法律相談一覧
-
家賃の免除分について
ベストアンサー質問失礼します。 来月中に、2年住んでいた今のマンションを引越す予定なんですが、退去手続きの紙と一緒に最後の家賃分の請求(来月分)を家賃保証会社の方からされています。 只、今のマンションに引越してすぐくらいに管理会社側の問題で少しトラブルがありその事についての謝罪と退去の際の家賃一ヶ月分免除を管理会社が約束してくれました。 管理会社側はいつ問い合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義変更について
ベストアンサー実は今住んでいる家の事について質問 母と妹ふうふとその子供とわたしと6人ですんでいて、家の名義が妹に変えたですが 母が亡くなった後に妹夫婦と住まなければなりませんが 出て行かざる事がありますか?また、 わたしの所有権利はないのでしょうか 心配になります。 妹の子供の所有権利が発生した時もめたりしないか心配です。宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の共有相続時の権利について
母が亡くなり(父は他界)不動産の土地付家屋を子供三人の共有名義で相続しました。子A,Bが四分の一、子供Cが半分の割合です。 店舗付建物は一階が店舗、二階が住居になっています。子A,Bは自営業で店舗を使っています。子B、Cは二階を居住に使っています。 子A,Bは一階の権利、子Cは二階権利と考えると。 子Cは不動産の半分権利により子Bに対して立退き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の件 (所有者が入れ替わる中で)
ベストアンサーこんにちは。はじめまして。家賃滞納の件です。現在住んでいる賃貸借のアパート物件ですが、ここ最近前所有者から新所有者に所有権が変わりまして、その際、前所有者から借りていた平成19年の3月分が未納であることが分かりました。催促はその当時に一回だけです。けれども、前所有権はその未納分を当月分にすり替えてきて、前所有者と新所有者が入れ替わる、去年の12月分を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少々事情が複雑な、家賃未払いによる物件明け渡し請求について
妻が子を連れ去り家を出た後、4ヶ月後に子を取り戻すことに成功、別居継続となり一年が経とうとしております。 今現在、子と二人で分譲賃貸にて暮らしておりますが、家賃未払いとのことで大家代理人より明け渡し通知が届きました。 賃貸契約名義は妻名義となっており、家賃引落し口座通帳等も妻が管理し持ち去られておりました。 一切の引き継ぎもなく家を出られ、妻名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明発行後勝手に賃貸物件の鍵交換をすることができるのか
ベストアンサー特殊な条件下での賃貸物件において、内容証明発行後に所有者が勝手に鍵交換をすることができるのかお伺いしたいです。 現状が複雑なため箇条書きでまとめます。 ■居住者について 相談者の母 パート勤めをしているが金銭に余裕はない ■物件について 相談者の母が以前交際していた人物が経営する会社の所有物だが現在は抵当物件になっておりさらにその抵当権を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の賃貸マンションに居座る妻
ベストアンサー現在妻と別居中で離婚をしようと考えています。 私(夫)は実家におり、妻は私が契約者である賃貸マンションに住んでいます。 婚姻費用については支払おうと考えていますが、賃貸マンションの家賃や光熱費等の支払いを考えると、私自身の経済状況がかなり圧迫されています。 現状、妻が感情的になっており、夫婦間で話し合いを持てるような状況ではありません。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権消滅について、第一抵当権が劣後租税差押え時の競売と任意売却について。
ベストアンサー不動産取引です。 前の名義人に支払いをしましたが、第一抵当権に大きな債権がついたまま名義を変更してしまいました。 その下に県や町の滞納税金までついているのです。 その滞納税金は前所有者のものです。 さらに、抵当権は税金の請求に対し対抗要件を持っています。 債務残高が、約1億円で抵当権がついています。 この物件をいくら高く売ったとしても、30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束で20年以上貸した家は誰のもの?
ベストアンサー私の弟夫婦に戸建の家を貸していました。 兄弟ということもあり、固定資産税分の金額を家賃として支払ってもらっていました(納税は私が行っています)。 その後、弟夫婦は離婚してしまい、現在はその妻と子供(私と血縁関係は無し)がその家に住んでいます。離婚したとはいえ、それまでの付き合いもありましたので、家賃は従来通り、固定資産税分のみを支払ってもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約6年前の賃料未払い(1ヵ月分)は支払い義務がありますか?
ベストアンサー平成21年春~現在のマンションに入居中ですが、4月末に退去することになりその旨連絡したところ 「以前1ヵ月分の家賃が抜けている」と言われ驚いて過去の通帳を確認したら平成22年の9月分の 家賃を払いそびれているのがわかりました。 その未払い分のついてどうするかまだ何も言われていません(ただ「1ヵ月分抜けている」と 言われただけ)が、もし支払いを求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制退去にまつわる費用など
ベストアンサー借りている(契約期間内)のテナントの賃料を9ヶ月程度滞納している場合に、 大家さんではなく、管理会社が直接、当方に強制退去を請求することは可能でしょうか? そして、正式に強制退去を求め提訴する場合に、先方に掛かる費用(依託金)はどの位の額になるのでしょうか? 当然、状況から推察した場合には当方の敗訴、強制退去となると思うのですが、その場合には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護自己破産について
ベストアンサー現在生活保護中です。 保護前に市営住宅の家賃を滞納しておりました。 金額が180万近くあります。 カード会社にも80万あり、現在債権差押えの通知がきており、自己破産を考えてます。 市営住宅分も自己破産出来るのでしょうか? 仮に出来たとしてもそのときの保証人に 何か問題あったりしないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店店舗の配管工事と家賃について
以前も相談した飲食店店舗の配管についてです。 去年の9月に配管が壊れて応急処置を勝手にされて応急処置費用を請求されました。 納得できなかったので拒否をして家賃も配管が壊れた9月から支払っていません。 先月、貸主から配管を直さないから今までの家賃もいらないから出て行ってくれと言われました。 言われた通り新しく店舗も探したりしていたがさすがに3月中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の庭の一部をご近所の方に駐車スペースとして貸す場合
ベストアンサーご近所の方から自宅庭の空きスペースに駐車させてほしいと言われました。乗用車2、3台分ほどが駐車できるスペースですが、奥行きは普通車一台程度で塀も車止めもなく、すぐ家が建っております。特に駐車場としての整備はしていない道路に面した自宅の庭の一部で、現在道路との境界にコーンが置いてあり、比較的オープンな状態になっています。 その方は定期的に教室を開い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃料請求訴訟において、賃料債権者(大家)と求償債権者(保証会社)は共同原告になれますか?
ベストアンサー当方、家賃の保証会社です。 このたび、大家さんが賃借人に対して、未払賃料請求訴訟を提起することになりました。 我が社も、途中まで保証債務を履行しており、賃借人に求償債権があるのですが、大家さんの提起する訴訟に、共同原告として加わることはできるのでしょうか? 大家さんからは、一緒にどうですか?と言われたのですが、共同訴訟の要件を満たすのかが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理親に口約束を放棄された場合の対処方法はないのでしょうか?
私達夫婦名義の二世帯住宅を義理親の土地に既存住宅を取壊して新築しました。 二世帯で分離されており、親の占有部分にかかる費用は土地の名義を変更するという事で我々夫婦で持つ事を承諾しました。 ところが、2年程たった後に気が変わったから土地の名義変更はしないと言われました。また、自分の家だといい、出て行くつもりはなく、自分達が死んだら、遠方に住む旦那の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の解約について
ベストアンサー賃貸契約の解約について伺います。 友人の話なんですが、現在友達夫婦は別居中だそうです。 友達は離婚を望んでいます。別居期間は約1年です。 どちらともに今は実家に帰っています。 友達はたまに暴力や精神的にダメージをうけていたそうです。 そこで質問なんですが 1 賃貸契約の解約をすることは可能なんでしょうか? 名義人は友達です。連帯保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の値上げについて
ベストアンサー契約更新時の家賃の値上げについて質問です。今回、一回目の更新で近隣の同様の物件を考慮した結果、2000円の値上げをするという通知が届き、2週間以内に同意書を返送するように書かれています。以前同じ建物の一階に住んでおり、前に一軒家が立ち並んだため、日当たりが全くなくなり家賃の値下げを頼んでも、一切できないと返答があったため、今の家賃が一緒でリノベーショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の不動産を義姉の前夫との間の子供に相続させたくないのですが
ベストアンサー遠方に住んでいる兄が急逝しました。子供はおりません。 兄所有のマンションには義姉が住んでいます。義姉には前夫との間に子供がいます。(前夫が引き取っています) 兄が結婚前に実家の援助を受けて購入したマンションなので、義姉は、住み続けたいが相続は放棄すると言っています。しかし兄実家側(当方)で登記をすると、固定資産税等の負担がこちらに来るのではない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納の相殺について
お恥ずかしながら以前家賃を滞納していて、勝手ながら時効まで待つのは気が重いです。現在滞納して2年半ほど経ちますが、いろいろな問題がありお金を払うということが不可能です。馬鹿な相談だとは思いますが、家賃を相殺する方法というのはなにかあるのでしょうか?他になにか方法があれば力をかしてください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃や初期費用について法的な問題について
元カノと二人暮らしの話になり実際に家を借りました。 その際初期費用や名義人は元カノ持ち、僕は同居人という形です。 生活感などの相性も合わなく別れようと言ったのですが、元カノが「家の家賃どうするの?払わないなら訴えるよ?」 と言われました。 僕の住民票は現在実家のままです。 この場合、契約書に同居人という形で僕の名前が記載されている場合、家賃は払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
UR裁判で仮執行で判決
UR賃貸の家賃滞納の件で、先月22日に第1回の呼び出しに答弁書に、一括返済し継続して住みたい旨を記し提出し出頭せず、昨日第2回口頭弁論調書が届きました 判決の内容は、継続して住めず、仮執行の宣言付きで明け渡しと請求でした もちろん支払いますが、継続して住めないことに不服です どうしたらよいですか? 仮執行とは、急に家に来られ、追い出されるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパート管理会社、入居者が駐車料を払わない
ベストアンサーアパートの管理会社です。 とある1戸の入居者の方から、アパートの空き駐車場を1台追加で借りたいと要望があり、覚え書き書を作成しました。 借りたいのは、同居の息子さんです。 息子さんの連絡電話番号など、こちらが知りたい為に覚え書き書には、借りられる方の氏名、住所、連絡先、車のナンバーを記入して、それを返送してもらうように連絡しました。 実際借りたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割審判申し立て
相手が 26年婚姻生活がありましたが1か月前に離婚届を出しました。 夫の話がよくかわり夫は煙のように自宅を出て消えました。離婚届は出したのに条件が絞り込めなくなりつつあります・・ 私の条件として 1.年金分割50% 2.子供の養育費3万から5万 3.今住んでいる自宅(夫名義1800万の債務あり)に下の子が4月から中学なので後6年は住みたい。 4.出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束で駐車場を貸したが、駐車料金が一年間振り込まれていない
父が駐車場を経営していますが、契約書なしの、口約束で貸していたところ、Aという人が約1年間、駐車料金を振り込んでいませんでした。 しかも、そのAが車を止めている前に、家族のものらしき車も、勝手に止めています。 父は、今までのは払わなくてもいいから、出て行ってくれと言ったようですが、急に言われても困る、家族のものが払っていると思っていた、と言い訳し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妨害排除請求権を使って損害賠償を請求できるのか?
ベストアンサー知り合いがウチの敷地内に大きい棚を一時的に置かせてくれと言われて置いておいたのですが、 何ヶ月経っても棚を撤去する気配が無く、邪魔だったので 撤去をお願いしたのですが、何回お願いしても撤去してくれません。 敷地内の仕事場に置いてあるので業務にも支障が出ています。 撤去費用や損害賠償を請求する事はできるでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費の差押えについて教えてください。
ベストアンサー相手が婚費を支払わず、審判で支払いの決定がなされました。 そこで、差押えをしたいのですが、給料の場合は2分の1まで できると聞いていますが、銀行口座を差し押さえた場合、残り も含めて、事実上、満額を差し押さえることができますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約の名義貸しについて教えて下さい。
ベストアンサー過去に私が窮地に陥った時に助けてもらい、その後も大変お世話になって、今もとても親しくしている友人が、最近あるモールを退店させられとても困っています。悪質なものではなく、知らなかった故のトラブルだったので、同じミスは絶対に起きない内容でした。再度出店をしたいが退店者はできないそうです。本当に気の毒で、私が名義を貸して契約できるものなら何とか助けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の支払いを住んでる本人にしてもらうには?
夫が自営業をしており、その時に事務所を借りました。 その事務所は普通の一軒家で知り合いが防犯の為にと住む事になりました。 ですが、仕事がうまくいかず、辞める事になり、事務所も解約しようとしましたが、そこに住んでる知り合いの為2カ月分はこちらで面倒をみると伝えました。 知り合いには、その間に違う住まいを探してもらい、引っ越してもらう予定でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費用等の回収方法
ベストアンサー引渡時の原状回復費用について相談です。 宅建業者でない法人で戸建を所有しておりAさんに貸してました。 先日、退去するとのことで立会したのですが建物内が非常に汚く色々(扉や壁などに穴)と壊されておりとてもすぐ貸し出せる状態ではありませんでした。もっと清掃して頂いて、破損した箇所を修繕して頂いてから再度、立会うこととなったのですが、後日、完了したと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ルームシェアの家賃請求
ベストアンサー先月、ルームシェアをする事になり新しい物件に引っ越しをしました。部屋の契約は自分で保証人を親にしました。 しかし、今月相手が実家に帰り家賃の支払いにこまっています。契約期間2年の間相手に家賃請求はできますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃 退去後の引き落としについて
夜分遅くに失礼します。 先日3月20日に祖母が家を退去したのですが 通帳を確認したところ3月22日に家賃の引き落としがされていました。 その家は20年間ほど住んでおり、ずっと大家さんに 手渡しで家賃を渡していたらしいのですが 数年前に業者を通して通帳から引き落としをするようになったそうです。 なので、そこの業者に事情を説明すると 「○○さんだけは当月払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社賃貸ビル借主との外壁設置看板についての壁面使用料等についての質問です。
ベストアンサー当方法人名義にてビルを所有しております。この度仲介業者の仲介によりテナント様との契約を締結しまして借主様が現在オープンに向け準備中です。そこで問題が一点浮上したのですがテナント様が建物の中のガラス面及び建物の外壁に電光袖看板の設置を借主費用負担にて設置したいとの申出がありました。建物のテナントスペースやテナントスペースに設置されているガラス面等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の譲渡契約に関して質問です。
前提として、AとBは相続が原因で一つの土地を半分ずつ共有していて、Aは自分の持ち分の土地上にアパートを建てて収益し、Bは自分の持ち分の土地上に一軒家を建てて自身が住んでいます。 Aが老朽化を理由にアパートを建て替える際に両者協議の上、B家も一緒に取り壊し、土地を全て使ってAの単独名義で土地上にアパートを建てることになりました。建築費用等はAが全額負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産する旨の受任通知が来ましたが、明日にでも少額訴訟(差押え目的)したら違法ですか?
ベストアンサーマンションの管理組合理事長です。1年も前から管理費の滞納常習者に対して、再三の督促(内容証明)と理事会の呼び出しをしていたのですが、全く無視の連続でしたので、ついに少額訴訟の手段に訴える事を理事会で決定したばかりでした。そうしたところ、突然に代理人弁護士より受任通知が舞い込みました。自己破産するとの内容で、債権調査票が送られてきた訳ですが、正式に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの退去手続きと、代理人が抱えるトラブルについて。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 知人(以下Aさん)のお母様(以下Bさん)が、入居していたマンションの賃料を滞納しており、先日大家さんから私の方へ連絡が有りました。Bさんの金銭トラブルやお金の無心が余りに酷い為、Aさんは住居や連絡先を教えておらず(教えたら離婚だとご主人に言われているそう)その他親族も縁を絶っており、連帯保証人無しの賃貸契約です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主相続発生による賃料支払先
ベストアンサー<背景・状況> 駐車場用地として借りている一団の土地が2筆あります。 1筆は母が、もう1筆は娘の所有地です。 2筆は1本の契約としており、娘が契約代表者となっています。 賃料振込先は娘の口座にまとめて支払うという契約です。 一昨年、1筆の所有者である母が亡くなったため、相続人(3名)から 支払先を承諾(相続人全員の署名・捺印を受領して支払口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家が家の修繕をしてくれない
ベストアンサー実家が賃貸の一軒家です。築年数がだいぶたっていて諸々修理が必要な場所があります。屋根の雨漏り、階段部分の破損等です。大家さんに連絡をいれ直してもらうはずが一向に直してもらえず再三の電話にもまったくでない状態が続き今は大家側が着信拒否をしている状態です。生活に支障がでているので一刻も早く直していただきたいのですが連絡が取れず困っています。 この場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場代滞納 契約解除と未払い分請求について
ベストアンサー当方、駐車場のオーナーです。5ヶ月間、賃料が滞納されており、再三の通知や電話連絡(電話はつながらず、留守電に入れる)等をしてきましたが、先方からは全く返信なく、この度内容証明を送ることにしました。その準備をしている時に、車が駐車場から出ていることを発見し、(この方の車は数ヶ月に一度動くか動かないか、で、内容証明を送った後の残置物処置の方法でも悩んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲マンションを賃貸していて、借主の原状回復は無理なのか?
よろしくおねがいします。 急な話で申し訳ございません 今月の31日に賃貸していた借主が出て行く事になりましたが、賃貸して4年5ヵ月です。 契約書には特約として、現除回復を付けました。 仲介業者の番号が変わっていて入れたいのですが、賃貸者が勝手に立会い人の賃貸業者を入れました。賃貸者は会社名で賃貸していた為、初めから揉めていました。賃料は遅れる、食洗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借家の前の住人が地代を未払いで裁判所から通知が来て訴えられたが、そんな事が出来るのか?
ベストアンサー私は母と13年借家に住んでます。その借家は前の住人の借金のかたに取った家みたいで地代を未払いにしていて、しかも、私達に貸す前にその時一度大家が地主に住んで良いかと訪ねた所、一度断られたみたいなんだけど、大家が責任持ってちゃんとするから地代とかも気にせず住んで良いと言われて3万の家賃で借りていました。しかし、地代を未払いだったみたいで一度も払えと来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼名義の部屋から引っ越すとき
彼名義で同居人とした形で部屋を借りました。彼は実家に私だけがその部屋に住むみたいになってたのですが、些細な喧嘩がたびたびあり半年以上前から連絡さえもこない状態になりました。 本来ならその時点で引っ越すべきだったのですが精神的な面で体調が悪く仕事をすることも困難でそのままその部屋に住んでいました。 彼もそれについてもなにも言ってきませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキング内で不正駐車扱い、話も聞かず金銭要求されている。どうすればいいのか?
ベストアンサー自分の事ではないのですが、見ていたので確実な故意ではなく本当にこんな偶然があるのかと目を疑った事です。 友人がちょくちょく使うコインパーキングで不正出庫、駐車、未払いなどありません。 その日も駐車をしようと切り返して入れようとしていた、その時ロック板の少し手前で急に車が止まりました。 もちろん、押したりしましたが女2人では少しロック板に近づいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納に対して管理会社が取る対応。
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 アパートの家賃滞納に関してなのですが、震災後からなかなか仕事が見付からず漸く日払いのバイトを見付けて生活しています。去年からシフトの関係で日数を増やす事も出来なく逆に減り、少しづつ家賃滞納をするようになってしまいました。大家さんに報告する都合上、報告する前の日までに一万でも振込みして下さい。と管理会社からかなりの譲歩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納、退去について大至急教えて下さい
契約者は義父です。形としては元嫁、子供、元嫁家族、私という形で住んでいました。 ですが、私以外、収入がなく家賃などは私が全て払ってきていました。 この度、子供が小学校にあがるにあたり月末にて退去をしようとしています。 私は去年の年末から諸事情で実家に一人戻っており、仕事もその関係で退職をし、収入がなくなってしまい家賃を三ヶ月滞納しています。 管...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続した土地の無断使用に関して
ベストアンサー5年前ほど前に父親が亡くなり、公正証書遺言状に従い実家を相続しました。 生活の面倒を見るという名目で叔父(父親の兄弟)が一時同居しておりましたが、 介護など一切面倒見ないということで、隣の市の私の家で父の面倒を見ていました。 登記変更直後に知人の勧めもあり「内容証明郵便による使用貸借契約解除と明渡請求」を行いましたが 「他に行くとこもないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗 賃貸借契約書 更新料
賃貸借契約書の更新料について質問です。 家族で大家をしています。 店舗で3年契約しています。 しかし今まで、きちんとしたタイミングで更新料を請求せずにいた為、自動更新されていました。 契約書には更新料賃料の半月分と、うたっていますが、 最後に更新がされたのは平成16年です。 本来ならば平成19,22,25年の3回分更新料が頂けたのですが、 今更言うの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金の訴訟を起こす場合、相手は大家さん?管理会社?
ベストアンサー敷金トラブルになりました。訴訟を起こす場合、相手は大家さんだと思いますが、いかがでしょうか。 敷金の精算書類などは管理会社から送られてきましたが、訴訟相手はあくまで物件の所有者=大家さんでよろしいでしょうか。 知恵をご教授いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期建物賃貸契約において、満了後の解約が実際行われるのか。又、満了後に賃料が発生するのか。
2年の更新のない住居用定期建物賃貸契約を不動産を仲介として結んでおりましたが、契約期間満了とともに契約の終了を求めたところ、まず解約通知書記入提出し、そこから一か月後に解約となるためその間の賃料分の支払いが発生するとの説明を受けました。つまり賃貸契約の満了日翌日から解約通知書の提出日から一か月後までの賃料分も支払ってもらうとのことでした。 いくつ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから