6,175件見つかりました

法律相談一覧

• オークションサイトでの出品者の責任について

オークションサイトを利用して商品を出品しました。 それが落札されたのですが、落札者が商品の状態の問題があると 言って受取連絡をせず、悪い評価もされました。 状態は商品説明に明記しましたし写真も載せました。 返品も不可の設定で「ノークレーム・ノーリターン」も 明記しています。 落札者は「商品説明は読んでいなかった」と自分で言っているのに 状態...

弁護士回答
    2
  • 返金を求められています。対応の義務はございますか?

私は本業は会社員で副業を行なっております。 今回、2年以上前に受付された方から返金もしくは今からでも対応してほしいと連絡があり、対応義務があるのかご相談です。 副業で、お客様からいただいたある情報をもとに、分析し結果をデータで渡すお仕事をしております。 本業があり、対応できる数と時間が限られているため、基本的に不定期にSNSで告知し、受付期間...

弁護士回答
    1
  • 庭に産業廃棄物が埋められていた時の対応

新築戸建て、引っ越しして半年になります。 建築により出た産業廃棄物が、庭の敷地内に埋められていることでハウスメーカーと揉めています。 引き渡し後に庭を掘ったところ、建築中に数ヶ月放置してあった廃棄物が撤去されておらず、庭から出てきました。 気づいた時点でハウスメーカーに写真も送り、現場も見に来てもらい、できるだけ撤去するということになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 転売チケット公演中止の返金について

チケット掲示板で演劇のチケットを購入いたしました。 チケット自体は抱き合わせ販売で、別公演を1枚ずつ、計2枚の支払いも完了しました。 1枚は既に公演が実施され観劇いたしました。 その後、残りの1枚の公演が中止となってしまいました。 売り主にチケットの返金の件で問合せしたところ、抱き合わせ前提で、1枚のみでの販売は予定していないので、公演が実施される同...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトでの不正打刻バイクについて。

2018年2月中旬頃、古いバイク(約38年前の物)を落札し、3月中頃手元に来ました。それから約4ヶ月後の7月末に車検が切れたたため地元の陸運局に持ち込んだ所、車体番号の数字やアルファベットが数ヶ所メーカー正規打刻とは異なるとの事で、メーカーへ問い合わせ後改めて陸運局から連絡するとの事でその場は車検を受けられませんでした。 約1ヶ月後陸運局から連絡がありメー...

弁護士回答
    1
  • 独占禁止法に抵触しているのでしょうか?

ベストアンサー

インターネット販売について あるメーカーに務めています。 うちの会社はインターネット販売もしているのですが、新商品が出ると会社が選んだ任意の5社にのみ販売をし、その他の店舗には販売をしないように社内通達が出ます。 その他のインターネット通販店が掲載をしていると、本社から掲載を取り下げるように指示が来るのですが、これは独禁法には引っかからないのでし...

弁護士回答
    2
  • 規約違反のリフォームを復元するためのコストは誰が負担するべき?

16年前に所有の分譲団地のリフォームを個人の大工さんに依頼しました。 提案されるままに同意したリフォームの中に、風呂場にあった給湯器をベランダに移すという作業があったのですが、その過程で団地の外壁に穴をあけてパイプを通すという作業がありました。 この不動産は数年前に他人に売り渡したのですが、今になってから、外壁に穴をあけるのは契約違反だから戻の位...

弁護士回答
    2
  • 荷受け代行詐欺に遭いました。

精神的な病があり外では働けないため 商品発送系をやろうとして荷受け代行をやりました。ネットショップで指定した買い物を3つしてくださいと言われました。それで支払いは後払いでと言われました。こちらが後払い書は支払うから安心してくださいと言われたので仕事を最後までやりました。 ですが報酬支払わずに違う仕事依頼してきて報酬も代金の支払いもありませんでした...

弁護士回答
    1
  • 父から物件を購入した場合の遺産相続について

ベストアンサー

1年前に死んだ父の遺産分割協議が始まりました。 不動産業をしていた父が処分に困って物件を、 頭金を払えばその他は費用を自分が支払うと言ったので、 購入し私の名義になりました。 そして私を債務者としてローンを組み、 途中までは父が払ってました。 その後、父は支払いを拒否し残金は私が払っております。 その際に組んだローンは残り回数から考えると 返済...

弁護士回答
    2
  • 近所の土地一部の購入の方法

ベストアンサー

私の家の南側真裏になりますが引越で土地を売ることになりました。そちらの土地の一部 (少し私の家側に出ている部分がある)を買いたいのですが持ち主に話したのですが年配の方でよくわからないのでと言われ流されてしまいました。 交渉はどなたにしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ホームページが機能しないことによる損失、損害賠償

ベストアンサー

資格の学校を運営しております。 ホームページを業者に作ってもらいました。 しかし、お問い合わせフォームが機能しておらず(具体的には問い合わせがあってもこちらに連絡が問い合わせ連絡のメールが来ない) 生徒さんを獲得することができませんでした。 例年が生徒数は20人くらいですが、今年は3人くらいで店をたたまなくてはいけなくなりました。 損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 築20年中古住宅購入1年以内に下水詰まり2度の保証は不動産屋にどこまで責任がありますか?

ベストアンサー

初めまして。相談お願いします。 私は平成30年4月に築20年の中古住宅を購入しました。入居は4月です。その1ヶ月後なんの予兆もなくトイレの下水のマンホールが詰まってあふれていることに気付き不動産屋に連絡しましたが、連絡がつかず民間の業者に詰まりを直しに来てもらいました。その後不動産屋と連絡がつき、後日水道業者さんと見に来てもらいました。原因は勾配が悪い...

弁護士回答
    2
  • 借地権による底地購入(土地)

弊社で 48年間借りている駐車場(一式20台分)があります。 現在この土地は、他に駐車場と古いアパートがあるのですが、すでに退去連絡がされており、不動産会社が購入し、住宅を数十宅建てる予定となっております。 不動産会社からは、古くから借りているので買取も可能との連絡を受けております。 この場合は、現在の土地公示価格が 坪60万 程となっています。 ど...

弁護士回答
    1
  • 投資用マンションの売買契約(売却する側)

ベストアンサー

投資用マンションの売買契約についてです。 現在、サラリーマンとして投資用のワンルームマンションを数年前に購入しました。当時の不動産業者(売買、賃貸経営)の担当者が今でも私の担当です。 その業者と不動産売買の専任専属の媒介契約を結び、売りに出しておりました。 2018年9月までに売れなければ、その業者が買い取る旨の契約者を結びました。 しかしながら、...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社が代理の時、買い手と売り手両方から代理手数料を受け取っていいんですか?

ベストアンサー

不動産会社が代理の時、買い手と売り手両方から代理手数料を受け取っていいんですか? 基本的には代理は片方からしかダメだと思いますが、買い手と売り手の両方が 承諾した場合は、りょほうから代理手数料を受け取ってもいいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産・土地のトラブルに関して

以前、ある方から2つの土地の名義を私に変えてほしいと相談受け、熱心に頼まれたので、税金は全てそちら側が支払う事、売買契約を交わす事を条件に了承を致しました。しかし、お付き合いをしているうちに、税金は全て私が払い、挙句の果てに、その方から700万円程度の仕事代金を払っていただけなくなりました。それから一切連絡を取る事がなくなりました。私はその土地...

弁護士回答
    1
  • 指定場所に納入する時の責任の範囲について

得意先が指定する倉庫に商品納入しましたが、荷降ろしの待ち時間が長く運送会社より今後は取り扱わないとされ非常に困っています。納入時間の指定は有りません。得意先に改善要望しましたが、弊社と運送会社間の話しであって関係無いとの姿勢です。契約上では「甲は、商品を輸出用に梱包し、乙の発注に基づきその指定場所に納入する。」となっています。 下記について教え...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役不在の不動産業者からの区分所有権移転

ベストアンサー

所有土地の私道区分所有権移転前に、現所有権者である不動産業者の代表取締役が死亡し、後任者の目処が立っていないとのこと。 土地を活かすためにも私道権利は必要とおもいますが、どういう方法があるのでしょうか。 なお、土地売買契約書には私道の記載はありません。

弁護士回答
    2
  • 性的対象で使用水着を購入されたかも

ベストアンサー

使用水着を購入されました。性的な目で見られているようで怖いですキャンセルできませんか? 勉強不足でしたが女性に購入していただけるとばかり思い出品いたしました。ですが、サイズ違いの水着を次々購入。未使用には目もくれず。 使用水着ばかり。 性的対象と見られているようで怖くてお取り引きができない精神状態になっています。 キャンセルも、申し出まし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の差し押さえについて

ベストアンサー

○自己破産の際、ローン無しの10万円で購入した軽自動車は差し押さえられるのですか?

弁護士回答
    2
  • 中古車両のメーター改ざんについて

10年前にローンで購入したオートバイについてご相談致します。 先日、10年前に購入した中古オートバイの走行距離計が故障したので修理の為に取り外してみたところ、明らかに走行距離を改ざんした形跡が見られました。 近所のディーラーに持ち込み確認を依頼したところ、プロの目から見ても明らかに走行距離計をドリルで加工し、巻き戻した痕跡が認められました。 当...

弁護士回答
    1
  • 不動産購入 知人よりの紹介料相場

ベストアンサー

不動産投資をはじめるにあたり、先輩に紹介された不動産会社に任せることにしました。 現在はローン契約前の本審査の結果待ちになります。 5部屋か6部屋にて家賃収入5•6万円予定。 総額3300万で35年払い、入居者は、はじめてみないとわかりません。 満室•もしくは5部屋になると予測はしております。 紹介して頂いた先輩より、紹介先から紹介料を貰えないかも知れない。...

弁護士回答
    1
  • 質屋に流れた盗品の持ち込んだ人の調査

ベストアンサー

自分が購入した商品が大手の質屋さんに売却されていることがわかりました。 ・商品を売却したという情報は知人から話を聞きました。 ・商品がシリアルナンバーとか入ったものではなく通常のブランド品のバッグです。 ・当方としては、返品を目的といているのではなく、売却した人物を特定したいと思っています。 人物特定は出来ているのですが、売却したという...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン特約につきまして。

ベストアンサー

ローン特約につきまして 今回、住宅購入にあたり、フラット35が本審査で否決されました。 重要事項説明書には、金銭は取り扱い金融機関はフラット35のみが記入されております。 が、取り扱い金融機関が否決された場合他の金融機関をあっせんしそれでも否決であれば白紙解除でき、手付け金返金とも記入されております。 ただ、色々あり、購入をもう辞めたく思ってお...

弁護士回答
    2
  • オークション取引不成立の場合の返金について

約1ヶ月前にオークションで値引き交渉の結果、現金を先にお振り込みし残額をカード決済でもOKかと確認したら値引きOKと言われお振り込みしました。 その際の条件として ①オークションでのお取り引き ②一部を現金で先にお振込する ③落札後に残額をカード決済 即日入金し出品者から入金確認できたとメールがきました。 オークションは削除され残額での出品を待っており...

弁護士回答
    1
  • 数年前に売却した固定資産税は返してもらえますか?

ベストアンサー

6年前の夏に不動産家に家を売却し、不動産家が新たに新築を建て新築物件で売るという事で… その時に、担当の方が『来年固定資産税の請求が来た時に知らせて下さい。』と言われていたのですが私自身、離婚.引っ越し等で忘れていて、昨年市から固定資産税の催促が来て、延滞金含め分割にして支払い終えました。 家を売却してからだいぶん経つので無理だろう…と あきらめて...

弁護士回答
    2
  • 代理署名は可能でしょうか

90歳になる叔母が不動産を購入したいと言っておりますが、書類に署名をする事が高齢の為、困難です。そのような場合は叔母の立会いの下、私が代理人で署名をする事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺?。。。。。

ベストアンサー

Aに何度も確認し、正規品としてブランドを代理出品し、Bに販売しました。Bが質屋に行ったら偽物言われ、Cの私を詐欺よばりし、金返せいいます。 Cの私は、刑事、民事返金、それぞれ責任問われますか?

弁護士回答
    5
  • 土地の売買契約の際は実印が必要?

土地の売買契約の際は実印が必要なのでしょうか? 認印でも問題ないですか? 実印以外認められないという場合、一緒に印鑑証明も必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 共有名義の前夫が亡くなって

一戸建て共有名義の前夫が亡くなって、前夫の姉が相続しました。団体信用生命保険でローンもなくなりました。前夫の姉の方で勝手に売却することを決め売りに出してしまいました。共有名義といっても私の持分は土地、建物それぞれ数パーセントです。この場合、私の承諾なく売りに出すことが出来ると言われましたが本当にそうなんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 土地と建物と建物使用者が違う場合

ベストアンサー

田舎の両親が現在住んでいるところは、土地、建物、建物使用者(両親)がちがいます。土地は親戚が所有、建物は弟が所有となっているようです。田舎なので土地も安く(調べたら坪何百円)の山林の中での古い一軒家ですし、親戚ということもあり曖昧で、なぁなぁの状態で賃料などは今まで数十年も払っていなかったといいます。勿論両親は土地、建物の所有者ではないので税金...

弁護士回答
    2
  • 売却された土地が名義j変更されていなかった場合について

ベストアンサー

父が生前、親戚に墓地を売却したらしいのですが、その際、名義変更はせず、他界した父の名義のままで現在にいたっているようです。その売却の事実を知らされたのが最近です。その親戚に名義変更の手続きを促したのですが、「面倒だからそのままでいいよ」と言われたのですが、もし、このまま名義変更せずいた場合、考えられる問題を教えて頂きたく質問いたしました。 よろ...

弁護士回答
    2
  • 中古クーラーを購入後1年で故障による損害賠償について

はじめまして。標題の件について教えて下さい。当方の文章力、表現力が乏しく理解しにくいかと思いますが、ご容赦下さい。 さて本題ですが、去年の7月23日に量販店ではない地元の電気屋さんから別居中の母親がクーラーを購入しました。私はそのことを知りませんでした。しかし今年の8月8日にそのクーラーが冷えないと母親から連絡あり、昨年購入したことを知り、購入した...

弁護士回答
    1
  • 廃棄物。罰則はありますか?

外構工事を不動産屋から請け負ってます。道路側から1メートル位コンクリート擁壁あります厚さは20センチメートル位ありました。これを取り壊して駐車場を作る作業です。そこで質問この擁壁を細かく壊さないで横に倒して地盤の基礎として不動産屋から指示もらって埋めた場合産業廃棄物の違反処分の対象になりますか?罰則はありますか?

弁護士回答
    1
  • 築5年の窓サッシからの隙間風は瑕疵担保責任の中にはいりますか?

新築から5年たって、窓枠の隙間風に気づいてアフターサービスにといあわせたところ 現状をもっと調べてから連絡をくれと言われ 詳しく調べると窓枠にあるはずのパッキンが一部ありませんでした その旨を管理会社に伝えたら「もう5年たっているので」の一点張りで サッシメーカーの電話番号だけを連絡してきました 金が惜しいのではなく対応の悪さに 腹がっ立ています ...

弁護士回答
    2
  • 送電線設置について。担当者は、地役権がどうのこうの?

こんにちは、相談させていただきますが、 以前(20年くらい前)に宅地上空に送電線(高圧線)の設置を中国電力よりお願いされていたのですが隣人住人達と反対しておりそのときは設置しないで終わりました。 あれから年月が経過して最近また営業マンが高圧線設置のお願いがありました。 当時と同様賛成はできず、3回ほど来て営業の方も来なくなっていました。 と...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明。白紙に戻せますか?

西側私道2mの土地売買契約をしました。建物を建てるため設計を依頼したところセットバック1m必要、隅切り90cm必要と言われました。不動産屋にはセットバック等の説明はうけておらず(本人も了解済み)建物が建てられなくなりました。もともと駐車場の土地だったためセットバックされておらず、下がる必要があるとは想像できませんでした。重要事項説明の読み上げもな...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の回答が・・・!

ベストアンサー

分かれましたので再度同じ質問を致します。(1)地主の承諾を得て古いアパート(空室)を買い取る。(2)その古いアパートを解体して更地にする。(3)そこへ新しい建物を建てる。以上の三段階の内で(1)は家主(借地人)が地主の承諾を取り付けますが、(2)と(3)は買主(譲受人)の方で地主の承諾を貰うか新たに土地(敷地)の賃貸借契約を結ぶ必要があるのでし...

弁護士回答
    2
  • 外国人への賃貸契約のサポート:宅建業に該当する?

ベストアンサー

日本語が不自由な外国人が借主で、日本語対応しかできない不動産屋が賃貸仲介をするとします。 この借主と不動産屋の間に立ち、賃貸契約が円滑に行われるように、借主に対して通訳翻訳やサポー トのみを業として行いたいと思っています。 この場合、この行為については、宅建取引業法の規制をうけるでしょうか。 不動産屋と借主の間を翻訳通訳すると、自ずと、通...

弁護士回答
    2
  • マンションの売却について

回答宜しくお願いします。 親がマンションの経営をしています。負債があり、運営していくのが 厳しいので 売却を考えています。不動産会社に査定も出してもらい 頼もうと思っていますが 5点質問があります。 1:売却の際 こちらが提示した金額より 安値で売られることは ありますか? 2:不動産会社に 騙されて 仲介手数料として 多くとられたりすることは あ...

弁護士回答
    1
  • どうすれば。泣き寝入りするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

6月中旬に中古車を60万で買い7月中旬にエンジンがかからなくなりました。それからも4度エンジンがかからなかったので8月11日に『現金交換してください。』と中古車ディーラーへ電話したのですが、『無料で悪い部分を交換しますが、今現金交換しても¥50万¥40万では買い取れない。』と言われまだ1ヶ月ちょっとしか乗ってないのにですか?と言ったのですが、『そんな金額じゃ...

弁護士回答
    2
  • 返品、または一部返金、希望

この度、通販にて電動三輪バイクを購入しました。 定価42万で購入時全額という形でしたが、通販ということもあり、相談の上、半額振込、納車時に残りの金額ということになりました。 フェリーで送ってもらい、港に届いて取りに行くと、まず新車として購入したにもかかわらず、汚く、傷があり、よく見てみるとフロントガラスと車体の間にある雨が入らなくするゴムの部分の間...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税。個人的に請求してもいいんでしょうか?

私の父は去年自己破産をし、家は何とか買えてのですが、家の前の敷地は県外の方が買われました。四月になり固定資産税の請求が来たので確認すると、家の前の敷地の分が入っていました、市役所に確認すると、一月一日付で請求しているので父の名前で来るのだと説明がありました。調べると名前の変更があったのは、一月五日・・それでも私が払わないといけないのでしょうか??...

弁護士回答
    2
  • 擁壁基礎の越境

築3年半の分譲マンションの住民です 隣接地の購入者から越境部分の是正または相応の対応の請求がきて悩んでいます 越境している部分は、当方所有の擁壁基礎部分で1メートル×10メートルほどの面積で隣地の地中にあります 隣接地は、家が建っていましたが新しい購入者が住居を建てるために取り壊し整地している時点で発見されたようです 擁壁は40年ほど前に区画整理の...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約の白紙解除は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売買の買主として白紙解除できるかの相談です。 売買契約書の融資欄にはA銀行の名前のみ記載されている状態でA銀行から融資が降りず、後日別途申し込んだB銀行で融資が通りました。 利率などの問題で白紙解除したいのですが、仲介業者が認めません。 問題なく白紙解除可能でしょうか。 なおA銀行以外も5社以上申込んで否認されています。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人分割の際に迷惑料、損害賠償を請求できるかどうか

【相談の背景】 個人事業主の私が自動車を分割で販売しました。 金額は車両価格(総額)30万円で納車時に10万円、7月、8月、9月、10月の各月末に振り込まれるようにしておりました。 相手方が、コロナ感染や親類が亡くなった等の理由に8月以降の振り込みがありません。残債として、15万円残っています。 【質問1】 少額訴訟をしようと思っていますが、迷惑料、損害...

弁護士回答
    3
  • マンション購入時の契約違反について

お世話になります。 マンションを購入しました。 そのマンションは家具などが搬入され、モデルルーム用に写真撮影されていました。 重要事項説明時にモデルルームとして使われていましたよね?或いは撮影用に家具を搬入されていましたよね? と聞いたのですが、そのような事はしていませんと口頭とメールで回答を頂きました。 別の営業の方から写真撮影用にモデ...

弁護士回答
    3
  • 返品不可のオークションで購入したコピー品を返品したい

ベストアンサー

お世話になります。 先日ブランドの時計を某オークションで落札しました。 出品は、 ・保証書、箱はなし ・返品不可 とオークションの説明にあり、 質問欄からの質問には、 ・純度750の金製 ・ブランドのショップにて修理可能のはず 等とありましたので、落札しましたが、 代金支払い後同じものと思しき時計がスーパーコピーとして、 某動画サイトに掲載され...

弁護士回答
    1
  • 契約書の作成時期

ベストアンサー

契約書は、契約が成立した時に作成しなくとも、後から作成してもいいのでしょうか? 口約束で契約は成立したけれども、あとで書面で以前成立した契約を書面証拠として残したい場合‥ 口約束で契約は成立し、売り主が買い主に商品を納品したが、買い主が代金の支払いを猶予してくれと泣きついてきた時に、猶予してあげる代わりにちゃんと債務の確認のためにその契約が以...

弁護士回答
    3
  • 隣りの家との境界線トラブルについて

長い間駐車場だった隣りの土地を昨年5月に所有者が売却するにあたり、先方が手配した土地家屋調査士と境界線確認の立会いを行いました。 当方に塀はありますが、実際の境界線は塀よりも外側に10cm幅の余裕があり、地中に杭が埋まっていたため地表にプレートを埋めてあります。 写真付き、双方で捺印した公的書類である境界線確認書もあります。 問題は、その所有者から...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから