法律相談一覧
-
内部造作等売買契約の破棄はできますか?
前のオーナーと内部造作等売買契約を交わし撮影スタジオを経営していますが、業績不振のため閉店しようと考えています。 経営期間は約1年半です。 前のオーナーは経営について質問しても良いと言っておきながら実際には何のアドバイスもなく。客がいない日にスタジオを安く使わせろ、安くしないなら契約を見直すと言ってきてもう人間的にも信用できません。 家賃と設備代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した後の物件や借り主のゆくえ?
ベストアンサー家族が亡くなりました。 被相続人は不動産オーナー物件などを持っていたようですが、どこのどんな物件か全く把握できていません。 私達家族は相続放棄します。 その場合、例えば①被相続人から部屋を借りてる人などはどうなりますか? またソーラー発電を持ってたかもしれません、土地は買ったのか?ローンはあるのか?検討もつきません。②相続する人がいない場合、ソ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用として賃料差押中の賃貸マンションの売却
妻との離婚協議がまとまらず、所有している賃貸一棟マンションの賃料の一部を婚姻費用として差し押さえられました。マンションの各部屋の借主ではなく、管理会社へ差押の通知が行き、管理会社から私への毎月の本来の送金額から一定の婚姻費用が控除されています。 1.金銭的に苦しいため、この不動産を売却したいのですが、可能でしょうか? 2.売却後、この差押の効力は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車をしてしまい法的措置を取られそうになっています
ベストアンサー家の前が個人医院の駐車場になっており、月に2回から3回程度で無断駐車をしていました。昨日の朝に車を取りに行った時に病院の人がいて何も言われなかったのですが、車で家に物を取りに行ったので私の家がわかったみたいです。 夜になるり私が留守の時に3人で訪問がきて、娘に「無断駐車をしていたのを何回も確認している、法的措置を取るから」と言ってきたらしいです。娘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割前の共有名義マンションへの新たな同居人について
ベストアンサー遺産分割前で共有名義になっているマンションへの新たな同居人についての質問です。 被相続人は私の父。相続人は私と私の弟と再婚相手の女性(以下A)の3人です。 遺産分割協議は行っていません。 10年前に死去した私の父名義のマンションに生前から同居していたAがそのまま住み続けています。Aが高齢であることもあり、私も弟もそれを黙認してきました。 ところが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃発生日は不動産屋が決めるものでしょうか?
賃貸契約をして、鍵の受け渡しをし、実際に住み始めるわけですが、その鍵の受け渡し日=家賃発生日と不動産屋が決めるものなのでしょうか? 内見してこのお部屋が気に入ったことを伝えたところ、人気のお部屋なのですぐに決めないといけないと言われて契約することになりました。しかし、私はすぐに引越しができない状況で、契約から1ヶ月後から住み始めることを伝えたも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅について。
ベストアンサー近々離婚します。旦那名義の住宅について質問です。(ローン残は25年ほどです。) 離婚後は私と子供が住みます。そして10年後に私たちは出て行き旦那が住む予定です。それまでの毎月のローンや固定資産税などは折半にし、それ以降は一切の債務を旦那が負うことで合意したので、上記の内容で協議書を作成しました。 1.この内容で公正証書は作成可能でしょうか? 2.10年間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確実に振込をしたのに、入金がないと言われます。銀行にも確認済みです。
家賃をATMから現金振込したのですが、入金がない言われました。控えがあったため、銀行に確認をしたところ正常に処理されているので、もう一度先方に確認してみて下さいとのこと。しかし、先方は入金はないとの一点張り。 しかも、入金がないと言われて過去に2度再振込をしています。その時は振込控えをとっておかなかったため、こちらで確認することができずに、再振込を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納について。退去や分割払いについて。
給与を下げられてしまい、家賃を1ヶ月遅れの分割で支払っております。 そこに親族の不幸があり、新たに1ヶ月分の家賃が遅れてしまいそうです。 退去になったりはするのでしょうか? また、分割払いは通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条項の不履行に対する対策
ベストアンサー裁判で和解が成立し金銭を受け取っての立ち退きになったのですが立ち退き日と立ち退き後1ヶ月以内に金額を受け取ると云う内容なのです もし相手が立ち退き後は知らぬ存ぜぬに成ってしまう事を考えて前もって知識を付けたいのですが実際に相手側の不動産を押さえるには幾らかお金を用意しないといけない様なのですが計算方法等は存在するのでしょうか? 宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退去後に別の社員が住んだ社宅の退去費用の支払い請求
半年前に退職した前職から退去費用を請求されています。 会社が半分家賃負担で、個人と会社間で契約書は交わしていません。 私が退職後に別の社員が住むため、特に退去費用に関することについての話しは一切ありませんでした。 ①契約書等の書面での取決めをしていないのに、支払う義務はありますか? ②その後に別の社員が住んでいたにも関わらず、私に支払い義務はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した実家から退去させるには
ベストアンサー遺産分割協議書で、実家の換価分割をし、私が単独登記し、売却益を相続人で分ける と決まりました。 登記は済ませてあります。 この実家には、親の生前から引きこもり数十年をしていた相続人がおります。 分割協議書に、退去期限を記載しましたが 期限を過ぎても住んでいます。 催促すると、不動産屋で物件を探していると言いますが いつも言い訳をし、物件にケチを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高裁の和解協議について
建物明け渡し訴訟の被告です。 一審が終わり、全面敗訴になり納得出来ずに控訴しました。すぐに和解協議になりました。一回目で被控訴人より現在の賃料を2倍にすれば和解するとの事です。とても2倍は無理ですので難色を示していてら、裁判官は から「控訴人はその内容で和解に応じて何かメリットあるのですか?」とか「逆転判決になったらどうなると思いますか?」と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳 マンション管理会社とのトラブル
ベストアンサー現在 築15年の 分譲マンションに新築当初から 住んでます マンションには マンションの系列の管理会社が入っています 今から4カ月前に発覚したのですが 7年8カ月前に管理会社の当時担当者に連絡して バイク置き場 賃料 月500円 自転車置き場 月100円 計600円解約したのにも関わらず いまだに管理費から引き落とされてました 管理会社の当時の担当者の手落ちで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納、契約解除までの流れを知りたいです
ベストアンサー家賃滞納について相談です。 10月分1ヶ月滞納中で、今月末までに10月分お支払いくださいと言われてます。 10月28日に来月分の引き落としかかるのですが、 それも難しいく、11月1日になると2ヶ月滞納となり 契約解除となりますと言われました。 今家賃を安い所に引越しを考えてますが 契約解除通知は不動産会社から来るのでしょうか? また契約解除通知に記載されてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急に地代を上げると言われたら?
ベストアンサー私の家は上物は私の所有ですが土地は半分借りている状態です。その面積は22坪との事ですが土地の所有者が亡くなり息子さんから地代を今の評価額で計算すると今の地代の8倍位になるとの事でした。いきなりその値段では厳しいと思うので3倍で如何でしょうか?と言われましたがそれでも莫大な金額になってしまいます。その地代を支払う事も出来ないし、土地を返す事も出来ませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再送した債権譲渡通知を受取拒否されたら
ベストアンサー自分は、家賃滞納された大家であり、旧債権者です。 10日前に債権譲渡通知を、記載日を記さないまま普通郵便で出してしまいました。 (譲渡日は記してあります。) 債務者が債権譲渡通知を受け取ったことは、電話で確認が取れておりますが、記載日が記されていなかったことに新債権者が気づいて、「日付を入れて、内容証明で送り直した方がよいのではないか」と私に言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
貸家の修繕対応にどこまで応じるべきか?
賃貸している区分マンションの賃貸人から、巾木(壁の立ち上がり部分(床と接する部分)に設置される高さ10㎝位の建築部材)の表面がめくれてきたので直してほしいという依頼がありました。接着剤やテープでとめれば生活には支障ない程度の損傷なのですが、このようなケースでも大家が直さなければならないのか納得がいかず、ネットを検索してあるページを見つけました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料受け取りについて
ベストアンサー分譲マンション1部屋を夫2/5 妻3/5 の持ち分で共有しており、現在は第三者に貸しています。今まで貸主及び賃料授受の振込先を夫単独にしていたのですが、家賃振込先を妻の口座に変更する事は法的に問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による退去の際の賃料相当損害金等について
ベストアンサー離婚により今居住しているマンション(分譲で元配偶者名義)から退去しないといけないのですが、 引っ越し等の準備が間に合わず、退去期限より一ヵ月以上過ぎてしまいます。 退去期限を過ぎた分の賃料相当損害金、固定資産税、管理費及び修繕積立金を支払うよう相手方の代理人から連絡がありました。離婚裁判の調書には退去期限の記載はありますが、 退去期限を過ぎた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人に退去してもらいたいが応じず…
私名義の賃貸マンションに2人で同居しています。 同居人が折半家賃を払ってくれず、退去を要請してますが応じず。 この場合どのようにすれば良いでしょうか?私は来月引越し予定で、現在賃貸物件も今月中に申請を出さなければならないのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産である不動産を相続人の1人が協議なしで占有している場合
ベストアンサー相続財産の内不動産の持分について。 被相続人は遺言公正証書を残して10年近く前に他界している。 相続人は弟の私と兄の二人。 相続財産中不動産の持分を半分づつにせよとある。それに従い私が直ぐに登記した。 不動産は兄が私を半ば暴力的に排除してアパートに住む私に絶縁状を送り付け占有し続けており交流はない。 つまり同意の上で兄一家に不動産の利用を認めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の相談の件で内容証明書が届きました
ベストアンサー家賃を2ヵ月分滞納しており、先日不動産オーナー会社より内容証明書が届き、今月の25日までに支払うように通知がきました。因みに、今現状2ヵ月ぶん支払うとほとんど、生活できなくなります。どのように、対応したら良いか教えて下さい後、いまの不動産オーナーとは去年、突然、個人オーナーより、突然変わりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で決まったのに、マンションを出て行かない
離婚裁判を経て、財産分与も終えマンションについては子が成人後は出て行くと証書に明記してありますが、相手は出ていきません。 子が成人し社会人になった事から、家事を担う者がいなくなるのは困ると、マンションに住む子までも相手が出て行くのを反対し、住む事を容認しています マンションに住んでいる間は賃料として家賃を貰っていました。光熱費も相手が全て支払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション修繕に関わる賃貸人、賃借人、管理組合の負担について
分譲マンションの区分所有者です。 老朽化に起因して共有部分である排水管に不具合が発生し、修繕積立金を財源とする修繕工事が必要ですが、工法を色々検討した結果、一区分所有者(私ではございません)の専有部分の一室から掘り進んで作業せざるを得ない模様です。 この専有部分はその区分所有者がとある事業者に貸し出しており、工事期間は賃借人である事業者の営業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜逃げの荷物処分について
ベストアンサー賃貸借契約書を作らずにアパートの部屋を貸したところ、家賃滞納、荷物の残置、電話不通で2年程度経過しています。 アパートを売却するにあたり、荷物を処分したいのですが、別の場所に保管することは可能でしょうか。処分するには裁判しかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
初期費用に伴う日割り家賃について
ベストアンサー11月の7日から入居した場合、7日から30日までの分が日割り家賃として初期費用に含まれると思うのですが、 この7日〜30日がフリーレントになった場合、 11月の1日〜7日までの分が日割り家賃としてかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納と部屋の明け渡し
家賃滞納の件で相談です。今年の6月1日付から新しくアパートに住んでいますが実は引越する前の物件アパートは5月ぐらいで解体予定でしたが引越する5月分まで1年半ほど家賃滞納してしまい引越費用など全て自己負担という事になってしまい一応引越は持ち出し分は完了しましたがまだ不用品回収ぶんが残っている状況です。今月の20日に不動産からもう限界なので裁判で決着したい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
退去時、敷金が思ったよりも返ってきませんが、どこまで取り戻せるのでしょうか?
ベストアンサーガイドライン、契約書を確認したうえで敷金返還(精算)で借主負担が多すぎるのではないかという相談です。 ■状況 ・新築マンション1DK、賃料133,000円(敷金266,000円)に11カ月居住。 ・退去立ち会い時、仲介業者が10分程くまなく全体を確認し、特に問題なさそうですねとコメント。 ・立ち会い2週間後に修復が必要な個所について写真が送付される。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸初期費用のクレジットカード払い
ベストアンサー賃貸契約の初期費用をクレジットカードで支払った後、自己破産を行った場合、賃貸から追い出されるなどはあるのでしょうか? 初期費用の中に家賃2ヶ月分があるため、自己破産した後の影響が気になっています。 初期費用のみクレジットカード払い、月の家賃は口座引き落としで対応予定です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人が死亡しやむを得なく引越しした場合の事前通告と家賃
休日に家に帰るとマンションの自分の部屋の向かい側の方が亡くなっていたらしく、警察が遺体を運び出されいるところに出くわしました。警察官同士の話を耳にしたのですが、遺体は日が経って口などにハエが大量にわいてたそうです。また臭いがしていました。私はショックを受けました。家に帰り、買い物したものをそのままにして寝てしまい、朝起きるとその種類にしては普段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の賃貸借契約の相手方と建物(土地上)所有者が異なる場合の賃料請求について
ベストアンサー利害人:当方(地主)、借地人A(故人)、借地人の娘(相続人)B、借地上の建物所有者C(Aとは親戚関係) 相談に至る経緯: 当方はAに対して、当方所有の土地を数十年前から貸しています(賃貸借契約を締結)。土地の上には、Aの親戚関係であるCが所有の建物が建っており、店舗として使用しています。二十年ほどまえにAが亡くなったことから、Cではなく、Bが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約更新の時期で家主から立ち退きを受けています、立ち退き料請求に幼稚園費用も含まれますか?
今賃貸で借りているマンションの賃主さん(法人)から立ち退きを求められています。 来年の2020年4月末が賃貸の更新時期なのですが、賃主としては更新はしない。 出ていってほしいと言われています。電話で先に連絡を受け、今週末に会うことになっているのですが、 立ち退き料は支払わない、と言われています。 賃主さん(法人)は部屋の所有者の代理人をやっており、部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義のマンションから彼を退去させたい
ベストアンサー私名義で彼にマンションを契約させられ、家賃も私が払っています。彼は保証会社が通らない、連帯保証人も居ない状態です。しかしもう家賃の支払いも限界なので、彼とも別れ解約したいと思っているのです。 1.彼に解約を伝えても応じてくれない場合。 2.一方的に解約手続きをしても大丈夫ですか? 解約すると伝えたら暴言を吐かれましたが、このままにはしたくないので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働契約の即時解除と損害請求について
ベストアンサー面接後に内定をもらいました。 そのときは県内で技術職でお願いしますと言われ、承諾しました。後日、工場内の常駐勤務となる為に工場の見学をお願いされ行きました。 当日になって、常駐勤務する先の、クライアント先の主席の方と面談がありますと言われ、面談も受けました。その当時に常駐勤務している課長さんより、クライアント先の方が是非きて欲しいと言う回答をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料滞納による契約の解除と明け渡し
ベストアンサー家主ですが、私のマンションで昔から入居しているご年配の女性が賃料の滞納を繰り返しております。その都度電話にてご連絡したり書面にて催促をしておりますが、最近連絡が取れない状態です。内容証明までは送っておりませんが、どうすれば退去してもらえるのでしょうか。古いマンションですので建替えを考えてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社は賃料改定の代理人を拒否できるか
外国人の知人の変わりに賃料交渉に関するメールを担当不動産宛に送りました。 12日後に以下のような回答を頂きました。 ---------- ご返信が遅くなりまして誠に申し訳ございません。 2019年10月9日に、弊社にてメールいただきました件につきまして、簡単ではございますが、以下のとおりご回答させていただきます。 以前に当営業所にご連絡いただいた際にご回答させて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買、賃貸契約について。契約書の内容について。
ベストアンサーこの度、義実家の隣の家が空き家になり、縁あって譲渡していただけることになったのですが、その契約方法についての相談です。 まず、売主は、元住人の義兄で、万屋のような仕事をしております。その一環で賃貸経営もしております。 今回、一人暮らしだった元住人が倒れ、最近売主に譲渡されたそうです。元々古い家で、建物の評価額は0。土地代が250万円で、今回それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄予定、支払いをどうしたらいいですか?
ベストアンサー主人が亡くなりました。プラス財産は0に近いのに多額の借金があり、私と子供で相続放棄をしようと考えています。 ⑴今現在、主人名義で借りた賃貸物件に住んでいますが、来月分の賃料の振込用紙が届いており振込期日が数日後に迫っています。ここで、私のポケットマネーから賃料を払っても相続行為には当たりませんか? ⑵また、「契約者:主人、被共済者:子供」(引き落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築賃貸マンションの異音に関して
3日前に新築の賃貸マンションに引っ越しましたが、低音の音が24時間なり続けています、契約の家主となる会社に相談しましたが、仕方ないとの事でした、またそれが理由にもかかわらず解約の場合は違約金も発生し保証会社のブラックリストにも載る可能性もあるとの事です。他の投稿者の回答に騒音の度合いとありましたが、60㎐〜75㎐が20dbを超えて24時間です、他の騒音のしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からの従業員の前でのパワハラについて
ベストアンサー居酒屋で新入社員の歓迎会があったのですが、その居酒屋の店舗の会社が予約した座敷で、社長に他の社員やアルバイトがみてる前で退職勧奨をされました。 飲め飲めと酒を飲むように言われ、社長が隣りにいた社員をどけてまで私の隣りにきて、耳元で「どうしたいの?どうするの?どうしたいの?どうするの?どうしたいの?どうするの?」と何についての話か具体的に言わず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設備の故障で家賃の減額をしてほしいと言われました。減額は必須でしょうか?
ベストアンサーアパートの大家をやっております。 インターホンが鳴らないと貸主に言われて、業者に確認してもらったのですが機械の故障で交換するしかないようです。 その部屋は最近エアコンも壊れ交換したばかりで、他の部屋の修理も重なってしまい手持ちがなく、次の賃貸の更新(2ヶ月後)まで待ってもらえないか頼んだのですが、それなら待っている間の家賃を減額をしてほしいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺による家主からの賠償請求
娘が自殺をし家主から不動産経由で賠償金の請求を受けています。 請求の内容は、 ①逸失利益として、家賃を相場より値下げするとのことで、(現在の家賃ー値下げ後家賃)×36ヶ月 ②神主を呼び清払いの儀を行ったとのことで、その費用 5万5千円 ③原状回復費用 ・トイレで自殺したので、便器・タンク、ウォシュレット、トイレ照明、トイレ換気扇、トイレドア等 の交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義で借りたマンションに住む連絡の取れない住人を追い出したい。
お世話になります。 目的はただ一つ 自分名義で借りたマンションに住む 連絡の取れない相手を追い出したいです。 当方 医師をしているものです。とても困っていて途方にくれているのですが、ある在日外国籍の方が、美容系の医師なのですが、マンションを外国籍なので借りれないとのことで、頼みこまれて 半ば強引の自分名義で賃貸契約しました。家賃は今のところ何と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払い額のおおよそを知りたい
婚姻費用の支払いなのですが、まだ別居等の動きはとってはいないのですが、別居等が発生した場合の婚姻費用について教えて欲しいです。 本人 年収400万 以下 恐らく 妻 月収11万 今年5月より仕事開始 子供 現在3歳 幼稚園通い。 今回旦那である僕が別居を考えていまして 預金口座などは全て妻が管理しております。 貯金と投資信託、生命保険なども支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納、退去費用がすぐに用意できない
賃料15万、敷金3か月、7年借家中です。事情により妻と別居生活しており、妻の生活拠点の家賃を現在2か月滞納してしまい今月末で3か月滞納になります。契約者名義は私です。妻に病気(がん)がみつかり治療費等の出費があり家賃を滞納しています。 保障会社から滞納分の請求をされて困っています。 2月の末になれば退去して滞納分の返済をはじめられそうなのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度重なる建物のトラブルで賃貸マンションの家賃交渉が可能かどうか判断願います。
お忙しい中、質問をご覧いただきありがとうございます。家賃交渉をする根拠が強いかどうか教えていただけると嬉しいです。 どうか宜しくお願い致します。 現在、賃貸マンションの1室を2年契約で借りております。 現在の部屋を仮に405号室とします。 3週間ほど前にその405の部屋の天井内の配管から建物の劣化が原因で水漏れが発生し、住める状況ではなくなったのでオー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・夫に一切合切を奪われたのを取り返す方法・別居中
個人事業者として夫婦2人で頑張り、株式会社を設立しました。代表取締役社長に夫(株式100%)・役員に義母(給与等で42万円/月・重度の認知症で名前だけ在籍)。私は従業員として20万円/月でした。元々生活費は私が管理し、資産等も全て夫が管理していました。私は役員には入れて貰えませんでした。実労働は行っています。夫は離婚を前々から考えていたらしく、自分の給与は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産からの立替分と今後の支払いの件
ベストアンサー両親が1日違いで亡くなり、相続人は兄と私2人です。葬儀代や法要代、仏壇に関係する費用、香典返し費用等を兄が私に立替えして支払えと言われたので、後で相続分から立替分を頂く約束で私が一旦支払いました。兄も立替分があります。遺産分割は両親の預金と保険金と車売却金と土地と建物を合算してその中から双方の立替金を引いて折半する事で相続手続きを進めています。法...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから