18,985件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の住宅ローン、養育費について。

ベストアンサー

弟が忙しい為質問させて頂きます。 性格の不一致、相手の両親との関係、セックスレス、などが原因で弟から離婚を切り出したいとの事なのですが、相手の両親の土地に家を建て弟名義のローンが3000万程度あるそうです。年収は500万程度です。 14歳以下の子供が2人。 このような場合ローンは弟が払うのは名義なので当然ですが養育費はいくら程になりますか?また住宅ローン...

弁護士回答
    4
  • 賃貸者契約を結ばずおじに住まわせてもらった分の家賃や電気代の支払いについて

ベストアンサー

保育園の年中の時から、おじの家に電気代も家賃も払わずに無料でとめてもらっていましたが、20歳の時から家賃とか電気代はだすべきでしょうか?ちなみに賃貸者契約はむすんでいませんが、おじはノートに記録として僕が住んでいた年月の電気代や、家賃も記録していると思います。それを後から、「ここに全部電気代の記録や家賃の記録の算定したメモがあるじゃないか」と言われ...

弁護士回答
    7
  • 先方からの一方的な月額の増額の申し入れについて

個人事業主です。 ある法人企業(これをA社とします)と代理店契約を個人名義で結びました。 その法人企業A社の業務を行なうにあたり、オフィスが必要ですので、あるバーチャルオフィス(作業スペースは持たずに住所だけ借りると言う形態の事務所)と4か月前に契約を結びました。 もちろん、そのバーチャルオフィスの企業とは、契約をするにあたり、全ての事情も当方の事業内...

弁護士回答
    1
  • 借り上げ社宅入居後の辞退

社宅入居後に内定辞退はできますか? 現在、入社直前ではあるのですが、借り上げ社宅を用意していただいており、この土日で引っ越しの予定なのですが、辞退は不可能でしょうか。 実は知り合いの会社からお声がかかり、そちらでどうしても仕事がしたいと考えたためです。 さすがに別の会社に内定が決まり・・・とは言い難いため家庭の都合や一身上の都合ということにしたい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の取消しに応じるべきか否か

ベストアンサー

賃貸借契約の賃貸人側の者です。入居まもない賃借人が賃貸借契約の一部(連帯保証人として保証会社と保証委託契約を締結するとの特約)の取消しを求めてきました。賃借人は外国人で、保証会社との保証委託契約を理解せずに契約したとして、支払った保証料の返還も求めていました。契約書には賃借人のサインがあり既に鍵の引渡しも済んでいるため、応じられないと拒んだとこ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した住居の継続居住

ベストアンサー

住居を相続放棄した場合の継続居住の可能性をご教示下さい。 叔父が亡くなり同居しているその姉の叔母〔いずれも独身〕が相続人になりましたが叔父の遺産の負債が多額にあり相続放棄を考えています。現在の住居は土地は知人から借地しており家屋は叔父名義ですが相続放棄すると国の没収どなります。叔母は高齢で身体が弱く収入は年50万の年金のみで今の住居に住み続けない...

弁護士回答
    7
  • 強制勧告を受けたのですが…

賃貸マンションの賃料が支払えず、強制勧告を受けて、2週間以内に明け渡さないと強制執行されてしまいます。 引越費用などが一切工面できず、困っています。福祉の行政に相談しましたが、力になれないと言われました。 ローン等の借入も審査に通りませんでした。 とにかく現在八方塞がりで身動きがとれず、どうやって引越費用や次の住まいの契約等の資金を調達すれば良い...

弁護士回答
    2
  • 貸店舗修繕特約についてのご相談

ベストアンサー

貸店舗の貸主です。 一切の修繕義務を貸主がおわないものとしての特約で家賃も相場の半額で契約しました。 店舗が古い為屋根の修理が必要となり、見積りで30万円です。 貸主の支払い義務は、有るのでしょうか。 契約から2年過ぎ店舗は、築35年です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納について悩んでいます。

ベストアンサー

実家の家賃を滞納していて一括請求され困ってます。どうしたらよいですか?引っ越しをしましたがまだ前の家が片付いてなく今月中に掃除して30万一括請求されました。1月話し合いした際は4月までに30万と言われましたが先月に少し(十万)払いに行った際に3月中に30万と言われました。個人の家で個人に払う形です。職場に乗り込むとか引っ越し先で払うまで居座る等言われました。

弁護士回答
    3
  • 相手の暴言いつまで様子を見ればよろしいですか?

ベストアンサー

先日の事(テナントの家賃滞納している大家さんからの暴言について)を市の無料相談に行ったのですが、少し様子を見てから判断しましょうと言われました。 そんな矢先、大家さんからの電話が数日怖くて出れなかったら 今日連絡が無ければ、資金回収関係の方に明日委託して保証人のお父さんの所にしばらく通って貰います。 と言うメールが来ました。 サラ金の取り立て...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借主の家賃滞納による連帯保証人への催告書の効果はどのようなものか?

ベストアンサー

お世話になっております。 以前にも同じような内容で相談させて頂きましたが、借主(元夫)の家賃滞納によって、連帯保証人である母に催告書が本日届きました。 (今までには催促状が届いておりました) 約3ヶ月分の滞納(約35万程)となっており、5日以内に支払いを求めるものでした。 この場合、支払わなかった際にはどうなるのでしょうか。 またこのような場合...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の家賃の値上げ

ベストアンサー

賃貸契約に関してですが本日家賃の変更に同意して無いのに変更契約に同意すると言う用紙が一方的に大家から送られて来ました。まず入居時ですが鍵の変更無し、畳の張り替える無し(畳はブヨ②でした)台所も油まみれ、庭も雑草だらけ、壁も汚れが凄かったんで正直入居時は凄くお金が掛かりました。でも全てこちらで好きにして良いとの話し合いで入居したのでこちらも承諾して...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きを求められています。立ち退き料の妥当な金額がわかりません。

78歳の義母が立ち退きを求められています。地主さんが不動産屋さんに売却したようです。長屋のような家屋で、住んでいない方にはすでに立ち退き料を払ったそうです。後は、分譲住宅を建てる予定とのこと。立ち退き料は250万円しかだせないと言われたようです。土地は借地権で、30数年住んでおり地代を払っています。建物は賃貸で、賃料を払っています。修繕などは自分達で...

弁護士回答
    1
  • 更新料を払わない意思を伝えたところ、家賃として請求された。これって許されるの?

アパートの更新料を払わない意思を伝えたところ、 振込み案内で「更新料」が 「-」になり、「家賃等」に上乗せされて請求されました。 一見すると更新料がないように勘違いしてしまいそうですが、金額が違うのでわかってしまいました。 こういう請求方法は許されるのでしょうか? 参考) これまで「 家賃等 76700 円 , 更新料 71000 円 」と記載されていたが、 ...

弁護士回答
    2
  • 築50年のテナント店舗の家賃値下げ交渉に関して

テナント店舗の家賃の値下げ交渉に関してですが 築50年のテナントビルで現在迄16年間 飲食店の営業をしています。 ビルの外装も古くメンテナンスもしません。25坪で家賃25万円 保証金の消却は無し3年契約です。 来月契約更新なのですが 家賃の値下げ交渉をしたいと考えてます。 このような交渉は理不尽なものでしょうか? 一般的、常識的な見解を戴ければと思います...

弁護士回答
    2
  • 家賃値上げ(オーナー側)

都心で、雑居ビルを持てます、 リーマンショックのあと 客付けが難しいとき 内装に大きな金をかける店子がいたので 格安の家賃設定で貸しました。 最近景気がよくなり 近隣も家賃が上がってるようです。 契約書は、2年自動更新、経済状況により 家賃の変更ができる、と成ってます。 今回、更新時期を見て家賃を上げたいのですが? 質問 何パーセント上げるべきな...

弁護士回答
    2
  • 母が所有する土地に建つ家はどうなるのでしょう

ベストアンサー

現在、主人の母が所有する土地に新築し住んでいます。 自宅は、主人の名義です。 母は、会社を経営しておりますがその会社の経営があまりよくないようで いずれ倒産してしまう日が来るのではないかと思っています。 もし、万が一倒産なんて事になってしまったら母所有の土地に建っている 我が家は、どうなるのでしょうか 母が、自己破産してしまったら我が家も取られ...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納の強制退去について?

不動産会社の物件に住んでいます。 前家賃です。 2月25日引き落とし予定の3月分の家賃が事情があり支払いできず、3月25日の支払いも間に合わず、家賃2回分を4月2日に必ず支払う旨を話しましたがまったく聞き入れてもらえず、必ず3月25日まで払うように言われました。払えない場合はすぐに退去するようにとの事でした。 保証人も支払いができず、どうしても4月2日にの支払...

弁護士回答
    1
  • 家賃が半年以上入金されない。

住宅を貸していますが、家賃が半年以上入金されません。契約書などは一切なく、仲介業者を通して毎月入金がありました。 その仲介業者も連絡がとれない状態です。メールでは支払うと言っていますが… 今後住宅の支払いも残ってしまうので、どのように請求したらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚した元夫が荷物を置きっぱなしでいる。

離婚後に、元夫の荷物を宅急便で送ったところ、受取拒否で戻ってきました。 メールには、私物を処分したら法的手段を取りますと書かれていました。 きっと必要なものがあるだろうからと、忙しい時間をさいて段ボールを集めて荷造りをして、重い段ボールを運んで発送したのに、ショックです。 ただ、今後今より狭い家に引っ越すので、いつまでも置いておいてあげる事がで...

弁護士回答
    3
  • 風呂有りの賃貸契約なのに、風呂を撤去されたままです。これはおかしくは無い事ですか?

ベストアンサー

マンションに住んでいます。下の階で天井からの水漏れがあり、調査しに、工務店が家に来たのですが、原因とは関係ない風呂を撤去して帰りました。その後、大家に風呂を戻してほしいと言っても、直してもらえません。 家賃もさげれないとの事。 毎日、銭湯で、家族で月に40000強かかります。 風呂有りの契約なのに、戻してもらえないって、どうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸ハイツの騒音問題(相手ではなく大家に対する交渉の仕方や法律)

ベストアンサー

現在住んでいる賃貸のハイツの騒音問題で相談です。 私は2階に住んでいるのですが、階下からの生活音がすごいです。 窓やを閉める際のドン!と響く音、洗濯物を干す時の竿がガタガタ言う音、玄関ドアを開けた際、ドアストップにドアが当たると二階の居室が揺れます。階下の足音や掃除機を壁にゴンゴン当たる音、床に何か少しでも硬い物を落とすだけでも響いてきます。自分...

弁護士回答
    2
  • 立て替えのため立ち退きについての明渡し料・明渡について

ベストアンサー

アパートのオーナーの不動産が変わり 立て替えのため立ち退いて欲しいと言われています。 通知は今までなく来て 2ヵ月後に明渡して欲しいとお願いに来てます 向こうの条件は ・立ち退きまでの賃貸の無償化 ・引越し業者の手配 ・敷金の返金 ・補助金(家賃4ヵ月分弱) を提示してます。 こちらが移転するための満たしたい条件は以下の2点になります。 ...

弁護士回答
    6
  • 修繕義務違反による中途解約について

ベストアンサー

賃貸アパートに住んでいます。 5年前の東日本大震災時に部屋の内部に半壊判定の被害を受けました。 不動産屋の理由で修繕されないまま来た期間の家賃減額・家賃の相殺を管理会社と話し合い、管理会社から家賃減額・相殺は難しいが(管理会社の顧問弁護士の先生が法律的に見ても修繕の必要は無いと仰っていたと言われました)私の置かれた状況を顧慮し早急に修繕しますとの事...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの違約金について

現在住んでいるマンションでは、退去の際2ヶ月前までに通知しないと家賃2ヶ月分の違約金が発生するとの契約になっています。この度、賃貸マンションを解約(平成28年4月15日)することになりまして、現在(平成28年3月22日)ですので、現時点で1ヶ月後の解約の申し込みをするとすると1ヶ月分の違約金の支払いだけで済むはずです(これは契約書にも記載あり)...

弁護士回答
    2
  • 大家からの嫌がらせがきっかけで退去するので、退去後の家賃を支払いたくありません。

最初から感じの悪かった大家ですが、ある程度は仲良く過ごしており、小学生の孫は私の部屋に遊びに来たり、一緒にお出掛けするほど仲が良かったです。 ある日鍋を焦がし、臭いが共用部に2~3日残ってしまいました。後で菓子折りを持って謝りにいきましたがその臭いをきっかけに嫌がらせが始まりました。 主に孫に私を無視させる、見かけたら逃げる隠れるなど、本当に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書の賃貸物件の貸主等が代わったのですが契約は有効ですか?

仕事上の都合により急遽転居することになりました。 平成28年3月末に賃貸建物を明け渡し、転居する予定ですが 賃貸物件の貸主等が代わったのですが新しい貸主とは契約書を交わしておりません。 所有者・貸主・管理会社・物件名(マンション名)の変更の通知が有り その時に同封されていた、個人情報のお取り扱いについての同意書については提出していません...

弁護士回答
    2
  • 無収入の親を持つ成人の息子の賃貸の連帯保証人の金銭トラブル回避について

近日中に元甥(妹夫婦の息子。妹が離婚し、夫側がその子の親権を持っている)20歳、大学生の賃貸アパートの連帯保証人になる予定です。関東の大学に入るのですが、その元甥の実家が関東から離れた場所にあるのと、元甥のお父さんが現在無職で収入がないため、旧知の私が連帯保証人を引き受けたいと考えています。元甥のお父さんは家賃は必ず払うと約束してくれているのです...

弁護士回答
    2
  • アパート賃貸借契約解除『後』における連帯保証人の責任

ベストアンサー

滞納によるアパート賃貸借契約後も,賃借人が退去せずに居座った場合,その「契約解除『後』の家賃」に対しても連帯保証人は責を負いますか? 一般的には,3か月も家賃を滞納すれば家主側から契約解除となり,その滞納家賃に対して連帯保証人に請求が来るのは仕方ないと思います。 しかし,契約解除『後』,賃借人が「引越し先が無い」などの理由により退去しなかっ...

弁護士回答
    2
  • 急な離婚要求。修復は可能か。離婚の場合慰謝料はどれ程?

数日前からあまり口をきかなくなり、その日は全く口を開かず急に喧嘩口調で文句を言われ売り言葉に買い言葉で口論になりました。 主人にとってその時の言葉が許せなかったらしく離婚だとその日に全ての荷物をまとめてでていきました。また今までの私の悪い面を羅列し許せないと言ってます。そして、その次の日から離婚届けや保険の変更届けなど送りつけられています。 別...

弁護士回答
    3
  • 善管注意義務違反による空室期間賃料の請求の可否

<事実> A: 相談者、賃貸人 B: 賃借人 C: Bの連帯保証人 Bはペット禁止を知っていながら室内で飼育する等、 善管注意義務違反を犯し賃借人責の原状回復費を 支払おうとしないまま、行方不明。 AはCに原状回復費を支払督促したものの、異議 申立をした為、AC間で訴訟係争中。 Aは原状回復に期間を要したと共に募集タイミングも あり通常1カ月の空室が6ヶ月に及ん...

弁護士回答
    1
  • 自己破産などの方向性について。

ベストアンサー

個人では、カード会社5社から合計で約1,300万円、個人からの借入が約1,000万円、 自宅家賃の滞納が※80万円、自動車ローンが※300万円位有ります。 法人としては、事業資金借入れが※600万円位、不動産担保融資が600万円位、 未納税金が100万円以上、賃料の滞納や仕入れ、その他信用借りが合計で150万円位有ります。 財産と呼べる物は、不動産担保融資の担保にし...

弁護士回答
    2
  • アパート入居契約成立後のキャンセルについて

ベストアンサー

先日(約1週間前)、アパートの賃貸契約をし、必要なお金も支払いました。しかし、仕事の事情から、そのアパートをキャンセルし、より近いアパートに住まなくてはならなくなりました。不動産業者からは、「キャンセルはできないので、1か月だけでも入居し、その後、退居する形でお願いしたい。先に、支払ったお金は返ってこない」と言われました。もちろん、私個人の責任...

弁護士回答
    5
  • 地代の請求、時効について

母が平成26年2月に亡くなりました。 不動産を所有しており、長男が代表する会社より、地代が支払われているはずが、約11年に渡り、支払われていないことがわかりました。 金額もばらつきがあり、契約書を見せる様に言っても、口約束で、契約書を交わしていないと言っています。 ついては、未払いの地代を請求したいのですが、どの様にすれば良いのでしょうか? また、時...

弁護士回答
    5
  • 賃貸物件の更新について

ベストアンサー

<賃貸物件の更新について> 飯田橋で物件を借りて24時間使用できるダンスレンタルスタジオをやってますが10年間家賃が遅れたことも一度もなく、何も迷惑をかけることなくやってきましたが、今回更新にあたってビルオーナーがいきなり ①家賃を月額3万円以上値上げを要求し ②使用時間を8時~21時に限定すること ③契約者を連帯保証人に変更すること と言う要求を出して来...

弁護士回答
    3
  • 生活保護を受けていて物件を申込む直前に急遽家賃を3万8千円まで値上げされた。

生活保護を受けていて家賃上限38.000円までという規定の元に探し見つけた物件を 某不動産会社から申込をして来ましたが その際に言われた事です。 実際は32.000円の家賃(2名で)でしたが 急に申込時に『住宅扶助額の全て38.000円分全て貰う事になっている』と ※急に家賃を上限まで値上げされました。(残り額をギャンブル等に使用させない防止の為 残り額は自分のフトコロに入...

弁護士回答
    1
  • 賃料の差押えについて

ベストアンサー

収益不動産を購入しよと考えているのですが、その不動産の所有者が債権者より賃料差押えを受けています。 不動産購入後、賃料は私の手元に入ってくるのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 生活保護を受けていて物件の申込時に急遽実際の家賃より上限の3万8千円に値上げされた。

生活保護を受けていて家賃上限3万8千円までという規定の元に探し見つけた物件を、某不動産会社から申込をして来ましたが その際に言われた事です。 実際は32.000円の家賃(2名で)でしたが、急に申込時に『住宅扶助額の全て38.000円分全て貰う事になっている』と ※急に家賃を上限まで値上げされました。(残り額をギャンブル等に使用させない防止の為、残り額は自分のフトコロ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸テナントの上階から水漏れ。大家もしくは上階の責任について。

初めての投稿ですが宜しくお願い致します。 現在飲食店を賃貸物件にて経営しているのですが、 上の階から水漏れがありました。(上階も飲食店です。) ・水漏れに関して動画撮影済み。 ・お客様に被害はあったが、少し濡れた程度で常連さんでもあった為クリーニング費用等発生無し。 ・業者が来て、原因を探したが不明。 大家は原因を探るのに上の床を剥ぐほどの...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納ので退去しての時刻。

今から7年前に母が県営住宅の家賃を滞納して、退去させられました。 引っ越しをしてから2年ほど経ってから弁護士からの手紙がきて、それでも払わずそのままにしてあります。 それからなにも来てないんですが、時刻になってるんですか?

弁護士回答
    2
  • 修繕トラブルにおける家賃収入減は請求できるか

大家をしています。前入居者が退室したあと雨漏りと屋上トップコート剥離が見つかり修繕した会社に補修依頼をしましたがトップコート補修はするが雨漏りは補修義務がないといいそうこうする内、この会社が取り換え工事した屋上出入り口ドア枠に亀裂が入り雨漏りしている事がわかりました。このような状態で3か月間揉めています。最悪、裁判と考えていますが相手の瑕疵が原因...

弁護士回答
    4
  • 店舗を借りていますが、契約更新で賃料を30万アップすると言われ困っています。

はじめまして。宜しくお願いいたします。 都内で45坪の店舗を6年借りている者です。管理会社より連絡があり、4月の契約更新でオーナーが賃料を30万アップすると言っています。そのような金額は管理会社でも前例がなく、今の賃料は十分適正金額との事で、管理会社がオーナーに説得をしてくれました。 最終的に、家賃4万円アップ、これに納得できなければ、半年間猶予を...

弁護士回答
    5
  • 賃貸の連帯保証人になり困っています。

よろしくお願いします。 兄のアパートの連帯保証人になっています。28年1月分が支払われていないと、全保連から2月に連絡があり 、すぐ支払いました。その時は、兄と連絡が取れて滞納しないと約束したのですが、先日また全保連から電話が来て、2月分も滞納しているの と電話が来ました。今は兄と連絡が取れず、仕事も辞めていました。連帯保証人の私では解約できないと言...

弁護士回答
    3
  • 数人の共有地で、持ち分以上の土地使用は借地料を他の名義人に払う義務があるのか

ベストアンサー

数人の共有地で、持ち分以上の土地使用は借地料を他の名義人に払う義務があるのかどうか、知りたいです。土地は未文筆です。

弁護士回答
    2
  • 共有持分のマンションについて

ベストアンサー

私と元彼女が裁判にて内縁関係であると認められました。 同棲中に購入したマンションは共有持分とされました。 そのマンションは共有名義ではなく、私の単独名義です。 現在、私はそのマンションに住んでいません。 住宅ローンの負担金として私に元彼女が支払っていましたが、現在支払ってもらっていません。 現在、同棲中に購入したマンションの住宅ローンが残ってい...

弁護士回答
    1
  • 新築マンションの不具合に対し、家賃の減額や一部返還は請求できるのか?

新築賃貸マンションに今月初旬入居しました。 入居日に、トイレ兼脱衣洗面所の扉の鍵が壊れていて閉まらない(ドアを閉めると鍵が回らない)ことに気付きました。また、部屋のフローリングも一部板が欠けており、一部浮いてしまっていました。 その日のうちに管理会社に連絡し、修繕を依頼しました。管理会社は施工会社に連絡するといい、施工会社からの連絡を待つことに...

弁護士回答
    2
  • 滞納家賃の回収について 催促 大家 店子 不動産

ベストアンサー

大家をしています。 居酒屋に店舗を賃貸していて、 長年月家賃44万円の契約のところ、月10万円しか入金がありません。催促しても入れません。 滞納額は4000万円程になっています。 我々が言ってもダメならと回収業社を入れて催促したところ、 居酒屋のオーナーも弁護士を雇い、合意書が届いました。内容は、未納家賃の5年間分2000万円を分割で支払う。 また保証人〔...

弁護士回答
    2
  • 建物明け渡し訴訟で、賃借人と共に被告になっている連帯保証人の出廷は必要か?

現在、家賃滞納による建物明け渡し訴訟並びに、未払い賃料請求を受けている被告です。 この訴訟において私(賃借人)の他、連帯保証人も被告とされています。 そこで、 ①連帯保証人との間で意見が一致している場合、賃借人である私一人のみの出廷で足りるのでしょうか? ②また、連帯保証人が出廷しないことによって、原告の請求が連帯保証人に対して認められる事等、不...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納時に強制執行が掛かってしまう前の対処の方法

ベストアンサー

家賃滞納で民事訴訟を起されてしまいました。和解をする為に出廷して現状説明し今月末までに滞納金を全額清算しますので継続居住させてほしいと懇願しました。しかしながら日にちの猶予は今月18日までで18日に生産できない場合は強制退去と言われました。先月子供が生まれたばかりで今すぐ引っ越しするのは非常に難しいです。

弁護士回答
    2
  • 大家が家賃と自治会費を一緒に支払うという賃貸契約に変更すると言ってきたら従わなければならないのか

賃貸アパートに住んでいます。今まで自治会に加入していたのですが、退会したいと思い、大家さんに自治会をやめることを言うと退去した時しかやめることは出来ないと言われました。なので、直接自治会長にやめることをお話して、了承してもらいました。ただ自治会長が、もし今後、大家さんが自治会費は家賃と一緒に支払いという契約に変更すれば、自治会費を払う事になるし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから