がありました。 しかし今になって、 他の物件が気になり、 もう一回再検討したいのでキャンセルできないかと 仲介会社に聞いたところ、 キャンセルする場合、 手付金...

弁護士回答
    2
  • 強要罪にあたるかどうか

母が大家となっている賃貸物件の賃借人から謝罪の強要をされています。 1年前に、賃料が相場より著しく低いため、私が賃借人と賃料交渉しました。しかしなかなか進展せず、その後2~3ヶ月低い賃料のまま支払われていました。そこで不動産専門の弁護士さんに相談し、賃料増額請求を提案され、その旨を賃借人に伝えたところ「裁判するほどでも…」と、新しい賃料にて再契約と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借主です。この場合、立ち退きの正当理由になってしまいますか。

ベストアンサー

6年半近くテナントを借りて洋服屋をやっております。現在5月ですが、大家さんに次の8月の契約更新をしない、出ていってほしいと言われました。私は更新を希望しております。 理由は契約書に借りる目的が事務所になっているからと言われました。 ・最初の契約期間は5年で一度法定更新済みです。その後2年契約です。 ・不動産屋・大家さんに最初に借りる際、ここは洋服屋...

弁護士回答
    2
  • 破産手続きに必要書類

ベストアンサー

嫁が破産手続きします 今書類集めするところです 妻は無職で収入なしです そのため私(夫)の家計収支表必要です そこはよいのですが夫の必要書類では 源泉徴収票と所得証明表どちらもいりますか? 源泉徴収票だけでいけますか? 私は働いてる場所一ヶ所だけです あと賃貸契約書はコピーしたのを提出でも大丈夫ですか?本書をそのまま提出せたほうがよいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納トラブルと明け渡し

現在、多額の家賃滞納有り 300万円超 住み続けた上で未払い分を分納(6万5千円ずつ)してくれと言われたが 家賃(約8万5千円)に加えてだと厳しいので 部屋を出た上で(実家に戻って)分納していきたい しかし、運営会社は住み続けた上でと仰せ 運営会社曰く、顧問弁護士が強行な為 住み続けた上で分納し、且つ連帯保証人を付けないと 詐欺やらなんやらで刑事告訴するとの...

弁護士回答
    3
  • 実家に戻ってそこに住むと「家賃を支払わなければならない」と後見人に言われました。

ベストアンサー

結婚をしたときに実家を離れて、別の土地でくらしていましたが父も母も介護施設に入居してしまって実家が今空き家の状態になってしまい、もう3年近くが経ちます。このまま建物をほおっておくと廃墟になってしまうので、父と母と相談をして長男の私に実家に住んで維持管理をしてくれと頼まれました。週末だけでも施設から実家に両親が遊びに来れるように、私がリフォーム費...

弁護士回答
    4
  • 囲繞地通行権の通行料金について

ベストアンサー

囲繞地通行権についてご相談です。 先代から引き継いだ土地で、正式に囲繞地通行権の通行料をいただくことになりました。 ネットでの情報を基準に自分で算出したところ、値引き交渉を求められています。 私としては以下の計算方法で通したいのですが、可能でしょうか。 (1)一般通行の接道義務を満たす幅2.0m (2)近隣音駐車場の幅2.5m (3)近隣の駐車場は月3.5万 (...

弁護士回答
    1
  • 購入した土地と当時案内された土地が違います。

先日某不動産会社の土地を購入しました。地鎮祭のため、現場に行った際に、当時案内された土地と違う場所になってしまうことを発覚しました。隣の土地ですが、当時臨時トイレを設置しているため、気分よくないからここだと購入しないと話したら、すぐ隣の土地を案内されました。この土地は隣に建物がなく緑もあるので、視野がいいからと説明してくれたため、この土地を購入...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き費用を提示した通りに出させる方法

ベストアンサー

立ち退きの相談です。 今年の2月末に、オーナー都合で1年以内、 更新迄。更新は認めない。 立ち退き必要は、家賃の6か月払います。 引越し費用、敷金全額返金します。と、言われたので立ち退く事にしました。 物件を此方で見つけ、審査も通り、 契約書の作成してます。引越し費用の見積もりも出来て、立ち退き費用を新たに契約する物件の家賃5.9万✖️6か月、引越し費用...

弁護士回答
    3
  • 賃貸にて、インターネット対応物件でインターネットを使うことができない

ベストアンサー

不動産から「インターネット対応」という紹介で賃貸契約をしました。 ですが、物件がインターネットに対応しておらず、大家も工事を断るのでインターネットが使えません。 入居してからわかったのですが、業者にインターネットの工事調査をしてもらうと、物件自体がインターネットに対応しておらず、別途機器を取り付ける工事が必要と言われました。 その旨を業者が作...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約外、家主以外の方から請求変更申し立て。

こちらの建物は親メーターで水道代を徴収し、住んでいる人数で管理組合理事長が均等割をし、請求が来ております。 内容:現状では水道代を1名分しか請求しておりませんが、恋人が宿泊している事が複数の居住者から報告を受けております。防犯カメラの映像解析で何度も確認しております。更にはバイクも駐車する度、撮影し記録しております。水道代は男性と同居しているもの...

弁護士回答
    1
  • 売買契約時に嘘を言った場合

ベストアンサー

売主(私)は仲介(不動産会社)して頂き買主(相手)と不動産売買契約を交わしました。 買主は娘夫婦に預けてある現金があるのでそこから払うという事で手付金を預けて頂き契約となりました。 その後、契約解除という事になったのですが、当初は娘夫婦がお金を払わないという事だったのですが、今は預けていたわけではないという事に変化しました。 契約者はお金を持っ...

弁護士回答
    1
  • 建物売買契約における退去費用請求について一任したい。

オーナーチェンジ物件として投資用マンションをある不動産会社を仲介して令和2年3月4日付不動産売買契約を結ぶ。令和2 年3月26日付所有権移転登記済み。しかし実は3月11日賃借人が退去するため退去通知を前オーナーに通知済みだったが、売買契約後から登記するまでの間その事実を当方や仲介不 動産会社に隠して登記させ、仲介不動産会社が地位承継の書類を送った...

弁護士回答
    1
  • 私道(位置指定道路)の通行、掘削権について

ベストアンサー

私道委員会なるものがあり、新規で購入した土地にRCマンション5階建を建築予定で建築確認もおりました。ところが現場へは位置指定道路(4m)の私道を使わざるを得ず、しかしその道路は土地販売業社から覚書で第三者への私道通行及び掘削について継承するという内容になっているにも関わらず、3階建て以上は建てさせない、4階なら300万払え、5階は絶対だめだという事です。 少...

弁護士回答
    2
  • 不動産の名義貸しについて

ベストアンサー

知人に不動産の名義を貸して貰えることになりました。 住宅ローンなので数十年の話になると思います。 ここで質問です。 ローン終了時に引き渡して貰えるように誓約書を作りたいのですがどのような形のものを作成したらいいのでしょうか? またこのような場合弁護士さんへ書類の作成をお願いすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の極度額について。

ベストアンサー

改正民法から不動産賃貸借契約について、連帯保証人が個人の場合、極度額の表記で有効な契約になります。連保が法人だと極度額の表記は不要ということは無限に借主の債務を連帯して保証することの解釈で良いでしょうか。また、個人が連保の時、作成する資産や他の債務状況の内容書面は個人情報保護に抵触しないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 店の名義変更について質問があります。

ベストアンサー

平成24年に飲食店をオープンさせました。 この時は結婚していたので、旦那(元旦那)の名義で店舗の契約、営業許可書などの申請しました。 ですが、3年前に離婚して今も元旦那の名義の店で経営を続けてます。 経営に関しては初めの2年程は元旦那もかかわっていましたが、それ以降は経営しているのは私だけです。 店舗のオーナーも把握しておりますが、解約してもらわない...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税の二重払いした分を返金して欲しい。

家を購入した際、日割り計算した土地と建物の固定資産税等の清算金を売り主に支払いましたが、建物分のみ納税通知書が届き二重に納税した状態です。 売り主は、領収書を送付すればその額を返金するとの回答でしたが、この返金方法では差額があるのではと不安に思っています。 1. 清算金には消費税が含まれていますか? 2. 建物の納税に固定資産税の軽減措置が適用され...

弁護士回答
    1
  • 民法の契約成立の定義について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 不動産の売買取引において融資特約(停止、解除条件型)がある場合の成立時期はいつでしょうか? 融資の承認は契約後におりました。 1、契約日 2、融資承認か融資特約の期限経過後 3、引き渡し時 ご回答何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 別れた彼氏に貸した800万円を返してもらう方法

ベストアンサー

結婚する予定で借金があった彼に800万円を貸していましたが、別れる事になりました。 返済は、生命保険が入る様に遺言書を作成すると言うのですが、本当に入るのか?いつになるのか?もし入っても税金を取られるのでは?と色々不安です。 調べていたら、質権設定契約があると分かりました。 元恋人でも、質権設定契約はできるのでしょうか? 遺言書も書いてもら...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与に関してお教えください

ベストアンサー

両親の離婚時の財産分与に関して、父の生命保険(父が契約者で被保険者)と、孫のための学資保険(父が契約者で支払っている)があります。 母はずっと専業主婦でした。ここ数年、自分の年金を自分名義の口座で受け取っており、生活費にはあてていないと思います。以前は、父と合算で受け取っていたと思います。 質問1 父はそれぞれの保険をそのまま継続して財産分与しな...

弁護士回答
    2
  • 夫が有責配偶者 離婚か長期別居か

婚姻期間2年半、同居期間2年、別居期間半年です。 夫の不貞発覚で別居、子どもは0歳です。 新築の住居(連帯債務、持分1/2ずつ)に私と子ども2人で暮らしています。 住宅ローンは34年半残っており、売却しても数年はオーバーローンで、借金が残ります。 私は今育休中ですが、復帰後の収入は夫と同程度です。 現在婚姻費用分担調停中ですが、審判に移行すると思います。 ...

弁護士回答
    6
  • 退去後立ち退き料請求(大家側の相談です)

ベストアンサー

賃貸併用住宅の賃借人に退去お願いしました。8回目の更新3ヶ月前にメールにて、リフォームしたい為更新しないで欲しい。転居時期はお任せしますと伝えました。その時はスンナリと秋に転居するといわれ、立ち退き料については話が出ませんでした。ところが『今月末で転居します。不動産やさんで契約するからその費用150万程欲しい』と、今月(4月頭に)急に言われました。こ...

弁護士回答
    1
  • 負担付き死因贈与によって遺言が書換られるリスクに対処できるのか

当事者は被相続人候補Aとその子供B,Cの2名 B,CはAの配偶者の相続の際に分割方法について揉め、Aの不動産についてもその相続方法について揉める。 結果としてAが所有する不動産については1/2ずつ相続することで合意。 Aはその旨を公正証書遺言に残したが、今後B,CのどちらかがAを説得して自身に有利になるように遺言を秘密裏に書き換えることができないように、介護等含め...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション購入後の設備トラブルについて

中古マンションを購入しました。 入居後、設備に不具合が見つかりました。 ガスコンロが一口、使えない。 風呂の換気扇が動かないです。 引き渡し後、1ヶ月が経過しています。 こちらなんらか請求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産による母方の債務の行方

ベストアンサー

状況:4000万弱の住宅ローンを,息子2:母1で購入 息子はフラット35で35年払い 母は年齢の兼合いで12年位 息子がローンを払えなくなり、自己破産と合わせて家を専属専任媒介契約にて任意売却。 上記の様な状況の場合、母の債務は息子と纏めて債務整理されるのでしょうか? また自己破産にて官報に記載されるのは息子だけでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 飲食店家賃について、保証会社への保証委託契約の解除

飲食店を経営しており、今の契約の形は、連帯保証人(父)と保証会社がいます。現在の緊急事態制限などを受けて売上かわ激減の中(30%〜80%減)、公共料金等は猶予を頂いたり、各種月額料金の支払(おしぼり、有線、固定電話、グリストラップの掃除代金・・・等)、何かしら妥協してもらい(三ヶ月は無料、解約違約金が発生するか、解約違約金は発生しないようにしてくれた...

弁護士回答
    4
  • 不動産賃貸の告知義務違反について

ベストアンサー

不動産屋を通さずに直接借り主と賃貸契約をしていました。 告知義務違反は宅建業法47条違反となりますが、他には抵触する法令等ないのでしょうか? 大家は地主で宅建の資格を持っていません。 1.この場合、告知事項を言わなかったとしても告知義務違反にならないのでしょうか? 2.他に処罰の対象となる法律はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 管理会社からの根拠のない嫌がらせ

ベストアンサー

隣が24時過ぎてもガタゴト・話し声がうるさいので、仲介不動産屋に言われた通り管理会社に苦情を言ったら、クレーマー扱いされるようになりました。 GW前には「隣は普通の生活を送れないほど気を使ってるんだからお前が我慢しろ」と言われる始末。 私は入居してから今まで我慢してるのですが… 夜中の3時半までおしゃべりするのは普通の生活なんですか…? 「木造だか...

弁護士回答
    1
  • 収益不動産決済当日はどちらの所有? 特約の有効性についてご教授下さい。

はじめまして 宜しくお願い致します。 私の所有していた収益物件(マンション1棟)を 先月の4/30に売却しました。 重要説明事項の特約にて 売主は本契約日より最終決済日までの期間に退去予告があった場合、売主は延滞無く買主に連絡し、売主は対象不動産引渡しまでに賃借人による明け渡しのあった貸室については、内装回復工事を行うこととする。 4/30の午前...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続(不動産)にて遺言書により相続人から外れた父が、損せず遺留分を獲得するための注意点は?

ベストアンサー

父は姉と弟の3人兄弟ですが、昨年11月に亡くなった祖父の遺言書に父の名前がなく揉めています。 (祖母はいないので、相続人は3兄弟のみ) 両親と祖父の問題により、私が生まれて少ししてから絶縁状態になりました。 父も遺産は残してくれないと予想してたため、遺留分請求しようと考えていたようです。 ただ、遺産相続を仕切っている伯母が明確な遺産総額の開示を...

弁護士回答
    4
  • 管理会社から2回目の不等な請求されました

ベストアンサー

1年半住んでいたアパートを12月末に退去しました。 2年契約だったので契約書にあったいた違約金とクリーニング代を支払いました。  1月末に部屋のチェックが完了しました、クロス張り替えをしますという請求書が来たので支払いました。 管理会社の社員の方に支払った事を伝え、これで終わりと言われたのですが、それから2ヵ月経った時に社長から電話があり5組内見したが...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与の相談

ベストアンサー

両親の離婚に際し、財産分与の件で弁護士事務所の法律相談をお願いしようと考えています。 父は全部誠実に内訳を母に伝えていますが、母は弁護士を立てたいと主張しています。お互いの取り分は2件の不動産をそれぞれ1件ずつです。それぞれ土地と建物で1700万円くらいと1400万円くらいです。価値の高い方に仕事場を含んでいるので父が住み、母はもう一方の物件です。母は...

弁護士回答
    5
  • 転職後の個人情報取り扱い違反になりますか。

ベストアンサー

私の会社(不動産会社)ではマスクの無償配布を行っています。 経費で購入しているためにチラシも1枚入れていました。 従業員の一部が良かれと思ったのか前職(同業)の際に契約頂 いた顧客(個人)宅のポストへも投函したそうなのです。 これは個人情報漏洩として責任追及される可能性がありますで しょうか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約への弁護士照会について

ベストアンサー

ある不動産の賃貸契約を確認したいです。 精神的苦痛の損害賠償請求訴訟において、確定判決をもらいました。 強制執行したいのですが、相手の勤務先がわかりません。 借り上げ社宅を利用しているようなので、賃貸契約書から相手の勤務先を知りたいのです。 強制執行は自分でするのは面倒くさいので、弁護士さんに依頼する予定なのですが、この内容を弁護士照会で確認で...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件から退去命令。契約できていない場合。

ベストアンサー

私は現在、賃貸物件に住んでいますが、不動産会社から退去するよう迫られています。 入居してからまだ4日目です。 実は私の保証人が契約書にサインはしたものの、印鑑証明を提出してくれなくて不動産会社から「契約できていない状態だから今月中に退去して下さい」と言われています。 私の保証人は役所に印鑑登録してなく、仕事で県外を転々としているので、滅多に住...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約違反家賃未払い

ベストアンサー

賃貸契約について わたしは法人ビル貸会社経営してますが、賃貸契約している相手は法人病院との家賃未払い問題 1、会社の顧問会計士に無断で、昨年12月より借主側が勝手に家賃を下げ、未払い状態が継続中 2、数回に渡り顧問会計士より借主宛に書面催促 3、4月には弁護士、顧問弁護士立ち会いで支払い催促書面をだしましたが、未だに家賃未払い 4、更に今月からは家賃は...

弁護士回答
    2
  • 不動産業ではない土地の賃貸契約について

不動産業ではないのですが、会社で土地(宅地ではない空き地)を持っています。当社では、土地の契約書を交わす前に、借りたい人や購入したい人に、希望分だけ測量士などに面積を測定してもらってから、賃借や、購入してもらっています。 契約を交わす前に、すでに使用している人がいて、当社の方針にしたがってもらえない場合、どのような手だてが可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 土地売買に関する詐欺行為について

ベストアンサー

はじめまして、私と私の叔父(亡き父の弟)とのトラブルについて相談します。 私の叔父は、20年前に当時健在で会った私の父と当家の土地について以下の交渉があったと言います。、 「土地の売買の契約を交わしていたが、実行されないまま現在に至っている。お金もすでに200万払っている(領収書などはない)」 私としてもそれは申し訳ないと思い売買の準備(見積りまで)をほぼ...

弁護士回答
    2
  • 私の特有財産、離婚協議中の賃貸マンションの解約

ベストアンサー

現在妻と離婚協議中です。私は自分名義の賃貸マンションから追い出された格好で妻は私の所有物の引き渡しも離婚協議が合意してからと渋るので、2か月後に解約する旨を伝えました。この場合、もし妻が契約解除日以降も居座ってしまったらどのように対応すればよいのでしょうか? また、もし妻が引越しに応じる場合、マンションには家電など数多く私の特有財産もあるので...

弁護士回答
    3
  • 不動産屋との契約解消時の違約金の支払いについて

不動産関係のトラブルです。知人が公共の施設を破壊する事件を起こし入院しました。アパートの契約では、刑事事件を起こしたら即刻退去することになっていたらしく、本人は退去を申し出て即日アパートを解約しました。一方、契約書には、退去の二か月前に不動屋に申し出るように書かれており、不動産屋からは二ヶ月分の家賃、違約金として請求されました。本人と保護者は、...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の義父への住宅資金援助の返済の有無とDV慰謝料に関して

妻と離婚の話し合いをしているものです。 昨晩に口論となり、妻から階段から突き落とされ警察を呼びました。 結果、今回については事件として受理せずにすることにしました。 (その際に後日事件として扱うことは可能と警察より聞いております。) その後、妻と子供は義理の父・母宅に一時的に行くことになり、 次の日に私が子供を迎えに行くことを口頭(警察官立ち合...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから