31,266件見つかりました

法律相談一覧

• 外構工事の出資の仕方、領収証について

ベストアンサー

外構工事費用の出資方法について教えてください。 外構(敷地外廻りの塀・駐車場の整備・・費用約400万です) ①塀などの構築物は、不動産登記の必要はないと考えてよろしいね? ②出資は、私(夫)が200万、妻が200万の予定です。この場合の領収証は、夫単独名義で400万で切ってもらうと、妻からの200万に(実際には110万を差し引いて90万)贈与税が...

弁護士回答
    2
  • 数十年会っていない父が逝去。父の兄が立て替えた葬儀費用等の支払い義務は私にありますか?

ベストアンサー

父が亡くなりました。 私が幼少の頃に両親は離婚しており、父の行方も知りませんでした。 父の訃報は父のお兄さんから届き、 その際「立て替えた分があるからあなたが相続する預貯金から返金してほしい」と言われました。 以下に書く四点ですが、私はこれらを支払う責務があるのでしょうか? ①父の葬儀費用 ・葬儀費用自体は自己負担だったかと思うので、そうであ...

弁護士回答
    12
  • 即入居と言われたのに1ヶ月後になると、その費用は誰が払うのか?

ベストアンサー

日曜日に不動産屋さんで申し込みをしました。 その時に引越予定まで2週間しかない。即入居のマンションを探して欲しいと頼み決めました。 それなのに、次の日に不動産屋さんから電話でコロナの影響で修繕工事に1ヶ月かかると言われました。私は即入居で申し込みをしたのに1ヶ月もかかるとは騙されたとしか思いません。 解約予定のマンションの日割り家賃と引越代の変更で...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約を継続する方法

ベストアンサー

現在工場を3件賃貸で貸していますが仲介している不動産会社が倒産しましたその場合は新たに仲介業者を探して再度工場の借主と契約書を交わさなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住民基本台帳法について

ベストアンサー

住民基本台帳法についてお尋ねします。 新居購入手続きにあたり、不動産会社の契約担当部署より 引渡後且つ引っ越前のタイミングで 新住所記載の住民票の提出を求められました。 他の市への引越になるのですが、 調べたところ転出届は引越14日前から提出可能。 転入届は、引越後14日以内の提出が義務付けられているとあり、違反すると罰金?などもあるとの情報を目...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋からの資金詐欺被害について

ベストアンサー

不動産を通じて、以前住んでいた自宅を貸家にしています。 先日、不動産屋から 「出窓が開かなくなっているのと、インターホンが壊れていたので2万円かかりますが、保険でなおせるが直しておきます」 と連絡がありました。 ところが今日、 「瑕疵担保責任により保険適応外ですとA I G損保から返事が来たので、保険では直せません」と連絡がきました。 ちょうど午...

弁護士回答
    2
  • 重要事項説明書の内容につきまして

ベストアンサー

最近、中古マンションを購入しました。 入居してから分かったのですが、毎日3回決まった時間に1時間づつ (計3時間) 廊下側からゴーと音がしてきます。 マンションの地下が駐車場になっていて換気の為のファンか何かの音かと予想されますが、詳細は不明でマンション施設からの騒音です。 私の部屋の廊下側の部屋が騒音の発生源に近く、うるさいので窓を閉めています。 ...

弁護士回答
    2
  • 入居契約書に記載の無い請求

管理組合から水道代の請求が2ヶ月分ずつ来る分譲マンションに居住しております。契約で個メーターでの請求という内容を了承致し、入居したのですが初請求支払いの後日、直ぐに2名分の支払いを求められました。詳細は、毎週土日に遊びに来る友人を目撃しており同居人として支払えと言うものでした。 仕事柄、週5で早朝から日を跨ぎ帰宅する私の生活としては2人分も個メータ...

弁護士回答
    1
  • 住んでいる家を売却されてしまった

ベストアンサー

私は現在、娘6歳とマンションに2人で住んでいます。主人は突然家出をし離婚調停を起こしましたが理由もない、私に落ち度のない一方的な離婚要求だった為、不正立になりました。婚姻費用調停の後、3月に審判で婚姻費用が決定しました。 住宅ローンを払う前提で、ローン分を差し引いた額です。5月、コロナの外出自粛宣言の中、私に無断で、主人は、内覧せずに売却したと直接...

弁護士回答
    2
  • 銀行の要求する印鑑証明書についての3か月以内の法的根拠

ベストアンサー

銀行口座解約の手続きで、印鑑証明書の提出を求められた際、古い(3か月以上経過)物を提出したところ解約手続きの対応を断られました。 取引規定上は解約の際に、銀行指定の書面の提出等が必要な旨は見当たりませんでした(印章、通帳持参の上、本支店に申し出る旨はあり)。 規定(約款)上で別段特約が無いのなら、消費寄託契約は当事者の意思表示で解約可能であり、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 特有財産の立証について

ベストアンサー

①私の独身時代の財産、②私が独身時代の頃から母がかけてくれていた保険の満期金から贈与されたもの、③高齢になり財産管理に自身の無くなった母が私に寄託した財産3000万円 の3つを合わせて保管していましたが、配偶者側がこれを「共有財産だ」と主張してきたため、以下のような証拠を用意しました。 ①について、証書の取り扱い支店の番号が独身時代にのみ利用していた支...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社との媒介契約について

ベストアンサー

所有物件を括査定業者依頼してとある業者からレスをいただきました。その業者と私の間で○○○万円と決定し媒介契約書を交わしました。その後、物件売買サイトで△△△万円(○○○より約1.6倍高い金額)で掲載されているのを偶然発見しました。 その場合、売買にかかる税金が○○○で計算されるのか、△△△で計算されるのか一切説明がありません。媒介契約自体取り止めにはできるでしょう...

弁護士回答
    1
  • 元夫名義の戸建。修理費は?

元夫名義の戸建に、息子二人と住んでいます。 離婚時に家は夫の名義にしており、ローン返済分の毎月10万を家賃として元夫に支払っています。 離婚協議書では、住んでいる間に家を破損した場合はお互いに相談の上折半するということになっていますが、外壁などの経年による劣化の修理に対しても支払い義務があるでしょうか? 元夫は俺が住んでいないのに払うなんて馬...

弁護士回答
    2
  • 共有物分割請求の妥当性判断

ベストアンサー

両親の存命中に父親名義の底地上に私が2世帯住宅を建て両親と居住していました。 両親の死去に伴う相続の結果底地は兄弟の共有名義となりました。住宅は私と家族が暮らしています。 今後他の兄弟から共有物分割請求訴訟があった場合の対応についてお尋ねします。 共有持ち分の価値は高額で私が買い取るには資産がありません。 土地を分筆すると建物を壊さなければなり...

弁護士回答
    4
  • アパート隣人騒音。犬、子供、母親ヒステリーな大声で精神的に困っています

アパート隣人の騒音がうるさすぎて、精神的にまいっています。 不動産会社に相談するも、「注意しました。」だけで何ら改善されません。 騒音は具体的には、子供の叫び声、鳴き声、それをヒステリーぎみに大きな声で母親叫ぶ、犬吠える。 まるで動物園のようです。朝7時前から夜21時過ぎまで。携帯のアプリでは55dbから89dbを計測 そもそもペット可の物件で...

弁護士回答
    1
  • 仲介手数料を払わないとどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

今まで会社契約だった賃貸物件(同じ物件の同じ部屋)に契約内容だけ個人契約に変えてそのまま住む予定ですが、その際仲介手数料取られるらしいです。 この場合、大家さんに家賃だけ払って不動産屋に仲介手数料を払わなかったら、何か不動産屋から言われたり、訴訟起こされたりするのでしょうか? 大家さんの電話番号や住所は知ってるので、直接大家さんと契約してしまう...

弁護士回答
    6
  • 貸主の修繕義務について

建設会社に資材置き場として土地を賃貸をしました。 その会社へ賃貸する前は、近くの会社の従業員駐車場で、駐車場の整地・舗装は、当時貸していたその会社が行いました。 その後、現在の建設会社に賃貸しましたが、借主より、舗装してあるアスファルトが薄く、建設会社のトラックが入ったりすることにより、ひび割れ、陥没があちこちで起こっており、このままではトラッ...

弁護士回答
    2
  • 家賃額の違いをどう話ししたらいいでしょうか

お世話になっております。今、貸家に住んでおり4棟あります。そのうち3棟は入っていますが、それぞれ家賃が違います。高くて月4万で他は4万2千円、3万5千円です。お隣の奥さんに家賃額を聞いたら我が家より古いので3万5千円と我が家より5千円安い家賃になっていますが、明らかに我が家より後に出来ている位新しいです。そこで先日、他の物件を見ていたら3棟より安い2...

弁護士回答
    1
  • 契約前の設計報酬の請求に対して、支払い義務はありますか?

契約前の設計士より、設計報酬の支払いを請求されました。 役所等への正式申請は行っておりません。(相談はしたようです) 模型などの段階にも進んでおらず、いくつかのパターンの平面図を打診された状態です。 契約書の提示を受けましたが、契約は実施しておりません。 常識として、この状態で請求をしてくることはないと考えております。 設計の話しを進める...

弁護士回答
    1
  • 法廷更新で更新していて新しい契約書にサイン、捺印して返送して欲しいと言われました。

現在部屋を借りて8年ほど住んでいます。最初の更新で法廷更新となりました。 部屋の貸主である不動産会社から電話があり新しい契約書にサイン、捺印して返送して欲しいと言われました。 理由として法廷更新でもあたらしい契約書にサイン等して返送はして欲しい、今ある契約書の私の情報が古いからと言われました。現に勤め先の情報は古かったです。ただ電話で変わったと...

弁護士回答
    1
  • 借地権をどうにか取り返したいです

ベストアンサー

借地権を取り返したいです。 ある土地に底地に住んでいる方が契約違反(賃貸)をしていました。 違反した内容に⦿一年以上の賃貸滞納 ⦿上物の増改築(こちらは許可をしていない) しかも賃料は雀の涙ほどです。どうにかして借地権を取り返したいです。

弁護士回答
    2
  • 持続化給付金の受け取りについて

ベストアンサー

持続化給付金の受け取りについて 経産省コールセンターが全く通じない状態ですのでお知恵をお貸しください 不動産賃貸をしています。一軒家主です 今般の新型コロナウイルスで入居事業者が売り上げが見込めないので3月で退去し 当方の売上(賃貸収入)がゼロになりました。 賃貸物件はその一軒のため4月から売上(収入ゼロ)で 今後も入居の見込みはありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 贈与税にならないようにするには?

ベストアンサー

家が特有財産か、夫婦の共有財産かというのは、名義変更するときに、わかるもんなんですか? どこで、調べてわかるのか? 家の名義書のどこ見ればわかりますか? 旦那の親がかったものです。 旦那の親が言わなければわからないのですか? 名義には旦那の名前になってますが、旦那の親の名前は一切書いてません。 旦那に名義変更したとどこでわかるのですか? 収得...

弁護士回答
    6
  • 賃貸契約で、仲介会社に多めに払っていることが発覚

ベストアンサー

部屋の賃貸契約で、仲介会社に多めに払っていることが発覚したのですが、取り戻すことはできるでしょうか? 一年前に契約した不動産の賃貸契約で、契約後仲介会社より契約書の送付がなく、数回依頼しても来なかったので、管理会社の方に契約書の送付を依頼し送付いただいたところ、本来一ヶ月分の家賃が無料であったことと部屋のクリーニング代は退去のときに払うはずが...

弁護士回答
    1
  • 専属専任媒介契約の販売活動につきまして

ベストアンサー

不動産売却を専属専任媒介契約で不動産会社に お願いしました。 ですが、積極的な販売活動をしておりません。 コロナウイルスの影響で動けないと言っています。 広告を打つなど出来ると思うのですが していません。 「問い合わせに積極的に対応している」とも言っていましたが、問い合わせって受け身であって 積極的な販売活動とは言えないと思うのですが 如何で...

弁護士回答
    3
  • 新築マンション購入時、目の前にはマンションできないと営業さんに言われたのに、マンションができます。

ベストアンサー

新築マンション購入し、現在入居しております。 マンション購入時に、営業さんから、目の前にマンションできないと聞いておりました。 それが、南側に、50メートルくらいのところに、マンション建設看板がありました。 離れてはおりますが、資産価値も下がります。 南側の景色が悪くなります。 マンションの売主さん、販売の方に、損害賠償できますでしょうか。 よろ...

弁護士回答
    2
  • 入居してすぐの賃貸物件トラブルです

賃貸物件トラブルです 4月28日に築10年のマンションに入居しました 内覧の時には気づかなかったのですが入居1日目でサッシから風が漏れてるのに気づいて音が煩くて眠れない状況になり仕方ないので実家に帰りました 入居後に契約書を書いて管理会社に送るというシステムだったのですが、こんな状況では契約書にサインできないと伝えて早急に直してほしいと伝えたのですが...

弁護士回答
    1
  • 同敷地内の下水使用 負担について。

ベストアンサー

25年前に建てた家が、15年前からほぼ空き家に近い状態になっていて、今回売却を決めました。 契約まで進んだところ、自宅の排水が、隣のアパートの側溝を通っていることがわかりました。 このアパートの持ち主から、自宅も購入(建築)したのですが、今回まできがつきませんでした。 売却にあたり仲介の不動産担当から、下水を新たに引いてほしいと言われました。 うちが費...

弁護士回答
    1
  • アパートのリフォームトラブル

20年ほど前に父から相続した賃貸用アパートがあります。長男の私が2/3、母が1/3で分割相続しました。 一昨年、母が私に一切の相談並びに許可も無くリフォーム契約し、約5000万円掛かったと事後連絡を受けました。税理士が言うには私がリフォーム代5000万円の2/3を支払わなくてはならず、その方向で手続きがされました。代金の支払いは既に母が済ませ、現在は私に入ってくる...

弁護士回答
    1
  • 売買契約後に解約申し入れをしたい場合

ベストアンサー

仲介業者様を挟んでおります。 頭金を用意できず、物件の購入ができなくなったので、本申し込みをする前に解約の希望を仲介業者に伝えました。この時点で本契約を結んでから、6日が経過しています。売主より、手付流しにて解約の申し入れを合意してくれるとの意向を仲介業者より即答いただきました。 頭金が用意できなかったこと、それによりローンの申し込みはするに当た...

弁護士回答
    3
  • 新型コロナウイルスに起因する、収入減の影響に因るアパート解約に付いての質問

ベストアンサー

新型ウイルスに由る非常事態宣言で大学4年生の娘のアパート費用の支払いが難しくなり 不動産さんに解約を申し出たところ、1年の契約上中途での解約は出来ないので、現在の引き落とし口座からは今までと同様に家賃は引き落としますとの回答をがありました。 先生方に質問があります。 1)契約書に記載されている以上は、今回の非常事態下でも中途の解約は出来ないの...

弁護士回答
    1
  • 3ヶ月以上の家賃未払いで退去してほしい

店舗として住宅の一部を貸していますが、家賃を3か月以上払ってもらえません。 今も営業を続けています。 どうしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 子供の足音がうるさく困ってます

引っ越しして4日です。 日中もですが、夜中の22時から1時過ぎが特に下の住人の走る音(子供?)が続いてます。 アパートの賃貸で(不動産がアパート借り上げタイプ)、契約の際、何か有れば不動産仲介会社に連絡してくださいとその会社の社長に直接言われ本日電話連絡しましたが、お休みでした。 市役所の騒音計は、貸し出し中で今月借りるのは難しいみたいです。 引っ越し...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場の中途解約をしたいが、契約残存期間分の賃料を支払わねばならないとの返答に疑問です。

法人として月極駐車場を利用していますが、新型コロナウイルスの影響により、少しでもランニングコストを下げる必要を感じているため、解約予告を不動産会社に申し出たところ、契約の残存期間(約1年)分は支払わなければならない、との回答が来ました。 ・契約期間は約11ヶ月残っています。(1年契約) ・契約書には「契約期間内解約の予告は予告不足期間に相当する...

弁護士回答
    2
  • 土地の不動産売買契約の契約書に虚偽記載(設備配管)があり債務不完全履行による損害賠償請求をしたい。

不動産売買契約の債務不完全履行について相談です。 既存建物のある土地が5つほどに分筆され、そのうちの1区画を購入しました。 不動産売買契約の後に 同じ面積、同じ販売価格で、隣の区画は新規配管されていて 私たちが購入した土地には古い配管が再利用されていることが発覚しました。 おかしいなと思い、契約書の虚偽記載を指摘していますが。 売主に本来新し...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄されたので慰謝料が欲しいです

婚約者破棄され、未婚のシングルマザー(妊娠)です。 今は実家にすんでますが、 支払いなどは貯金から切り崩してるのですが 底を付きそうです。 破局から3ヶ月は経ちましたが、 精神状態も改善されません。 妊婦検診や母子手帳貰う時の面談でいろいろ聞かれて、 いまも役所から連絡きたり検診の度に聞かれてます。 精神科にいきたいですが、また色々話をするのもシ...

弁護士回答
    3
  • 高齢親族の高額使い込み発見。一親等外の姪は何か行動した方がよいのか

ベストアンサー

90才伯母の世話してあ10年の姪です。成年後見人の手続きしてません。自粛で通帳記録を見て平成21~21年に4000万位(数回に分け引き出し)に気付きました。一親等でなくても警察などに相談しに行ったほうが良いのでしょうか。 まず「成年後見人手続き」を早急にしたいのですが、弁護士のサイト見ても料金項目に単品料金がない。 ・高額の使い込みあったが証明できなければ着...

弁護士回答
    1
  • 保険名義貸しによる支払い立て替えをさせられていて困っています

保険の営業をしている友だちから、契約数が足りないので、保険料は自分が払うので保険に入ってほしいと言われました。 手続きをしましたが、誓約書のようなものは書いてもらわず信用口約束でした。 ところが、数回払われただけで、結局自分が払う状態になり、何度も、払えるのかの確認と解約を勧めましたが、違約金がかかると言い、待ってくれと言われました。さらに、勝...

弁護士回答
    1
  • 床のきしみ?シロアリ?契約不適合責任について

お世話になります。 今度、中古物件を売るのですが(素人が素人に)、昭和40年代の建物のため、かなりガタが来ています。 このため、契約不適合責任を免責にしていただくようお願いしております。 我が家には数か所の床のきしみがあります。 このとき、トラブル回避のため、物件状況等報告には、床のきしみ等は記載しようと考えていますが、一方で、買主からは...

弁護士回答
    2
  • 敷地内の電柱の移設について

ベストアンサー

2年前に購入した土地の敷地内に隣接する住宅1件だけに電力を引いている電柱があります。購入時に不動産から説明されたのは「敷地内に電柱が2本ありますが電力会社の電柱なので年間お金が電力会社から支払われます。」との説明がありました。今回、建築にあたりハウスメーカーから「2本の内の1本は隣接する住宅の個人の物なので移設するように、購入した不動産から話をするよ...

弁護士回答
    2
  • 投資用不動産のサブリース契約の解除について

サブリース契約の解除について教えてください。 不動産投資でワンルームマンションを所有しています。 サブリース契約をしていて、毎月家賃保証額が入金されています。 諸事情によって売却を検討しており、サブリース契約を外せないか管理会社に連絡したところ、正当な理由が求められ、簡単には解約できない旨を伝えられました。 しかし、契約書には「期間満了による...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの購入につきまして(騒音・振動)

ベストアンサー

分譲マンションの売買についてお伺い致します。 3月に中古マンションを購入しました。 静かな環境を求めて不動産を購入しましたが入居してみると酷い騒音と振動でした。 重要事項説明書の中に「対象不動産は集合住宅につき他の居住者の生活行動や共用施設の作動・使用にともない騒音・振動が生じることがあります。また、入居後の周囲への生活音にはご配慮下さい。」と...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の更新について

管理会社から更新手続きの書類が届き、更新料の他に「更新手数料」と「賃貸保証料」という項目がありました。 契約書を確認したところ、確かにその項目がありましたが、初耳です。 契約の際に特に説明はなかったし、今まで借りた部屋でその項目はなかったので、チェックもしていませんでした。 この場合、契約書に記載されてたら払わなくてはいけないですか? ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人の変更による再契約について

母が大家としてやっているテナントがあり、そこの賃借人からのクレームが酷く、母が鬱になってしまいました。 そこで来年の6月にて一旦契約は終了(契約書には「双方が協議の上、本契約を更新する事が出来る」となっています)となるので、そのタイミングでテナントを私に贈与し、私が大家となる予定です。 しかし、こちらとしてはこの賃借人とは再契約したくありません。...

弁護士回答
    2
  • 借地権譲渡に関する借地非訟

ベストアンサー

地主です。 借地人が借地非訟をおこし借地権譲渡承諾を求めています。 ①そこで、譲渡承諾しなければいけなくなった場合、新借地人と契約を交わすときにはこちらの条件はのんで頂けるのでしょうか?法人は不可など ②介入権の行使はするかどうかわかりませんが、今からでも弁護士に依頼することは可能でしょうか? それほど金銭的余裕もないので自分で解決しようと思...

弁護士回答
    5
  • 借地権の譲渡にかかる費用

ベストアンサー

地主が借主から借地権を譲渡してもらう(取り戻す)ため費用について教えてください。 ⓵この費用はどのように算出されるのか、算出方法を教えてください。 ⓶なるべく低価格にした場合どのようにしたら良いでしょうか? どうぞ宜しく宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 法定相続に満たない相続の場合の、特別受益の持ち戻しについて。

ベストアンサー

父の相続に関しまして、2人の姉妹で相続協議をしております。母は相続放棄の意向です。 父は相続に関しまして、遺言を残しておりません。 現在、母の側にすむ妹と、妹80%:私20%の比率での相続の同意ができつつあります。 ただ、父の生前に、私には土地不動産の特別受益(生前贈与)がありました。 妹は私の特別受益の土地不動産の特別受益の持ち戻しを求めておりま...

弁護士回答
    3
  • 「通行地役権」が認められる要件とは?

私の実家の隣人が、少なくとも30年以上にわたり人が住んでおらず、「現況再建築不可」と複数の不動産広告で掲載された旗竿地に、無理やり家を建てた為、大変迷惑しております。  隣人は、我々の土地の一部を「自分の敷地」として建築確認申請をし許可を得ているのにもかかわらず、「通行地役権が昔からずっと設定された」などと「通行地役権」を主張しております。  ...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し前に賃貸契約解除したいが可能か。理由は、建設会社(右翼団体)の事務所

賃貸住宅の解除を申し立てしたいが可能か? 関係者:賃貸人、賃貸人の代理人(不動産業者)、仲介業者 経緯 4/9頃 契約前:下階に建設会社事務所があることを仲介業者から聞いた。     仲介業者は、個人情報だから詳細は答えられないと。     この時申し込み。 4/22 契約日。契約時には、その建設会社の内容は重要事項説明書に記載なし、口頭でも説明なし...

弁護士回答
    1
  • 新築マンションの契約解除、手付金返還について

令和2年7月完成予定の老人マンションの契約を令和2年2月15日に締結手付金として800万円を 令和2年2月12日払い込み完了しました。同時に現在の住居の販売を別の不動産会社に依頼しました。 その後4月7日付日本政府の「緊急事態宣言」が出されたため、現在住んでいる戸建て住居の販売が うまく進んでおりませんので、残金の支払いが期限内に実行困難となりつつあります。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから