6,175件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託する場合の宅建免許の必要性

業務委託で不動産会社の一部業務を請け負う場合に、宅建免許は必要になりますか?例えば以下の業務などです。 ・物件の空室確認・内見可能日の調整 ・内見時の物件の鍵の開閉業務 いずれもお客様の勧誘行為等は行わずに、バイトのスタッフ等を雇用して事務作業に徹する想定です。 また、宅建免許が必要と判断されてしまう場合、上記のような業務は、専任の主任者の...

弁護士回答
    1
  • 車を個人売買で買いました。

車を知り合いから40万円で購入しました。頭金5万の残りは分割にして毎月5万を支払うと約束しました。他県の為、車は試乗などはせずに車の名義変更なども売り手の希望で車屋に頼むと言われたので、その費用もこちらで負担して信用して購入したのですが来た車についていたモニターは映らない。タイロットエンドに異常があり修理しないと車検も通らないものでした。購入する前に多少の傷はありま...

弁護士回答
    5
  • バイクの返品について

つい先日、バイクの返品をしたのですが、 バイク屋さんと少しトラブルになっています。 バイクを返品するきっかけなのですが、 今年の7月ごろに、2サイクルバイクを買いました。もちろん保証付きです。 その際、どこまで保証するとか説明なく、 その後もバイクが止まったりとバイクトラブルがあり、その際、対応も早く、 代車も用意してくれたのですが、 バイクはも...

弁護士回答
    1
  • オークションでの商品の不備による返金請求について

太鼓の達人というゲームで使う自分専用バチを購入し、少し叩いただけで折れてしまったのですが、 隠れた瑕疵があったとして、返金請求はできるのでしょうか。 いくら危険負担が私に移転しているとはいえ、少し叩いただけで折れるようでは、 耐久性に問題があり、一般的に認められる耐久性がないと考えます。

弁護士回答
    2
  • 不動産売買における使用貸借の考え方

不動産売買における使用貸借の考え方について。現在離婚協議中です。保有している自宅の売買についてご教示ください。所有状況は、土地:妻側の親、建物:夫9/10、妻1/10。建物の夫名義分を妻側の親へ売却を検討しています(妻が引き続き住む、賃貸契約はなく使用貸借、固定資産税相当をこれまで支払い)。不動産鑑定をとりました。建物価格に加え、使用賃借土地として、借...

弁護士回答
    1
  • 質問です

今会社を今すぐにでも辞めようと思います 理由が 毎週日曜日は会社の車の洗車で朝10時から何時に終わるかわからりません[i:160] 2 会社から車を買いました 車検書を見たら所有者わ会社名 使用者わ僕になってます まだ車のお金を払いきってません 3 車を買ったのは去年の10月で11月から給料から天引きで毎月三万引かれてます でも会社にあと借金(車代 いくらあるか...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン控除できると説明を受けていたのに

昨年中古マンションを購入しました。 もともと住宅ローン控除を受けられると聞いていた上、 売買契約時にも私から「これは住宅ローン控除を受けられますよね?」と念押し確認をし、仲介不動産業者からは「もちろん受けられます」と口頭で回答を貰ったため、契約を締結しました。 しかし今年の確定申告時に確認したところ、本物件は築25年以上経過しており、住宅ローン...

弁護士回答
    2
  • 不動産ブロカー(無免許業者)と紹介者の違い

不動産業をしています。年々厳しくなっている中、大学の時の友人の1級建築士より土地を買いたいとか売りたいとかいうお客さんを紹介するからお金をほしいと言われました。 反復継続してお金を支払ったら友人が無免許業者に間違われないでしょうか? 無免許業者と紹介者の違いを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 施工ミスで違法建築。はみ出した部分を削っても空中権?

ベストアンサー

アドバイスお願いします。 建築条件付きで新築を建設中です。 先日、完了検査だったのですが道路中心線を施工会社が間違えたため私道上に建物が建ってしまった為、審査が通りませんでした。 施工会社の説明でセットバック緩和をしているとの事でしたが、ダメだったようです。 はみ出した部分を削っても空中権?の関係で難しいといわれました。 既に施工会社から...

弁護士回答
    1
  • 法人MAにおける滞納などのトラブルについて質問します。

【相談の背景】 企業マッチングサイト等で法人のMAを検討しています。 その際にMAした法人の借金や税金の滞納に関する対策に関して不明点が多かったのでご質問させて頂きました。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 法人をMAするにあたって、現状私の方で考えているのは滞納に関してですが、それ以外に考えられるリスクはあるか? 【質問2】 滞納や質問1...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 車の売買トラブルについて

ベストアンサー

短くまとめると、SNSに兄のアカウントや、取引内容が拡散されてしまいました。 兄は車を買って、料金は全て支払ったのですが、名義変更が出来ていません。 そして、手続きは進めているのですが、車は廃車になってしまいました。 廃車になることをしった知った売ったひとは、怒ってSNSで内容を拡散したのです。 そして、名義変更が済んでないから自分の車と言って、...

弁護士回答
    1
  • 返品したのにお金を返してくれない

6月23日インターネットショップで紫根を1個オンライン決済で(後日店からメールで送られてくるURLを客側がアクセスし、クレジット決済の後店側が確認し発送)NET購入しました。 ですが1週間後位にお店のブログにて、「在庫は底をつきました。残念ですが紫根を購入申し込みをされた方へはご要望にお応えできませんので順次返金しています。購入者全員キャンセルします」と、...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入後の水漏れなどのトラブルについて、販売に無償修理を求めることは可能ですか?

【相談の背景】 今年の8月7日に中古車を購入したのですが、数日後に助手席に水漏れが発生しているのを発見しました。その後も通勤のため使用するしかなかったのですが、ついに昨日コンピュータ関連と思われるトラブル(水没してしまった?)まで発生してしまいました。販売店にすぐに問い合わせましたが、保証対象はエンジンとミッションのみと言われました。購入時に車内を...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪の成立と立証について

詐欺罪は立証しないとダメと聞いたのですが、 証拠が加害者でないとアクセスできないようなものの場合、どのように立証するのでしょうか? 例えば、アフィリエイト広告収入のあるウェブサイトを運営する権利を購入し、 購入前に相手が公表していたウェブサイトの広告収入よりも、少ない収入しか得られなかった場合などは、 相手(売り主)が広告収入の額を偽って販売し...

弁護士回答
    2
  • 売春の契約とその有効性について

売春行為は法律で禁じられていると思いますが、この契約そのものも法律上は無効と評価されるのでしょうか? 例えば、売春契約に基づき性行為を行った後に買った側が「契約は無効だからお金は払わない」等と主張することや、売る側が前払いでお金を受け取った後に「契約は無効だから性行為は行わない」等と主張したとしてその主張は法律上も有効なのでしょうか? (定義...

弁護士回答
    6
  • 不動産の売買 重要事項説明義務について

不動産売買の重要事項説明についての相談です。隣地に精神疾患を持つ明らかなオカシイ人がいます。その場合、仲介業者に説明責任の義務は生じますか?

弁護士回答
    3
  • 敷地越境での擁壁破損について

先日我が家の隣(空き家)が売れて、更地にしてました。 その際に境界壁のヒビ割れが発生、後日そこにいた作業員に説明しました。 そうしたら施工業者より連絡があって 「破損した擁壁の設置場所は隣地の土地で、そちらが越境している。  よって当方に修繕義務はありません」との回答でした。 法的にはどうなるのでしょうか?私自身、事前に越境を知っていれば ...

弁護士回答
    1
  • フリマで売ったスマホの発火責任は誰にあるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマで売ったスマホがその後発火してしまった場合、だれが責任取るんでしょうか? ネットで見たら購入者に責任者になるため、売った側は処罰されないという判断でしょうか? 【質問1】 解答お待ちしております。

弁護士回答
    3
  • 中古車売買における契約不適合責任

【相談の背景】 私は令和5年8月、中古輸入車販売業者からメルセデスベンツEクラス(令和2年式、走行距離37,200km)を一括400万円で購入しました。購入時には、車両が無事故であると明示されました。 しかし、納車後3か月間の保証期間も過ぎて車両に複数の問題を発見しました。特に、天井からの雨漏りと前方障害物センサーの誤作動(雨の日頻繁に警告音が鳴り続ける)があ...

弁護士回答
    1
  • 所有ビルの売却についてトラブル

【相談の背景】 現在賃貸しているビルを2024年7月18日に売却することになっています。このビルは1棟貸しです。元々現在の借主が所有者で1992年に新築しました。このビルを1997年に当社が購入しました。このビルが2~3カ月前から雨漏りが発生しています。何回も補修工事を施しましたが、雨漏りが止まりません。工務店に相談しましたが、古い建物なので部分的でなく本格的な...

弁護士回答
    1
  • 【店舗】現状渡しの瑕疵担保責任について

【相談の背景】 先日9月15日に賃貸で店舗を借りました。 早速内装に着手したところ壁紙、タイルシートを剥がすと 1.天井にネズミがいたようで尿、糞のあとが凄い※実際に天井をみてみました。 2.一部コンクリートの割れ目から雨漏りしている可能性がある 3.床の一部が隆起し割れ目に沿って水染みがある 不動産屋に連絡し管理会社、管理組合ともにオーナー負担...

弁護士回答
    1
  • 民法改正による、契約不適合責任について

ベストアンサー

当方、宅建業者です。 現在、築50年の戸建物件を所有しており、収益物件として運用しております。 この度、賃借人が退去されました。築年数も古く物件の状態も決して良くないので、この物件を売却しようと考えております。 「解体更地にして売却」もしくは「現況売却(買主が解体更地にするため解体費分は値引き)」のどちらで売るか迷っているのですが、ここで問...

弁護士回答
    2
  • 売買契約の有効期限について

ネットオークションにて自動車を販売し、相手に受け渡した後に、相手から説明にない不具合が見つかったと先日連絡が来ました。現在のところ相手から返金などの具体的な要望は来ておりません。向こうは現在は弁護士の方と相談中とのことでした 先生に質問いたします。売買契約の破棄には有効期限はありますか?

弁護士回答
    2
  • 手抜き工事による対処方法と請求方法、金額

ベストアンサー

住宅メーカーの紹介で、土地と建物を別々に購入しました。土地業者は古くなったブロック塀を新しくしてくれる条件もあり、土地購入を決めました。 建物は注文住宅メーカーで建て、引き渡し後に問題は発生。引き渡し後数ヶ月でブロック塀が歪んできたのです。 原因を調査してもらったところ、ブロック塀の中にあるはずの鉄骨が抜けており、手抜き工事を土地業者が認め、...

弁護士回答
    2
  • 入居前、鳩被害のある分譲マンション。

ベストアンサー

分譲マンションを購入予定で、手付金を支払っている状況です。昨日マンションの内覧会があり、その際に寝室横のサービスバルコニーに、鳩の排泄物被害が手摺りや床に15箇所ほどあるのを発見しました。どこから鳩がと思い確認すると、隣接するマンションの屋上と空き部屋3部屋ほどに鳩が住み着いているようでした。目視しただけで10匹はいました。隣接マンションの排泄物被害...

弁護士回答
    2
  • 景品表示法に該当するのか、お知恵をお貸しください。

ベストアンサー

とある、部品について。 私が二つあるうちの一つの部品が 壊れたと悩んでいたら、 個人事業主さんが同じ色のアウトレット品を安く提供し取り付けてくださると売って頂きました。 しかし、言われていた、また私が求めていた物とは色が違いました。 売ってくださった方は箱にも明記されているからこの色に間違いないと言われました。 二つある部品と明らかに色が違う...

弁護士回答
    2
  • 事故物件 告知義務について

ベストアンサー

2013年に建売住宅を購入し、家族に5人で住んでおりましたが、ある事故物件情報サイトに私の家が事故物件として登録されている事を知りました。 内容は2009年に孤独死。その後建物は取り壊され更地。 ご近所さんへ話を聞いたところ、死後一週間以上経過後に発見されたとの事。また飼っていたペットの死骸や死臭が凄かったとの事で、近隣の住民は皆知っているとの事でし...

弁護士回答
    3
  • 任意売却と自己破産、同時申請できますか?

任意売却申請してるんですが、借金が払えなくて自己破産の申請もしようと思うんですが、任意売却中に自己破産の申請できるんですか?

弁護士回答
    3
  • 債務者からの売買契約

会社を経営している父(債務があります、会社の連帯保証)から土地と家を譲り受けようと考えています。(担保設定なし) 無償での贈与は会社の経営が悪化した場合、詐害行為取消権を行使される可能性があるとのことなので 有償(時価)で売買契約を結ぼうと考えています。 判例では「時価相当額での売買契約でも詐害行為の対象となる」というのがありますが、よくわかり...

弁護士回答
    6
  • 所有権移転登記(単独名義への変更)の手続き等に関して

離婚後、元夫との共有名義のマンションに子供たちと居住しています。元夫から今後も住むなら自分(夫)の持分を買い取れ、と言われました。そこで元夫の持分を不動産評価額をもとに買取って、私単独名義にしようと思います。それに伴う手続き等教えてください。 ①金額を決定するのにはこの方法(不動産評価額を基に決定)で可能でしょうか。相手は一般の売出し価格で考え...

弁護士回答
    1
  • 消費税の支払いについて

個人事業主として商売をしてるのですが、 消費税の支払いについておしえてください。 私自身独立するまで代理店の孫としていままで消費税と支払いをしてもらってなくて3年前くらいに独立して親として代理店をつかって商売してたのですがこのたび孫の代理店から消費税の請求をうけました。親会社からは消費税はいただいてるのですが、孫との代理店とは正式な契約書もかわ...

弁護士回答
    4
  • 別居婿の勝手な振る舞い。

結婚10年子供は女の子が三人昨年11月浮気発覚今年2月別居中、娘の愛車を勝手に売買契約した別居婿(娘の許可済と虚言の契約)売る意志がなく自分も必要なので契約書類を送るのを拒否してましたが、業者より買い手が決まったので売買契約必要書類を送って欲しいとの連絡が入る。信用出来ない別居婿なので一応自分も必要なので売る意志がないと娘は断るが、業者から代金...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションにおいて返品・返金義務というのはあるのでしょうか?

ベストアンサー

仮に何らかの出品物が落札され落札者に渡った後、新たな商品の傷などが明らかになった場合、出品者は落札者に対して返品や返金の義務を負わなければならないのでしょうか。 また仮にノーリターンの旨を記載していた場合、返品・返金などを受け付ける必要はないのでしょうか。 参考:http://www.bengo4.com/mm/20110119.html

弁護士回答
    2
  • 打刻不良の車ってありですか?

ベストアンサー

個人売買にて古い車をA氏より買いました。 持って帰ってきて車を見るととても検査に通る状態ではありません。。 A氏は、渡した書類を陸自に出せばナンバー登録出来るといいます。。 しかし、明らかに整備不十分な状態なので返品返金したいのですが どうでしょう? 機械的に書類的に登録のできない車を買ってしまったみたいなのですが 返品返金出来るでしょ...

弁護士回答
    2
  • これは詐欺罪になりますか?

ベストアンサー

A社、B社、C社それぞれは全く面識も関係もないものとして、 A社から商品を仕入れて、その代金を支払って、A社が想定していないB社にその商品を販売することは詐欺に当たるのでしょうか。あるいはA社に対してC社に売ると偽ってB社に売った場合はどうでしょうか。 抽象的で申し訳ございません。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 工場の土地を売る際の解体費の取り扱いと買い取り方法についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 工場が建っている土地の売買 私が所有している工場と工場の土地について もう使っていない工場の土地を家族に売りたいのですが、上部分の工場部分を解体していない状態で土地を売る場合 解体費を加味した値段で取引することは大丈夫なのでしょうか もし土地の値段より解体費の方がかなり高くなった場合はどうなるのでしょうか? お金を払って買い取...

弁護士回答
    2
  • 隠れたる瑕疵について

ベストアンサー

【相談の背景】 間違えて終了してしまったので、以下、再投稿になります。 色々なご意見、アドバイスをお願い致します。 不動産売買についてご相談です。 売却後に隠れたる瑕疵が発覚して契約不適合責任を問われることがあると思うのですが、壁や柱などの表面や角が破損していたところに、その破損個所を保護したり、それ以上傷がつかないように保護材やコーナーガ...

弁護士回答
    3
  • スマホケースの購入後、返品を要求された件について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 販売員をしています。 今年の2月にスマホケースを買われたお客様から返品して欲しい要望がありました。 内容は、今月までスマホケースを使わずに箱に保管をしていたみたいで、購入していただいてから初めて箱からケースを取り出したみたいなのですが、ケースを取り出すと模様がかけてたみたいで返品をご希望されてます。 【質問1】 購入してから5ヶ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の約束事について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人Aが不動産を全て相続し登記した後に、不動産が売却できた時、その売却益を他の相続人Bに分配する約束を条件に遺産分割協議が行われる場合についてお尋ねします。 上記不動産は地方の農地で現在売れそうもない物件ですが、相続人Bは将来売れる可能性があると考え売れた場合は売却益の一部を貰う条件で相続に同意すると主張しています。他の相続人C,D...

弁護士回答
    1
  • 持ち家の固定資産税の責任は誰にあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が残してくれた持ち家について。 現在、祖父が残してくれた持ち家に住んでおります。 今年の2月に持ち家を売ることが決定しましたが、名義変更をまだしておらず祖父の名前で持ち家の税金などがきます。 売る為に、僕の母に名義を変更する予定なのですが、今月固定資産税がきました。 売ったお金は全て母に入り、一銭も貰わず住んでいるのに家を...

弁護士回答
    2
  • 通販サイトが在庫なしを理由に強制的にキャンセルし、商品を販売することは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 通販サイトで商品を購入したところ、在庫がないことを理由に強制的に注文をキャンセルされてしまいました。しかし、キャンセルされた後、同じ商品が取り寄せ商品として販売されていました。 【質問1】 この場合、通販サイトの行為は法的に問題になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が必要なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人ですが、今回弊社の取引先から商品を仕入ますが、その際に先方から商品売買契約書の締結を促されております。1回きりの取引で、金額は170万円程です。その契約書を見ると、連帯保証人が必要との事です。いままでも何度か上記の様なスポットの取引があり、契約書自体は会社対会社の形で取り交しており、連帯保証人を付ける様に言われたことがありません...

弁護士回答
    2
  • 多重債務者 家の任意売却代金を全額住宅ローン弁済のみ(抵当権あり)に充てるのは違反ですか?

【相談の背景】 義理の兄が多重債務者で自己破産します。 義理の兄の弁護士から、義理の兄名義の家(住宅ローン残債あり)を適正価格で購入してくれないかと言われています。 義理の兄の財産は家のみで、家は住宅ローンの抵当に入っています。 家の抵当権者は住宅ローン会社のみです。 適正価格(不動産会社査定価格)と住宅ローン残債はほぼ同じです。 家の売却代金...

弁護士回答
    2
  • メルカリ出品の入力ミスで100,000円円の誤差 出品者側

【相談の背景】 メルカリのトラブルです 私は出品者側です 出品の際にセリーヌのもともと200,000円位するバックを109,000円で出品する予定でした。ですが0を1つ間違えて10,900円で出品してそれが売れてしまいました。そして0がいっこ足りていないのに気づかないで早く送付しようと思いすぐに商品を購入者の元に発送してしまいました。 発送してから入力のミスに気づきま...

弁護士回答
    1
  • 契約不適合責任について

【相談の背景】 車の個人売買でマイカーローンを通すため契約書を作成中です。 【質問1】 契約書に契約不適合責任期間は15日間とすると記した場合、それは有効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検収中に音信不通になった場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 WEBサイト開発の事業を行っています。 2ヶ月ほど前に受注したサイト改修の対応が完了し、顧客側で検収テストを実施頂いていました。 検収の途中で顧客から追加要望を頂き、追加工数の見積もり金額を提示したところ音信不通になりました。 明確に契約書はありませんが見積書に同意頂いた上での着手となります。 【質問1】 検収が完了していない為請求...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任or契約不適合責任

ベストアンサー

【相談の背景】 今年3月に購入した車。3ヶ月で不調。走行困難。 購入した店に見せたところ、燃料系がダメで2、30万の修理になります。 保証1ヶ月過ぎてるので、全額お客様負担です。 他店に見せたところ、燃料系は大丈夫です。 また違う他店に見せた所、吸気系で明らかです。そこで排気系を新品に変え修理をし、よくなりました。 購入店に見せての見解が燃料系。そ...

弁護士回答
    1
  • 車の契約解除について。欠陥があった場合は返金してもらえますか?

【相談の背景】 先日車をディーラーさんの下で購入したのですが、パーキングアシスト装置を購入すると無償で取り付けて頂けるというので取り付けてもらいました。後日運転すると障害物がないのに警告音が鳴ることが続いたので、購入元に検査をしてもらいました。結果は取り付け位置のミスだそうで、工場での取り付け時に新人の方が位置をミスしてしまったそうで、確認した...

弁護士回答
    1
  • 床下漏水後のハウスメーカーへの対応

ベストアンサー

新築を購入後5年目で床下漏水が判明しました。建築中に、誤って水道管に釘が打ち込まれており、錆びてきたことで漏水したようです。 修理保証が10年間のため、ハウスメーカーに直してもらいましたが、床下に水が溜まったままです。 相談したい事は 1、床下ハウスクリーニングの費用を請求できるか。 2、損害賠償請求の対象になるか。 以上2点です。 よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの審査が落ちた時の事について

ベストアンサー

マンションの購入の契約で手付金を100万入れました。 A銀行のローンの審査で落ちてしまいました。 ですが、仲介業者がB銀行を探して来ました。 B銀行では審査に通りマンションを購入出来ました。 A銀行に落ちた時点で手付金を返してもらう事が 出来たのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから