18,985件見つかりました

法律相談一覧

• 消費税増税に伴う駐輪場代の値上げについて。事前に通知はありませんでした。

ベストアンサー

消費税増税に伴う駐輪場代の値上げについて相談させていただきたいです。 賃貸マンションに入居中で、家賃料の他に駐輪場代500円を支払っていました。 10月分の支払いは9月末に振込み済みでしたが、突然「賃料未入金のお知らせ」という手紙が届き、駐輪場代の消費増税分と思われる9円が未納のため3日後までに振込むようにとのことでした。 インターネットで調べたと...

弁護士回答
    1
  • 家賃増額拒否の仕方教えてください

ベストアンサー

更新時に、家主から、一方的に家賃増額されました。 いままで、いろんな流れがありもう、裁判になってもいいので、拒否したいと思います。 下記の流れに仲介業者が途中からなくなりました。 そこで、2点 おおしえください。 ①家主都合で、現契約どきの仲介業者がはずされましたがそんなことできるのですか? ②増額拒否できますか? その場合、裁判になっときに、不...

弁護士回答
    3
  • 取立訴訟の書き方と請求可能な金額について

ベストアンサー

ご閲覧ありがとうございます。 婚約不履行の取立訴訟についての質問です。 総額60万円 分割2.5万円/月 債権差押命令を獲得後、4カ月は月に2.5万円ずつの振込がありました。(しかし、第三債務者からの支払いでなく、債務者からの支払いでした。) 残りが50万円になりますが、取立訴訟をする場合も分割の2.5万円×未払い月分しか請求できませんか?遅延金免除の代...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の機能不全により、家財が搬出できない場合の明け渡し義務について

ベストアンサー

(状況) マンション高層階(20階以上)の住宅に賃貸で住んでいます。 大雨の後、マンション地下に設置された配電設備が水没したことにより、電気・上下水道が停止し、非常用エレベーターを含む全てのエレベーターが稼働停止となりました。これらのライフラインの復旧とエレベーターの復旧には3ヶ月以上を要することが判明しており、現在も停止したままとなっています。 今後...

弁護士回答
    2
  • 無収入でもアパートは借りれますか?

30代の男、現在実家で両親と同居しています。 家族関係でメンタルを病んで現在失業中です。病んでいる影響で再就職もうまくいきません。 医者からは「両親と離れて暮らすのが効果的」と言われましたが、失業中で安定した収入が無いのでアパートの賃貸契約を結べないと思います。 無職でもアパートを借りられる方法が無いか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 双方が自宅を取得したい場合について

ベストアンサー

離婚協議中です。現在同居中で住宅ローンはありません。持分は夫婦2分の1づつです。 夫婦双方が自宅の権利取得を主張して譲らない場合における調停、裁判時の決着の付け方を教えてください。 例えば、売主サイドに何かしらのプレミアムを与えて譲歩をさせることや、どうしても双方が折り合わない場合、権利関係はそのままにして賃貸借契約を結ぶ等が考えられます。

弁護士回答
    3
  • 大家が水道料金請求内容の内訳を開示して貰えません

ベストアンサー

築50年程度の古いマンションに賃貸で住んでいます。 入居前、契約時の不動産会社から水道局との直接契約ではなく、 マンション全体で水道局と契約しており水道料金は大家から請求されるとの説明はありましたが、 その請求内容についての説明は一切ありませんでした。 入居後、生活を始めると風呂無しにしては水道料金が高いと感じたため、 大家に問い合わせたところ...

弁護士回答
    1
  • 土地の賃貸借契約書の作成について

ベストアンサー

借地契約についてご相談です。 私は地主です。先代から口頭での貸し借りです。 借地に関して色々問題は発生しているのですが。 借地人に対して、文書で賃貸借契約を交わして欲しいとお願いしました。 しかし、借地人の娘が出てきて、 「文書に署名すると、賃貸借契約すると母の寿命を縮めることになる」からと 文書で契約を交わすことを拒否されました。 最近...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去トラブルにつきまして

初めまして。 以下のことが民法や、その他の法律的に問題ないのか伺いたいです。 友人が契約し、住んでいる賃貸部屋の中の一角に、一時的にお邪魔していました。 書面での契約などは2人の間でしておらず、コミュニケーションツールアプリ上のメッセージで家賃と最短・最長滞在期間が決まっている程度でして、毎月決められた家賃は払っていました。 ある日の週始めの...

弁護士回答
    2
  • 管理会社とのトラブル

借主が家賃値上げ了解しているのに、管理会社が手続きをしない。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄とアパート代

ベストアンサー

マイナス財産のある主人がICUにいます。万が一のことがあれば、私と未成年の息子は相続放棄する予定です。住居は主人名義の賃貸アパート。賃料は毎月送付される振込用紙での支払いです。主人の価値0の車も駐車場にあり、その賃料も込みです。今後もここに住みたいのですが、 ①主人の死亡後(相続放棄前に)主人名義で振込用紙が届いたら賃料を支払ってもよいのか?相続を認...

弁護士回答
    1
  • マンスリーマンションのWiFiが不具合で繋がらなくなった場合、一部返金対応などはしてもらえるのか

居住中のマンスリーマンションのWifiがマンション側の問題で一時的に使えなくなりました。 契約時の設備条件の中には「インターネット対応(無料)」と記載してあるのですが、このような場合は一部返金対応などはしてもらえるものでしょうか。 10月の台風上陸のタイミングでマンションのWiFiが繋がらなくなり、管理会社に問い合わせたところ、他の部屋でも同様の現象が...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 ペットについて

ベストアンサー

契約書に室内犬1匹までOKと書いてあるアパートを契約しました。 犬を飼おうと思い、先に管理会社に伝えたところ、小型ではないとダメといわれました。 しかし、私がサインした契約書には一切、犬の大きさなどは書かれておらず、 室内犬1匹までとしかありませんでした。 「犬」がOKで契約したのにも関わらず、口頭で「小型犬」じゃないから飼えないというのは、 ...

弁護士回答
    3
  • 立ち退き裁判について

ベストアンサー

先日アパートオーナーから立ち退きのお話がありました。その際、「相場の家賃半年分(30万)は出しますので」との言われましたが、同じような間取り、同じような家賃で近くで探しても、現在ではありません。というのも立地条件は良いのですが、私の住んでいるアパートは築40年以上と古い為、家賃が相場より低いのです。そうはいっても、鉄筋コンクリートのしっかりした造りで、今すぐ...

弁護士回答
    2
  • 老朽化のため、賃貸店舗から立ち退いてもらいたい

お知恵を拝借できれば幸甚です ①契約者が亡くなり、そのお弟子さんが25年ほど賃料を払っていますが、契約書の作り変えはしていない為、以前の契約書のままです。(オーナーは私の親でお人好しと言われても返す言葉がありません) 建物の老朽化が激しく地震、台風などの建物被害が心配です。契約者も亡くなっているので、契約解除(立ち退いてもらいたい)したいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 調停調書送達後相手方の嘘が分かった場合、どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

借地権の範囲を確定する為に地主を相手に調停をした。調停終了間近に裁判官から相手方は測量を知らないと告げられた。 地主の以前の住所で地積測量図を法務局で探したら、申請人の欄に地主の名前が有る地積測量図が有った。調停の時よりは過去の物。 どうしたらよいのでしょうか? どうか宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡での契約内容、賃貸借契約のトラブル

事業引受側ですが 土地の賃貸借契約を巻き直しとなったのですが、当初の話と随分内容が変わっています。 賃貸借契約も引き継ぎで当初賃料125000 保証金275万30年満期の年割り25年分(230万ほど)満期で全額返金途中解約で返金なしだったのが、 賃貸借契約巻き直しの125000 保証金満額275万支払い満期になっても50%返金と改悪されていました。 私は賃貸借契約に...

弁護士回答
    1
  • 家賃未納 大家さんに水道を止められる

現在家賃未納分が2〜3ヶ月あり、 分割で払うのが認められ毎週2万ずつ不動産宛に振り込んでいます。 私は必ずしもその日に払えない日が続いたりしており、 ですが遅れても2週分の4万などと振り込んでいます。 先日、払えないのであれば2万払える時まで水道を止めますと言われ、わかりました。と伝えました。 それから今日現在までに2回止められております。 前に1度止...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の調停について。相手方が欠席に関して。

ベストアンサー

婚姻費用の調停について。 先日、第一回目の婚姻費用の調停を行いました。(私が申立人です) 相手方である主人は欠席、代理人を立てたようですがなんとその代理人も欠席…。 私の方の主張は素人ながらあらかた伝えられ、次回の日にちも決まりました。 主人の年収は600万、私は無職で収入ゼロです。5ヶ月の子供もいます。算定表を見る限り10〜12万となっていますが毎...

弁護士回答
    2
  • 市営住宅の家賃の滞納

ベストアンサー

市営住宅の家賃の滞納についてお聞きしたいです。 先日法律事務所から封書が来て市営住宅の家賃の滞納分56万園を支払うように書いてありました。 13年前に市営住宅に入居していたのですが、当時の借金問題で滞納してしまい退去しました。 その際市役所には手続きして退去しました。 それから13年経ってから督促がきました。 記憶のある限りこの10年くらい市役所...

弁護士回答
    5
  • 強制退去と慰謝料について

ベストアンサー

離婚が決まり、元配偶者名義の分譲マンションから退去しないといけないのですが、 引っ越し準備等が退去期限に間に合いません。 (約一ヶ月前後) この場合、元配偶者が法的手段を使って強制退去になる可能性もあるのでしょうか?それと、退去出来なかった期間の元配偶者名義の住宅ローンと管理費等は私が支払う義務があるのでしょうか? 又、退去期限を過ぎて引っ越...

弁護士回答
    5
  • 自己所有の建物の耐震補強、修繕の許可について教えてください。

ベストアンサー

築65年の建物の老朽化が進んでいるので、地震や風災の心配があります。 そこで耐震補強も含めた改修をしたいのですが、地主様の許可が必要でしょうか? 地主様にお願い致しましたが、まったく取り合ってもらえない状況です 条件として今の地代の倍近くの値上げをするなら、とりあえず考えてもいいとのことでしたが、 とても払えませんし、他にも条件を付けられそうで、...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した土地の固定資産税の支払い義務有無について

ベストアンサー

祖父が亡くなって実家の母が、相続放棄した土地について。 祖父名義の土地と建物を借りて、実家の両親は、月々家賃も払って鉄工の仕事をしていました。 祖父が亡くなって、遺言書に仕事をしている土地を母に、とあったのですが、根抵当権が付いており それではちょっと…ということで相続を放棄しました。5人兄弟の弟(長男)が、建築会社をやっており、その会社の借り入れ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後も共有財産の家に住み続けたい

ベストアンサー

旦那が浮気をし、私が証拠を発見したため、問い詰めたところ、旦那は浮気を否定し、後日私が家にいない時間に荷物をまとめて出て行ってしまいました。 その直後に旦那に電話で離婚話を一方的に告げられ、その後、旦那とは会っていませんし、話もしていません。 というのも、すぐに弁護士から受任通知が届き、旦那の離婚の意志が固く話をしたいから事務所へくるように、...

弁護士回答
    4
  • 公営住宅 強制退去について

公営住宅に住んでいて、恥ずかしながら以前家賃を6ヶ月滞納してしまい、 納付しなければ契約解除となったので全て支払いました。 支払えば問題ないとのことで今まで住んでいましたが 母子家庭で家計も厳しく、また滞納してしまい、 次は〇年〇月〇日に退去して下さいと通知が来ました。 滞納していた家賃をまた全額払えば また住み続けることが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 母の名義の家に他人が住んでいます。家賃請求について。

ベストアンサー

母の名義の家があります。 赤の他人が住居権を主張してでていかない、更には昔、口約束で10万の家賃も支払わないまま、ただで住んでいます。そして、勝手なリフォームもしています。うちの母が固定資産税を払い続けています。 役20年以上その状態です。 もう、何を言ってもだめで話ができる相手ではありません。 聞きたいのは、 1.この方達を直ちに追い出せるのか、あ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸滞納金を回収するための裁判手続きについて

ベストアンサー

賃借人に家賃を滞納され(5年間で250万)、裁判手続きに移行したいと考えております。 電話してもメッセージを送っても返事をよこさない賃借人で、信頼関係は壊れています。 内容証明郵便を送りましたが指定した期日を過ぎても反応ありませんでした。 裁判所を介して強制執行するために、申立書の雛形をもらおうと、最寄りの簡易裁判所に電話したところ、思いがけな...

弁護士回答
    4
  • 賃貸退去要求についてご相談させて頂きます。

ベストアンサー

こんばんは、賃貸に関してのご相談です。 現在住んでいる物件にて、大家より退去して欲しいとしつこく言われています。 言われている理由としては過去に滞納があり、その件で退去要求をされてます。 具体的には「退去予定はいつですか?」という感じです。 又、一度もこちらから「出ていきます」とはお伝えしておりません。 現在では、滞納金は全て支払い終えており通...

弁護士回答
    1
  • 家賃の残金一括支払いについて

家賃支払いについてです。 現在、8・9月の2ヶ月分の家賃を滞納しています。 債権回収会社が集金代行を行っています。 先日、支払いハガキが届き 「本状到着後速やかにお振込いただけない場合は、分割払いを取り消し残金一括にてご返済いただきます。」と記載されていました。 この残金というのは 2ヶ月分の家賃ということでしょうか、、、? できるなら、今月25...

弁護士回答
    2
  • 借地権の相続について

発行株式3,000株の法人の代表者です。この法人は、私の母65%、兄10%、私25%がが所有する土地を借地し、駐車場を経営しています。契約書はありません。 法人の株式1000株、借地している土地の65%を所有する母が他界しました。 家族が所有する土地を借地して家族が経営する法人が駐車場を経営している場合、借地権はあるのでしょうか? 借地権がある場合、兄、私が相続す...

弁護士回答
    1
  • 突然、大家(地主)が「借地を売却したので、更地にして返すように」と求めてきました

ベストアンサー

50年ぐらい借りている土地です。貸主は、もともとこの辺りの大地主で土地を無償で貸してくださっていました。もともとは森でしたが、現在は大きく区画整理も行われ県道が通っております。この県道整備に伴い、借りていた土地も縮小に縮小され、ちいさな一区画に畑と樹木を植え、道路の目隠しに使用させていただいている程度です。借地部分に建物はありません。約25㎡くらい...

弁護士回答
    1
  • アパートの空室をトランクルームとして貸し出し可能?

ベストアンサー

アパートを所有しており、空室が目立っておりますので 住人が存在しているアパートの一部をトランクルームとして貸し出すことは可能なのでしょうか? アパート状況 築40年 40室中6室 住人有 エレベータ無 土地、箱全て所有

弁護士回答
    2
  • 3年間分の家賃滞納額300万円を支払えとの連絡がありました。

ベストアンサー

あまりにばかげた話ですので、ご回答いただけるかどうかわかりませんが、ご相談いたします。 家賃滞納の問題です。 数日前に、不動産会社から、私名義で借りているアパートの部屋の家賃(一月8万5千円)が約3年間分で、300万円(!)ほどたまっているので払ってほしい、という電話がありました。 私は地方在住者ですが、このアパートは私が30年程前から借りているも...

弁護士回答
    2
  • テナント エレベーターの迷惑 頻用について。

8階建ての テナントビルの4階で 自営業を やってます。約4年前に 急に 6階 7階に予備校が 入り 6階7階へのエレベーターの使用が、頻回で お客さんから クレームが 来たり、以前より 待ち時間が 長いので 私も困ってます。 エレベーターは、1基のみです。ビルの管理会社や 予備校に 話し合いとか 言っても 何もしてくれません。

弁護士回答
    2
  • 認知症の祖母の不動産 生前贈与したい

ベストアンサー

お世話になります。 祖母と叔父が名義の土地建物の贈与または相続につきまして ご相談させていただきます。 [関係者] 祖母(軽度の認知症) 叔父(知的障害あり) 母(祖母と同居) 孫(私、伯母の子2名) 伯母(別居、祖母とほぼ関わりなし) 祖母の姉妹(2名) [不動産] 祖母と叔父名義の土地(評価額224万円)、建物(評価額389万円) この戸建には祖母、叔父、母、孫...

弁護士回答
    4
  • 畑の整地代の請求は落ち度のあった不動産屋が支払うのか?

不動産屋を通して草だらけの畑を貸す手続きをしました。 相手方は畑の草取り、整地が終わりいざ、ビニールハウスを立てようとしたところ農業委員からストップがかかり、白紙に戻せとの事でした。 不動産屋が農地委員に話をしていなかったとのこと。貸し主は農地委員に相談しなくていいのかと不動産屋に聞いたところ大丈夫!大丈夫!との返事でした。この時点で不動産屋の...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸の1ヶ月前解約予告義務について

不動産賃貸について質問です。 8/1から部屋を借りようとして、7/20に1ヶ月(8月)分の賃料と仲介手数料を支払いました。 その際に借りたい旨の申込書も送っております。 しかし他に良い物件が見つかり、8/1に不動産屋にキャンセルの連絡をしました。 8/1時点で入金と申込書は送りましたが、不動産屋から送られてきた契約書はまだ返送(契約未締結)してませんし入居もし...

弁護士回答
    1
  • 契約書に記載の無い賃料消費税支払について

32ヶ月間店舗として契約しておりました。 契約書には家賃の金額だけで、消費税については記載されておりませんでした。 契約解除し、敷金の返金を求めたところ、 「32ヶ月間消費税を立て替えてきたので、敷金で相殺させて貰う。」と連絡が来ました。 返金どころか、敷金では足りないとの事。 そこで、先生方に質問させて頂きたいのです。 宜しくお願い致します。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの駐車場解約

アパートを契約する際、駐車場を2台分契約し、その金額を家賃に含めてもらうようお願いしました。 その後、車を1台廃棄したため、駐車場を1台分解約したい旨を連絡すると、駐車場のみの解約はできない、もしするのであれば一度建物自体を解約し、再度契約してもらうしかないと言われました。 契約時には家賃に含めた際は解約はできないとは言われていません(契約書にもそ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸、民法606条第一項の修繕義務を拒否された場合は?

ベストアンサー

賃貸物件におけるトラブルについて。 ガスの給湯器が低い温度設定で熱湯が出たり 水道水が頻繁に濁り水になったり臭くなったり するので困っていて 管理会社が修繕に応じてくれない、ガス会社とメーカーは 管理会社に言え、となり何とかする方法を探していたら とある電話相談にて「民法606条第一項」の修繕義務というのを 教えて頂きました それでオーナー...

弁護士回答
    1
  • 5年目の解約違約金かかりますか。

現在住んでいる所を引っ越そうかと思ってます。 住んで5年半です。 契約満了でなければ違約金はかかりますか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの雨漏り被害について。家賃の減額や損害賠償の請求は可能でしょうか?

賃貸アパートの一室に入居しています。 先日の台風で屋根の一部が剥がれ、部屋全体が水浸しになる被害を受けました。 畳の部屋なので濡れた畳にはカビが生え(6畳間の畳全てです)交換することになったのですが、交換日はまだ一週間先で、カビた畳はまだ部屋にそのまま敷いてある状態です。 屋根の修理や畳の交換は大家が手配し、畳は前述の通りで、屋根は専門の業者に...

弁護士回答
    1
  • 熟年離婚の財産分与について

ベストアンサー

両親が離婚を考えております。 離婚には反対ではないのですが住居や老後の生活などがどうなってしまうのか不安です。 父親は現在無職、半年前まで自営業をしていましたがお店をたたみました。 母親はパートをしています。 結婚して35年程 現在は2人とも父が祖父より相続した土地に建てた一軒家に住んでいます。 貯金はほとんどありませんがマンションを1棟所...

弁護士回答
    4
  • 自分名義の不動産に親が住んだ際の税金について

何卒、先生方のお知恵をお貸しください。 現在、分譲マンションに主人と娘の3人で暮らしています。 主人の名義で登記・ローンを組んでおります。 この度、私の方の親戚で不幸が有り 話し合いの結果、私は不動産を相続しました。 私たち家族は、相続した不動産に移り住み 現在住んでいるマンションは、 義理の両親に住んで貰おうという話になっています。 ただ...

弁護士回答
    1
  • 親子間の賃貸契約、口頭での契約変更、退去時の修繕義務等について

10年前より父、母が共同で所有する持家に賃貸契約にて息子の私と妻で居住しています。 当初、書面で賃貸契約書を作成し、署名捺印を私と父とで行っています。 その後、様々な状況の変化により父より賃料の上げ下げにについて毎回口頭でのやり取りが有り、都度それに従ってきました。 それからしばらく経ち、母から賃料の引き下げ、無償化すると口頭で言われたので、それ...

弁護士回答
    1
  • 滞納による信頼関係の破綻について

ベストアンサー

大家ですが家賃の1ヶ月滞納が一年間続いており その間、内容証明を送っても反応なし、電話も無視れております。2ヶ月分滞納も一度ありました。 何の誠意もない態度の為、退去してもらいたいのですがこの場合は、信頼関係の破綻になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 長期の修繕義務違反と解体による無償退居をうながす家主にたいしての対応

6年前から借りている借家についてですが、台風被害による屋根の破損で雨漏りしてきました。 建物は3階建ての3軒長屋で借主3軒で家主に対し早急な修繕を要求しましたが、火災保険を知らぬ間に解約されていた等の理由もあり金欠を理由に修繕を先延ばしに放置され続け、漏水被害、カビ臭などの悪臭被害の拡大により根負けされた形で両隣が早々に退居されました。 私の家は3...

弁護士回答
    1
  • マンション家賃、未請求による未払い

マンションのオーナーです。 自分で入金管理をしております。 36ヶ月前に居住者の方が駐車場を追加で借りてくれたのですが、その方は銀行の自動引き落としで私に支払ってくれていたのですが、居住者の方は駐車場代を追加して自動引き落としするのを忘れており、当方も駐車場代も入金されていると勘違いしておりました。 今更ですが、居住者の方には事実を伝えて、今まで...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの事で、すごく困っています。

初めまして、宜しくお願いします。去年の暮れに賃貸アパートの更新をしましたが、今年の4月に老朽化のために今年中に引っ越しをしてくださいとゆう内容の手紙が来ました。不動産屋さんに問い合わせをしたところ、引っ越し代金等は何も出ません。半年前に連絡しているので、速やかに引っ越しをしてくださいとの事でした。新しい住まいの確保とか引っ越しの手間とかお金の事...

弁護士回答
    3
  • 【不動産賃貸の契約の更新料】について

ベストアンサー

【不動産賃貸の契約の更新料】について質問です。 10月12日に退去したく思い、10月6日に管理会社に連絡しました。 契約書には、退去希望の場合は、 退去一か月前に告知するように記載があり、 また、9月末の時点で、10月分の家賃は支払い済みです。 また、2年間契約(2017年10月14日~2019年10月13日)となっており、それ以降は更新料がかかるのですが、 今回...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから