このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
土地の使用貸借について
【相談の背景】 母が親族A(子なし)に土地を貸しており、Aはその土地上に建物を建てて居住しています。契約書のない使用貸借ですが賃料不要と言いながらも母は20年以上にわたり盆と正月に10万円を受け取っているようです。 Aも高齢となり相続の際にトラブルにならないか心配です。法定相続人は兄弟及び甥・姪であり、遺言書があるか不明。 【質問1】 Aは死亡後解体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの契約金の放置はどのような対応が出来ますか?
【相談の背景】 賃貸アパート住みで更新の時の契約条項について不動産屋に質問をしたらその後ずっと放置されていました。 それから半年連絡もなくネットで調べたら法定更新になっていると知りました。 お客様相談室に数回連絡して連絡してもらってやっと話が出来ましたが結局保証会社も火災保険も更新されておらず法定更新について先に振り込んでいる更新料の返還を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の弁護士費用を半分出してる場合。
【相談の背景】 父の相続についてです。 父には再婚相手がいます。 私は2人姉妹です。 その他に相続人はいません。 姉が遺留分侵害額請求をしようと言い、弁護士に依頼して只今調停中です。 遺言書があり、全ての不動産を再婚相手に渡す。との事でした。 それは、想定内であり遺言書を認めた上で遺留分侵害額請求をしようとしています。 そこで、姉が依頼した弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物上代位に、基づく賃料差押について
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の持っている物件に担保をつけています。 物上代位に基づき賃料を差押したいのですが、賃貸借契約未済らしく、誰がいくらで借りているか分かりません。 【質問1】 抵当権の物上代位に基づく賃料差押は、賃貸借契約未済でも取り立て可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由と養育費の請求について
【相談の背景】 娘婿が今年3月仕事をやめました。5月の初めまで退職金はまだ支給されていない、会社借上げの住宅は個人契約に変更したと話してましたが突然札幌の親元の帰ってしまいました。不動産会社から不法滞在で出ていってくれとの連絡が入り、退職金は会社にしていた借金とその他で全く残っていないことが分かりました。子供は4人おり娘は福岡県に住んでます。以前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証会社への未納金の支払い
【相談の背景】 賃貸不動産との契約の際、兄弟と一緒に住むことになり自分の名義を使ったのですがすぐに私は転勤で引っ越すことになりそのまま兄だけが住んでいたのですが家賃の支払いがなく、強制退去になり未払い金を保証会社から請求され簡易裁判所から書類が届きました。 【質問1】 この場合、支払う必要はあると思うので支払おうとは思っていますが 一括は厳しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に賃貸保証人にされたら
ベストアンサー【相談の背景】 仲の悪い兄に『賃貸マンションの保証人になって欲しい』と頼まれました。 私に話す前に不動産屋との契約時に勝手に決めたらしく、私の名前を書いてきたみたいです。 私は事後報告で聞きました。 『保証人にはなりたくないから、保証会社を使え』と言うと、 『保証会社だけで契約出来ない物件だったら、保証人になってくれるのか?』 と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭による贈与契約について
【相談の背景】 私の父が友人(A)と自分(A)が死亡したら自分(A)が住んでいるマンションの一室を父に贈与すると約束をしていたそうです。 但し書面はなく口頭によるものです。 Aが亡くなりAの相続人もAからはその話は聞いていたようです。但し、Aと父がその贈与の約束をするところに立ち会っていたわけではなく、いつ約束したか日にちも分からず、Aから生前聞いていただけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、離婚の条件の順序について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停についてです。財産分与の話で止まっています。もう調停7ヶ月になります。不動産の話で、家を売ると言うところまでいったはずなのですが、旦那が私に離婚する意思がないのであれば家を売らないと言い始めたのです。もちろん離婚する意思はあります。ですが、今の時点では離婚の条件の話し合い、彼が持っている隠し財産の話までいっていません。条件...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大家が退居届を受け取らず退去できない
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に保証会社・不動産に退居する旨を電話で伝え、大家は電話が繋がらないのでメッセージアプリで退居する旨を伝えたところ解約届けを送ります返送してくださいとの返答を貰ったので待っていたのですが届く気配が無く、連絡したところ不動産屋から貰ってないんですか?契約時に渡したはずですよ、わかりました直接渡しに行きますので書いて下さいと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雨漏り修理を業者へ依頼しない貸主
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の店舗(1階)を借りています 2階、3階は貸主の自宅です 2階ベランダか外階段か、どちらかわかりませんが上の階から1階店舗へ雨漏りがあり1度修理してくれました。 雨漏りの修理は家主自身がやり、業者に頼んでいません。以前2級建築士だったとか。 店舗内装は家主の費用負担で業者がしました。 ところがまた雨漏りしました。新しい床のクッションフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事差し止めについて
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社から新築マンション電気工事を3ヶ所請負いました。2か所は既に完成引渡しを終了しております。元々の契約では末締めの45日後払いになっておりましたが全て未払いになっております。まだ1か所は完成しておらずこのマンション工事を差し止めたいのですがどうしたら良いでしょうか。 宜しくお願い致します。 【質問1】 工事差し止めについて
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の復活について
【相談の背景】 母が亡くなり借地権付きの建物を相続致しました。借地料はお支払いしていましたが不動産屋が倒産して支払先もわからないまま何年か過ぎ最近になって土地を更地にして返して欲しいと別の不動産屋(地上げ屋みたいです)から連絡が有りました。競売にかけられて土地を購入したらしいです。そこで建物の借地権を買い取ってもらおうと思いましたが何年か借地料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
①どの様な裁判の方法が有りますか。
ベストアンサー【相談の背景】 私と被相続人とは負担付死因贈与契約が成立している。私は土地建物を相続したい。法的分割割合とは別に 他の代襲相続人に、私が土地建物の相続する事を認めさせるには、①どの様な裁判の方法が有りますか。②弁護士に依頼の方法。③話し合いは困難です。 【質問1】 ①どの様な裁判の方法が有りますか。 【質問2】 ②弁護士に依頼の方法。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地土地賃貸料1.5倍の値上げを要求され調停申立書を送付されました。支払うべきですか?
【相談の背景】 都内の戦後間もなくから続く幼稚園です。前の地主さんと良好な関係で、50年の土地賃貸契約を結び、相場よりお安い額でお借りしてきました。2017年に契約更新しようとしましたが、地主さんが認知症になられたらしく更新できずに同額の土地賃貸料を払い続けてきました。2019年に地主さんは亡くなられ、相続されたご家族が、大阪の不動産業者に土地を売却され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で揉めた場合 終結するまでの一般的な期間など教えてください
【相談の背景】 通常の相続についての基本事項ですが教えてください。 【質問1】 ①相続の際 相続人全員の実印がなければ終結しないのですか。 【質問2】 ②実印を1人でも押さなければ終わらないとすると 期限はあるのですか。 【質問3】 ③通常 揉めた場合 何年ぐらいで 又はどの様な譲歩で終わりますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
老朽化による立ち退き
【相談の背景】 6月の半ばに 建物の老朽化の為今年中を目処に出て行ってほしいと管理不動産から連絡あり。 私は昨年7月に引っ越してきてまだ1年経たない状態で困惑しております。 というのも引っ越すにあたり部屋をリノベーションしておりまさか1年で今度は老朽化で取り壊しの話が出てくるとは 思ってもみなかったからです。 管理会社からの提案としては敷金の返金 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売開始決定通知について
ベストアンサー【相談の背景】 担保不動産競売開始決定通知がきました。知人の物上保証人になっています。 1、担保に自宅を取られたあと、求償権を使って、債務者に請求することは可能でしょうか。債務者である知人は不動産を保有しています。 2、求償権を使う際、どこまで請求できるのでしょうか?債務者、保証人、債務者の相続人(子どもへ)は可能でしょうか。 【質問1】 担...
- 弁護士回答
- 4
-
-
施設の原状回復について。
ベストアンサー【相談の背景】 令和元年に叔母がケアハウスに入所し、今回退去することになりました。今回、自室のトイレの水を流さなかったことから便器が汚れており、一般的な洗浄剤やブラシでは落ちません。そこで、施設からは、便器の取り換えを要求されています。契約書には、施設備品について汚損、破損、滅失したときは、自己の費用により原状回復をするか、施設が請求する代価を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却物件購入について
【相談の背景】 購入を考えているマンションですが物件見学後に不動産屋さんからその物件は任意売却物件だと言われました。ネットで調べると任意売却物件購入は色々リスクがあるようですが不動産屋さんが仰るには管理費の滞納が70万ほどありその為その金額相応の値引き交渉を抵当権の持つ銀行に話しをしてくださるとの事。 それ以外は通常の購入取引とあまり変わらないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の支払い義務
【相談の背景】 主人が友達の会社の連帯保証人になっていたようです。友達の会社は居酒屋をしていましたが、廃業しています。今日、その会社の家賃滞納485万が支払われてないから、連帯保証人の主人に支払督促状が届きました。1週間以内に払わないと法的手段を取りますという内容でした。これからどうしたらいいですか?主人は単身赴任ですぐに帰って来れません。まず、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後 不正発覚 懲戒免職
【相談の背景】 不動産業の元社員です。 退職後、在籍時の不正が発覚しました。 会社を通さずに賃貸借契約し自己の利益にしておりました。 借主には元々理解を得ており貸主は会社を通しているという認識です。 【質問1】 この際、退職後でも懲戒免職になる可能性はありますか? また宅建業法違反には該当しますか? 刑事発はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居する前の家賃、退去の費用について
【相談の背景】 家賃を折半にするという口約束でお互いの負担も軽くなるからと、ルームシェアをすることになり、友人に契約者となってもらい、敷金等は全て友人持ちで契約していただきました。ところが、仕事をやめ、アパートを借りる必要がなくなった友人が一方的に、 名義変更をするので敷金を一括で返せ、さもないと〜までに解約の手続きをすると言われて困っておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃未納による強制退去で次の家を借りれるか知りたい
【相談の背景】 家賃未納による強制退去なんですが、既に判決はでています。それに伴い、次の家を借りたいのですが、法律的に借りることは可能でしょうか? 【質問1】 まだ不動産屋にはいけてないので、もし借りれなければ浮浪者になります。法律的に借りれるか知りたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場解約を拒否されています
ベストアンサー【相談の背景】 現在賃貸物件(アパート)に住んでおり、アパートの駐車場を2つ(区画Aと区画B)契約しています。 2つのうち1つが不要になったため、区画Aを残し、区画Bを解約したいと不動産会社に申し出ました。 元々このタイミングで不要になることがわかっていたため、1つ解約できることは契約時に口頭で確認済でした。 しかし結果的に回答は「できません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産解約時における原状回復費用について
【相談の背景】 マンスリーマンションを運営している不動産会社の者です。 約2年半利用していた入居者が先日退去し、管理会社から原状回復費用の見積もりが上がってきたのですが、数十万単位のかなり高額なものでした。 入居者が災害時に備えて浴槽に常時お湯を張った状態にした事により、大量のカビが発生し、それが室内の広範囲に及んだ事が費用が嵩んだ主な原因です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先からの損害賠償請求(不動産業界の会社,大学生)
【相談の背景】 自分は現在不動産会社にてアルバイト勤務をしている大学生です。(週2日勤務,一日の勤務時間は10時間弱,1年前から勤務) アルバイト先の会社は自社で何棟かオフィスビルを所有しており、自分はこれらのビルのリーシングを担当していました。 3ヶ月程前にビルに入居されたお客様がいらっしゃるのですが、このお客様から入居前の交渉の段階で"フリーレン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義人の了解なく物件を貸出する事は可能なのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界して兄と私への相続として、自宅とは別の土地と物件が残されました。 土地は兄、上物の建物は私の名義となりました。 お互いに持ち家があるので住居にする予定はなく放置していました。 そんな折、兄から「賃貸として貸し出す事にした。○○不動産にお願いした。ホームページにも既に載せて募集開始している」との連絡がありました。 家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
まだ建ってない電柱の位置変更について
ベストアンサー【相談の背景】 土地の買付予約後に敷地内に電柱と支線が入る予定であることを売主の不動産屋から知らされました。 電柱はこれから建柱予定です。 電柱が建つ位置は敷地の境界線付近の為、もしまだ隣の土地の買い手が決まっていないなら、隣の敷地内に電柱の位置を変更して欲しいと希望を伝えました。 その時は「隣はもう買い手が決まってるため隣の敷地への電柱の位置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の消滅・ 買取請求
【相談の背景】 私の両親のお話です。 借地の上に木造の建物を所有していますが、ずっと使用しておらず、朽廃(人が住める状態ではない)していて、地代だけは現在払い続けております。両親も高齢の為、処分したいと考えており、地代を払い続けていくのはもう無理だという話になっています。契約書等はなく、恐らく旧借地法が適応になるかと思います。建物を讓渡したい旨、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン 親が子供名義で購入 名義変更を行いたい。
【相談の背景】 22歳男です。ずっと実家に住んでいて数ヶ月前に兄と住み始めた。 20歳の頃県営から引っ越すことになった際に、両親に言われ軽い気持ちで金融公庫にて住宅ローンを自分名義で組んでしまいました。半年ほど前に今後の自分の将来設計を考えはじめた際に家を出たいことを伝えたところ住所変更はしちゃだめだと金融公庫から言われてるからできないと言われ約35...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪、強要罪にあたるか
【相談の背景】 不動産売却をするあたり、対象物件の前面道路が私道なのですが、私道所有者が亡くなっており相続登記もされておらず相続人も不明でした。 買主から契約条件として私道の掘削同意を取る事を条件として提示をされました。 この私道は町内会として維持管理をしており、町内会規約の中にも、「所有者提供の道路の維持管理は町内会が行うものとする」と記載が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額支払債務に一切言及しない不明確な内容の調停条項案で調停に応じても、課税されませんか?
【相談の背景】 被告である私は被相続人の生前、被相続人との間で本件死因贈与契約を締結しました。被相続人の死後、本件死因贈与契約に基づき被相続人の相続財産である本件不動産について被告名義に所有権移転登記を行いました。その後、原告(被告の兄です)が、主位的請求として本件死因贈与契約の無効と本件不動産の所有権移転登記抹消登記手続請求権、予備的請求とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 支払い、解約など
ベストアンサー【相談の背景】 先日、同居していた母親が亡くなり、相続放棄を進めております。(裁判所に申請中で、受理証?まだ来ていません。) 母の名義で賃貸契約しているマンションに、子供3人(父親無し)で、しばらくは、このまま住みたいと思っています。 また、携帯の解約や公共料金の名義変更などもこれから、やろうと考えています。 【質問1】 母の名義で賃貸契約してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居を了承していたのに、反対し始めました。このまま別居をしたら今後不利になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提に別居する方向で、婚費申立をしているところです。 別居の話合いをし、来月中には引越する予定であることや、家電の分担の話もしました。 私は引越先の契約のため不動産屋と話を詰めているところです。 【質問1】 別居は了承していたはずで、早く出ていけとまで言われたのに「勝手にていくなら考えがある」 ようなことを言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗による賃貸の遅れ
【相談の背景】 賃貸延滞の件について コロナ禍が進み自転車創業な経営継続ではありますが、何とか少しづつ払いながら乗り越えている状況です。まず、名義人は母です。実際店舗に経っているのは、私なのですが、母に対する大家さんからの取り立てによる取り立てが酷く、一度22時過ぎに酔っぱらいながら怒鳴りに店舗に来られた事もあり、お客様も居られた為不動産の方へ連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇入通知書の仕事の内容(労働契約の内容)と異なる業務について
【相談の背景】 現在、経理部部長(嘱託社員)として会社勤務しています。雇入通知書の仕事の内容は経理部業務と記載されています。 1)ところが実際の業務範囲は、一般の経理部業務だけではなく、業務部の管理者(課長)兼務で業務部業務として、会社の機関決定(株主総会、取締役会、経営会議等)の事務局、およびその付随業務(商業登記等)、経営計画書作成、全社全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負担付遺贈 公正証書遺言書の撤回を無効にしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 私の叔母【被相続人】から、叔父の面倒を見る替わりに負担付遺贈公正証書遺言書で土地建物を遺贈する。と言われました。私も負担付遺贈公正証書遺言書を見て確認しています。この時点で死因贈与契約が成立していると承知しております。面倒を見ている最中に無断で撤回されていました。被相続人が死亡して公証役場に赴き負担付遺贈公正証書遺言書を取り寄せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン、連帯債務、不動産名義を夫単独→妻単独
【相談の背景】 宜しくお願いいたします。 私は自営業で、妻は看護師です。 8年ほど前に家を建てたのですが、無知だった為すべて流されるままに登記などをしてしまい、状況が良くないです。 住宅ローンは夫婦で連帯債務者ですが、家の名義は私の単独となっていました。 妻が私の倍近く稼ぐようになり、私も自営業という事でいつ何があってもおかしくないので、妻に家と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地家屋の抵当権の抹消手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 土地家屋の抵当権の抹消手続きについて 40年ほど前に亡くなった父が 知り合いに個人的に融資した時に相手の土地に抵当権をつけました?(担保として抵当に入れたといっていた。) その後 借金は完済されのち父もなくなって40年近くたちました。 最近になってその人から 私の土地に抵当権が設定されたままだから抹消したいのでお父さんの相続人(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達の名義でマンションを借りようとしたら詐欺や犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離島にあるマンションを借りる時に芸能人が本名がバレたく無い理由で友達の名義でマンションを借りようとして借りますって電話で言い切って その為にわざわざ不動産屋さんが本島から離島に出張費を払って業者を呼んでもらい掃除をしてもらって見積もりが来た後に他の不動産で別の場所のいい物件があったのでキャンセルしたら詐欺や犯罪になりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション家賃保証会社通過後の健康保険証
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に賃貸マンションを契約しました。 家賃保証会社の審査も通り、あとは入居するだけなのですが、前勤めていた会社を不動産会社に伝えており、現在転職活動中です。 しかし、健康保険証の提出を求められてしまいました。 今は国民健康保険です。 次の会社はすぐ見つかりそうではあります(去年転職活動をした時は5社中4社内定をいただきました) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人設立の際の所在地について
ベストアンサー【相談の背景】 私が代表社員となり合同会社(A社)を設立することを検討しております。 発起人は私と夫の2名の予定です。 A社の所在地を、賃貸で住んでいる自宅にしたいと考えております。 賃貸の契約者は夫が務めている会社となっております。 また、夫の会社が半額家賃(例:7万円/14万円)を補助してくれている状態です。 【質問1】 夫の会社が契約者となっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築物件の水圧、および引渡に関するトラブル
【相談の背景】 現在新築戸建てを建築中となります。 建築条件付の土地を購入し、建築契約も土地売買した不動産会社と契約しておりますが、実際の施工は別の工務店が実施しております。 先日施工会社さんとお話しした際に、「配水管が細いため、水圧が弱い可能性がある。弊社は配水管を引き直すべきと言いましたが、不動産会社はそのままでいいと言っていたのでそのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おばが契約している、元祖母の貸金庫の開示について
【相談の背景】 少し前に、祖母が亡くなり、相続人は父、おじ、おばの3人でした。 おばは一度も定職についたことがなく、結婚、離婚をしましたが、その間も実家で暮らしていました。 祖母が亡くなり、一年ほど経ち、貸金庫をおばが引き継ぐことになり、相続人全員で立ち会うことになりました。しかし、直前になって、おじから父に、 銀行に祖母の死亡届けを出すま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償回収における現実的減額
【相談の背景】 私は損害賠償請求の債権者です。債務者は一部返済しましたが、残額は遅延金も含めて約700万円です。 債務者所有の不動産を仮差押えしましたが、住宅ローンの残債が300万以上あるのと、不動産の名義が家族1人との共同名義になっているようです。ちなみに、その不動産の市場価格をネットで調べたところ、1000万円~1200万円のようです。 債務者は、他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑料を請求される可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 先日退去費用を請求できるのか相談した件の続きです。 不動産屋に退去費用、引越し費用等出してもらえるのか相談したところ、 こちらは迷惑料等は請求しませんので と、言われてしまいました。 【質問1】 こちらが迷惑料等を請求される可能性はありますか? 【質問2】 やはりこちらが退去費用、引越し費用を請求する事は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社は不動産業と、サービス業を主体とした経営を行なっておりましたが、会社からはサービス業を6 月14日に経営悪化の為、廃業するとの説明があり、1ヶ月前解雇予告がありました、その際、決算書などの開示を求めましたが、業績不振の理由の為と応じてもらえませんでした。また営業店舗を閉鎖し廃業とするため、営業店舗社員は整理解雇との説明を受けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後の滞納分家賃支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 親族が家賃を滞納しており、働ける状態ではないので生活保護を受ける予定です。滞納者本人も自分を含めた親族も全員滞納分を一括で支払うお金が無く、分割払いを仲介の不動産屋と大家さんにお願いしましたが、一括での入金以外受け付けないという事でした。 また、一括で全て返済するまで、毎月家賃を頂きますとの事でした。 理由はこちらが家賃を払い終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション退去後の今の入居者の方への電気代の請求
ベストアンサー【相談の背景】 2月にマンションを退去後、手違いで電気を解約していなく、今もその部屋の電気代を支払っています。 こちらが退去後、すぐに他の方が入居されました。その方は4回、電力会社へ契約の連絡を入れたようですが、うちが解約していないので契約できなかったようです(電力会社に聞きました)。四月を最後に、その方から契約の連絡はないそうです。 こちらは1週...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから