6,175件見つかりました

法律相談一覧

• 商社を経由した顧客への製品販売とクレーム時の責任の所在について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車の外装に塗装するアフターコート(美観を維持するハードコート)を、仲介(商社)経由で、ボディコート屋(板金屋+α)に出しています。問題商品が流れているときはこの商社は何も言ってこないですが、ボディコート屋から、このロット(月)の製品には、問題があると、ボディコート屋の顧客からクレームがあったとき、そのロットの全品交換や、塗装し...

弁護士回答
    1
  • 前所有者と借主との合意

【相談の背景】 賃借しているオフィスの専有部内の壁の一部を破損したのですが、貸主である建物所有者からは破損が軽微なため、原状回復の対象に含めないことをメールでのやりとりで合意しました。 その後、売買によりオーナーチェンジし、建物所有者が変わりました。 【質問1】 壁の破損の補修を原状回復に含めないことは、前所有者と新所有者での売買契約書で合意...

弁護士回答
    2
  • お客様との返金トラブル

【相談の背景】 買取屋をやっているものです。 先日、査定をして天然ダイヤを買い取りましたが鑑定機関に出したところ人工ダイヤモンドでした。 当社で扱っているテスターでは天然ダイヤと反応し、ダイヤ鑑定機関の精密機械では人工ダイヤと非常に区別がつきにくい商品です。 お客様に返金をお願いしたいですが、金額の受け取りサインしかもらっていない状況で返品...

弁護士回答
    2
  • プレゼントに欠陥があった場合の返金や買い直しの義務について

【相談の背景】 女性にプレゼントを渡しましたがプレゼントに欠陥があったため、お店に返金していただきました。 私の気持ちも冷めてしまいその女性には会わなくなったのですが 女性から 「もらったプレゼントは私のものだから 返金されたお金は私のものだ。だから返金されたお金が欲しい」 と言われています。 自分としてはもう気持ちもなく、返金されたお金を渡...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の自宅売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に公正証書作成して離婚しました。公正証書にはローン完済後の登記変更の協力、主人の住宅名義は全て私に移譲する、最後にはこれをもって離婚に伴う金銭の請求はしないと記載あります。登記は1/5が私で、4/5が主人となってます。 【質問1】 今回自宅の売却の話になり930万で契約考えてます。(ローン残債は730万です)この場合売却金はどのように...

弁護士回答
    2
  • 不動産売却の専任媒介契約解除について

【相談の背景】 現在、自宅売却の為,不動産業者と専任媒介契約をしております。 最終契約更新は昨年12月10日で次回契約更新日は3月10日になるかと思いますが、お伺いしたい事は 契約期間中に契約を解除した場合はこれまでの広告費や違約金は支払いをしなければいけないのでしょうか? 信頼をおける別の不動産会社があり、その業者からは現在の専任媒介契約を解除して...

弁護士回答
    2
  • 契約不適合について中古車売買 修理代

ベストアンサー

【相談の背景】 個人売買にて、中古車を購入する場合、現物確認、試乗後、現状販売で引渡し後の故障について、ノークレームノーリターンを書面で交わした場合、もしすぐに故障した場合でも相手に修理代を請求は難しいですか? 契約不適合には問えませんか? 相手が瑕疵について知らなかったと言われた場合は難しいでしょうか? よろしくお願いします 【質問1】 中古...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローン 夫婦間売買

【相談の背景】 半年後に離婚する話し合い中です。 離婚後の住宅ローンについて、 夫名義の住宅土地、住宅ローン、残債が1800万円あります。 現在の不動産価値は1200万円ほどのようです。 妻の子供(成人しています)がそのまま住む希望です。 【質問1】 500万円程度で夫婦間売買し、夫が住宅ローンをそのまま支払うというのは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未婚の叔母の相続について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母の妹が亡くなりました。 未婚で子供もいません。母の兄弟は11人で8人他界しております。 死亡したとの連絡が叔母の妹である叔母に連絡が入り駆けつけたのですが、亡くなった叔母の預金は僅かで生命保険などもなく借地と建物だけが残された状態で葬式代も持ち出し状態になります。兄弟が叔母と叔父の2名、甥と姪が14名おります。その中で連絡先が...

弁護士回答
    4
  • 窃盗品だと知らずに売ってしまった場合

【相談の背景】 主人が友人から売って来て欲しいと頼まれた物が窃盗品だったらしく3ヶ月前に警察が来ました。その時は携帯を3日程預けて事情聴取を受けただけで終わりましたが、今日また警察が来て今度は私にも話を聞きたいので警察に来て欲しいと言われました。窃盗品だと知らずに売ってしまった主人は逮捕されてしまうのでしょうか?その友人は別件で現在服役中な様です...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 通販商品を置配指定時の盗難・紛失について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット通販を行っている個人事業主です。 新しく通販サイトをあらたに開設する予定です。 利用予定の配送業者が置配を導入しています。当方としてはおき配は紛失・盗難の恐れがあるため利用したくないのです。しかしその配送業者は購入者側の選択制でおき配で受取り可能で、おき配を積極的にすすめたい様子。販売者側はその運送会社を利用するのであれば...

弁護士回答
    1
  • 自己破産直後に譲渡型賃貸住宅を利用する

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に自己破産をしています。現在、マイホームの購入を検討していますが、当然住宅ローンの審査の通過は諦めています。 【質問1】 譲渡型賃貸住宅というものを利用すれば、住宅ローンを借りることが無く、賃貸借契約のみで将来的にマイホームを手に入れることが出来ると聞きました。 自己破産後1年ですが、可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 覚書の有効性と覚書作成時に受け取った金額の利息について(土地相続)

ベストアンサー

22年前父が他界した後の遺産分割協議書で母と弟が父の経営していた会社の土地を1/2づつ相続しました。 2次相続(母が亡くなった時)が発生した場合に、姉である私はこの土地に関しての相続に関与しない旨の覚書を弟が作成し、5年分割で300万円受け取りました(土地の価値は当時5000万円くらいでした)。 昨年母が亡くなり、この土地の母の持分を私に相続させる旨の遺言...

弁護士回答
    1
  • 物件購入後の入居者の自殺について

ベストアンサー

不動産の購入を考えておりますが、使用貸借の入居者が占有しており中が見れないままの購入になります。(現所有者との退去の話し合いは一切応じず) 購入後退去の話し合いを行い、難しいようなら明け渡しの裁判などを行う予定ですが、 身寄りのない方なので、最悪のことを考えると自殺されてしまうこともあり得るかと思います。 自殺の可能性もある為、現入居者も裁判...

弁護士回答
    2
  • 法律での20年以内について

ベストアンサー

・完成から20年過ぎたマンションです、「基礎ー建築基準施行令」の堀の高さから基礎の根入れ、基礎の高 さが基準以下であることが20年すぎてから発覚しました。法律での20年以内での制約がありますが、こ の場合訴えは可能でしょうか。 ・完成から20年間完成図の受け渡しがありませんでした。建物の問題発生を受け完成図を頂いたところ、完  成図ではコンクリ...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトに金額を間違えて出品。落札されたので取引中止したい

一昨日、オークションサイトに金額を一桁間違えて(18000円を1800円)ゴルフ用品を出品し、落札されました。 落札者はすぐにコンビニ支払いを選択し、今はこちらの商品発送待ちとなっています。 オークションサイトのガイドを見ると、取引を中止するには落札者の同意を得てから取引中止を実行してくださいと記載されているので、落札者に専用の連絡掲示板を利用し、今...

弁護士回答
    2
  • 土地建物売却について

ベストアンサー

母所有の土地に娘が建て直しをしました。 親子間の折り合いが悪く 土地、建物を売却しようかと思っています。 1,土地建物で売却出来た場合、分配出来るのか?! 2,更地にする必要があるか? 築2年で最寄り駅まで歩いて10分です。

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約の齟齬について

融資先の仮審査が通り、建売の売買契約をしました。 その際、重要事項説明で隣地の工作物が契約地に越境している説明を受けましたが、僅かな面積だったので気にせず契約を結びました。 融資先の本審査で、越境について将来撤去するよう覚書をもらうことが融資の条件と言われ、隣地所有者に相談したところ、越境の事実がないので覚書は取り交わせないと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故示談中に車を売却し、自賠責保険の名義変更すると保険おりる?

ベストアンサー

人身を起こしてしまい、現在示談交渉中なのですが、運転が嫌になり車を中古車センターに売却しました。当然次のオーナーの方が車を買ったとすると、自賠責保険の名義変更すると思います。そうなった場合、自賠責保険は車にかける保険なので、私のおこした人身の保険はおりるのでしょうか?また次のオーナーに事故履歴みたいな自賠責保険の使用がわかってしまうのですか?教...

弁護士回答
    4
  • 私道が絡む建築基準法上の接道義務について。

現在、Aさんから仲介業者を介して中古住宅の購入を検討しております。その住宅は私道のみ(幅員6.0m)に面しており、持ち主は地主であるBさんとなっております。 購入にあたり新築時の確認申請書類を見たのですが、その私道は位置指定道路になっておらず、Bさんの私道をAさんの土地のように記載してその先の公道に接している、という申請になっておりました。 ①そもそ...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトでパソコンを買ったら損害賠償請求されてしまいました。

弟がオークションサイトでパソコンを落札し、 商品が届いて数日してから、法律事務所から、 文書が送られてきました。 どうやら、違法プログラムがインストールされていたらしく、 誓約書と和解案が書かれていました。 私もパソコンに詳しくなく、弟もどうしたらいいのか わからないようなので、相談してみました。 内容はこの様な感じです。 1、本物件アン...

弁護士回答
    1
  • 債権放棄についてです。

ベストアンサー

実は先日、ある情報商材を彼女が購入しました。 その情報商材は50万円でした。 先方からは僕が20万円、彼女が30万円支払うのではどうかと提案してきました。 僕は周囲とも相談して断りました。 後日、やはりやらせたいと再び提案されました。 僕は難色を示したのですが、彼女の可能性を潰すなと否定されました。 僕は一度、彼女と話します。と答えました。 ...

弁護士回答
    1
  • 買主の都合で土地売買代金を分割した場合の不動産屋さんに払う手数料について

不動産屋さんを介して土地売買契約を結びましたが、買主が代金を一括で支払うのが困難との事で、分割で支払うことを了承しました。その際、不動産屋さんから月末に買主のところに代金を取りに行ってもらい、当方に納めてもらうことを条件にしました。買主の都合で分割払いを了承したにもかかわらず、不動産屋さんから、毎月の手数料を請求されているのですが、当方が手数料...

弁護士回答
    1
  • 地中障害物物件の処分

ベストアンサー

相続物件の地下にガソリンタンクが埋まっているそうです、地中障害?? 土地評価額はゼロと聞きました、逆に更地にするには多額な金が必要とか。 手放したいのですがそのままで売っては違法ですか??  怪しい業者が無料で引き取ると言い出したり、混乱しています。 デイケアの業者からも数十万で建物ごと買いますとの話も有ります。 どうしたら良いのでしょう。

弁護士回答
    3
  • ギフト券専門個人売買サイトでの購入と電子マネー事業者について

電子マネーの購入・返金などについて ある電子マネーをアマテンで購入をしてチャージました。 ところが、電子マネー事業者より「あなたの電子マネーは詐欺などにより入手されたものであるので利用停止させていただいた」と言われました。 どうやら、オレオレ詐欺などで搾取されたものが転売されていたようです。 私としては、不正品であることは知らなかったです...

弁護士回答
    1
  • 購入が決まった土地の大きさを勝手に変えられてしまうなんてことあり得ますか?

購入が決まっている土地に面して水路があります。 水路は既に機能はしてなく、確定測量も終わっています。 そして今、購入する土地は地主さんが確定測量をしている途中です。 なのですがその周辺一帯が同じ地主さんの持っている土地で、そこにほとんどその水路がかかってるらしく、水路部分を市から購入すると地主さんは言っていました。 となると、私の購入予定の土地...

弁護士回答
    1
  • 私道抵当権についてのクレーム

ベストアンサー

ハウスメーカーの担当者です。 お客様の提携ローンの抵当権設定について、私道持分について抵当権設定をすると説明をしていましたが、細かく分筆されている長い私道で、家の近くの部分は設定されると知っていたが、遠くの部分(公道に接している部分)まで設定されるとは聞いていないというクレームを受けました。 説明不足とは思えないのですが、一筆ごとに説明しなけ...

弁護士回答
    2
  • 宅配物を紛失されてしまいました。求められることができる対応を教えてください。

ベストアンサー

フリマアプリにて注文したものを 配送会社に 宅配物を紛失されてしまいました。 物はしょうがないのですが、住所などの個人情報がどこに行ってしまったのか心配です。 問い合わせは全てアプリの運営会社へ、ということだったので運営会社に問い合わせましたが 個人情報に関しては返答をいただけなく、納得できていません。 この場合、運営会社から何かかしらの対応(紛...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者とのトラブル:不動産購入申込書の期日にお金が振り込まれませんでした。

ある不動産業者から土地を購入して欲しいと営業があり、購入しました。 1年後に少しの利回りを乗せて買い取るという契約です。 営業マンは不動産の取り扱いができる証明書を提示していました。 業者は「不動産購入申込書」を私に対して発行しました。 金額と期日が明示されています。その業者の社印も押印してあります。 そして、期日の前日に連絡すると「後で担当...

弁護士回答
    1
  • 新車のトラブルについて

ベストアンサー

新車を購入して2年経ちますが、トラブルが頻発しており大変ストレスを感じております。 まず、今年の2月頃、助手席のドアを閉める際に異音が発生していたためディーラーに確認してもらうと、サイドビーム(横からの衝突を軽減する役割を持つ)が取れているとのこと。もちろん、事故にも遭っていませんし、ドアパンチをされた経緯もございません。サイドビームの修理は板...

弁護士回答
    1
  • マンション手付金 返還請求 相手都合になるかどうか

マンションが3月に竣工したのですが、残金を支払う前に、営業の話と違う事実が発覚し、 購入を見送ることにしました。 自己都合であれば、当然に手付金は放棄しますが、どうしても納得いかない事実があり、ご質問を 致します。 この事実により、売り主の責めに帰する自由で解約することは可能でしょうか? 手付金が戻ってくれば文句はありません。 1Fに入る店舗が...

弁護士回答
    1
  • オークションにおける損害賠償扱いの商品について

ベストアンサー

オークションサイトで商品を落札したのですが、郵送事故により商品が破損しており 後日郵送会社から損害賠償を認めていただける形となりました。 落札金額及び送料の全額は補填していただけたのですが このとき、私の手元にある破損した商品は出品者様にお返しするべきなのでしょうか? ・郵送事故により損害賠償扱いとなったとき売買契約はどういった状態になって...

弁護士回答
    2
  • 土地購入についてです!

土地を購入する予定なんですが、その上に古いマンションが建っているんですが、建物を一度現所有者の名義で登記してからでないと銀行の融資が受けれないのですが、建物を登記するのにかかる費用であったり、その他、かかる日にちや用意するものであったり、関連することをお聞きしたいです!よろしくお願いします!

弁護士回答
    2
  • オークションサイトで 違うサイズの商品が送られてきた

ベストアンサー

オークションサイトで靴を落札しましたが 商品説明文には 25cmと表示されていましたが 届いた 品物は22~23cm位の 子供用でした 出品者には何度もメールを送りましたが 一向に 返事が 帰ってきません どの様に対処すればいいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 不良品だったかも、しれない品の販売業者への対策につきまして

ベストアンサー

(1)先月、通販会社で、鞄を購入いたしました。 1ケ月少しで、鞄のジッパーが破損いたしました。 購入会社に、対応を求めるたもに、問い合わせをいたしましたところ「規約でも書いてありますが、8日以上経った商品は不良品でも対応できません」との返事でした。 規約をよく確かめずに、購入いたしました、当方にも否がるものと思います。 しかし、ここで疑問がございます、販売規約のような...

弁護士回答
    1
  • 指輪店で傷を負わされた場合のキャンセル料金について

ベストアンサー

先日、オーダーメイドの結婚指輪を買いに店舗へ行ったところ、指に傷をおってしまいました。 現在、その傷が原因で末梢神経が傷ついてしまい、薬指が麻痺してしまっています。 原因は、指輪を無理矢理はめられ、「痛い」と伝えたのに店員さんに指輪をグルグル回されたこと。ずっとヒリヒリしていたのですが、彼が購入に乗り気だったので何も言えずに契約してしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 実家が契約した原野商法について。 契約書は先方にあり、こちらには残っていない。清算したいのですが

最近、実家の父が電話に出ないので、近くの親族に様子を見に行ってもらったところ、100万円単位のお金を複数回重ねて引き出していました。聞くところによると、「支払いの理由をよく理解していないが、翌日もその会社の方がお金を受け取りにくる。」とのこと。警察に協力を依頼して、翌日来た会社の方に警察から事情を聴いてもらいました。警察によると、「実家の父が土地の...

弁護士回答
    1
  • 所有しているマンションについて

ベストアンサー

夫名義のマンションで、債務者も夫ですが、 婚姻継続している限り、妻の財産?ともみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ネットショッピングにおける売買契約成立のタイミングについて

ネットの大手ショッピングモールで買い物をしました。 ストアの注意事項には… ご注文確定後はキャンセル・変更は承れません。 ご注文確定前に必ずご注文内容(商品・金額・個数・日付・宛先等)をご確認ください。 とあり注文確定ボタンを押した時点で売買契約が成立するようなニュアンスです。 一方でショッピングモールから送られてくる自動返信メールには… ス...

弁護士回答
    1
  • 通信販売の不良品 返品はできるのか?

インターネット通信販売で食器戸棚、キャスター付き洗濯機置き台を購入 組み合わせ食器戸棚は 棚板が品番違いで届き 息子が怪我。 気づいたのが到着約半年後 返品不可で棚板交換 更に2ヶ月後 洗濯機置き台の部品不足のため 脱衣所の床凹み。 カタログを見てパーツ不足に気づき 問い合わせ。 するとミスがあったようで 床の張り替え費用を負担とのこと。 ...

弁護士回答
    2
  • 一方的に振り込んで譲渡完了となるか

ベストアンサー

数年前小さな会社ですが、創業するため出資をし発起人にもなりましたが、代表と馬が合わず、疎遠になっていました。 そんな折、急に「当社の役員から貴方の銀行口座に額面の金額を振り込むので譲渡完了とする」旨のメールが代表からありました。 これで譲渡が完了するのでしょうか? 会社の定款には 株券は発行しない 譲渡するには取締役会の承認が必要 とあります...

弁護士回答
    3
  • 分譲マンション購入でのトラブルについて

分譲マンションを購入し、現金にて支払済です。 支払いは昨年には終わっています。 契約書の鍵渡し日は4月26日になっているのですが、不動産屋がいろんな理由をつけて物件の引き渡しをしてくれず、前の住居も引き払っているので、何ヶ月もホテル暮らしをしている状況です。電話しても申し訳ございませんの回答しかなく、非常に腹立たしい状況です。不動産屋は、法的に問題...

弁護士回答
    2
  • 家の登記は個人でするのか?建てた会社がするのか?

ベストアンサー

家の登記。19年前に注文住宅で建てた家が他人の土地にかかって建っていることが発覚しました。建てた当時、家の登記がされてなかったようで、現在他人の土地を買い取らないと登記ができない状態です。 家の登記ですが通常は建てた会社の司法書士の方が行ってくれると思うのですが、その話もなかったようです。 また建てる際に土地の測量をしているはずなのに、こうなっ...

弁護士回答
    1
  • マンション管理規約違反

マンションの管理規約に付いて質問です。 1、管理規約に違反するとどうなりますか? 2、マンション購入の契約時には管理規約が提示されません。購入後に管理規約を渡されるか、   場合によると渡されないこともあります。    すると管理規約を承認して購入したのではないことになり、管理規約に縛られるのは変では   ないかと思います。 3、最近は民泊がマ...

弁護士回答
    1
  • オークションのトラブルについて

ベストアンサー

オークションを利用していて商品が落札されました。 落札の方に伺いたいことがあり、お取り引きの前に質問をしました。 ですが、落札者は英語しか話せず、『商品を送ってください』というような内容のメッセージ投稿のあと、一方的に代金支払いの手続きをされトラブルとなっています。私は英語が出来ないので翻訳サイトを利用しメッセージを送りました。返信がなく、取り...

弁護士回答
    1
  • マンションの売却契約

ベストアンサー

マンションのオーナーをやっています。マンションを売却することになり、契約を済ませ、手付金をもらいましたが、買い主から契約解除を申し立てられた場合手付金を返す業務はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • マンション売買代金の授受に関してのトラブル!

ベストアンサー

昨年の6月にマンション売買の媒介をした不動産業者です。 売買契約と同時決済の案件でした。 契約決済の当日ご主人様が、仕事で来れないとのことでしたので、事前に司法書士にお願いして本人確認と売渡の書類を頂きました。 当日は奥様と娘様が来てくれました。 重要事項説明と売買契約が終了し、代金をお渡しし奥様より売買代金の領収証にサインを頂きました。 ...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクでの、価格設定ミスによるトラブルについて。

ベストアンサー

初めまして。 ヤフオクで中古品を販売している会社の運営責任者です。 先日、ヤフオクに出品した商品の即決価格を誤った金額の11,800円で設定を行ってしまい、 出品5月9日17時9分 5月9日18時0分に落札。 私なりに判断しますと、落札者は商品価格の誤表示を認識していたと考えれます。 支払した商品代は返却すると言っているのに、送らなければ警察に行くと言うのは、...

弁護士回答
    1
  • 顧客対応・商品の受け取り拒否について

ベストアンサー

理不尽な商品の受け取り拒否・クレームがあり困っています。どのように対応したらよいでしょうか? 私は障害者や高齢者の福祉用具を販売しております。障害者には行政から給付と言う形で様々な製品を自己負担なく購入できる制度(限度額が決まっており、オーバーした分は自己負担になります)があり、今回電動車いすの納品をさせて頂きました。 事の始まりはH25.8月~に...

弁護士回答
    2
  • 建売 新築物件 違約金に関して

先日(23日)に建売一戸建ての契約をしました。 契約は登記の委任状署名・捺印、住宅ローンの手続きです。 次の日に姑と姓名判断などをしてくれるところへ行き、図面を見てもらったところ このお家はよくないとの事でした。 契約前に見てもらっていれば良かったのですが… 姑さんと旦那はもその話を聞いてお家の購入に反対。 その日に住宅会社にその事を伝えると、解約と...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから