31,254件見つかりました

法律相談一覧

• 戸建ての立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、家族4人(幼児2人)で家賃10万程の築27年の戸建てを貸借契約で住んでいるのですが、先日担当の不動産屋から書類が届き「貸主の親類が住む予定」となり6か月以内に立ち退くようにと書かれておりました。 立ち退き料などについては、何も書かれておりません。 住み始めてまだ2年と立たず、契約前に壁に穴を空けようが好きに使用してよいと言われて、...

弁護士回答
    2
  • 不動産投資の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 出張(4/3)で名古屋に行った際、営業に声を掛けられ4/10に不動産屋が山形に来て説明を受け契約となったのですが、契約の決め手になったのが、営業部長の「支払いができなくなったら担保がとられるだけなので払わなければよいだけ」との言葉でした、その言葉に安心し契約した訳ですが、自分なりに調べてみるとそうでも無いように思っています。 また、今年...

弁護士回答
    1
  • 契約責任と不法行為責任、どちらの損害賠償請求になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約をしたのですが、管理会社の賃貸募集図面に虚偽記載がありました。 光ファイバー対応と記載があったのですが、実際は対応してません。 対応してないことにより、余分な金額を払う羽目になったので、損害賠償請求を少額訴訟でやるつもりです。 【質問1】 管理会社に対し、損害賠償請求は契約責任と不法行為責任のどちらになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元旦那名義の住宅を息子に名義変更するためには

ベストアンサー

【相談の背景】 約18年前に離婚しました。その時に旦那有責の離婚だった為に、新築を旦那名義で建てていたのですが、息子が働ける年になるまで旦那名義ままで一部負担してもらって住んでいたのですが、息子が働ける年になったので息子への名義変更をすることになったのですが、働き初めてから一年経たないと息子の所得証明書が出せないと言うことで、その事を元旦那に伝え...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の損害賠償請求で請求原因事実の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 管理会社の光ファイバー対応の虚偽記載で、少額訴訟の損害賠償請求の予定です。 契約前に光ファイバー対応と賃貸募集図面に記載されてましたが、実際は対応していませんでした。 申立で訴状の請求原因事実の書き方がわかりません。 1 債務の存在 2 債務不履行の事実 3 損害の発生 4 債務不履行と損害との因果関係 1〜4項で書くつ...

弁護士回答
    1
  • 使用スペースに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 現在、日貸しスペースにて 小売販売を行っています。 使用全面積(全コマ)が 約14㎡で 入口側の半コマのスペースで契約を致しました。 【質問1】 上記の場合、 一般的に考えて 入口側から 数えて 約7㎡のスペースと考えていますが、如何でしょうか? ご教授の程、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 中古住宅購入後に発覚した傾きの瑕疵担保について

ベストアンサー

【相談の背景】 築約35年の木造住宅を不動産業者仲介で、個人の方から購入しました。◆住宅の傾きは「無い」と告知書には書いてあったのですが、入居後3ヶ月以内に傾きを確認。 仲介業者を通じて売主に通知、その後計測したところ、1Fで11/1000以上の傾きがホームインスペクションで確認でき、不同沈下であると診断されました。また、基礎のモルタルが剥がれ、鉄筋が一...

弁護士回答
    2
  • リフォーム工事の騒音で持病が悪化 損害賠償は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸住宅の大家です、1階は2店舗、2階から4階は住居6部屋の4階建ての賃貸住宅です。1階の店舗の新入居で6月からリフォームの工事に入る予定の周知を工事会社が行いました。4階部分の入居者から「妻は精神的な病気なので工事の騒音で悪化した場合は弁償してくれるのか」と工事会社に連絡がありました、工事会社は新入居される契約者が頼んだ工事会...

弁護士回答
    1
  • 旧借地権の更新の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の大家です。 親から引継ぎました。 建物は自分ですが、土地は借地です。旧借地。 来年借地の更新があります。 【質問1】 通常、更新の際に掛かる費用はどれ位になりますか?誰に何を支払いますか?私側の交渉は不動産屋にお願いする予定です。 【質問2】 建物が古いので建替をする際には

弁護士回答
    1
  • 土地に設定されている通行地役権に対しての追加の覚書

ベストアンサー

【相談の背景】 覚書の効力と通行地役権について。 土地、建物の購入を検討しております。 接道状況において、他人の土地を通り、接道が確保されてる状況です。 他人様の土地には通行地役権が設定されており、建築当時に通行地役権を設定させてもらい、住宅を建築したそうです。 【質問1】 通行地役権には 目的:通行 範囲:全部 この2項目しか登記されておりま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 部屋の賃貸契約について

【相談の背景】 離婚に伴い、部屋を探しております。 ある物件で費用見積をお願いしたら、不要と思われる費用がありました。 まだ、契約について詳細な話はしておらず、契約書も確認できておりません。 契約時の交渉で、削除できるかご教示下さい。 【質問1】 火元に投げ込む消火剤の契約が必要と言われました。 6,600円もするので、出来ることなら購入したくあり...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納についてのご相談

【相談の背景】 コロナで給料が減り家賃を支払いが遅れてます。 今日払わないと1カ月以上の滞納になってしまいます。 これ以上の滞納は相談も聞いてくれなそうで規約には二ヶ月滞納で強制退去となっております。 【質問1】 ちょうど2カ月目になる来月の支払いにした場合は強制退去の対象になりますでしょうか? 法的には3カ月だったかとは思いますが... 長く住み...

弁護士回答
    1
  • 土地売買契約を白紙に戻したい

【相談の背景】 土地の売買契約後に白紙に戻したいと思います。私は個人の売主で母が病気の為、母名義の土地を子の私が代理で契約をしました。契約時に母の免許証と印鑑を用意するように仲介業者の不動産屋から言われ、代理人の私の本人確認書類や母から私への委任状は不要と言われそれらは無しで契約をしました。建設業者である買主からもそれらや住民票や戸籍謄本も求め...

弁護士回答
    2
  • 不動産の不手際に関する費用負担は請求可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2021.06.01に引っ越しをして入居しました。 新しいマンションでは契約時に、 ・フリーレント(一ヶ月分家賃無料) ・入居時エアコン無料設置 のどちらかが選べたので、 「エアコン設置」にしました。 しかし、不動産のミスによりエアコンが設置されておらず。 入居日に謝罪とエアコン設置に二週間はかかると電話がありました。 日中、室内は30度...

弁護士回答
    1
  • 敷地内の電柱について説明がなく、契約した場合の契約解除について

【相談の背景】 3月から土地を探し、4月に分譲地の土地の契約をしました。3月の時点では契約をする土地ではなく隣の区画に電柱があったのを確認しています。契約時は息子(0歳)を連れて行っています。その際、電柱が設置されますとの説明はなく契約書を見る時間も設けてなかった為、他の説明は納得した上でサインをしました。5月に入り間取りの打ち合わせを開始した際に電...

弁護士回答
    1
  • 市街化調整区域の農地の、登記変更

【相談の背景】 母が亡くなりました。弟が市街化調整区域の農地を、全て相続したんですけど、少し分けてもらう話ができています。市街化調整区域の農地を、買うor相続する為に農業台帳に載せてもらいました。 【質問1】 売買契約書を交わした方がいいですか? 【質問2】 登記を変えてもらう時は、不動産会社に入ってもらった方がいいですか?司法書士さんに頼めば...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納と物件明け渡しに関して相談があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親に店舗の家賃滞納と物件明け渡しの訴状が届いたのですが、一月末に母親宛にいきなり、物件を買い大家が変わった事と家賃滞納11ヶ月分物件契約解除の通知が届き驚いて、新大家に連絡をして話をしに行きました。前大家から、去年の緊急事態後、家賃はいらないと言われていてその後、前大家が亡くなり7月に兄弟が相続人となり物件を売りに出す事、400万で...

弁護士回答
    1
  • 妻に優しくしようと、住宅を共有名義にしてしまい、離婚調停で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて出ていき、離婚調停中です。 家の名義は、半分ずつ。ローンの名義は私です。購入時に私は優しすぎました。 彼女は私のモラハラを理由に住所も教えず出て行ったくせに、家をよこせと言っています。 私は、家をあげたくありません。もし、あげるのなら、折半する額よりも相当上乗せした額をもらいたいです。 【質問1】 共有のまま離...

弁護士回答
    3
  • 分譲マンション 長期留守宅 所有者連絡先を調べたい

ベストアンサー

【相談の背景】 築50年、100世帯の分譲マンションに住んでおり、私は管理組合の理事長をしております。管理会社はおらず自主管理です。 近年、所有者との連絡が取れない事態が起きております。 理由の一つとしては、個人情報を理由に頑なに拒まれ連絡先を聞けない事。高齢の方で施設に入られた方。外国の方で実家へ帰ったまま音信不通。但し、全てにおいて管理費等の...

弁護士回答
    1
  • 事務所の対応について

【相談の背景】  昨年5月に、コロナで会社の業績が悪化しボーナスが激減で収入が大幅にダウンし住宅ローンをはじめ借入れがある為その支払いが心配になり、とある弁護士事務所に相談をしに行きました。  債務整理の話をされ破産するのが良いと言われ弁護士費用を分割でお支払いしました。また住宅に関しては任意売却するのが良いと言われその弁護士事務所からの紹介で...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の私名義の不動産の取り扱いについて。

【相談の背景】 調停離婚で以下の取決めをしました。 私は期限つきの養育費を支払う。 私名義の不動産に相手方と子が住む事を認める。相手方はローンの一部を支払う。(期限の取り決めなし。支払方法の取り決めなし) 現在、養育期間は終了し、私には新たな家庭があります。 【質問1】 相手方にローンの一部負担額を増額してもらう方法を教えてください。 【質問2...

弁護士回答
    4
  • 同居人との金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前から私が主契約で同居人として友人とルームシェアをしている者です。 シェアメイトと記載するといい顔をされないので同居人の族柄は婚約者という表向きの形で記載してもいいかと言われ、お互いにいい人が現れなかったらそのままもとの話もしていたため契約をしました。 そのシェアメイトが1ヶ月以上前から音信不通で連絡が取れず、彼女から家賃の...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与についての相談

【相談の背景】 私は今兄弟と同居していて家の契約者は私です。 兄が病気でもうすぐ亡くなりそうなのですが、兄が亡くなったときに遺産を相続放棄しようと思っています。 【質問1】 その場合、今家にあるものは全て私の物と主張することはできるでしょうか? 生前贈与をすれば確実に受け取れるでしょうか? 【質問2】 生前贈与は手続きなどを踏んでいなければ認...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション退去時の原状回復費

【相談の背景】 賃貸マンション解約にあたり、原状回復費164,615円請求されました。契約書には保証金(敷金)25万敷引き金25万控除。となってます。 敷引き金とは原状回復費が含まれてるのではないでしょうか?残金が戻らないというのは納得してます。 現在、簡易裁判所より呼び出し状がきております。 【質問1】 こちらの原状回復費の支払いはするべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生前贈与以外で不動産、経営の権利を移したい

【相談の背景】 以前同じ事で質問させていただきましたが、説明不足があり新たに質問させてください。父親が経営する飲食店を私に譲りたいとの事。しかし以前にも同じことが2度ありました。 私は海外在住で飲食店を経営していましたが店を閉め、半年かけ妻を説得し、妻はやっと買った新車を手放し、仕事も辞めるなどなど、全てを捨てて日本へ来てくれました。 しかし父は...

弁護士回答
    1
  • 親子間での店の経営権利に関して

【相談の背景】 以前同じ事で質問させていただきましたが、説明不足があり新たに質問させてください。 父親が経営する飲食店を私に譲りたいとの事。しかし以前にも同じことが2度ありました。 私は海外在住で飲食店を経営していましたが店を閉め、半年かけ妻を説得し、妻はやっと買った新車を手放し、仕事も辞めるなどなど、全てを捨てて日本へ来てくれました。 しかし父...

弁護士回答
    1
  • 大家と不動産と連絡がとれない退去の仕方を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の三月に賃貸の設備不良にて今まで放置されていて、命の危険にさらされています。(電気回線不備)そのため退去をすることにしたのですが、大家と不動産と連絡がとれません。 大家に今の設備不良のことや退去をしたい文章の追跡情報付きの郵送サービスで郵送したのですが、連絡が取れません。(追跡情報では郵送完了となっています。) 不動産にはメー...

弁護士回答
    1
  • マンション生前贈与及び名義変更取消

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言公正証書で父名義マンションを相続受ける記載になっていましたが、100%私が相続出来る内容では無く、5分の1は母相続内容となっていました。父に相談し私が相続予定の当該マンションを生前贈与を受けたい旨を申し出し了承得られ公証役場で公証人・弁護士・司法書士立ち合いの下で生前贈与公正証書契約を結び、その上で登記簿名義変更手続きも済ま...

弁護士回答
    2
  • 原状回復のトラブルについて

【相談の背景】 賃貸の管理物件のオーナーに退去時の原状回復工事代金を請求したところ支払わないと言われました。理由は退去から入居まで時間がなく業者手配も繁忙期のため入居も決まっていたので早急にしなくてもならず現地お部屋をオーナーにみて頂き口頭で金額を説明し了解してもらったので原状回復工事をしてしまいました。入居が第一だから早くしての流れでこの状況...

弁護士回答
    1
  • 契約者の家賃滞納。連絡無視。

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは同居人として告知して入居はしていますが連帯保証人でもなく契約の際に同行しておらず契約書にも名前はない状態です。 現在、契約者が2か月家賃を滞納しております。保証人は保証会社のみで保証会社と契約者連絡が取れない状況が2か月近くなります。同居人の私に保証会社から連絡がきて自宅にもきて対応している状態です。 私と契約者の間でもス...

弁護士回答
    2
  • 契約不適合責任、3ヶ月過ぎたら諦めるべきか。またホームインスペクションの告知義務について。

【相談の背景】 昨年9月引き渡しで中古マンション(団地)を購入しました。前の住人(売主)から不動産屋の仲介での購入です。 リフォームをしたりした関係で、引っ越したのは翌年1月になりました。引っ越し後、家の湿気が多く、置いたものはすぐカビがはえる、カーペットの裏はびっしょりぬれる、などの被害があり、不動産屋に相談しましたが、保証は3ヶ月までなのでどうにも...

弁護士回答
    1
  • 不動産の重要事項説明書と事実が異なる事による、工事代金と慰謝料の請求について

【相談の背景】 6年前中古住宅を不動産会社Aを仲介して購入しました。先日、隣人の土地を通して水道管が引かれていることが判明しました。契約時の重要事項説明書には、購入した土地の本管から水道管は引かれている記述となっています。明らかに事実と異なる記述です。しかし、その重要事項説明書の末巻には、隣人の土地から引かれている古い手書きの図面が添付されていま...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの虚偽申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 ハウスメーカーで契約時に現在所有している車のローン代金も含めるかと相談したところ、外構費用にローン代金を上乗せし、住宅ローンを通した後に外構業者から戻しますと言われました。 ところが外構業者から上乗せした分が来ることが無く、ハウスメーカーに確認したところ税理士などの調整があるのでまだ渡せないと言われたまま住宅の引き渡しを迎えまし...

弁護士回答
    1
  • 駐車場賃料の手数料について

【相談の背景】 5月分賃料の入金が確認できておりません。というメールが不動産から届いたため、電話で確認しました。駐車場の賃料が入金できていない、家賃分は入金確認できた。調べたところコロナの関係で銀行の事務処理が遅れてそのような事態が起きたと説明されました。 そして口座を送るのでそこに駐車場の賃料を振り込んで下さいと言われ銀行の口座がメールにて届...

弁護士回答
    1
  • 駐車場契約書(消費税記載なし)について

ベストアンサー

【相談の背景】 働いている会社で管理している駐車場の契約書は殆どが消費税を貰っていない契約になっていますが、実際は10,000円(消費税について記載なし)なら10,000円(内税)となっていると弊社担当の税理士に言われました。 今まで消費税が上がったタイミングで値上げしたこともないですし、オーナーも消費税を貰っている認識はないと思われます。そのため、契約書の条...

弁護士回答
    1
  • 建築基準法 店 市役所

【相談の背景】 新しく植物専門店を始めようと思い、カフェのウッドデッキ付き居抜き賃貸物件を契約しました。 ウッドデッキ部分は25平米あり、現場は木のフェンスで囲われていて天井部分には、布地のタープが貼られている状態です。 その居抜き物件のウッドデッキ部分に、植物用の温室を作りました。 床部分はそのままで、壁部分をアクリル板にし天井部分を防炎シート...

弁護士回答
    2
  • 契約不適合責任 追完請求

【相談の背景】 買主:私 一般人です。最近住宅を建築するため土地を購入したのですが、敷地奥の1mほどの土留め擁壁の破損が顕著であることが、購入後に発覚しました。かなり古い土留め擁壁であるのは知っていましたが、住宅を再建築する際に、そのままでは建築できないほどの破損であることについての説明はありませんでした。とりあえず建築が進むように補修し、現在...

弁護士回答
    1
  • 引越し。ペット傷 現状回復費用

【相談の背景】 この度妹が、現在の彼氏の家へ同棲することになり、現在契約しているマンションを離れることになりました。 現在契しているマンションは元カレと同棲の為契約したマンションです。 ※元彼とは別れておそらく一年半ほど経ちます。 別れて別々に暮らす事がきまりましたが、別れる際退去費用に関して妹が質問すると元カレは2年経ったら払わなくていいんじ...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却後のゴミ処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年 雑地を不動産屋に売却しました その際 コンテナが据え付けてありましたが相続で受け取ってから鍵が不明で中を見ることがなかったので売買契約書には 現状有志 コンテナ含むと明記してます (コンテナ内は不明と話してます)  今月になってコンテナを開けたら古い家具や自転車がいっぱい入ってるので引き取って欲しいと連絡があり いらないので...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な立ち退き要請です。修繕なんかは真っ赤な嘘で、私の商売が気に食わないようです。

ベストアンサー

【相談の背景】 16年前より店舗を借りて焼肉店経営しています。2年前に大家が変わりました。40代前半のリース会社個人事業主の男性です。入居している建物は築50年と古いですがリフォームも何年か前に済んでおり、頑丈で商売していて不具合を感じた事は一度もありません。新しい大家とは契約時に管理会社担当と来訪して名刺交換した時に一度だけ会いました。その時は会話...

弁護士回答
    1
  • 建物の使用を目的とした土地賃貸借契約の解約と立ち退きに関して(民法617条)

【相談の背景】 賃貸中の不動産の購入を検討しております。相場より相当安い賃料でテナントが入居しているため、立ち退きが可能かどうか?民法617条を理由に立ち退きができないかと考えております。 【契約形態】 ・土地賃貸借契約書。賃料月額2万円。 ・貸している土地上の建物を使用(建物所有者は賃貸人) ・期間5年。すでに期間を超えているが、更新などの契約書...

弁護士回答
    2
  • 大家不在でマンションの更新ができず、立ち退き料は請求可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの賃貸契約が更新できない状態です。 本来の大家さんがご高齢で施設入居になり、不動産会社との窓口を娘さんが引き継いだそうです。娘さんのご自宅が半年前に火事に遭われたそうで、以後、不動産会社が娘さんと半年間ずっと連絡不通となっているため、更新の契約書が作成できませんでした。 娘さん(もしくは元の大家さん?)の口座が生き...

弁護士回答
    1
  • 告知義務未確実のため被害されて退去、その後高額請求が来ました

【相談の背景】 私2020/9に契約、10月にある2階建てのアパートに引っ越しした、当日からずっと1階の方から激しい喧嘩と横暴騒音のせいで毎日不眠、恐怖の生活を暮らしています。 管理会社に何回も伝えたんですがただ「あの方は精神障害者だからご家族に協力してみます。」って終わり、この重要事項は契約前、入居前全く教えてもらってないです。 このままだと私の体調も...

弁護士回答
    1
  • 引っ越しの際のトラブル

【相談の背景】 引越しのため、1ヶ月前に退去の連絡を不動産屋にしましたが、2ヶ月前に言って下さいと言われました。2ヶ月目は日割りになりますといわれましたが、退去は1ヶ月前の告知でいいのではないでしょうか?また、引っ越したあとの古い住居の家賃を、日割りで払わなければいけないのでしょうか? 【質問1】 引っ越しの告知は1ヶ月前ではダメなのか?また、...

弁護士回答
    1
  • 管理会社からの半年後の立ち退き勧告を受けて、立ち退き料についての相談

【相談の背景】 4月の頭に実家の家族が住むマンションが老朽化が理由で建て壊すため、10月末までに退去するように管理会社から電話にて連絡が入りました。 借りている部屋は3DKの部屋で、築40年ほどのマンションです。 立ち退き料として、現家賃の7万円×6ヶ月分の42万と敷金の15万をお渡しします。との事でしたが、その中で引っ越し代や新居にかかる費用を捻出してくだ...

弁護士回答
    1
  • 持分だけ自宅の売却方法

ベストアンサー

【相談の背景】 家をでて1年別居中です。 妻が離婚に応じないため、妻の住む自宅を手放したいと考えています。 自宅は妻と共有で取得してるので自分だけで売却できません。 持分だけ買い取る不動産があります。 【質問1】 私の持分だけ、不動産に売却することはできますか? 【質問2】 売却後は買取った業者さんが妻と一緒に住む状態になりますか?

弁護士回答
    2
  • 顧客自らが独立後について来てくれる

ベストアンサー

【相談の背景】 社員10名以下の20年間勤めた会社を月末に退職し独立しようと思って現在動いています。 私は建設、不動産管理の営業をしており、管理料の値上げなどでお客様の不満がたまっていること、入社わずか数年の者を重用しているので昨年から4名ほど退職者が出て、2人は独立開業し、社長の訪問先から受注したりしております。会社は弁護士に、相談したようですが、...

弁護士回答
    1
  • 認知症の名義人の土地売却

ベストアンサー

【相談の背景】 特養に入所している両親と一人っ子の3人名義の土地の売却について 家の資産価値は無く解体する予定でしたが子である私は他県におり管理も出来ません 売却をしたいのですが母が認知症です 司法書士さんの確認次第で可能と聞きましたが大丈夫なのでしょうか? 【質問1】 成年後見人の方でないと売却出来ないとも聞きましたが 司法書士さんの確認で問...

弁護士回答
    2
  • 土地の契約不適合による補助金が貰えない場合の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 これから土地、住宅の契約をする者です。 下記のようなケースで賠償金請求できるか教えて下さい。 土地は不動産業者A、住宅は不動産業者とは別のハウスメーカー Bとそれぞれ契約します。土地引き渡し1ヶ月後に、住宅工事に着手して、基礎工事のため掘削していたところ埋設物が見つかり、埋設物撤去のため工事が遅延しました。工事が遅延しなかった場合、1...

弁護士回答
    1
  • 債務整理を考えております。

【相談の背景】 クレジットカード、消費者金融等から支払いらが滞っており、一括請求や回収委託業者から連絡が毎日あります。全部で1500万円程になります。 【質問1】 任意整理をしようと考えているのですが、任意整理手続き前に持ち家を売却することは可能でしょうか?また、任意整理手続き中でも売却手続きは可能でしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから